2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.
Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:
Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.
Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:
Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.
Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.
Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.
Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.
Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:
В России пряность выращивают:
Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:
Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.
Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.
Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.
Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:
Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:
Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.
В видео сравнение бадьяна и аниса:
Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:
Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:
При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.
Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.
Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.
Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.
Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.
Чаще всего используются следующие части растения:
Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.
Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.
Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.
Самые популярные блюда с анисом:
В рецептах бедренец можно заменить другими травами:
Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:
Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:
Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:
Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.
В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.
Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:
Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.
Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:
Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:
Смотрите видео о применении растения в народной медицине:
Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.
Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.
Польза аниса для кожи заключается в следующем:
Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:
Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:
Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.
Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.
Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.
Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:
Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.
Советы по выращиванию анисовых семян:
Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.
Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.
Анис или анис, который имеет научное название Pimpinella anisum , является травой, происходящей из семейства Apiaceae, или семейства морковных. Эта трава наиболее известна своими ароматическими семенами. Вкус семян напоминает вкус фенхеля, который происходит из того же семейства; или солодка, которая происходит из другого семейства растений. Анисовое масло часто используется для усиления вкуса солодки.
АнисЭто растение могло произойти в Азии, но с тех пор распространилось в Европу, Северную Африку, на Ближний Восток и в Северную Америку. Древние египтяне и римляне использовали его как пряность. Он также использовался на протяжении всей истории в медицинских целях и для его аромата.
Масло аниса обычно используется в абсенте.Как и другие члены его семьи, анис - это высокое растение с перистыми зелеными листочками.Он растет на высоту от 1,5 до 4 футов (от 46 до 122 см). Цветки белые, а плод, похожий на ребристые семена и часто называемый семенами, при созревании становится серо-зеленым или зеленовато-коричневым.
Экстракт аниса часто используется для ароматизации солодки.Ежегодный Pimpinella anisum плохо пересаживается, поэтому его лучше сажать на месте и прореживать до 12 дюймов (31 см) друг от друга, в зависимости от сорта.Длинноногие стебли могут нуждаться в поддержке, чтобы избежать поломки, и нанизывание вдоль каждой стороны рядов является одним из решений. Плод созревает месяцами.
Ложка соуса hoisin, который сделан с анисом.Стебель этого растения, имеющий тот же характерный вкус, что и семена, можно употреблять в пищу в качестве овоща.Семена часто используются в печеньях, таких как итальянское бискотти и немецкий спрингерле, а также в хлебе и колбасе. Они также используются в качестве приправы в карри и hoisin. Масло этого растения используется в нескольких ликерах, включая анизет и узо, а также в абсенте. Масло также используется в зубной пасте, жевательной резинке, сиропе от кашля и мыле, среди других продуктов.
Mauby Fizz, который часто ароматизируется анисом.Семена этого растения можно использовать для приготовления тизана или травяного чая, который рекомендован в качестве лактационной помощи. Есть некоторые коммерчески доступные чаи, которые включают экстракт аниса с другими компонентами. Однако у новорожденных может возникнуть токсическая реакция на анис, поэтому матерям, кормящим грудью своих детей, следует проконсультироваться с педиатрами перед употреблением этого вида чая.
После сбора урожая семена этого растения должны быть высушены.Рекомендуется короткое время в духовке при температуре 100 ° по Фаренгейту (38 ° по Цельсию), чтобы семена не содержали насекомых. Семена следует хранить в прохладном, сухом месте.
Хотя у звездчатого аниса есть похожее название, это совершенно другое растение.Звездчатого аниса происходит из семейства Illiciaceae. Однако он содержит такое же отличительное ароматическое соединение, что и анис, называемый анетол.
Анисовое масло можно использовать в жевательной резинке. ,Анис, также известный как «анис», «анис» или «семя аниса», - это трава со слабым вкусом солодки, которая характерна для средиземноморской кухни. Его официальное название - pimpinella anisum , и оно входит в биологическое семейство Apiaceae - того же семейства, что и петрушка, укроп, кориандр и тмин. И семена, и листья несут характерный солодковый вкус растения, но семена, как правило, являются единственными частями, которые потребляют люди. Они часто используются для ароматизации хлебобулочных изделий и пикантных бульонов; Их эфирные масла также обладают целебными свойствами.
Анис обычно используется в печенье.Анисовое растение - это однолетнее растение , что означает, что оно, как правило, выживает всего один сезон - оно прорастает ранней весной, находится на пике производства семян в середине лета и отмирает осенью.Семена, которые он опускает в окружающую землю, являются его основным средством размножения.
Анис - это компонент, который обычно содержится в травяных чаях, которые предназначены для решения проблем со сном.По мере того как травы идут, анис часто является одним из наиболее густых растений; обычно он достигает не менее 3 футов (около 1 м) в высоту и имеет пернатые, плотные листья.В начале лета эти листья уступают белым цветам, которые в конечном счете произведут искомые семена. Люди, которые выращивают анис профессионально, часто собирают семена, как только они созреют, хотя также принято ждать, пока они упадут, прежде чем собрать их.
