Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Почему после пива болит голова


Почему после пива болит голова?

  • Киров
  • Москва
  • Казань
  • Тамбов
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Пенза
  • Оренбург

Оренбургский
пивоваренный
завод

  • Продукция
  • Вакансии
  • Контакты
  • Экскурсия по заводу
  • +7 (3532) 54-11-70
  • Главная
  • Публикации
  • Почему после пива болит голова?

Во-первых, на головную боль могут влиять такие факторы как: степень усталости, время суток, количество и качество съеденной еды и некоторые другие. Обычно люди об этом не задумываются, сразу грешат на срок хранения пива или иные показатели, но не обращают внимание на свое физическое состояние.

Во-вторых, пиво нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, которые отличаются по технологии производства. Содержащаяся в пиве углекислота способствует более активному всасыванию спирта, который находится в другом алкоголе, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. И как следствие головная боль и похмельный синдром.

В-третьих, дрожжи при брожении образуют не только углекислый газ и спирт, но и побочные продукты брожения, в частности высшие спирты. И вот от количества высших спиртов в пиве зависит, как чувствует себя человек. Количество высших спиртов в пиве определяется штаммом дрожжей, которые используются в производстве. Некоторые производители экономят на качественном дрожжевом сырье, но только не Оренбургский пивоваренный завод «КРАФТ». Дрожжи для производства наших фирменных сортов закупаются в Германии и Франции.

Также содержание высших спиртов в пиве напрямую зависит от технологии брожения и выдерживания так называемой диацетиловой паузы.

Четвертый фактор – курение сигарет. Если к воздействию алкоголя добавить воздействие сигарет, нагрузка на сосуды, нервную систему, а также на пищеварительный тракт автоматически удваивается.

И пятый фактор – всему есть мера! Нормой для здорового человека является не более 2 литров пива в сутки. В этом деле необходимо ориентироваться на свой организм. Не забывайте, что «много хорошего — это уже не так хорошо!» Культура употребления пива в первую очередь предполагает не опьянение, а наслаждение вкусом, обстановкой, сочетанием ощущений от самого пива и сопровождающих его горячих блюд и закусок! Не стесняйтесь вовремя остановиться. Выбирайте качественное пиво и радуйтесь его вкусу при встрече с друзьями.

Ну а если вы все-таки болеете с похмелья, то ни в коем случае не пейте кофе! Оно только усложнит работу печени и почек, которым и так не сладко. Вам помогут контрастный душ, холодный компресс, абсорбирующие препараты, ну и конечно же потребление большого количества жидкости.

Мы просим вас подтвердить, что вы старше 18 лет:

Да, мне есть 18 лет Нет, мне нет 18 лет

Спасибо за ваше обращения!

Ваша заявка передана в обработку менеджеру. Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Почему после алкоголя болит голова

Даже небольшая порция алкоголя способна вызвать головную боль у 80% людей. Почему так и как спасаться от этой головной боли, рассказала наш невролог Дарья Захаровна Коробкова.  

📎 Что это за головная боль

Это боль, которая развивается в течение 3 часов после приема алкоголя и исчезает в течение 72 часов после того, как вы прекратили принимать алкоголь. У нее есть по крайней мере одна из характеристик:

— двусторонняя;

— пульсирующая;

— усугубляется физической активностью;

— или может носить давящий характер и локализовываться в лобной области.

Головная боль, которая развивается сразу после того, как человек выпьет алкоголь,  встречается реже, чем похмельная (которая начинается, когда уровень алкоголя в крови падает). 

Интенсивность боли зависит от количества и качества выпитого, а также от индивидуальных особенностей человека. 

А еще часто алкоголь запускает приступ мигрени или кластерной головной боли, если человек страдает этими заболеваниями. При этом приступы могут вызывать только определенные напитки. Например, красное вино может спровоцировать, а коньяк нет. Этот момент сугубо индивидуальный: поэтому постарайтесь с помощью дневника определить свой алкоголь-провокатор и отказаться от него. 

