Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Роль поджелудочной железы в организме человека кратко


Поджелудочная железа и влияние на неё вредных привычек / Статьи / «Авиценна» в Волгограде

02/12/19

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов-головки, тела и хвоста. 

Поджелудочная выделяет панкреатический сок, необходимый для переваривания питательных веществ- это экзокринная(внешнесекреторная) функция. Кроме того что она выполняет еще и эндокринную функцию. В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они  поступают в кровь и регулируют обмен глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет. В панкреатическом соке содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты, которые затем всасываются в кишечнике. Наиболее важными из панкреатических ферментов являются: липаза — помогает переваривать жиры; амилаза — отвечает за углеводы; химотрипсин и трипсин — расщепляют белки. Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. Если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит воспаление железы — панкреатит, которое проявляется болевым синдромом.  

Чаще всего боли возникают при погрешностях в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить. Алкоголь является самой частой причиной поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. 

Гораздо реже воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Клиническими признаками острого панкреатита будут интенсивная постоянная боль в верхних отделах отделах живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, часто с примесью желчи. При увеличении головки поджелудочной железы возможно развитие механической желтухи из-за нарушения оттока желчи. Острый панкреатит обычно требует госпитализации пациента. Иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. При длительном застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами. 

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. 

 Для диагностики панкреатита кроме клинических данных используют УЗИ органов брюшной полости, биохимические анализы крови, мочи и кала.

Лечения заболевания включает комплекс мер, в первую очередь назначается щадящая диета(при остром панкреатите-голод)- стол № 5 с ограничением острой, жирной, жареной пищи, отказ от алкоголя. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или отварная. Прием пищи дробный, небольшими порциями. А медикаментозное лечение конечно же назначает врач.

Впереди длинные новогодние каникулы и нужно помнить, что новогоднее застолье – это не только повод поесть, а это повод встретиться с друзьями, повеселиться, о чем-то поговорить, о чем-то помечтать, потанцевать, подвигаться, погулять. За праздничным столом всегда присутствуют более жирные и менее жирные продукты. Нужно сделать так, чтобы более жирных было меньше, а менее жирных больше. Проще говоря, нужно стараться наедаться менее жирными продуктами, а лакомиться более жирными. Менее жирные продукты – это хлеб, овощи, иногда еще нежирные мясные нарезки. А поверх этого – небольшая ложечка традиционного новогоднего салата. Не существует безвредных, безопасных доз алкоголя, алкоголь всегда токсичен, просто меньшие дозы менее токсичны, большие дозы более токсичны.  Никогда не надо начинать трапезу с алкоголя. Сначала надо закусить, а уже потом можно и выпить. 
Всегда нужно знать меру.

особенности, функции, важность для организма

  1. Особенности поджелудочной железы у детей и взрослых
  2. Роль и функции поджелудочной железы
  3. Как работает поджелудочная железа?
  4. Ферменты поджелудочной железы
  5. Роль гормонов
  6. Как предотвратить сбои в работе поджелудочной железы?

Изображение от freepic.diller на Freepik

Поджелудочная железа является одним из важнейших внутренних органов. Это небольшой, размером с ладонь, орган, который находится между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа (ПЖ) содержит три отдела, которые отвечают за продуцирование ферментов, помогающих переваривать пищу. ПЖ также вырабатывает гормоны, призванные поддерживать в норме уровень глюкозы.

Особенности поджелудочной железы у детей и взрослых

Поджелудочная железа является довольно чувствительным органом. При малейших сбоях в его работе сразу ухудшается самочувствие человека. У взрослых людей размеры этого органа достигают 22 см, вес до 80 г. 
Формирование органа происходит на 4-5 неделе после зачатия. Образуется поджелудочная железа из энтодермы и мезенхимы, располагается возле печени. При развитии орган обретает части: хвост, тело, головку. Свои основные функции ПЖ начинает выполнять уже в конце 1-го триместра беременности. Некоторое время орган является подвижным, что объясняется отсутствием надежной фиксации. Ближе к 6-ти годам занимает постоянное положение. 


Роль и функции поджелудочной железы 

ПЖ обеспечивает сразу несколько функций: выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Является внешне- и внутрисекреторной железой. 

Поджелудочная железа продуцирует гормоны, обеспечивающие расщепление жирных кислот, необходимых для работы почек, сердца, мышц. Также ПЖ отвечает за производство гормонов, регулирующих уровень сахара (инсулина, глюкагона). Выделяет грелин, который отвечает за позывы к приему пищи. Обеспечивает участие в обменных процессах: жировом, углеводном, белковом. 

ПЖ также отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Ключевой задачей ферментов является обмен углеводов, белков, жиров. 

При сбое одной функции другие остаются в норме, благодаря делению на разные отделы, отвечающие за выработку ферментов/гормонов. Так, при сахарном диабете не наблюдается расстройств пищеварения, а перенесенные воспаления органа не обязательно вызывают стойкую гипогликемию. Однако важно понимать, что патологические изменения органа способны негативно отражаться на энергообеспечении организма и углеводно-жировом обмене.

Как работает поджелудочная железа? 

Составляющие ПЖ – островки Лангерганса. Они состоят из клеток, вырабатывающих гормоны:

  • дельта-клетки — выполняют выработку соматостатина, гастрина и грелина;
  • бета-клетки — обеспечивают производство инсулина;
  • а-клетки — вырабатывают глюкагон;
  • РР-клетки, производят панкреатический полипептид.

В бета-клетках происходит синтез белка проинсулина. При отделении молекул C-пептида он преобразуется в инсулин. Та часть, которая не синтезировалась, проникает в кровь в неизменном виде. Инсулин требуется организму для транспортировки глюкозы, которая выступает главным источником энергии. Также он отвечает за доставку аминокислот и калия в клетки. Сам он не способен проникать в клетку, но может воздействовать на ее рецепторы. Недостаточность выработки инсулина возникает при повреждении бета-клеток. В результате у человека развивается сахарный диабет первого типа. Если нарушен процесс проникновения глюкозы в клетку, диагностируется диабет второго типа. В таком случае в крови инсулина хватает, но клетки его не распознают. В первом и втором случае накапливается глюкоза, которую невозможно транспортировать в клетки, в результате чего возникает гипергликемия. К переизбытку секреции инсулина приводит образование инсулиномы.

Глюкагон (антагонист инсулина) производится a-клетками ПЖ. При повышении его уровня организм получает сигнал о потребности в глюкозе. Обеспечивается это трансформацией гликогена до получения глюкозы либо ее образованием с помощью глюконеогенеза. 

За стимуляцию желудочной секреции отвечает гастрин. Уровень его концентрации меняется на протяжении суток. Возрастает после употребления еды практически в два раза. Выработка происходит при падении в желудке уровня соляной кислоты. Соматостатин обеспечивает воздействие на систему пищеварения путем подавления выработки гормонов (глюкагон, гастрин, инсулин) и ферментов. Способен подавлять секрецию других органов ЖКТ. 

Ферменты поджелудочной железы

ПЖ вырабатывает пищеварительный сок, насыщенный ферментами. На клеточном уровне происходит выработка проферментов, которые до определенного момента остаются пассивными. После попадания пищи в желудок они активируются. Дополнительно в 12-перстную кишку поступают гормоны, активирующие ферменты поджелудочной. Выработка ферментов зависит от панкреозимина, секретина, выделяемых слизистой тонкой кишки при проникновении желудочного сока. Раздражающее воздействие оказывает соляная кислота. 

Для участия в процессе пищеварения поджелудочная железа вырабатывает:

  1. Амилазу — выполняет расщепление углеводов. 
  2. Трипсин, химотрипсин — после этапов переваривания белка в желудке выполняет его расщепление. 
  3. Липазу — обеспечивает расщепление жиров.

