Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Золотарник мед


состав, полезные свойства, чем пахнет

Содержимое

  • 1 Как выглядит золотарниковый мед
    • 1.1 Аромат меда
    • 1.2 Когда и как собирают
  • 2 Состав и ценность продукта
    • 2.1 Содержание витаминов и калорийность
  • 3 Полезные свойства меда из золотарника
  • 4 Применение в народной медицине
    • 4.1 Рецепты
      • 4.1.1 Медовый настой
      • 4.1.2 Смесь меда из золотарника с грецким орехом
      • 4.1.3 Мед из золотарника с чесноком
      • 4.1.4 Мазь из меда золотарника с рыбьим жиром
    • 4.2 Правила приема
      • 4.2.1 При заболеваниях печени
      • 4.2.2 При заболеваниях мочеполовой системы
      • 4.2.3 При заболеваниях носоглотки
  • 5 Сколько можно съедать в день
  • 6 Ограничения и противопоказания
  • 7 Заключение

Мед из золотарника — вкусное и полезное, но достаточно редкое лакомство. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его уникальные особенности.

Как выглядит золотарниковый мед

Мед из золотарника получают из нектара, собранного с одноименного растения с ярко-желтыми цветками. Пчелопродукт в свежем виде обладает карамельным оттенком, по мере кристаллизации темнеет и приобретает янтарный цвет. Аромат у меда пряный, с легкой терпкой ноткой, вкус — горьковатый до четырех месяцев после сбора, а потом сладкий. По консистенции пчелопродукт густой и тягучий.

На засахаривание меда золотарника уходит около полугода

Важно! Кристаллизованный мед из золотарника не должен сохранять желтых оттенков. Если в нем по-прежнему наблюдаются золотистые тона, речь идет о подделке.

Аромат меда

Запах у меда из золотарника должен быть насыщенным и сладким, с резкой пряной ноткой. Вариантом нормы является также отсутствие выраженного аромата, за него отвечают эфирные масла, которые быстро выветриваются. Как правило, особенно сильный запах издают только свежие соты.

В некоторых случаях пчелопродукт обладает отчетливо неприятным ароматом. Если мед из золотарника пахнет навозом, это не всегда говорит о его низком качестве. Лакомство легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появляться, если пчелопродукт держали рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха. В пищу такой нектар пригоден, для устранения навозного аромата можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, и есть продукт просто неприятно, можно использовать его в лечебных или косметологических целях.

А вот аромат мочи от меда из золотарника чаще всего свидетельствует о нагревании лакомства в процессе обработки или о нарушении условий хранения. Опасности продукт не представляет, но и никакой пищевой или лекарственной ценности уже не имеет. От такого нектара лучше избавиться, поскольку даже в рецептах народной медицины и в домашней косметологии он не принесет пользы.

Когда и как собирают

Мед из золотарника обладает особенной ценностью, поскольку получают его в поздние сроки — вплоть до октября. Сбор проводят традиционным способом. Рамки снимают после того, как пчелы начинают запечатывать соты, и отправляют свежее лакомство на медогонку.

С 1 га посадок золотарника можно получить около 150 кг пчелопродукта

Поскольку золотарниковый сорт собирают поздно, в полных объемах его не откачивают. Большая часть нектара идет на поддержание популяции пчел и на подготовку к зимовке. По этой причине лакомство высоко ценится и считается достаточно редким.

Состав и ценность продукта

В составе меда из золотарника присутствует большое количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • полный набор важнейших витаминов;
  • алкалоиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • инсулин;
  • органические кислоты и микроэлементы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества.

Больше всего в продукте присутствует углеводов — около 81 г. Также лакомство содержит 0,8 г белков, а вот жиров в нем нет совсем.

Содержание витаминов и калорийность

Особенного внимания заслуживают витамины в составе золотарникового нектара. Они распределяются следующим образом:

  • В1 — около 0,6 мг;
  • С — 70 мг;
  • Е — до 0,9 мг;
  • РР — 0,9 мг;
  • Н — 0,004 мг.

Также в составе продукта присутствует незначительное количество витаминов В2, В6 и В9. В 100 г лакомства содержится около 329 калорий.

