Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сахар понижает давление или повышает


Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Комсомольская правда

ЗдоровьеКрасота и здоровьеЗдоровье: Болезни века

Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА

10 июня 2016 16:30

Что летом полезнее пить гипертоникам, а что гипотоникам, рассказали эксперты

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников - к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном - отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш - враг желудку?

- Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью - fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

- Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

- Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока - середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство - снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад - прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя - из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 - 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством - они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям - он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде - вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

- Вообще летом травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, - комментирует Елена Корсун. - Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки - ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто - на литр воды 5 - 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 - 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Высокое давление и сахарный диабет: лечение артериальной гипертонии

Сахарный диабет часто встречается у пациентов с артериальной гипертензией и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и заболевания периферических сосудов. Фармакологическая терапия пациентов с гипертонией и диабетом вызывает споры из-за опасений по поводу метаболических эффектов некоторых антигипертензивных средств, а также из-за опасений по поводу безопасности антагонистов кальция. Поэтому соблюдение диеты, коррекция образа жизни и знания о правильной профилактике прогрессирования заболевания — ключ к поддержанию здоровья и снижению риска развития кардиоваскулярных осложнений.

Факторы, влияющие на артериальное давление

Причина в большинстве случаев неизвестна. Это называется эссенциальной гипертонией. Давление в кровеносных сосудах зависит от того, насколько сильно сердце перекачивает кровь и какое сопротивление оказывает кровеносные сосуды (артерии). Считается, что небольшое сужение артерий увеличивает сопротивление кровотоку, что увеличивает кровяное давление.

Что вызывает повышенное кровяное давление?

У большинства людей нет единственной причины. Однако есть ряд вещей, которые повышают вероятность его возникновения. Это так называемые факторы риска:

  • Влияние никотина.
  • Чрезмерное употребление соли или обработанных продуктов (полуфабрикаты, консервы, копчености).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Наличие лишнего веса.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Частный стресс, которые провоцируют выброс адреналина и кортизола.

Кроме этого, причиной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом может стать диабетическая нефропатия — это осложнение, которое развивается у некоторых людей с диабетом. В этом состоянии повреждаются почки, что может стать причиной повышение артериального давления из-за повреждения артерий, артериол, канальцев и клубочков почечной ткани. Это чаще встречается у людей с диабетом 1 типа. В редких случаях высокое кровяное давление вызвано другими заболеваниями. Тогда это называется вторичной гипертензией. Например, проблемы с почками или гормональные нарушения могут вызвать высокое кровяное давление.

Как измеряется артериальное давление?

Артериальное давление измеряется с помощью прибора, называемого тонометром. На руку надевается манжета (толстая лента).

При накачивании воздуха манжета затягивается, а затем снова медленно расслабляется. Во время этого расслабления можно выслушать пульсацию артерий и зафиксировать первый и последний тон для фиксации показателей АД.
Показатель АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. После исследования результат будет записан в двух числах: первое — систолическое давление (во время сокращения желудочков), второе — диастолическое, когда сердечная мышца находится в покое.
По принципу работы тонометры бывают автоматические и ручные. При использовании ручного тонометра накачивание воздуха происходит с помощью специальной груши, а выслушивание первого и последнего тона – с помощью стетоскопа.

Автоматический тонометр накачивает манжету и ловит удары пульса сам. Также такие приборы измеряют частоту сердечных сокращений, имеют встроенную память для записи показаний. Он намного удобнее, чем ручные, особенно для людей в возрасте.

Лечение и профилактика повышенного давления

Чтобы избежать диагноза гипертонии, пациентам с сахарным диабетом нужно корректировать свой образ жизни следующими способами:

