Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Отравление вяленой рыбой симптомы


Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение

Отравление рыбой
Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация - об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.


Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.


При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К. Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

А знаете ли вы...

...что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

Похожие темы

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление  (также известное как пищевое отравление) возникает, когда вы едите или пьете что-то, что содержит вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты). Бактерии производят токсин в пище. Именно этот токсин вызывает проблему.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Сроки частично зависят от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой пищи или напитков. Симптомы могут включать:

  • Боль в животе
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость и усталость

Пищевое отравление может затронуть только одного человека или целую группу людей, подвергшихся воздействию зараженных продуктов питания или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов употребил каждый человек. Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробам или токсинам.

Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

Есть два типа пищевого отравления, которые вы можете получить, поедая рыбу. Это отравление сигуатерой и отравление скумброидом.

Симптомы отравления сигуатером включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, мышечных болей, зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из ранних признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта. У вас может появиться металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменения в своей способности ощущать жару или холод. Вы можете подумать, что что-то кажется горячим, хотя на самом деле оно холодное.

Симптомы отравления скумброидом проявляются через 20–30 минут после того, как вы съедите зараженную рыбу. Они включают покраснение (покраснение) лица, тошноту, рвоту, крапивницу и боль в животе. Эти симптомы схожи с другими аллергическими реакциями. Отравление скумброидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

Инфекция Vibrio vulnificus представляет собой бактериальную инфекцию теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно устрицах), других морепродуктах или океане. Заразиться можно, употребляя зараженную рыбу. Заразиться можно при контакте с рыбой или океаном (через открытый порез). Это не распространено и не заразно. Симптомы схожи с симптомами общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боль в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже. Если бактерия попадает в открытый порез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на коже.

Вы можете снизить риск заражения, не употребляя в пищу недоваренные моллюски и другие морепродукты. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас открытый порез. Избегайте воды океана, пока не заживет порез или рана.

Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или ампутация, если порез или рана были заражены бактериями.

Что вызывает пищевое отравление?

Многие продукты могут вызвать пищевое отравление. Продукты, которые следует хранить в прохладном месте, но часто не охлаждают, являются одними из основных причин пищевого отравления. Именно поэтому пищевые отравления чаще случаются на пикниках и фуршетах. Там продукты (например, майонез в картофельном салате) часто надолго остаются вне холодильника.

Другие распространенные источники пищевого отравления включают:

  • Сырое или недоваренное мясо или птицу
  • Непастеризованные молочные продукты
  • Сырые моллюски
  • Немытые фрукты и овощи

Большинство случаев пищевого отравления вызвано пищей, зараженной бактериями. Наиболее распространенными типами бактерий при пищевых отравлениях являются сальмонелла или кишечная палочка. Пища также может быть заражена вирусом, например норовирусом.

Как диагностируется пищевое отравление?

Многие случаи пищевого отравления никогда не получают официального диагноза. Это связано с тем, что большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней дома. Если у вас есть серьезные симптомы пищевого отравления, ваш врач поставит вам диагноз. Они могут заказать анализ крови, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление бактериями. Или они могут взять образец стула, чтобы выяснить, какой микроб вызывает пищевое отравление.

Можно ли предотвратить или избежать пищевого отравления?

Лучший способ предотвратить пищевое отравление — всегда знать, что вы едите. Лучший способ всегда знать, что вы едите, это есть дома. Вы можете лучше контролировать хранение и приготовление пищи дома. Когда обедаете вне дома, будьте осторожны со шведским столом.