Полезные свойства меда из золотарника

Мед из золотарника ценится не только в гастрономической сфере, но и в народной медицине. Он обладает многочисленными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет и помогает в лечении простуды;
  • улучшает состояние при колитах и заболеваниях печени;
  • снимает боль в горле и приносит пользу при кашле, рините и гайморите;
  • способствует выздоровлению при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • помогает при гастрите;
  • ускоряет обменные процессы;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет сердце;
  • разжижает кровь.

Использовать пчелопродукт можно в косметологических целях. Медовые маски освежают кожу, питают ее ценными веществами и замедляют процессы старения.

Мед золотарника улучшает состояние при бессоннице и хронической усталости

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья золотарниковый мед используют в чистом виде и в сочетании с другими компонентами. С его помощью лечат:

  • ОРВИ, грипп и ангину;
  • цистит и воспаление мочевого пузыря;
  • недуги почек и печени;
  • кожные заболевания и повреждения.

Употреблять пчелопродукт можно в качестве полезного десерта, в виде сладкого водного раствора или в составе целебных смесей. Мед из золотарника применяют наружными способами — наносят компрессами при поражениях кожи или болях в суставах.

Рецепты

Народная медицина предлагает немало рецептов на основе меда из золотарника. Приготовить с использованием продукта можно витаминные смеси, настои и домашние мази.

Медовый настой

При почечных недугах, отечности и воспалениях мочевого пузыря приносит пользу следующее средство:

  • маленькую ложку нектара заливают 100 мл минеральной воды;
  • тщательно размешивают смесь.

Употребляют настой сразу после приготовления, всего принимать его нужно дважды в сутки в течение 20 дней.

Воду для медового настоя берут не горячую, а комнатной температуры

Смесь меда из золотарника с грецким орехом

При анемии, малокровии, авитаминозе и хронической усталости отличный эффект приносит следующая смесь:

  • 300 г меда слегка подогревают до теплого состояния;
  • в блендере измельчают 300 г грецких орехов;
  • перемешивают компоненты до состояния однородной массы.

Принимать средство нужно трижды в день по маленькой ложке. Такое количество смеси обеспечит организм суточной дозой витаминов и микроэлементов.

Принимать смесь орехов и меда полезно для активизации работы мозга

Важно! Хранить готовую медово-ореховую смесь можно в холодильнике в течение полугода.

Мед из золотарника с чесноком

При простудных заболеваниях хороший эффект приносит следующая смесь:

  • в стакан до половины наливают свежий мед золотарника, при необходимости его можно слегка подогреть;
  • натирают три зубчика чеснока и добавляют в пчелопродукт;
  • размешивают ингредиенты.

Употреблять смесь нужно утром перед завтраком и вечером незадолго до сна. В лечебных целях принимают по 15 г продукта.

Для профилактики чеснок с медом золотарника можно употреблять всего по 5 г

Мазь из меда золотарника с рыбьим жиром

При порезах, ожогах и других повреждениях кожи можно приготовить такую смесь:

  • 80 г меда соединяют с 30 г рыбьего жира из аптечных капсул;
  • доводят ингредиенты до однородности.

Средство наносят на пораженные участки и прикрывают сверху бинтом или марлей.

Смесь из меда золотарника и рыбьего жира снимает воспаления и смягчает кожу

Правила приема

Народная медицина рекомендует к употреблению мед золотарника при острых и хронических недугах. Для получения хорошего эффекта следует соблюдать правила приема продукта.

При заболеваниях печени

Очистить печень и запустить процессы ее восстановления помогает лекарственная смесь из меда и черной смородины. Готовят ее так:

  • стакан свежих спелых ягод промывают, обсушивают и перетирают через сито;
  • полученную массу смешивают с 2/3 стакана меда золотарника.

Принимать средство нужно по маленькой ложке натощак трижды в сутки. Смесь содержит высокое количество витамина С и антоцианов, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.

При заболеваниях мочеполовой системы

При воспалении мочевыводящих путей, при недугах почек и цистите хорошо помогает следующее лекарство:

  • из половинки лимона выжимают сок и смешивают с 100 мл отвара шиповника;
  • заливают раствором 1/2 стакана меда;
  • тщательно размешивают компоненты.