  1. Поддерживайте здоровый вес. Людям с избыточным весом следует попытаться похудеть, а людям с нормальным весом следует избегать увеличения веса. Если у вас есть избыточная масса тела, потеря всего лишь на 5 кг может помочь предотвратить гипертонию. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас весе.
  2. Соблюдайте сбалансированную диету. Ешьте много фруктов и овощей, особенно богатых калием, и ограничьте потребление лишних калорий, жиров и сахара. Рассмотрите возможность соблюдения диетических подходов к борьбе с гипертонией, или диеты DASH, которая, как было доказано, помогает контролировать АД у пациентов с диабетом.
  3. Уменьшите количество соли.  Диета с низким содержанием натрия может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Чем выше потребление натрия, тем выше кровяное давление. Вы можете сократить общее потребление соли, избегая упакованных и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия и не добавляя дополнительную соль в свои блюда.
  4. Регулярно делайте физические упражнения. Двигайтесь, чтобы предотвратить гипертонию. Физическая активность имеет решающее значение. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше, но даже небольшая нагрузка может помочь контролировать артериальное давление. Умеренные упражнения по 30 минут три раза в неделю — хорошее начало.
  5. Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению АД.
  6. Регулярно измеряйте артериальное давление. Если ваш доктор выявит начальные проявления гипертензии (предгипертония), то для коррекции этого состояния могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.

Взгляните на свой образ жизни и решите, где вы можете внести изменения, чтобы предотвратить гипертонию. Достигайте небольших целей, таких как перекус фруктами и овощами вместо нездоровой пищи, и продолжайте практиковать эти полезные привычки, пока они не станут частью вашей повседневной жизни.

Лечение медикаментами

Если у вас диабет, использование гипотензивной терапии рекомендовано в случаях, когда АД остается на уровне 140/80 мм рт. даже при коррекции образа жизни с помощью диеты, физических упражнений и т.д. Целевое АД ниже 130/80 мм рт. ст. является обязательным, если у пациента имеются осложнения в виде повреждения сетчатки глаз, почечной (нефропатия) или мозговой ткани (инсульт).

Есть несколько различных лекарств, которые могут снизить показатели АД. Выбор зависит от таких вещей, как:

  1. Есть ли у вас другие проблемы со здоровьем.
  2. Принимаете ли вы другие препараты.
  3. Возможные побочные эффекты лекарства.
  4. Возраст пациента и его этническая принадлежность.

Первая группа препаратов, которая чаще всего используется, — это средство, называемое ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ингибиторы АПФ защищают от повреждения почек, а также помогают контролировать артериальное давление.

Одно лекарство снижает артериальное давление до целевого уровня менее чем в половине случаев. Следовательно, это означает, что для достижения целевого уровня (140/80 мм рт. ст. или ниже) обычно требуются два или более разных лекарства. Примерно в трети случаев необходимы три или более лекарств, чтобы снизить артериальное давление до целевого уровня. Поэтому пациенты, имеющие сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии, нуждаются в регулярных консультациях врачей для контроля состояния здоровья и коррекции лечения.

Повышает ли сахар кровяное давление? Это зависит от того, откуда он поступает, говорят исследователи U of T.

Объединенные данные более двух десятков исследований в области питания показывают, что, хотя подслащенные напитки связаны с повышенным кровяным давлением, более здоровые продукты, содержащие некоторое количество сахара, не имеют такой же взаимосвязи — и на самом деле может иметь защитную связь, когда речь идет о высоком кровяном давлении, согласно исследователям Университета Торонто.

Сахаросодержащие напитки были связаны с 10-процентным повышением артериального давления (также называемого гипертонией) в обзоре, в котором были объединены результаты более чем 9 исследований.00000 участников других исследований. Исследователи обнаружили, что фрукты, небольшое количество 100-процентного фруктового сока, а также молочные продукты и цельнозерновые продукты с умеренным количеством добавленного сахара показали некоторую защитную связь с гипертонией.

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в Журнале Американской кардиологической ассоциации .

«Источник пищи имеет значение», — говорит Джон Сивенпайпер , доцент кафедры диетологии медицинского факультета Университета Т и главный исследователь исследования.

«Многие диетические рекомендации по сахару основаны на доказательствах того, что подслащенные сахаром напитки вредны, но мы не должны обязательно экстраполировать это на цельные фрукты, нежирный йогурт или цельнозерновые хлопья, содержащие сахар».

Результаты должны дать некоторое облегчение потребителям и пациентам, обеспокоенным высоким кровяным давлением, и которые могут насчитать чайные ложки сахара во многих продуктах, которые они едят в течение дня, добавляет Сивенпайпер.

