Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Отравился грибами


Отравление грибами симптомы лечение спб

Американская
медицинская клиника

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

+7 (812) 740-20-90

Содержание:

Отравление грибами — токсикация организма вследствие употребления в пищу грибов. Причиной тому является неправильное приготовление грибов, сбор их вблизи промышленных предприятий, дорог или автотрасс, а также неумение отличить съедобные грибы от несъедобных.

При отравлении грибами больному необходимо как можно скорее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Это связано с широким спектром проблем, которое может вызвать отравление грибами — от индивидуальной непереносимости до смертельно опасного ботулизма.

Для того чтобы сохранить свою жизнь и здоровье — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам быстрое реагирование и своевременную квалифицированную помощь.

Разберемся вместе, как распознать симптомы и признаки отравления грибами.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.

Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в животе;
  • жажда;
  • общее недомогание.

Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:

  • бред и галлюцинации;
  • чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
  • потеря сознания.

Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:

  • резкое снижение артериального давления;
  • слишком частый или редкий пульс;
  • затрудненное дыхание.

Через сколько времени происходит отравление грибами, и проявляются первые симптомы? Это зависит от конкретного яда и общего состояния организма пострадавшего. Отравление может наступить как через несколько часов, так и в течение нескольких суток.

Помните, что отравление грибами может привести к смертельному исходу в отсутствии своевременной помощи. Поэтому при первом проявлении симптомов, которые описаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам своевременное реагирование и профессиональную помощь на месте.

Разберемся вместе, как Вы можете помочь больному до приезда скорой помощи.

Лечение отравления грибами

Сразу же после того, как Вы заметили признаки отравления — вызовите скорую помощь. До ее приезда необходимо самостоятельно начать лечение отравления грибами.

Оно включает в себя следующие процедуры:

  • Промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, после чего вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторить до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Принять легкое слабительное — при отсутствии диареи.
  • Положить больного в постель — укрыть, к рукам и ногам приложить грелки.
  • Постоянно пить воду, а при резкой слабости — крепкий черный чай.
  • Сохранить до приезда скорой помощи пищу, которая, по вашему мнению, вызвала отравление — это позволит обнаружить «виновника» пищевого отравления.

Бригада скорой помощи окажет необходимую первую помощь и, исходя из диагностики состояния пациента, примет решение о госпитализации.

Не рискуйте своим здоровьем — внимательно отбирайте и правильно готовьте грибы. А при первых же признаках отравления — обращайтесь за скорой помощью в Американскую Медицинскую Клинику. Это позволит Вам сохранить жизнь и здоровье, быстро справиться с последствиями отравлениями.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Конец лета - начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Грибы подразделяются на:

  • съедобные, условно съедобные,
  • несъедобные,
  • ядовитые.

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки - хитина):
    • первичная - генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная - снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

    1. ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
    2. Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
    3. Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
    4. Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
    5. Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

    Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов - «Не знаешь- не бери».

    Берегите себя и своих детей!

    nike winter running boots sale women dresses shoes

    Токсичность грибов — StatPearls — Книжная полка NCBI

    Программа непрерывного образования

    Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявление токсичности грибов, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в ее управлении.

    Цели:

    • Опишите патофизиологию токсичности грибов.

    • Просмотрите клиническую картину пациента с отравлением грибами.

    • Обобщите варианты лечения отравления грибами.

    • Объясните методы улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной бригады, чтобы улучшить результаты для пациентов, пострадавших от токсичности грибов.

    Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба.

    Люди едят грибы с доисторических времен. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. Сегодня большинство грибов выращивают в коммерческих целях, но сбор грибов становится все более развлекательным занятием.

    Отравления грибами могут происходить из-за того, что собиратели ошибочно принимают ядовитые виды за съедобные, хотя во многих случаях это происходит умышленно. Отравления грибами могут варьироваться от доброкачественных симптомов генерализованного желудочно-кишечного расстройства до потенциально разрушительных проявлений, которые включают печеночную недостаточность, почечную недостаточность и неврологические последствия. Существует до 14 описанных синдромов, которые проявляются в зависимости от вида, токсинов и количества проглоченного вещества.

