Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Продукты повышающие лейкоциты в крови у женщин


медикаментозно и в домашних условиях

Содержание:

➦Что такое количество лейкоцитов?

➦Типы лейкоцитов и их функция

➦Как нам помогают белые кровяные клетки?

➦Почему понижены лейкоциты в крови?

➦Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

➦Как естественно увеличить количество лейкоцитов

➦ТОП 5 продуктов для повышения количества лейкоцитов

➦Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты?

➦Как повысить лейкоциты после химиотерапии

➦Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). Лейкоциты - это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но есть ядро. Они вырабатываются костным мозгом и губчатой тканью некоторых крупных костей, являются естественной защитой организма от инфекций, токсинов, инородных тел, «поедая» нежелательные бактерии, которые могут нанести вред человеку или животному. Таким образом, лейкоциты – это главный оборонительный рубеж организма, ответственный за его иммунитет и способность бороться с болезнями.

Что такое количество лейкоцитов?

Нормальное число лейкоцитов в крови у женщин и мужчин составляет от 3500 до 10500 единиц на микролитр. Низким считается уровень менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови, высоким - более 11 000 лейкоцитов на микролитр крови.  Их количество зависит от состояния организма, уровня физических нагрузок, изменяется при инфекции, воспалении, аллергии, дисфункции костного мозга или из-за приема определенных лекарств.  Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка  выше, чем у взрослого и снижается по мере взросления.

Лейкоциты погибают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а взамен  погибших клеток образуются антитела, обеспечивающие иммунитет к перенесенному заболеванию. Кроме того, количество лейкоцитов может быть меньше по генетическим причинам.

Интересный факт

Чувство беспокойства, опасности может вызывать в организме животного спонтанное наращивание в крови количества  лейкоцитов. Данный механизм направлен на готовность иммунной системы обеззараживать раны и нейтрализовывать действие укусов. Это явление наблюдается и у человека: сильный стресс, курение, повышенные физические нагрузки, строгие диеты и даже посещение бани может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Типы лейкоцитов и их функция

По морфологическим признакам и функциям лейкоциты подразделяются на следующие типы:

➦ Нейтрофилы (40-70 % от общего числа). Наибольшая подгруппа гранулоцитов, которая борется с инфекциями, поглощая бактерии и грибы.

➦ Эозинофилы (1-5%) Направлены против крупных паразитов, в частности, кишечных червей. Эти клетки также вырабатывают антитела IgE для борьбы с аллергенами.

➦ Базофилы (0-1%). Секретируют гистамин во время аллергических реакций.

➦ Лимфоциты (20-45 %) Объединяют иммунные клетки трех видов: В-лейкоциты распознают вирусы и выделяют против них антитела, Т- и  NK-лейкоциты уничтожают инфицированные вирусами и раком клетки.

➦ Моноциты (3-8%) Крупные клетки врожденного иммунитета. Попадая в кровь, они циркулируют около двух дней, а затем превращаются в макрофаги, которые поглощают клеточный мусор.

Как нам помогают белые кровяные клетки?

Вы задумывались когда-нибудь над тем, отчего у вас поднимается температура во время простуды и гриппа? Лихорадка - это результат усилий белых кровяных телец в борьбе с инфекционными микробами. 

Лейкоциты защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки. Любые отклонения в количестве лейкоцитов могут быть свидетельством инфекции или воспалительного процесса в организме.

Важно:

Количество лейкоцитов является показателем состояния организма. Именно поэтому при любом заболевании врач прежде всего отправляет нас на общий анализ крови и мочи. Для достоверности данных перед сдачей крови нельзя кушать, пить, принимать какие-то препараты.

Повышенное содержание лейкоцитов возникает в ответ на вторжение в организм болезнетворных микроорганизмов и называется лейкоцитозом.

Большое число лейкоцитов в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и т.п.), наличии камней в мочеточнике.

Лейкоцитоз может наблюдаться в следующих случаях:

  • Инфекционные, вирусные и гнойные инфекции
  • Хронические воспалительные процессы
  • Некоторые виды онкологии
  • Аллергические реакции
  • Паразиты
  • Нарушение защитного барьера кожи (ожоги, обморожения).