«Мы видим, что все больше пациентов в клинике спрашивают, следует ли им отказаться от сахара, а некоторые даже задаются вопросом, следует ли им отказаться от фруктов», — говорит Сивенпайпер, штатный врач и научный сотрудник больницы Святого Михаила. «Этот акцент на отдельных питательных веществах может мешать общим моделям питания, которые могут быть здоровыми, особенно в контексте диеты DASH, которая является очень полезной диетой для лечения гипертонии».

Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) делает акцент на цельных фруктах, включая фруктовые соки и овощи, нежирных молочных продуктах, включая подслащенный йогурт, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи с меньшим количеством мяса, сахаросодержащих напитков и сладостей. . Было показано, что он значительно снижает кровяное давление.

Диета DASH и результаты текущего исследования хорошо согласуются с новым Канадским справочником по продуктам питания и недавними рекомендациями по питанию от Diabetes Canada и Канадского сердечно-сосудистого общества, говорит Сивенпайпер. «Произошел переход от предписывающих ограничений на определенные питательные вещества к более широким схемам питания, в которых упор делается на цельные, необработанные продукты», — говорит он. «Это более либеральный, современный подход, который также допускает умеренное количество жира, сахара и соли».

Исследование последовало за аналогичным анализом, проведенным Sievenpiper и его коллегами ранее в этом году, который обнаружил, что подслащенные напитки повышают риск подагры, а фрукты - нет. У группы есть предварительные результаты связанных анализов других кардиометаболических рисков и исходов, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания; результаты этих анализов в основном согласуются с текущими данными о сахаре и гипертонии.

Исследователи оценили достоверность данных исследований в своем текущем мета-анализе как низкую, а в некоторых случаях очень низкую. Отчасти это было связано с наблюдательным характером многих исследований, что может сбить с толку результаты исследований. Потребители подслащенных сахаром напитков, например, часто имеют другие привычки образа жизни, которые повышают риск для их здоровья, и исследователи изо всех сил пытаются контролировать эти привычки.

Крупные рандомизированные контролируемые испытания предлагают более высокое качество доказательств, но они редко встречаются в исследованиях в области питания — часто из-за этических соображений и сложности наблюдения за субъектами в течение длительного периода времени.

Сивенпайпер и его коллеги призывают к дополнительным исследованиям сахаров и сердечно-сосудистых заболеваний, но говорят, что результаты их исследования показывают четкие сигналы о том, что подслащенные сахаром напитки связаны с повышением риска гипертонии и что цельные фрукты и питательные продукты с умеренным количеством добавленных сахар может быть частью здорового питания.

«Продукты — это больше, чем просто питательные вещества, — говорит Сивенпайпер. «Это сложные матрицы, и мы не можем просто предсказать влияние пищи на основе одного питательного вещества».

Исследование получило поддержку Канадского института исследований в области здравоохранения, Канадского фонда инноваций, Министерства исследований и инноваций Онтарио, Фонда PSI, Канадской диабетической ассоциации, больницы Св. Михаила и Бантинга и лучшего диабетического центра Университета Т.

Связь между уровнем сахара в крови и артериальным давлением

Диабет

The Hormone Whisperer

Елена Кристофидес, доктор медицинских наук, ответит на все вопросы, на которые вы боялись ответить во время последнего осмотра.

Елена Кристофидес, доктор медицинских наук, FACE

Эндокринолог и главный исполнительный директор

В: Есть ли связь между моим уровнем артериального давления и уровнем сахара в крови?

A: Это серьезный и важный вопрос, который часто теряется в столкновении нескольких поставщиков услуг, оказывающих фрагментарную помощь человеку с множественными заболеваниями. Короткий ответ: абсолютно «да»! Теперь давайте раскроем эти отношения, чтобы вы могли отстаивать свои наилучшие результаты в области здравоохранения.

Как ваше тело регулирует уровень глюкозы

Давайте сначала рассмотрим некоторые основные сведения о уровне сахара в крови (глюкозе) . Глюкоза в вашей крови служит основным источником энергии для всех клеток вашего тела. Есть и другие молекулы, которые ваше тело может производить в качестве топлива, если это необходимо, например, кетоны, но мы сосредоточимся здесь на глюкозе для простоты.

