Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Поджелудочной сок


17. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Механизм регуляции её секреции.

Поджелудочный сок-- вырабатывается зимогенной частью поджелудочный железы. Она является железйк смешенной секреции и кроме сока вырабатывает гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Поджелудочный сок по протоку в просвет 12 ти перстной кишки. Не смотря на небольшой размер, железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок богат ферментами, действующими на все питательные вещества. По своим свойствам сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, щелочной реакции, рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке содержится до 90% воды и до 10% плотных веществ. В состав плотного остатка входят белковые вещества, представленные главным образом ферментами, минеральные соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты, сульфаты, натрий , калий , кальций и другие неорганические вещества. На белковые вещества пищи действует целая группа протеолитических ферментов. К ним относятся: Трипсин-- расщепляет белки до пептидов и аминокислот . Вырабатывается в неактивной форме -форме трипсиногена и активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой

- Химотрипсин- расщепляет белки и полипептиды до аминокислот , вырабатывается в неактивной форме – химотрипсиногена и активируется трипсином;

- карбоксиполипептидаза -расщепляет полипептиды, отщепляя от них аминокислотысо стороны свободных карбоксильных групп;

- дипептидаза - - расщепляет дипептиды до свободных аминокислот;

-Нуклеаза - расщепляет нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза- расщепляет простые белки протамины до аминокислот.

- эластата-расщепляет соединительнотканные белки эластин и коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в составе поджелудочного сока действует 4 фермента:

-амилаза-расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза (фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе поджелудочного сока действует поджелудочная липаза. Она расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот , она более активна , чем желудочная липаза, так как действует совместно с желчью. Количество ферментов и их активность в соке поджелудочной железы может изменяться в зависимости от характера рациона.

Механизм секреции поджелудочного сока.

Поджелудочный сок выделяется под влиянием нервных воздействий и химических факторов, т. е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза – сложно рефлекторная. Как и при желудочной секреции в эту фазу поджелудочная железа возбуждается за счет условного (вид, запах пищи) и безусловного (прием пищи) рефлексов. Секреторным нервом для поджелудочной железы является блуждающий нерв. В нем кроме возбуждающих имеются и тормозящие волокна. Афферентные пути рефлекторных дуг этих рефлексов аналогичны афферентным путям слюноотделительных рефлексов и рефлексов, обуславливающих желудочную секрецию. Сложнорефлекторная фаза обеспечивает только начало секреции поджелудочного сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая. В эту фазу на деятельность железы влияют химические вещества, приносимые с кровью. К таким веществам относится гормон секретин. Он вырабатывается в слизистой оболочке 12ти перстной кишки и в в идее неактивной формы - просекретина и активируется соляной кислотой, поступающей из желудка. Активирующее действие на просекретин оказывают органические кислоты и мыла. В последнее время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ оболочке 12-перстной кишки вырабатывается еще один гормон - панкреозимин. Он также усиливает секрецию поджелудочного сока. Стимулирует секрецию и гастрин, вырабатываемый в желудке, инсулин, соли желчных кислот. Имеются химические вещества, оказывающие и тормозящее влияние на поджелудочную секрецию. Нейрохимическая фаза очень тесно связана со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит мало ферментов. Сок, получаемый в сложнорефлекторную фазу, богат ферментами и органическими веществами. Это говорит о том, что блуждающий нерв оказывает на поджелудочную железу трофическое влияние. У сельскохозяйственных животных отделение поджелудочного сока происходит непрерывно, тек как непрерывно из желудка поступают пищевые массы в 12-перстную кишку. В Часы приема кома сокоотделение увеличивается. Ферменты поджелудочного сока высокоактивны, с высокой переваривающей силой.

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) функции. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в пищеварении. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Эндокринная  часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток, в которых синтезируются гормоны.

  • b-клетки продуцируют инсулин
  • a-клетки продуцируют глюкагон
  • D-клетки продуцируют соматостатин и гастрин
  • РР-клетки продуцируют панкреатический полипептид.

