2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
При покупке продуктов особое
внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.
По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.
Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье "Пищевое отравление".
Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.
Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:
Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.
Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.
Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.
Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.
Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.
Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:
Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.
Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.
Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.
Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.
Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:
Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.
Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.
Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.
Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.
Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:
Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.
Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:
Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.
Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.
На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.
К запрещенным продуктам относятся:
Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.
На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства - вам поможет узнать наша статья "Что можно есть после отравления".
Теги:
пищевое отравление,
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые резкие симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, эксперты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:
пищу, ешьте продукты, которые не наносят вред вашему желудку и желудочно-кишечному тракту. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.
Foods that are gentle on the stomach include:
Диета BRAT является хорошим руководством для тех, кто страдает от пищевого отравления.
Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.
Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.
В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:
Также помните, что следует избегать пероральных безрецептурных препаратов от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.
Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я выхожу поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.
— Натали Батлер, RD, LD
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, включая продолжительность болезни, ваши симптомы и конкретные продукты, которые вы ели. Ваш врач также проведет медицинский осмотр, ища признаки обезвоживания.
В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на наличие паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.
Для анализа кала ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.
В некоторых случаях причину пищевого отравления установить не удается.
Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни, если он известен, и тяжести ваших симптомов. У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевого отравления могут длиться дольше.
Лечение пищевого отравления может включать:
Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления, и ваши симптомы тяжелые. Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.
Антибиотики не помогут при пищевых отравлениях, вызванных вирусами. Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусного или бактериального пищевого отравления. Поговорите со своим врачом о ваших вариантах.
Взрослым с диареей без крови и без лихорадки может помочь прием лоперамида (Imodium A-D) или субсалицилата висмута (Pepto-Bismol). Спросите своего врача об этих вариантах.
Записаться на прием в клинику Mayo
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Пищевое отравление часто улучшается без лечения в течение 48 часов. Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:
Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.
Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом. Некоторые вопросы, которые следует задать, включают:
Врач может задать следующие вопросы:
Пейте много жидкости.