Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Арония лечебные свойства


Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.
границ | Противодиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие терапевтические свойства

Введение

Сахарный диабет является нарушением обмена веществ в эндокринной системе и в настоящее время считается глобальной пандемией. Заболевание распространено во всех частях мира и особенно растет в развивающихся и новых развитых странах. Люди с диабетом не могут производить или правильно использовать инсулин в организме, что приводит к повышению уровня глюкозы.Причина диабета многогранна, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как ожирение и отсутствие физических упражнений, играют важную роль (1–3). Также было установлено, что этнические и расовые различия способствуют распространению диабета, особенно среди гетерогенных групп населения в одной и той же области (1). Кроме того, научные данные приводят к убеждению, что при наличии определенной генетической предрасположенности факторы окружающей среды вызывают развитие диабета.С другой стороны, при сахарном диабете 2 типа хроническое воздействие высоких уровней глюкозы на клетки βTC3, как известно, приводит к токсичности глюкозы через повышенный окислительный стресс (4). Травма, вызванная окислительным стрессом, вызванным гипергликемией, может затронуть все органы. Растущее количество данных свидетельствует о том, что потребление растительной пищи коррелирует с более низким риском развития заболеваний, связанных с окислительным стрессом, особенно диабета (5). Хотя существует целый ряд противодиабетических препаратов, ни одному из имеющихся на рынке лекарств не удалось снизить окислительный стресс, вызванный гипергликемией.Большинство методов лечения направлены на снижение уровня HbA1c. Тем не менее, эти препараты - при использовании в сочетании с другими фармацевтическими агентами - имеют тенденцию терять большую часть своей эффективности после постоянного применения (6). Увеличение веса является основным побочным эффектом многих противодиабетических препаратов, таких как сульфонилмочевины, ингибиторы α-глюкозидазы и тиазолидиндионы. Поскольку многие пациенты с диабетом уже страдают ожирением, этот побочный эффект особенно нежелателен. Когда дело доходит до того, что оральная терапия уже не может адекватно контролировать уровень сахара в крови, единственным оставшимся вариантом является инъекционная инсулинотерапия.Тем не менее, ни одно из этих вмешательств адекватно не направлено на окислительный стресс, и, следовательно, осложнения, связанные с болезненным состоянием, ухудшаются. В результате существует существующая потребность в новых методах лечения и, что более важно, в диетических вмешательствах и изменениях в образе жизни, чтобы обеспечить как усиленные преимущества для пациентов с диабетом. Цель этого мини-обзора - представить обновленную сводку о противодиабетических эффектах A. melanocarpa и его применениях при других заболеваниях.Несколько недавних исследований были сосредоточены на потенциале A. melanocarpa в этом контексте. На рисунке S1 в дополнительном материале обобщены все болезненные состояния, при которых A. melanocarpa использовались до настоящего времени (включая его традиционные лекарственные применения) и доказали свою эффективность.

Противодиабетические эффекты A. melanocarpa

С точки зрения окислительного стресса растительные продукты, которые богаты антоцианинами, обладают множеством фармакологических свойств, таких как противовоспалительная, противоопухолевая и антиоксидантная активность.Эти свойства имеют научно доказанные положительные эффекты для смягчения вызванного гипергликемией окислительного стресса и связанных с ним осложнений (7–9). A. melanocarpa (Michx.) Elliott или черноплодная рябина - это фрукт / растение, которое было тщательно исследовано на предмет его антидиабетических свойств. Изображения этого растения показаны на рисунке S2A – C в дополнительном материале, а его основные биологически активные соединения на рисунке S2D в дополнительном материале. Благодаря терпкому вкусу этих фруктов и их запаху горького миндаля, чистый А.Продукты melanocarpa не пользуются особой популярностью среди многих потребителей, хотя они были задокументированы как «функциональные продукты питания» в России с 1940-х годов (10).

Препараты Aronia melanocarpa иногда используются в качестве дополнительной и альтернативной терапии при таких состояниях, как ахлоргидрия, авитаминозы, выздоровление и геморрой (11). Высокое содержание антоциана в A. melanocarpa привело к исследованию биоактивных веществ, присутствующих в его экстрактах (12, 13).Было показано, что сок A. melanocarpa (200 мл) оказывает сильное влияние на уровень глюкозы в крови после приема пищи у здоровых людей после орального теста на толерантность к еде (14). Этот эффект был придан независимо от пола субъектов, и было дополнительно показано, что он снижает активность дипептидилпептидазы IV, α-глюкозидазы и ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) зависимым от дозы образом (14). Таблица 1 суммирует исследования, которые успешно продемонстрировали гипогликемическое, гиполипидемическое и антиоксидантное действие различных частей и экстрактов растения.В таблице 2 обобщены исследования, посвященные идентификации компонентов и биоактивных соединений, представляющих интерес, а также их результаты. Кроме того, такие обзоры, как Jurikova и др. (15), Chrubasik et al. (10), Kokotkiewicz et al. (11), а также Parzonko и Naruszewicz (16), появившиеся недавно, подчеркивая антидиабетические эффекты A. melanocarpa в отношении смягчения вызванного гипергликемией окислительного стресса и других ускоряющих состояний заболевания.

