2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.
Назад кЧувствительность к глютену
Пароль
Забыл мой пароль
Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.
Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице могут быть весьма разнообразными и проявляться самыми различными способами, включая:
Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.
Image
Отсутствие надежного биомаркера – иными словами, измеряемого показателя – для чувствительности к глютену и пшенице, а также наличие неспецифических симптомов, означают, что единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения.
Поэтому особенно важно сперва однозначно исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перевести пациента на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.
Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах.
Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.
Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People'S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People'S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU.
S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну
Ваш электронный адрес
Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности
string(4) "BLOG" #Питание
30 Сентября 2019
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
Боли в суставах.
Кариес.
Головные боли и усталость.
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение
Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.
Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто - нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.
07/06/2019
Польза и вред орехов для организма
Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье!
16/08/2021
Глютен - дружественный организму элемент или источник больших проблем
О потенциальном вреде глютена при определенных особенностях организма в медицине заговорили почти полвека назад. Сегодня есть масса научных подтверждений этому факту.
01/08/2019
Генетический тест на еду
В последние годы мода на правильное питание и в целом здоровый образ жизни поднялась до небывалых высот. Люди активно борются с лишним весом, подбирают оптимальные рационы и упражнения. Относительно недавно к этим методам добавился анализ ДНК, питание согласно которому позволяет улучшить силу организма и красоту тела.
05/06/2021
Чем полезно льняное масло и семена льна
Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье.
Предыдущая Следующая Непереносимость глютена — довольно распространенная проблема. Он характеризуется побочными реакциями на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
Существует несколько потенциальных причин непереносимости глютена, включая глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, не связанную с целиакией, и аллергию на пшеницу (1).
Все три формы непереносимости глютена могут вызывать широко распространенные симптомы, многие из которых не имеют ничего общего с пищеварением.
В этой статье более подробно рассматриваются некоторые наиболее распространенные симптомы непереносимости глютена.
Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена.
Это аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения и которое может привести к повреждению пищеварительной системы (2).
Он может вызывать широкий спектр симптомов, включая проблемы с кожей, проблемы с желудочно-кишечным трактом, изменения настроения и многое другое.
Вот несколько наиболее распространенных симптомов целиакии.
У больных глютеновой болезнью после употребления глютена возникает воспаление в тонком кишечнике.
Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному дискомфорту в пищеварении и частым диареям или запорам (3).
Частая диарея может вызывать некоторые серьезные проблемы со здоровьем, такие как потеря электролитов, обезвоживание и усталость (4).
Кроме того, у людей с глютеновой болезнью фекалии могут быть бледными и иметь неприятный запах из-за плохой абсорбции питательных веществ (5).
Чувство усталости часто встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями, включая глютеновую болезнь (6).
Считается, что усталости у людей с глютеновой болезнью способствуют несколько факторов, в том числе (6):
Целиакия также может быть связана с повышенным риском железодефицитной анемии, состояния, которое влияет на способность организма производить здоровые эритроциты (7).
Это может вызвать несколько серьезных побочных эффектов, включая снижение уровня энергии и усталость (8).
Непереносимость глютена также может повлиять на вашу кожу.
Появление волдырей на коже, называемое герпетиформным дерматитом, является одним из проявлений глютеновой болезни (9).
Хотя все люди, страдающие глютеновой болезнью, чувствительны к глютену, некоторые люди с этим заболеванием не испытывают пищеварительных симптомов, указывающих на глютеновую болезнь (10).
Кроме того, на безглютеновой диете улучшилось несколько других кожных заболеваний. К ним относятся:
Ежегодно депрессией страдают около 6% взрослых. Симптомы, которые часто связаны с чувством безнадежности и грусти, могут иметь большое влияние на повседневную жизнь (16).
Люди с проблемами пищеварения, по-видимому, более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний (17).
Депрессия и тревога особенно распространены среди людей с глютеновой болезнью (18, 19, 20).
Существует несколько теорий о том, как непереносимость глютена может вызывать депрессию. К ним относятся:
Неожиданное изменение веса часто вызывает беспокойство. Хотя это может происходить по разным причинам, необъяснимая потеря веса является распространенным побочным эффектом невыявленной глютеновой болезни (25).
В одном более раннем исследовании пациентов с глютеновой болезнью две трети потеряли вес за 6 месяцев до установления диагноза (26).
Потеря веса может быть объяснена различными симптомами пищеварения в сочетании с плохим усвоением питательных веществ.
Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком нутриентов и составляет 50% всех случаев анемии во всем мире (27).
Дефицит железа вызывает такие симптомы, как (27):
При целиакии всасывание питательных веществ в тонком кишечнике нарушено. Это приводит к уменьшению количества железа, всасываемого из пищи (7).