    Этиология

    Симптомы отравления грибами связаны с проглоченным токсином, включая аматоксин, псилоцибин, мускарин, коприн, аллеленовый норлейцин, гиромитрин и т. д. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 6000 проглатывания. Из них более половины случаев воздействия приходится на детей в возрасте до шести лет. Большинство отравлений проявляются симптомами только расстройства желудочно-кишечного тракта, что является общим признаком для нескольких токсидромов и чаще всего возникает при употреблении небольшого количества токсичных грибов. Тяжелые отравления, когда они имеют место, в первую очередь являются следствием неправильной идентификации взрослыми людьми, собирающими дикие грибы, которые потребляют их в качестве источника пищи.

    Патофизиология

    Клиническая картина различается в зависимости от вида проглоченного гриба и токсина.

    Острый гастроэнтерит: чаще всего вторичный по отношению к одному из множества «домашних грибов», таких как молибдиты Chlorophyllum. Симптомы тошноты, рвоты, спазмов в животе и, возможно, диареи, связанные с проглатыванием, составляют подавляющее большинство зарегистрированных отравлений. Обычно это проявляется в течение 1-3 часов.[4]

    Галлюцинации: вызываются псилоцибином и видами, содержащими псилоцин, включая Psilocybe , Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus . Эти агенты действуют как агонисты или частичные агонисты рецепторов подтипа 5-гидрокситриптамина (5-HT).[5] Их выращивают и используют в рекреационных целях, хотя они могут расти естественным образом в теплом и влажном климате. Проглатывание может состоять из свежих шляпок грибов или сушеных грибов. Изменение чувствительности и эйфория возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема и обычно длятся от 4 до 12 часов в зависимости от количества.

    Холинергическая токсичность: вызывается видами, содержащими мускарин, из различных родов, таких как Clitocybe и Inocybe . Хотя Amanita muscari содержит небольшое количество мускарина, его обычно недостаточно, чтобы вызвать холинергические проявления. Холинергические эффекты в виде спазмов в животе, потоотделения, слюноотделения, слезотечения, бронхоспазма, бронхореи и брадикардии обычно возникают в течение 30 минут. Продолжительность зависит от дозы, хотя обычно непродолжительна по сравнению с другими источниками холинергического отравления, такими как пестициды.

    Дисульфирамоподобная реакция: Вызывается копринсодержащими видами, такими как Coprinus atramentarius («чернильная шапочка»). Метаболиты токсина приводят к ингибированию альдегиддегидрогеназы, что приводит к головной боли, тошноте, рвоте, гиперемии, тахикардии и редко гипотензии. Это происходит только в том случае, если алкоголь принимается через несколько часов или дней после употребления грибов, содержащих коприн. Совместное употребление алкоголя и токсина приводит к уменьшению эффектов из-за более медленного метаболизма коприна в его токсичные метаболиты.[6]

    Токсичность для печени: Вызывается аматоксином у видов Galerina и Lepiota и особенно Amanita .[7] Они нарушают работу РНК-полимеразы II, что приводит к дефициту белка на клеточном уровне. Токсичность характерно демонстрирует три отдельные фазы. Эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно начинаются через 6–12 часов после приема внутрь, после чего следует период покоя через 24–36 часов после приема с симптоматическим улучшением. Однако на этом этапе могут быть лабораторные признаки гепатотоксичности. Через 48 часов поражение печени усиливается, приводя к печеночной недостаточности и ее последствиям. Смерть может наступить в течение недели в тяжелых случаях или потребовать трансплантации печени.

    Нефротоксичность: Представители рода Cortinarius продуцируют орелланин, нефротоксический агент. Почечные симптомы могут отложиться на 1-2 недели после приема внутрь.[8] Нефротоксичность также является результатом аллелинового норлейцина, который чаще всего встречается в Amanita smithiana , но присутствует и в других видах Amanita . Amanita smithiana  распространен на тихоокеанском северо-западе США.[9] Типичное проявление включает симптомы острого гастроэнтерита, прогрессирующие до поражения почек через 12-24 часа. Хотя некоторым пациентам потребуется гемодиализ, большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующей поддерживающей терапии.[10]

    Судороги: вызваны гиромитрином, присутствующим в видах Gyromitra, Paxina и Cyathipodia micropus , хотя последние два встречаются гораздо реже. Собиратели, ищущие сморчок ( Morchella esculenta ), могут по ошибке потреблять Gyromitra . Токсичность связана с метаболитом, монометилгидразином, который приводит к пиридоксину (B6) и, в конечном итоге, к истощению ГАМК. Из-за этого эти припадки могут быть не поддающимися противосудорожной терапии и могут потребовать дополнительного лечения, включая пиридоксин.[11]

    Другие проявления: Учитывая широкий спектр грибов, которые могут быть проглочены, могут возникать многочисленные другие клинические проявления. К ним относятся, помимо прочего, головные боли, головокружение, сонливость, сердцебиение, аритмия, рабдомиолиз ( Tricholoma equestre) , метгемоглобинемия, гемолиз ( Paxillus involutus ), эритромелалгия (акромелевая кислота), дерматит (грибы шиитаке) и судороги.