Таблица 1 .Исследования, демонстрирующие терапевтические свойства Aronia melanocarpa .

Таблица 2 . Композиционные детали и биологически активные соединения в плодов Aronia melanocarpa .

Потенциал A. melanocarpa в модуляции других преципитирующих состояний диабета

Хотя число опубликованных исследований A. melanocarpa увеличивается с каждым днем, лишь немногие были проведены для клинической оценки его терапевтических эффектов.Согласно Chrubasik et al. (10), на сегодняшний день опубликовано только 13 клинических испытаний, охватывающих различные продукты A. melanocarpa для лечения метаболического синдрома, гиперхолестеринемии и диабета 2 типа, в то время как 2 исследования были проведены на здоровых участниках, и еще 3 на других проблемы со здоровьем. Тем не менее, все исследования показали значительное улучшение наблюдаемых параметров на клиническом уровне. Первоначальное использование A. melanocarpa коренными американцами было для лечения простудных заболеваний, но его популярность возросла после того, как он был введен в Россию и Восточную Европу, где он широко использовался в качестве антигипертензивного препарата (11).Антигипертензивный потенциал A. melanocarpa был доказан Kardum et al. (38). Они провели 4-недельное интервенционное исследование с 200 мл ягодного сока A. melanocarpa , ежедневно вводимого субъектам с фармакологически необработанным высоким нормальным кровяным давлением (АД) и гипертонией I степени. В этом исследовании средний 24-часовой и бодрствующий систолический (САД) и диастолический АД (ДАД) значительно снизился, хотя они были выше в группе с преобладанием симпатической активности.Интересно, что снижение САД и ДАД было более значительным, когда период регулярного употребления A. melanocarpa ягодного сока следовал (39). Другое исследование, проведенное Broncel et al. (40) также продемонстрировали значительное снижение как САД, так и ДАД после 2 месяцев потребления 300 мг экстракта ягоды A. melanocarpa в день среди пациентов с метаболическим синдромом. В целом, эти исследования показали потенциал длительного потребления ягодного сока A. melanocarpa , хотя периоды непрерывного употребления рекомендуется сопровождать периодом воздержания.

Терапевтический потенциал A. melanocarpa , как было доказано, был выше среди людей с повышенным сердечно-сосудистым риском (41), предполагая, что они должны быть одной из целевых групп, которым следует вводить этот растительный экстракт. Одним из основных терапевтических механизмов действия A. melanocarpa является стимуляция эндотелиального образования оксида азота (NO) в коронарных артериях ( посредством фосфорилирования eNOS) (42). Yamane и др. (43) показали, что у спонтанно гипертонических крыс диета, содержащая лиофилизированный А.Ягоды меланокарпа значительно снижают САД и значительно снижают активность АПФ через 4 недели. Ингибирование активности АПФ связывают с антоцианидинами и флавоноидами, которые широко распространены в A. melanocarpa (36, 37, 44, 45). Совсем недавно исследование Bhaswant et al. (23) обнаружили аналогичное благоприятное влияние на параметры, связанные с метаболическим синдромом, у крыс, которых кормили соком A. melanocarpa или мукой из пурпурной кукурузы. Основным выводом этого исследования было то, что антоцианы являются наиболее вероятными биологически активными компонентами, ответственными за наблюдаемые положительные эффекты при А.меланокарпа .

Другим терапевтическим потенциалом A. melanocarpa является его модуляция профиля липопротеинов (10, 11). Это было особенно продемонстрировано в исследовании Kardum и др. (46), где значительное снижение содержания триглицеридов (TG) наблюдалось у пациентов с мягкой гипертонией после 4 недель употребления A. melanocarpa ягодного сока. Значительное снижение TG было также продемонстрировано в исследовании Nowak и др. (26), которое проводилось на здоровых людях.В этом исследовании мужчины с легкой гиперхолестеринемией потребляли 250 мл фруктового сока в течение 3 недель и достигли значительных метаболических изменений (40). Важно отметить, что регулярное потребление A. melanocarpa рекомендуется даже для людей, уже получающих терапию статинами (47).

Противовоспалительный потенциал сока A. melanocarpa был продемонстрирован в нескольких исследованиях с помощью снижения уровня цитокинов (38, 40), а также в исследованиях, в которых использовались пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (47).Badescu и др. (32) продемонстрировали, что хроническая воспалительная реакция, связанная с сахарным диабетом, улучшается под действием полифенолов из A. melanocarpa , в частности благодаря его способности снижать TNF-α и IFN-γ.

