2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!
Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.
Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.
Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.
Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:
Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.
Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.
Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:
Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.
Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.
При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.
youtube.com
В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.
Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.
Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!
Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.
Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.
Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.
Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.
Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
xcook.info
Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.
Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.
Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.
Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Также рекомендуем прочитать статьи:
Содержимое
Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.
Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.
Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.
Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.
Важно! Внешне сосновые шишки схожи с еловыми, однако обладают меньшими размерами и обычно на 5-7 см короче.
Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:
Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:
Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.
В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.
Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.
Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.
Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.
Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.
Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.
Также шишки используют:
При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.
Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.
Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:
Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.
Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.
Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:
Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.
Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.
Важно! Польза и вред чая из шишек сосны могут соседствовать друг с другом. При всех ценных свойствах напитка употреблять его рекомендуется не чаще, чем дважды или трижды в день, в случае передозировки шишки могут причинить организму вред.
При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.
Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:
Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.
Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.
Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.
Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:
В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.
Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.
Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.
Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.
Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.
В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.
Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить.
Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:
С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.
Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.
Васильева Ирина Николаевна, 38 лет, г. Владимир
Варенье из сосновых шишек — одно из моих любимых лакомств с самого детства. И сейчас в начале лета я собираю зеленые сосновые почки, чтобы потом использовать их в отварах, сиропах и других средствах, шишки очень приятны на вкус, отлично помогают при простуде и при сбоях в работе желудка.
Петров Андрей Сергеевич, 56 лет, г. Калуга
Настойки и отвары на основе сосновых шишек помогли мне поправиться после перенесенного инсульта. Важную роль сыграли и лекарства, однако после курсового употребления сосновых почек я ощутил заметное улучшение самочувствия. Двигаться стало намного проще, пропали начавшиеся было проблемы с памятью.
Если у вас есть свежие сосновые шишки, которые вы планируете превратить во что-то милое и хитрое, даже не думайте об этом, пока вы тщательно не очистите и не подготовите их. их правильно! Замочите их в воде с уксусом, запеките в духовке в течение нескольких часов, и вы готовы к работе. Этот безотказный метод удаляет всю грязь и плесень, избавляет от липкого сока и убивает всех этих надоедливых жуков, так что ваша сосновая шишка может быть лучшей поделкой, какой только может быть!
Сосновые шишки очень универсальны для изготовления, возможности безграничны! Особенно, когда наступают праздники, у меня больше проектов, которые я хочу сделать, чем времени на них! В прошлом году мы сделали рождественские елки из сосновых шишек , а в этом – индейку из сосновых шишек , , но я думаю, что моя самая любимая праздничная поделка из сосновых шишек — это пасхальные пионы из сосновых шишек!
Моя семья знает лучше, чем кто-либо другой, что я Ф-Р-У-Г-А-Л, и вы никогда не догоните меня в Майклзе, покупая сосновые шишки промышленного производства! Почему ты говоришь? Ведь зачем тратить деньги на то, что матушка-природа дает нам бесплатно! Пока они очищены и подготовлены должным образом, их так же легко сохранить самостоятельно, как и купить. Еще одна причина полюбить всемогущую сосновую шишку.Когда я пришел домой со своей первой добычей сосновых шишек, я понял, что оставлять их в сумке для покупок «Нью-Йорк и компания», которую я использовал для их сбора, в моем «уголке ремесел» в моей столовой, просто молил о заражении жуками. ! Не знаю, как вы, а я предпочитаю своих пауков снаружи.
Я испробовал довольно много различных способов очистки сосновых шишек и обнаружил, что результат будет намного лучше, если дать им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов после замачивания перед запеканием в духовке. В любом случае работает, но я думаю, что этот способ дает более полно распустившуюся шишку.
Не волнуйтесь, если при замачивании они полностью слипаются, это именно то, что делают сосновые шишки. Я обещаю, что они будут красиво цвести после полного высыхания. Независимо от того, решите ли вы высушить их на воздухе или запечь, эти плохие парни сразу же откроются и закричат : «Создавайте вместе со мной!»
Говоря о полностью распустившемся цветке, нужно быть осторожным, чтобы не выпекать ОЧЕНЬ долго. Я скажу что-нибудь более 2,5 часов, и вы меня надерете (может быть, я забыл, а может и нет, они были в духовке).
Я случайно запекла одну партию сосновых шишек так долго, что они расцвели. В итоге они выглядели как вывернутые наизнанку! И хотя со мной такого никогда не случалось, я полагаю, что пожар — это риск, учитывая, что вы кладете дрова в печь , поэтому обязательно следите за ними!
Не знаю, может дело только в моей духовке, но я люблю переворачивать их на полпути, а то кажется, что они распускаются неравномерно и одна сторона более открытая. Может быть, это мой характер ОКР, но они мне нравятся настолько, насколько это возможно. Я только что получил новую духовку и еще не выпекал в ней партию, поэтому я буду держать вас в курсе, если замечу разницу.
На некоторых сайтах говорится о простом мытье их с мылом и водой, чтобы убить жуков, а затем сушке на воздухе, и в этом методе нет ничего плохого (это не точно люди, занимающиеся наукой о сосновых шишках). Вы все равно получите полностью распустившуюся сосновую шишку без жуков, которую хотите. Большая разница при выпечке их в духовке заключается в том, что сок растает и оставит красивую глазурь на вашей сосновой шишке, что делает ее идеальной для многих поделок (и если у вас очень сочные шишки, будет трудно избавиться от липкости, используя только способ стирки).
Как я уже упоминал, в результате процесса выпекания получится красивая глазурь, которую вы видите на покупных рожках, и это поможет сохранить их, если хотите. Таким образом, их выпечка не совсем удаляет сок, но он вплавляет его в сосновую шишку и делает ее гладкой и блестящей и совсем не липкой.
Другой способ удаления сока, хотя и немного более сложный и не столь эффективный, состоит в том, чтобы очистить их щеткой, предварительно замочив их в воде и уксусе. Уксус помогает разрушить сок, ослабить и удалить прилипшую к нему грязь.
Итак, вы готовы приготовить рожки?
1. Смахните видимую грязь, пыль и мусор небольшой щеткой.
2. Замочите в большом ведре или раковине с теплой водой и примерно чашкой белого уксуса примерно на 30 минут.
3. Достаньте из воды и дайте высохнуть на сите или бумажных полотенцах в течение 1-3 часов.
4. Выложить на противень, застеленный фольгой, и выпекать при температуре 250-275 градусов в течение 1-2 часов, перевернув на полпути.
5. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 30 минут.
Надеюсь, этот пост был вам полезен! Если вы живете в районе, где вам посчастливилось найти этих павших солдат-ремесленников, закрепите этот пост на потом, чтобы жуткие ползуны не вторглись в ваш дом!
Оставьте мне комментарий, если у вас есть какие-либо вопросы, и я хотел бы увидеть фотографии ваших поделок из сосновых шишек!
До следующего раза…
Оставайся хитрым, Сан-Диего!
Обновлено: