Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Почему козье молоко горчит


Почему горчит молоко у коровы и козы

Молоко — бесценный продукт скотоводства, однако, как любое органическое вещество, быстро портится: подвергается окислению, делается горьким и в итоге расслаивается. Чтобы предотвратить этот досадный процесс, прежде всего, необходимо понять, почему горчит молоко у коровы или, например, у козы. Факторов может быть множество: от подготовительных работ к отелу до тяжелых заболеваний или неграмотно составленного рациона.

Почему горчит молоко?

Представители жвачных парнокопытных, буренка и коза — самые востребованные производители молочной продукции

Содержание статьи

  • 1 Источники горького вкуса
    • 1.1 Стельность и отел
    • 1.2 Физическое состояние животного
    • 1.3 Особенности кормления
    • 1.4 Технология содержания
    • 1.5 Вторичные причины
  • 2 Способы устранения проблемы
    • 2.1 Цены на доильные аппараты для коров
  • 3 Достоинства козьей молочной продукции
    • 3. 1 Почему горчит козье молоко?
    • 3.2 Как улучшить вкус?
    • 3.3 Цены на доильные аппараты для коз
    • 3.4 Видео —  Как определить качество молока

Источники горького вкуса

Молоко отличается грандиозным по своему наполнению химическим составом. Оно формируется у самок млекопитающих в молочных железах. У буренки оно появляется непосредственно после первого отела. Как правило, молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус. Однако порой появляется неприятная горечь, из-за которой употребление молока становится невозможным. Для выяснения причин следует действовать в нескольких направлениях и сделать диагностику:

  • фазы межотельного цикла;
  • физического состояния коровы;
  • рациона;
  • технологии содержания.

Корова дает молоко сразу после отела

Стельность и отел

Молочная производительность неразрывно связана со стадиями лактации коровы:

  • первое молоко образовывается непосредственно после отела и постепенно увеличивается в объемах;
  • к окончанию фазы стельности, объемы вырабатываемого молока существенно уменьшаются.

Вкусовые свойства молока на протяжении всех стадий лактации остаются практически неизменными, за исключением двух этапов: первого, характеризующегося выделением молозива, и финального.

Как раздоить первотёлку?

Первый отел в жизни коровы — важное событие, ведь это именно тот момент, когда решается судьба продуктивности коровы. Узнайте из нашей статьи, как раздоить первотелку. Что влияет на молочную продуктивность коровы после первого отела и какие мероприятия нужно провести, чтобы её повысить?

Через несколько часов после того, как теленок появился на свет, самка начинает вырабатывать молозиво — питательную жидкость, содержащую в больших количествах все необходимые элементы для обеспечения комфортного перехода из утробы матери во внешний мир. Назначение этого молока состоит в том, чтобы снабдить теленка антителами, формирующими иммунитет. По вкусовым качествам и консистенции молозиво очень не похоже на привычный продукт: оно более плотное, солоноватое, порой даже с горькими нотками.

Три разновидности молока

Эта бесценная жидкость выходит из самки до 14 дней: желательно в этот период доить ее отдельно от других коров. Также не рекомендуется использовать молозиво как самостоятельный продукт или делать с его помощью «производные» молочного производства: сметана, например, будет горчить, а благодаря зашкаливающим антисептическим показателям, она будет плохо скисать.

Жирность коровьего молока.

Из всех видов молока наиболее популярно именно коровье. Его ценность напрямую зависит от жирности — чем она выше, тем ценнее корова. В статье нашего портала разберёмся, как влияет жирность молока на здоровье человека, от каких факторов зависит и что сделать, чтобы повысить жирность коровьего молока?

Также состав молока меняется за 2 месяца до отела. Следует дать буренкам отдых от доения, именуемый зоотехниками «запуск», и готовить к периоду сухостоя. Изменения, которые происходят с молоком на этом этапе, вызваны с формированием плода. Увеличивающийся в размерах теленок все больше нуждается в полезных элементах, соответственно, организм самки начинает перестраиваться, и направляет все свои ресурсы на развитие эмбриона за счет уменьшения питательных свойств молока.

