Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Анис это что такое


полезные свойства и противопоказания, как выглядит трава и семена, где и как растет, применение, выращивание, виды и сорта

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.
Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Что такое анис? (с изображениями)

Анис или анис, который имеет научное название Pimpinella anisum , является травой, происходящей из семейства Apiaceae, или семейства морковных. Эта трава наиболее известна своими ароматическими семенами. Вкус семян напоминает вкус фенхеля, который происходит из того же семейства; или солодка, которая происходит из другого семейства растений. Анисовое масло часто используется для усиления вкуса солодки.

Анис
История

Это растение могло произойти в Азии, но с тех пор распространилось в Европу, Северную Африку, на Ближний Восток и в Северную Америку. Древние египтяне и римляне использовали его как пряность. Он также использовался на протяжении всей истории в медицинских целях и для его аромата.

Масло аниса обычно используется в абсенте.
Описание

Как и другие члены его семьи, анис - это высокое растение с перистыми зелеными листочками.Он растет на высоту от 1,5 до 4 футов (от 46 до 122 см). Цветки белые, а плод, похожий на ребристые семена и часто называемый семенами, при созревании становится серо-зеленым или зеленовато-коричневым.

Экстракт аниса часто используется для ароматизации солодки.
Садоводство

Ежегодный Pimpinella anisum плохо пересаживается, поэтому его лучше сажать на месте и прореживать до 12 дюймов (31 см) друг от друга, в зависимости от сорта.Длинноногие стебли могут нуждаться в поддержке, чтобы избежать поломки, и нанизывание вдоль каждой стороны рядов является одним из решений. Плод созревает месяцами.

Ложка соуса hoisin, который сделан с анисом.
Пищевые и прочие виды использования

Стебель этого растения, имеющий тот же характерный вкус, что и семена, можно употреблять в пищу в качестве овоща.Семена часто используются в печеньях, таких как итальянское бискотти и немецкий спрингерле, а также в хлебе и колбасе. Они также используются в качестве приправы в карри и hoisin. Масло этого растения используется в нескольких ликерах, включая анизет и узо, а также в абсенте. Масло также используется в зубной пасте, жевательной резинке, сиропе от кашля и мыле, среди других продуктов.

Mauby Fizz, который часто ароматизируется анисом.

Семена этого растения можно использовать для приготовления тизана или травяного чая, который рекомендован в качестве лактационной помощи. Есть некоторые коммерчески доступные чаи, которые включают экстракт аниса с другими компонентами. Однако у новорожденных может возникнуть токсическая реакция на анис, поэтому матерям, кормящим грудью своих детей, следует проконсультироваться с педиатрами перед употреблением этого вида чая.

Консервация

После сбора урожая семена этого растения должны быть высушены.Рекомендуется короткое время в духовке при температуре 100 ° по Фаренгейту (38 ° по Цельсию), чтобы семена не содержали насекомых. Семена следует хранить в прохладном, сухом месте.

Анис

Хотя у звездчатого аниса есть похожее название, это совершенно другое растение.Звездчатого аниса происходит из семейства Illiciaceae. Однако он содержит такое же отличительное ароматическое соединение, что и анис, называемый анетол.

Анисовое масло можно использовать в жевательной резинке. ,

Что такое анис? (с рисунками)

Анис, также известный как «анис», «анис» или «семя аниса», - это трава со слабым вкусом солодки, которая характерна для средиземноморской кухни. Его официальное название - pimpinella anisum , и оно входит в биологическое семейство Apiaceae - того же семейства, что и петрушка, укроп, кориандр и тмин. И семена, и листья несут характерный солодковый вкус растения, но семена, как правило, являются единственными частями, которые потребляют люди. Они часто используются для ароматизации хлебобулочных изделий и пикантных бульонов; Их эфирные масла также обладают целебными свойствами.

Анис обычно используется в печенье.
Основные характеристики

Анисовое растение - это однолетнее растение , что означает, что оно, как правило, выживает всего один сезон - оно прорастает ранней весной, находится на пике производства семян в середине лета и отмирает осенью.Семена, которые он опускает в окружающую землю, являются его основным средством размножения.

Анис - это компонент, который обычно содержится в травяных чаях, которые предназначены для решения проблем со сном.

По мере того как травы идут, анис часто является одним из наиболее густых растений; обычно он достигает не менее 3 футов (около 1 м) в высоту и имеет пернатые, плотные листья.В начале лета эти листья уступают белым цветам, которые в конечном счете произведут искомые семена. Люди, которые выращивают анис профессионально, часто собирают семена, как только они созреют, хотя также принято ждать, пока они упадут, прежде чем собрать их.

