2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Беременность и роды
Для того чтобы не набрать больше нормы (200-500 граммов в неделю), важно знать основные принципы питания во время ожидания малыша. С одной стороны, оно должно быть сбалансированным для развития плода, а с другой — грамотно подобранным с учетом тех физиологических изменений, которые происходят в этот период. Конечная цель и в том, и в другом случае — сохранение здоровья.
В первую половину беременности питание, как правило, не отличается от привычного варианта. При этом следует исключить сладости и легкие углеводы (конфеты, пирожные, газировка, изделия из слоеного и песочного теста), после которых организм, как правило, просит добавки.
Во вторую половину срока нужно более взвешенно подходить к вопросу приема пищи и выбора продуктов. Вес и без нашей «помощи» увеличивается в связи с ростом плода, развитием плаценты, молочных желез, повышением объема циркулирующей крови, активно накапливается жир для дальнейшей лактации. Так стоит ли есть за двоих, как советуют мамы и бабушки, или нет ничего страшного в легком чувстве голода?
Повышенный аппетит может возникать и на фоне переизбытка инсулина, поэтому крайне важно исключить у женщины гестационный сахарный диабет. Если все хорошо, то в меню желательно включать продукты с длительным насыщением: мясо или птицу с овощами (лучше тушеными), отрубяной хлеб. И не идите на поводу у старших родственников, не ешьте за двоих, увеличивая порции! Калорийность рациона после двадцатой недели увеличивается в среднем на 300 ккал и составляет 2500-2600 ккал.
Не забывайте про жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардину. Она содержит кроме белка витамины А и Д йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, нормализующие холестериновый обмен и укрепляющие иммунитет.
Кисломолочные продукты — источник белка и кальция.
Листовая зелень (петрушка, укроп, салат и др.) богата фолиевой кислотой, витамином С и другими биологически активными веществами. Способствует улучшению пищеварения.
Каши (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная и др.) — кладезь витаминов группы В, минеральных веществ, клетчатки. Овсянка прекрасно нормализует моторику и микрофлору кишечника.
Картофель (калий, витамин С) улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы не набрать лишнего, употреблять его нужно в отварном виде кусочками или в запеченном остывшем — так усвоение крахмала замедляется.
Овощи не только дают организму необходимые витамины и микроэлементы, но и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта. Морковь, огурец, сельдерей, свекла, тыква обладают слабительным эффектом.
Для облегчения задачи предлагаем вариант здорового питания — с ним лишний вес вам точно не грозит.
1. Отрубяной или злаковый хлеб — 2 кусочка (60 г), сливочное масло (5 г), овсяная каша (150 г), отварное мясо (70 г), салат из зеленых овощей: огурец, болгарский перец, листовой салат, тыквенные семечки, лимонный сок и оливковое масло (100 г).
2. Каша пшенная с тыквой на воде (150 г), запеченная птица (100 г), сыр (15 г), помидор (50 г).
3. Салат из запеченных овощей с оливковым маслом (200 г), отварной судак (120 г) с зеленью, два кусочка отрубяного хлеба.
Дождаться обеда помогут два любых фрукта и три ореха.
1. Овощной суп с гречкой (100 г), вареный картофель с зеленью (100 г), котлета из говядины (100 г), салат: капуста, морковь, зеленый горошек, оливковое масло (100 г).
2. Суп на втором мясном бульоне с овощами, булгур (100 г), запеченная куриная отбивная, салат из отварной свеклы со сметаной.
3. Борщ (100 г), гречка (100 г), кролик, тушенный в сметане, морковный салат с огурцом.
На полдник выпиваем любой кисломолочный напиток (ряженку, йогурт) или съедаем овощной салат.
1. Творожная запеканка (150 г), кефир (250 г).
2. Омлет с капустой брокколи и/или цветной капустой, кусочек отрубяного или зернового хлеба.
3. Овощная запеканка (кабачок, морковь, капуста) со сметаной.
Мы собрали рекомендации, которыми делятся на «мамочкиных» форумах те, кому удалось избежать существенной прибавки в весе.
«Никаких сладостей, мучного, картофеля, сахара, ненатуральных соков».
«Ем очень много фруктов, овощей, молочных продуктов».
«Каждое утро начинаю с зеленого чая без сахара и творога с медом».
«Исключила все жареное, жирное, хлеб заменила хлебцами, ем 5-7 раз в день маленькими порциями».
«Бегу от холодильника по вечерам. Пью много воды, ем фрукты».
«Для перекуса в течение дня: морковка, курага, чернослив, мандарины, яблоко».