Если не обеспечить корове своевременный запуск, нарушится солевой баланс: например, солей натрия будет намного больше, чем солей кальция

Горький привкус в этот период также может быть спровоцирован:

  • большим количеством жира и белка, обусловленным уменьшением объемов вырабатываемого молока;
  • гормональными трансформациями;
  • повышенным содержанием белкового вещества, казеина и лейкоцитов.

Возникновение горчинки не обошлось и без знаменитой липазы, основная задача которой состоит в расщеплении жира на кислоты и глицерин. В вымени буренки фермент начинает свой трудовой день и неустанно поглощен процедурой расщепления, дающим горькие нотки в молоке. Помимо ухудшения вкусовых качеств это приводит к сильному взбалтыванию жидкости, поэтому следует перевозить такой продукт предельно осторожно.

Фермент липаза — один из главных виновников появления неприятного вкуса

Однако часто фермеры отмечают ухудшения качества продукции не только перед запуском телки, но и в остальные межотельные фазы. Чтобы выяснить причину, в первую очередь, следует проинспектировать физическое состояние коровы на предмет наличия конкретных заболеваний.

Физическое состояние животного

Когда горькие нотки появились в парном молоке, необходимо проверить физическое состояние буренки. Качество молока напрямую зависит от здоровья печени: гепатит, например, непременно испортит его вкус.  Если пищеварительная железа в норме, необходимо незамедлительно проверить животное на наличие мастита — воспаления молочной железы.

Мастит придает молоку неприятный горький вкус

Даже без специальной диагностики, можно говорить о мастите, если в молоке присутствуют:

  • хлопья;
  • нити фибрина;
  • гной;
  • творожистые образования.

Именно это заболевание приводит к ухудшению качества продукта, особенно в зимний период, когда организм буренки наиболее восприимчив к различным заболеваниям.

Желательно регулярно проводить проверку на наличие мастита

Помимо воспаления молочной железы, следующие заболевания или сбои в работе жизненно важных систем организма могут привести к ухудшению вкуса:

  • нарушения в деятельности желчного пузыря: если обнаружена непроходимость потоков или загиб пузыря, самку необходимо забраковать;

Лептоспироз — достаточно распространенное заболевание печени, которое делает вкус молока горьким

  • кетоз: нарушение жирового, белкового и углеводного обменных процессов. Часто встречается среди высокопродуктивных самок, питающихся по неграмотно составленной схеме кормления. Вследствие сбоев в организме увеличивается количество кетоновых элементов: ацетона, например, что незамедлительно сказывается на вкусе;

Определить кетоз у коровы можно с помощью ручного прибора

  • фасциолез: несвоевременный контроль за состоянием животных или выгул на болотистой местности приводит к возникновению этого заболевания, сопровождающегося проникновением паразитов в печень.

Так выглядит печень коровы при фасциолезе

Помимо мастита, любые отклонения от нормы в деятельности молочной железы и болезни половой системы способствуют появлению горького вкуса молочной продукции.

Многие растения отрицательно влияют на вкус молока

Особенности кормления

Рацион животных, а точнее некоторые из его составляющих принимают непосредственное участие в качестве молочной продукции. Некоторые растения включают в себя элементы, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться в железе и проявляться в молоке. Этими особенностями обладают следующие растения:

  • капуста и прочие представители семейства крестоцветных: их чрезмерное употребление чревато излишним накоплением алкалоидов;
  • зеленые побеги лука: эфиры, содержащиеся в них, остаются даже после тепловой обработки;
  • полынь: особенно опасна в период с начала сентября по конец ноября.

Горькой молочную продукцию делают такие растения как дикая рябина, укроп, авран, тысячелистник, тмин, чеснок, ромашка, донник, анис и пижма обыкновенная.

