2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Метаболический синдром - что это?
Термин метаболический синдром (МС) используют для обозначения часто встречающихся факторов риска (ФР). Этот патологический процесс оказывает влияние на развитие и прогрессирование атеросклеротического процесса, влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость и продолжительность жизни.
Метаболизм – набор химических реакций, которые происходят в живом организме; они необходимы для поддержания его жизни.
Синдром - это набор патологических признаков.
МС включает:
1) ожирение (абдоминальная форма) – увеличение живота
2) повышение уровня холестерина
3) инсулинорезистентность или инсулинемия – высокие цифры инсулина
4) повышение артериального давления
К предрасполагающим факторам развития МС и сердечно-сосудистых заболеваний относятся ожирение, снижение физической активности, диета с преоьладанием тугоплавких животных жиров, курение, артериальная гипертония, повышение уровня холестерина, семейная предрасположенность и возраст.
Абдоминальное ожирение (АО) – под этим термином понимают отложение жира в органах брюшной полости и передней брюшной стенке. Избыточный жир откладывается в области живота, и фигура напоминает яблоко.Такой тип ожирения часто встречается у мужчин и считается мужским типом набора веса.Однако и у некоторых женщин можно видеть такую фигуру.
Диагностическим критерием абдоминального ожирения для мужчин является окружность талии >120 см, для женщин >88 см.
Иногда, вместо определения окружности талии можно определить индекс массы тела (ИМТ), который характеризует степень ожирения.
Его каждый человек может определить по очень простой формуле :
ИМТ= вес в кг =кг/м2
рост в м2
Норма ИМТ = от 18,5 до 25 кг/м2
Дислипидемия (ДЛ)- нарушение липидного (жирового) обмена: повышенный уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности.
Нарушение липидного обмена ведет к развитию атеросклероза и выявляется при помощи биохимического анализа крови.Диагностическими критериями фактора риска является уровень холестерина >5 ммоль/л, триглицеридов >150 мг/дл (1,69 ммоль/л) и холестерин липопротеинов высокой плотности у мужчин <40 мл/дл (1,04 мкмоль/л) и женщин <50 мг/дл (1,29 ммоль/л).
Избыточный холестерин откладывается в стенке сосуда в виде бляшек (плотных блестящих пятен), и возникает сужение сосудов.
IIIинсулинорезистентность (ИР или гиперинсулинемия)(повышенное количество инсулина).
Инсулин - это гормон поджелудочной железы, способствующий усвоению сахара клетками. Резистентность – устойчивость, невосприимчивость.
При ИР происходит невосприимчивость рецепторов клеток к инсулину, в результате не происходит поглощение сахара клеткой, и она начинает голодать. А глюкоза является основным питательным веществом для организма.
В результате инсулинорезистентности образуется избыток инсулина, который снижает уровень глюкозы, кровь обедняется сахаром и после еды человек чувствует себя голодным. Организм подает сигнал в мозг, что ему срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем сильнее голод.
Из причин быстрого набора веса, которая чаще возникает у людей старше 30 лет- это снижение углеводного обмена и снижение чувствительности к инсулину, т.е. инсулинорезистентность.
Когда мы длительное время переедаем, когда насыщаем свое питание рафинированными углеводами, инсулин и глюкоза начинают «бомбить» клетку, вследствие чего происходит гибель части рецепторов, воспринимающих инсулин, и клетка не усваивает глюкозу, следствием чего является повышение инсулина (гиперинсулинемия). Со временем, клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин, истощаются и возникает повышенный уровень глюкозы в крови (гликемия). Фактором риска метаболического ожирения является повышение глюкозы натощак.
Артериальная гипертензия (АГ).
Повышение артериального давления(АД) нередко связано с ожирением и часто наблюдается у лиц с инсулинорезистентностью (гиперинсулинемией). Так артериальная гипертензия встречается чаще у больных с сахарным диабетом II типа в 2 раза чаще, чем у больных, не имеющих это заболевание.
В норме инсулин вызывает расширение сосудов, и при стрессовых ситуациях, когда в кровь выбрасывается большое количество гормонов стресса, артериальное давление не меняется. При развитии инсулинорезистентности сосудорасширяющий эффект инсулина блокируется и повышается тоническое напряжение стенки сосуда.
В условиях повышения уровня сахара в крови, повышается обратное всасывание глюкозы в почках вместе с натрием, что ведет к повышению АД.
Если АД выше 135/85 мм рт.ст., то это является фактором риска развития артериальной гипертензии.
К этому присоединяются и другие факторы:
? воспаление сосудистой стенки
? нарушение свертывающей системы крови
? генетические факторы
? возраст (чаще МС развивается у пожилых лиц от 50 лет и старше)
? гормональные нарушения.
