Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Переизбыток соли в организме симптомы


4 признака переизбытка соли в организме

К чему это ведет и что с этим делать

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда
Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие
Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота. 

3. Головные боли
Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной
Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.


Что делать и как сократить количество потребляемой соли

  • Держитесь подальше от «соленой шестерки"
    Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, "соленая шестерка" — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты. 
  • Старайтесь готовить сами
    Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой "скрытую угрозу". Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями
    Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль. 
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть
    Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

10 опасных болезней, которые возникают из-за избытка соли в организме

Образ жизни

Фото
pixabay.com

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: в день лучше есть не более 5 граммов соли, то есть примерно одну чайную ложку. Однако современный человек, увы, ест гораздо больше — и это приводит к страшным последствиям.

Как рассказывает доктор Осман Эрк, современный человек может есть около 18 граммов соли в день и не замечать этого. Дело в том, что соль попадает к нам в организм не только в чистом виде, но и внутри других продуктов. Это, например:

  • Хлеб;

  • Консервы;

  • Сыр;

  • Покупные соусы;

  • Чипсы;

  • Колбасы и сосиски.

Совсем без соли наш организм не может, однако количество этого минерала должно быть адекватным.

Кстати, важно помнить: соль есть соль. Не важно, откуда вы ее получили, используете ли для готовки гималайскую или каменную, или даже соевый соус — внутри все равно натрий, и эффект для организма один и тот же.

В чем польза рафинированной соли

Рафинированную соль получают путем разрушения структуры морской и каменной соли. Из нее удаляют все элементы кроме натрия и хлора, сама соль отбеливается, ее нагревают и обрабатывают химическими веществами, добавляют йод и фтор.

Именно благодаря йоду рафинированная соль в какой-то степени полезна. Йод очень важен для нашего здоровья, его недостаток вызывает проблемы с щитовидной железой, а у беременных женщин может негативно повлиять на развитие мозга ребенка.

Впрочем, переизбыток йода — тоже плохо: он приводит к гипертиреозу, гипотиреозу, зобу, аутоиммунным болезням.

Какие болезни вызывает переизбыток соли

Слишком большое потребление соли провоцирует следующие болезни:

Ученые уже давно установили связь между риском появления рака желудка и почек и любовью к соленому. Кроме того, по статистике, люди, которые едят больше 10 граммов соли в день, весят больше.

Соль заставляет жидкость задерживаться в организме, из-за чего у человека могут болеть суставы, повышается вероятность остеопороза.

Кроме того, большое количество соли в рационе в детстве повышает риск развития гипертонии в будущем.

Специалисты посчитали: если есть по 5-6 граммов соли в день вместо 8-18 граммов, можно спасти по меньшей мере пять миллионов человеческих жизней.

Кстати

Порой бывает так, что мы едим слишком много соли по собственной вине — например, ненароком пересаливаем пищу. Однако есть несколько простых способов уменьшить количество соли в еде. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Названы марки поддельного сливочного масла, в котором нет ни капли молока

Для тех, кто на голову выше других: 4 привычки по-настоящему умных людей

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Психолог Уэбб назвала 6 признаков человека, которого мама никогда не любила

Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи

Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?

КОГДА МНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ... 17 марта 2022 г. - Кэти МакКаллум

От блюд, которые мы заказываем в ресторанах, до основных продуктов питания и упакованных продуктов, которые мы покупаем в продуктовом магазине, в нашем рационе много соли.

Конечно, по очевидной причине. Соль помогает придать аромат пресной пище, а также выявить другие вкусы, которые могут быть замаскированы, такие как сладость, кислинка и всегда неуловимый вкус умами. Это также отличный консервант, потому что он дешевый, нетоксичный и приятный на вкус.

Но соль влияет не только на вкусовые рецепторы.

«Натрий, содержащийся в соли, является важным электролитом, необходимым для мышечных сокращений, нервных импульсов и балансировки гидратации в организме», — говорит Аманда Медоуз, клинический диетолог из Хьюстонского методистского центра. «Это делает натрий важным минералом, но вашему организму нужно лишь определенное его количество. Многие люди едят больше соли, чем нужно организму, и со временем это приводит к последствиям».

Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?

Нам хорошо известно, как соленая пища заставляет нас чувствовать себя через несколько часов после ее употребления.

К непосредственным симптомам чрезмерного употребления соли относятся:

  • Повышенная жажда
  • Опухшие ноги или руки
  • Головная боль (в некоторых случаях)
  • Повышение кровяного давления

В данный момент эти симптомы не особенно изнурительны. К тому же, поскольку ваши почки всегда помогают сбалансировать количество натрия в организме, их хватает ненадолго.

Но то, что происходит с вашим телом, когда вы перегружаете свои почки солью, нехорошо.

«Если ваши почки не могут устранить соль, которую вы получаете из своего рациона, в вашем организме начинает накапливаться натрий», — объясняет Медоуз. «И когда вы держите больше натрия, ваше тело пытается разбавить его водой, увеличивая объем крови и заставляя вас задерживать жидкость».

Отсюда сильная жажда, вздутие живота и повышение артериального давления.

И если вы часто употребляете избыточное количество соли, этот процесс нагружает ваше сердце, кровеносные сосуды и почки.

«По мере увеличения объема крови вашему сердцу приходится работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь по всему телу», — объясняет Медоуз. «Это затем увеличивает давление в ваших артериях. Более того, когда сердце качает сильнее, оно оказывает давление на сосуды в каждом органе, включая почки».

Вот почему со временем употребление слишком большого количества соли приводит к долгосрочным последствиям для здоровья, в том числе:

  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Болезнь сердца
  • Ход
  • Болезнь почек
  • Камни в почках

Сколько натрия в день является слишком большим?

Ограничение потребления начинается с понимания того, сколько соли является чрезмерным.

«Американская кардиологическая ассоциация и Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграммов соли в день», — говорит Медоуз. «Визуально вы можете думать об этом с точки зрения того, сколько соли может поместиться в одну чайную ложку — это количество, которое вы не должны превышать в день».

По данным FDA, среднестатистический американец потребляет гораздо больше — фактически около 3400 миллиграммов соли в день — и многие из нас, вероятно, даже не осознают этого.

Существует небольшая опасность сверхкомпенсации. AHA говорит, что организму нужно всего 500 миллиграммов в день, чтобы нормально функционировать, предел, к которому приближаются немногие. Кроме того, согласно AHA, здоровые почки умеют удерживать необходимое количество натрия.

Итак, как же мы зашли так далеко за пределы того, что на самом деле нужно нашему телу?

«Соль придает еде вкус, и наши вкусовые рецепторы уже привыкли ожидать этого», — говорит Медоуз. «Когда мы убираем соль, еда кажется не такой вкусной. А безвкусная еда никому не нужна».

Не только стремление к вкусу заставляет нас перебарщивать с солью.

Более 70% потребляемой нами соли поступает из натрия, который добавляется в процессе производства или приготовления пищи, поэтому потребление слишком большого количества соли почти неизбежно, если вы в основном едите обработанные, упакованные и готовые продукты.

Именно поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало добровольные цели по сокращению натрия для пищевой промышленности, прося производителей принять меры для решения нашей дилеммы потребления соли. (См.: Вот что означает для вас новое руководство FDA по соли для пищевой промышленности)

Как сократить потребление соли всего за 5 шагов

Да, соль придает вкус. И, да, это, кажется, почти везде.

Но теперь, когда вы знаете, как чрезмерное потребление соли влияет на ваше здоровье, вот пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление соли.

1. Знайте, сколько соли вы принимаете в

«Я думаю, что самое важное здесь — это осознанность при еде», — говорит Медоуз. «Все начинается с того, что вы знаете, потребляете ли вы лишнее количество соли, и составляете план по ее сокращению».

Например, вы не можете изменить количество соли в обработанном или приготовленном пищевом продукте, но вы можете изменить размер порции соленого пищевого продукта, который хотите съесть.

«Также важно знать, сколько соли вы потребляете в любой момент времени», — добавляет Медоуз.