Полынь придает молоку нотки горечи

Не следует все бремя ответственности взвалить на хрупкие плечи растительного мира, поскольку он не является единственным виновником «горькой» проблемы. Неприятный вкус может быть вызван:

  • некачественным кормом;
  • однотипной системой питания;
  • плесневым грибком на скармливаемых зерновых культурах;
  • избыточным употреблением сочных кормов;
  • обильным поеданием клубней картофеля, моркови или брюквы.

Было замечено, если предлагать корове в больших количествах силос, приготовленный из сахарной свеклы, молоко приобретет вкус селедки.

Если разрешать буренкам в весенний период обильно лакомиться полевым хвощом, молоко будет пениться и получит мыльные нотки

Также горький вкус может быть спровоцирован:

  • отклонениями от нормальной кислотности желудка;
  • дефицитом сахара.

Повышенная кислотность дает горечь в молоке

Технология содержания

Зачастую горький вкус проявляется спустя некоторое время: незваный гость приходит через сутки, вежливо ответив на приглашение вредоносных микроорганизмов. Благоприятной средой для развития бактерий может быть пыль, находящаяся в помещении для доения.

Стойло должно быть чистым и хорошо проветриваемым

Отрицательно повлиять на вкус и запах молочной продукции могут:

  • недостаточная проветриваемость стойла;
  • плохая освещённость;
  • редкая замена грязной подстилки;
  • применение только одной влажной салфетки для очищения сосков и всего вымени перед надеванием стаканов.

Рекомендуют ежедневно делать влажную уборку в коровнике, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции помещения и гигиене вымени.

Если корова больна, ее следует изолировать от стада

Вторичные причины

В маленьких фермерских хозяйствах не всегда есть возможность автоматизировать процесс доения и грамотно перерабатывать молочное сырье, поэтому порой бывает сложно полностью исключить вредное воздействие окружающей среды. Если изначально вкус продукта был хорошим, а по истечению небольшого отрезка времени, испортился, возможно, причина кроется в следующих факторах:

  • долгое нахождение на солнце, что повсеместно встречается при применении метода ручного доения;

Солнечные лучи вредны для молочной продукции

  • хранение без применения термической обработки: сразу после сцеживания, молоко следует подогреть для предотвращения размножения патогенных бактерий, а затем разместить в контейнерах с постоянно поддерживаемой температурой 5°С;

Термическая обработка необходима для возможности длительного хранения молочной продукции

  • применение железной или медной посуды для хранения молока;

Молоко желательно хранить в стеклянной посуде

  • смешивание первых струек с остальным молоком: фермент редуктаза находится в больших количествах именно в нескольких первых миллилитрах, вышедших из коровьего вымени. Он может быть источником горького вкуса, поэтому первое молоко следует сдаивать в отдельную тару;

Чтобы избежать прогоркания, не рекомендуют использовать первые струйки молока

  • неправильная обработка тары для хранения молока: остатки продукта или чистящих средств на стенках молочной посуды способствуют образованию горького вкуса. Каждую емкость следует промыть холодной водой, затем обработать моющими средствами, которые необходимо смывать горячей водой.

Тара для хранения молока должна быть идеально чистой

Следует быть аккуратным с кипятком: он способствует сворачиванию белка, который будет оседать на стенках посуды.

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

ПроблемаРешение

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Если самостоятельно не удалось решить вкусовую проблему, корову следует незамедлительно обследовать в ветеринарной клинике.

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Чтобы молоко всегда было вкусным, рекомендуют ни в коем случае не смешивать продукт утреннего удоя с вечерним, а также добавлять в небольших количествах соду, которая будет препятствовать быстрому скисанию.

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Что делать, если коза после окота даёт мало молока?

Вы завели козу молочной породы, но после окота у неё упала продуктивность? Не переживайте — наша статья постарается помочь вам решить эту проблему. Рассмотрим все способы раздаивания роженицы: козлятами, вручную, поддаиванием. Чем кормить козу, чтобы давала больше молока, как правильно делать массаж вымени? Рекомендуем также прочесть эту статью: «Как повысить удои молока у козы?«.

Почему горчит козье молоко?

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

К тому же, на 3 сутки хранения в холодильнике козье молоко может начать горчить.