В вашем теле есть датчики, которые определяют, правильный ли у вас уровень глюкозы в крови. У людей без диабета , этот уровень обычно составляет от 70 до 120 мг/дл (миллиграммов на децилитр). Есть несколько гормонов, которые либо активируются, либо затихают по мере необходимости, чтобы защитить этот уровень глюкозы. Если уровень становится слишком низким , ваше тело может выделять катехоламиновые гормоны (обычно известные как гормоны адреналина), чтобы вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови становится слишком высоким , ваше тело будет выделять инсулин и другие гормоны, чтобы скорректировать уровень до приемлемого уровня.

Люди с диабетом не теряют способность повышать или понижать уровень сахара в крови; скорее, гормоны, которые служат для поддержания уровня глюкозы в крови в правильном диапазоне, не функционируют должным образом, и датчики, которые оценивают уровень глюкозы, также часто повреждены.

Как ваше тело регулирует артериальное давление

Аналогичный набор процессов применяется для поддержания здорового уровня артериального давления. Во многих отношениях поддержание артериального давления в хорошем диапазоне даже более важно, чем поддержание нормального уровня глюкозы в крови. У вашего тела есть множество способов «производить» больше сахара в крови, а также создавать альтернативные источники энергии, такие как кетоны. Но у нас нет никакого способа «сделать» более высокое кровяное давление. Организм может защитить уровень глюкозы в крови гораздо лучше, чем артериальное давление. Если мы переживаем низкий объем крови , мы не можем добавить больше мгновенно. Если у нас будет недостаточно крови, мы потеряем сознание, а это очень опасно для мозга и тела в долгосрочной перспективе.

Имея ограниченные возможности для повышения артериального давления, организм полагается на те же гормоны, которые активируются при низком уровне глюкозы в крови, — гормоны катехоламины или адреналин, — чтобы повлиять на это изменение. Катехоламины сужают наши кровеносные сосуды, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по артериям, что повышает кровяное давление.

С другой стороны, если кровяное давление слишком высокое, организм хочет удалить кровь, чтобы уменьшить общий объем в наших сосудах и облегчить сердцу перекачку крови по нашим артериям. Для этого высвобождается оксид азота, который расширяет (расширяет) кровеносные сосуды и снижает давление на наше сердце. Когда кровеносные сосуды в почках расширяются, это заставляет их выделять больше воды, чтобы снизить кровяное давление. Этот эффект известен как диурез или удаление жидкости. Это всего лишь несколько способов, которыми мы можем контролировать артериальное давление, и они являются наиболее распространенными.

Люди с гипертонией , состоянием, при котором повышено кровяное давление, не лишены возможности контролировать свое кровяное давление. Но, как и у людей с диабетом, их сенсоры нарушены, и их реакция на высокое или низкое кровяное давление не всегда соответствует действительности.

Как уровень сахара в крови влияет на артериальное давление

Как связаны эти две системы? Инсулин, который играет роль в управлении уровнем глюкозы в крови, имеет неблагоприятную связь с выработкой оксида азота в кровеносных сосудах. Он блокирует способность организма вырабатывать оксид азота. Оксид азота важен для кровеносных сосудов, потому что это один из очень немногих способов увеличить размер кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Если человек с диабетом использует инсулин, это серьезно снижает способность организма снижать кровяное давление за счет выработки оксида азота, что, в свою очередь, увеличивает риск высокого кровяного давления.

В ситуациях, когда кровяное давление слишком низкое, реакция катехоламинов, описанная выше, не различает, и в результате также повышается уровень сахара в крови. То же самое верно, если уровень сахара в крови становится слишком низким; реакция катехоламинов — это первое, что организм использует для компенсации, и впоследствии это повысит кровяное давление. Вот как низкий уровень сахара в крови или низкое кровяное давление могут привести к тому, что другой станет высоким. Важно понимать, что некоторые лекарства, снижающие кровяное давление или уровень глюкозы в крови преодолеет любую естественную защиту, которая у вас есть, и также вызовет эти события.

Итог: Если вы живете с диабетом, высоким кровяным давлением или и тем, и другим, важно внимательно следить ОБА за уровнем сахара в крови и артериальным давлением в тандеме, чтобы не нанести вред одному из них при лечении другого.

Елена Кристофидес, доктор медицинских наук, FACE Эндокринолог и главный исполнительный директор Endocrinology Associates, Inc.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.