Советы, как избежать пищевого отравления

Вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы избежать пищевого отравления:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Очищайте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду перед тем, как подвергать их воздействию различных пищевых продуктов.
  • Часто мойте руки и посуду.
  • Размораживайте мясо в холодильнике. Не размораживайте их при комнатной температуре.
  • Не кладите сырое и вареное мясо на одну тарелку.
  • Если ножи использовались для нарезки сырой курицы, не используйте их для нарезки других ингредиентов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
  • Тщательно прожарьте мясо. При необходимости используйте термометр для мяса. Убедитесь, что говядина приготовлена ​​при температуре не ниже 160°F, курица и другая птица — до 180°F, а рыба — до 140°F.
  • Не используйте упакованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Выбрасывайте вздутые или помятые банки.
  • Охладите остатки еды, если вы не собираетесь их есть в течение 4 часов.
  • Не ешьте дикорастущие грибы.
  • Не ешьте мягкие сыры (особенно импортные), если вы беременны или у вас слабая иммунная система.
  • Во время поездки за границу не ешьте сырые фрукты или овощи, не промытые антимикробным ополаскивателем. Избегайте нефильтрованной (или некипяченой) водопроводной воды.
  • В ресторанах или на общественных мероприятиях избегайте продуктов, которые долгое время не хранились в холодильнике.  

Как избежать пищевого отравления рыбой?

Чтобы избежать отравления сигуатерой, не ешьте рыбу, которая обычно содержит яд. Сюда входят амберджек, морской окунь, окунь, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Яд больше сконцентрирован во внутренних органах рыбы, поэтому эти части рыбы употреблять в пищу нельзя.

Во избежание отравления скумброидом не ешьте рыбу, которая не была должным образом охлаждена. Будьте особенно осторожны, когда едите такую ​​рыбу, как тунец, сардины, скумбрия, махи-махи или анчоусы.

Как лечить пищевое отравление

В большинстве случаев пищевое отравление протекает легко и проходит через несколько дней. В течение этого времени цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание — это потеря жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов), в которых нуждается ваше тело. Следует избегать твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и диарея не пройдут. Как только вы почувствуете себя лучше, снова приступайте к еде и питью. Попробуйте легкие продукты, такие как крекеры, тосты и бананы. Избегайте острой пищи, жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Пейте много жидкости, но избегайте молока или напитков с кофеином. Кроме того, спортивные напитки (торговая марка: Gatorade и другие) не предназначены для лечения диареи. Они не заменяют электролиты организма (соли и минералы) должным образом, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если:

  • Сильная диарея длится более 3 дней
  • Частая рвота длится более 2 дней
  • Вы видите кровь в стуле
  • Вы принимаете диуретики и у вас диарея, тошнота или рвота
  • У вас температура выше 101°F

Обратитесь за неотложной помощью, если:

  • Ваш стул темно-бордового или черного цвета или вы видите много крови в стуле
  • Вас рвет кровью
  • У вас проблемы с дыханием
  • У вас сильная боль в животе или спазмы желудка
  • У вас двоение в глазах или проблемы с движением частей тела
  • У вас симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже)
  • У вас проблемы с глотанием
  • Вы чувствуете, что ваше сердце колотится
  • У вас пищевое отравление в результате употребления в пищу грибов или моллюсков

Как лечить пищевое отравление рыбой?/h3>


Отравление сигуатерой лечится лекарствами, которые облегчают симптомы. Не существует лекарства, которое вылечит отравление сигуатерой. Симптомы со временем исчезнут сами по себе. Отравление скомброидом лечится антигистаминным средством (одна торговая марка: Benadryl). Антигистаминный препарат — это лекарство, которое блокирует гистамин в крови.

Как долго я буду болеть?

Симптомы отравления сигуатерой могут длиться от 1 до 2 недель. Как долго они будут длиться, будет зависеть от количества яда в вашем теле. Симптомы могут вернуться в любое время, когда вы съедите зараженную рыбу. Симптомы отравления скомброидом обычно длятся 24 часа или меньше. Симптомы могут вернуться каждый раз, когда вы едите рыбу, которая не была должным образом охлаждена. Отравление сигуатерой и скумброидом редко приводит к летальному исходу.

Как узнать, обезвожен ли я?

К симптомам обезвоживания относятся:

  • Мало мочи или ее отсутствие, или моча темнее, чем обычно
  • Сухость во рту
  • Сонливость или усталость
  • Сильная жажда
  • Головная боль
  • Путаница
  • Чувство головокружения или головокружения
  • Нет слез при плаче

Для лечения легкого обезвоживания попробуйте пить воду частыми глотками. Также могут помочь прозрачные супы, газированные напитки и сок, смешанный с водой. Избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и других напитков с кофеином. Эти напитки могут усугубить обезвоживание. Дайте детям с легким обезвоживанием воду и/или раствор для пероральной регидратации (ОРС). ORS содержит правильное сочетание соли, сахара, калия и других питательных веществ, чтобы восполнить потерю жидкости организмом. Вы можете купить ОРС в большинстве продуктовых магазинов и аптек. Если у вас сильное обезвоживание, вам может потребоваться лечение в больнице. Там врачи введут вам внутривенно (через капельницу) жидкости и электролиты.

Является ли пищевое отравление серьезным заболеванием?

Может быть. Обезвоживание может быть опасным, как и некоторые виды пищевых отравлений. Пищевое отравление, вызванное бактериями Listeria, может быть очень опасным для нерожденных детей беременных женщин. Инфекция обычно очень легкая для матери, но может вызвать выкидыш, преждевременные роды, мертворождение и проблемы в развитии у их детей. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены риску развития осложнений от Listeria. Пищевое отравление, вызванное бактериями Escherichia coli (E. coli), может вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). ГУС может вызвать почечную недостаточность, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Жизнь с пищевым отравлением

Пищевое отравление — это состояние, которое приходит и уходит. Однако у одного человека может быть больше шансов получить пищевое отравление, чем у другого.

Дети и пожилые люди наиболее подвержены пищевым отравлениям. Вы также можете подвергаться повышенному риску, если вы:

  • страдаете хроническим заболеванием, таким как заболевание почек или диабет
  • беременны
  • Недавно путешествовали за пределами США. Возможно, у вас был больший контакт с микробами, которые могут вызвать пищевое отравление
  • Имеют ослабленную иммунную систему. Это может быть вызвано приемом лекарств после трансплантации органов, некоторыми химиотерапевтическими препаратами или инфекцией вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вопросы к врачу

  • Как узнать, вызваны ли мои симптомы пищевым отравлением?
  • Существуют ли лекарства, предотвращающие пищевое отравление?
  • Опасно ли пищевое отравление? Когда я должен позвонить тебе?
  • Чем пищевое отравление отличается от других расстройств пищеварения?
  • Сколько времени мне понадобится, чтобы оправиться от пищевого отравления?
  • Есть ли у меня пищевая аллергия?
  • Как долго я буду чувствовать себя больным с инфекцией Vibrio vulnificus?
  • У меня заболевание почек. Следует ли мне избегать употребления моллюсков?
  • Какие безопасные варианты питания можно заказать в ресторанах, если вы подвержены пищевому отравлению?

Ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний, Be Food Safe: защитите себя от пищевого отравления

 

Пищевое отравление рыбой: скумброид

Практический результат

Отравление скумброидом происходит, когда люди едят рыбу, которая не хранилась должным образом. Внешний вид и вкус рыбы обычно нормальные, и приготовление или замораживание рыбы не может предотвратить скумброид. Отравление скомброидом может быть пугающим и неприятным, но большинство людей выздоравливают при простом лечении.

Нужна помощь? Получить помощь онлайнили

Звоните 1-800-222-1222

Полная история

То, что вы не чувствуете запахом, не может повредить вам, верно? Неправильный! Употребление в пищу определенной рыбы, которая не хранилась должным образом, может вызвать серьезные симптомы.

