2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Другие значимые факторы:
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27. 09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.
Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.
Возврат к списку публикаций
Врачи
О врачеЗапись
Лебедева Людмила Васильевна
врач-невролог, рефлексотерапевт
Клиника на Новослободской
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.
При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.
При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.
Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.
Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:
Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.
Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.
Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":
Возврат к списку публикаций
Врачи
О врачеЗапись
Зосименко Нина Александровна
врач-оториноларинголог, к.м.н.
Детский корпус на Усачева
О врачеЗапись
Ливенец Вячеслав Павлович
врач-оториноларинголог, к.м.н.
Клиника на Новослободской
О врачеЗапись
Мололкина Лариса Александровна
врач-оториноларинголог, к. м.н., ведущий специалист клиники
Клиника на Новослободской
О врачеЗапись
Новицкая Наталия Вячеславовна
врач-оториноларинголог, ведущий специалист клиники
Клиника на Бауманской
О врачеЗапись
Соботович Ирина Эдуардовна
врач-оториноларинголог
Помощь на дому
О врачеЗапись
Шустов Кирилл Игоревич
врач-оториноларинголог
Клиника на Усачева
COVID-19 может нарушить ваши чувства, в том числе способность ощущать вкус и запах. Но даже после того, как люди выздоравливают, эти чувства не всегда возвращаются сразу или иногда возвращаются неожиданным образом.
Без вкуса и запаха трудно почувствовать, что тебе действительно лучше. А если все плохо пахнет, то еще хуже.
Многие счастливые воспоминания связаны с нашим обонянием. Социальная деятельность часто связана с едой, приготовлением пищи и выпечкой. Запах обогащает наше чувство вкуса, добавляет тонкости вкусам и, конечно же, стимулирует слюноотделение. Обычно вы чувствуете грусть и разочарование, когда не можете принять участие в этих мероприятиях или даже просто в полной мере насладиться хорошей едой, как раньше.
К счастью, изменения вкуса и запаха у большинства людей не вечны. Кроме того, существуют методы лечения, которые могут помочь ускорить выздоровление. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему у некоторых людей появляются эти симптомы и что вы можете сделать, чтобы вернуть себе чувства.
Пока неизвестно, как COVID-19 меняет ваш запах и вкус. Хорошая новость заключается в том, что COVID-19, по-видимому, не влияет на обонятельные сенсорные нервы, отвечающие за обоняние, или ваши вкусовые рецепторы.
Вместо этого коронавирус, по-видимому, влияет на поддерживающие клетки, окружающие обонятельный нерв. Когда эти поддерживающие клетки работают неправильно, они могут блокировать передачу сигналов обонятельного нерва в ваш мозг, вызывая потерю или изменение вашего обоняния.
Поскольку около 80% того, что мы пробуем на вкус, происходит от того, что мы обоняем, потеря обоняния часто приводит к потере вкуса. Без нашего обоняния мы можем ощущать только широкий спектр вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и пикантный.
COVID-19 может повлиять на ваше обоняние по-разному. Вы можете столкнуться с тремя условиями:
Аносмия — это полная потеря обоняния, которая часто является одним из самых ранних признаков инфекции COVID-19. По оценкам исследований, до 60% людей страдают аносмией при заражении COVID-19. Аносмия также может быть вызвана новообразованиями в носу и другими заболеваниями, такими как простуда или грипп.
Если у вас гипосмия, вы можете чувствовать запах одних вещей, но не других, поэтому вполне возможно, что вы можете иметь это состояние, не осознавая этого. Исследования показывают, что многие люди с COVID-19 страдают гипосмией, хотя считают, что их обоняние в порядке. Это состояние также вызвано старением, заболеваниями и болезнями.
Если у вас была полная потеря обоняния из-за COVID-19, у вас может возникнуть гипосмия в процессе выздоровления, поскольку способность обоняния часто восстанавливается постепенно. При этом могут быть моменты, когда вы сможете чувствовать запах или вкус только вещей с сильным запахом.