Железодефицитная анемия может быть одним из первых симптомов целиакии, которые замечает медицинский работник (7).
Недавние исследования показывают, что дефицит железа может быть значительным как у детей, так и у взрослых с глютеновой болезнью (28, 29).
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт после употребления глютена (2).
Наличие этого аутоиммунного заболевания делает вас более склонным к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунное заболевание щитовидной железы (30, 31).
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы могут быть фактором риска развития эмоциональных и депрессивных расстройств (32, 33, 34).
Это делает целиакию более распространенной у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания печени и воспалительные заболевания кишечника (30).
Люди испытывают боль в суставах и мышцах по многим причинам.
Существует теория, согласно которой люди с глютеновой болезнью имеют генетически обусловленную сверхчувствительную или сверхвозбудимую нервную систему.
Таким образом, у них может быть более низкий порог активации сенсорных нейронов, вызывающих боль в мышцах и суставах (21, 35).
Другим неожиданным симптомом непереносимости глютена является невропатия, которая проявляется онемением или покалыванием в руках и ногах.
Это состояние часто встречается у людей с диабетом и дефицитом витамина B12. Это также может быть вызвано интоксикацией и хроническим злоупотреблением алкоголем (36).
Однако некоторые исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью также могут подвергаться более высокому риску развития этой невропатии, которая может быть вызвана наличием определенных антител (37, 38).
резюмеЦелиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с длинным списком симптомов, включая диарею, запор, утомляемость, хроническую боль, депрессию, тревогу, непреднамеренную потерю веса и многое другое.
![]()
Хотя глютеновая болезнь является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена, 0,5–13% людей могут также иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией, более легкую форму непереносимости глютена, которая все еще может вызывать симптомы (39, 40).
Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, вызванных чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией.
Вздутие живота — это когда вы чувствуете, что ваш живот вздут или наполнен газами после еды. Это может вызвать у вас дискомфорт (41).
Хотя вздутие живота очень распространено и может иметь много объяснений, оно также может быть признаком непереносимости глютена.
Фактически, вздутие живота является одной из наиболее распространенных проблем среди людей, чувствительных к глютену или не переносящих его (42, 43).
Например, одно исследование показало, что 87% людей с подозрением на непереносимость глютена, не связанную с целиакией, испытывали вздутие живота (44).
Иногда понос и запор — это нормально, но если это происходит регулярно, это может вызывать беспокойство.
У людей с чувствительностью к глютену употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать проблемы с пищеварением (45, 46).
На самом деле, более 50% людей, чувствительных к глютену, регулярно страдают от диареи, а около 25% — от запоров (44).
Боль в животе очень распространена и может иметь множество объяснений.
Однако это также наиболее распространенный симптом непереносимости глютена (43).
По оценкам, до 83% людей с непереносимостью глютена испытывают боль в животе и дискомфорт после употребления глютена (44).
Многие люди время от времени испытывают приступы головной боли или мигрени. Мигрень — распространенное заболевание, которым страдает примерно 1 из 6 взрослых в США (47).
Тем не менее, некоторые исследования показали, что люди с непереносимостью глютена могут быть более склонны к приступам мигрени, чем другие (48, 49).
Если у вас регулярные головные боли или приступы мигрени без видимой причины, возможно, вы чувствительны к глютену.
Чувство усталости встречается очень часто и обычно не связано с каким-либо заболеванием. Однако, если вы постоянно чувствуете сильную усталость, вам следует изучить возможность первопричины.
Люди с непереносимостью глютена очень склонны к усталости и усталости, особенно после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (50, 51).
Согласно одному исследованию с участием 486 человек с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, 64% сообщили о том, что испытывают усталость и усталость (44).
Считается, что тревожными расстройствами страдают примерно 33% людей во всем мире (52).
Тревога включает чувство беспокойства, нервозности, беспокойства и возбуждения. Это часто идет рука об руку с депрессией (53).
Лица с непереносимостью глютена более склонны к тревоге и депрессии, чем лица без сопутствующих заболеваний (54, 55, 56).
Например, в одном исследовании до 40% людей с самооценкой чувствительности к глютену заявили, что они регулярно испытывают тревогу (44).
Несколько исследований также показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена, о которых они сами сообщают, говорят, что чувствуют себя лучше на безглютеновой диете и хотят продолжать ее, даже если их пищеварительные симптомы не полностью устранены (56, 57).
Это говорит о том, что воздействие глютена само по себе может вызывать чувство депрессии, независимо от симптомов пищеварения.
Воздействие глютена может вызвать воспаление у людей, чувствительных к глютену.
Воспаление может привести к распространенной боли, в том числе в суставах и мышцах (44).
Люди с чувствительностью к глютену также чаще испытывают онемение рук и ног (58).