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например, фасциолезе.

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Если при обследовании животного самостоятельно не было обнаружено признаков заболеваний, а молоко продолжает горчить, следует пересмотреть рацион животных на предмет наличия продуктов, которые могут давать горький вкус.

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом.  Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Видео —  Как определить качество молока

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Почему у козы молоко измелилось – соленое, горькое, пахнет?

Содержание:

  • 1 Вкусовые пороки козьего молока
    • 1.1 Соленый вкус молока
    • 1.2 Почему молоко горчит?
    • 1.3 Появление кислого привкуса
    • 1.4 Другие изменения вкуса
  • 2 У молока появился неприятный запах
  • 3 Молоко приобрело другой цвет
  • 4 Изменение консистенции молока

Вредные растения часто приводят к порче молока

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Рыбный Кормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
Кормовой Избыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
Соленый У старых животных, начало лактации, воспаление вымени
Металлический При хранении в стальной, луженой посуде
Мыльный Кормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Болезни вымени делают молоко соленым

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»).  Растения, дающие горький вкус:

  • чистотел;
  • полынь;
  • чеснок и черемша;
  • лук;
  • хвощ;
  • пижма.

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Грязь приводит к скисанию молока

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Молоко у коз легко впитывает посторонние запахи

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запах Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
Лекарственный Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко
Спиртовой Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
Затхлый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубое Туберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цвет Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватое Кровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

  • марьянник полевой;
  • хвощ;
  • иван-да-марья;
  • воловик;
  • сытник;
  • пролеска;
  • зимовник.

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

Пена Дрожжи, кишечная палочка в молоке
Водянистое Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
Слизь Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенция Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Кормление чаще всего приводит к изменению качества молока у козы

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Как улучшить вкус козьего молока

Время чтения: 4 минуты

Ваше козье молоко на вкус похоже на козье молоко? Не бойся. Вот как улучшить вкус козьего молока.

Козье молоко обладает удивительными преимуществами по сравнению с коровьим молоком: более легкое пищеварение, лучшее усвоение питательных веществ, меньшее количество аллергенов и отличный источник пробиотиков. Но давайте смотреть правде в глаза, иногда это слишком сильно приправлено, чтобы получать удовольствие.

Так почему козье молоко невкусное? Характерный «козий» вкус обусловлен присутствием фермента капроновой кислоты, усиливающего вкус по мере старения молока. Наряду с каприловой кислотой и каприновой кислотой эти три жирные кислоты составляют 15% жира в козьем молоке. Для сравнения, коровье молоко содержит 7%.

На вкус козьего молока влияет многое — диета, здоровье, присутствие козла, чистота, окружающая среда и даже генетическая составляющая. Чтобы улучшить вкус козьего молока, учтите эти факторы.

Многие люди настаивают на том, чтобы их козье молоко было на вкус как коровье молоко, и это все, что нужно. Важно помнить, что козье молоко не является коровьим молоком , и мы отмечаем его различия. Тем не менее, бывают случаи, когда козий вкус подавляет. Вот несколько советов, как улучшить вкус козьего молока.

Здоровье коз  

Если козье молоко кажется вам слишком крепким, в первую очередь следует подумать о здоровье животного.

Коммерческим молочным заводам труднее решать проблемы со здоровьем отдельных животных. Мастит (инфекция в вымени) или другие вялотекущие инфекции могут вызывать химические изменения в молоке. Плохие санитарные условия и травмы вымени чаще встречаются в условиях скученности. На домашних молочных фермах легче распознать и быстро вылечить мастит или другие инфекции, что делает проблему временной.

Другие условия, которые могут повлиять на вкус молока , включают стресс, экстремальные температуры (очень жаркая или очень холодная погода), плохое питание, наличие паразитов, лекарства и плохие санитарные условия. Поддержание жилого помещения козы в максимально чистом и санитарном состоянии положительно повлияет на ее здоровье, а также на вкус и качество ее молока.