Отравление скумброидом происходит, когда люди употребляют в пищу определенные виды рыбы, которые не были должным образом охлаждены с момента их вылова до момента подачи на стол. Наиболее распространенной рыбой, вызывающей отравление скумброидом, является тунец, махи-махи, скумбрия, амберджек и сельдь, хотя многие другие виды рыб могут вызывать скумброид. Бактерии воздействуют на соединения в мясе рыбы, образуя гистамин, химическое вещество, вызывающее аллергию и аллергические реакции. Когда люди едят рыбу, они потребляют большое количество гистамина, который всасывается в кровоток. Это объясняет симптомы аллергического типа, возникающие при отравлении скомброидом, а также объясняет, почему антигистаминные препараты помогают контролировать симптомы.

Симптомы отравления скумброидной рыбой проявляются быстро, от 15 минут до 2 часов после употребления рыбы. Большинство людей испытывают сочетание покраснения и сыпи на лице и верхней части тела, потливости, диареи, рвоты и спазмов в животе. Отравление скомброидом вызывает дискомфорт, и некоторым людям может потребоваться лечение в больнице из-за обезвоживания или других симптомов. Однако большинство людей быстро выздоравливают без лечения, и симптомы обычно исчезают в течение 12–24 часов. Домашнее лечение легких и умеренных симптомов включает прием безрецептурных антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (Бенадрил®), и питье жидкости для предотвращения обезвоживания. Более серьезные симптомы, такие как проблемы с дыханием, отек языка и рта и боль в груди, требуют лечения в отделении неотложной помощи антигистаминными препаратами. В тяжелых случаях у людей может наступить обезвоживание, и им потребуется лечение лекарствами от тошноты или внутривенными жидкостями. Хотя скумброид имеет много симптомов, похожих на аллергическую реакцию, пищевое отравление скумброидом не означает, что у вас аллергия на конкретную рыбу.

Человек, который сам ловит рыбу, должен постоянно хранить рыбу в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту. Другого надежного способа предотвратить отравление скомброидом не существует. Скомброид нельзя предотвратить приготовлением или замораживанием рыбы. В ресторане или магазине невозможно точно знать, правильно ли хранилась рыба на протяжении всего пути от воды. Скомброид обычно не определяется ни по вкусу, ни по запаху. Но если рыба имеет острый вкус или кожа имеет вид сот, не ешьте ее! Если у кого-то появятся симптомы отравления скомброидом в магазине или ресторане, обязательно сообщите об этом в учреждение и в отдел здравоохранения. Это может помешать кому-то еще заболеть от употребления той же рыбы.

Если у вас есть вопросы об отравлении скумброидом или если вы считаете, что у кого-то есть реакция на рыбу, воспользуйтесь онлайн-инструментом POISON CONTROL® или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны для общественности и доступны 24 часа в сутки.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT  почетный
Клинический токсиколог

Марианн Амиршахи, PharmD, MD, MPH, PhD
Медицинский токсиколог

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или же

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Храните рыбу в холодильнике с момента ее вылова до момента приготовления и употребления в пищу.

  • Не оставляйте только что пойманную рыбу на солнце на лодке, причале или на пляже.
  • При заказе или употреблении рыбы в ресторане помните, какая рыба с большей вероятностью может вызвать отравление скомброидом.

Это действительно случилось

Во время ее медового месяца на шикарном карибском курорте врач заказал махи-махи на ужин. Во время десертного курса у нее начались спазмы в животе и тошнота. Она побежала в ванную, где ее несколько раз вырвало. Когда она оторвалась от умывания в раковине, то заметила, что ее лицо покраснело, как свекла. Ее новый муж отвел ее к медсестре курорта, которая предоставила ей Бенадрил®. Медсестра курорта также позвонила в ресторан, чтобы предупредить об отравлении рыбой и посоветовала прекратить подавать ее, чтобы другие гости не заболели. На следующее утро врач почувствовала себя лучше, но после этого опыта она много лет не ела махи-махи.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Ссылки

Информация об отравлении скумброидной рыбой (FDA)

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или же

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.