Даже если вы потребляете рекомендуемое количество соли, убедитесь, что она равномерно распределяется по всей пище, чтобы не перегружать почки сразу дневной нормой соли.

2. Читайте этикетки продуктов питания и узнайте, что считается продуктами с низким содержанием натрия

Нереально готовить каждый прием пищи самостоятельно, поэтому у Медоуза есть советы, как сделать выбор в пользу рационального использования соли, когда речь идет о упакованных и обработанных пищевых продуктах.

«Всегда, всегда читайте этикетку с пищевой ценностью и обращайте внимание на содержание натрия в пище», — рекомендует Медоуз. «Вы должны чаще выбирать продукты с низким содержанием натрия».

Пища с низким содержанием натрия — это пища, содержащая не более 140 миллиграммов соли на порцию.

И не думайте, что этикетка, на которой написано, что продукт питания содержит меньше натрия, делает его более здоровым. Это просто означает, что в продукте содержится на 25% меньше натрия, чем обычно, что часто бывает слишком много. (Мы смотрим на вас, соевый соус.)

3. Отдайте предпочтение цельным, свежим и необработанным продуктам

Лучший способ контролировать количество потребляемой соли – есть необработанные продукты как можно чаще. . Это означает выбирать целые фрукты и овощи и готовить свежие продукты самостоятельно, насколько это возможно.

«Когда дело доходит до овощей, вы все равно можете использовать замороженные варианты, не беспокоясь о соли», — говорит Медоуз. «Некоторые консервированные овощи имеют более высокое содержание соли, но простая проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь вам найти марку с низким содержанием натрия».

(См. также: Являются ли консервированные и замороженные овощи такими же полезными, как и свежие?) упакован с солью.

4. Найдите другие способы придания вкуса

Бесспорно, что соль улучшает вкус пищи, но это не единственный вариант.

«Сократив потребление соли, поэкспериментируйте с различными вкусовыми добавками, например, добавьте сок лимона или лайма, свежие или сушеные травы и специи, а также уксус», — рекомендует Медоуз.

5. Будьте осторожны с солеными продуктами

В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, остерегайтесь этих обычно соленых продуктов:

  • Замороженные продукты, включая замороженную пиццу
  • Консервированные и упакованные супы
  • Закуски, включая чипсы,
  • Соевый соус
  • Заправки для салатов
  • Некоторые приправы, включая острый соус

Но обратите внимание: сообщение здесь не в том, что вам нужно бросить соленую холодную индейку. Это также не значит, что вам нужно полностью исключить соленые продукты из своего рациона.

Этот менталитет может заставить вас поменять ваши любимые соленые закуски на те, которые полны добавленных сахаров или насыщенных жиров, двух других распространенных усилителей вкуса, которые в избыточных количествах также увеличивают риск проблем со здоровьем.

Вместо этого речь идет о том, чтобы привлечь внимание к потреблению соли и принять меры к тому, чтобы отдать предпочтение продуктам с низким содержанием натрия и ограничить продукты с высоким содержанием натрия.

Вы едите слишком много соли?

Отзыв Майкла В. Смита, доктора медицины, 23 марта 2021 г. Это около 60% хлорида и около 40% натрия. Почти все необработанные продукты — например, овощи, фрукты, орехи, мясо, цельнозерновые и молочные продукты — содержат мало натрия. Соль, которую мы едим, помогает расслаблять и сокращать мышцы, помогает с нервными импульсами и уравновешивает минералы и воду, которые мы принимаем.

Нашему организму требуется лишь небольшое количество натрия. Мы должны получать около 1500 миллиграммов его каждый день. Но средний американец принимает около 3400 человек. Слишком много соли может привести к инсульту, сердечным заболеваниям и высокому кровяному давлению. Но как узнать, что вы употребляете слишком много соли?