Принимать средство нужно на пустой желудок по маленькой ложке до трех раз в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, а затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс. Смесь не только помогает снять воспаление, но и растворяет мелкие конкременты в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях носоглотки

При рините, гайморите и других заболеваниях горла и носа можно принимать мед из золотарника в чистом виде. Употребляют его трижды в день по две маленькие ложки натощак. Лакомство не проглатывают сразу, а медленно рассасывают во рту. Продолжают лечение до улучшения самочувствия.

Сколько можно съедать в день

Мед из золотарника является довольно калорийным продуктом, и в больших количествах его употреблять нельзя. К тому же переизбыток витаминов и минералов тоже может оказать негативный эффект и привести к возникновению сыпи, красноты, головной боли и тошноты.

Взрослым в сутки разрешается принимать не более 100 г пчелопродукта. Для детей дозировка еще меньше — всего 50 г в день.

Перед первым употреблением меда золотарника нужно убедиться в отсутствии аллергии

Внимание! Впервые предлагать пчелиное лакомство ребенку можно не раньше трех лет и только с разрешения педиатра.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред золотарникового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и панкреатите в острой форме;
  • при желчекаменной болезни;
  • при выраженной почечной и печеночной недостаточности;
  • при обострении гиперацидного гастрита;
  • в период лактации.

При беременности сладкий продукт принимают с осторожностью и с разрешения врача. Даже если раньше женщина не страдала от аллергии на мед, в период вынашивания ребенка непереносимость может появиться.

Заключение

Мед из золотарника является достаточно редким, но обладает большой пользой и хорошими вкусовыми качествами. Употреблять его можно как для удовольствия, так и в качестве терапии простудных и воспалительных недугов.

Золотарниковый мёд

Золотарник или золотая розга вырабатывает свою пыльцу и нектар поздней осенью. Заросли этого кустарника широко распространены на территории всей России. В зависимости от местности период цветения может приходиться на промежуток с середины лета (с июля) по середину осени (октябрь, реже ноябрь).

Продуктивным медоносом считается два типа растения. Речь ведется о золотарнике канадском и золотарнике обыкновенном. Впервые упоминания о таком растении относятся к ботаническому словарю, который датируется 1878 годом. Осенью золотарник является практически единственной медоносной культурой, в качестве альтернативы могут выступать только донник или дягиль.

Золотарниковый сорт мёда можно легко отличить по периоду засахаривания. Натуральный продукт, который пчелы собирали с золотарника канадского, будет засахариваться на протяжении 2 месяцев, а собранный с золотарника обыкновенного – на протяжении 4 месяцев. Консистенция – достаточно жидкий, но все же проигрывает медовой элите.

Можно выделить несколько характерных признаков мёда:

- густая и почти жидкая фракция;

- резковатый аромат, очень непривычный;

- горький привкус. Его мёд лишается только через месяц.

Внешний вид мёда и его вкус

До начала естественного процесса кристаллизации мёд может быть темно-желтым или светло-коричневым. По прошествии последующих 2-4 месяцев натуральный продукт начинает загустевать. Цвет поменяется на коричневый или бежевый. Если в засахаренном продукте можно разглядеть желтоватые оттенки, то это верный признак того, что вы приобрели подделку и стали жертвой мошенников. Нектар золотарника содержит эфирные и дубильные масла, алкалоиды. Есть в составе и витамины: B1, C, PP, H. Польза золотарникового мёда состоит в его способности убивать бактерии.

Лечебные свойства натурального мёда

Золотарниковым мёдом можно лечить не только ангину и воспаления на кожном покрове, но и решить проблемы со здоровьем, связанные с воспалительными процессами, которые протекают в мочевом пузыре или почках. Кроветворное действие, которое присуще натуральному продукту, позволяет благоприятно воздействовать на печень.

При употреблении мёда стоит помнить, что он является сильнейшим аллергеном. Люди, которые состоят в группе риска, должны с большой осторожностью кушать мёд. Для всех остальных суточная норма натурального лакомства составляет 80 – 100 грамм. Норма потребления снижается при диагностировании диабета.

Рекомендуемые товары

Золотарниковый

Золотарниковый мед известен своими антибактериальными свойствами, еще наши прабабушки широко использ..

400 Без НДС: 400

Мед золотарника

С середины-конца августа по октябрь ульи появляются на обоих склоны и окрестности Южной Куяхуры Районы долины и центральной долины могавков в северной части штата Нью-Йорк.

Мед золотарника может быть темным и крепким из-за присутствия других нектаров. Однако, когда Золотарник является главным источник нектара и погодные условия позволяют пчелам собирайте нектар в больших количествах; золотой, пряный, Мёд с лёгким острым вкусом — вот результат.

Сырой золотарник мед часто используется страдающими аллергией на пыльцу, чтобы уменьшить их чувствительность к пыльце. при употреблении 1-2 ч. л. из него каждый день. Идея состоит в том, что путем введения небольших количество пыльцы в их организме при употреблении в пищу сырого меда, толерантность к пыльце накапливаются аллергены.

Если вы планируете купить мёд золотарника из-за его пользы для здоровья, быть сырым золотарник мёд. Отопление мед (пастеризация) уничтожает всю пыльцу, ферменты, прополис, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и ароматические соединения. Нагретый и профильтрованный мед называется коммерческий, обычный или жидкий мед.

«Но если сырой мёд так хорош для тебя, а нагревание убивает всё хорошее вещи, зачем его нагревать?"

Причина в том, что большинство американцев предпочитают удобство возможности ложкой, налить или выдавить мед из бутылки на хлопья или в чай.

Кроме того, коммерческий мед чище, его легче измерить или распределить, чем сырой мед, и многие люди думают, что закристаллизовавшийся мёд испорчен они отказываются от этого. Мед, который был подогрет и отфильтрован кристаллизуется не так быстро, как сырой мед.

Хотя мы специализируемся на сыром меде золотарника, мы также предлагаем жидкий золотарник мед для тех, кто предпочитает его.

Наш сырой голденродский мёд не подогретое, непастеризованное, нефильтрованное, необработанное несмешанное и в такое же состояние, как и в улье.

Золотарники (ботаническое название Solidago) — род около 100 видов цветковых растений семейства сложноцветных. которые можно встретить на лугах, пастбищах, вдоль дорог и многие другие районы Северной Америки.

Золотарники также используются для приготовления чая и украшения и в некоторых местах; они являются признаком удачи или добра удача. Хотя многие в Северной Америке считают его сорняком, они ценятся как садовые растения в Европе, где Британские садовники использовали их в качестве предметов сада задолго до этого. Американцы начали принимать их в 1980-х годах. Золотарники часто будет цвести примерно с июля до смертоносных морозов.

дезинформация вызывает биологическое вторжение этого канадского сорняка

Отказ от вакцин, отрицание изменения климата, распространение коронавируса, опасное употребление наркотиков — все это может быть связано с быстрым распространением дезинформации через Интернет. Наше недавно опубликованное исследование добавляет к списку биологическое вторжение: канадский золотарник, сорняк, из которого делают столь популярный мед.

Биологические инвазии происходят, когда неместные виды быстро распространяются, вытесняя местные виды и вызывая серьезные изменения и ущерб экосистеме. Инвазивные виды представляют собой серьезную угрозу биоразнообразию во всем мире, угрожая разнообразию растений, животных и насекомых в местах их распространения.

Помимо экологического вреда, биологические инвазии наносят и экономический ущерб. Только в Соединенных Штатах стоимость инвазивных видов оценивается в миллиарды долларов в год, что влияет на сельское хозяйство, стоимость собственности, рыболовство и многое другое.

История показывает, что непонимание вида, приводящее к непредвиденным последствиям, не ново. Неместный нильский окунь нанес ущерб экосистеме озера Виктория спустя десятилетия после того, как был завезен сюда в 1950-х годах, скорее всего, с целью принести пользу рыбной промышленности. Япония все еще страдает от проблемы енотов-вредителей после 19Детское телевизионное мультипликационное шоу 70-х вдохновило семьи завозить енотов в качестве домашних животных. Но легкость распространения неполной или ложной информации через Интернет увеличивает риск гораздо более разрушительных последствий.