📎 Что вызывает эту головную боль. Немного науки.

Механизм её, как ни странно, до конца не изучен. Но, вероятно, работают несколько факторов: 

▪️ Алкоголь действует на центральную нервную систему и сосуды головного мозга

Считается, что алкоголь может расширять сосуды оболочек мозга, что может проявляться головной болью. Кроме того, предполагают, что он действует и на болевую систему мозга. Известно, что алкоголь обладает кратковременным анальгезирующим свойством, однако после его отмены (особенно при употреблении существенного количества) возникает так называемая гипералгезия – повышенная чувствительность организма к болевым стимулам. 

▪️ Обезвоживание

У алкоголя есть мочегонные свойства: вместе с мочой из организма удаляется жидкость, уменьшается количество крови и скорость кровотока замедляется, затрудняется выведение углекислого газа. Рвота и диарея при алкогольной интоксикации также приводят к обезвоживанию.

▪️ Интоксикация 

Ацетальдегид – продукт распада этанола, который происходит в организме человека. Когда его много, он оказывает токсическое действие на клетки головного мозга, нарушая работу нейромедиаторов и изменяя электрическую активность нейронов.  

▪️ Нарушается сон 

Алкоголь негативно влияет на фазу быстрого сна, в которую мозг обрабатывает и запоминает полученную информацию и синтезирует различные протеины, участвующие в важных мозговых процессах. 

Что ещё: темные алкогольные напитки (виски, коньяк, бренди) содержат значительно большее количество конгенеров других токсичных химических соединений, отличных от этанола (это ацетон, танины, сивушные масла, метанол), которые являются побочными продуктами брожения. Поэтому есть мнение, что риск похмельной головной боли от темных напитков выше.

📎 Что делать с похмельной головной болью?

Классическая головная боль после употребления алкоголя, как правило, проходит сама в течение 72 часов. Что ещё может помочь: 

✅ сон в прохладном помещении или прогулка на свежем воздухе;

✅ компенсация обезвоживания: предпочтение отдать воде без газа, а потом уже пить чай или кофе. А ещё лучше выпить два стакана (но не более) натриево-магниевой минеральной воды — она восполняет дефицит электролитов после употребления алкоголя;

✅ легкий перекус (тост и стакан сока, мед). Алкоголь способствует снижению уровня глюкозы в крови, а легкий перекус позволит его восполнить;

✅ анальгетики: аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Но не парацетамол — если алкоголь и его метаболиты еще не вывелись из организма, прием парацетамола может усилить их токсическое воздействие на печень. 

📎 Что не стоит делать

❌ Снимать похмелье очередной порцией алкоголя. 

❌ Переедать. 

❌ Принимать горячий душ/ванну и заниматься спортом или физическим трудом, если алкоголь и его метаболиты ещё не вывелись, есть риск нагрузки на сердце.

☝️ Если боль очень сильная и не утихает больше трех дней, даже несмотря на прием анальгетиков, нужно обратиться к врачу.

 

 

Image by Peggy und Marco Lachmann-Anke

Мигрень плюс головокружение. Что это и как лечить Хроническая мигрень у пожилых. Клинические особенности и лечение. Часть 2. Хроническая мигрень: почему её сложно распознать и лечить. 1 часть

Может ли употребление алкоголя вызвать мигрень?

Написано Стефани Бут

Медицинское заключение Дженнифер Робинсон, доктора медицины, 25 января 2022 г.

В этой статье

  • Какая связь?
  • Каковы симптомы?
  • Что лечить?
  • Что еще я могу сделать?

После ночной прогулки по городу легко обвинить в головной боли слишком много алкоголя. Но если вы склонны к мигреням, употребление даже небольшого количества алкоголя может вызвать приступ.

Какая связь?