Кроме того, повышенное число лейкоцитов наблюдается у беременных ближе к родам.

Почему понижены лейкоциты в крови?

Причинами снижения уровня лейкоцитов в крови являются:

✔ инфекции: ВИЧ, многие другие вирусные заболевания и тяжелая генерализованная бактериальная инфекция (сепсис).

✔ раковые образования, которые начинаются в костном мозге, например лейкемия, лимфома или миелома.

✔ метастатический рак в костный мозг, например, рак груди или рак простаты.

✔ другие проблемы с костным мозгом, такие как миелодиспластические заболевания.

✔ лекарства, в том числе антибиотики и химиотерапия.

✔ лучевая терапия с поражением костного мозга

✔ генетические нарушения функции костного мозга

✔ аутоиммунные расстройства

✔ плохое питание

✔ злоупотребление алкоголем

Низкие лейкоциты свидетельствуют о лейкопении – состоянии, когда один из компонентов иммунной системы неисправен или отсутствует и количества иммунных клеток в теле недостаточно, чтобы справится с инфекцией. Она может возникать при таких заболеваниях, как грипп, брюшной тиф, вирусной гепатит, цирроз печени, малярия, после воздействия радиации, дефицита витаминов B9 или B12, при повышенной чувствительности к приему некоторых лекарственных препаратов. Главными симптомами лейкопении являются высокая температура, озноб и потливость.

Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

Низкое количество лейкоцитов не вызывает специфических симптомов. Главным признаком осложнений вследствие недостаточного количества лейкоцитов являются частые инфекции. Характерный пример - ВИЧ-инфицирование, при котором число  Т-лейкоцитов значительно снижается и организм постепенно утрачивает способность бороться с любыми инфекциями, в том числе и с теми, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко.

Типичными симптомами падения числа лейкоцитов вследствие вирусной инфекции являются:

  • жар
  • отек и покраснения
  • язвы на слизистой рта и ануса
  • увеличение лимфатических узлов
  • сбивчивое дыхание

Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

При оформлении заказа введите промокод FitoBlog21 в поле «Промокод» и гарантировано получите скидку!

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Упавшее число лейкоцитов в крови, а значит иммунитет, можно поднять медикаментозно. К высокоэффективным лекарствам относятся такие препараты, как лейкоген, нейпоген, цефарансин и дексаметазон. Однако их можно принимать только по назначению врача.

Гораздо безопаснее увеличить количество лейкоцитов дома с помощью определенных продуктов питания, приема витаминов и микроэлементов, лекарственных растений, а также ароматерапией. 

ТОП 5 продуктов для увеличения количества лейкоцитов:

✅ 1 Чеснок.

Благодаря наличию аллицина обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, стимулируя выработку различных лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов. При непереносимости запаха чеснока можно принимать его в капсулах.

✅ 2 Шпинат

Богат витаминами и минералами, проявляет антиоксидантные свойства, способствуя увеличению количества лейкоцитов. 

✅ 3 Брокколи.

Вещество сульфорафан в брокколи помогает регулировать количество лейкоцитов и укрепляет иммунную систему.

✅ 4 Цитрусовые и другие фрукты и ягоды.

Апельсины, лимоны, грейпфруты, а также киви, клубника и смородина богаты антиоксидантами и витамином С, которые усиливают иммунную функцию и способствуют увеличению количества лейкоцитов.  

✅ 5 Кисломолочные продукты 

Пробиотики в йогурте или кефире повышают иммунитет, обладают стимулирующими свойствами, помогая поднять уровень иммунных клеток. 

Витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку лейкоцитов

Витамины A, C, E и B9

Играют важную роль в увеличении числа лейкоцитов. Витамин А участвует в выработке лимфоцитов, витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, витамин E способствует производству естественных клеток-киллеров, а витамин С повышает общий иммунитет. Для пополнения дефицита этих витаминов нужно употреблять такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыба, сладкий картофель и цитрусовые или принимать соответствующие витаминные добавки.

Омега-3 жирные кислоты

Добавки Омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Рекомендуется принимать 1000 мг добавок Омега-3 или регулярно употреблять в пищу скумбрию, сардины, лосось. Увеличить потребление Омега-3 можно также с помощью грецких орехов, масла льна и авокадо.

Цинк

Этот микроэлемент является природным иммунномодулятором, может помочь восстановить нормальное функционирование лейкоцитов, тем самым повышая иммунитет.  Этот микроэлемент содержится в говядине, крабах, семенах кунжута, тыквы, орехах кешью. Рекомендуемая доза: 8-11 мг цинка  в сутки.

Селен

Прием селена с пищей положительно влияет на выработку лейкоцитов, особенно лимфоцитов и нейтрофилов, повышая иммунитет против инфекций и болезней. Больше всего этого микроэлемента содержит тунец, сардины, курица и индейка. Рекомендуемая доза:  55 – 75 мкг в сутки. 

Эфирное масло лаванды

Массаж с использованием эфирного масла лаванды часто используется для снятия стресса, беспокойства и улучшения сна.  Оно способно увеличивать количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.

Что нужно кушать, чтобы повысить лейкоциты?

Правильное питание - отличное начало для увеличения количества лейкоцитов. Рацион должен быть сбалансирован и включать белковую пищу, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

☰ Легкий куриный бульон – идеальная пища для увеличения числа лейкоцитов. При их снижении рекомендуется употреблять также кисломолочные продукты и красные сорта рыб. В рационе желательно иметь креветки, морскую капусту, мидии. 

☰ Усиленной выработке клеток иммунитета способствуют грецкие орехи и семечки подсолнуха. 

☰ Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов для поддержки иммунитета. Ее можно употреблять не только традиционно отварную, а также запаренную с вечера теплым молоком или кефиром. 

☰ Натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки - морковный, свекольный и гранатовый показывают высокую эффективность в отношении повышения лейкоцитов. Но их нужно правильно пить. Так, гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2, а в морковный нужно добавлять  жир (сметану или растительное масло). Для того чтобы свекольный сок сохранял максимальное количество полезных веществ необходимо смешать тертую свеклу с 1-2 ч.л. сахара. Настаивать 6-8 часов, отжать сок через марлю и употреблять по 10 мл три раза в день после основной приема пищи.

☰ Некоторые врачи при низком уровне лейкоцитов разрешают употреблять небольшое количество красного сухого вина, так как оно способствует активной выработке иммунных клеток.

❌ Параллельно следует отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи, консервированных продуктов, колбас, копченостей, сладостей и сдобы.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапию широко применяют при лечении онкологических заболеваний. Действие препаратов нацелено на предотвращение роста и развития раковых клеток. Однако побочным эффектом лечения является угнетение клеток иммунной системы: уровень лейкоцитов резко  снижается, так как блокируется работа стволовых клеток. Возникает лейкопения, защитные функции организма катастрофически падают.  Примерно такое же действие оказывает и лучевая терапия. 

Восстановить нормальный уровень лейкоцитов после химии можно следующими способами:

✔ с помощью лекарственных препаратов

✔ за счет правильного питания

✔ народными средствами

Наиболее популярные домашние рецепты для повышения лейкоцитов после химиотерапии и облучения:

Овсяный отвар. 2 ст.л овса залить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Употреблять 3 раза в день до еды.

Ячменный отвар. 1,5 стакана зерен хорошо промыть, добавить 2 л воды. Держать на огне пока объем не уменьшится вдвое. Принимать по 100 мл 3 раза в день с медом.

Ореховый настой. Очищенные от скорлупы орехи поместить в стеклянную банку и залить водой. Держать на свету 2 недели, затем убрать в темное место. Пить 3 раза в день по 20 мл.

Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар процедить и  принимать по 50 мл 2 раза в день.

Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Настаивать 4-5 часов, пить по стакану 1 раз в день после еды.

Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, 1 ч. л смородинового листа и 1 ч.л. размолотого корня купени. Залить 220 мл кипятка, прокипятить 10 минут, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Обычно лечение антибиотиками должно помочь организму избавиться от бактерий, вызывающих инфекцию. Однако в недавнем американском исследовании, опубликованном в Cell Host and Microbe, сообщалось, что некоторые виды антибиотиков способны изменять биохимическую среду клеток во время инфекции, снижают уровень лейкоцитов и негативно влияют на способность иммунной системы уничтожать бактерии. Джеймс Коллинз, один из авторов этой статьи, объяснил в заявлении Института Броуда (Кембридж, Массачусетс, США), что при лечении ципрофлоксацином выделяются метаболиты, которые снижают функциональную эффективность иммунных клеток. 

