2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?
Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.
Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.
Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.
![]()
Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.
Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.
Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.
Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.
Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.
В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.
Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.
Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) | Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь |
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) | Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты
|
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции) * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде | Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Творог, Сыр, Яйца |
Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим.
Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.
Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).
Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.
Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:
— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).
— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).
![]()
— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).
— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.
— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.
Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).
Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.
Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.
Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.
Около 20% людей имеют высокий уровень мочевой кислоты. Однако около двух третей людей с высоким уровнем мочевой кислоты не испытывают никаких симптомов.
Вот что вам нужно знать о мочевой кислоте и о том, как снизить ее уровень, если он слишком высок.
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота образуется, когда ваше тело расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Мочевая кислота должна быть продуктом жизнедеятельности: она растворяется в кровотоке, проходит через почки и покидает ваше тело с мочой.
Читайте также: Употребление квашеной капусты при гипертонии
Однако, если мочевая кислота в крови не отфильтровывается эффективно и достигает высокого уровня, называемого гиперурикемией, это может вызвать образование кристаллов. Если эти кристаллы оседают в суставах, это может привести к подагре, разновидности артрита. Около 20% людей с гиперурикемией заболевают подагрой.
У вас может быть повышенный риск высокого уровня мочевой кислоты, если у вас есть:
Уровень мочевой кислоты можно измерить с помощью анализа крови. Для женщин он должен быть ниже 6 мг / дл (миллиграммов на децилитр крови). Для мужчин она должна быть ниже 7 мг / дл. Если у вас слишком высокий уровень мочевой кислоты, вот несколько лучших способов снизить его естественным путем:
Пурины - это химические вещества, которые естественным образом вырабатываются вашим организмом, а также содержатся в определенных продуктах питания. Пурины животного происхождения из мяса и морепродуктов могут особенно повлиять на уровень мочевой кислоты."Большинство людей едят больше пуринов, чем они думают", - говорит Моня Де, доктор медицины, терапевт из Лос-Анджелеса.
Следующие продукты содержат большое количество пурина, поэтому вам следует избегать или ограничивать их употребление, чтобы снизить уровень мочевой кислоты:
С другой стороны, следующие продукты содержат небольшое количество пурина, поэтому их употребление не приведет к повышению уровня мочевой кислоты:
Соблюдение здоровой диеты также может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Например, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology Американского колледжа ревматологии (ACR), показало, что соблюдение диеты DASH в течение 30 дней помогло людям с предгипертонией и гипертонией снизить уровень мочевой кислоты на целых 1,3 мг / дл.
Исследователи обнаружили, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Arthritis & Rheumatism, участники, принимавшие 500 мг витамина С ежедневно в течение двух месяцев, имели значительно более низкий уровень мочевой кислоты - в среднем на 0,5 мг / дл - по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.
Однако для людей, у которых уже есть подагра, это может быть неверно. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что участники с подагрой, которые принимали 500 мг витамина C в день в течение восьми недель, существенно не снизили уровень мочевой кислоты.
Кроме того, если у вас были камни в почках, вам следует поговорить с врачом о потреблении витамина С, так как это может увеличить риск образования камней.
По данным Третьего Национального исследования здоровья и питания США, опубликованного в журнале Arthritis Care & Research, употребление пива и спиртных напитков повышает уровень мочевой кислоты.
Это связано с тем, что алкоголь увеличивает количество пуринов в крови, что приводит к выработке большего количества мочевой кислоты. В пиве больше всего пуринов, а в вине меньше всего.
"Обезвоживание из-за алкоголя может быть причиной высокого уровня, к тому же алкоголь самостоятельно останавливает мочеиспускание организма из-за взаимодействия с более высоким уровнем молочной кислоты", - говорит Де.
Согласно результатам того же исследования, безалкогольные напитки, содержащие сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также могут повысить уровень мочевой кислоты. Когда ваше тело расщепляет фруктозу, естественный сахар, содержащийся в этих напитках, он производит пурины, которые затем производят мочевую кислоту.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, воздержитесь от следующих напитков:
4. Выпейте кофе
Кофе содержит антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой, который может снизить уровень мочевой кислоты и даже предотвратить подагру.
Например, согласно исследованию 2007 года, у мужчин, которые выпивают от четырех до пяти чашек кофе в день, относительный риск подагры на 40% ниже, чем у мужчин, которые не пьют кофе.
Клиника Майо сообщает, что ежедневное употребление до четырех чашек (400 миллиграммов) сваренного кофе безопасно для здоровых взрослых. Но употребление большего количества алкоголя может привести к побочным эффектам, связанным с кофеином, таким как головные боли, бессонница и нервозность.
Помимо отказа от определенных продуктов и напитков, потеря веса также может снизить уровень мочевой кислоты. Избыточный вес или ожирение снижает эффективность почек в выводе мочевой кислоты с мочой.
Исследования показали, что наблюдение за тем, что вы едите, и поддержание здорового веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Однако для некоторых людей этого может быть недостаточно, и вам также потребуется принимать лекарства, которые могут эффективно снизить уровень мочевой кислоты. Если у вас подагра, врач может прописать лекарства, растворяющие кристаллы мочевой кислоты.
Людям с проблемами метаболизма пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая человека, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.
Пурины, распространенные химические соединения, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках, метаболизируются организмом и превращаются в мочевую кислоту. Затем мочевая кислота отфильтровывается из кровотока почками. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приводит к подагре. Читать Все о подагре — симптомы, диагностика, лечение
Пурины — это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:
Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Лю Д., Юнь Ю., Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Дис маркеры. 2019;2019:4081962. Опубликовано 10 января 2019 г. doi: 10.1155/2019/4081962 Эти пурины вырабатываются человеческим организмом и находятся внутри его клеток. Клетки тела находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 Гилберт СФ. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути клеточной смерти. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/ а эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны перерабатываться организмом.