Вздутие живота — ощущение вздутия или стеснения в желудке — одно из наиболее распространенных краткосрочных последствий употребления слишком большого количества соли. Это помогает вашему телу удерживать воду, поэтому накапливается дополнительная жидкость. Продукты не обязательно должны быть солеными, чтобы в них было много натрия. Бутерброды, пицца, рогалики и консервированный суп могут быть скрытыми источниками соли.

Существует множество причин высокого кровяного давления, но одной из них может быть избыток натрия. Изменение кровяного давления происходит через ваши почки. Слишком много соли мешает им избавиться от жидкости, которая вам не нужна. В результате у вас повышается артериальное давление.

Отек может быть признаком избытка натрия в организме. Части тела, такие как лицо, руки, ноги и лодыжки, чаще всего отекают. Если вы более опухшие, чем обычно, посмотрите, сколько соли вы едите.

Если в последнее время вы очень хотели пить, это может быть признаком того, что вы едите слишком много соли. Когда это происходит, вы становитесь обезвоженным. Ваше тело вытягивает воду из ваших клеток, и вы можете начать чувствовать сильную жажду. Питьевая вода может помочь нейтрализовать эту соль и освежить ваши клетки.

Если у вас задерживается вода, вы можете набрать вес. Если вы быстро набрали вес за неделю или даже за несколько дней, это может быть связано с тем, что вы употребляете слишком много соли. Если вы набираете более 2 фунтов в день или 4 фунта в неделю, вспомните продукты, которые вы ели в течение последних нескольких дней, и попытайтесь внести изменения, чтобы сократить потребление соли.

Чем больше соли, тем больше походов в туалет. Это может быть связано с тем, что соль вызывает сильную жажду, что может побудить вас пить больше воды. Позже вам, возможно, придется ходить в туалет чаще, чем обычно.

Если перед сном съесть слишком много соли, это может привести к нарушениям сна. Признаки могут варьироваться от беспокойного сна до частых пробуждений ночью и отсутствия чувства отдохнувшего по утрам.

Когда в вашей крови слишком много соли, из ваших клеток хлынет вода, чтобы разбавить соль. Результат? Вы можете начать чувствовать себя слабее, чем обычно.

Если слишком много соли в вашем рационе вызывает обезвоживание, ваш желудок это почувствует. Вас может тошнить, или у вас может быть диарея. Если у вас расстройство желудка или у вас спазмы, посмотрите, что вы ели в течение последних нескольких дней, и выясните, как сократить потребление соли. Употребление большого количества воды может помочь регидратировать ваши клетки и улучшить ваше самочувствие.

Хотя существует множество краткосрочных эффектов, на которые следует обратить внимание, есть также и долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли. Это может повысить ваши шансы на увеличение сердечной мышцы, головные боли, сердечную недостаточность, высокое кровяное давление, заболевания почек, камни в почках, остеопороз, рак желудка и инсульт.

Поскольку 9 из 10 американцев получают слишком много натрия, есть вероятность, что вы тоже можете потреблять слишком много.

Чтобы контролировать уровень:

  • Выбирайте свежее мясо вместо упакованного.
  • Когда вы покупаете замороженные овощи, выбирайте «свежезамороженные» и избегайте тех, в которые уже добавлены приправы или соусы.
  • Читайте этикетки и проверяйте содержание натрия в продуктах, которые вы покупаете.
  • При выборе специй и приправ отдавайте предпочтение тем, на этикетках которых не указан натрий.
  • Если вы едите вне дома, вы можете попросить, чтобы ваше блюдо было приготовлено без соли.

Изображения, предоставленные:

  1. Yavdat / Getty Images
  2. Mtreasure / Getty Images
  3. Mangostar_studio / Getty Images
  4. Laflor / Getty Image Ratana21 / Getty Images
  5. SeventyFour / Getty Images
  6. FG Trade / Getty Images
  7. KatarzynaBialasiewicz / Getty Images
  8. Lars Neumann / Getty Images
  9. (Left to right)  villagemoon / Getty Images, MEDITERRANEAN/ Getty Images, Popovaphoto / Getty Images, Fcafotodigital / Getty Images

 

SOURCES:

Harvard Школа общественного здравоохранения: «Соль и натрий».


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.