Проинсулин - белок, который синтезируется в b-клетках островков поджелудочной железы. Он практически полностью превращается в инсулин после отщепления от него молекулы С-пептида. Небольшая его доля, которая не превратилась в инсулин, поступает в кровоток в неизмененном виде. Биологическая активность проинсулина гораздо ниже, чем инсулина. Чаще всего определение уровня проинсулина применяется в диагностике инсулино́м. Инсулино́ма – это опухоль b-клеток островков Лангерганса, бесконтрольно секретирующая инсулин.

Инсулин необходим для транспорта глюкозы – основного источника энергии для клеток нашего организма, а также калия и аминокислот внутрь клеток. Сам инсулин проникать в клетки не может, поэтому свою функцию осуществляет посредством взаимодействия с рецепторами на поверхности клеток. Он также стимулирует гликолиз и синтез гликогена в печени и мышцах. Абсолютная недостаточность инсулина вследствие повреждения b-клеток - причина развития сахарного диабета 1 типа. Если нарушение возникает на этапе взаимодействия инсулина с клетками, развивается сахарный диабет 2 типа. При этом инсулина в крови достаточно, синтез его не нарушен, но клетки его «не чувствуют». В обоих случаях в крови повышается уровень глюкозы, так как её «некому» переправить в клетки. Это состояние называется гипергликемией. Бывает и обратная ситуация, когда инсулина в крови слишком много. Это ведет к снижению в крови уровня глюкозы – гипогликемии. Причиной избыточной секреции инсулина чаще всего становится инсулино́ма.

С-пептид образуется из проинсулина. Он является показателем секреции инсулина. Период полувыведения С-пептида из кровотока 30-40 минут, что на порядок дольше, чем у инсулина, а его концентрация примерно в 5 раз больше концентрации инсулина. С-пептид полезно определять у пациентов, которые наблюдаются после удаления поджелудочной железы, для диагностики гипогликемических состояний, при подозрении на инсулино́му. Также С-пептид позволяет оценить уровень эндогенного инсулина, при приеме препаратов инсулина, или при наличии в крови антител к инсулину.

Глюкагон синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).

Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Его концентрация изменяется в течение суток. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза. Синтез гастрина стимулируется при снижении уровня соляной кислоты в желудке. Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).

Действие соматостатина в рамках пищеварительной системы заключается в подавлении секреции гастрина, инсулина, глюкагона, пищеварительных ферментов. Он также подавляет секреторную активность других органов желудочно-кишечного тракта.

Тесты для оценки функции поджелудочной железы:

  • Инсулин (Insulin)
  • С-пептид (Connecting peptide)
  • Проинсулин (Proinsulin)
  • Гастрин (Gastrin)
  • Дифференциальная диагностика форм сахарного диабета

Пищеварительный процесс: какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении?

Пищеварительный процесс: какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении? | Медицина Джона Хопкинса

Ваша поджелудочная железа играет большую роль в пищеварении. Он расположен внутри вашего живота, сразу за желудком. Это размер вашей руки. Во время пищеварения ваша поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, называемый ферментами. Эти ферменты расщепляют сахара, жиры и крахмалы. Ваша поджелудочная железа также помогает вашей пищеварительной системе, вырабатывая гормоны. Это химические мессенджеры, которые путешествуют по вашей крови. Гормоны поджелудочной железы помогают регулировать уровень сахара в крови и аппетит, стимулируют кислотность желудка и сообщают желудку, когда нужно его опорожнить.

Ферменты поджелудочной железы

Ваша поджелудочная железа вырабатывает натуральные соки, называемые ферментами поджелудочной железы, для расщепления пищи. Эти соки проходят через поджелудочную железу через протоки. Они впадают в верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Каждый день ваша поджелудочная железа вырабатывает около 8 унций пищеварительного сока, наполненного ферментами. Это разные ферменты:

  • Липаза. Этот фермент работает вместе с желчью, которую вырабатывает ваша печень, для расщепления жира в вашем рационе. Если у вас недостаточно липазы, вашему организму будет трудно усваивать жир и важные жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Симптомы плохого всасывания жиров включают диарею и жировые испражнения.