Мастит  

Если козье молоко вдруг стало соленым, возможно, у вас начальная стадия мастита. Если вымя красное, теплое, твердое или ненормально опухшее, или если вы видите в молоке веревочные «загогулины», это признаки инфекции в тканях молочной железы. Мастит 9 лет0013, а не  то, что вы можете игнорировать, надеясь, что оно исчезнет. Обратитесь к нему, прежде чем он ухудшится.

Мастит чаще всего возникает у лактирующих самок, у которых нет детенышей, так как частое доение (вскармливание) является наиболее эффективным способом пресечь ранний мастит в зародыше. Если у самки нет детенышей, убедитесь, что вы доите ее как минимум два раза в день, если не чаще. Вакцина против мастита, вызванного Staphylococcus aureus , теперь доступна для коз.

Другие факторы, которые могут сделать молоко соленым на вкус, включают дефицит меди и процесс высыхания (когда молоко иногда меняется, когда самка высыхает).

Диета  

Вкус козьего молока может быть напрямую связан с тем, что она ест. Некоторые сезонные растения могут негативно повлиять на вкус молока. Молоко также может иметь сезонные различия (весна/лето/осень) в зависимости от доступных кормов. Если молоко вашего животного вдруг приобретает далеко не идеальное качество, пришло время обыскать пастбище и посмотреть, что там цветет (кажется, печально известными виновниками являются амброзия и полынь). Если у вашей козы контролируемая диета, попробуйте поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество различных компонентов, чтобы увидеть, можно ли определить, что влияет на вкус молока.

Есть ли доллар?  

Хорошо известен сильный мускусный запах самцов, особенно в брачный период. Многие заводчики коз считают, что круглогодичное присутствие самца может повлиять на вкус молока самки, даже если они разлучены. Хотя это и не доказано с научной точки зрения, это фактор, который следует учитывать, тем более что об этом слишком часто сообщалось анекдотично, чтобы его можно было игнорировать. Если вы держите оленя, доите его как можно дальше от него, закрывайте емкость для молока сразу после доения и подумайте о том, чтобы ваши кормящие няньки не находились рядом с ним.

Переработка молока  

Частой причиной появления козьего вкуса является то, как молоко обрабатывается и обрабатывается. Например, дестабилизация жиров при слишком грубом обращении с молоком может вызвать горечь.

Поскольку капроновая кислота усиливает козий вкус молока по мере старения, свежеохлажденное молоко лучше всего подходит для питья или приготовления молочных продуктов. Охладить сразу после фильтрации; чем дольше молоко хранится теплым, тем быстрее молочная кислота и бактерии повлияют на вкус. Иногда этот измененный вкус предпочтительнее для различных сыров или ферментированных напитков, но если вам нужно неароматизированное молоко для свежего питья, охладите (или заморозьте) молоко как можно быстрее.

Не забывайте о чистоте.  

Наряду с правильным обращением с молоком не забывайте содержать свои инструменты (ведра, банки, посуду) в максимально возможной санитарии, чтобы непреднамеренно не занести бактерии. Мойте вымя животного перед доением и держите его загон в чистоте.

К сожалению, молоко является идеальной средой для роста бактерий, поэтому на всех этапах позаботьтесь о том, чтобы уменьшить вероятность заражения из внешних источников (грязь и т. д.) и снизить рост бактерий, присутствующих в молоке естественным образом. Козье молоко может иметь неприятный вкус просто из-за плохой санитарии.

Как улучшить вкус козьего молока? Обратите внимание на такие факторы, как здоровье, чистота, переработка, порода или генетика.
Пастеризация  

Большинство приобретаемого в магазине козьего молока пастеризуют, что часто усиливает козий вкус. Процесс нагревания при пастеризации убивает бактерии, ферменты и питательные вещества, что изменяет вкус.

Кроме того, дополнительное время транспортировки от козы до магазина может поставить под угрозу его свежесть. Коммерческие молочные заводы также могут использовать лекарства (включая антибиотики и стероиды), которые могут повлиять на вкус. Короче говоря, пастеризованное магазинное молоко отличается от свежего сырого молока.

