Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

От чего зависит холестерин


Холестерин: хороший или плохой | Philips

В нашем обществе существует устоявшееся представление о том, что холестерин — это однозначно плохо. Распространению этого мифа в массах способствовали рекламщики. Помните рекламный ролик подсолнечного масла, в котором теща что-то жарит, используя сливочное масло, а невестка причитает из-за ее выбора. Потом еще теща в сердцах бросает: «Умные все стали! Вам не угодишь!». То масло продавалась с посылом — без холестерина, подразумевая пользу для организма. Но так ли плох холестерин как его малюют?

Холестерин, или холестерол (так как это ароматический спирт) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

 

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

 

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит бляшки не будут формироваться и наоборот.

Холестерин поступает с животной пищей. Но его общий уровень в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана), хотя там самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.

Некоторые врачи не рекомендуют пить препараты статины на том основании, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Но по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП, что статины и делают. Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом. Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего). 

 

В общем, будьте умнее и не верьте непроверенным мифам. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

147.0 KB

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — Хороший холестерин

  1. повышают ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи) 
  2. повышают регулярные аэробные нагрузки (ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме) 
  3. повышают небольшие дозы алкоголя
  4. повышает клетчатка (фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы)

 

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — Плохой холестерин

  1. повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки)
  2. повышает малоподвижный образ
  3. повышает избыточный вес (особенно отложения жира в районе живота)
  4. повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры) (маргарин, фаст-фуд)

Холестерин


Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом — липидом (от греческого «lipid» - жир).
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронов и липопротеидов. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.

По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:

• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, как показано в таблице.

Процентный состав липопротеидов плазмы крови
(G.R. Thompson, 1991) 

Тип Липиды        Белки 
Хиломикроны        98–99% 1–2% 
ЛПОНП  90% 10% 
ЛППП  82% 18%
ЛПНП  75%  25% 

Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
В организме имеется три субстрата (или «пула»), где находится холестерин. Это плазма крови, печень, вернее — клетки печени (гепатоциты), и клетки других органов. Холестерин, находящийся в печени, находится в динамическом равновесии с холестерином плазмы крови. В зависимости от активности печеночных клеток количество (концентрация) холестерина плазмы крови может существенно меняться.
Содержание достаточного для организма количества холестерина поддерживается его постоянным синтезом
в клетках печени. Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. Холестерин также поступает в организм с пищей. Это так называемый экзогенный холестерин. Если экзогенного холестерина доставляется в печень много, то при нормальном обмене ограничивается синтез эндогенного холестерина.
Как уже отмечалось холестерин жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Эти белково-липидные комплексы (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛПВП) также образуются в печени и затем поступают в кровоток.
Помимо перечисленных соединений в печени образуется еще один вид жиров, ассоциированных с риском развития атеросклероза. Это триглицериды. Они  транспортируются к мышцам, накапливаются там, и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.

Обмен холестерина

Свободный холестерин подвергается окислению в печени и органах, синтезирующих стероидные гормоны (надпочечники, семенники, яичники, плацента). Это единственный процесс необратимого выведения холестерина из мембран и липопротеидных комплексов.
Ежедневно на синтез стероидных гормонов расходуется 2–4% от общего количества холестерина. В гепатоцитах 60–80% холестерина окисляется до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров).
Вместе с желчными кислотами в тонкую кишку попадает небольшое количество свободного холестерина, который частично удаляется с каловыми массами, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается стенками тонкой кишки. Желчные кислоты обеспечивают разложение жиров на составные части (эмульгирование жиров). После выполнения этой функции 70–80% оставшихся желчных кислот всасывается в конечном отделе тонкой кишки (подвздошной кишке) и поступает по системе воротной вены в печень. Здесь стоит отметить, что желчные кислоты имеют еще одну функцию: они являются важнейшим стимулятором поддержания нормальной работы (моторики) кишечника.
Схематично обмен холестерина можно представить так. Печень нагружает жиром липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые потом путешествуют по кровеносным сосудам, разгружая жир. Частично «разгрузившиеся» ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности  (ЛПНП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), главные переносчики холестерина при их движении по кровеносным сосудам, могут прилипать
к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) освобождают прилипшие к стенке сосуда частицы ЛПНП с холестерином и несут их обратно в печень, где частицы ЛПНП снова нагружаются холестерином и превращаются в ЛПОНП, либо распадаются и выводятся из организма.
При активном потреблении жирной пищи и нарушениях жирового обмена печень вырабатывает избыточное количество липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). При наличии повреждений эндотелия и отсутствии достаточного количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) с холестерином начинают «прилипать» к стенкам сосудов. Постепенно развивается сужение сосудов, т. е. атеросклероз, а следом все неприятности: стенокардия, инфаркт, инсульт и другие осложнения атеросклероза.