реклама
Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.
Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3 Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017;8(5):487-493. doi:10.1016/j.jare.2017.03.003
Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма их перерабатывать, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.
У некоторых людей гиперурикемия может вызвать образование камней в почках или привести к воспалительному заболеванию суставов, называемому подагрой. Многие другие люди с гиперурикемией не имеют никаких признаков или симптомов — врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.
Подробнее: Все о подагре – симптомы, диагностика, лечение
Людям с гиперурикемией (симптомной или бессимптомной) рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, а также употреблять цельные растительные продукты.
Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.
Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают: 4 Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Внести нефрол. 2018;192:135-146. дои: 10.1159/000484288 :
Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973 поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.
Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.
См. диету для профилактики подагры
реклама
Почти каждый может получить пользу от употребления цельных продуктов, основанных на растениях, в которых особое внимание уделяется овощам, фруктам, орехам, бобовым и цельнозерновым продуктам.
Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется соблюдать здоровую диету и учитывать следующее:
В дополнение к снижению уровня мочевой кислоты и снижению риска подагры, цельнопищевая растительная диета может снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 Филиппу Э., Никифору Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Аутоиммун Рев. 2018;17(11):1074-1077. doi:10.1016/j.autrev.2018.05.009 , 15 Паттисон Д.Дж., Симмонс Д.П., Янг А. Играет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004;63(1):137-143. Дои: 10.1079/ps2003319 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими состояниями артрита. 16 Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020;111(6):1203-1213. дои: 10.1093/ajcn/nqaa019 , 17 Литтл Э.М., Гревич С., Хубер Дж.Л. и др. Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите.
J Altern Complement Med. 2019;25(6):643-647. doi: 10.1089/acm.2018.0407 , 18 ван Вугт Р.М., Райкен П.Дж., Ритвельд АГ, ван Вугт А.С., Дийкманс Б.А. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Клин Ревматол. 2008 июнь; 27 (6): 771-5. Epub 2008, 15 февраля. PMID: 18274814; дои: 10.1007/s10067-008-0848-6 , 19 Лассус А., Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты пищевых добавок с полиненасыщенными липидами этилового эфира (ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом. J Int Med Res. 1990 янв-февраль;18(1):68-73. PubMed PMID: 2139859. doi: 10.1177/0300060500109
Подробнее о Противовоспалительной диете при артрите
реклама
Пурины являются одним из наиболее распространенных химических соединений на планете. Существует два вида пуринов: эндогенные и экзогенные. Экзогенные пурины поглощаются организмом через пищу, которую вы едите, тогда как эндогенные пурины вырабатываются непосредственно самим организмом.
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов в пищеварительной системе. Употребление слишком большого количества пуринов может вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Если мочевая кислота остается в организме слишком долго, она может кристаллизоваться и вызвать ряд рисков для здоровья. Поэтому важно умерить количество пуринов, которые вы потребляете.
Ваше тело без труда переваривает и выводит большинство пуринов, однако это не всегда так. Если ваша пищеварительная система не способна полностью перерабатывать пурины или если вы регулярно едите слишком много пуринов, в вашем организме может быть избыточное количество мочевой кислоты. В случае любого из них может возникнуть ряд рисков для здоровья, например:
Повышенный риск диабета
Чрезмерное потребление пуринов может привести к гиперурикемии, состоянию, которое возникает, когда в кровотоке слишком много мочевой кислоты. Исследователи обнаружили, что высокий уровень мочевой кислоты в организме коррелирует с повышенным риском развития диабета.
Здоровье почек
Слишком большое количество пуринов в организме может вызвать кристаллизацию и затвердевание мочевой кислоты в почках, что приводит к образованию камней в почках. Серьезные случаи камней в почках могут быть довольно болезненными и даже могут потребовать хирургического вмешательства для полного устранения.
Артрит и подагра
Подагра — это особый вид артрита, вызванный отложениями кристаллов мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах, часто вокруг локтей, коленей или рук. Воспаление подагры может вызвать серьезный дискомфорт и должно лечиться у врача при обострении.
Пурины широко распространены в природе и являются частью обычного рациона, однако, в зависимости от вашего рациона, вы можете потреблять слишком много. Если вы предрасположены к гиперурикемии или любым связанным с ней рискам для здоровья, вы можете подумать об уменьшении потребления пуринов или искать альтернативные варианты питания. Вот 4 продукта с высоким содержанием пуринов, которых вам следует избегать:
1. Субпродукты
Несмотря на то, что субпродукты являются хорошим источником питания в других контекстах, они содержат значительное количество пуринов, и их следует избегать тем, кто хочет съесть более благоприятная для подагры диета.
2. Алкоголь
Различные виды алкоголя содержат разное количество пуринов. Многие люди с подагрой предпочитают алкогольные напитки с низким содержанием пуринов, такие как спиртные напитки. Пиво особенно богато пуринами, и было обнаружено, что при регулярном употреблении повышается уровень мочевой кислоты.
3. Морепродукты
Сардины и анчоусы содержат один из самых высоких уровней пуринов среди других видов рыбы.
4. Подслащенные напитки
Многочисленные исследования установили связь между гиперурикемией, подагрой и подобными состояниями с избыточным потреблением сахара.