Заключение и будущие направления

В настоящее время около 415 миллионов человек во всем мире заболели диабетом, хотя ожидается их постоянное увеличение. Кроме того, преддиабет (определяемый как нарушение уровня глюкозы натощак или нарушение толерантности к глюкозе) значительно увеличивает риск развития диабета и его осложнений, где в настоящее время распространенность оценивается как 6.7% (48). Это заболевание влияет на качество жизни, в то время как ожидаемая продолжительность жизни среди диабетиков снижается на 5–10 лет по сравнению со здоровым населением, при этом сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной смертности. Финансовое бремя, возникающее из-за этого заболевания, очевидно, является существенным. Во всем мире 12% всех ресурсов здравоохранения расходуется на лечение диабета, в диапазоне от 5 до 20% (48). Однако наряду с сокращением финансовых ассигнований на здравоохранение, особенно в плане профилактических мер и фармацевтических препаратов, бремя ложится на пациентов и их семьи.Люди с диабетом тратят в 2,5 раза больше средств на здравоохранение из собственных финансовых резервов, чем их здоровые коллеги (49), особенно если у них развилась сердечно-сосудистая болезнь (50). Настоятельно рекомендуется найти способ преодоления разрыва между текущим лечением, профилактическими мерами (направленными на преддиабет, а также отсрочку осложнений диабета), возможными вспомогательными терапиями, а также модификацией диеты и образа жизни (48). Как подчеркивается в этом обзоре, А.melanocarpa ягодный сок и растительный экстракт доказали свою эффективность в качестве мощного модулятора окислительного стресса, связанного с гипергликемией, который напрямую связан с его осложнениями, в частности, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, постоянное использование A. melanocarpa рекомендуется сопровождать тем же периодом воздержания. Кроме того, люди с повышенным сердечно-сосудистым риском (то есть с абдоминальным ожирением, легкой гиперхолестеринемией, гипертонией I степени), по-видимому, получают больше пользы от потребления А.Меланокарпа ягодный сок и экстракт. Таким образом, в целом потребление A. melanocarpa можно рекомендовать в качестве возможного подхода к снижению финансового бремени как для диабетиков, так и для их семей, а также для национальных систем здравоохранения в странах, где диабет представляет значительную ответственность. Кроме того, плод и его экстракт, по-видимому, обладают множеством полезных эффектов против других заболеваний, которые потенциально могут быть изучены и научно обоснованы с помощью систематических исследований и исследований.

Вклад автора

IB, AM, KŠ, SJ, MM, HZ и VW в равной степени способствовали получению информации, составлению рукописи и утверждению окончательной версии.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Дополнительный материал

Дополнительный материал для этой статьи можно найти в Интернете по адресу http: // www.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2017.00053/full#supplementary-material.

Рисунок S1 . Заболевания, при которых применение / потребление A. melanocarpa оказалось эффективным.

Рисунок S2 . Изображения (A) A. melanocarpa в полях в летнее время (B) , кусты с фруктами, (C) плодов и листьев и (D) химическая структура некоторых сильнодействующих Биологически активные соединения присутствуют в А.меланокарпа .

Отзывы

1. Li W, Zheng H, Bukuru J, De Kimpe N. Натуральные лекарственные средства, используемые в традиционной китайской медицинской системе для лечения сахарного диабета. J Ethnopharmacol (2004) 92 (1): 1–21. doi: 10.1016 / j.jep.2003.12.031

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

2. Torgerson JS, Hauptman J, Boldrin MN, Sjöström L. Xenical в профилактике диабета у пациентов с ожирением (XENDOS). Diabetes Care (2004) 27 (1): 155–61.doi: 10.2337 / diacare.27.1.155

CrossRef Полный текст | Google Scholar

3. Tuomilehto J. Финская исследовательская группа по профилактике диабета: профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. N Engl. J Med (2001) 344: 1343-50. doi: 10.1056 / NEJM200105033441801

CrossRef Полный текст | Google Scholar

4. Робертсон Р.П. Хронический окислительный стресс как центральный механизм токсичности глюкозы в бета-клетках панкреатических островков при диабете. J Biol Chem (2004) 279 (41): 42351-4. doi: 10.1074 / jbc.R400019200

CrossRef Полный текст | Google Scholar

5. Коман С., Руджина О.Д., Соцачу С. Растения и природные соединения с противодиабетическим действием. Нот Бот Хорти Агробот Клуж Напока (2012) 40 (1): 314–25. doi: 10.15835 / nbha4017205

CrossRef Полный текст | Google Scholar

7. Лю Ж, Чжан З, Цзин Х, Попович Д.Г. Экстракт болотной черники ( Vaccinium uliginosum L.) снижает жизнеспособность культивируемых клеток Hep-G2, Caco-2 и 3T3-L1, влияет на прогрессирование клеточного цикла и оказывает различное влияние на проницаемость мембран. J Food Sci (2010) 75 (3): h203–7. doi: 10.1111 / j.1750-3841.2010.01546.x