Анисовое масло может помочь восстановить заложенность носа.
Площадь выращивания и выращивания

Завод является родным для прибрежных районов Средиземноморья, включая Францию, Италию, Грецию и Турцию; это также обычно замечено в частях Северной Африки. Пока растение имеет хорошую почву, регулярное солнце и в целом постоянный климат, оно может процветать в самых разных местах и ​​растет практически повсюду в мире сегодня.Многим производителям даже везет, выращивая это в закрытом помещении. Это нетоксичное растение, которое делает его привлекательным для садоводов с маленькими детьми или домашних животных. Владельцы собак должны быть немного осторожнее - собаки часто реагируют на анис так же, как кошки на кошачью мяту, то есть становятся очень оживленными и часто гиперактивными.

Анис или анис (Pimpinella anisum).
Использование в кулинарии и выпечке

Несмотря на то, что он выращивается почти во всем мире, анис остается самым популярным в рецептах из средиземноморского региона. Это очень распространено в выпечке, такой как хлеб, пирожные и печенье; легкая сладость травы добавляет сложность и интересность другим, более «обычным» рецептам.Многие повара также добавляют его в супы, рагу и острые соусы по тем же причинам. Трава имеет тенденцию открываться при кипении, что может привести к высвобождению многих ее эфирных масел. В результате получается вкусная еда, которая не требует особых усилий со стороны повара.

Десертный хлеб из звездчатого аниса.

Анис также является доминирующим ароматом в ряде средиземноморских ликеров. Греческий напиток узо несет свой характерный вкус, как и итальянская самбука, французская паста и турецкий арак. Большинство из них подаются как напитки и напитки после ужина.

Ягермейстер обладает ароматом аниса.
общих замен

Повара, не имеющие готового доступа к анису, часто могут имитировать его вкус, используя другие вещества с аналогичным вкусом. Семена фенхеля часто являются самой простой заменой. Фенхель - это корнеплод, который широко доступен в большинстве стран мира. Как и анис, он имеет легкий солодковый вкус в семенах, листьях и корнях.Семена фенхеля не совсем одинаковы, но они придадут похожий вкус.

Самбука - итальянский напиток после ужина, приправленный анисом.

Анис - это еще одна возможная замена. Многие люди путают анис со звездчатым анисом, но на самом деле это совершенно разные растения.Анис - это вечнозеленый кустарник, который растет в материковой Азии, особенно в Китае и Индии. Он получил свое название от звездообразного стручка, в котором растут его семена. Вкус этих семян очень похож на семена травы, но эти два на самом деле не имеют никакого биологического сходства.

Лечебные и оздоровительные свойства

Помимо использования в кулинарии, анис также имеет долгую историю в качестве лекарственного растения.Древние римляне считали, что растение способствует лучшему сну, и семя все еще используется в травяных чаях для этой цели. Масло и иногда семена также использовались различными культурами, чтобы помочь с проблемами пищеварения. Это может быть одной из причин того, почему такие напитки, как узо и самбука, широко употребляются после еды.

Трава также обладает антипаризитическими свойствами, что делает ее полезной для лечения некоторых грибковых инфекций; втирание масла семян в кожу головы также может помочь предотвратить вшей.Масло также может помочь уменьшить заложенность носа и ускорить излечение насморка.

Экстракт аниса, который используется для ароматизации продуктов, обладает ароматом и вкусом солодки. ,
звездчатого аниса - что это такое и как с ним готовить

звездчатого аниса - это уникальная специя со сладким анисовым вкусом. Узнайте больше об этой специи, в том числе, где купить ее и как готовить с ней!

Star Anise, безусловно, самая красивая специя в моем шкафу. Эти ароматные маленькие стручки больше похожи на тонкую резьбу по дереву, чем на то, что вы готовите! Хотя они, вероятно, будут прекрасным дополнением к попурри, они могут предложить гораздо больше, чем просто внешность.

Знаете ли вы, что Star Anise - одна из пяти специй в китайском порошке с пятью специями? Это также один из преобладающих ароматов во вьетнамском Пхо (суп с лапшой) и Самбуке (итальянский ликер).Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой специи, включая, как использовать это в Вашей кулинарии.

Что такое звездчатый анис?

Star Anise - это семенная коробочка в форме звезды из вечнозеленого дерева, родом из Китая.

Хотя эта специя технически не относится к обычному анису, она имеет похожий вкус. Это не сильный, лекарственный аромат лакрицы черных желейных бобов все же. Аромат звездчатого аниса слаще - больше похож на фенхель, чем на лакрицу. Хотя он более горький, чем обычные семена аниса.

Где купить Star Anise?

Звездный анис продается целым, по частям и измельчается в порошок. Упаковки из целого звездчатого аниса могут быть дорогими, поскольку для сбора специи и сохранения ее формы требуется много работы. В упаковках, которые я обычно покупаю, есть целые кусочки и много сломанных кусков. Эти пакеты более доступны, и я не расстраиваюсь из-за того, что разбил битые кусочки (за исключением гарнира!).

Анис может быстро потерять вкус, поэтому лучше всего сделать ставку на

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.