Синтез амилазы частично проводится слюнными железами, в то время как трипсин продуцируется исключительно клетками ПЖ. Выработка липазы осуществляется не только ПЖ, но и другими органами: кишечником, печенью, легкими. Фермент относится к водорастворимым и участвует в расщеплении нейтральных жиров. Обеспечивает важнейшую роль в процессах энергообеспечения, транспортирует полиненасыщенные жирные кислоты и способствует всасыванию витаминов, отвечающих за растворение жиров. Запускается механизм производства ферментов после поступления пищи в организм. 

Роль гормонов

Инсулин и глюкагон обеспечивают контроль за уровнем сахара в крови. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетку, стимулирует ее усвоение, снижает количество сахара в крови. 

Основной задачей глюкагона является предотвращение гипогликемии Он повышает уровень сахара. За выработку отвечают а-клетки в островках Лангерганса, которые также вырабатывают липокаин, обеспечивающий защиту печени от перерождения. 

Панкреатический полипептид, вырабатываемый PP-клетками, подавляет секрецию желудочного сока. Он состоит из более чем трех десятков аминокислот, выполняющих секреторные функции. Таким образом, нарушения в работе ПЖ могут вызвать сбои и проблемы других органов и систем организма. 

Как предотвратить сбои в работе поджелудочной железы?

При болях и неприятных ощущениях в области живота следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Панкреатит (воспаление ПЖ) сопровождается расстройством, рвотой, болями в районе левого подреберья, слабостью и учащенным пульсом. При хроническом воспалении боли менее интенсивные, в основном после употребления пищи. При появлении тревожных симптомов необходимы обследование и консультация специалиста. 

Важно регулярно проверять уровень сахара в крови. Так можно предупредить развитие диабета и возникновение гипергликемической комы – состояния, при котором сахар превышает допустимые нормой значения в несколько раз.

Сильное снижение уровня сахара относительно допустимых значений – гипогликемия – также возможно при нарушениях работы поджелудочной железы. Это состояние даже более опасно, чем гипергликемия, так как повысить уровень сахара гораздо сложнее, чем его снизить. Следовательно, риск развития необратимых последствий во внутренних органах значительно выше, чем при гипергликемии. 

Профилактика повреждений поджелудочной железы состоит в правильном питании с низким содержанием быстрых углеводов: рафинированного сахара и продуктов на его основе (кондитерских изделий, фаст-фуда и прочих продуктов). Рацион должен быть сбалансирован и содержать белки, жиры и так называемые «длинные» углеводы: каши, фрукты (в умеренном количестве), овощи. Кроме того, рацион должен быть богат необходимыми микроэлементами, которые способствуют бесперебойной работе поджелудочной железы и других органов.

Пищеварительный процесс: какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении?

Пищеварительный процесс: какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении? | Медицина Джона Хопкинса

Ваша поджелудочная железа играет большую роль в пищеварении. Он расположен внутри вашего живота, сразу за желудком. Это размер вашей руки. Во время пищеварения ваша поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, называемый ферментами. Эти ферменты расщепляют сахара, жиры и крахмалы. Ваша поджелудочная железа также помогает вашей пищеварительной системе, вырабатывая гормоны. Это химические мессенджеры, которые путешествуют по вашей крови. Гормоны поджелудочной железы помогают регулировать уровень сахара в крови и аппетит, стимулируют кислотность желудка и сообщают желудку, когда нужно его опорожнить.

Ферменты поджелудочной железы

Ваша поджелудочная железа вырабатывает натуральные соки, называемые ферментами поджелудочной железы, для расщепления пищи. Эти соки проходят через поджелудочную железу через протоки. Они впадают в верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Каждый день ваша поджелудочная железа вырабатывает около 8 унций пищеварительного сока, наполненного ферментами. Это разные ферменты:

  • Липаза. Этот фермент работает вместе с желчью, которую вырабатывает ваша печень, для расщепления жира в вашем рационе. Если у вас недостаточно липазы, вашему организму будет трудно усваивать жир и важные жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Симптомы плохого всасывания жиров включают диарею и жировые испражнения.