Также возможно, что по мере выздоровления от COVID-19 вещи могут пахнуть по-другому — и не в лучшую сторону. Если вы задаетесь вопросом, почему все отвратительно пахнет, у вас может быть паросмия после COVID-19.
Если у вас паросмия, то вещи, которые обычно имеют приятный запах (или не имеют запаха), вдруг начинают дурно пахнуть или тухнуть. «Запах COVID» от паросмии, как правило, представляет собой запах гари, но у вас он может быть другим. Некоторые люди с паросмией после COVID-19описать запах как запах гнилой пищи, мусора или аммиака . «Запах COVID» кажется особенно неприятным, если вы находитесь рядом с кофе, луком, чесноком, мясом, цитрусовыми, зубной пастой и туалетными принадлежностями.
Согласно одному исследованию, около 7% людей, потерявших вкус и обоняние во время COVID-19, в конечном итоге страдают паросмией. Паросмия также может быть симптомом респираторной инфекции, судорог или опухолей головного мозга.
Потеря обоняния может быть одним из самых стойких симптомов длительного COVID-19. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых это может занять больше времени, иногда более года.
В одном исследовании около 25% людей, потерявших обоняние, не вернули его в течение 60 дней после болезни. Но через несколько месяцев число людей, у которых вернулось обоняние, резко увеличилось. В другом исследовании 86% пациентов восстановили обоняние к четырем месяцам; к 12 месяцам это число подскочило до 96%.
Искаженное обоняние обычно появляется через два-три месяца после COVID-19, часто когда вы думали, что в основном выздоровели. Может показаться, что ваше обоняние понемногу возвращается, а потом внезапно все пахнет ужасно. Или вы можете перейти от полного отсутствия обоняния к обонянию только ужасных запахов. Большинство людей избавляются от паросмии примерно за три месяца, но она может длиться шесть месяцев и более.
Маловероятно, поскольку COVID-19 не повреждает обонятельные нервы или вкусовые рецепторы напрямую — он влияет только на клетки, поддерживающие обонятельные нервы.
Ваше тело прекрасно восстанавливает нервные клетки. Со временем те, которые поддерживают ваши обонятельные нервы, должны полностью излечиться.
Однако, возможно, вам придется переучить свой мозг интерпретировать сигналы, которые он не получал какое-то время.
Хорошая новость заключается в том, что как только ваше обоняние вернется в норму, вы сможете ощущать вкус вещей так же, как раньше.
Ваши обоняние и вкус, скорее всего, вернутся сами по себе через некоторое время. Но если вы хотите ускорить процесс, вы можете попробовать кое-что.
Если изменения вашего обоняния сохраняются дольше, чем другие симптомы COVID-19, это может быть вызвано воспалением в носу. Эти домашние процедуры могут помочь:
Для этой процедуры вы смешаете небольшое количество специальной соли с теплой дистиллированной водой в кастрюле, которая немного напоминает лампу джинна. Когда все смешано, вы вливаете раствор через носовые полости.
Промывание полости носа таким образом очищает нос от слизи или мусора, которые могут вызывать воспаление. Вы можете найти горшки для нети в Интернете или в местном магазине рядом с лекарствами от сезонной аллергии.
Часто к нети-потам прилагается пакет солевой смеси, которая вам понадобится. Но если нет, ищите соль, предназначенную для чистки носа, или нети-поты. Вы также захотите купить дистиллированную воду в магазине. Водопроводная и фильтрованная вода небезопасны для использования с вашим нети-потом, потому что они содержат микробы, которые могут повлиять на ваши носовые ходы и, возможно, на ваш мозг.
Назальный стероидный спрей, отпускаемый без рецепта, такой как Flonase или Nasacort, может быть еще одним средством для устранения воспаления носовых пазух. Эти спреи начинают действовать быстро и, как правило, безопасны, особенно если вы принимаете их в течение короткого промежутка времени. Есть люди, которым противопоказаны назальные спреи. Поэтому, прежде чем выбрать один, рекомендуется спросить своего врача, подходит ли он для вас.
Также возможно, что ваш мозг «забыл» обоняние. В результате вы можете ничего не почувствовать или у вас может быть искаженное обоняние. Забывчивый мозг может показаться серьезным, но помните, ваш мозг постоянно учится и переучивается.
Итак, как после COVID-19 снова тренировать обоняние? Может помочь терапия запахами — процесс включает в себя вдыхание различных сильных запахов в течение не менее 20 секунд, думая о воспоминаниях и переживаниях, связанных с запахом. Обычно мы рекомендуем эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта, потому что их запах сильный и характерный.
Просто имейте в виду, что может пройти три месяца или больше, прежде чем вы заметите улучшения после терапии запахами. Важно придерживаться его.
Может пройти много времени, прежде чем вы заметите улучшение вкуса и обоняния. Но поддержка врача или терапевта, объясняющего долгосрочное лечение COVID, может облегчить этот процесс.
Начните с записи на прием к лечащему врачу. Они расскажут вам о вашей истории болезни, о том, как долго вы испытываете проблемы со вкусом и обонянием, а также о целях вашего лечения. Они также проведут осмотр или назначат любые тесты, которые помогут понять ваше состояние и составить лучший план лечения.
Затем, исходя из ваших симптомов и целей, ваш лечащий врач может помочь определить других специалистов, которые могут помочь, в том числе:
Возможны также альтернативные методы лечения. Например, иглоукалывание может помочь вам снова почувствовать запах. Во время процедуры акупунктуры ваш специалист поместит тонкие, похожие на волосы иглы в разные места на вашем лице и осторожно переместит их.
Трудотерапия при потере вкуса и обоняния часто покрывается страховкой, но любые расходы, за которые вы несете ответственность, будут зависеть от вашего покрытия. Вот почему рекомендуется связаться со своей страховой компанией, прежде чем записываться на прием к врачу.
Вернуться к лучшей жизни после COVID-19 может быть сложно, если вы не чувствуете вкус и запах. К счастью, выздоровление почти всегда возможно.
Если вы хотите получить индивидуальное лечение для восстановления вкуса и обоняния после COVID-19, мы здесь, чтобы помочь. Наши врачи и клиницисты готовы работать с вами, чтобы вернуть ваши чувства, чтобы вы могли начать пробовать пищу, нюхать цветы и наслаждаться жизнью в полной мере.
Системы здравоохранения не готовы к масштабу проблемы
Обоняние — древнее и жизненно важное восприятие у млекопитающих с обонятельным рецептором семейство генов, составляющее 1% генома млекопитающих, и обонятельная система человека, способная различать тысячи находящихся в воздухе химических веществ при концентрациях ниже пределов обнаружения самых сложных аналитических систем.1 Однако люди осознают важность запаха только тогда, когда он потерян. Ковид-19пандемия привлекла внимание к нарушениям обоняния и вкуса из-за функционального воздействия и серьезного дистресса, вызванного потерей этих органов чувств, их фундаментальной диагностической ценности2 и, в последнее время, высокой частотой долговременной дисфункции3.