Для чего определяют индекс атерогенности?


Для оценки выраженности атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и степени риска развития клинических проявлений атеросклероза используются формулы, позволяющие рассчитать индекс атерогенности (ИА) по соотношению атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов. Существует множество способов для вычисления индекса атерогенности.
Один из наиболее распространенных в мире – определение индекса атерогенности, как соотношения общего холестерина (ОХС) к холестерину ЛПВП (ОХС/ХС ЛПВП). Он свидетельствует об атерогенности липидного спектра крови при уровне > 5.
В России широко используют другое соотношение, называемое индексом атерогенности А. Н. Климова. Это отношение суммы холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) к холестерину антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

Индекс атерогенности (А.Н. Климова)= ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП / ХС ЛПВП = ОХС – ХС ЛПВП / ХС ЛПВП

Обе формулы приведены потому, что они одинаковы. Дело в том, что общий холестерин (ОХС) состоит из ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.

Лабораториям в поликлинике или больнице для простоты вычисления индекса атерогенности достаточно определить в крови пациента уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП. Если от уровня общего холестерина отнять показатель ХС ЛПВП, то получим сумму холестерина атерогенных липопротеидов – ЛПНП и ЛПОНП.
Нормальное значение индекса  атерогенности А.Н. Климова — 3,0–4,0. Значение индекса атерогенности выше 4,0 указывает на высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования вплоть до развития серьезных осложнений.

Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза

 

Еще в начале ХХ века петербургский ученый, основатель холестериновой теории атеросклероза Н. Н. Аничков говорил: «без высокого уровня холестерина в крови не бывает атеросклероза». С этим согласно большинство отечественных и зарубежных исследователей.
С начала прошлого века была установлена связь атеросклероза с повышенным содержанием в крови холестерина — химического соединения, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, как уже отмечалось, он необходим как строительный материал для клеточных мембран. Кроме формирования каркаса клеток, организм использует холестерин для синтеза многих жизненно необходимых веществ, например, гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов и др.) и витаминов.
Таким образом, с одной стороны — жизнь без холестерина невозможна, с другой стороны — холестерин является едва ли не главной угрозой для современного человека. Это противоречие кажущееся, так как исследователями было установлено, что ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками – ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП.

 

К сожалению, люди, сами того не замечая, способствуют развитию атеросклероза. Как уже отмечалось ранее, еще в раннем детском возрасте на стенках сосудов могут образовываться жировые (или липидные) пятна. Если уровень холестерина в крови  нормальный, то жировые пятна со временем исчезают и атеросклеротические бляшки не образуются. Но в условиях повышенного уровня холестерина, вернее холестерина ЛПОНП и ЛПНП, человек подвергается повышенному риску развития грозного по своему прогнозу заболевания. А если он еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз. Все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому так важно знать пути профилактики и основы лечения «болезни века».
Риск развития осложнений атеросклероза особенно высок при тяжелых врожденных нарушениях липидного обмена, которые передаются по наследству и которыми, как правило, страдают все близкие родственники. Такие случаи принято относить к семейной гиперхолестеринемии, вызываемой наследственным дефектом рецепторов липопротеидов низкой плотности. Ген локализуется в 19-й хромосоме.  
Различают гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. При гетерозиготной гиперхолестеринемии общий  холестерин бывает выше нормативных показателей в 2–3 раза, а при гомозиготной гиперхолестеринемии – в 4–6 и более раз. Оба эти состояния — предвестники раннего развития клинических проявлений атеросклероза в виде ишемической болезни сердца и даже — инфаркта миокарда.
Мы лечили семнадцатилетнюю (!) девушку, страдавшую тяжелой формой ишемической болезни сердца. У ее родителей также наблюдалось ранее развитие атеросклероза. Отец перенес инфаркт миокарда в 29 лет, мать была оперирована по поводу ишемической болезни сердца в 35 лет и в 40 лет — по поводу ишемической болезни головного мозга.
В предисловии к монографии, посвященной хирургической коррекции нарушений жирового обмена, изданной в 1987 г., академик А. Н. Климов пишет о девочке с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая в 6-летнем возрасте перенесла инфаркт миокарда, имея цифры холестерина плазмы крови в 10 раз превышающие нормальные.