  • Протеаза. Этот фермент расщепляет белки в вашем рационе. Это также помогает защитить вас от микробов, которые могут жить в вашем кишечнике, таких как некоторые бактерии и дрожжи. У некоторых людей непереваренные белки могут вызывать аллергические реакции.

  • Амилаза. Этот фермент помогает расщеплять крахмалы на сахар, который организм может использовать для получения энергии. Если у вас недостаточно амилазы, у вас может возникнуть диарея из-за непереваренных углеводов.

Гормоны поджелудочной железы

Многие группы клеток производят гормоны внутри поджелудочной железы. В отличие от ферментов, которые выбрасываются в вашу пищеварительную систему, гормоны высвобождаются в вашу кровь и передают сообщения другим частям вашей пищеварительной системы. Гормоны поджелудочной железы включают:

  • Инсулин. Этот гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, известными как бета-клетки. Бета-клетки составляют около 75% гормональных клеток поджелудочной железы. Инсулин — это гормон, который помогает вашему телу использовать сахар для получения энергии. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови повышается, и у вас развивается диабет.

  • Глюкагон. Альфа-клетки составляют около 20% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны. Они производят глюкагон. Если уровень сахара в крови становится слишком низким, глюкагон помогает поднять его, отправляя сообщение в печень, чтобы высвободить накопленный сахар.

  • Гастрин и амилин. Гастрин в основном вырабатывается в G-клетках желудка, но часть его вырабатывается и в поджелудочной железе. Он стимулирует желудок вырабатывать желудочную кислоту. Амилин вырабатывается бета-клетками и помогает контролировать аппетит и опорожнение желудка.

Распространенные проблемы с поджелудочной железой и пищеварением

Диабет, панкреатит и рак поджелудочной железы — три распространенные проблемы, поражающие поджелудочную железу. Вот как они могут повлиять на пищеварение:

  • Диабет. Если ваши бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточного количества инсулина или ваш организм не может использовать инсулин, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, у вас может развиться диабет. Сахарный диабет может вызвать гастропарез, снижение двигательной функции органов пищеварения. Диабет также влияет на то, что происходит после пищеварения. Если вам не хватает инсулина и вы едите пищу с высоким содержанием углеводов, уровень сахара может подняться и вызвать такие симптомы, как голод и потеря веса. В долгосрочной перспективе это может привести к заболеваниям сердца и почек среди других проблем.

  • Панкреатит. Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Часто это очень болезненно. При панкреатите пищеварительные ферменты поджелудочной железы атакуют поджелудочную железу и вызывают сильную боль в животе. Основной причиной острого панкреатита являются желчные камни, закупоривающие общий желчный проток. Слишком много алкоголя может вызвать панкреатит, который не проходит. Это известно как хронический панкреатит. Панкреатит влияет на пищеварение, потому что ферменты недоступны. Это приводит к диарее, потере веса и недоеданию. Около 90% поджелудочной железы должны перестать работать, чтобы вызвать эти симптомы.

  • Рак поджелудочной железы. Около 95% случаев рака поджелудочной железы начинаются в клетках, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Нехватка ферментов поджелудочной железы для нормального пищеварения очень распространена при раке поджелудочной железы. Симптомы могут включать потерю веса, потерю аппетита, расстройство желудка и жирный стул.

Ваша поджелудочная железа важна для переваривания пищи и управления использованием сахара для получения энергии после пищеварения. Если у вас есть какие-либо симптомы проблем с пищеварением поджелудочной железы, такие как потеря аппетита, боль в животе, жирный стул или потеря веса, позвоните своему лечащему врачу.