CrossRef Полный текст | Google Scholar

8. Зафра-Стоун С., Ясмин Т., Багчи М., Чаттерджи А., Винсон Дж., Багчи Д. Ягодные антоцианы как новые антиоксиданты в здоровье человека и профилактике заболеваний. Mol Nutr Food Res (2007) 51 (6): 675–83. doi: 10.1002 / mnfr.200700002

CrossRef Полный текст | Google Scholar

9. Чжан Б., Кан М., Се К, Сю Б., Сунь С., Чен К. и др.Антоцианины из экстракта китайской байберри защищают β-клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом, посредством активации HO-1. J Agric Food Chem (2011) 59 (2): 537–45. doi: 10.1021 / jf1035405

CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность черноплодной рябины: систематический обзор. Phytother Res (2010) 24 (8): 1107–14. doi: 10.1002 / ptr.3226

CrossRef Полный текст | Google Scholar

11. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Aronia растений: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины. J Med Food (2010) 13 (2): 255–69. doi: 10.1089 / jmf.2009.0062

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. Zdunczyk Z, Frejnagel S, Wróblewska M, Juśkiewicz J, Oszmiański J, Estrella I. Биологическая активность полифенольных экстрактов из различных растительных источников. Food Res Intern (2002) 35 (2): 183–6. doi: 10.1016 / S0963-9969 (01) 00181-8

CrossRef Полный текст | Google Scholar

13.Kähkönen MP, Hopia AI, Vuorela HJ, Rauha J-P, Pihlaja K, Kujala TS, et al. Антиоксидантная активность растительных экстрактов, содержащих фенольные соединения. J Agric Food Chem (1999) 47 (10): 3954–62. doi: 10.1021 / jf9

l

CrossRef Полный текст | Google Scholar

14. Ямане Т., Козука М., Вада-Йонета М., Сакамото Т., Накагаки Т., Накано Ю. и др. Aronia сок подавляет повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи у взрослых здоровых японцев. Clin Nutr Exp (2017) 12: 20–6.doi: 10.1016 / j.yclnex.2017.01.002

CrossRef Полный текст | Google Scholar

15. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчинский Д., Сохор Ю., Главакова И. и др. Плоды черноплодной рябины черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. молекул (2017) 22 (6): 944. doi: 10,3390 / молекулы22060944

CrossRef Полный текст | Google Scholar

16. Парзонко А., Нарушевич М. Кардиопротекторное действие Aronia melanocarpa антоцинанинов.От лабораторных экспериментов до клинической практики. Curr Pharm Des (2016) 22 (2): 174–9. doi: 10.2174 / 1381612822666151112152143

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

17. Oprea E, Manolescu BN, Fărcăşanu IC, Mladin P., Mihele D. Исследования антиоксидантной и гипогликемической активности плодов Aronia melanocarpa . Revista Farmacia (2014) 62 (2): 254–63.

Google Scholar

18. Маслов Д., Ипатова О., Абакумова О., Цветкова Т., Прозоровский В.Гипогликемический эффект экстракта из листьев Aronia melanocarpa . Вопросы медицинской химии (2002) 48 (3): 271–7.

Google Scholar

19. Вальчева-Кузманова С., Кузманов К., Танчева С., Бельчева А. Гипогликемическое и гиполипидемическое действие фруктового сока Aronia melanocarpa у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Методы Find Exp Clin Pharmacol (2007) 29 (2): 1–5. doi: 10.1358 / mf.2007.29.2.1075349

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

20.Jurgonski A, Juskiewicz J, Zdunczyk Z. Сравнение влияния экстракта плодов черноплодной рябины, муки цикория и их диетического сочетания на показатели крови и антиоксидантный статус здоровых и диабетических крыс. Pol J Food Nutr Sci (2008) 58 (2): 273–8.

Google Scholar

21. Yamane T, Kozuka M, Konda D, Nakano Y, Nakagaki T, Ohkubo I, et al. Улучшение уровня глюкозы в крови и ожирения у мышей, получавших сок Aronia , путем ингибирования дипептидилпептидазы IV и α-глюкозидазы. J Nutr Biochem (2016) 31: 106–12. doi: 10.1016 / j.jnutbio.2016.02.004

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

22. Baum JI, Howard LR, Prior RL, Lee S-O. Влияние добавок Aronia melanocarpa (черноплодная рябина) на развитие ожирения у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров. J Berry Res (2016) 6 (2): 203–12. doi: 10.3233 / JBR-160134

CrossRef Полный текст | Google Scholar

23. Бхасвант М, Шафи С.Р., Матхай М.Л., Муатт П., Браун Л.Антоцианы у черноплодной рябины и фиолетовой кукурузы ослабляют метаболический синдром у крыс, вызванный диетой. Питание (2017) 41: 24–31. doi: 10.1016 / j.nut.2016.12.009

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

24. Симеонов С., Ботушанов Н., Караханян Е., Павлова М., Хусианит Н., Троев Д. Эффекты сока Aronia melanocarpa в составе диетического режима у пациентов с сахарным диабетом. Folia Med (2002) 44 (3): 20–3.