 

При наследственной гиперхолестеринемии степень риска развития в молодом возрасте ишемической болезни сердца в 20 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный липидный спектр крови.
Каким же образом нарушается липидный обмен при наследственной гиперхолестеринемии? В результате мутаций генов нарушается обмен липопротеидов низкой плотности – самых атерогенных липопротеидов. Этот механизм открыли во второй половине ХХ века американские ученые Браун и Гольдштейн, за что получили Нобелевскую премию. Как они выяснили, на поверхности большинства клеток организма имеются особые молекулы белка, называемые «рецепторами». Их задача — забирать из тока крови не все липопротеиды, а только липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином, и отправлять их внутрь клетки. Освободившись от холестерина, рецепторы возвращаются обратно на ее поверхность. Так как холестерина внутри клетки становится много, то угнетается его синтез самой клеткой и значит — уменьшается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности, находящихся на мембране. В течение суток эти рецепторы захватывают из плазмы крови до 1 г холестерина. Такой захват рецепторами липопротеидов низкой плотности обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Недостаток таких рецепторов находится в основе наследственной семейной гиперхолестеринемии.
Мы не будем останавливаться очень подробно на механизме различных видов семейной гиперхолестеринемии, но отметим, что существует 5 типов мутаций, при которых рецепторы к липопротеидам низкой плотности не работают.

 

Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:500, гомозиготной семейной гиперхолестеринемии  - 1: 1 000 000 жителей нашей планеты, и люди, имеющие их, обязательно заболевают атеросклерозом, даже если соблюдают низкохолестериновую диету. Чтобы в молодом возрасте не возникли тяжелейшие клинические проявления атеросклероза (например, инфаркт миокарда и другие), они обречены на пожизненный прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный обмен.
Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат процессы, связанные с нарушением жирового (липидного) обмена. Они проявляются различным соотношением липидов и липопротеидов и называются дислипидемиями.
Наиболее часто встречаются дислипидемии, обусловленные нарушением синтеза и замедлением распада липидов, снижением активности мембранных транспортных систем, обеспечивающих перенос холестерина и триглицеридов из клетки.
Различают первичные и вторичные дислипидемии. Первичные дислипидемии — это самостоятельные нарушения процессов синтеза и распада липопротеидов, связанные как с особенностями образа жизни, так и с генетически обусловленными метаболическими дефектами. Вторичные дислипидемии возникают на фоне различных заболеваний, в том числе гормональных (гипотиреоз, беременность), метаболических (сахарный диабет, ожирение, подагра), почечных (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность), токсикозависимостей  (алкоголь).

Какой уровень холестерина считается нормальным?

Первым шагом в соблюдении правил по снижению уровня холестерина является проверка его содержания в крови. Анализ на содержание холестерина в крови выполняется практически во всех поликлиниках и больницах бесплатно или за небольшую плату.
Анализ крови на содержание в ней холестерина обычно не требует предварительной подготовки, но выполняется это исследование натощак, через 10 часов после последнего приема пищи. Берется небольшое количество крови, которое исследуется сразу же экспресс-методом или посылается в лабораторию. Если исследование проводится экспересс-методом, то ответ выдается сразу же. Если выполняется развернутый анализ (липидограмма), кровь  отсылается в лабораторию, и ответ может быть готов на следующий день или через день.
 
Запомните уровень своего холестерина и его компонентов.

Самый простой анализ – это определение уровня общего холестерина. Общий холестерин  (ОХС) складывается из холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):

ОХС = ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП + ХС ЛПВП

Поговорим о нормативах липидного спектра крови. Количество холестерина и липопротеидов измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграмм на децилитр (мг/дл). Какой уровень показателей липидного спектра считается нормальным?

Нормативы разные для здоровых людей, имеющих низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итак, нормативы липидного спектра крови для здоровых людей:

Общий холестерин (ОХС) < 5,0 ммоль/л (< 190 мг/дл)
Холестерин ЛПНП  (ХС ЛПНП) < 3,0 ммоль/л (< 115 мг/дл)
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (>  40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (>  45 мг/дл) у женщин
Триглицериды     (ТГ)            < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)

Нормативы липидного спектра крови для больных ишемической болезнью сердца и больных диабетом:

Общий холестерин (ОХС)      < 4,5 ммоль/л (< 175 мг/дл)
Холестерин ЛПНП  (ХС ЛПНП) < 1,8 ммоль/л (< 70 мг/дл)
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (>  40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП  (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (>  45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)

 