Связанные

  • Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

    5 способов быть добрее к своей печени

  • Диагностика и скрининг

    Сканирование поджелудочной железы

  • Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Похожие темы

Функции, расположение и заболевания поджелудочной железы

Расположение поджелудочной железы | Функции поджелудочной железы | Заболевания поджелудочной железы | Следующие шаги

Поджелудочная железа — это орган, расположенный в брюшной полости. Он играет важную роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: внешнесекреторную, помогающую пищеварению, и 9.0011 эндокринная функция, регулирующая уровень сахара в крови.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена за желудком в верхней левой части живота. Он окружен другими органами, включая тонкий кишечник, печень и селезенку. Он губчатый, длиной от шести до десяти дюймов и имеет форму плоской груши или рыбы, вытянутой горизонтально через брюшко.

Широкая часть, называемая головкой поджелудочной железы, расположена ближе к центру живота. Головка поджелудочной железы расположена в месте соединения желудка с первой частью тонкой кишки. Именно здесь желудок выбрасывает частично переваренную пищу в кишечник, а поджелудочная железа выделяет в это содержимое пищеварительные ферменты.

Центральный отдел поджелудочной железы называется шейкой или телом.

Тонкий конец называется хвостом и доходит до левой стороны.

Несколько крупных кровеносных сосудов окружают поджелудочную железу, верхнюю брыжеечную артерию, верхнюю брыжеечную вену, воротную вену и чревную ось, снабжая кровью поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.

Почти вся поджелудочная железа (95%) состоит из экзокринной ткани, вырабатывающей панкреатические ферменты для пищеварения. Остальная ткань состоит из эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса. Эти скопления клеток выглядят как виноград и производят гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови и секрецию поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает нужные химические вещества в нужных количествах в нужное время для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринная функция:

Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, которые производят ферментов, важных для пищеварения. Эти ферменты включают трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилаза для переваривания углеводов; и липаза для расщепления жиров. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки выделяются в систему протоков, которые заканчиваются главными проток поджелудочной железы . Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком , образуя фатерову ампулу , которая расположена в первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой . Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и производит другой важный пищеварительный сок, называемый желчью . Соки поджелудочной железы и желчь, выделяемые в двенадцатиперстную кишку, помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.

Эндокринная функция:

Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островковых клеток (островков Лангерганса), которые создают и выделяют важные гормоны непосредственно в кровоток. Двумя основными гормонами поджелудочной железы являются инсулин , который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон , который повышает уровень сахара в крови. Поддержание надлежащего уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания, поражающие поджелудочную железу, включают панкреатит, предраковые состояния, такие как PanIN и IPMN, и рак поджелудочной железы. Каждое расстройство может проявлять различные симптомы и требует различных методов лечения.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает, когда секреция ферментов поджелудочной железы накапливается и начинает переваривать сам орган. Это может проявляться как острые болевые приступы, длящиеся несколько дней, или это может быть хроническое состояние, которое прогрессирует в течение нескольких лет.

Узнайте больше о панкреатите, его причинах и вариантах лечения.

Предвестники рака поджелудочной железы

Точная причина рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна, но известны факторы риска, повышающие риск развития заболевания. Курение сигарет, семейный анамнез рака поджелудочной железы или наследственных синдромов рака и хронический панкреатит являются одними из этих факторов. Кроме того, некоторые поражения поджелудочной железы, такие как внутрипротоковые папиллярно-муцинозные новообразования (IPMN) и интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы (PanIN), считаются предшественниками рака поджелудочной железы.

Узнайте больше о предшественниках рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома поджелудочной железы, экзокринная опухоль, возникающая из клеток, выстилающих проток поджелудочной железы. Гораздо менее распространенная форма, эндокринные опухоли, составляют менее 5% всех опухолей поджелудочной железы и иногда называются нейроэндокринными опухолями или опухолями островковых клеток.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.