Хотя точная причина остается неизвестной, некоторые более ранние исследования связывают этот симптом с наличием определенных антител, связанных с непереносимостью глютена (59). ).
Мозговой туман относится к ощущению неспособности ясно мыслить. Люди описывают это как:
«затуманенное сознание» является распространенным симптомом непереносимости глютена, поражающим почти 40% глютена - интолерантные личности (44, 60).
Этот симптом может быть вызван реакцией на определенные антитела к глютену, но точная причина неизвестна (61).
резюмеЧувствительность к глютену без целиакии — это форма непереносимости глютена, которая может вызывать головные боли, депрессию, тревогу, туман в голове, усталость, боль и проблемы с пищеварением.
Аллергия на пшеницу — это тип пищевой аллергии, при котором иммунная система организма реагирует на определенные белки, содержащиеся в пшенице, включая глютен и другие соединения (62).
Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых. Фактически, по оценкам, примерно 65% детей перерастают аллергию на пшеницу к 12 годам (62).
Вот несколько наиболее распространенных симптомов аллергии на пшеницу.
Как и другие виды непереносимости глютена, аллергия на пшеницу может быть связана с некоторыми кожными заболеваниями.
В частности, аллергия на пшеницу часто может вызывать крапивницу. Это тип кожной сыпи, характеризующийся зудом, покраснением и воспалением (63).
Как правило, эта реакция начинается вскоре после того, как человек употребляет в пищу продукты из пшеницы, и постепенно проходит сама по себе с течением времени (64).
Исследования показывают, что люди с аллергией на пшеницу часто жалуются на проблемы с пищеварением, такие как (65): вызывают другие пищеварительные симптомы, в том числе (66):
Это связано с иммунным ответом организма, который запускается при употреблении аллергена, такого как пшеница (67).
Чихание, заложенность носа и насморк также могут быть признаками аллергии на пшеницу (68).
Эти симптомы особенно часто встречаются у людей с астмой Бейкера. Это аллергическое состояние, вызванное частым вдыханием хлебной муки, что приводит к повышенной чувствительности к пшенице или другим злакам (69).
Согласно одному исследованию с участием 162 работников хлебозавода, почти 89% из тех, у кого были симптомы астмы Бейкера, также сообщали о носовых симптомах, таких как заложенность носа (70).
Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить (71).
Он может вызывать ряд серьезных симптомов, включая отек, крапивницу, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание после воздействия аллергена, такого как пшеница (71).
Хотя симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после воздействия, они могут проявиться и через час (72).
Лечение обычно включает использование адреналина, лекарства, которое вводят непосредственно под кожу после начала анафилаксии (73).
резюмеАллергия на пшеницу — это тип пищевой аллергии, который может вызывать кожную сыпь, проблемы с пищеварением, заложенность носа и анафилаксию.
Непереносимость глютена может иметь многочисленные симптомы. Однако имейте в виду, что большинство симптомов в приведенном выше списке могут иметь и другие объяснения.
Тем не менее, если вы регулярно испытываете некоторые из них без видимой причины, возможно, вы реагируете на глютен в своем рационе. Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, какие варианты могут быть лучшими для вас.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Чувствительность к глютену — это расстройство, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Это не опасно для жизни, хотя может доставлять дискомфорт и влиять на повседневную жизнь.
Если вы страдаете от симптомов после употребления глютена и у вас отрицательный результат теста на глютеновую болезнь, возможно, у вас чувствительность к глютену, не связанная с целиакией («чувствительность к глютену» или иногда называемая «непереносимостью глютена»).
Прежде чем отказаться от глютена, заполните наш контрольный список симптомов целиакии и поделитесь результатами со своим врачом.
Существует широкий спектр симптомов, связанных с чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, от проблем, влияющих на пищеварительный тракт, до неврологических осложнений и, возможно, даже проблем с кожей. Вот некоторые из наиболее распространенных:
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном. У людей с глютеновой болезнью возникает повреждение кишечника при употреблении глютена. У людей с непереносимостью глютена, хотя они могут испытывать симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, у них нет повреждения кишечника или антител, характерных для людей с глютеновой болезнью.
Новое исследование показывает, что глютен может вызывать повреждение головного мозга у людей с непереносимостью глютена, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Важно различать целиакию и чувствительность к глютену, не связанную с глютеном, также известную как непереносимость глютена, чтобы обеспечить правильное лечение. Ваш врач может проверить наличие целиакии с помощью простого анализа крови. Если результаты вашего теста на глютеновую болезнь отрицательные, но у вас все еще есть симптомы, у вас может быть диагностирована чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью. Узнайте больше о тестировании на целиакию.
Важное замечание по поводу тестирования: вы должны продолжать есть глютен.