PubMed Аннотация | Google Scholar

25.Куллинг С.Е., Равель Х.М. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) - обзор характерных компонентов и потенциальных последствий для здоровья. Planta Med (2008) 74 (13): 1625–34. doi: 10.1055 / s-0028-1088306

CrossRef Полный текст | Google Scholar

26. Новак Д., Грабчевская З., Гослинский М., Обоньска К., Домбровская А., Кубица Я. Влияние потребления сока черноплодной рябины на антиоксидантную способность, липидный профиль и функцию эндотелия у здоровых людей: пилотное исследование. Czh J Food Sci (2016) 34 (1): 39–46.doi: 10.17221 / 258/2015-CJFS

CrossRef Полный текст | Google Scholar

27. Rugină D, Diaconeasa Z, Coman C, Bunea A, Socaciu C, Pintea A. Экстракт антоциана черноплодной рябины как протекторы β-клеток поджелудочной железы в двух моделях индуцированного окислительного стресса. Oxid Med Cellular Longev (2015) 2015: 1–10. doi: 10.1155 / 2015/429075

CrossRef Полный текст | Google Scholar

28. Zhu W, Jia Q, Wang Y, Zhang Y, Xia M. Антоциановый цианидин-3-O-β-глюкозид, флавоноид, увеличивает синтез печеночного глутатиона и защищает гепатоциты от активных форм кислорода во время гипергликемии: вовлечение cAMP-PKA-зависимый сигнальный путь. Free Radic Biol Med (2012) 52 (2): 314–27. doi: 10.1016 / j.freeradbiomed.2011.10.483

CrossRef Полный текст | Google Scholar

29. Bräunlich M, Slimestad R, Wangensteen H, Brede C, Malterud KE, Barsett H. Экстракты, антоцианы и процианидины из Aronia melanocarpa в качестве поглотителей радикалов и ингибиторов ферментов. Питательные вещества (2013) 5 (3): 663–78. doi: 10,3390 / nu5030663

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

30.Телешко М., Войдыло А. Сравнение фенольных соединений и антиоксидантного потенциала между отдельными съедобными плодами и их листьями. J Funct Foods (2015) 14: 736–46. doi: 10.1016 / j.jff.2015.02.041

CrossRef Полный текст | Google Scholar

31. Цинь Б, Андерсон Р.А. Экстракт черноплодной рябины ослабляет прибавку в весе и модулирует пути передачи сигналов инсулина, адипогена и воспаления в эпидидимальной жировой ткани крыс, получавших диету, богатую фруктозой. Br J Nutr (2012) 108 (4): 581-7.doi: 10.1017 / S000711451100599X

CrossRef Полный текст | Google Scholar

32. Badescu M, Badulescu O, Badescu L, Ciocoiu M. Эффекты Sambucus nigra и Aronia melanocarpa на нарушения иммунной системы при сахарном диабете. Pharm Biol (2015) 53 (4): 533–9. doi: 10.3109 / 13880209.2014.931441

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

33. Бренд М. Арония: местные кустарники с неиспользованным потенциалом. Arnoldia (2010) 67 (3): 14–25.

Google Scholar

34. Oszmiański J, Wojdylo A. Aronia melanocarpa фенольные и их антиоксидантная активность. Eur Food Res Technol (2005) 221 (6): 809–13. doi: 10.1007 / s00217-005-0002-5

CrossRef Полный текст | Google Scholar

35. Wu X, Gu L, Prior RL, McKay S. Характеристика антоцианов и проантоцианидинов в некоторых сортах Ribes, Aronia и Sambucus и их антиоксидантная способность. J Agric Food Chem (2004) 52 (26): 7846–56. doi: 10.1021 / jf0486850

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

36. Rop O, Mlček J, Juríková T, Valšíková M, Sochor J, nezníček V, et al. Содержание фенолов, антиоксидантная способность, удаление радикальных видов кислорода и ингибирование перекисного окисления липидов в экстрактах пяти сортов черной рябины ( Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot). J Med Plant Res (2010) 4: 2431–7.

Google Scholar

37.Делай Thi N, Hwang E-S. Содержание биологически активного соединения и антиоксидантная активность листьев Aronia ( Aronia melanocarpa ) собирают на разных стадиях роста. Prev Nutr Food Sci (2014) 19 (3): 204–12. doi: 10.3746 / pnf.2014.19.3.204

CrossRef Полный текст | Google Scholar

38. Кардум Н., Конич-Ристич А., Шавикин К., Спасич С., Стефанович А., Иванишевич Ю. и др. Влияние сока черноплодной рябины, богатого полифенолами, на антиоксидантный / прооксидантный статус у здоровых людей. J Med Food (2014) 17 (8): 869–74.doi: 10.1089 / jmf.2013.0135

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

39. Скочинская А., Едрыховская И., Пореба Р., Аффельска-Йерча А., Турчин Б., Войаковская А. и др. Влияние сока черноплодной рябины на артериальное давление и липидные параметры у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Pharm Rep (2007) 59 (Suppl 1): 177–82.

Google Scholar

40. Бронсель М, Козирог М, Духнович П, Котер-Михалак М, Сикора Ж, Хойновска-Езерская Ж. Экстракт Aronia melanocarpa снижает уровень маркеров артериального давления, эндотелина в сыворотке, липидов и окислительного стресса у пациентов с метаболическим синдромом. Med Sci Monit (2010) 16 (1): CR28–34.

PubMed Аннотация | Google Scholar

41. Кардум Н., Такич М., Шавикин К., Зец М., Здунич Г., Спасич С. и др. Влияние богатого полифенолами сока черноплодной рябины на клеточные антиоксидантные ферменты и мембранный липидный статус у здоровых женщин. J Funct Foods (2014) 9: 89–97.doi: 10.1016 / j.jff.2014.04.019

CrossRef Полный текст | Google Scholar

42. Zheng J, Zhou Y, Li S, Zhang P, Zhou T, Xu D-P и др. Влияние и механизмы фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания. Int J Mol Sci (2017) 18 (3): 555. doi: 10.3390 / ijms18030555

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

43. Yamane T, Kozuka M, Imai M, Yamamoto Y, Ohkubo I, Sakamoto T, et al. Снижение артериального давления у ягод аронии путем ингибирования активности ангиотензинпревращающего фермента в почках самопроизвольно гипертонической болезни крыс. Funct Foods Health Dis (2017) 7 (4): 280–90.

Google Scholar

44. Герреро Л., Кастильо Д., Киньонес М., Гарсия-Вальве С., Арола Л., Пухадас Г. и др. Ингибирование активности ангиотензинпревращающего фермента флавоноидами: исследование взаимосвязи структура-активность. PLOS One (2012) 7 (11): e49493. doi: 10.1371 / journal.pone.0049493

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

45. Persson IA-L, Persson K, Andersson RG. Влияние Vaccinium myrtillus и его полифенолов на активность ангиотензинпревращающего фермента в эндотелиальных клетках человека. J Agric Food Chem (2009) 57 (11): 4626–9. doi: 10.1021 / jf8s

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

46. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т. и др. Благотворное влияние потребления сока черноплодной рябины, богатого полифенолами, на уровень артериального давления и липидный статус у пациентов с гипертонической болезнью. J Med Food (2015) 18 (11): 1231–8. doi: 10.1089 / jmf.2014.0171

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

47.Naruszewicz M, Ianiewska I, Millo B, Dłużniewski M. Комбинированная терапия статинами с экстрактом, богатым флавоноидами из плодов черноплодной рябины, способствует снижению маркеров сердечно-сосудистого риска у пациентов после инфаркта миокарда (ИМ). Atherosclerosis (2007) 194 (2): e179–84. doi: 10.1016 / j.atherosclerosis.2006.12.032

CrossRef Полный текст | Google Scholar

48. Международная федерация диабета. IDF Диабетический Атлас 6th . Брюссель, Бельгия: Международная федерация диабета (2015).

Google Scholar

49. Институт здравоохранения. Расходы на здравоохранение на душу населения на диабет: 2009–2013 годы . Вашингтон, округ Колумбия, США: Институт медицинских расходов (2015).

Google Scholar

50. Мерая А.М., Равал А.Д., Самбамурти У. Рецензирование: комбинации хронических состояний и расходы на здравоохранение и бремя расходов из собственных средств среди взрослых, Обследование медицинских расходов, 2009 и 2011 гг. Prev Chronic Dis (2015) 12: 1-13.doi: 10.5888 / pcd12.140388

CrossRef Полный текст | Google Scholar

,
Арония (черноплодная рябина): польза для здоровья и питание

Арония - это разновидность кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, сушки во рту.

Ягоды аронии можно есть в свежем виде самостоятельно или использовать в качестве ингредиента в пищевых продуктах, таких как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды имеют много полезных для здоровья свойств, в том числе противораковых.

Многие из предлагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology показал, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные преимущества аронии для здоровья, а также доказательства для них. Мы также исследуем их питательное содержание и то, как они могут быть включены в рацион.

Поделиться на PinterestАрония также известна как черноплодная рябина и произрастает в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В 2004 году было изучено влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибировали рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.

Исследование 2009 года показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток при раке молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование 2012 года, посвященное инсулинрезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что уровень глюкозы в крови и ожирение положительно влияли на аронию.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние фруктового сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии оказывает защитное действие против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить выраженность симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что Арония защищает от налета, который развивается внутри артерий.

