2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Содержимое
Давать детям шиповник чаще всего начинают с целью укрепления иммунной системы. Это природное средство достаточно эффективное, натуральное, имеет минимум противопоказаний. Хорошо зарекомендовало себя в качестве профилактики, а также при лечении простудных заболеваний, которые у детей встречаются очень часто.
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
В маленьком возрасте употреблять продукт можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. При этом следует строго соблюдать все правила, касающиеся его введения в рацион. Например, детям до года шиповник можно давать лишь в двух вариантах:
После года допускается употребление настоев и варенья из ягоды. По достижению трехлетнего возраста разрешается пробовать шиповниковый сироп.
Важно! Напитки на основе плода мочегонные, поэтому пить их следует в первой половине дня.
Отвар шиповника для грудничка возрастом 8 месяцев и старше станет прекрасным иммуностимулирующим средством. Особенно он будет полезен в холодное время года в период простудных заболеваний. По словам специалистов, перед вирусной атакой ребенку позволит устоять употребление всего 50 мл отвара в день.
Важно! До года напиток следует разводить водой в пропорции 1:6, после года – 1:2.
До восьмимесячного возраста отвар пить не рекомендуется
Ягоды, а также напитки, приготовленные на их основе, способны вызвать проблемы с кишечником, расстройство пищеварения, кожный зуд, сыпь и другие аллергические реакции. Они проявляются из-за разнообразия входящих в состав продукта витаминов и веществ с высокой активностью. Поэтому, давая шиповник детям, рекомендуется быть предельно внимательным. Вводить продукт в рацион следует понемногу. После первого употребления необходимо выждать несколько дней, чтобы точно удостовериться в отсутствии аллергии.
Часто родителей, принимающих решение укрепить иммунитет ребенка с помощью шиповникового отвара, волнует вопрос – с какого возраста разрешается его пить. Поскольку детский организм весьма восприимчив к продуктам питания, вводить что-то новое в рацион следует внимательно и постепенно. Несмотря на большой список лечебных свойств, шиповник для детей имеет и противопоказания. Учитывая это, принимать его малышам до полугода не желательно.
В шестимесячном возрасте ягоды допускается вводить в прикорм постепенно, максимум две штуки в день. Добавлять их лучше в перетертом виде, в пюре.
Внимание! При введении шиповника в детский рацион обязательно нужно следить за реакцией ребенка.
Пить напиток нужно с перерывами, чтобы не произошло вымывание кальция из организма
Шиповник для ребенка, которому исполнился уже 1 год, противопоказан лишь в виде сиропа и в случае индивидуальной непереносимости. В таком возрасте дети с удовольствием пьют компоты, едят варенье и пасты, приготовленные на основе ягод. Кроме пользы для здоровья, заготовки из нее очень вкусные, а напитки отлично утоляют жажду.
Безусловно, всех родителей беспокоит состояние иммунной системы их детей, которая во многом определяет здоровье ребенка. Применение отваров, сока, чая из шиповника с юного возраста, помогает сделать организм крепче, уберегает его от инфекций. Малыши чаще всего болеют простудой и гриппом, а напитки, приготовленные из растения, значительно снижают риск заражения многими заболеваниями.
Детям плоды шиповника дают из-за огромной пользы. В их мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается растущий организм. В составе присутствуют:
Также в шиповнике содержатся линоленовая кислота, железо, медь и калий, играющие важную роль в полноценном развитии.
Внимание! Высокое содержание кислоты неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому отвары из ягоды следует пить через трубочку.
Напиток дает положительный лечебный эффект при таких симптомах и заболеваниях, как:
Продукт способен минимизировать ущерб от воздействия вредных мутагенных веществ, ежедневно попадающих в организм детей.
Ключевая польза шиповникового чая заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Доказано, что всего 10 ягод способны снабдить организм малыша дошкольного возраста суточной нормой витамина С. Такой концентрацией вещества не обладает ни одно растение.
Чай из плодов дикой розы хорошо устраняет авитаминоз, является натуральным противовоспалительным средством. При вирусных инфекциях он способствует стимуляции защитных функций организма и повышению способности противостоять заболеванию. Многие родители отмечают, что если при первых признаках простуды детей регулярно поить таким чаем, спустя несколько дней они поправятся.
Предупреждение! Шиповник для месячного ребенка строго противопоказан.
