Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пурины что это такое


Что такое пурины? Пурины в продуктах

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища —  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Пурины — мочевая кислота — подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

 

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

 * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец,  Творог, Сыр, Яйца

Кулинарная обработка пищи и пурины

Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим. Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при  подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.

Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.

как снизить опасный уровень с помощью продуктов?

Около 20% людей имеют высокий уровень мочевой кислоты. Однако около двух третей людей с высоким уровнем мочевой кислоты не испытывают никаких симптомов.

Вот что вам нужно знать о мочевой кислоте и о том, как снизить ее уровень, если он слишком высок.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота образуется, когда ваше тело расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Мочевая кислота должна быть продуктом жизнедеятельности: она растворяется в кровотоке, проходит через почки и покидает ваше тело с мочой.

Читайте также: Употребление квашеной капусты при гипертонии

Однако, если мочевая кислота в крови не отфильтровывается эффективно и достигает высокого уровня, называемого гиперурикемией, это может вызвать образование кристаллов. Если эти кристаллы оседают в суставах, это может привести к подагре, разновидности артрита. Около 20% людей с гиперурикемией заболевают подагрой.

У вас может быть повышенный риск высокого уровня мочевой кислоты, если у вас есть:

  • Ожирение
  • Гипотиреоз
  • Псориаз
  • Химиотерапия или лучевая терапию от рака

Уровень мочевой кислоты можно измерить с помощью анализа крови. Для женщин он должен быть ниже 6 мг / дл (миллиграммов на децилитр крови). Для мужчин она должна быть ниже 7 мг / дл. Если у вас слишком высокий уровень мочевой кислоты, вот несколько лучших способов снизить его естественным путем:

1. Ешьте продукты с меньшим содержанием пуринов

Пурины - это химические вещества, которые естественным образом вырабатываются вашим организмом, а также содержатся в определенных продуктах питания. Пурины животного происхождения из мяса и морепродуктов могут особенно повлиять на уровень мочевой кислоты."Большинство людей едят больше пуринов, чем они думают", - говорит Моня Де, доктор медицины, терапевт из Лос-Анджелеса.

Следующие продукты содержат большое количество пурина, поэтому вам следует избегать или ограничивать их употребление, чтобы снизить уровень мочевой кислоты:

  • Органическое мясо, такое как печень или почки
  • Моллюски и жирная рыба, например анчоусы и тунец
  • Некоторые овощи, включая спаржу, грибы и шпинат
  • Соус

С другой стороны, следующие продукты содержат небольшое количество пурина, поэтому их употребление не приведет к повышению уровня мочевой кислоты:

  • Орехи и арахисовое масло
  • Яйца
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая сыр, молоко и йогурт
  • Вишня и другие фрукты
  • Соблюдение здоровой диеты также может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Например, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology Американского колледжа ревматологии (ACR), показало, что соблюдение диеты DASH в течение 30 дней помогло людям с предгипертонией и гипертонией снизить уровень мочевой кислоты на целых 1,3 мг / дл.

    2. Получите больше витамина С

    Исследователи обнаружили, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Arthritis & Rheumatism, участники, принимавшие 500 мг витамина С ежедневно в течение двух месяцев, имели значительно более низкий уровень мочевой кислоты - в среднем на 0,5 мг / дл - по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

    Однако для людей, у которых уже есть подагра, это может быть неверно. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что участники с подагрой, которые принимали 500 мг витамина C в день в течение восьми недель, существенно не снизили уровень мочевой кислоты.

    Кроме того, если у вас были камни в почках, вам следует поговорить с врачом о потреблении витамина С, так как это может увеличить риск образования камней.

    3. Ограничьте употребление алкоголя и сладких напитков

    По данным Третьего Национального исследования здоровья и питания США, опубликованного в журнале Arthritis Care & Research, употребление пива и спиртных напитков повышает уровень мочевой кислоты.

    Это связано с тем, что алкоголь увеличивает количество пуринов в крови, что приводит к выработке большего количества мочевой кислоты. В пиве больше всего пуринов, а в вине меньше всего.

    "Обезвоживание из-за алкоголя может быть причиной высокого уровня, к тому же алкоголь самостоятельно останавливает мочеиспускание организма из-за взаимодействия с более высоким уровнем молочной кислоты", - говорит Де.

    Согласно результатам того же исследования, безалкогольные напитки, содержащие сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также могут повысить уровень мочевой кислоты. Когда ваше тело расщепляет фруктозу, естественный сахар, содержащийся в этих напитках, он производит пурины, которые затем производят мочевую кислоту.

    Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, воздержитесь от следующих напитков:

  • Пиво
  • Ликер
  • Безалкогольные напитки с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
  • Соки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

          4. Выпейте кофе

           Кофе содержит антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой, который может снизить уровень мочевой кислоты и даже предотвратить подагру.

          Например, согласно исследованию 2007 года, у мужчин, которые выпивают от четырех до пяти чашек кофе в день, относительный риск подагры на 40% ниже, чем у мужчин, которые не пьют кофе.

          Клиника Майо сообщает, что ежедневное употребление до четырех чашек (400 миллиграммов) сваренного кофе безопасно для здоровых взрослых. Но употребление большего количества алкоголя может             привести к побочным эффектам, связанным с кофеином, таким как головные боли, бессонница и нервозность.

      5. Постарайтесь сбросить вес

         Помимо отказа от определенных продуктов и напитков, потеря веса также может снизить уровень мочевой кислоты. Избыточный вес или ожирение снижает эффективность почек в выводе мочевой кислоты с          мочой.

  • Исследования показали, что наблюдение за тем, что вы едите, и поддержание здорового веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Однако для некоторых людей этого может быть недостаточно, и вам также потребуется принимать лекарства, которые могут эффективно снизить уровень мочевой кислоты. Если у вас подагра, врач может прописать лекарства, растворяющие кристаллы мочевой кислоты.

Что такое пурины? | Arthritis-health

Людям с проблемами метаболизма пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая человека, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Пурины, распространенные химические соединения, содержащиеся в пищевых продуктах и ​​напитках, метаболизируются организмом и превращаются в мочевую кислоту. Затем мочевая кислота отфильтровывается из кровотока почками. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приводит к подагре. Читать Все о подагре — симптомы, диагностика, лечение

Пурины в организме и пище

Пурины — это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:

1. Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Лю Д., Юнь Ю., Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Дис маркеры. 2019;2019:4081962. Опубликовано 10 января 2019 г. doi: 10.1155/2019/4081962 Эти пурины вырабатываются человеческим организмом и находятся внутри его клеток. Клетки тела находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 Гилберт СФ. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути клеточной смерти. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/ а эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны перерабатываться организмом.

реклама

2. Экзогенные пурины

Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3 Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017;8(5):487-493. doi:10.1016/j.jare.2017.03.003

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма их перерабатывать, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызвать образование камней в почках или привести к воспалительному заболеванию суставов, называемому подагрой. Многие другие люди с гиперурикемией не имеют никаких признаков или симптомов — врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Подробнее: Все о подагре – симптомы, диагностика, лечение

Людям с гиперурикемией (симптомной или бессимптомной) рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, а также употреблять цельные растительные продукты.

В этой статье:

  • Гиперурикемия – высокий уровень мочевой кислоты и подагра
  • Что такое пурины?

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают: 4 Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Внести нефрол. 2018;192:135-146. дои: 10.1159/000484288 :

  • Сладкие пищевые продукты и напитки, особенно приготовленные из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки 5 Choi HK, Willett W, Curhan G. Богатые фруктозой напитки и риск подагры у женщин. ДЖАМА. 2010;304(20):2270-8. дои: 10.1001/jama.2010.1638
  • Морепродукты, особенно морские гребешки, анчоусы и сельдь 6 Джордж С., Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Январь-. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459.218/
  • Мясо, особенно субпродукты или «сладости», такие как печень и мясо дичи 6 Джордж С., Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Январь-. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • Алкогольные напитки, особенно пиво

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973 поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

См. диету для профилактики подагры

реклама

Соблюдайте здоровую диету

Почти каждый может получить пользу от употребления цельных продуктов, основанных на растениях, в которых особое внимание уделяется овощам, фруктам, орехам, бобовым и цельнозерновым продуктам.

Особые диетические рекомендации при подагре

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется соблюдать здоровую диету и учитывать следующее:

  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, не вызывает повышения уровня мочевой кислоты в крови. 8 Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита ПОДАГРЫ: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018;6(1):19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007/s13755-018-0058-9 Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты 7 Какутани-Хатаяма М. , Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973 , 9 де Оливейра EP, Бурини RC. Высокая концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Диабетол Метаб Синдр. 2012;4:12. Опубликовано 4 апреля 2012 г. doi: 10.1186/1758-5996-4-12 имеют низкое содержание пуринов и обратно пропорциональны гиперурикемии. (Хотя растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
  • Потребление большого количества воды может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты — на самом деле, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973 , 10 Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться? Клин Ревматол. 2017;36(12):2637-2644. doi: 10.1007/s10067-017-3851-y
  • Многие люди считают, что несладкая кислая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973 , 11 Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2019;2019:9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155/2019/9896757 , 12 Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж.А. Есть ли роль вишни в лечении подагры? The Adv Musculoskelet Dis. 2019;11:1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г. doi: 10.1177/1759720X19847018 , 13 Zhang Y, Neogi T, Chen C, Chaisson C, Hunter DJ, Choi HK. Потребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревмирующий артрит. 2012;64(12):4004–4011. дои: 10.1002/арт.34677
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь в лечении или предотвращении гиперурикемии. 10 Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться? Клин Ревматол. 2017;36(12):2637-2644. doi: 10.1007/s10067-017-3851-y

В дополнение к снижению уровня мочевой кислоты и снижению риска подагры, цельнопищевая растительная диета может снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 Филиппу Э., Никифору Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Аутоиммун Рев. 2018;17(11):1074-1077. doi:10.1016/j.autrev.2018.05.009 , 15 Паттисон Д.Дж., Симмонс Д.П., Янг А. Играет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004;63(1):137-143. Дои: 10.1079/ps2003319 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими состояниями артрита. 16 Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020;111(6):1203-1213. дои: 10.1093/ajcn/nqaa019 , 17 Литтл Э.М., Гревич С., Хубер Дж.Л. и др. Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019;25(6):643-647. doi: 10.1089/acm.2018.0407 , 18 ван Вугт Р.М., Райкен П.Дж., Ритвельд АГ, ван Вугт А.С., Дийкманс Б.А. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Клин Ревматол. 2008 июнь; 27 (6): 771-5. Epub 2008, 15 февраля. PMID: 18274814; дои: 10.1007/s10067-008-0848-6 , 19 Лассус А., Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты пищевых добавок с полиненасыщенными липидами этилового эфира (ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом. J Int Med Res. 1990 янв-февраль;18(1):68-73. PubMed PMID: 2139859. doi: 10.1177/0300060500109

Подробнее о Противовоспалительной диете при артрите

  • 1 Лю Д., Юнь Ю., Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Дис маркеры. 2019;2019:4081962. Опубликовано 10 января 2019 г. doi: 10.1155/2019/4081962
  • 2 Гилберт СФ. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути клеточной смерти. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
  • 3 Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017;8(5):487-493. doi:10.1016/j.jare.2017.03.003
  • 4 Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Внести нефрол. 2018;192:135-146. дои: 10.1159/000484288
  • 5 Choi HK, Willett W, Curhan G. Богатые фруктозой напитки и риск подагры у женщин. ДЖАМА. 2010;304(20):2270-8. дои: 10.1001/jama.2010.1638
  • 6 Джордж С., Минтер Д. А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Январь-. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • 7 Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Оказаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни. Am J Lifestyle Med. 2015;11(4):321-329. Опубликовано 2 сентября 2015 г. doi: 10.1177/1559827615601973
  • 8 Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита ПОДАГРЫ: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018;6(1):19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007/s13755-018-0058-9
  • 9 де Оливейра EP, Бурини RC. Высокая концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Диабетол Метаб Синдр. 2012;4:12. Опубликовано 4 апреля 2012 г. doi: 10.1186/1758-5996-4-12
  • 10 Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться? Клин Ревматол. 2017;36(12):2637-2644. doi: 10.1007/s10067-017-3851-y
  • 11 Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2019;2019:9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155/2019/9896757
  • 12 Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж.А. Есть ли роль вишни в лечении подагры? The Adv Musculoskelet Dis. 2019;11:1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г. doi: 10.1177/1759720X19847018
  • 13 Zhang Y, Neogi T, Chen C, Chaisson C, Hunter DJ, Choi HK. Потребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревмирующий артрит. 2012;64(12):4004–4011. дои: 10.1002/арт.34677
  • 14 Филиппу Э., Никифору Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Аутоиммун Рев. 2018;17(11):1074-1077. doi:10.1016/j.autrev.2018.05.009
  • 15 Паттисон Д.Дж., Симмонс Д.П., Янг А. Играет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004;63(1):137-143. дои: 10.1079/ps2003319
  • 16 Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020;111(6):1203-1213. Дои: 10.1093/ajcn/nqaa019
  • 17 Литтл Э.М., Гревич С., Хубер Дж.Л. и др. Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019;25(6):643-647. doi: 10.1089/acm.2018.0407
  • 18 ван Вугт Р.М., Райкен П.Дж., Ритвельд АГ, ван Вугт А.С., Дийкманс Б.А. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Клин Ревматол. 2008 июнь; 27 (6): 771-5. Epub 2008, 15 февраля. PMID: 18274814; дои: 10.1007/s10067-008-0848-6
  • 19 Лассус А., Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты пищевых добавок с полиненасыщенными липидами этилового эфира (ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом. J Int Med Res. 1990 янв-февраль;18(1):68-73. PubMed PMID: 2139859. doi: 10.1177/0300060500109