«На завтрак — овсянка на воде или кефире».
«Изредка могу позволить себе вкусняшку, но без фанатизма. Съела — и забыла».
Екатерина Рижская
Теги
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Что стоит за странными пищевыми причудами беременных? Скорее всего, совсем не то, о чем мы привыкли думать.
Все мы тысячу раз слышали истории про беременную, которой среди ночи так захотелось соленого огурчика с мороженым, что она отправила мужа на поиски вожделенных продуктов. Или которой страстно хочется шоколада - но не любого, а именно такого, который не найти в магазинах поблизости.
Впрочем, почему же "слышали"? Возможно, вы сами испытывали необъяснимое желание съесть нечто особенное, когда были беременны.
Часто пытаются объяснить это тем, что пищевые капризы беременных происходят из-за того, что их организму (или организму развивающегося плода) вдруг потребовались определенные питательные вещества, и в таком объяснении даже есть что-то привлекательное, умиляющее.
В конце концов, вынашивать ребенка - процесс трудный, долгий, не всегда приятный и порой загадочный. И если у жгучего желания срочно съесть бургер, а то и два, имеется такая веская причина - что ж, так тому и быть.
Однако если взглянуть на научные исследования этого феномена, все оказывается гораздо более сложным и увлекательным.
Исследователи обнаружили, что пищевые капризы беременных (как понятие) существовали далеко не во всех культурах.
И в тех неанглоязычных странах, в которых беременные женщины иногда сообщают о своих внезапно возникших пищевых желаниях, они хотят совершенно иного, чем, например, женщины в США и Великобритании. Скажем, в Японии чаще всего им хочется такой прозаической вещи, как рис.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Идем дальше: исследования, в ходе которых пытались выяснить, получает ли организм из тех продуктов, которые чаще всего так хотят съесть беременные, особенные питательные вещества, что ему необходимы, не нашли этому никакого подтверждения.
Фактически женщины, которые сообщали о непреодолимом желании что-то съесть, набирали из-за этого гораздо больше веса, чем считается здоровым при беременности, что могло привести к большему количеству осложнений.
Это, впрочем, означает не то, что женщины выдумывают все свои желания. А то, что причины их капризов совершенно иные, они диктуются не биохимической нуждой.
Помочь может понимание того, почему людям вообще внезапно хочется той или иной пищи, полагает Джулия Хормс, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани, исследующая пищевые капризы на разнообразном материале.
Например, по ее словам, около 50% женщин в США сообщают о страстном желании есть шоколад в течение недели, предшествующей месячным.
Ученые решили разобраться, связано ли такое желание с некими питательными веществами в шоколаде, важными для менструации, или же оно отражает гормональные изменения.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Пищевые капризы могут быть связаны с психологией или культурными традициями того или иного общества
В одном из экспериментов психолог давал женщинам коробку и просил съесть ее содержимое, когда вдруг приспичит что-то съесть.
В некоторых коробках был молочный шоколад, в котором присутствуют все обычные ингредиенты шоколада и который к тому же дает приятное ощущение тающей во рту сладости.
В других - белый шоколад, не содержащий твердых веществ какао (которые придают молочному и темному шоколаду темную окраску), но все равно имеющий приятную фактуру.
В третьих - конфеты из какао со всеми питательными веществами какао, но не дающие того приятного ощущения во рту, которое дает шоколад.
Выяснилось, что белый шоколад имел наибольший успех в удовлетворении желаний, и это говорит о том, что капризы не подстегиваются какими-то особо полезными ингредиентами какао.
В других исследованиях "шоколадных капризов" не было обнаружено их связи с уровнем гормонов.
На самом деле женщины и в период климакса продолжали испытывать желание есть шоколад, подчеркивает Хормс, они просто начинали приписывать это другим причинам.
Всё это подводит нас к тому, что источник пищевых капризов - в психологии или в культурных традициях. Острое желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может родиться просто как мысль, а затем расти все больше и больше, превращаясь в навязчивую идею, которой трудно противостоять.
В то же время мысли о чем-то вкусненьком могут соседствовать с чувством вины.
"В этом есть определенная неоднозначность, - рассуждает Хормс. - С одной стороны, тот же шоколад несомненно вкусен по определению, а с другой - культура, в которой я живу, говорит мне, что я не должна его есть. Мне по-настоящему его хочется, а нельзя…" И это имеет свои последствия.
В частности, если ты долго сдерживаешь себя и у тебя в голове уже сформировался барьер (тебе не позволено есть эту пищу!), будет крайне трудно устоять и не потерять контроль над своими желаниями, когда ты дорвешься до запретного лакомства.