Если у пациента выявлена гиперхолестеринемия, принято определять ее степень выраженности. Различают 3 степени гиперхолестеринемии:
• легкая гиперхолестеринемия при уровне общего холестерина (ОХС) крови 5,0 < ОХС < 6,5 ммоль/л (190 < ОХС < 250 мг/дл)
• умеренная гиперхолестеринемия при 6,5 < ОХС < 7,8 ммоль/л (250 < ОХС < 300 мг/дл)
• выраженная гиперхолестеринемия при уровне ОХС > 7,8 ммоль/л (ОХС > 300 мг/дл)

Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine

Факты о холестерине

Холестерин — это жироподобное воскообразное вещество, которое помогает вашему организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в вашей крови поступает из двух источников: продуктов, которые вы едите и твоя печень. Ваша печень производит весь холестерин, в котором нуждается ваше тело.

Холестерин и другие жиры переносятся кровью в виде сферических частиц, называемых липопротеинами. Двумя наиболее известными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Что такое холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности)? Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)?

ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклерозу). Это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Вы хотите, чтобы уровень ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Вот что помогает:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, пищевого холестерина и лишних калорий.
  • Упражнение
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Прекратите курить
ЛПВП означает липопротеины высокой плотности. Уровни ЛПВП должны быть около 50 мг/дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП с помощью:
  • Занимайтесь спортом не менее 30 минут 5 раз в неделю.
  • Отказ от курения
  • Отказ от насыщенных жиров
  • Похудения
Другим могут понадобиться лекарства, чтобы поднять ЛПВП до полезного уровня, и им следует разработать план лечения вместе с поставщиком медицинских услуг.

Проверка уровня холестерина в крови

Проверка уровня холестерина — это общий анализ жиров в крови. Скрининг помогает определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жира в крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим лечащим врачом о том, когда делать этот тест.

Что такое нормальный уровень холестерина в крови?

Для людей с бляшками в артериях или с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг/дл. Людям без факторов риска, у которых уровень ЛПНП составляет 190 мг/дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг/дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, живущим с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.

Какие существуют методы лечения высокого уровня холестерина?

Лечение может включать:

  • Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

  • Средства, снижающие уровень холестерина. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины представляют собой группу лекарств, которые могут это сделать. Двумя наиболее эффективными типами являются аторвастатин и розувастатин. Другими препаратами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и PCSK9.ингибиторы.

Статистика холестерина

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют общий уровень холестерина в крови 200 мг/дл и выше.

Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 или выше.

Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — еще один класс жиров, присутствующих в кровотоке. Основная часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.

Уровни триглицеридов и сердечные заболевания

Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается. Но многие люди с высоким уровнем триглицеридов также имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.

Что вызывает повышение уровня триглицеридов?

Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.

Холестерин | Источник питания

Источник питания

Холестерин

  • Самое большое влияние на уровень холестерина в крови оказывает сочетание жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы получаете из пищи.
  • Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не является такой проблемой, как считалось ранее.
  • Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
  • Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.

Как жир попадает из пищи в кровь

Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого организм упаковывает жир и холестерин в крошечные, покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут транспортировать много жира; они легко смешиваются с кровью и текут вместе с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные. Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

  • Липопротеины низкой плотности

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки прикрепляются к этим частицам и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения на стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток. Когда бляшка распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.

  • Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, ЛПНП и стенок артерий и переправляют его обратно в печень для удаления. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.

  • Триглицериды

Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который попадает в кровоток. Являясь основным транспортным средством тела для транспортировки жиров в клетки, триглицериды важны для хорошего здоровья, хотя высокие уровни триглицеридов могут быть вредными для здоровья.

В целом, чем ниже уровень ЛПНП и выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические заболевания.

Как жиры и холестерин в продуктах питания влияют на уровень холестерина в крови

Типы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке. Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в продуктах питания тоже имеет значение, но не так сильно.

  • Открытие полвека назад, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о том, что следует избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени. Однако научные исследования показывают слабую связь между количеством потребляемого человеком холестерина и уровнем холестерина в его крови (22)
  • .
  • Исследователи из Гарварда, в которых приняли участие более 80 000 женщин-медсестер, обнаружили, что употребление около одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. (4, 23) Однако люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны контролировать потребление яиц.

Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови. (24) Однако у некоторых людей уровень холестерина в крови очень сильно повышается и падает в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «ответчиков» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, идентифицировать реагирующих от не реагирующих на диетический холестерин.

Ссылки


4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med, 1997. 337(21): с. 1491-9.
22. Крац М. Пищевой холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): с. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.