Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Топленое масло польза и вред


Чем уникально топленое масло / Польза, вред, приготовление и применение продукта – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Что такое топленое масло

Это масло делают из обычного сливочного. При нагревании из сливочного масла уходят вода и молочные белки. Правильный продукт имеет ореховый привкус и янтарный цвет, отличается большим сроком годности.

Топленое масло применяют для жарки: оно не дымит, не горит, легко переносит высокие температуры и придает еде характерный аромат. Реже его используют для приготовления бутербродов, добавляют в кашу и картошку.

В казане или мультиварке можно сделать домашнее азу с бараниной, картошкой и солеными огурцами по следующему рецепту:

Если сливочное масло — это сочетание воды, молочного белка и жира, топленое — чистый жир, оставшийся после переработки сливок. Еще в составе продукта:

  • насыщенные жиры — менее 8%;

  • линолевая кислота, отвечающая за правильный рост клеток;

  • жирорастворимые витамины A, E, D — из-за выпаривания воды концентрация их в топленом масле выше, чем в сливочном;

  • минералы, например, калий, магний, железо.

Точное количество полезных веществ в продукте зависит от качества исходного сырья и условий производства.

Чем уникален продукт

Принято считать, что топленое масло не горит. Его можно нагревать до 200 градусов и не бояться, что появятся канцерогены.

Есть и другие особенности. Например, срок хранения достигает нескольких лет при условии содержания при комнатной температуре. Правильное индийское гхи, как утверждают приверженцы аюрведы, даже через 100 лет остается пригодным для использования.

Длительность хранения топленого масла объясняется не особыми условиями, а отсутствием белков, в которых в первую очередь начинают размножаться бактерии, способствующие разложению продукта. В чистых жирах они жить не могут.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

В магазинах представлено топленое масло разных брендов. Но не все производители придерживаются классической рецептуры. Некоторые вводят в продукт растительные масла, антиоксиданты и пищевые добавки. К сожалению, это не всегда указано на упаковке. Чтобы быть уверенным в составе, лучше сделать масло самостоятельно.

Правила перетапливания сливочного масла в домашних условиях:

  1. Берите свежее масло: просрочка придаст неприятный кислый привкус.

  2. Можно использовать подсоленное сырье, поскольку в процессе приготовления примеси удалятся.

  3. После растапливания и закипания жидкая основа расслаивается. Сверху появляется пена — молочный белок казеин. На дне скапливается вода с растворенными в ней примесями. В середине образуется золотистая прослойка — чистый жир.

  4. Чтобы добыть топленое масло, нужно снять верхний слой и слить янтарную прослойку, оставив воду на дне. Можно заморозить расслоившийся продукт, а затем разделить на части.

Сделанное в домашних условиях масло можно добавлять в выпечку. Очень вкусными получаются багеты с кунжутом.

В чем отличие индийского рецепта

Русское топленое масло — близкий родственник индийского гхи. Разница состоит в условиях и технологии приготовления. Индийский способ отличается длительностью. Сначала сырье топят и выдерживают в тепле, затем долго томят в кастрюле или другой емкости.

Чтобы сделать гхи, надо четко выдержать время. Если снять кастрюлю с огня раньше, масло не успеет очиститься от примесей. Если передержать, вместо легкого орехового появится сильный карамельный запах.

Чтобы сделать гхи пряным, в кастрюлю кладут специи. Это может быть куркума, чили, горчица, тимьян, зира, кориандр, корица, имбирь. Приправы завязывают в марлю, а после готовки вынимают.

В процессе томления суспензия гхи также становится золотистой, как и привычное домашнее топленое масло, однако потом продукт светлеет, а кипение начинает сопровождаться легким потрескиванием.

Как и все в аюрведе, качество гхи зависит от душевного равновесия. Важно настроиться на хороший лад, привести мысли в порядок и приняться за дело. Индийцам в этом помогают медитация и музыка.

Кому вредно есть топленое масло

Домашнее и магазинное гхи — высококалорийный продукт: в 100 г около 900 ккал. Если злоупотреблять топленым маслом, можно нанести вред организму. Переедание грозит ожирением, сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой и печенью.

Топленое масло безопасно при условии потребления не более 5 чайных ложек в неделю. Выдержать строгие рамки помогут рецепты, в которых количество всех компонентов строго регламентировано. Например, в капусту с шампиньонами рекомендуется класть всего 5 г масла. Правильно сделать это блюдо поможет пошаговая инструкция:

Какая от продукта польза

В составе топленого масла есть витамины и минералы. Их не так много, как в овощах, рыбе или мясе, но они обладают многими полезными свойствами. Так, натрий и фосфор улучшают работу пищеварительной системы, цинк с медью укрепляют иммунитет, калий делает стенки сосудов более эластичными, витамин D в сочетании с кальцием укрепляет кости.

В продуктах, полученных в домашних условиях, гораздо больше пользы, поскольку в них нет вредных добавок и неизвестных ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же домашняя еда всегда вкуснее. Например, на собственной кухне можно сделать ароматную картошку с грибами и топленым маслом.

Что можно сделать?

Растопить сливочное масло и, получив описанный продукт, пожарить на нем картошку. По опыту сможете сравнить, как блюдо на топленом масле отличается от того, что вы обычно делаете на обычном сливочном или подсолнечном. Можно приготовить особенное угощение для семьи, используя рецепты Food.ru: оригинальным получится рис с маслом и чесноком, гораздо ароматнее выйдут любые виды азу, в том числе по-татарски.

Кстати

Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут!

Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.

Ваша скидка — три бесплатные доставки по промокоду FOOD.

Желаем приятных покупок!

Читайте больше о маслах на Food.ru:

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • Оливковое масло в диетическом питании. Чем полезно, как использовать, с какими продуктами сочетать

  • Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла

Топленое масло: польза и вред для организма, как применять — советы от Lisa.ru

Топленое масло, польза и вред которого уже давно известны в медицине (и не только народной), все же отличается от обычного сливочного. Во-первых, оно имеет более долгий срок годности, а во-вторых, в процессе топления продукт приобретает дополнительные полезные свойства. Поэтому его часто используют не только в кулинарии — рассказываем про каждый вариант. 

В чем польза топленого масла для человека: главные свойства

Источник: Pixabay

Основная фишка - в процессе топления изменяют масляные свойства: вытапливается молочный жир и вода, удаляются примеси и некоторые молочные компоненты, что делает продукт в целом более полезным. Обычно холестерин и остатки воды не превышают в составе 1%.

Обработанный  жир имеет более высокую температуру горения: канцерогенные вещества не образуются в нем при нагревании вплоть до 200 градусов. А значит, на таком продукте смело можно жарить, ведь он не даст пище подгореть, при этом не будут образовываться дым и пена, как в случае с обычным сливочным маслом. Кроме того, топленый жир хранится в несколько раз дольше.

Продукт особенно богат витамином А, но также содержит витамины группы В, Е, D и РР. В его составе есть фосфор, кальций, калий, медь, цинк, магний, железо и марганец. В нем больше ненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными для человека (в среднем 35% против 24% в обычном сливочном).

Полезные свойства

  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и таким образом улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность укреплять иммунную систему;
  • положительное влияние на кости и суставы;
  • снижение мигреней и головных болей неясного характера;
  • предотвращение таких явлений как рахит, остеопороз, радикулит;
  • способность к быстрому заживлению порезов, ран и ссадин.

Не пропустите

Польза топленого масла для организма женщины

Источник: Unsplash

Врачи особенно рекомендуют потреблять его женщинам в положении. В этот период организм матери и малыша особенно нуждается в витаминах А, Е и D, кальции и фосфоре, а также линолевой кислоте. Регулярное употребление позволит избежать дефицита этих и некоторых других элементов и, следовательно, некоторых патологий в развитии плода. Для переваривания не требуется желчь, поэтому оно гораздо лучше усваивается организмом женщины в положении. 