Экстракты аронии и черники помогли расслабить ткани, что позволило улучшить кровоток.Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к укреплению артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех протестированных экстрактов арония имела самые сильные эффекты. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна в снижении артериального давления и может помочь в борьбе с высоким артериальным давлением в артериях.

Удельный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от того, как она была выращена и подготовлена, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Как и другие ягоды, арония, как известно, богата питательными веществами. Некоторые подробности питания, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • Витамин С: 137-270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
  • фолат: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
  • витамин B-1: 180 мкг / кг
  • витамин B-2: 200 мкг / кг
  • витамин B-6: 280 мкг / кг
  • ниацин: 3000 мкг / кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
  • токоферолы: 17.1 мг / кг
  • витамин К: 242 мкг / кг

Минералы

  • натрий: 26 мг / кг
  • калий: 2180 мг / кг
  • кальций: 322 мг / кг
  • магний: 162 мг / кг
  • железо: 9,3 мг / кг
  • цинк: 1,47 мг / кг

Все веса представляют собой вес ягод в свежем виде.

Поделиться на PinterestАронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соками.

Люди могут есть ягоды аронии во многих формах, включая свежие и сочные.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с помощью различных пищевых добавок.

Продукты питания и напитки, в которых можно использовать аронию, включают:

  • кексы
  • пирожки
  • печенье
  • вино
  • джем
  • чай
  • соки

Арония, как правило, обладает острым, высыхающим вкусом. Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

По-видимому, нет никаких хорошо документированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с потреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

Арония - это питательный продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.

Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания аронии. и подготовлены, поэтому каждая марка должна быть исследована индивидуально.

Исследования показывают, что арония может иметь значительные преимущества для здоровья в плане борьбы с ростом некоторых видов рака и связанного с этим вреда для организма.

Арония также, по-видимому, имеет существенные положительные эффекты в отношении инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследователи полагают, что ягоды аронии могут оказывать защитное действие на печень, а также помогают уменьшить симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

Наконец, арония, по-видимому, эффективна в снижении кровяного давления и помогает расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом для лечения сосудистых заболеваний.

По-видимому, нет никаких хорошо документированных доказательств риска для здоровья, связанного с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом потребления, который некоторые могут найти неприятным.

Обзор лекарственных свойств Orientin

Лекарственные растения продолжают играть важную роль в современных лекарствах и здравоохранении, так как потребители, как правило, считают, что большинство из них вызывают меньше или слабее побочных эффектов, чем обычные современные лекарства. Чтобы использовать растения в качестве источника лекарственных средств, биологически активные соединения обычно извлекаются из растений. Таким образом, извлечение биологически активных соединений из лекарственных растений является решающим шагом в производстве лекарственных средств растительного происхождения.Одно из биологически активных соединений, выделяемых из лекарственных растений, ориентин, часто используется в различных исследованиях биологической активности из-за его обширных полезных свойств. Детальное обсуждение экстракции ориентина у различных лекарственных растений и его лекарственных свойств, которые включают антиоксидантный, антивозрастной, противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный, вазодилатационный и кардиозащитный, радиационно-защитный, нейропротективный, антидепрессантоподобный, антиадипогенез и антиноцицептивный эффект в этом обзоре.

1. Введение

Растения были основным источником лекарственных средств с древних времен. Основываясь на записях окаменелостей, использование лекарственных растений, скорее всего, началось в среднем палеолите около 60 000 лет назад [1]. На протяжении многих лет традиционные лекарственные растения широко использовались для лечения и / или предотвращения заболеваний и даже для ежедневного употребления. Например, Camellia sinensis - это вечнозеленое дерево, листья и почки которого используются для производства чая. Горячий водный экстракт высушенного листа принимается перорально как антигипертензивный чай в Китае, но для увеличения производства молока для кормящих матерей в Мексике.Индийцы также используют порошок или отвар сухих листьев на зубах, чтобы предотвратить разрушение зубов [2]. Другой пример - Gingko biloba , который традиционно использовался для улучшения памяти. Китайцы берут масло из фруктовой мякоти для лечения туберкулеза легких, но принимают экстракт листьев горячей воды перорально в качестве глистогонного средства, а также для лечения астмы и старости [3]. Кроме того, корейцы используют экстракт горячей воды из семян Gingko biloba для стимуляции родов или в качестве абортивного средства [3].Кроме того, Ocimum Sanctum Linn. (Святой базилик) использовался для лечения малярии, дизентерии, кожных заболеваний, артрита, бронхита, астмы и паразитов в древнеиндийской системе медицины [4, 5].