Важнейшую роль в формировании метаболического синдрома играют увеличение массы тела и малоподвижный образ жизни. В связи с этим, важной терапевтической мерой у таких больных является снижение массы тела и увеличение физической активности.
При уменьшении массы тела оптимальным положительным эффектом можно считать снижение веса на 7-10% за период от 6 до 12 месяцев. Уменьшение массы тела всегда должно сочетаться с аэробными физическими нагрузками.
Диета должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот, холестерина и простых сахаров. Необходимо увеличивать содержание в пище фруктов, овощей, продуктов приготовленных из злаков.
В задачи медикаментозной терапии МС входит нормализация артериального давления, устранение дислипидемии и инсулиновой резистентности.Средства при выборе антигипертензивной, сахароснижающей терапии должен подбирать врач.
Человек будет счастливым, если будет здоровым. Здоровье нужно для работы, для отдыха, для семьи. Здоровье не только личное благо, но и социальная ценность.
Человек может жить до ста лет. Будем бороться вместе с невоздержанностью, с безобразным обращением с собственным организмом.
Правильное питание, активный образ жизни и профилактические обследования помогут Вам избежать инвалидности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Специалистом в данной области является Мальгина Лилия Евгеньевна
Исследования показали, что при высоком уровне глюкозы организм стареет быстрее, чем обычно. А диабет снижает когнитивные способности мозга в пять раз. Что делать, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость
Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации
Важный показатель здоровья и продолжительности жизни – уровень инсулина в крови. Риск смерти в результате заболевания диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующие позиции в соответствующей статистике в мире. Корень этих заболеваний в большом количестве углеводов в рационе, беспорядочных перекусах и отсутствии активного движения в жизни.
Сегодня в мире с диабетом живет один из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. За последние 40 лет количество людей с диабетом увеличилось в четыре раза.
70% людей, пришедших на консультацию к нутрициологу, имеют инсулинорезистентность, а это первая ступенька к заболеванию сахарным диабетом. Инсулинорезистентность – это когда уровень инсулина в крови выше 8 мкЕд/мл. В идеале инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл.
Повышенный инсулин истощает углеводные запасы печени и крови. Если результат анализа показал повышенный уровень, следует начинать отказываться от употребления в пищу простых углеводов – сахара, сухофруктов, всего мучного, полуфабрикатов, сладких фруктов, и ограничивать количество сложных углеводов – круп и некоторых овощей. Обязательно следите за нормальной концентрацией гормонов в организме. Помните, что только оптимальное количество инсулина сможет обеспечивать утилизацию ненужной глюкозы.
Когда в крови много глюкозы, надо просто избавиться от нее. Как? Не загружать ею свой организм и сжигать уже накопившийся сахар. Вот и все.
1. Отказаться от всего сладкого и рафинированных углеводов
Точно стоит убрать из рациона простые рафинированные углеводы: сладкое, сухофрукты, все мучное, пасты, нецельнозерновые крупы, например, нецельный овес или гранолу. Также стоит контролировать гликемический индекс (ГИ) углеводов: найти в интернете таблицы ГИ продуктов и убрать из рациона те, в которых он высокий. Плюс отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, алкоголя и кофеина, так как они тоже поднимают уровень глюкозы в крови.
Что же есть? Натуральные жиры, которые содержатся в авокадо, оливковом и сливочном масле, орехах, семечках, яйцах. Они дают чувство насыщения, но, в отличие от углеводов, не насыщают клетки сахаром и не повышают инсулин. Поэтому часто можно услышать, что людям с проблемами высокого инсулина, глюкозы и гликированного гемоглобина назначают кето-диету, основанную на потреблении жиров. Я против любых диет, лишь в крайних случаях. Если есть возможность, стоит правильно подойти к решению проблемы: снизить потребление углеводов, добавить в рацион жиры и понять, какой белок следует есть. Можно взять за основу средиземноморскую диету.
Из всех трех макронутриентов жиры меньше всего воздействуют на инсулин. Поэтому, с одной стороны, уменьшение количества углеводов, особенно простых, а с другой – увеличение в рационе жиров приводят к снижению инсулина.
Некоторые виды белка тоже могут повышать инсулин. По этой причине красное мясо стоит есть только на обед, а на ужин идеально подойдут овощи плюс легкий белок: рыба, морепродукты, яйца, иногда мясо птицы, кролика.
2. Сжечь накопившийся сахар
Силовые тренировки с использованием тренажеров и аэробные тренировки, такие как бег, велотренировки, плавание, благотворно влияют на состояние здоровья и особенно на снижение уровня глюкозы и инсулина в крови. Но это не значит, что можно поесть сладкого, а потом пойти на тренировку, успокаивая себя, что сейчас отработаешь эту глюкозу.