Напиток мочегонный, в вечернее время от его употребления следует воздержаться
Невзирая на все полезные свойства плодов, заваривать их для детей следует строго по правилам, соблюдая концентрацию, рекомендуемую для конкретного возраста. Готовый напиток должен быть не крепким, в идеале – свежеприготовленным. Использовать можно как сырые, так и высушенные плоды. Необязательно приобретать их на рынке – культура неприхотливая, растет повсеместно, при желании ягоды можно собрать в лесу или вырастить на приусадебном участке. Рецептов шиповника для детей существует множество. Каждая мама может выбрать более подходящий для своего малыша.
Чтобы заварить чай из сушеного шиповника для детей, понадобится термос, столовая ложка сухих плодов, горячая вода и немного сахара. В посуду, сохраняющую тепло, засыпают промытые ягоды, сахарный песок, вливают литр кипятка. Крышку термоса хорошо закручивают и оставляют на 6-8 часов.
Детям чай с шиповником дают в количестве не более 50-100 мл в день
Чтобы сделать отвар из шиповника, необходимо 60 г измельченных ягод соединить с 0,5 л воды. Поместить смесь в банку или эмалированную посуду, накрыть крышкой и отправить на четверть часа на водяную баню. После этого следует процедить напиток и долить в него воды до первоначального объема.
Из-за высокого содержания витамина С, чтобы не повредить детскую эмаль, нужно пить отвар через трубочку
Чтобы сделать настой из ягод дикой розы, нужно промыть и измельчить 150 г плодов, поместить их в термос, залить кипятком (1 л), настоять 2-5 часов. Затем важно тщательно процедить жидкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
При отсутствии термоса ягоды можно залить водой и кипятить под крышкой не менее 10 минут. После этого настоять 3-4 часа, процедить.
С двухлетнего возраста настой можно употреблять по 100 мл в день
В виде сиропа шиповник продают в аптеках. Средство характеризуется как общеукрепляющий препарат, способный предотвратить вирусные болезни. В виде сиропа шиповник подходит для детей, которым 3 года и более. В домашних условиях его готовят следующим образом:
Сироп дают детям старшего возраста
Для приготовления пасты свежие плоды растения хорошо промывают и очищают от семян. Смешивают ягоды с сахарным песком в соотношении 1:1. Измельчают массу блендером или на мясорубке и помещают в банки с плотно закручивающейся крышкой.
Заготовку используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, добавляют в кисели и компоты.
Хранят готовую пасту в холодильнике
Приготовление варенья из шиповника требует много времени и сил, но результат однозначно не разочарует, заготовка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для длительного хранения варенье из шиповника следует закатать крышками
Для детей, которые любят кисель, подойдет следующий рецепт:
Для приготовления компота все вышеперечисленные ингредиенты (кроме крахмала) следует довести до кипения, проварить 5 минут и настоять под крышкой до остывания.
В компот с шиповником можно добавить разные фрукты, сухофрукты и ягоды
Давать детям шиповник можно с шестимесячного возраста, при этом продукт следует вводить постепенно и в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Плоды являются кладезью витаминов, питательных веществ и микроэлементов, способных принести огромную пользу растущему организму. Оказывают положительное влияние на работу системы кроветворения и укрепляют иммунитет. Но поскольку растение имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, детям шиповник рекомендуют давать после консультации с врачом.
Назарова Екатерина, 27 лет, г. Екатеринбург
Я счастливая мама прекрасных двойняшек, которые, к сожалению, после того как я закончила кормить их грудью, стали очень часто болеть. Постоянно пользоваться лекарствами не хочется, поэтому стараюсь обходиться народными средствами. Шиповник в моей аптечке есть всегда. И если я вижу, что девочки начинают заболевать, сразу готовлю для них чай на его основе. Иногда даже случается, что после такой стратегии заболевание проходит, не успев начаться.
Щербакова Дарья, 32 года, г. Ставрополь
Помню, как мама постоянно поила меня отваром из шиповника и говорила, что благодаря этому я редко болею. Когда сама стала матерью, тоже планировала ребенку проводить профилактику простуд таким способом, но не повезло. Стоит дать дочке немного напитка, у нее сразу появляется высыпание вокруг губ. Нам такое средство не подошло.
Загайнова Вера, 34 года, г. Волгоград
На мой взгляд, принять решение сварить шиповник ребенку, когда он уже болеет, поздно. Я искренне верю в пользу этой ягоды, но считаю, что для действительного эффекта пить чай из нее следует регулярно, а не когда уже болеешь. Уберечь от вирусов шиповник способен, но вот избавить от них вряд ли.