Многие факторы могут вызвать мигрень, от стресса на работе до изменений погоды и таких продуктов, как выдержанный сыр. И примерно для трети людей, страдающих мигренью, алкоголь также является спусковым крючком.

Точная роль алкоголя в возникновении мигрени до конца не известна. Многие вещи, вероятно, в игре. Например, побочные продукты алкоголя, называемые конгенерами, связаны с головными болями. Спирты темного цвета, такие как красное вино, бренди и виски, могут содержать их больше. Узнайте больше о влиянии алкоголя на мозг.

Алкоголь не только содержит химическое вещество под названием гистамин, но и побуждает вашу иммунную систему вырабатывать больше. Это усиливает воспаление во всем теле.

Основным ингредиентом спирта является этанол. Как только он попадает в вашу систему, он превращается в химическое вещество, вызывающее мигрень. Этанол также является естественным мочегонным средством. Это означает, что это заставляет вас мочиться больше, чем обычно. Все это может спровоцировать мигрень.

Возможно, вы слышали, что красное вино чаще всего вызывает проблемы. Но другие напитки, такие как игристое вино, пиво и крепкие напитки, могут с такой же, если не большей, вероятностью вызвать проблемы.

Каковы симптомы?

Алкоголь может вызывать два разных типа мигрени.

Головная боль может возникнуть в течение от 30 минут до 3 часов после употребления алкоголя. Для этого не нужно выпивать большое количество. Некоторые люди делают лишь глоток или два бокала вина, прежде чем их голова начинает пульсировать.

Или вы можете быть в порядке до тех пор, пока уровень алкоголя в крови не вернется к норме. Это называется отсроченной алкогольной головной болью (DAIH). Это может не проявляться до утра после того, как вы выпьете. Этот тип головной боли может случиться с кем угодно, но люди, страдающие мигренью, более склонны к ней. Это может произойти, даже если вы пьете меньше, чем люди, у которых нет мигрени.

Что лечить?

Употребление небольшого количества алкоголя может быть полезным для вас. Это может снизить ваши шансы на сердечные заболевания и инсульты.

Но если вы склонны к мигреням, вам нужно следить за тем, сколько вы пьете. Бокал вина на 5 унций (или 12 унций пива, или шот на 1,5 унции жидкости) может время от времени быть в порядке, если это не вызывает головной боли. Если это так, вам нужно меньше пить или держаться подальше от алкоголя.

Если вы не уверены, что причиной ваших головных болей является алкоголь, попробуйте вести дневник. Каждый раз, когда вы пьете, записывайте, какой тип алкоголя вы употребляете, сколько и когда у вас была мигрень. Укажите, как вы себя чувствовали в предыдущие 48 часов, а также какой стресс или тревогу вы испытывали в это время. Со временем вы должны увидеть закономерность. Мигрень каждый раз, когда вы выходите на улицу, должна быть веской причиной воздержаться.

Что еще я могу сделать?

Вы также можете попробовать:

Употреблять алкоголь во время еды. Это может снизить вероятность возникновения мигрени.

Не пейте, когда у вас стресс. Это связано с большим количеством мигренозных головных болей.

Пропустить домашние средства от похмелья. Нет никаких доказательств того, что употребление сырых яиц или острого соуса поможет быстрее избавиться от утренней мигрени. Употребление большего количества алкоголя (теория «собачьей шерсти») также не поможет.

Попробуйте триптаны . Спросите своего врача, может ли это лекарство помочь. Он не может предотвратить мигрень, но может помочь остановить ее после ее начала. Триптаны работают лучше всего, когда вы принимаете их при первых признаках мигрени. Тем не менее, они могут представлять серьезную опасность для здоровья многих людей.

Головная боль от похмелья | Johns Hopkins Medicine

Хотя это не болезнь, которую мы лечим в Центре головной боли Джона Хопкинса, отсроченные головные боли, вызванные алкоголем, чрезвычайно распространены, приводят к инвалидности и дорого обходятся обществу. Материал предоставлен для общеобразовательных целей.

  • Как алкоголь влияет на мозг и остальные части тела?
  • Как мало достаточно, чтобы оказать влияние на следующий день?
  • Как долго длятся эффекты?
  • Существуют ли эффективные методы лечения?

Как алкоголь влияет на мозг и остальные части тела?

Алкоголь отрицательно влияет на головной мозг, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, слизистую оболочку желудка и различные гормональные и регуляторные системы. Даже слово «опьяненный» указывает на истинную природу алкоголя: токсичное вещество.

Первые симптомы интоксикации мозга этанолом для большинства людей весьма приятны. Вы чувствуете себя расслабленным и счастливым, а выпив еще одну-две рюмки, вы испытываете бурный энтузиазм — жизнь вечеринки. При повышенном потреблении алкоголя ваше зрение расплывается, время вашей реакции замедляется, ваше восприятие становится ненадежным, вы становитесь неустойчивым и некоординированным. Вы начинаете терять свои запреты, что может привести к другому последствию пьянства: неверным суждениям. Речь начинает невнятно, а сосредоточиться и «мыслить прямо» становится невозможно. При более высоких концентрациях в крови могут возникнуть икота, головокружение, спутанность сознания, вялость, провалы в памяти, рвота, ступор, кома, замедление дыхания и даже смерть.

Никто точно не знает, как этанол вызывает различные эффекты, но после поступления из желудка в кровоток он может свободно проникать из крови в нервные клетки мозга. Попадая в мозг, он вызывает химический выброс, вызывающий приятные ощущения, и ослабляет запреты, подавляя определенные функции лобных долей. Моторные пути становятся сверхактивными, и сахар в крови менее эффективно перерабатывается в мозгу. По мере того, как все больше и больше молекул этанола проникают в мембраны нервных клеток, развиваются седативные эффекты. Последствия алкогольного опьянения относительно предсказуемы на основе измеренного содержания алкоголя в крови.

Некоторые из этих эффектов вызваны самим этанолом, а другие - еще более токсичным побочным продуктом его метаболизма, называемым ацетальдегидом. Это химическое вещество накапливается в крови по мере того, как печень расщепляет алкоголь в форму, которая может быть удалена из организма.

Воздействие на другие системы организма также важно при симптомах алкогольной интоксикации. Почки значительно увеличивают мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию. Кровеносные сосуды в коже расширяются, вызывая гиперемию и увеличение сердечного выброса. Печень начинает работать сверхурочно, чтобы детоксицировать кровь от этанола и ацетальдегида, и не может адекватно регулировать уровень сахара в крови.

Многократное употребление алкоголя может привести к рубцеванию печени, известному как цирроз. Определенные воспалительные химические вещества увеличиваются в крови и влияют на различные естественные гормональные пути. Слизистая оболочка желудка может раздражаться, усиливая тошноту и вероятность кровотечения. Дополнительные потребляемые калории часто превращаются в жир.

Многие из этих нарушений естественной физиологии организма сохраняются на следующий день, спустя много времени после прекращения приема алкоголя. Дегидратация играет значительную роль, как и ацетальдегид. Воздействие на гормоны, химический состав крови, цикл сна и бодрствования и воспалительные химические вещества также играют важную роль в совершенно паршивом ощущении, известном нам как похмелье.

Большинство людей хорошо осведомлены о наличии головной боли, недомогания, диареи, потери аппетита, усталости, тошноты и чувствительности к свету, звуку и движению на следующий день после запоя. Что может быть менее хорошо известно, так это то, что ловкость рук, память, время реакции, зрительно-пространственные навыки и внимание ухудшаются, даже когда уровень алкоголя упал до 0.

вернуться к началу

произвести впечатление на следующий день?