Повысить уровень лейкоцитов после анитибиотикотерапии можно с помощью питания, употребляя кисломолочные продукты, паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы и крупы. Такой рацион, а также прием препаратов, содержащих полезные штаммы пробиотических микроорганизмов, позволит улучшить  микрофлору кишечника, которая играет важную роль в поддержке иммунной системы.  

Одной лучших диетических добавок этого направления является метабиотик Дайго – инновационный продукт японского производства, содержащий 16 штаммов лактобактерий. После приема Daigo быстро устраняются явления интоксикации, нормализуется работа печени, снижается уровень аллергических реакций, улучшается усвоение питательных веществ, устраняются явления закисления внутренней среды организма, происходит омоложение внутренних органов и кожи, повышается работоспособность. 

Как влияет дексаметазон на лейкоциты?

Дексаметазон — гормональный противовоспалительный препарат мощного действия, глюкокортикостероид, который часто используется для поднятия лейкоцитов после химиотерапии. Его применяют при злокачественных заболеваниях крови: острой анемии и лейкемии, агранулоцитозе и лейкозе. 

Дексаметазон способствует выходу в кровь нейтрофилов, ограничивает миграцию лейкоцитов в область поражения, тем самым охраняя их от разрушения. Под воздействием дексаметазона уровень лейкоцитов в крови резко подскакивает буквально через несколько часов.  

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?

Повышение уровня лейкоцитов при правильном лечении может занять от нескольких дней до недель.

Сколько лейкоцитов в организме человека?

В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться от 3500 до 10500 лейкоцитов. 

О чем говорит повышенное или пониженное количество лейкоцитов в общем анализе крови

Любые отклонения в количестве лейкоцитов являются признаком инфекции в вашем организме.

Восстанавливаем волосы после родов легко! Молоко и давление: есть ли взаимосвязь?

Питание для повышения уровня лейкоцитов в крови

Автор Анна Шелестун

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства
  3. Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения
  4. Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов
  5. Другие способы профилактики и лечения лейкопении
  6. Источники информации

Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.

Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства

Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:

  • лимфоциты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, NK-клетки) — участвуют в выработке антител;
  • эозинофилы — помогают при аллергии, атакуют и уничтожают паразитов, раковые клетки;
  • базофилы — производят гистамин при аллергической реакции;
  • нейтрофилы — борются с инфекцией, убивая и переваривая бактерии, грибки;
  • моноциты — помогают разрушать бактерии.

Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.

Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения

Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:

  • вирусные инфекции;
  • саркоидоз;
  • тяжелые инфекционные болезни — туберкулез, СПИД;
  • аутоиммунные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит и др.;
  • врожденные нарушения — нейтропения, миелокатексис;
  • онкология;
  • некоторые лекарства — антибиотики, интерфероны и т.д.;
  • недоедание и дефицит В12, фолиевой кислоты, меди, цинка;
  • злоупотребление алкоголем.

Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!

Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:

1. Йогурт

Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]

2. Чеснок

Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]

3. Шпинат

Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]

4. Брокколи

При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]

5. Киви

Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]

6. Красный болгарский перец

Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]

7. Скумбрия

Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]

8. Семечки подсолнечника

Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.

9. Зеленый чай

Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.

10. Имбирь

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]

11. Спаржа

В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.

12. Устрицы

В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]

13. Бразильские орехи

Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]

14. Масло зародышей пшеницы

В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]

15. Свекла

Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.

Другие способы профилактики и лечения лейкопении

Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:

  • худеть при избыточном весе, что значительно улучшит иммунную защиту;
  • ежедневно потреблять норму питьевой воды для быстрого выведения токсинов;
  • уменьшить потребление сахара и вредных жиров, что упростит работу всем системам и органам;
  • высыпаться, научиться справляться со стрессом.

Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Источники информации
  1. Consumption of Dairy Yogurt Containing Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Bifidobacterium animalis ssp. lactis and Heat-Treated Lactobacillus plantarum Improves Immune Function Including Natural Killer Cell Activity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5490537/
  2. Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16508257/
  3. Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146530/
  4. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27353735/
  5. Harnessing the power of cruciferous vegetables: developing a biomarker for Brassica vegetable consumption using urinary 3,3′-diindolylmethane, https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220883/
  6. Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23394995/
  7. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Grafted Varieties of Bell Pepper, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665466/
  8. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6834330/
  9. Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609356/
  10. Molluscan Compounds Provide Drug Leads for the Treatment and Prevention of Respiratory Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7699502/
  11. Selenium Accumulation, Speciation and Localization in Brazil Nuts, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6724122/
  12. The Role of Vitamin E in Immunity, https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Популярные статьи этого раздела:

Холестерин

Антибиотики

Афродизиаки

Старение

Набор веса

Иммунитет

Нервы

Рост мышц

Память

Зрение

продуктов для повышения уровня лейкоцитов (иммунитет)

Опубликовано 8 месяцев назад

Низкий уровень лейкоцитов (лейкоцитов) или лейкопения могут наблюдаться в определенное время на протяжении химиотерапии. В большинстве случаев показатели крови возвращаются к норме до того, как человек начнет следующий курс химиотерапии, а также после завершения лечения рака. Организм полагается на свою иммунную систему для борьбы с захватчиками, называемыми антигенами, которые включают бактерии, вирусы и аллергены. Белые кровяные тельца атакуют эти вредные организмы, позволяя организму поддерживать свое здоровье. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Основные витамины и минералы увеличивают выработку и силу лейкоцитов, тем самым давая вашей иммунной системе силу, необходимую для борьбы с инфекцией. Обогатите свой рацион продуктами, содержащими эти витамины, но имейте в виду, что количество времени, необходимое для возвращения лейкоцитов к норме, варьируется от человека к человеку.

Если у вас низкий АНК, вы можете свести к минимуму риск заражения, используя антибактериальное мыло и теплую воду, и трите руки в течение 15–30 секунд несколько раз в день и каждый раз перед приготовлением пищи. Если у вас нейтропения, вам следует избегать сырого мяса, яиц и рыбы, заплесневелых или просроченных продуктов, немытых или заплесневелых фруктов и овощей и непастеризованных напитков, включая фруктовые и овощные соки, пиво, молоко, а также непастеризованный мед. Фрукты и овощи следует тщательно мыть перед едой. Также очень важно соблюдать правила гигиены, мытья рук и соблюдения правил безопасности пищевых продуктов.

Если вы плохо питаетесь или у вас возникают проблемы с приемом пищи во время лечения, вам может помочь прием мультивитаминных и минеральных добавок с витамином B12 и фолиевой кислотой. Тело нуждается в этих двух витаминах, чтобы сделать белые кровяные тельца. Тем не менее, всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, потому что некоторые из этих продуктов не следует принимать вместе с некоторыми видами химиотерапии.

Омега-3 жирные кислоты

Диетические жирные кислоты омега-3 могут помочь увеличить выработку фагоцитов организма, типа белых кровяных телец, которые поглощают вредных захватчиков. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака» в 2022 году, уровень лейкоцитов у добровольцев, принимавших пищевые жирные кислоты, увеличился и повысил активность лейкоцитов, называемых В-лимфоцитами. Продукты с высоким содержанием омега-3 включают льняное масло, семена чиа, рыбий жир, грецкие орехи, устрицы, лосось, шпинат и соевые бобы.

Зеленый чай

Зеленый чай с давних времен используется для лечения многих заболеваний. Он насыщен антиоксидантами, которые помогают организму бороться с инфекциями, а также флавоноидами и галлатом эпигаллокатехина, или EGCG, которые усиливают иммунную функцию и борются с инфекциями. Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая увеличивает выработку соединений, борющихся с микробами, в Т-клетках. Так что наслаждайтесь зеленым каждый день для достижения наилучших результатов.