Продукт будет полезен беременным в качестве средства от запоров. Достаточно растворить 1 столовую ложку жира в стакане теплого молока и применять натуральный состав в качестве слабительного средства с мягким эффектом. Он считается менее аллергенным, поэтому его можно давать детям с 10 месяцев от роду в качестве более полезной альтернативы простому сливочному.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Стоит ли использовать пальмовое масло в детском питании?

Вред и противопоказания

Источник: @alenkawed

Продукт очень калорийный: на 100 г приходится около 900 калорий, при этом жиры составляют почти 99% от общего количества. Из-за этой особенности потреблять топленый жир необходимо в очень умеренных количествах (не более 1 ст. л. в день для взрослого человека). 

Злоупотребление маслом может нанести вред печени и привести к набору массы тела, ожирению со всеми сопутствующими проблемами, атеросклерозу, болезням сердца, сахарному диабету второго типа.

Несмотря на большую пользу, его не стоит употреблять при следующих болезнях:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • артрит;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Как сделать его самой

Источник: Pixabay

Если ты решила приготовить продукт самостоятельно, тщательно изучи состав сливочного — он будет основой для рецепта.  В нем должны быть только натуральные сливки, отсутствовать соль и другие добавки. Оптимально, если жирность будет составлять 82,5%, но можно использовать и товар с показателем 72%.

  1. Нарежь продукт на небольшие куски и положи в кастрюлю с толстым дном, поставь на средний огонь. После того, как жир растопится до жидкого состояния, сделай огонь минимальным. 
  2. В таком виде продукт оставляют, пока вода полностью не испарится. После того, как он закипит, образуется пена — сними ее ложкой или деревянной лопаткой, но не перемешивай. Можно в процессе переливать жидкость из одной кастрюли в другую, что избавиться от осадка.
  3. После того как появится ореховый запах и янтарный цвет, топленый жир можно считать готовым. В среднем весь процесс занимает от 45 до 90 минут.

Чаще всего его используют для для жарки — пища не пригорает, поэтому он более ценный, чем сливочное или растительное.

Важно: согласно медицинским исследованиям, употреблять продукт лучше всего с белками и клетчаткой, но ни в коем случае не с простыми углеводами (хлебом, сахаром, картофелем и белым рисом).

Как хранить: обычно продукт переливают в стеклянную банку с крышкой, бутылку с широким горлом или другую герметичную тару и хранят в холодильнике. Срок его годности составит в среднем от 8 до 12 месяцев. Если поставить в морозильную камеру, то его можно хранить до 1 года и 3 месяцев.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Выбираем правильное сливочное масло: ТОП-5 марок от «Росконтроля»

В народной медицине

Источник: Unsplash

При анемии

Смешай в одинаковых пропорциях грецкие орехи, сухофрукты, жир и мед, поруби в чаше блендера и ешь по 3—4 ложки в течение дня.

При простуде, ангине, болях в горле и насморке

В стакане горячего молока растопи 1 ст. л. масла, а затем добавь по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, куркумы и имбиря, а при желании еще немного меда и какао.

Для лечения гриппа

30 г масляного состава смешивают с 1 г черного молотого перца и употребляют по 1 ч. л. смеси три раза в день после каждого приема пищи.

Источник: Pexels

При воспалении кишечника

Для лечения рекомендуется рассасывать по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. 

При мигрени

Смажь им виски, а также кисти рук, запястья и ступни. Оставь состав на коже до полного выздоровления.

При растяжении мышц и ушибах

Состав, смешанный с небольшим количеством молотой корицы, рекомендуется наносить на пораженные участки 2 раза в день.

Против радикулита и болей в спине

Нагретый расплавленный состав в чистом виде наносится на область поясницы и выдерживается около 1 часа.

В домашней косметологии

Источник: Unsplash

Польза топленого масла дял рецептов красоты очевидна — используй его для ухода за кожей и волосами.