Стадия лактации  

Коза не каждый день и каждый год дает одинаковое качество и количество молока. Количество беременностей, которые были у самки, и стадия лактации самки будут влиять на качество и количество. Думайте о цикле лактации как о колоколообразной кривой — содержание молочного жира достигает пика через пару недель после рождения ребенка, а затем начинается длительное выравнивание по мере того, как дети становятся старше. По мере того, как продуктивность молока увеличивается после откорма, уровни жира и белка снижаются с увеличением надоя. Когда продуктивность снижается в середине или конце лактации, концентрация жира и белка увеличивается. Все эти факторы могут влиять на вкус.

Породы  

Хотя вы можете доить любую породу коз, некоторые породы предпочтительнее в качестве молочных животных — и на то есть веская причина. Молоко этих пород имеет сравнительно высокое содержание жира, что коррелирует с лучшим вкусом. Наиболее популярными молочными породами являются альпийская, зааненская, ламанчская и нубийцская. У нубийцев самое высокое содержание молочного жира, за ними следуют ламанчские, зааненские и альпийские острова.

Что насчет генетики?  

Некоторые отдельные козы имеют более ароматное козье молоко, чем другие, и этот генетический компонент может передаваться потомству. У двух здоровых самок, содержащихся в одинаковых условиях, может быть молоко с совершенно разным вкусом просто потому, что это разные животные. Если у вашего козьего молока плохой вкус, изучите некоторые из вышеперечисленных факторов и посмотрите, что работает для улучшения вкуса. Если ничего не изменится, возможно, у вас «козлиная» коза. Оставьте ее молоко для альтернативного использования и используйте молоко другого животного для свежего питья.

Первоначально опубликовано в выпуске Goat Journal за ноябрь/декабрь 2021 года и регулярно проверяется на точность.

Советы и способы устранения неполадок для улучшения вкуса козьего молока

предыдущий | Далее

Из козьего молока делают многие сыры, а некоторые люди предпочитают его и для других кисломолочных продуктов, таких как йогурт. Вкус козьего молока часто является фактором при принятии этого решения.

На вкус козьего молока влияет множество факторов. Некоторые люди предпочитают «козий» вкус, которым хорошо известно козье молоко. Другие «мирятся» со вкусом, если это их единственный вариант. Третьи любят козье молоко по вкусу как коровье. Вопрос субъективный и зависит от вкусовых предпочтений людей.

Вкус свежего козьего и коровьего молока практически одинаков. Однако, если козье молоко имеет «козий» вкус, это может быть связано с целым рядом причин: некоторые из них безобидны, некоторые не очень, что может вызвать тревогу с точки зрения здоровья коз, ухода за ними, диеты и окружающей среды.

 

КОЗЬЕ МОЛОКО, ПРИОБРЕТЕННОЕ В МАГАЗИНЕ

Козье молоко, купленное в магазине, часто имеет очень козий вкус и обрабатывается иначе, чем свежее сырое козье молоко. В то время как сырое козье молоко может быть доступно в некоторых магазинах, чаще всего козье молоко из магазина пастеризуют, процесс, при котором живые ферменты, бактерии и питательные вещества убиваются путем нагревания молока до определенных температур. Свежесть молока также может быть поставлена ​​под угрозу из-за времени, необходимого для обработки, обработки, упаковки и доставки молока к месту назначения. В купленном в магазине молоке также могут быть уровни антибиотиков, стероидов и лекарств, которые могут повлиять на его вкус.

 

ЗДОРОВЬЕ КОЗ

Возможные проблемы со здоровьем у самки могут привести к тому, что молоко станет «неприятным» или козьим. Слабые инфекции, болезни или вирусы могут повлиять на вкус молока, а при лечении восстановят хороший вкус молока. Распространенное состояние, влияющее на молоко, называется маститом, воспалением молочной железы (вымени), вызывающим химическую и физическую реакцию в молоке. Это состояние чаще встречается в крупных предприятиях массового производства, чем в небольших или семейных молочных хозяйствах. Было доказано, что мастит связан с плохими санитарными условиями, а также с травмами и кровоподтеками на вымени или сосках. Чистая среда обитания, а также здоровое питание и иммунная система создают прочный барьер против таких заболеваний, как мастит. Изменения стресса, экстремальные температуры, плохие условия жизни и диета могут ухудшить здоровье козы, что может повлиять на вкус ее молока.