У здорового человека выработка и высвобождение инсулина – это строго регулируемый процесс, позволяющий организму сбалансировать свои метаболические потребности. Если вы начинаете набирать вес, первое, что надо проверить, это инсулин и гормоны щитовидной железы.
Инсулин ускоряет старение? Или это просто страшилка?
Да, ускоряет. Ученые проводят много исследований и экспериментов и пока сходятся на том, что один из основных механизмов увеличения продолжительности жизни – это ограничение калорийности. Но тут тоже есть «двойное дно». Если слишком сильно уменьшить калорийность вашего дневного рациона, то можно значительно замедлить метаболизм, набирать вес и при этом почти ничего не есть.
Высокий уровень инсулина в крови – следствие резких колебаний глюкозы. Из-за высоких уровней передачи сигналов инсулина клетка начинает активно расти при общем снижении способности к восстановлению. Увеличение роста и снижение восстановления приводят к повышения количества продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются внутри клетки и в конечном итоге вызывают старение на клеточном уровне.
Повышение уровня инсулина обычно вызывает усиление синтеза белка. Это плохо, так как происходит увеличение количества неправильно свернутых белков, которые не могут правильно синтезироваться. А это один из основных факторов старения.
Инсулин стимулирует mTOR-киназу – белок, при излишней активации работы которого начинается процесс бесконтрольного деления клеток.
Гликация – age-фактор №1Но основной враг нашей красоты и молодости – это гликация. Она возникает в двух случаях:
После гликации получаем образование «конечных продуктов гликирования» (КПГ, или age-фактор), которые играют роль клеточного мусора и заставляют наш организм стареть быстрее. Иными словами, КПГ засоряют клетки и сокращают молодость всего организма.
Этот эффект старения может быть связан с накоплением сахара, прилипающего к коллагену и мешающего ему сохранять кожу эластичной. Кроме того, глюкоза препятствует выработке инсулина, который тоже влияет на старение.
Более того, инсулин играет ключевую роль в увеличении веса, поскольку заставляет жировые клетки поглощать циркулирующие липиды. И хотя накопление жира само по себе не обязательно вызывает старение, оно повышает склонность к воспалительным процессам, особенно в организме, метаболизм которого уже нарушен.
Исследование, проведенное Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах и отделом исследований и разработок Unilever, показало, что при высоком уровне глюкозы организм стареет быстрее, чем обычно. Согласно результатам, при повышении уровня сахара в крови на каждый ммоль/литр участники исследования выглядели примерно на пять месяцев старше своего фактического возраста.
Ученые также обнаружили снижение умственных способностей у людей с недиагностированным диабетом и у людей с преддиабетом или инсулинорезистентностью. Диабет снижает когнитивные способности, ускоряя старение мозга в пять раз.
Ген DAF-16: эликсир молодостиВедущие генетики разгадали главную загадку старения. Они доказали, что высокий уровень инсулина способствует старению, а продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) помогают жить дольше и здоровее.
Было обнаружено, что низкокалорийная диета меняет поведение двух важнейших генов. Она отключала ген, контролирующий инсулин, и взамен активизировала другой ген, который действовал как «эликсир жизни». Первый ген был назван Grim Reaper, он сокращал продолжительность жизни. Второй ген обладал всеми антивозрастными свойствами – его назвали DAF 16, или Sweet Sixteen. Этот ген программировал целый ряд генов восстановления и обновления. В итоге запас природных антиоксидантов увеличивался, подавляя вредные свободные радикалы.
Ген DAF 16 также усиливает соединения, которые обеспечивают правильную работу кожных и мышечных белков, иммунная система становится более активной в борьбе с инфекциями, а гены, активные при раке, отключаются. Кстати, обнаружение гена Grim Reaper побудило руководителя исследования кардинально изменить свою диету, сократив потребление углеводов. А все потому, что углеводы вынуждают организм вырабатывать больше инсулина.
Уменьшение выработки инсулина достигается как за счет меньшего количества углеводов, так и за счет употребления углеводов с низким содержанием ГИ – и всегда с белком. Растворимые волокна, содержащиеся, например, в бобах, горохе, овсе, ячмене, яблоках и цитрусовых, дополнительно контролируют уровень инсулина. Я также рекомендую принимать добавки с хромом, который улучшает связывание инсулина, увеличивает количество рецепторов инсулина, а также повышает его эффективность, что способствует тому, что организм будет сам производить меньше инсулина.