Традиционно все или часть лечебного растения, такого как чеснок и клюква, используют в качестве растительного лекарственного средства. Тем не менее, это развивалось в недавних процессах открытия лекарств, в которых биологически активные соединения были выделены из растений и использованы в качестве лекарств, либо в исходном, либо в полусинтетическом виде [6].Обычно полусинтез новых биоактивных соединений с более высокими терапевтическими показателями и меньшей токсичностью может быть осуществлен путем изменения структуры существующих биоактивных соединений [7]. Благодаря этому развитию лекарственные растения, особенно с менее токсичными вторичными метаболитами, продолжают играть важную роль в современной медицине и здравоохранении. По данным Prasad и Tyagi, около 61% из 877 низкомолекулярных лекарств, введенных во всем мире в период между 1981 и 2002 годами, были получены из натуральных продуктов [8].Некоторыми известными примерами современных лекарственных средств растительного происхождения являются кардиотонический препарат (Дигитоксин и Дигоксин из Digitalis purpurea л.) [6–8], противовоспалительный препарат (Эсцин из Aesculus hippocastanum л.) [7], противоопухолевое средство (Этопозид из Podophyllum peltatum л. [7, 8], винкристин и винбластин из Catharanthus roseus [6, 8], иринотекан и топотекан из Camptotheca acuminate [8], Паклитаксел и Таксалбахиф из Abraxane 9 [8], Solamargine из Solanum dulcamara [8], Masoprocol из Larrea tridentata [8], Alitretinoin из Daucus carota [8]), противомалярийное и антиаритмическое средство (хинин и хинидин из C .) [6], миорелаксант (атропин из Atropa belladonna ) [6] и антиноцицептивные препараты и средства от кашля (морфин и кодеин, соответственно) из Papaver somniferum [6].

Учитывая важность биоактивных соединений, извлечение этих биоактивных соединений из лекарственных растений является решающим шагом в производстве лекарственных средств растительного происхождения. Одно из биологически активных соединений, выделяемых из лекарственных растений, ориентин, часто используется в исследованиях благодаря его обширным терапевтическим свойствам.Orientin представляет собой водорастворимый флавоноид C -гликозид, который обычно выделяется из некоторых лекарственных растений, таких как Ocimum sanctum (святой базилик) [9–11], Phyllostachys nigra (листья бамбука) [12–18] , пассифлоры видов (пассифлора) [19, 20], видов троллиуса (золотая королева) [21–24], ятрофа gossypifolia (куст белячей) [25–28], Linum usitatissimum (лен) [29], Commelina communis (dayflower) [30], Euterpe oleracea Mart.(Acai palm) [31], Ascarina lucida [32], Celtis africana (белый вонючий лес) [33], Croton zambesicus (Лавандовый кротон) листья [34], Cajanus cajan (голубиный горох) [35] и Thlaspi arvense (Field Pennycress) [36]. В данном документе обсуждается экстракция ориентина у различных лекарственных растений и его лечебные свойства, которые включают антиоксидантные, антивозрастные, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, вазодилатационные и кардиозащитные, антиадипогенезные, антиноцицептивные, радиационно-защитные, нейропротекторные и антидепрессантоподобные эффекты. обзор.

2. Orientin

Orientin представляет собой водорастворимый флавоноид C -гликозид, который имеет название IUPAC 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-8 - [(2S, 3R, 4R) , 5S, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) oxan-2-ил] хромен-4-он. Он имеет молекулярную формулу C 21 H 20 O 11 и молекулярный вес 448,3769 г / моль [38]. Химическая структура ориентина (рис. 1) показывает, что он состоит в основном из фенольных групп с двумя эфирными группами и одной кетонной группой.Следовательно, полярный растворитель, такой как метанол, этанол или вода, необходим для экстракции ориентина из лекарственных растений.


3. От растений к Orientin

Orientin был выделен из различных лекарственных растений, таких как Ocimum sanctum, Phyllostachys видов (листья бамбука), Passiflora видов (пассифлоры), Trollius видов (Золотая королева) ) и Jatropha gossypifolia (Bellyache Bush).

Ocimum sanctum (также известный как индийский святой базилик или Tulsi на санскрите) был посажен в Индии, и он хорошо известен своими лекарственными ценностями.Аюрведа (древняя индийская система лекарств) использует различные части Ocimum sanctum для лечения кашля, насморка, малярийной лихорадки, кожных заболеваний и укусов змей [39]. Наир и соавт. успешно выделил ориентин из листьев O. sanctum вместе с другими флавоноидами, такими как апигенин, апигенин-7- O -глюкуронид, моллудистин, лютеолин и лютеолин-7- O -глюкуронид [10]. Точно так же Ума Деви и соавт. выделенный ориентин из одних и тех же частей растения для исследований радиозащитного эффекта in vivo [11].

Листья бамбука были важным ресурсом в Китае на протяжении многих лет, и Phyllostachys pubescens Mazel ex H. de Lehaie является наиболее распространенным видом среди листьев бамбука в Китае из-за его высокой урожайности, высокой скорости роста и широкого использования [12 ]. Юн и соавт. выделенный ориентин и другие соединения, такие как изоориентин, витексин, изовитексин, кофейная кислота и феруловая кислота, погружая различные сорта P. pubescens в 70% метанол [16]. Кроме того, Zhang et al.выделили 49 мг или

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.