  • Протеаза. Этот фермент расщепляет белки в вашем рационе. Это также помогает защитить вас от микробов, которые могут жить в вашем кишечнике, таких как некоторые бактерии и дрожжи. У некоторых людей непереваренные белки могут вызывать аллергические реакции.

  • Амилаза. Этот фермент помогает расщеплять крахмалы на сахар, который организм может использовать для получения энергии. Если у вас недостаточно амилазы, у вас может возникнуть диарея из-за непереваренных углеводов.

Гормоны поджелудочной железы

Многие группы клеток производят гормоны внутри поджелудочной железы. В отличие от ферментов, которые выбрасываются в вашу пищеварительную систему, гормоны высвобождаются в вашу кровь и передают сообщения другим частям вашей пищеварительной системы. Гормоны поджелудочной железы включают:

  • Инсулин. Этот гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, известными как бета-клетки. Бета-клетки составляют около 75% гормональных клеток поджелудочной железы. Инсулин — это гормон, который помогает вашему телу использовать сахар для получения энергии. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови повышается, и у вас развивается диабет.

  • Глюкагон. Альфа-клетки составляют около 20% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны. Они производят глюкагон. Если уровень сахара в крови становится слишком низким, глюкагон помогает поднять его, отправляя сообщение в печень, чтобы высвободить накопленный сахар.

  • Гастрин и амилин. Гастрин в основном вырабатывается в G-клетках желудка, но часть его вырабатывается и в поджелудочной железе. Он стимулирует желудок вырабатывать желудочную кислоту. Амилин вырабатывается бета-клетками и помогает контролировать аппетит и опорожнение желудка.

Распространенные проблемы с поджелудочной железой и пищеварением

Диабет, панкреатит и рак поджелудочной железы — три распространенные проблемы, поражающие поджелудочную железу. Вот как они могут повлиять на пищеварение:

  • Диабет. Если ваши бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточного количества инсулина или ваш организм не может использовать инсулин, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, у вас может развиться диабет. Сахарный диабет может вызвать гастропарез, снижение двигательной функции органов пищеварения. Диабет также влияет на то, что происходит после пищеварения. Если вам не хватает инсулина и вы едите пищу с высоким содержанием углеводов, уровень сахара может подняться и вызвать такие симптомы, как голод и потеря веса. В долгосрочной перспективе это может привести к заболеваниям сердца и почек среди других проблем.

  • Панкреатит. Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Часто это очень болезненно. При панкреатите пищеварительные ферменты поджелудочной железы атакуют поджелудочную железу и вызывают сильную боль в животе. Основной причиной острого панкреатита являются желчные камни, закупоривающие общий желчный проток. Слишком много алкоголя может вызвать панкреатит, который не проходит. Это известно как хронический панкреатит. Панкреатит влияет на пищеварение, потому что ферменты недоступны. Это приводит к диарее, потере веса и недоеданию. Около 90% поджелудочной железы должны перестать работать, чтобы вызвать эти симптомы.

  • Рак поджелудочной железы. Около 95% случаев рака поджелудочной железы начинаются в клетках, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Нехватка ферментов поджелудочной железы для нормального пищеварения очень распространена при раке поджелудочной железы. Симптомы могут включать потерю веса, потерю аппетита, расстройство желудка и жирный стул.

Ваша поджелудочная железа важна для переваривания пищи и управления использованием сахара для получения энергии после пищеварения. Если у вас есть какие-либо симптомы проблем с пищеварением поджелудочной железы, такие как потеря аппетита, боль в животе, жирный стул или потеря веса, позвоните своему лечащему врачу.

Связанные

  • Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

    Болезнь Вильсона

  • Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

    Что вызывает приступ желчного пузыря

  • Камни в желчном пузыре

    Болезнь желчного пузыря

Похожие темы

22.9D: Сок поджелудочной железы - Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    8055
  • Жидкость поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению углеводов, белков и липидов в химусе.

    Цели обучения

    • Описать природу и функцию панкреатического сока

    Ключевые моменты

    • Жидкость или сок поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты, которые поступают в тонкий кишечник, где они способствуют дальнейшему расщеплению углеводов, белков и липидов (жиров) в химусе.
    • Жидкость поджелудочной железы имеет щелочную природу из-за высокой концентрации ионов бикарбоната, которые нейтрализуют желудочную кислоту и обеспечивают эффективное ферментативное действие.
    • Секреция поджелудочного сока регулируется гормонами секретином и холецистокинином. Вырабатывается стенками двенадцатиперстной кишки при обнаружении кислой пищи, белков, жиров, витаминов.

    Ключевые термины

    • жидкость поджелудочной железы : Жидкость, выделяемая поджелудочной железой и содержащая различные ферменты, включая трипсиноген, химотрипсиноген, эластазу, карбоксипептидазу, панкреатическую липазу и амилазу.

    Поджелудочная железа — железистый орган пищеварительной и эндокринной систем позвоночных. Это одновременно железа внутренней секреции, которая вырабатывает несколько важных гормонов, включая инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид, и пищеварительный орган, который выделяет сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, помогающие всасыванию питательных веществ и пищеварению в тонкой кишке. Эти ферменты помогают дополнительно расщеплять углеводы, белки и липиды в химусе.

    Сок поджелудочной железы

    Сок поджелудочной железы представляет собой жидкость, выделяемую поджелудочной железой и содержащую множество ферментов, включая трипсиноген, химотрипсиноген, эластазу, карбоксипептидазу, панкреатическую липазу, нуклеазы и амилазу.

    Жидкость поджелудочной железы : Схематическая диаграмма, показывающая ацинусы поджелудочной железы и протоки, в которых образуется и выделяется жидкость.

    Сок поджелудочной железы имеет щелочную природу из-за высокой концентрации ионов бикарбоната, которые нейтрализуют желудочную кислоту и обеспечивают эффективное ферментативное действие.

    Секреция сока поджелудочной железы регулируется гормонами секретином и холецистокинином. Вырабатывается стенками двенадцатиперстной кишки при обнаружении кислой пищи, белков, жиров, витаминов. Секреция поджелудочной железы состоит из водного бикарбонатного компонента из клеток протоков и ферментативного компонента из ацинарных клеток.

    Поскольку поджелудочная железа является своего рода хранилищем пищеварительных ферментов, повреждение поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Пункция поджелудочной железы обычно требует быстрого и опытного медицинского вмешательства.

    Различные факторы вызывают высокое давление в протоках поджелудочной железы. Разрыв протока поджелудочной железы и утечка панкреатического сока вызывают самопереваривание поджелудочной железы.

    ЛИЦЕНЗИИ И АВТОРСТВО

    CC ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОДЕРЖИМОЕ, ​​РАСПРОСТРАНЕННОЕ РАНЕЕ

    • Курирование и пересмотр. Автор : Boundless.com. Предоставлено : Boundless. com. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike

    CC ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОДЕРЖИМОЕ, ​​КОНКРЕТНОЕ АВТОРСТВО

    • Физиология человека/желудочно-кишечный тракт.. Предоставлено : Wikibooks. Расположен по адресу : en.wikibooks.org/wiki/Human_Physiology/The_желудочно-кишечная_система%23The_Digestive_System . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • поджелудочная железа. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/a/a3/Pancreas.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • эпигастрия. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/epigastrium . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/a/a3/Pancreas.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/f/fe/Illu_pancreas_duodenum.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Поджелудочная железа . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas%23Histology . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Поджелудочная железа . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • ацинусов. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/acini . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • островков Лангерганса. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/islets_of_Langerhans . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/a/a3/Pancreas.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/f/fe/Illu_pancreas_duodenum.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Сок поджелудочной железы. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreatic_juice . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Pancreas . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • жидкость поджелудочной железы. Предоставлено : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/pancreatic%20fluid . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/a/a3/Pancreas.jpg . Лицензия : Общественное достояние: Нет данных Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/f/fe/Illu_pancreas_duodenum.jpg . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
    • Поджелудочная железа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : upload.wikimedia.org/Wikipedia/commons/8/85/Pancreas_secretions2.png .

      Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.