Анисовое масло может помочь восстановить заложенность носа.Завод является родным для прибрежных районов Средиземноморья, включая Францию, Италию, Грецию и Турцию; это также обычно замечено в частях Северной Африки. Пока растение имеет хорошую почву, регулярное солнце и в целом постоянный климат, оно может процветать в самых разных местах и растет практически повсюду в мире сегодня.Многим производителям даже везет, выращивая это в закрытом помещении. Это нетоксичное растение, которое делает его привлекательным для садоводов с маленькими детьми или домашних животных. Владельцы собак должны быть немного осторожнее - собаки часто реагируют на анис так же, как кошки на кошачью мяту, то есть становятся очень оживленными и часто гиперактивными.
Анис или анис (Pimpinella anisum).Несмотря на то, что он выращивается почти во всем мире, анис остается самым популярным в рецептах из средиземноморского региона. Это очень распространено в выпечке, такой как хлеб, пирожные и печенье; легкая сладость травы добавляет сложность и интересность другим, более «обычным» рецептам.Многие повара также добавляют его в супы, рагу и острые соусы по тем же причинам. Трава имеет тенденцию открываться при кипении, что может привести к высвобождению многих ее эфирных масел. В результате получается вкусная еда, которая не требует особых усилий со стороны повара.
Десертный хлеб из звездчатого аниса.Анис также является доминирующим ароматом в ряде средиземноморских ликеров. Греческий напиток узо несет свой характерный вкус, как и итальянская самбука, французская паста и турецкий арак. Большинство из них подаются как напитки и напитки после ужина.
Ягермейстер обладает ароматом аниса.Повара, не имеющие готового доступа к анису, часто могут имитировать его вкус, используя другие вещества с аналогичным вкусом. Семена фенхеля часто являются самой простой заменой. Фенхель - это корнеплод, который широко доступен в большинстве стран мира. Как и анис, он имеет легкий солодковый вкус в семенах, листьях и корнях.Семена фенхеля не совсем одинаковы, но они придадут похожий вкус.
Самбука - итальянский напиток после ужина, приправленный анисом.Анис - это еще одна возможная замена. Многие люди путают анис со звездчатым анисом, но на самом деле это совершенно разные растения.Анис - это вечнозеленый кустарник, который растет в материковой Азии, особенно в Китае и Индии. Он получил свое название от звездообразного стручка, в котором растут его семена. Вкус этих семян очень похож на семена травы, но эти два на самом деле не имеют никакого биологического сходства.
Помимо использования в кулинарии, анис также имеет долгую историю в качестве лекарственного растения.Древние римляне считали, что растение способствует лучшему сну, и семя все еще используется в травяных чаях для этой цели. Масло и иногда семена также использовались различными культурами, чтобы помочь с проблемами пищеварения. Это может быть одной из причин того, почему такие напитки, как узо и самбука, широко употребляются после еды.
Трава также обладает антипаризитическими свойствами, что делает ее полезной для лечения некоторых грибковых инфекций; втирание масла семян в кожу головы также может помочь предотвратить вшей.Масло также может помочь уменьшить заложенность носа и ускорить излечение насморка.
Экстракт аниса, который используется для ароматизации продуктов, обладает ароматом и вкусом солодки. ,звездчатого аниса - это уникальная специя со сладким анисовым вкусом. Узнайте больше об этой специи, в том числе, где купить ее и как готовить с ней!
Star Anise, безусловно, самая красивая специя в моем шкафу. Эти ароматные маленькие стручки больше похожи на тонкую резьбу по дереву, чем на то, что вы готовите! Хотя они, вероятно, будут прекрасным дополнением к попурри, они могут предложить гораздо больше, чем просто внешность.
Знаете ли вы, что Star Anise - одна из пяти специй в китайском порошке с пятью специями? Это также один из преобладающих ароматов во вьетнамском Пхо (суп с лапшой) и Самбуке (итальянский ликер).Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой специи, включая, как использовать это в Вашей кулинарии.
Star Anise - это семенная коробочка в форме звезды из вечнозеленого дерева, родом из Китая.
Хотя эта специя технически не относится к обычному анису, она имеет похожий вкус. Это не сильный, лекарственный аромат лакрицы черных желейных бобов все же. Аромат звездчатого аниса слаще - больше похож на фенхель, чем на лакрицу. Хотя он более горький, чем обычные семена аниса.
Звездный анис продается целым, по частям и измельчается в порошок. Упаковки из целого звездчатого аниса могут быть дорогими, поскольку для сбора специи и сохранения ее формы требуется много работы. В упаковках, которые я обычно покупаю, есть целые кусочки и много сломанных кусков. Эти пакеты более доступны, и я не расстраиваюсь из-за того, что разбил битые кусочки (за исключением гарнира!).
Анис может быстро потерять вкус, поэтому лучше всего сделать ставку на
.