Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Напряжённая эпидситуация по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве в Костанайской области республики Казахстан

В связи с напряженной эпидситуацией по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве в Костанайской области республики Казахстан, не исключена возможность реализации инфицированных животных и небезопасной продукции животноводства на территории Челябинской области. Жителям Челябинской области следует соблюдать меры профилактики.

Бруцеллез
— острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции являются, главным образом, сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за больными животными.

Инкубационный период заболевания составляет 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются  поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Через 6 месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

  • приобретать продукты только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки);
  • не допускать употребления сырого молока и молочных продуктов, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
  • мясо в процессе приготовления подвергать тщательной термической обработке;
  • лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом,  использовать средства личной гигиены и индивидуальной защиты (резиновые перчатки, халаты, комбинезоны, клеенчатые фартуки и др.). По эпидемическим показаниям делать прививки.

Сибирская язва — крайне тяжелое и опасное для человека заболевание. В Российской Федерации заболеваемость сибирской язвой людей регистрируется ежегодно.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скотлошадиослыовцыкозыолениверблюды. Заражение может произойти при выделении из шкуры больных животных, их внутренних органов, мясных и других пищевых продуктов, почвы, воды, воздуха, предметов внешней среды, сибиреязвенных спор.

Инкубационный период при сибирской язве, как правило, длится 2 — 3 дня, но может затянуться до недели. Выделяют кишечную (в результате поедания термически необработанного мяса зараженного животного), легочную (в результате вдыхания спор на месте гибели животного), кожную (при попадании инфекции в кровь через ранку) формы.

Для кожной формы характерно появление в начале заболевания красного, приподнятого над уровнем кожи пятна. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы. Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки и дефект кожи увеличивается в размерах. Больные отмечают повышение температуры тела, слабость, сонливость, головную боль.

Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Лечение проводится комплексно только в условиях инфекционного отделения.

Для исключения заражения необходимо:

  • быть очень осторожными при приобретении мяса у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции на импровизированных рынках;
  • не употреблять в пищу необработанное термически мясо;

Людям, имеющим риск заражения в силу своей профессиональной деятельности (ветеринарные работники, труженики мясокомбинатов и кожевенных предприятий и т. д.), своевременно делать профилактические прививки.

В Челябинской области ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, только за 2 месяца 2016 года на территории области зарегистрировано 12 случаев в 12 населенных пунктах. От нападения бешеного животного в 2015 – 2016 гг. в области пострадало 96 человек, из них 40 процентов подверглись нападению домашних животных, ранее не привитых против бешенства.

В Челябинске за 2016 год зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных: 1 случай у лисы и 1 случай у безнадзорной кошки. От нападения больной кошки пострадал 1 человек, который получил курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует вакцинировать домашних животных против бешенства и проводить ревакцинацию ежегодно.

Бешенство – опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животными заболевание человека можно предупредить своевременным курсом вакцинации. Если  вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травмпункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решает только врач.


20.10.2016, 110 просмотров.

 
2011 МБУЗ ГКП№ 7 ОАСУП г.Челябинск.
Оптимальное разрешение: 1024х768. Рекомендуется использовать Microsoft IE 8.0, Mozills Firefox 3.5, Google Chrome 7.0, Safari 5.0 и выше.

 

.