    История и физический

    Компоненты истории, которые полезно передать в местный токсикологический центр, включают:

    • Описание гриба, включая цвет, текстуру, внешний вид шляпки (мозговидная, гладкая, маленькая, большая)

    • Сколько было съедено? При оценке возможного употребления Копринуса был ли сопутствующий прием алкоголя?

    • Появление симптомов после проглатывания, однако обратите внимание, что если проглочено более одного типа грибов, могут возникнуть как острые, так и замедленные симптомы.

    • Место и сезон сбора, учитывая, что некоторые грибы сохраняются и употребляются в пищу в более позднее время

    • Заболели ли другие люди, которые ели грибы?

    Результаты физикального обследования неспецифичны и опять же зависят от проглоченного гриба. В дополнение к тщательному физикальному обследованию оцените признаки:

    • Обезвоживания вследствие гастроэнтерита

    • Холинергической токсичности

    • Дисфункции печени

    • 10 Аллергических
    • 0 Системных реакций0027

      Evaluation

      Testing should be guided by the presentation and may include:

      • Observation without testing in asymptomatic low-risk patients

      • Serum electrolytes, kidney function testing, urinalysis

      • Serum CK

      • Ферменты печени, исследования коагуляции

      • Общий анализ крови

      У пациентов с тяжелыми симптомами назначьте дополнительные исследования на основании признаков печеночной недостаточности, измененного психического статуса, гипоксии или дыхательной недостаточности.

      Лечение/управление

      Лечение широкого спектра возможных симптомов в основном состоит из поддерживающей терапии.

      В зависимости от времени приема активированный уголь может принести некоторую пользу.

      Острые желудочно-кишечные эффекты могут улучшиться регидратацией и противорвотными средствами в дополнение к коррекции любых электролитных нарушений. У пациентов с неблагоприятными галлюцинациями бензодиазепины могут вызвать анксиолиз. Холинергическая токсичность может улучшиться при назначении антихолинергических средств, таких как гликопирролат или атропин. Рассмотрим атропин 0,5-1 мг внутривенно взрослым или 0,01 мг/кг для детей.

      В частности, пациентам с рефрактерными судорогами, вторичными по отношению к приему гиромитры, следует вводить пиридоксин (B6). Пиридоксин в дозе 25 мг/кг внутривенно можно вводить в качестве лечения или профилактически для контроля судорог. Бензодиазепины могут быть полезным дополнением.

      В частности, для пациентов, принимающих внутрь аматоксин, рассмотрите возможность применения N-ацетилцистеина (NAC), силибинина и пенициллина.

      Практикующие врачи должны проводить обследование и лечение пациентов, консультируясь с местным токсикологическим центром или ресурсом по токсикологии.

      Differential Diagnosis

      • Gastroenteritis

      • Foodborne toxin

      • Acute viral hepatitis 

      • Acetaminophen overdose/toxicity

      • Ischemic hepatitis

      • Alcoholic hepatitis

      • Isoniazid toxicity (for рефрактерные судороги при приеме внутрь гиромитры)

      • Токсичность фосфорорганических соединений

      • Токсичность карбаматов

      Прогноз

      Большинство случаев употребления грибов, сопровождающихся желудочно-кишечными симптомами, проходят без осложнений при условии адекватной поддерживающей терапии.

      Одно исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших внутрь Cortinarius , были признаки почечной недостаточности, при этом 51% требовался гемодиализ, а у 11% развилась терминальная стадия почечной недостаточности. Из когорты из 90 пациентов 12 в конечном итоге пересадили почку.[12]

      Для тех, у кого Gyromitra внутрь, большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]

      Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]

      Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]

      Осложнения

      Осложнения при приеме внутрь зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.

      Сдерживание и обучение пациентов

      Большинство отравлений грибами приводят к легким или умеренным желудочно-кишечным проявлениям, которые включают тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.

      Улучшение результатов медицинского персонала

      Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет в значительной степени зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.

      Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами получена из отчетов о случаях, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат , должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.

      Контрольные вопросы

      • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      • Комментарий к этой статье.

      Рисунок

      Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

      Ссылки

      1.

      Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]

      2.

      Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г.: 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]

      3.

      Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]

      4.

      Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]

      5.

      Динис-Оливейра Р.Дж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]

      6.

      Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]

      7.

      Диас Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]

      8.

      Динис-Оливейра Р.Дж., Соарес М., Роча-Перейра С., Карвалью Ф. Человеческая и экспериментальная токсикология орельанина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]

      9.

      Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]

      10.

      Кирхмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]

      11.

      Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]

      12.

      Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы. Токсикон. 2001 июль; 39 (7): 1053-60. [PubMed: 11223095]

      13.

      Литем А.М., Дорран Т.Дж. Отравление сырыми Gyromitra esculenta (ложными сморчками) к западу от Скалистых гор. CJEM. 2007 март;9(2):127-30. [PubMed: 17391587]

      14.

      Karvellas CJ, Tillman H, Leung AA, Lee WM, Schilsky ML, Hameed B, Stravitz RT, McGuire BM, Fix OK., Исследовательская группа по острой печеночной недостаточности США. Острое повреждение печени и острая печеночная недостаточность в результате отравления грибами в Северной Америке. Печень инт. 2016 июль; 36 (7): 1043-50. [PubMed: 26837055]

      15.

      Pauli JL, Foot CL. Фатальный мускариновый синдром после употребления в пищу лесных грибов. Мед J Aust. 2005 21 марта; 182(6):294-5. [PubMed: 15777146]

      Грибной отравление - Канал лучшего здоровья

      Действия для этой стр.

      Сводная сумма

      Прочтите полную гибель по факту
      • ОБЩЕСТВЕННЫЕ МОДА, ВСЕГДА, ВСЕГДА СМОТАЯ СТАВИТЬСЯ СТАВИТЕЛЬНАЯ СТАВОСТА. особенно в осенние месяцы.
      • Желтоватый гриб (Agaricus xanthodermus) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории.
      • Употребление в пищу гриба поганки (Amanita phalloides) может привести к смерти.
      • Если вы не являетесь экспертом, не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы в Виктории.
      • Не существует «домашнего теста», который помог бы вам отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых.
      • Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
      • Симптомы включают тяжелые желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
      • Если человек, съевший гриб, потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру три нуля (000).
      • Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Обратитесь за консультацией в Викторианский информационный центр по отравлениям (тел. 13 11 26).

      Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

      Мухомор (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

      Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

      Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).

      Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

      Лечение отравления грибами

      Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

      Немедленно свяжитесь с Victorian Poisons Information Center (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

      Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

      Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.

      Если пострадавший потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру три нуля (000).

      Не звоните в Викторианский информационный центр отравлений в экстренных случаях.

      Воздействие ядовитых грибов

      Три основных воздействия ядовитых грибов:

      • Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально смертельны
      • Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
      • Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

      Ядовитые грибы в Виктории

      Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

      Желтые грибы

      Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

      Характеристики включают:

      • Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
      • Колпачок диаметром 50–200 мм.
      • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
      • Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
      • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
      • Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
      • Симптомы при употреблении в пищу включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

      Погребальный колпак

      Посмертный колпачок (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:

      • Грибы растут под дубами.
      • Колпачок диаметром 40–160 мм.
      • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
      • Жабры (гребни на нижней стороне шляпки) белые.
      • Основание стебля имеет перепончатую «чашечку».
      • Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
      • Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
      • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
      • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.

      Факты об отравлении грибами

      В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Ядовитый гриб, который чаще всего употребляют в пищу в Виктории, — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9).0412 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.

      Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.

      Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.

      Защитите своих детей от отравления грибами

      Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

      Защитите своих питомцев от отравления грибами

      Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.

      У домашних животных может развиться целый ряд заболеваний, начиная от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, и заканчивая тяжелым, опасным для жизни заболеванием и смертью.

      Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр отравлений животных по телефону 1300 869.738 за советом.

      Где можно получить помощь

      • В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
      • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
      • Информационный центр по отравлениям штата Виктория Тел. 13 11 26 – для консультации в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
      • Ваш врач общей практики
      • Центр отравлений животных по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для консультации при подозрении на отравление ваших домашних животных

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

      Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

      Оставьте отзыв об этой странице

      Была ли эта страница полезной?

      Дополнительная информация

      Заявление об отказе от ответственности

      Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.


      Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.