Советы мамам
Шиповник для детей очень полезен
В спелых ягодах шиповника содержатся:
Витамин С помогает бороться с проявлениями простудных заболеваний, укрепляя естественный иммунитет растущего организма.
Витамин E важен для формирования репродуктивной системы малыша, а также для выведения токсинов из его организма. Витамин P играет существенную роль в укреплении развивающейся кровеносной системы ребёнка.
Каротин, содержащийся в отваре шиповника, вкупе с линоленовой кислотой улучшает моторику толстой кишки, улучшая процессы пищеварения.
С какого возраста давать детям шиповник родителям может сказать участковый педиатр. Как правило, это полугодовалый возраст. Раньше вводить напитки или пюре из шиповника в рацион ребенка нельзя. Плоды содержат большое количество активных компонентов и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Плоды шиповника дают детям для укрепления иммунитета. Чаще всего из плодов готовят настои и отвары.
Для приготовления настоя нужно сделать следующее:
Применяется такой настой в качестве источника витамина C при различных простудных заболеваниях.
Для приготовления отвара требуется:
Такой отвар применяется в качестве общеукрепляющего и согревающего средства при длительном пребывании ребёнка на холоде, а также в процессе лечения различных расстройств пищеварения.
Можно ли давать шиповник детям с аллергией на цитрусовые? В ягодах содержатся сходные по составу органические кислоты, лучше сначала сделать ребёнку аллергическую пробу, нанеся на кожу немного сока шиповника. Если кожа в месте нанесения не покраснеет и других признаков аллергии у ребенка не появится, значит, шиповник для него безопасен.
Малышам до года в сутки нужно давать не более 1 ст. л. отвара или настоя, в 1-2 года - 50 мл, в 2-6 лет - 100 мл, после 6 лет - 250 мл. Желательно давать напиток через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов.
При соблюдении рецепта и дозировки вы укрепите иммунитет малыша натуральным и безопасным средством.
Также полезно знать: рвота с желчью у ребенка
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«А мужчинам нравится»: женщина-шар в микроплатье оконфузилась при прохожих
Из дочери священника — в женщину-шар: 11 фото девушки, изуродовавшей себя пластикой
Что означает нижнее давление у человека — это надо знать, чтобы быть здоровым
На старой картине нашли доказательства путешествий во времени — присмотритесь внимательно, и вы тоже это увидите
«Сейчас лопнут»: женщина-шар втиснула огромные ягодицы в узкие джинсы (видео)
{Этот пост спонсирован Pacific Resources International (PRI)}
Осень — сезон плодов шиповника, и одно из моих любимых блюд из них — сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!
Для приготовления этого сиропа из шиповника я использовал чистый австралийский органический сырой мед от Pacific Resources International (также известный как PRI).
Мне нравится этот мёд, потому что он обработан холодным воздухом и сохраняет все полезные свойства сырого мёда, в том числе немного прополиса, воска и пыльцы.
Он также является органическим, что может быть трудно найти, когда речь идет о меде! Это придает этому сиропу из шиповника дополнительный импульс удивительного совершенства.
Если вы хотите получить еще больше целебных свойств, вы можете вместо этого использовать PRI Manuka Honey!
Компания Pacific Resources International также предлагает новый комплект для поддержания здоровья, который идеально подходит для осенних и зимних подарков. Он включает в себя некоторые из их самых популярных продуктов с медом манука и прополисом, которые помогают поддерживать иммунную систему и поддерживать ваше здоровье!
В комплект Stay-Well входят:
Этот сироп из шиповника очень легко приготовить! Самое сложное — это найти и собрать плоды шиповника, что на самом деле совсем не сложно.
Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые можно найти осенью, а иногда даже зимой.
Добывать шиповник, как правило, довольно легко, так как это обычное растение, как культивируемое, так и дикое. Для приготовления этого сиропа вам понадобится одна чашка (или больше) свежих плодов шиповника.
Если у вас нет доступа к свежим плодам шиповника или они не в сезон, вы можете использовать сушеные плоды шиповника.
После того, как вы собрали плоды шиповника, пришло время приготовить чай из шиповника.
Сначала удалите с шиповника все стебли, листья и коричневые частички цветков (так называемые чашечки), если это необходимо. Затем промойте их, прежде чем положить в кухонный комбайн.
Несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки.
Положите измельченные плоды шиповника в кастрюлю с водой. Хорошо работает соотношение двух частей воды к одной части плодов шиповника.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.
Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться. Затем процедите плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями.
Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли.
Плоды шиповника можно выжать, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.
После того, как вы процедите все крупные частицы шиповника, промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай.
Внимательно посмотрите на чай из шиповника, и если вы все еще видите, что вокруг него плавают крошечные волоски, неплохо было бы еще раз процедить его, может быть, даже через несколько слоев марли.
Ты действительно хочешь избавиться от всех этих волос! Мой выглядел хорошо после двойного процеживания через сито с очень мелкой сеткой.
Теперь пришло время приготовить сироп! Это легкая часть.
Убедитесь, что чай из шиповника остыл до комнатной температуры, затем добавьте мед. Равный объем меда и чая обычно идеален, поэтому, если у вас есть одна чашка чая с шиповником, добавьте одну чашку меда.
Перемешайте, чтобы смешать мед с чаем, и тогда у вас получится восхитительный сироп из шиповника!
Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.
Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.
Этот сироп шиповника имеет множество замечательных применений!
В кулинарии его можно использовать так же, как и любой другой сироп – поливать блины, вафли, йогурт или мороженое.
Из сиропа шиповника также получаются потрясающие коктейли! Попробуйте виски из шиповника или хайбол из шиповника.
Если в холодильнике он становится желеобразным, его все равно можно использовать так же, как сироп, с дополнительным преимуществом: его можно намазывать, как желе!
Более вкусные кулинарные сиропы и меды смотрите в моих рецептах медового сиропа из цветков форзиции и меда, настоянного на цветках сирени.
Вас также может заинтересовать моя ферментированная медовая клюква!
Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С и превосходно поддерживают иммунитет.
Сырой мед полон мощных антиоксидантов, питательных веществ и ферментов, которые остаются нетронутыми, потому что никогда не нагревались.
Это делает сироп шиповника отличным выбором для лечения кашля, боли в горле или других симптомов простуды и гриппа.
Рекомендую взрослым принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
Чтобы узнать о другом сиропе из меда, который полезен при кашле и боли в горле, смотрите мой рецепт сиропа от кашля из сосновых иголок.
Сироп шиповника безопасен и является отличным травяным выбором для детей старше одного года .
Обязательно давайте детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.
Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.
Поддержите свою иммунную систему с помощью этих лекарственных средств на основе меда!
4.80 от 5 голосов
Осень — сезон шиповника, и я люблю делать из него сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!
Приправа к блюду, лечебные травы
Кухня американская, европейская
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Порции 16 порций
Calories 77kcal
Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment
Food Processor
Small Saucepan
Potato Masher
Fine Mesh Sieve
Cheesecloth
Воронка для консервирования
Пинтовая банка Мейсона
Стандарт США – метрическая система измерения
Удалите все стебли, листья и коричневые кусочки цветков (так называемые чашечки) с шиповника, если это необходимо, и хорошо промойте их.
Поместите плоды шиповника в кухонный комбайн и несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки. Этот шаг может не понадобиться, если вы используете сушеные плоды шиповника, которые уже измельчены.
Добавьте плоды шиповника и воду в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.
Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться, несколько раз разминая толкушкой для картофеля, чтобы извлечь весь сок шиповника. №
Процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями, застеленное несколькими слоями марли. При необходимости отожмите плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость. Промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай. Возможно, вы даже захотите сделать это в третий раз, чтобы удалить все раздражающие волосы.
Когда чай из шиповника остынет до комнатной температуры, добавьте мед.
Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 77 ккал | Витамин А: 345 МЕ | Витамин С: 34мг
Чай с шиповником детям
Шиповник детям до года: можно ли давать, приемы.
Использование шиповника для детей от года вызывает острые споры и много вопросов: когда начинать прием отвара или чая, как правильно готовить, насколько обоснована и безопасна доза?
Hello World baby – всегда праздник для родителей. И естественно, так хочется, чтобы мама с малышом была здорова и счастлива.
Но малыша не посадили под стеклянный купол и не защитили от всего окружающего, что могло бы доставить ему дискомфорт. К первому фактору, побуждающему родителей искать решения проблем, относятся простуды.
Современная фармакология позволяет выбрать Укрепляющее средство, которое рассчитано на любой вкус и кошелек.