связанный метаанализ, проведенный Таном и его коллегами (doi: 10.1136/bmj-2021-069503), дает четкое представление о проблемах, с которыми сталкиваются люди.4 Около 5% людей сообщают о первоначальных изменениях своего обоняния или вкуса после COVID-19. все еще сообщают о нарушении обоняния и вкуса шесть месяцев спустя, и, учитывая, что примерно 550 миллионов случаев заболевания covid-19были зарегистрированы во всем мире по состоянию на июль 2022 года, большое количество пациентов будут обращаться за медицинской помощью по поводу этих инвалидизирующих заболеваний. Поэтому системы здравоохранения должны быть готовы оказать поддержку таким пациентам, которые часто сообщают о том, что чувствуют себя изолированными, когда врачи не обращают на них внимания5. Эти чувства нельзя передать через социальные сети — как и в случае с идеями, изображениями и музыкой, обмен ими требует сосуществования. Потеря обоняния и вкуса неблагоприятно влияет на качество жизни, лишая пострадавших нескольких повседневных удовольствий и социальных связей. Люди также могут испытывать анорексию, отвращение к еде, недоедание, тревогу и депрессию. качественных изменений, в частности паросмией. Паросмия, флуктуирующее искаженное восприятие запаха, является распространенным последствием обонятельной дисфункции, связанной с COVID-19. , возникающий в среднем через три месяца после заражения SARS-CoV-2.8 Для подавляющего большинства паросмия превращает приятный запах в неприятный, а повседневные действия, такие как обоняние кофе и ощущение вкуса пищи, могут стать отвратительными и эмоционально неприятными.
Исследования в рамках мета-анализа Тана и его коллег проводились путем опроса пациентов.4 Такие исследования дешевы, быстры и, что самое главное, самоконтролируемы, поскольку субъективное восприятие запаха каждым пациентом сравнивается до и после начала COVID-19. Но, как и зрение и слух, обоняние и вкус можно измерить в основном с помощью психофизических тестов, и эта более объективная оценка может дать более точную и ценную информацию. Многочисленные исследования постоянно показывают, что субъективная оценка, как правило, недооценивает реальную распространенность обонятельных дисфункций по сравнению с психофизическими тестами.910
Используя устройства для подачи запаха в виде ручек, эти психофизические тесты могут измерять пороги обоняния, а также обонятельные способности к различению и идентификации. 11 В недавнем исследовании случай-контроль пациентов через год после COVID-19, мы заметили, что участники, которые сами сообщили о полном исчезновении потери обоняния, имели статистически значимые более низкие психофизические обонятельные показатели, чем люди без истории covid-19, совпадающие по полу и возрасту. 3 Хотя бессознательное изменение обоняния может не повлиять качество жизни, оно подвергает людей возможным рискам. В дополнение к пищевому поведению, питанию и социальному общению, как обоняние, так и вкус имеют решающее значение для жизненно важных функций, таких как предупреждение об опасностях окружающей среды, включая пожары, ядовитые пары, утечку газа и испорченную пищу.12
Лечение хемосенсорных расстройств по-прежнему вызывает разочарование, поскольку доступно мало вариантов, основанных на доказательствах. Знание патогенетических механизмов потери обоняния, вызванной SARS-CoV-2, может обеспечить более прочную основу для разработки новых стратегий лечения. Хотя вовлечение обонятельной луковицы и центральных обонятельных путей нельзя исключить, большинство доказательств указывает на то, что вирус нацелен на поддерживающие клетки обонятельного нейроэпителия. Эти клетки, а не обонятельные нейроны, выражают молекулярную структуру, необходимую для проникновения вируса.
Одно недавнее исследование высокого качества предполагает, что вирусные или клеточные компоненты, высвобождаемые из инфицированных опорных клеток, вызывают повсеместное подавление обонятельных рецепторов и их сигнальных компонентов в обонятельных сенсорных клетках.13 Таким образом, основная цель лечения аносмии после COVID-19 должен быть обонятельный нейроэпителий.
Обонятельная тренировка, начатая как можно раньше после появления симптомов, является единственной специфической терапией для лечения постинфекционной обонятельной дисфункции с доказанной эффективностью. Впервые предложен Томасом Хаммелем в 2009 г., обонятельная тренировка использует уникальные регенеративные способности обонятельного нейроэпителия.14 Пациентам рекомендуется вдыхать и пытаться идентифицировать последовательность из четырех сильных обонятельных ароматов — обычно розы, эвкалипта, лимона и гвоздики — в течение 15 секунд два раза в день в течение курса. нескольких месяцев.
