2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Гастрит – это заболевание, которое накладывает определенные требования к питанию больного. Именно диета позволяет снять неприятные симптомы заболевания. Употребление только диетических продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Сладкоежкам, которые страдают гастритом, придется сложно, ведь большинство сладостей находится под запретом. Любителям печенья и вовсе нужно отказаться от своего любимого лакомства, так как выпечка воздействует на состояние ЖКТ крайне негативно, раздражая и без того поврежденные слизистые.
При обострении заболевания желательно вовсе исключить любые продукты под названием «печенье» из рациона. В состав любой выпечки входят компоненты, тяжелые для усваивания и переваривания. Так что в «острый» период не стоит усугублять свое состояние.
В период ремиссии к употреблению разрешены следующие виды печенья:
Любое печенье лучше готовить самостоятельно, так как состав покупного продукта доподлинно неизвестен. Входящая в рецептуру приготовления «химия» сильно вредит даже здоровому организму, что уж говорить о поврежденном ЖКТ. К тому же главное правило любой диеты – это соблюдение нормы.
Не стоит объедаться даже диетическим продуктом, который разрешен к употреблению при гастрите.
Многие люди, страдающие гастритом, как только становится лучше, забывают о диете и начинают есть запрещенные продукты. К ним относится и песочное печенье, особенно, покупное. Конечно, выпечка, приготовленная в домашних условиях, намного лучше усваивается организмом, чем приготовленная промышленным способом. Здесь нет консервантов, красителей и других добавок, которые могут быть вредны для организма, но, к сожалению, это не касается песочного печенья.
В состав песочного теста входит большое количество сливочного масла или маргарина. Именно по этой причине продукт запрещен к употреблению при гастрите в любой фазе его протекания. Замените песочное печенье другими продуктами, чтобы не спровоцировать обострение. Выберите одну из разрешенных сладостей либо один из типов печенья, предложенных выше.
Гастрит становится все более распространенным заболеванием.
Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.
Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).
Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит бывает двух видов:
В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).
Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.
Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.
Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.
Печенье при гастрите
Вопрос для женщины, 20 лет
У меня эрозивный гастрит могу ли я есть сливочное или соленое печенье или любое другое печенье??? Пожалуйста, ответьте На сколько времени мне нужно исключить молоко из своего рациона
1256 просмотров вГ-жа Паллави Яссал
Представьте свою жизнь без чая с печеньем. Для большинства из нас момент полного расслабления — это момент удержания ... Читать далее
2
Мисс Свати Капур
Дети и взрослые обожают шоколадное печенье! Но полезны ли они для здоровья? Как мы уже говорили, печенье ... Читать далее
6
Г-жа Свати Капур
Употребление чая так причудливо вплетено в ткань нашей повседневной жизни, что это трудно представить. ... Читать далее
14
Г-жа Свати Капур
Если вы запланировали жевать печенье и пропускать приемы пищи, чтобы ускорить процесс похудения, дайте ему секунду. ... Читать далее
15
Доктор Джиоти Арора
Гастрит относится к набору заболеваний, вызванных воспалением защитной оболочки желудка. Ваш желудок ... Читать далее
34
Г-жа Паллави Яссал
Одно обычное печенье, не диетическое, содержит 73 калории, 2,6 грамма простых сахаров, 3,2 грамма жира. ... Читать далее
33
Отказ от ответственности: содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.
Отказ от ответственности: содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.
Грипп
Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Различные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Сюда могут входить следующие продукты:
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:
0129 Helicobacter pylori , также известный как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. Фактически, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или слишком большим количеством алкоголя в течение короткого периода времени.
продуктов, которые могут раздражать желудок и усугубить гастрит:
Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов усугубляет ваши симптомы, отказ от этого продукта может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:
Исследования также показывают, что людям с язвой желудка следует избегать:
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные виды гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактерии H. pylori являются наиболее частой причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит .
Травма тела (не обязательно желудка) или заболевание, нарушающее приток крови к желудку, может привести к повышению кислотности желудка и вызвать гастрит.
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать возникновению гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Посоветуйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.