Сейчас у человечества есть три глобальных и повсеместных проблемы со здоровьем: повышенный инсулин, повышенный холестерин и онкозаболевания. И эти проблемы связаны с высоким потребление углеводов и высоким инсулином.
В условиях быстро стареющего населения диапазон потенциальных осложнений диабета очень велик. И хотя диабет 2 типа можно лечить с помощью лекарств, изменение образа жизни остается важным средством профилактики. Сюда входит здоровое питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и поддержание здоровой массы тела. Это не только поможет снизить риск развития данной патологии, но и уменьшит вероятность развития других, связанных с ней, осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, повышенный холестерин и заболевания почек.
Материалы по теме
Инсулинорезистентность, также известная как нарушение чувствительности к инсулину, возникает, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют должным образом на инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходимый для жизни и регулирующий уровень глюкозы (сахара) в крови. Резистентность к инсулину может быть временной или хронической и в некоторых случаях поддается лечению.
В нормальных условиях инсулин действует следующим образом:
По нескольким причинам ваши мышцы, жировые клетки и клетки печени могут неадекватно реагировать на инсулин, что означает, что они не могут эффективно поглощать глюкозу из вашей крови или хранить ее. Это инсулинорезистентность. В результате ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы попытаться преодолеть растущий уровень глюкозы в крови. Это называется гиперинсулинемией.
Пока ваша поджелудочная железа может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию ваших клеток на инсулин, уровень сахара в крови будет оставаться в пределах нормы. Если ваши клетки становятся слишком устойчивыми к инсулину, это приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что со временем приводит к преддиабету и диабету 2 типа.
Помимо диабета 2 типа, резистентность к инсулину связана с несколькими другими состояниями, включая:
У любого человека может развиться резистентность к инсулину — временная или хроническая. Со временем хроническая резистентность к инсулину может привести к преддиабету, а затем к диабету 2 типа, если его не лечить или можно лечить.
Предиабет возникает, когда уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет. Предиабет обычно возникает у людей, у которых уже есть некоторая резистентность к инсулину.
Предиабет может привести к диабету 2 типа (СД2), наиболее распространенному типу диабета. T2D возникает, когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или ваше тело плохо использует инсулин (резистентность к инсулину), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Диабет 1 типа (СД1) возникает, когда иммунная система вашего организма атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе по неизвестной причине. T1D является аутоиммунным и хроническим заболеванием, и люди с T1D должны делать инъекции синтетического инсулина, чтобы жить и быть здоровыми. В то время как T1D не вызван резистентностью к инсулину, люди с T1D могут испытывать такие уровни инсулинорезистентности, при которых их клетки плохо реагируют на вводимый ими инсулин.
Гестационный диабет — это временная форма диабета, которая может развиться во время беременности. Это вызвано резистентностью к инсулину из-за гормонов, вырабатываемых плацентой. Гестационный диабет исчезнет, как только вы родите ребенка. Приблизительно от 3% до 8% всех беременных людей в Соединенных Штатах имеют диагноз гестационного диабета.
Медицинские работники часто используют анализ крови на гликированный гемоглобин (A1c) для диагностики диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Всего:
Люди с диабетом типа 1 обычно имеют очень высокий уровень A1C и очень высокий уровень глюкозы в крови при постановке диагноза, потому что их поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина или вообще не производит его.
Инсулинорезистентность может возникнуть у любого — у вас не обязательно должен быть диабет — и она может быть временной (например, прием стероидных препаратов в течение короткого периода времени вызывает резистентность к инсулину) или хронической. Два основных фактора, которые, по-видимому, способствуют резистентности к инсулину, — это избыток жира в организме, особенно вокруг живота, и недостаток физической активности.
Люди с преддиабетом и диабетом 2 типа обычно имеют определенный уровень резистентности к инсулину. Люди с диабетом 1 типа также могут испытывать резистентность к инсулину.
Поскольку не существует общепринятых тестов для проверки резистентности к инсулину и нет никаких симптомов до тех пор, пока она не перерастет в предиабет или диабет 2 типа, лучший способ измерить распространенность резистентности к инсулину — это количество случаев преддиабета. Более 84 миллионов взрослых в США страдают предиабетом. Это примерно 1 из каждых 3 взрослых.
Развитие резистентности к инсулину обычно увеличивает выработку инсулина (гиперинсулинемия), чтобы ваш организм мог поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный уровень инсулина может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, усугубляет резистентность к инсулину.
Гиперинсулинемия также связана со следующими состояниями:
Резистентность к инсулину также является основным признаком метаболического синдрома, который представляет собой набор признаков, связывающих избыток жира на талии и резистентность к инсулину с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
К признакам метаболического синдрома относятся:
Чтобы иметь метаболический синдром, не обязательно иметь все четыре признака.