В дополнение к использованию назальных стероидов, которые направлены на устранение воспаления, вызванного SARS-CoV-2, другие методы лечения, которые показали некоторую, хотя и незначительную, пользу в небольших клинических испытаниях, включают интраназальный прием витамина А и добавки альфа-липоевой кислоты и омега 3 жирных кислоты.15 Поскольку обонятельный нейроэпителий расположен в скрытой задней части свода носовой полости, специфические системы доставки, способные распределять лекарства в обонятельную область, могут повысить эффективность вариантов интраназального лечения.
Большое количество людей с длительной хемосенсорной дисфункцией после COVID-19 дает уникальную возможность протестировать новые методы лечения в крупных многоцентровых исследованиях. Руководители здравоохранения, политики и спонсоры исследований должны осознавать чрезвычайную важность хорошей хемосенсорной функции для благополучия людей, выделять достаточные ресурсы для поддержки хемосенсорных исследований и поддерживать медицинских специалистов, сталкивающихся с исключительным числом пациентов с дисфункцией обоняния и вкуса.
BMJ пришел к выводу, что финансовые связи с коммерческими компаниями не являются дисквалифицирующими.
Авторы заявляют о следующих других интересах: Нет.
Более подробная информация о политике BMJ в отношении финансовых интересов здесь: https://www.bmj.com/sites/default/files/attachments/resources/2016/03/16-current-bmj-education-coi-form .pdf".0003
Эта статья находится в свободном доступе для личного использования в соответствии с положениями и условиями веб-сайта BMJ на время пандемии covid-19 или до тех пор, пока BMJ не определит иное. Вы можете скачать и распечатать статью для любых законных некоммерческих целей (включая интеллектуальный анализ текста и данных) при условии сохранения всех уведомлений об авторских правах и товарных знаков.
https://bmj.com/coronavirus/usage
, изд. Справочник по обонянию и вкусу. Wiley, 2015doi: 10.1002/9781118971758.
Вклад аносмии и дисгевзии в диагностику COVID-19 у амбулаторных больных. Инфекция 2020; Опубликовано в сети 14 мая.
. Высокая распространенность долговременной обонятельной, вкусовой и химестетической дисфункции у пациентов после COVID-19: сопоставленное исследование случай-контроль с последующим наблюдением в течение года с использованием комплексной психофизической оценки. Ринология 2021;59:517-27. doi:10.4193/Rhin21.249 pmid:34553706
. Прогноз и сохранение нарушений обоняния и вкуса у пациентов с ковид-19: метаанализ с параметрическим моделированием кривых выздоровления. БМЖ 2022;378:e069503.
02
9 90. Управление длительным ковидом: не упускайте из виду обонятельную дисфункцию. БМЖ 2020;370:m3736. doi:10.1136/bmj.m3736 pmid:32978178. Влияние стойких обонятельных и вкусовых дисфункций на качество жизни у пациентов с длительным течением COVID-19. Лайф (Базель) 2022;12:141. doi:10.3390/life12020141 pmid:35207429
. Симптомы депрессии меняются в зависимости от обонятельной функции. Научный представитель 2022;12:5656. дои: 10.1038/s41598-022-09650-7 pmid:35383250
. Запах и вкус при тяжелом CoViD-19: самооценка и тестирование. Front Med (Лозанна) 2020;7:589409. doi:10.3389/fmed.2020.589409 pmid:33344476
. Шестимесячная психофизическая оценка обонятельной дисфункции у пациентов с COVID-19. Chem Senses 2021;46:bjab006. doi:10.1093/chemse/bjab006 pmid:33575808
. «Нюхательные палочки»: обонятельные характеристики, оцениваемые с помощью комбинированного тестирования идентификации запаха, распознавания запаха и обонятельного порога. Chem Senses 1997; 22:39-52. doi:10.1093/chemse/22.1.39 pmid:9056084
. Важность обонятельной системы для благополучия человека через питание и социальное поведение. Cell Tissue Res 2021;383:559-67. DOI: 10.1007/S00441-020-03367-7 PMID: 33433688