Опасная причуда

В нашем исследовании, которое первыми исследовало влияние дезинформации в Интернете на биологические вторжения, мы рассмотрели золотарник канадский ( Solidago canadensis ), невероятно вредный сорняк из-за его тенденции вытеснять другие виды растений. , тем самым уменьшая биоразнообразие. Золотарник отличается высокой скоростью роста и легкими семенами, разносимыми ветром. Он также изменяет свойства почвы, выделяя в почву химические вещества, которые воздействуют на другие растения. Золотарник — травянистое растение, которое летом выпускает шлейфы пушистых желтых цветов. Он родом из Северной Америки, но в настоящее время распространился далеко за ее пределы. Растение быстро растет и использует измененные человеком места обитания в городской и сельскохозяйственной среде.

Многие интернет-магазины, а также веб-сайты и блоги, посвященные натуральным средствам, рекламируют мед золотарника как «суперпищу» при заболеваниях почек или как средство, полезное при лечении других заболеваний, от простуды до болезней системы кровообращения и плохой кожи. Мы изучили научную литературу и не нашли доказательств того, что мед золотарника улучшает здоровье или лечит какие-либо болезни.

Наше исследование показывает, что эти научно неподтвержденные утверждения действительно распространяются быстрее и дальше с развитием социальных сетей и Интернета. Например, поисковые записи Google из Польши показывают лишь несколько запросов (на польском языке) для «медовой почки золотарника» и «что лечит мед золотарника» в 2002 году, но 14 200 и 18 500 запросов соответственно в 2019 году. .

Собственная и внедренная карта распространения золотарника и доступности меда золотарника. Экологические письма, автор предоставлен

Распространение этой дезинформации привело к повышенному спросу на мед золотарника, что привело к повышению цен. В период с 2008 по 2018 год мы обнаружили, что доступность и цена меда золотарника резко выросли — примерно с 5 до 12 фунтов стерлингов за килограмм — отражая рост, который мы задокументировали в поисках его предполагаемой пользы для здоровья. Мед золотарника продается онлайн в 37 странах, где золотарник не является родным, например, в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

В 13 странах, где канадский золотарник считается инвазивным, мы насчитали около 150 000 веб-страниц с информацией о том, как сажать золотарник для пчел. В Польше мы нашли более 20 000 таких веб-страниц; особенно популярны сведения о посадках вдоль рек и железных дорог, а также на лугах и заброшенных полях. Посадка в этих естественных и полуестественных местообитаниях вызывает беспокойство, поскольку эти районы обычно богаты биоразнообразием растений и опылителей. Кроме того, разлив рек способствует дальнейшему распространению этого инвазивного вида.

Законы, запрещающие ввоз семян и саженцев чужеродных инвазивных видов, не мешают пчеловодам покупать и сажать их. Канадский золотарник продается на таких платформах, как Amazon, eBay и Etsy, даже в странах, где импорт запрещен, например, в Австралии и Новой Зеландии.

Золотарник часто берет верх над местной экологией. Габриэла Берес/Shutterstock.com

Вред фермерам, флоре и фауне

Для фермеров и землевладельцев контроль золотарника обходится дорого. По оценкам одного исследования, удаление насаждений канадского золотарника со 130 000 гектаров на юго-западе Польши обойдется более чем в 25 миллионов фунтов стерлингов.

Исследования показывают, что несколько видов опылителей, птиц и муравьев полагаются на виды, вытесненные неместным золотарником.

По иронии судьбы мы обнаружили, что посадка золотарника канадского наносит вред пчелам. Поскольку канадский золотарник имеет тенденцию быстро доминировать в растительности, ресурсы нектара и пыльцы для медоносных пчел уменьшаются на 90% за исключением позднего лета и осени, когда золотарник цветет. Таким образом, это сокращение разнообразия растений вызывает плохое питание медоносных пчел. В ходе эксперимента мы обнаружили, что у рабочих медоносных пчел, которых кормили только медом золотарника, вероятность выживания была в десять раз ниже, чем у пчел, которых кормили смешанным цветочным медом или сахарной водой.

Выживание рабочих медоносных пчел на диетах из меда золотарника, смешанного цветочного меда и сахарной воды. Экологические письма, автор предоставлен

Мы считаем, что для защиты биоразнообразия правительствам за пределами Северной Америки следует пересмотреть и обновить законы, чтобы прямо запретить торговлю канадским золотарником.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.