Против сухости

Смешай 1 ст. л. прогретого жира с 1 яичным желтком. Нанеси на очищенную кожу на 10 минут, после чего воспользуйся очищающим лосьоном или смой мицеллярной водой.

Продукт можно использовать и в чистом виде для смягчения различный участков эпидермиса: его наносят на огрубелую кожу пяток, кутикулу, сухие локтевые суставы, потрескавшиеся губы.

Для восстановления поврежденных волос

Смешай в одинаковых пропорциях молоко, выжимку оливы и топленый жир. Добавь 1 ч. л. касторового масла и нанеси слегка разогретые компоненты по всей длине волос, избегая корней. Выдержи полчаса под полиэтиленовой шапочкой, а затем смой водой.

Автор

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и больше

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • топленого масла, популярного в кулинарных традициях Ближнего Востока и Индии. Его изготавливают из масла коровьего молока, которое обрабатывают при низкой температуре до тех пор, пока вода не испарится, оставив сухие вещества молока. При необходимости твердые вещества снимают или процеживают. Остается только осветленный жидкий жир, известный как топленое масло. Поскольку топленое масло обрабатывается при низкой температуре, обычно ниже 100 градусов, оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартное топленое масло.

    Топленое масло используется в тандеме с лечебными травами как часть Аюрведы, многовековой формы альтернативной медицины, практикуемой в Индии. Помимо предполагаемых духовных и лечебных свойств, топленое масло недавно приобрело популярность как более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу. Однако, несмотря на увеличение количества научных исследований, подтверждающих его пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

    Информация о пищевой ценности

    Одна столовая ложка топленого масла содержит:

    • Калорийность: 130
    • Protein: 0 grams
    • Fat: 15 grams
    • Carbohydrates: 0 grams
    • Fiber: 0 grams
    • Sugar: 0 grams

    Ghee is a good source of: 

    • Vitamin A
    •  
    • Vitamin D
    • Витамин K

    Топленое масло также является отличным источником витамина Е. Исследования показали, что витамин Е обладает значительными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, такие как витамин Е, снижают риск развития рака, артрита и катаракты. Витамин Е также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Потенциальная польза гхи для здоровья

    Топленое масло является богатым источником витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Хотя жир следует употреблять в умеренных количествах, исследования показывают, что употребление жирной пищи, такой как топленое масло, может помочь организму усвоить некоторые необходимые витамины и минералы. Приготовление здоровой пищи и овощей с топленым маслом может помочь вам усвоить больше питательных веществ.

    Исследования выявили несколько потенциальных преимуществ для здоровья от употребления гхи: 

    Противовоспалительное действие Эффекты 

    В альтернативной аюрведической медицине гхи используется местно для лечения ожогов и отеков. Хотя это научно не доказано, топленое масло действительно содержит бутират, жирную кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что бутират, присутствующий в топленом масле, может успокоить воспаление в организме.

    Борьба с ожирением

    Топленое масло является важным источником конъюгированной линолевой кислоты или CLA. Исследования показывают, что CLA может помочь в борьбе с ожирением. Исследования показывают, что CLA, содержащаяся в топленом масле, может помочь уменьшить чрезмерное увеличение веса. Это также может помочь уменьшить массу жира у некоторых людей.

    Поддержка здоровья сердца

    Хотя топленое масло богато жирами, оно содержит высокие концентрации мононенасыщенных омега-3. Эти полезные жирные кислоты поддерживают здоровое сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что использование топленого масла в составе сбалансированной диеты может помочь снизить нездоровый уровень холестерина.

    Здоровая альтернатива лактозным продуктам

    Топленое масло получают путем удаления сухих веществ молока. Из-за этого он содержит только следовые количества лактозы и казеина, которые являются молочными сахарами и белками. Топленое масло является хорошим источником жира для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.

    Потенциальные риски топленого масла

    Поскольку топленое масло очень богато жирами, вы должны потреблять его в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать лучший для вас вариант диеты. Прежде чем добавлять гхи в свой рацион, имейте в виду следующее:

    Заболевания сердца

    В то время как гхи может помочь снизить риск сердечных заболеваний в умеренных количествах, слишком много насыщенных жиров может повысить риск сердечных заболеваний. Людям с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний следует проявлять осторожность при включении топленого масла в свой рацион.

    Прибавка в весе

    Хотя CLA в топленом масле снижает прибавку в весе у некоторых людей, это также высококалорийная и жирная пища. Несмотря на пользу для здоровья, употребление слишком большого количества топленого масла может привести к увеличению веса и повысить риск ожирения.

    Более здоровые альтернативы

    ИСТОЧНИКИ: 

    AYU: Международный ежеквартальный журнал исследований в области аюрведы: «Влияние топленого масла (топленого масла) на уровень липидов в сыворотке крови и микросомальное перекисное окисление липидов».

    ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Гхи».

    Журнал FASEB: «Противовоспалительное действие бутирата натрия на моноциты человека: мощное ингибирование IL-12 и активация продукции IL-10».

    International Journal of Obesity: «Роль конъюгированной линолевой кислоты в уменьшении жировых отложений и предотвращении набора веса в отпуске».

    Журнал Академии питания и диетологии : «Пищевой жир увеличивает усвоение витамина D-3».

    Journal of Complementary and Integrative Medicine: «Благотворное влияние потребления гхи по сравнению с горчичным маслом на липидный профиль: исследование взрослого населения Северной Индии».

    Журнал Индийской медицинской ассоциации : «Взаимосвязь потребления топленого масла с ишемической болезнью сердца и распространенностью факторов риска в сельской местности».

    Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism : «Соображения по разработке безлактозных пищевых продуктов».

    Журнал Пакистанской медицинской ассоциации: «Прагматичный выбор кулинарных масел».

    Липиды в здоровье и болезнях : «Гхи (топленое масло) с высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты повышает антиоксидантную и антиатерогенную активность у самок крыс Wistar».

    Национальные институты здравоохранения: «Омега-3 жирные кислоты».

    Журнал о питании: «Здоровый подход к диетическим жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей».

    Журнал Open Medicine : «Стандартизация Дхатриади Гриты: аюрведического лекарственного препарата на основе гхи».

    Медицинский журнал Университета Султана Кабуса: «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях».

    World Health Journal : «Точка зрения: насыщенные жирные кислоты и сахар: насколько много для здоровья? Научное заявление Международного колледжа питания».

    Оно полезнее обычного сливочного масла?

    Топленое масло долгое время было одним из основных продуктов индийской кухни, а в последнее время стало довольно популярным в определенных кругах в других странах.

    Некоторые хвалят его как альтернативу сливочному маслу, дающую дополнительные преимущества.

    Однако другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло и может ли оно даже представлять опасность для здоровья.

    В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.

    Топленое масло — это разновидность топленого масла. В нем больше жира, чем в масле, так как из него удалены вода и сухие вещества молока.

    Он использовался в индийской и пакистанской культурах на протяжении тысячелетий. Термин происходит от санскритского слова, означающего «окропленный». Топленое масло было создано для предотвращения порчи масла в теплую погоду.

    Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведе, в которой он известен как гхрита.

    Учитывая, что из него удалены сухие вещества молока, топленое масло не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.

    Резюме

    Топленое масло — это топленое масло, стабильное при комнатной температуре. Он использовался в индийской кулинарии и аюрведической медицине с древних времен.

    Топленое масло получают путем нагревания сливочного масла для отделения жидкой и твердой частей молока от жира.

    Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а сухие вещества молока не осядут на дно кастрюли и не станут золотистыми или темно-коричневыми.

    Затем оставшемуся маслу (гхи) дают остыть, пока оно не станет теплым. Затем его процеживают и переливают в банки или контейнеры.

    Его можно легко приготовить дома из сливочного масла травяного откорма.

    Резюме

    Топленое масло можно приготовить путем нагревания сливочного масла для удаления воды и сухих веществ молока из жира.

    Топленое масло и сливочное масло имеют схожий питательный состав и кулинарные свойства, хотя есть несколько различий.

    Калории и питательные вещества

    Ниже приведены данные о пищевой ценности одной столовой ложки (14 граммов) топленого масла и сливочного масла (1, 2):

    Оба продукта почти на 100% состоят из жира.

    Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Грамм за граммом, он содержит немного больше масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).

    В нем также немного больше конъюгированной линолевой кислоты, полиненасыщенного жира, который может помочь увеличить потерю жира (4).

    В целом, различия между ними невелики, и выбор одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.

    Однако топленое масло полностью не содержит лактозы молочного сахара и казеина молочного белка, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, у которых есть аллергия или чувствительность к этим молочным компонентам, лучшим выбором будет топленое масло.

    Кулинарное применение

    Масло и топленое масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.

    При нагревании топленого масла также образуется гораздо меньше токсичного соединения акриламида, чем при нагревании растительных и растительных масел.

    Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производит более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждое из них нагревается до 320°F (160°C) (5).

    Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымообразования, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.

    Температура воспламенения составляет 485°F (250°C), что значительно выше температуры дымообразования сливочного масла, равной 350°F (175°C). Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.

    Однако, в то время как топленое масло более стабильно при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого сливочного вкуса.

    Резюме

    Топленое масло и сливочное масло имеют схожие питательные свойства, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или казеина. В то время как топленое масло обычно лучше подходит для приготовления при высокой температуре, сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может больше подходить для выпечки.

    Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ топленое масло имеет несколько преимуществ для здоровья.

    Вот несколько потенциальных преимуществ топленого масла:

    • Может уменьшить воспаление кишечника. Топленое масло является отличным источником масляной кислоты, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, согласно исследованиям на людях и животных, снижает уровень воспаления и улучшает пищеварение (3, 6, 7).
    • Богат конъюгированной линолевой кислотой. Некоторые исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота может быть полезна при таких состояниях, как рак, высокий уровень холестерина и ожирение (8).
    • Повышает потребление витамина А. гхи может помочь увеличить потребление витамина А, жирорастворимого витамина, который важен для поддержания здоровья глаз, здоровья кожи, иммунной функции и многого другого (9).
    • Поддерживает здоровье сердца. Топленое масло богато омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний (10, 11).
    Резюме

    Топленое масло богато важными питательными веществами, такими как витамин А, омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота. Это также может помочь уменьшить воспаление кишечника и поддержать здоровье сердца.

    Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.

    Те, у кого уровень холестерина ЛПНП (плохого) имеет тенденцию к увеличению в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла до 1–2 столовых ложек в день.

    Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском ряда заболеваний, включая болезни сердца (12).

    Согласно одному более раннему анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее масло — нет (13).

    Резюме

    Потенциальные побочные эффекты топленого масла включают повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.

    Топленое масло легко приготовить дома, используя всего один простой ингредиент: несоленое сливочное масло.

    Для начала нарежьте 1 фунт (454 грамма) сливочного масла кубиками и добавьте их в большую сковороду или кастрюлю на медленном огне.

    Затем дайте маслу растаять и доведите до кипения. Шумовкой удалите всю пену или твердые частицы молока, которые всплывут на поверхность.

    Дайте топленому маслу вариться в течение 15–20 минут, пока сухие вещества молока не начнут опускаться на дно и не станут темно-золотистого цвета. Гхи также должно стать очень ароматным, с насыщенным ореховым ароматом.

    Когда оно будет готово, выключите огонь и дайте топленому маслу остыть в течение нескольких минут.

    Наконец, используйте марлю или кофейный фильтр и процедите топленое масло в стеклянный контейнер с крышкой.

    Домашнее топленое масло можно хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев или в холодильнике до 1 года.

    Краткое описание

    Топленое масло легко приготовить дома из несоленого масла.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.