И тогда, съев кусочек торта, ты, вместо того чтобы почувствовать удовлетворение и заняться чем-то другим, съедаешь еще три куска.
Масла в огонь подливает еще и то, что женщины во время беременности могут ограничивать себя в определенной еде - либо придерживаясь более здоровой диеты, либо следуя рекомендациям врача.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Регулярно съедая по кусочку шоколада, можно удержать себя от срыва в бесконтрольное пожирания плитки за плиткой
Все перечисленные обстоятельства рождают - по крайней мере, в некоторых странах мира - ситуации, в которых пищевые капризы возникают более часто и с большей вероятностью, их труднее контролировать, что может привести, скажем, к набору лишнего веса.
Кроме того, во время беременности капризы женщины в еде не принято осуждать.
"В нашей культуре есть определенные моменты и жизненные ситуации, когда женщин не принято осуждать за то, что они едят пищу, которой обычно положено сторониться, - говорит Хормс. - Например, такими ситуациями в обществе считаются предменструальный синдром и беременность".
Понимание того, что именно ведет к острому желанию что-то съесть, может предотвратить переход от простой мысли о пирожном к обжираловке пирожными, подчеркивает Хормс.
Один способ - использовать отвлекающие факторы, как визуальные, так и, например, обонятельные. Другой - с помощью самосозерцания и осознанности, достигаемых в медитации, признать наличие желания и дать ему уйти, отпустить его.
Профессор Хормс также рекомендует, если вам, например, сильно хочется шоколада, купить плитку очень высокого качества и ежедневно съедать по паре кусочков, таким образом не давая пищевому капризу превратиться в одержимость и подчинить вас себе.
Что же касается пищевых капризов во время беременности, то здесь может играть дополнительную роль культурный фактор: беременность для женщины - это очень напряженное время, и пройти его без чьей-то помощи бывает трудно.
Исследование, в котором приняли участие женщины Танзании, сообщавшие ученым о своем остром желании поесть мяса, рыбы, продуктов из зерна, фруктов и овощей, показало: когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семьи.
И в самом деле, чтобы принести во втором часу ночи своей беременной жене соленых огурчиков, требуется немало самоотверженности, которая доказывает: человек по-настоящему заботится о жене.
Хотя соленые огурчики сами по себе отличная вещь, тот факт, что ваш любимый принес их вам и думал о вас, придает им дополнительную ценность.
--
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Только что позавтракали, а уже хотите обедать? Ты не одинок. Нередко во время беременности все время ощущается голод. Вот почему и как вы можете использовать свой голод, чтобы иметь здоровую беременность.
Если вы постоянно чувствуете голод во время беременности, на то есть веская причина: ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать ребенка, а для этого требуется много энергии. Помимо питания вашего растущего ребенка, ваши приемы пищи подпитывают изменения вашего организма во время беременности, которые включают в себя гораздо больший объем крови, растущую грудь и матку, а также увеличение запасов жира. Неудивительно, что вы голодны!
Начиная со второго триместра, большинству здоровых беременных женщин необходимо съедать примерно на 300–350 калорий в день больше, чем до зачатия. В третьем триместре эта потребность увеличивается до 450 дополнительных калорий каждый день. Старайтесь изо всех сил придерживаться рекомендаций по набору веса во время беременности, которые варьируются в зависимости от вашего начального веса до беременности.
Вы можете ожидать, что чувство голода во время беременности начнется и достигнет пика во втором триместре.
Во время первого триместра тошнота и рвота (утреннее недомогание) могут мешать вам есть вообще. Это нормально: ваш ребенок еще крошечный, и вам не нужно потреблять дополнительные калории. Обычно в первом триместре вы набираете от 3 до 5 фунтов (и это нормально, если вы вообще не набираете вес).
После 14-й недели беременности или в начале второго триместра вы, как правило, почувствуете облегчение от утреннего недомогания, и к вам может вернуться аппетит. С этого момента ваш ребенок быстро растет и нуждается в питательных веществах для создания костей, мышц и других тканей.
В третьем триместре беременности чувство голода, как правило, ослабевает по мере того, как ребенок переполняет внутренние органы, в том числе желудок. Вам по-прежнему нужно потреблять больше калорий, чем до беременности, а это значит, что вы, вероятно, захотите есть чаще и меньше, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.
Голод во время беременности — это совершенно нормальная и здоровая реакция на рождение ребенка. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить себя и обеспечить нужное количество питательных веществ для вашего развивающегося ребенка.
Вы просто не хотите, чтобы повышенный аппетит во время беременности привел к наеданию продуктов с низкой питательной ценностью или к набору слишком большого веса.
Вот несколько советов, которые помогут справиться с чувством голода во время беременности:
Чтобы гарантировать, что вы получаете важные питательные вещества, утоляя голод, выбирайте продукты, богатые питательными веществами и обладающие многочисленными преимуществами. Обратите внимание на:
Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать ваши блюда и закуски более питательными:
Эти идеи здоровых закусок также помогут вам получить необходимые питательные вещества:
реклама | страница продолжается ниже
Вам трудно потреблять достаточно пищи, чтобы чувствовать себя сытым? Вы задаетесь вопросом, почему во время этой беременности вы хотите есть каждую секунду дня? Мы были там, и мы хорошо знаем это чувство!
Испытывать постоянный голод во время беременности — это нормально, особенно во втором триместре, когда к вам возвращается аппетит и энергия. Но это может быть неприятно в то время, когда вы пытаетесь уделять особенно пристальное внимание своему здоровью.
Во время беременности легко переесть, так как всегда можно обвинить в этом тот факт, что вы «едите за двоих». Но все мы знаем, насколько это может быть вредно для здоровья — не только для вас, но и для вашего ребенка.
В этой статье мы объясним, почему вы можете быть голодны, и дадим вам несколько советов, которые помогут вам укротить этот аппетит, чтобы вы могли сохранить здоровье себе и своему ребенку на протяжении всей беременности.
Содержание
На ранних сроках беременности борьба может стать настоящей. Вы можете страдать от утреннего недомогания и множества других телесных изменений, но все равно постоянно голодны.
Многие женщины испытывают повышенный аппетит в течение первого триместра, потому что рвота от утреннего недомогания оставляет их желудки пустыми. Ваш аппетит может усилиться, потому что пища, которую вы едите, не усваивается вашим телом.
Ваше тело пытается вырастить крошечного человечка и обеспечить вас питанием, но сейчас вы можете потреблять меньше калорий, чем до беременности.
Усиленный голод, который вы чувствуете, означает, что вам нужно попытаться увеличить потребление пищи, когда вас не тошнит. Научитесь ориентироваться в бурлящей воде тяги и отвращения, чтобы убедиться, что вы едите здоровую пищу и держите ее на низком уровне. Вам и вашему ребенку нужны все эти калории.
В самом начале беременности вы можете начать испытывать особую тягу к еде и приступы голода.
Одних мук голода недостаточно, чтобы сразу поверить в то, что вы беременны, но если они сочетаются с задержкой менструации, нежной грудью, утренним недомоганием и усталостью — вы можете что-то понять.
Мы испытываем голодные спазмы в верхней части живота. Внутренняя оболочка вашего желудка становится раздражительной, что приводит к сильному чувству голода (1) .
Когда вы беременны, ваш желудок становится пустым после пищеварения. Пустой желудок оставляет внутренние оболочки открытыми и может привести к тому, что они будут тереться друг о друга. Раздражение стенок желудка, трущихся друг о друга, может вызвать приступы голода.
Наконечник Pro
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать приступов голода, — следить за тем, чтобы ваш желудок никогда не был полностью пуст в течение дня. Не балуйтесь большими порциями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но не стесняйтесь перекусывать небольшими порциями, когда это необходимо. Это также хороший совет для уменьшения кислотного рефлюкса.
Существует множество причин голодных мук. Может быть трудно определить только одну, но есть несколько возможностей:
Возможно, у вас нет полного контроля над приступами голода, но эти шаги помогли нам избавиться от голода, и многие другие мамы тоже сочли их полезными.
Многие женщины могут заметить усиление чувства голода в течение первого триместра, но пик голода приходится на второй триместр.
Как только ваше утреннее недомогание пройдет, вы будете в восторге от того, что сможете проглотить любую еду, так что вы можете почувствовать желание раскошелиться.
Некоторые женщины замечают, что чувство голода утихает, как только они достигают третьего триместра.
Однако у каждого из нас он разный. Вам может казаться, что вы никогда не голодны, или вы можете быть голодны каждые пару часов.
Ваш ребенок становится больше, поэтому для вашего желудка остается меньше места. Ваш желудок не может вместить столько пищи, сколько обычно, что может привести к снижению аппетита.
Даже если вы не чувствуете голода, вам нужно есть достаточно, чтобы прокормить себя и своего ребенка. Вы должны потреблять не менее 500 дополнительных калорий в день (2) .
Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием белка и клетчатки. И то, и другое будет держать вас дольше сытым и очень важно для развития вашего ребенка. Например, закуска может состоять из сыра и цельнозерновых крекеров. На обед попробуйте творог в салате.
Примечание редактора:
Кейтлин Холт RN, BSN, Британская Колумбия
Во время беременности ваше тело должно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать вас и вашего растущего ребенка. Это означает, что он постоянно работает день и ночь.
Вам нужны дополнительные калории, потому что вы заняты выращиванием человека! Подумайте о дополнительной энергии, необходимой для роста сердца, мозга и легких. Это потрясающе! Вся эта энергия исходит от вас и пищи, которую вы потребляете.
Скорее всего, ваше тело сжигает калории быстрее, чем вы можете их потреблять. Этот быстрый переход заставляет вас чувствовать, что вам все время нужно есть (3) .
Прислушивайтесь к своему телу и не чувствуйте себя виноватым, если вам кажется, что вы все время копаете пищу. Расслабляться! Это все для вашего ребенка, и ваш ребенок нуждается в этих питательных веществах.
Голод во время беременности может стать непреодолимым, и важно, чтобы мы нашли способ сдерживать его. Вы не должны полностью игнорировать свой голод. Вместо этого ищите здоровые способы справиться с этим.
Мы неоднократно упоминали гидратацию, потому что это очень важно. Наше тело может обмануть нас, заставив нас спутать голод с обезвоживанием во время беременности.
Вы можете подумать, что вам срочно нужна еда, но чашка воды может помочь. Старайтесь выпивать около 10 чашек воды в день.
Некоторые женщины думают, что после беременности они могут есть все, что захотят. Ваше потребление пищи очень важно, но оно имеет свои пределы.
В первом триместре вы можете сохранить потребление калорий на прежнем уровне. Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше во втором триместре и примерно на 500 больше в течение третьего. Если вы беременны двойней, вам следует удвоить дополнительное потребление.
Помните
Приведенное выше количество калорий является приблизительным для типичной беременности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать точную калорийность рациона, которая лучше всего подходит вам и вашему ребенку.
Когда вы беременны, легко есть что угодно, потому что вы можете не обращать внимания на лишний вес, как на детский вес, но вы не должны злоупотреблять этим.
Поддерживайте здоровое и питательное питание. Выбирайте продукты, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку, а не прибавлять лишних килограммов. Свежие продукты всегда лучше, чем обработанные.
Убедитесь, что в вашем холодильнике или сумочке всегда есть полезные продукты, которые помогут утолить голод. Нарезанные фрукты, сырные палочки и орехи — все это быстрые и простые закуски.
Всегда приятно иметь в своем распоряжении больше полезных продуктов, чем нездоровая пища.
Время от времени вам нужно вознаграждать себя и баловать себя любимой едой. Употребление нескольких маленьких ложек мороженого каждый день работало для меня лучше, чем чашка мороженого один раз в неделю, но некоторые женщины считают, что для них лучше работает противоположное.
У всех нас бывают чит-дни, и они не должны прекращаться, когда вы беременны — до тех пор, пока ваши другие приемы пищи сосредоточены на питательных продуктах.
Если вы едите небольшими порциями в течение дня, это поможет справиться с сильным чувством голода. Вы можете взять с собой на работу небольшие предметы, чтобы иметь под рукой полезные перекусы.
Когда я была беременна, я никогда не выходила из дома без бутылки с водой в руке, батончика мюсли и банана в сумочке.
Примечание редактора:
Кейтлин Холт RN, BSN, Британская Колумбия
Мы ожидаем, что во время беременности мы немного прибавим в весе. Но при постоянном голоде может быть сложно держать под контролем прибавку в весе. Эти советы помогли нам поддерживать здоровый вес, несмотря на голод во время беременности (4) .
Поговорите со своим врачом о том, какой вес вам следует набрать. Ваш начальный вес определяет, какой вес ваш врач порекомендует вам набрать.
Вам не нужно есть три блюда несколько раз в день, чтобы оставаться сытым. Это может показаться невыполнимой задачей, но можно есть простые блюда и чувствовать себя сытым. Три небольших приема пищи и два-три перекуса должны помочь вам в течение дня.
Голод — неизбежная часть беременности. Мы были бы сумасшедшими, если бы ожидали, что женщина будет потреблять то же количество пищи, что и раньше, даже несмотря на то, что сейчас она активно взрослеет.
Ваше тело и ваш ребенок нуждаются в дополнительных калориях, чтобы хорошо питаться и быть здоровыми во время беременности. Вы не должны чувствовать вину за то, что едите больше.