Как и многие другие ответы на научные вопросы, «это зависит». Масса тела и пол являются очень важными факторами. В то время как от пяти до восьми порций для среднего мужчины и от трех до пяти порций для средней женщины достаточно, чтобы вызвать некоторую степень похмелья, конкретные эффекты будут сильно различаться у разных людей. Некоторые этнические группы (например, японцы) имеют генетически сниженную способность расщеплять ацетальдегид, основной побочный продукт алкоголя, поскольку он сначала перерабатывается в печени. Это приводит к большему покраснению кожи («азиатский румянец») и похмелью при меньшем количестве алкоголя.0003

У людей, склонных к мигреням, больше проблем с похмельем. Люди, которые регулярно пьют алкоголь, или те, кто принимает определенные лекарства, влияющие на ферменты печени, могут метаболизировать алкоголь быстрее, в результате чего у них меньше проблем с интоксикацией и похмельем. И наоборот, есть много лекарств, которые препятствуют расщеплению алкоголя и ацетальдегида, усугубляя последствия пьянства. У худой, трезвой японки, принимающей рецептурные обезболивающие, явно будет больше проблем с несколькими напитками, чем у 250-фунтового полузащитника, который регулярно выпивает четыре бутылки пива за ночь.

Также важно, как быстро вы пьете. Большинство из нас может расщеплять около одной рюмки алкоголя каждый час. То, что вы пьете, гораздо менее важно, чем сколько, но есть некоторые свидетельства того, что более темные напитки — виски, бренди, красное вино, текила — вызывают больше проблем, чем прозрачные напитки, такие как джин и водка. Считается, что они содержат химические вещества, называемые конгенерами, которые усиливают вредное воздействие этанола.

наверх

Как долго длится эффект?

Похмелье может длиться до 72 часов после употребления алкоголя, но в большинстве случаев оно короче. Опять же, это зависит от того, сколько вы съели, насколько вы обезвожены, статуса питания, этнической принадлежности, пола, состояния вашей печени, лекарств и т. д.

наверх

Существуют ли эффективные методы лечения?

Если вы выпили слишком много алкоголя и на следующий день вам нужно работать, что вы делаете? Короче говоря, вы страдаете, как и производительность вашей работы. Думаете вызвать больничного? Вы будете в хорошей компании. Оценки упущенной выгоды из-за снижения производительности труда и невыхода на работу из-за употребления алкоголя только в США достигают 148 миллиардов долларов в год. Большая часть этих расходов связана с похмельем у пьющих от легкой до умеренной степени.

Быстрый поиск в Google по запросу «лекарство от похмелья ИЛИ лечение ИЛИ средство ИЛИ профилактика» выдает более 2 миллионов веб-страниц. Существует бесчисленное множество коммерческих продуктов (Cheerz, Chaser) и домашних рецептов с совершенно необоснованными и псевдонаучными заявлениями о пользе. обратите внимание, что недавнее исследование из British Medical Journal пришло к выводу, что не было практически никаких существенных научных доказательств того, что какое-либо вещество доказало свою эффективность в предотвращении или лечении похмелья. При этом сами авторы признают, что очень мало хорошо спланированных научных исследований когда-либо проводились по этому вопросу, поэтому более чем вероятно, что некоторые из этих недоказанных методов лечения могут работать.0003

Есть некоторые свидетельства того, что витамин B6, принимаемый перед употреблением алкоголя, может быть слегка полезен. Было показано, что противовоспалительный препарат под названием толфенамовая кислота несколько полезен при приеме во время употребления алкоголя. Хотя этот препарат недоступен в США, другие родственные лекарства, включая ибупрофен, напроксен и отпускаемые по рецепту нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут быть столь же полезными. Однако в сочетании с алкоголем они могут увеличить риск желудочного кровотечения. Полезно пить много воды. Gatorade или другие напитки для фитнеса могут быть лучше, чем одна вода, но научных доказательств этому нет. Химическое вещество под названием N-ацетилцистеин может быть полезным для детоксикации организма от накопления ацетальдегида, но это тоже непроверенное лечение.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.