 

УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ

Плохие санитарные условия — еще одна часть головоломки вкуса козьего молока. В идеале у коз должно быть достаточно места для еды, физических упражнений и исследований. Всегда должны быть обеспечены надлежащий корм, сено и хороший источник воды. Убежища должны содержаться с чистым сеном и регулярно очищаться от навоза и других органических отходов, чтобы свести к минимуму заражение и распространение болезней. Эти меры предосторожности помогают поддерживать здоровье коз и обеспечивают среду с низким уровнем стресса, а все эти факторы способствуют получению здорового и вкусного козьего молока.

Козы, которые имеют определенный, фиксированный рацион, состоящий из сена и корма, будут иметь меньше переменных, влияющих на вкус их молока, чем те козы, которым разрешено свободно выгуливать и пастись на сезонной растительности (например, многолетние травы, дикий чеснок, лук и т. д.). .) Определенные травы и дикорастущие растения, безусловно, могут повлиять на вкус молока. Владелец козы должен будет следить за рационом животного и изменять/экспериментировать, уменьшая или увеличивая количество различных кормов и зерен, чтобы определить возможное влияние на вкус молока.

Самцы (самцы коз) издают сильный мускусный запах, более распространенный во время гона или сезона спаривания. Самки и кастрированные козы этого запаха не издают. Многие владельцы коз утверждают, что наличие оленя в доме с дойной оленихой приведет к тому, что молоко будет иметь козий мускусный вкус. Другие владельцы держат оленей круглый год и заявляют, что никак не влияют на вкус молока. Таким образом, это фактор, который можно учитывать при попытке сделать вкус молока менее козьим.

 

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Обработка молока является одним из основных факторов, влияющих на вкус молока. Козье молоко содержит фермент капроновую кислоту, из-за которого оно с возрастом становится «козлиным». Поэтому правильно обработанное свежее молоко рекомендуется для питья и приготовления молочных продуктов без козьего привкуса.

 

Санитария

Во время дойки в ведро обязательно попадут волосы или органические материалы. Некоторые люди, чтобы предотвратить влияние этих материалов на вкус молока, могут поместить фильтр прямо над доильным ведром в качестве еще одного шага предотвращения во время процесса доения. В противном случае фильтрация молока после завершения сеанса является общепринятым методом.

 

Фильтрация

После завершения доения молоко необходимо как можно быстрее профильтровать и охладить или заморозить, чтобы предотвратить размножение бактерий, что может привести к более козьему вкусу. Молочный фильтр может быть чем угодно: от кофейного фильтра до марли или чистой плотной ткани до специальных молочных фильтров, которые можно приобрести в магазине или каталоге товаров для скота. Чем дольше молоко остается теплым, тем более козьим будет вкус. Некоторые люди, желающие иметь такой вкус в своих сырах, могут сделать сыр из свежего козьего молока, которое не было охлаждено, чтобы воспользоваться преимуществом естественного процесса.

 

Охлаждение

Важно надлежащим образом ухаживать за доильным инвентарем и следить за чистотой вымени и сосков козы, чтобы уменьшить вероятность влияния вредных бактерий на вкус молока. Посуда должна быть вымыта и подготовлена ​​перед каждой дойкой. Вымя и соски также следует вымыть и высушить чистой тряпкой, чтобы убрать волосы, грязь, солому и возможные фекалии, которые могли соприкасаться с ними после последней дойки.  

Перед сбором молока во время доения необходимо проанализировать несколько струй молока в сторону на наличие неприятного запаха, густоты или крови, которые могут указывать на какую-либо болезнь или инфекцию, требующую внимания для восстановления молоко должно быть пригодным для употребления и иметь оптимальный вкус.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.