Чеснок

Чеснок полезен для увеличения количества лейкоцитов и повышения активности естественных клеток-киллеров. Кроме того, он богат серой, которая помогает повысить иммунитет и количество лейкоцитов. Исследование показывает, что антимикробные свойства и высокое содержание витамина С в чесноке делают его мощным и значительным усилителем иммунной системы и очень эффективным против вирусных, грибковых, бактериальных и паразитарных инфекций. Он также повышает способность лейкоцитов бороться с инфекциями и укрепляет другие иммунные клетки. Добавляйте чеснок в свои любимые блюда и заправки для салатов, чтобы улучшить вкус и получить множество преимуществ.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи могут способствовать увеличению выработки антител и лейкоцитов, поскольку они богаты витамином С и витамином А (бета-каротин). Вам нужно съедать минимум 5-6 порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить достаточное потребление этих витаминов. Овощи, содержащие большое количество витамина С, состоят из перца всех видов, зелени горчицы, брюссельской капусты, капусты, брокколи, шпината и цветной капусты. Фрукты, богатые витамином С, включают гуаву, клубнику, папайю, киви, цитрусовые и дыню. Бета-каротин также помогает повысить выработку борющихся с инфекцией клеток и Т-клеток и укрепляет иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Овощи и фрукты с высоким содержанием бета-каротина — это морковь, тыква, кабачки, сладкий картофель, абрикосы и манго.

Особое примечание: Папайя

Этот фрукт обладает способностью увеличивать выработку лейкоцитов или лимфоцитов в организме, потому что он насыщен витаминами А и С. Он также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием. Наряду с этим, этот фрукт полезен для улучшения общего состояния здоровья, поскольку он является богатым источником фолиевой кислоты, калия и витаминов группы В.

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием витамина Е способны укрепить ваш иммунитет, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают стимулировать выработку клеток-киллеров, помогая уничтожать раковые клетки и микробы. Производство В-клеток, которое происходит из-за иммунитета, также увеличивается благодаря витамину Е, который помогает вырабатывать антитела, помогающие убивать бактерии. Ешьте такие продукты, как миндаль, арахисовое масло, семена подсолнечника, брокколи и шпинат, чтобы получить суточную дозу витамина Е.

Особое примечание: бразильские орехи

Они являются богатым источником селена и фактически содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех. Таким образом, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала. Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования вашего организма. Это важно для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток. Более высокие уровни селена связаны с усилением иммунной функции и лучшими результатами лечения рака, инфекций, бесплодия, беременности, сердечных заболеваний и расстройств настроения. В заключение, бразильские орехи — очень эффективный способ сохранить или увеличить потребление селена. На самом деле, одно исследование с участием 60 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день так же эффективно, как прием добавки с селеном для повышения уровня селена.

Витамины B6, B12 и фолиевая кислота (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 способствуют выработке лейкоцитов в организме. Продукты, богатые витамином B6, состоят из семян подсолнечника, курицы, индейки, сушеных орехов, авокадо, шпината и бананов. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают чечевицу; сушеные бобы и горох; листовая зелень, такая как брокколи, шпинат, спаржа и бамия; и цитрусовые. Вы также можете принимать добавки фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием витамина B12 включают обезжиренный йогурт и молоко, обогащенные сухие завтраки, курицу, моллюсков, форель и лосося. Не забудьте проконсультироваться с врачом о рекомендуемых дозах этих добавок или продуктов, подходящих для вашего состояния здоровья, а также о любых назначенных лекарствах.

Нежирный белок

Белок хорошего качества важен для онкологических больных, потому что нашему организму нужны строительные блоки (аминокислоты) из белка, который мы едим, для создания новых лейкоцитов. Постное мясо, такое как рыба, яйца, морепродукты и птица без кожи, содержат большое количество белка. Отличные растительные источники включают чечевицу, бобы и сою.

Цинк

Цинк является одним из лучших продуктов для увеличения числа лейкоцитов, который вы можете потреблять, поскольку он может помочь организму вырабатывать больше лейкоцитов и сделать существующие лейкоциты более агрессивными. Продукты, богатые цинком, включают мясо индейки, говядину, крабов и устриц. Кроме того, вы также можете найти цинк в обогащенных злаках и бобах.

