Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Симптомы отравления желудка


Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Записаться онлайн Заказать звонок

  • Что такое пищевое отравление?
  • Причины отравления
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика
  • Врачи

Причины отравления

Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Лечение пищевого отравления

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма. 

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:

  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.

Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

>

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Хеликобактериоз Язва пищевода Абсцесс печени Авитаминоз Атрофический гастрит Ахалазия Болезнь Крона Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дисбактериоз Диспепсия Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировой гепатоз Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Непроходимость кишечника Панкреатит Панкреонекроз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Рак желчного пузыря Рак печени Рак пищевода Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Спазм пищевода Токсический гепатит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все врачи

м. ВДНХ

м. Белорусская

м. Молодёжная

м. Текстильщики

м. Курская

м. Севастопольская

м. Чертановская

м. Крылатское

м. Войковская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Балтийская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Марьина Роща

м. Новые Черёмушки

м. Водный стадион

м. Улица 1905 года

м. Юго-Западная

Все врачи

Загрузка

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Стафилококковое пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.

Как люди получают пищевое отравление Staph?


  • Симптомы пищевого отравления
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • Люди в опасности
  • Предотвращение пищевых отравлений
  • Мойте руки

Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.

Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.

Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.

Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?

Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.

Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты при минимальной безопасной внутренней температуре.
  • Сохраняйте горячие блюда горячими (140°F или выше), а холодные – холодными (40°F или холоднее).
  • Храните приготовленные продукты в широких неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90°F снаружи).

Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов — очистить, разделить, приготовить и охладить — также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:

  • Мойте руки не менее 20 секунд с мыло и вода до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота.
  • Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.

Эта страница посвящена пищевым отравлениям, вызванным Staphylococcus aureus. Вас также может заинтересовать информация о кожных и других инфекциях, вызванных устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и стафилококковыми инфекциями в медицинских учреждениях. вы подозреваете отравление. Справка доступна онлайн с webPOISONCONTROL ® или по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, экспертны и конфиденциальны.

Получите помощь онлайн или позвоните по телефону 1-800-222-1222

Нужна помощь в определении таблетки?

Перепутали лекарства? Нашли незакрепленную таблетку? Беспокоитесь, что ваша заправка выглядит по-другому? К счастью, большинство лекарств можно определить по буквам и цифрам, отпечатанным на таблетке.

Определить таблетку

Совет дня

Одним из многих токсических эффектов табачного дыма является хроническое воздействие угарного газа (СО). Курильщики обычно имеют более чем в три раза больше CO в крови, чем некурящие. CO прикрепляется к эритроцитам и препятствует доставке кислорода к мозгу, сердцу и другим органам тела.

Учить больше

Батарейки причиняют тяжелые травмы

Проглоченные батарейки прожигают пищевод ребенка всего за 2 часа, что приводит к операции, месяцам с трубками для кормления и дыхания и даже к смерти. 3-вольтовые литиевые батарейки размером с монетку размером с монету размером 20 мм и напряжением 3 вольта являются наиболее опасными, поскольку они достаточно велики, чтобы застрять и сгореть быстрее. Закрепите аккумуляторные отсеки и держите незакрепленные батареи в недоступном для детей месте.

Учить больше

Электронные сигареты и малыши: будьте осторожны

Электронные сигареты (электронные сигареты) — это устройства, которые выглядят как настоящие сигареты. Они содержат батарею, нагреватель и жидкий никотин. При нагревании никотиновая жидкость превращается в пар, который пользователи вдыхают. Продукты с жидким никотином содержат ароматизаторы и что-то, что помогает продукту испаряться. Продукты с жидким никотином очень ядовиты при проглатывании.

Учить больше

Угарный газ: невидимый убийца

Это не интригующая или новая опасность, а настойчивый невидимый убийца: угарный газ. Серьезно, у вас до сих пор нет сигнализатора угарного газа в каждой спальной зоне вашего дома? Получить один! И содержать в исправном состоянии приборы для сжигания топлива; не используйте грили или бензиновые инструменты в помещении, не ставьте машину в пристроенном гараже и не размещайте генератор рядом с домом.

Учить больше

9.22

Ядовиты ли лилии мира? | Контроль отравления

Мирная лилия — одно из самых распространенных домашних растений, о которых говорят в Poison Control. Цветки, листья и стебли мирной лилии содержат очень маленькие нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать немедленное раздражение рта и горла при жевании или проглатывании. Учить больше

Этот выпуск также содержит:

  • Briviact® (бриварацетам) для лечения эпилепсии | Контроль отравления
  • имидаклоприд инсектицид | Контроль отравления
  • Являются ли китайские ягоды ядовитыми? | Контроль отравления
  • Дым от горящего пластика, сварки и «тефлонового гриппа» | Контроль отравления
  • Барвинок обыкновенный (барвинок минор) | Контроль отравления

Просмотреть прошлые выпускиПодписаться

Внесите свой вклад

Poison Control сокращает количество посещений скорой помощи в связи с отравлением, что является важной частью сохранения ценных медицинских ресурсов для лечения коронавируса (COVID-19).

Внесите свой вклад в уменьшение количества ненужных посещений скорой помощи, сохранив контактную информацию Poison Control. Чтобы скачать нашу визитную карточку, отправьте текстовое сообщение  яд на номер 202-677-7600 . На vcard есть номер телефона Poison Control и ссылка на интерактивную справку. Сохраните контактную информацию компании Poison Control  ТЕПЕРЬ !

Скачать визитную карточку

Первая помощь при отравлениях

Poison Control здесь, чтобы помочь, если вы проглотите или соприкоснетесь с чем-то, что может быть ядовитым. Не ждите появления симптомов. Немедленно свяжитесь с токсикологическим управлением, если вы подозреваете отравление. Прежде чем вы свяжетесь с нами, ознакомьтесь с мерами первой помощи, которые имеют значение, если их выполнить в течение нескольких секунд или минут после воздействия яда. Убедитесь, что вы знаете о них.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.