Если у вас резистентность к инсулину, но ваша поджелудочная железа может увеличить выработку инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах диапазона, у вас не будет никаких симптомов.
Однако со временем резистентность к инсулину может ухудшаться, а клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, изнашиваются. В конце концов, ваша поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности, что приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия), что вызывает симптомы.
К симптомам высокого уровня сахара в крови относятся:
Многие люди не имеют симптомов предиабета, часто в течение многих лет. Преддиабет может быть незаметен, пока не перерастет в диабет 2 типа. Некоторые люди с предиабетом могут испытывать следующие симптомы:
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к врачу.
Ученым еще многое предстоит узнать о том, как именно развивается резистентность к инсулину. На данный момент они идентифицировали несколько генов, которые делают человека более или менее склонным к развитию резистентности к инсулину. Кроме того, пожилые люди более склонны к резистентности к инсулину.
Различные факторы и состояния могут вызывать резистентность к инсулину разной степени. Ученые считают, что избыток жира в организме, особенно вокруг живота, и отсутствие физической активности являются двумя основными факторами, способствующими резистентности к инсулину.
Приобретенные причины резистентности к инсулину, т. е. вы не родились с причиной резистентности к инсулину, включают:
Ваше тело вырабатывает сотни гормонов, которые представляют собой химические вещества, которые координируют различные функции в вашем теле, передавая сообщения через вашу кровь к вашим органам, мышцам и другим тканям. Эти сигналы сообщают вашему телу, что и когда делать.
Проблемы с некоторыми гормонами могут повлиять на то, насколько хорошо ваш организм использует инсулин. Гормональные расстройства, которые могут вызвать резистентность к инсулину, включают:
Определенные наследственные генетические состояния (состояния, с которыми вы родились) могут вызывать резистентность к инсулину по разным причинам.
Существует группа редких родственных состояний, описываемых как наследственные тяжелые синдромы резистентности к инсулину, которые считаются частью спектра. Эти синдромы, перечисленные от самых легких до самых тяжелых, включают:
Другие наследственные состояния, вызывающие резистентность к инсулину, включают:
Инсулинорезистентность трудно диагностировать, потому что для нее нет рутинных анализов, и пока ваша поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина для преодоления резистентности, у вас не будет никаких симптомов.
Поскольку не существует единого теста, который может напрямую диагностировать резистентность к инсулину, ваш лечащий врач будет учитывать несколько факторов при оценке резистентности к инсулину, в том числе:
Ваш лечащий врач может назначить следующие анализы крови для диагностики резистентности к инсулину и/или предиабета или диабета:
Ваш лечащий врач может также заказать тесты, которые помогут диагностировать другие состояния, связанные с резистентностью к инсулину, такие как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Поскольку не все факторы, способствующие резистентности к инсулину, такие как генетические факторы и возраст, поддаются лечению, изменение образа жизни является основным методом лечения резистентности к инсулину. Модификации образа жизни включают:
Со временем эти изменения образа жизни могут:
Вы можете работать с другими поставщиками медицинских услуг, такими как диетолог и эндокринолог, в дополнение к вашему обычному врачу, чтобы разработать индивидуальный план лечения, который лучше всего подходит для вас.
Хотя в настоящее время не существует лекарств, специально предназначенных для лечения резистентности к инсулину, ваш лечащий врач может назначить лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. Вот некоторые примеры:
Инсулинорезистентность имеет несколько причин и способствующих факторов. Хотя изменения образа жизни, такие как здоровое питание, регулярные физические упражнения и снижение лишнего веса, могут повысить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину, не все причины обратимы.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы лучше контролировать резистентность к инсулину.
Ваш рацион оказывает большое влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Продукты с высокой степенью переработки, углеводы и жиры требуют больше инсулина.
В общем, употребление в пищу продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь вам обратить вспять и/или справиться с резистентностью к инсулину. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, также помогает регулировать уровень сахара в крови, потому что вашему организму требуется больше времени для переваривания клетчатки, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается так сильно.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который ранжирует продукты, содержащие углеводы, в соответствии с тем, насколько сильно они влияют на уровень сахара в крови. Фонд гликемического индекса (GIF) классифицирует ГИ продуктов как низкий, средний или высокий, с чистой глюкозой, как правило, в качестве эталона 100:
Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат много углеводов и/или сахара и содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее. Продукты с низким ГИ обычно содержат мало углеводов и больше клетчатки.
Примеры продуктов с высоким ГИ включают:
Примеры продуктов с низким ГИ включают:
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион.
Определенные генетические факторы и факторы риска, связанные с образом жизни, повышают вероятность развития инсулинорезистентности или преддиабета. Факторы риска включают:
Люди следующих расовых или этнических групп также подвержены более высокому риску инсулинорезистентности или преддиабета:
Хотя вы не можете изменить определенные факторы риска инсулинорезистентности, такие как семейный анамнез или возраст, вы можете попытаться снизить вероятность ее развития, поддерживая здоровый вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.
Прогноз (прогноз) инсулинорезистентности зависит от нескольких факторов, в том числе:
У людей может быть умеренная резистентность к инсулину, которая никогда не переходит в преддиабет или диабет 2 типа. У людей также может быть инсулинорезистентность, которая является обратимой или легко управляемой при изменении образа жизни. Для некоторых людей с наследственными состояниями, вызывающими тяжелую резистентность к инсулину, это может быть опасным для жизни или привести к смерти.
Если у вас есть резистентность к инсулину, спросите своего поставщика медицинских услуг о том, чего вам следует ожидать и как с этим справиться.
Большинство осложнений, которые могут возникнуть в результате резистентности к инсулину, связаны с развитием сосудистых (кровеносных) осложнений из-за повышенного уровня сахара в крови и повышенного уровня инсулина (гиперинсулинемия).
Не у всех людей с резистентностью к инсулину возникают осложнения. Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, диабет 2 типа или метаболический синдром, важно регулярно посещать своего лечащего врача и следовать своему плану лечения, чтобы попытаться предотвратить эти осложнения.
Если у вас диагностирована резистентность к инсулину или состояния, связанные с резистентностью к инсулину, важно регулярно посещать врача, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится в пределах нормы и что лечение работает.
Если вы испытываете симптомы высокого уровня сахара в крови или преддиабета, обратитесь к своему лечащему врачу. Они могут провести простые тесты, чтобы проверить уровень сахара в крови.
Если у вас есть семейная история диабета или заболеваний, которые могут вызвать резистентность к инсулину, поговорите со своим лечащим врачом о риске развития резистентности к инсулину.
Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, возможно, будет полезно задать вашему лечащему врачу следующие вопросы:
Записка из клиники Кливленда
Инсулинорезистентность — это сложное состояние, которое может по-разному влиять на ваше здоровье. Поскольку у него нет никаких симптомов, пока он не перерастет в преддиабет или диабет 2 типа, лучшее, что вы можете сделать, это попытаться предотвратить и обратить вспять резистентность к инсулину, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здоровой диеты. К сожалению, не все причины резистентности к инсулину можно предотвратить или вылечить. Если у вас есть какие-либо вопросы о риске развития инсулинорезистентности или состояний, связанных с ней, обратитесь к своему лечащему врачу. Они здесь, чтобы помочь вам.
Инсулинорезистентность, также известная как нарушение чувствительности к инсулину, возникает, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют должным образом на инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходимый для жизни и регулирующий уровень глюкозы (сахара) в крови. Резистентность к инсулину может быть временной или хронической и в некоторых случаях поддается лечению.
В нормальных условиях инсулин действует следующим образом:
По нескольким причинам ваши мышцы, жировые клетки и клетки печени могут неадекватно реагировать на инсулин, что означает, что они не могут эффективно поглощать глюкозу из вашей крови или хранить ее. Это инсулинорезистентность. В результате ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы попытаться преодолеть растущий уровень глюкозы в крови. Это называется гиперинсулинемией.
Пока ваша поджелудочная железа может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию ваших клеток на инсулин, уровень сахара в крови будет оставаться в пределах нормы. Если ваши клетки становятся слишком устойчивыми к инсулину, это приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что со временем приводит к преддиабету и диабету 2 типа.
Помимо диабета 2 типа, резистентность к инсулину связана с несколькими другими состояниями, включая:
У любого человека может развиться резистентность к инсулину — временная или хроническая. Со временем хроническая резистентность к инсулину может привести к преддиабету, а затем к диабету 2 типа, если его не лечить или можно лечить.
Предиабет возникает, когда уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет. Предиабет обычно возникает у людей, у которых уже есть некоторая резистентность к инсулину.
Предиабет может привести к диабету 2 типа (СД2), наиболее распространенному типу диабета. T2D возникает, когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или ваше тело плохо использует инсулин (резистентность к инсулину), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Диабет 1 типа (СД1) возникает, когда иммунная система вашего организма атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе по неизвестной причине. T1D является аутоиммунным и хроническим заболеванием, и люди с T1D должны делать инъекции синтетического инсулина, чтобы жить и быть здоровыми. В то время как T1D не вызван резистентностью к инсулину, люди с T1D могут испытывать такие уровни инсулинорезистентности, при которых их клетки плохо реагируют на вводимый ими инсулин.
Гестационный диабет — это временная форма диабета, которая может развиться во время беременности. Это вызвано резистентностью к инсулину из-за гормонов, вырабатываемых плацентой. Гестационный диабет исчезнет, как только вы родите ребенка. Приблизительно от 3% до 8% всех беременных людей в Соединенных Штатах имеют диагноз гестационного диабета.
Медицинские работники часто используют анализ крови на гликированный гемоглобин (A1c) для диагностики диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Всего:
Люди с диабетом типа 1 обычно имеют очень высокий уровень A1C и очень высокий уровень глюкозы в крови при постановке диагноза, потому что их поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина или вообще не производит его.
Инсулинорезистентность может возникнуть у любого — у вас не обязательно должен быть диабет — и она может быть временной (например, прием стероидных препаратов в течение короткого периода времени вызывает резистентность к инсулину) или хронической. Два основных фактора, которые, по-видимому, способствуют резистентности к инсулину, — это избыток жира в организме, особенно вокруг живота, и недостаток физической активности.
Люди с преддиабетом и диабетом 2 типа обычно имеют определенный уровень резистентности к инсулину. Люди с диабетом 1 типа также могут испытывать резистентность к инсулину.
Поскольку не существует общепринятых тестов для проверки резистентности к инсулину и нет никаких симптомов до тех пор, пока она не перерастет в предиабет или диабет 2 типа, лучший способ измерить распространенность резистентности к инсулину — это количество случаев преддиабета. Более 84 миллионов взрослых в США страдают предиабетом. Это примерно 1 из каждых 3 взрослых.
Развитие резистентности к инсулину обычно увеличивает выработку инсулина (гиперинсулинемия), чтобы ваш организм мог поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный уровень инсулина может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, усугубляет резистентность к инсулину.
Гиперинсулинемия также связана со следующими состояниями:
Резистентность к инсулину также является основным признаком метаболического синдрома, который представляет собой набор признаков, связывающих избыток жира на талии и резистентность к инсулину с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
К признакам метаболического синдрома относятся:
Чтобы иметь метаболический синдром, не обязательно иметь все четыре признака.
Если у вас резистентность к инсулину, но ваша поджелудочная железа может увеличить выработку инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах диапазона, у вас не будет никаких симптомов.
Однако со временем резистентность к инсулину может ухудшаться, а клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, изнашиваются. В конце концов, ваша поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности, что приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия), что вызывает симптомы.
К симптомам высокого уровня сахара в крови относятся:
Многие люди не имеют симптомов предиабета, часто в течение многих лет. Преддиабет может быть незаметен, пока не перерастет в диабет 2 типа. Некоторые люди с предиабетом могут испытывать следующие симптомы:
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к врачу.
Ученым еще многое предстоит узнать о том, как именно развивается резистентность к инсулину. На данный момент они идентифицировали несколько генов, которые делают человека более или менее склонным к развитию резистентности к инсулину. Кроме того, пожилые люди более склонны к резистентности к инсулину.
Различные факторы и состояния могут вызывать резистентность к инсулину разной степени. Ученые считают, что избыток жира в организме, особенно вокруг живота, и отсутствие физической активности являются двумя основными факторами, способствующими резистентности к инсулину.
Приобретенные причины резистентности к инсулину, т. е. вы не родились с причиной резистентности к инсулину, включают:
Ваше тело вырабатывает сотни гормонов, которые представляют собой химические вещества, которые координируют различные функции в вашем теле, передавая сообщения через вашу кровь к вашим органам, мышцам и другим тканям. Эти сигналы сообщают вашему телу, что и когда делать.
Проблемы с некоторыми гормонами могут повлиять на то, насколько хорошо ваш организм использует инсулин. Гормональные расстройства, которые могут вызвать резистентность к инсулину, включают:
Определенные наследственные генетические состояния (состояния, с которыми вы родились) могут вызывать резистентность к инсулину по разным причинам.
Существует группа редких родственных состояний, описываемых как наследственные тяжелые синдромы резистентности к инсулину, которые считаются частью спектра. Эти синдромы, перечисленные от самых легких до самых тяжелых, включают:
Другие наследственные состояния, вызывающие резистентность к инсулину, включают:
Инсулинорезистентность трудно диагностировать, потому что для нее нет рутинных анализов, и пока ваша поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина для преодоления резистентности, у вас не будет никаких симптомов.
Поскольку не существует единого теста, который может напрямую диагностировать резистентность к инсулину, ваш лечащий врач будет учитывать несколько факторов при оценке резистентности к инсулину, в том числе:
Ваш лечащий врач может назначить следующие анализы крови для диагностики резистентности к инсулину и/или предиабета или диабета:
Ваш лечащий врач может также заказать тесты, которые помогут диагностировать другие состояния, связанные с резистентностью к инсулину, такие как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Поскольку не все факторы, способствующие резистентности к инсулину, такие как генетические факторы и возраст, поддаются лечению, изменение образа жизни является основным методом лечения резистентности к инсулину. Модификации образа жизни включают:
Со временем эти изменения образа жизни могут:
Вы можете работать с другими поставщиками медицинских услуг, такими как диетолог и эндокринолог, в дополнение к вашему обычному врачу, чтобы разработать индивидуальный план лечения, который лучше всего подходит для вас.
Хотя в настоящее время не существует лекарств, специально предназначенных для лечения резистентности к инсулину, ваш лечащий врач может назначить лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. Вот некоторые примеры:
Инсулинорезистентность имеет несколько причин и способствующих факторов. Хотя изменения образа жизни, такие как здоровое питание, регулярные физические упражнения и снижение лишнего веса, могут повысить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину, не все причины обратимы.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы лучше контролировать резистентность к инсулину.
Ваш рацион оказывает большое влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Продукты с высокой степенью переработки, углеводы и жиры требуют больше инсулина.
В общем, употребление в пищу продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь вам обратить вспять и/или справиться с резистентностью к инсулину. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, также помогает регулировать уровень сахара в крови, потому что вашему организму требуется больше времени для переваривания клетчатки, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается так сильно.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который ранжирует продукты, содержащие углеводы, в соответствии с тем, насколько сильно они влияют на уровень сахара в крови. Фонд гликемического индекса (GIF) классифицирует ГИ продуктов как низкий, средний или высокий, с чистой глюкозой, как правило, в качестве эталона 100:
Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат много углеводов и/или сахара и содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее. Продукты с низким ГИ обычно содержат мало углеводов и больше клетчатки.
Примеры продуктов с высоким ГИ включают:
Примеры продуктов с низким ГИ включают:
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион.
Определенные генетические факторы и факторы риска, связанные с образом жизни, повышают вероятность развития инсулинорезистентности или преддиабета. Факторы риска включают:
Люди следующих расовых или этнических групп также подвержены более высокому риску инсулинорезистентности или преддиабета:
Хотя вы не можете изменить определенные факторы риска инсулинорезистентности, такие как семейный анамнез или возраст, вы можете попытаться снизить вероятность ее развития, поддерживая здоровый вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.
Прогноз (прогноз) инсулинорезистентности зависит от нескольких факторов, в том числе:
У людей может быть умеренная резистентность к инсулину, которая никогда не переходит в преддиабет или диабет 2 типа. У людей также может быть инсулинорезистентность, которая является обратимой или легко управляемой при изменении образа жизни. Для некоторых людей с наследственными состояниями, вызывающими тяжелую резистентность к инсулину, это может быть опасным для жизни или привести к смерти.
Если у вас есть резистентность к инсулину, спросите своего поставщика медицинских услуг о том, чего вам следует ожидать и как с этим справиться.
Большинство осложнений, которые могут возникнуть в результате резистентности к инсулину, связаны с развитием сосудистых (кровеносных) осложнений из-за повышенного уровня сахара в крови и повышенного уровня инсулина (гиперинсулинемия).
Не у всех людей с резистентностью к инсулину возникают осложнения. Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, диабет 2 типа или метаболический синдром, важно регулярно посещать своего лечащего врача и следовать своему плану лечения, чтобы попытаться предотвратить эти осложнения.
Если у вас диагностирована резистентность к инсулину или состояния, связанные с резистентностью к инсулину, важно регулярно посещать врача, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится в пределах нормы и что лечение работает.
Если вы испытываете симптомы высокого уровня сахара в крови или преддиабета, обратитесь к своему лечащему врачу. Они могут провести простые тесты, чтобы проверить уровень сахара в крови.
Если у вас есть семейная история диабета или заболеваний, которые могут вызвать резистентность к инсулину, поговорите со своим лечащим врачом о риске развития резистентности к инсулину.
Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, возможно, будет полезно задать вашему лечащему врачу следующие вопросы:
Записка из клиники Кливленда
Инсулинорезистентность — это сложное состояние, которое может по-разному влиять на ваше здоровье. Поскольку у него нет никаких симптомов, пока он не перерастет в преддиабет или диабет 2 типа, лучшее, что вы можете сделать, это попытаться предотвратить и обратить вспять резистентность к инсулину, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здоровой диеты.