реклама

Лучшие выборы редактора

  • Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

  • Все о псевдоподагре - симптомы, диагностика, лечение

  • Куркума и куркумин при артрите

  • Что такое противовоспалительные продукты?

  • Боль в суставах, вызванная артритом Видео

  • Видео: Самый вкусный противовоспалительный коктейль, который вы никогда не пробовали

4 продукта с высоким содержанием пуринов и почему их следует избегать0003

В этой статье

  • Почему следует есть меньше пуринов
  • Продукты, содержащие пурины
  • Альтернативы с низким содержанием пуринов

Пурины являются одним из наиболее распространенных химических соединений на планете. Существует два вида пуринов: эндогенные и экзогенные. Экзогенные пурины поглощаются организмом через пищу, которую вы едите, тогда как эндогенные пурины вырабатываются непосредственно самим организмом.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов в пищеварительной системе. Употребление слишком большого количества пуринов может вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Если мочевая кислота остается в организме слишком долго, она может кристаллизоваться и вызвать ряд рисков для здоровья. Поэтому важно умерить количество пуринов, которые вы потребляете.

Почему следует есть меньше пуринов

Ваше тело без труда переваривает и выводит большинство пуринов, однако это не всегда так. Если ваша пищеварительная система не способна полностью перерабатывать пурины или если вы регулярно едите слишком много пуринов, в вашем организме может быть избыточное количество мочевой кислоты. В случае любого из них может возникнуть ряд рисков для здоровья, например: 

Повышенный риск диабета

Чрезмерное потребление пуринов может привести к гиперурикемии, состоянию, которое возникает, когда в кровотоке слишком много мочевой кислоты. Исследователи обнаружили, что высокий уровень мочевой кислоты в организме коррелирует с повышенным риском развития диабета.

Здоровье почек

Слишком большое количество пуринов в организме может вызвать кристаллизацию и затвердевание мочевой кислоты в почках, что приводит к образованию камней в почках. Серьезные случаи камней в почках могут быть довольно болезненными и даже могут потребовать хирургического вмешательства для полного устранения.

Артрит и подагра

Подагра — это особый вид артрита, вызванный отложениями кристаллов мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах, часто вокруг локтей, коленей или рук. Воспаление подагры может вызвать серьезный дискомфорт и должно лечиться у врача при обострении.

Продукты, содержащие пурины

Пурины широко распространены в природе и являются частью обычного рациона, однако, в зависимости от вашего рациона, вы можете потреблять слишком много. Если вы предрасположены к гиперурикемии или любым связанным с ней рискам для здоровья, вы можете подумать об уменьшении потребления пуринов или искать альтернативные варианты питания. Вот 4 продукта с высоким содержанием пуринов, которых вам следует избегать:

1. Субпродукты

Несмотря на то, что субпродукты являются хорошим источником питания в других контекстах, они содержат значительное количество пуринов, и их следует избегать тем, кто хочет съесть более благоприятная для подагры диета.

2. Алкоголь 

Различные виды алкоголя содержат разное количество пуринов. Многие люди с подагрой предпочитают алкогольные напитки с низким содержанием пуринов, такие как спиртные напитки. Пиво особенно богато пуринами, и было обнаружено, что при регулярном употреблении повышается уровень мочевой кислоты.

3. Морепродукты

Сардины и анчоусы содержат один из самых высоких уровней пуринов среди других видов рыбы. 

4. Подслащенные напитки

Многочисленные исследования установили связь между гиперурикемией, подагрой и подобными состояниями с избыточным потреблением сахара.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.