Йогурт

Йогурт

богат пробиотиками, которые помогают бороться с вредными бактериями. Кроме того, он также помогает увеличить количество лейкоцитов, стимулируя вашу иммунную систему. Согласно исследованию, у людей, которые часто употребляют напитки с пробиотиками, лейкоциты выше, потому что в пищеварительном тракте не так много вредных бактерий. Кроме того, йогурт также богат витамином D, который помогает регулировать иммунитет и повышает естественную защиту организма от болезней.


Об авторе

Бренда Гридли, RD

Бренда управляла

областями, включая педиатрические и неонатальные отделения интенсивной терапии, где она отвечала за индивидуализацию терапевтических диет и альтернативную поддержку питания на основе конкретных метаболических потребностей, состояния здоровья и культурных предпочтений.

Ее страсть к правильному питанию зародилась в юном возрасте и воспитала ее бабушка, которая всегда прививала ей важность здорового питания и активного образа жизни. Когда ее бабушка заболела, Бренда осознала влияние питания на профилактику заболеваний и поддержание общего состояния здоровья ума и тела.

продуктов при лейкопении: что есть при низком уровне лейкоцитов

Перейти к основному содержанию

Во всех наших местах действуют ограничения на посещение.

Прочтите нашу политику в отношении посетителей

Во всех наших офисах действуют ограничения для посетителей. Прочтите нашу политику в отношении посетителей

  • Запись на прием
  • Ссылка для получения помощи сейчас

Опубликовано 2 марта 2022 г.

Опубликовано

Эта статья предоставлена ​​Кейтлин Делани, аспиранткой в ​​области лечебного питания.

Белые кровяные тельца (лейкоциты) — это тип клеток крови, обнаруженный в вашей крови и лимфатических тканях. Как часть вашей иммунной системы, лейкоциты помогают бороться с инфекциями. Медицинский термин для низкого количества лейкоцитов — лейкопения.

Химиотерапия и лейкопения

Низкое количество лейкоцитов может возникать в разное время на протяжении химиотерапевтического лечения. Время, необходимое для возвращения лейкоцитов к норме, варьируется от пациента к пациенту. Обычно количество лейкоцитов возвращается к норме после завершения лечения рака. Однако у большинства выживших после рака лейкоциты восстанавливаются гораздо быстрее.

Какая диета лучше всего подходит для людей с лейкопенией?

В настоящее время исследования не поддерживают конкретные продукты или диеты, которые могут увеличить лейкоциты. Вам не нужно избегать свежих фруктов и овощей, потому что не было доказано, что они уменьшают количество серьезных инфекций. Тем не менее, тщательно мойте фрукты и овощи, прежде чем есть их, чтобы обезопасить себя.

Избегайте следующих продуктов (чтобы снизить риск заражения):

  • Сырое мясо, яйца и рыба
  • Заплесневелые или просроченные продукты
  • Немытые фрукты и овощи
  • Непастеризованные напитки, включая фруктовые и овощные соки, пиво и молоко 
  • Мед непастеризованный

Если у вас лейкопения, будьте особенно осторожны, чтобы избежать инфекции.

  • Соблюдайте правила гигиены. Используйте антибактериальное мыло и теплую воду и трите руки в течение 15–30 секунд
  • Чаще мойте руки. Мойте руки много раз в течение дня и каждый раз перед приготовлением или приемом пищи
  • Закажите хорошо. Полностью готовьте мясо (говядину, курицу, рыбу и яйца), чтобы убить все бактерии

Почему людям, перенесшим рак, нужен белок

Белок хорошего качества важен для людей, перенесших рак. Наши тела используют материалы из белка, который мы едим, для создания новых лейкоцитов. Некоторыми источниками качественного белка являются рыба, яйца, птица, говядина, молоко, греческий йогурт и бобы. Если вы плохо питаетесь или у вас проблемы с едой, вы можете принимать поливитамины или добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой. Организм использует витамин B12 и фолиевую кислоту для производства лейкоцитов. Тем не менее, всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать пищевые добавки, потому что некоторые из этих продуктов не следует принимать при определенных химиотерапевтических курсах.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.