Но многие думают о натуральности иммуностимулятора. Шиповник отвечает всем требованиям по натуральности, богатому витаминно-минеральному составу, пользе для детского организма.
А отвар шиповника Грудницкого можно дать? Давайте сначала займемся вещами.
- Что это?
- Возрастные факторы
- Отвары, чаи, настои – напитки дозированные
- Простые рецепты для детей
- Показания и противопоказания
Полезными компонентами являются все части плодов шиповника: кожура, мякоть, косточки. Его можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать на дачном участке или в лесу.
А вот кусты роста должны держаться подальше от оживленных трасс, вредных производств, свалок и подобных объектов.
Так что же такого полезного для детского организма нашли в шиповнике?
Микроэлементы – это медь, железо, калий и другие компоненты, но в меньших количествах.
Все компоненты в таком изумительном состоянии, что очень легко усваиваются детским организмом.
Вопрос – «Со скольки месяцев можно давать ребенку шиповник и в каком виде?» – есть все родители
И, все.ю выше относится к тем, дети которых еще не достигли годовалого возраста
Шиповник детский
Высокая биологическая активность, богатый состав и усвояемость питательных веществ – это, несомненно, Большой плюс Но оба минуса
У новорожденных этот витаминный коктейль может вызывать аллергические реакции
Поскольку их пищеварительный тракт практически стерилен и не имеет достаточного количества ферментов для расщепления веществ, попадающих в пищу.
Разрешается давать любые напитки из плодов шиповника детям с 6-месячного возраста.
Так что вопрос, или отвар шиповника можно давать месячному ребенку, отпадает сам собой.
С шестимесячного возраста можно начинать добавлять в пищу шиповник. Дайте мякоти не более одного фрукта, смешав с уже привычной болтушкой или кашей.
Необходимо внимательно следить за реакцией малыша в течение дня
Если ничего тревожного не произошло, то следующую партию можно давать через день-два, по крайней мере в течение недели дозировка не увеличивается.
Употреблять отвар шиповника рекомендуется детям с грудным молоком.
Та женщина осторожно вводит в свой рацион отвар шиповника, начиная с нескольких глотков.
Опять же, внимательно следите за состоянием малыша. Если есть дискомфорт – отменяйте сразу.
Прежде чем рассматривать варианты приготовления напитков из шиповника, важно знать о возможных дозировках для конкретного детского возраста.
Подробнее: Как заварить в термосе плоды шиповника.
Напитки с шиповником – профилактическое или лечебное средство. Итак, вам нужно соблюдать определенные правила.
Курс составляет неделю непрерывного приема, после чего следует обязательный двухнедельный перерыв.
В противном случае может быть избыток витаминов (это тоже есть) и вымывание кальция за счет мочегонного эффекта
Многих интересует, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства.
Потому что витамин С при воздействии высоких температур имеет тенденцию к частичному разрушению.
Обратите внимание, что кипячение плодов дольше 10 мин приводит к разрушению 25% питательных веществ.
Каждые последующие 5 минут убивать еще 10%.
Для малышей достаточно 3 ст.л. ягод, промойте их и залейте литром кипятка.
Поставить емкость на водяную баню и помучить в течение 5-7 мин. Затем накройте крышкой и дайте постоять 25-30 мин.
Для детей нужно 3-4 плода, помыть и нарезать их. Залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять-семь минут.
Затем процедить и дать выпить ребенку. Детям постарше в черный или зеленый чай добавляют 2-3 измельченные ягоды.
Сварен знакомым способом. Можно пить, добавляя сахар или мед.
А медь добавляют в напиток при температуре не выше 60 С, чтобы сохранить полезные качества продуктов пчеловодства.
Вопрос – а можно ли давать питье медовое детям до года на или?
Мед отпускается детям с трех лет. У малышей помладше нет ферментов для переработки, потому могут быть проблемы с пищеварением или аллергия.
Лучший рецепт общепризнанного варианта без кипячения.
Необходимо взять 4-5 ст.л. сухофрукты, моем их и кладем в термос. Залить литром кипятка и оставить на ночь.
Утренний напиток готов к употреблению.
Обсудим вопрос о передозировке. Это возможно в случае очень активного и богатого состава натуральных продуктов.
Шиповник противопоказания
Несоблюдение рекомендуемых дозировок по возрасту может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварением и работой других внутренних органов.
Но бывают случаи, когда пить любые напитки из шиповника категорически противопоказано: