Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Аскорбиновая кислота способ применения


инструкция по применению, показания, побочные действия

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Со стороны центральной нервной системы: при длительном применении больших доз (более 1 000 мг) - головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сутки), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь - раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз - тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия.
Прочие: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы
(гипергликемия, глюкозурия). При длительном приеме возможно нарушение обмена цинка, меди.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1000 мг аскорбиновой кислоты) - головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий), угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек.
Лечение: отмена лекарственного средства. Показана симптоматическая терапия.

Следует соблюдать осторожность при назначении аскорбиновой кислоты пациентам с повышенной свертываемостью крови, гемохроматозом, сидеробластной анемией, серповидно-клеточной анемией, талассемией, гипероксалурией, почечнокаменной болезнью, полицитемией, лейкемией.
При приеме больших доз и длительном применении лекарственного средства следует контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы.
С осторожностью применяют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (может вызвать гемолиз эритроцитов).
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Одновременное применение аскорбиновой кислоты с дефероксамином усиливает экскрецию железа. У пациентов с идиопатическим гемохроматозом и талассемией, получавших дефероксамин, после приема аскорбиновой кислоты зафиксированы случаи развития кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. В данных ситуациях аскорбиновую кислоту следует назначать с осторожностью, необходим мониторинг сердечной функции.
Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
Применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро прогрессирующими и интенсивно метастазирующими злокачественными новообразованиями может усугубить течение процесса.
Одновременное применение витамина С с антацидами, содержащими алюминий, может увеличивать выведение алюминия с мочой. Одновременный прием антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется у пациентов с почечной недостаточностью.
Повышенное потребление аскорбиновой кислоты в течение длительного периода может привести к увеличению почечного клиренса и дефициту аскорбиновой кислоты при резкой отмене препарата.
Большие дозы аскорбиновой кислоты связаны с образованием камней оксалата кальция в почках.
Применение аскорбиновой кислоты в терапевтических дозах может искажать результаты тестов для определения глюкозурии.
Витамин С может искажать результаты оценки концентрации мочевой кислоты методом с фосфовольфраматом или уриказой с восстановлением меди и креатинина в недепротеинезированной сыворотке.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).
Лекарственное средство не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сутки повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).
Может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щёлочное, питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

инъекций аскорбиновой кислоты - FDA прописывает информацию, побочные эффекты и использует

Лекарственная форма: для инъекций, раствор

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 23 декабря 2019 года.

Отказ от ответственности: FDA не нашло этот препарат безопасным и эффективным, и эта маркировка не была одобрена FDA. Для получения дополнительной информации о неутвержденных препаратах нажмите здесь.

ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО, ВНУТРЕННЕШНЕГО ИЛИ ПОДВОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
не содержит консервантов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является водорастворимым витамином. Это происходит в виде белого или слегка желтоватого кристалла или порошка с легким кислым вкусом. Это антикорпусное средство. Под воздействием воздуха и света он постепенно темнеет. В сухом состоянии он достаточно стабилен на воздухе, но в растворе быстро окисляется. Аскорбиновая кислота свободно растворяется в воде; умеренно растворим в спирте; нерастворим в хлороформе, эфире и бензоле. Химическое название аскорбиновой кислоты - L-аскорбиновая кислота.Молекулярная формула C 6H 80 6 и молекулярный вес 176,13.

Структурная формула выглядит следующим образом:

Аскорбиновая кислота для инъекций представляет собой прозрачный бесцветный или слегка желтоватый стерильный раствор аскорбиновой кислоты в воде для инъекций для внутривенного, внутримышечного или подкожного применения. Каждый мл содержит: аскорбиновую кислоту 500 мг, динатрий эдетат 0,25 мг, гидроксид натрия 110 мг, воду для инъекций. рН (в диапазоне от 5,5 до 7,0) регулируют с помощью бикарбоната натрия и гидроксида натрия.Не содержит консервантов.

У человека экзогенный источник аскорбиновой кислоты необходим для формирования коллагена и восстановления тканей. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты в организме. Считается, что эти две формы витамина важны в реакциях окисления-восстановления. Витамин участвует в метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиновую кислоту, углеводном обмене, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, устойчивости к инфекциям и клеточном дыхании.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Коллагеновые структуры поражаются в первую очередь, поражения развиваются в костях и кровеносных сосудах. Введение аскорбиновой кислоты полностью устраняет симптомы дефицита аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота рекомендуется для профилактики и лечения цинги. Его парентеральное введение желательно для пациентов с острым дефицитом или для тех, чья абсорбция перорально принятой аскорбиновой кислоты неясна.

Симптомы легкого дефицита могут включать дефект развития костей и зубов, гингивит, кровоточивость десен и расшатанность зубов.Фебрильные состояния, хронические заболевания и инфекции (пневмония, коклюш, туберкулез, дифтерия, синусит, ревматизм и т. Д.) Увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

Расстройства кровообращения, ожоги, отсроченные переломы и заживление ран являются показаниями для увеличения суточной дозы.

Противопоказаний к применению аскорбиновой кислоты нет.

Диабетикам, пациентам, склонным к рецидивам почечных камней, лицам, проходящим оккультные анализы крови на стуле и находящимся на диете с ограничением натрия или антикоагулянтной терапии, не следует принимать чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты в течение длительного периода времени.

Общие меры предосторожности: следует избегать слишком быстрых внутривенных инъекций.

Лабораторные тесты: Диабетики, принимающие более 500 мг аскорбиновой кислоты в день, могут получить ложные показания теста мочи на глюкозу. Никакая экзогенная аскорбиновая кислота не должна приниматься в течение 48-72 часов перед проведением аминзависимого анализа кала на скрытую кровь, потому что возможны ложные отрицательные результаты.

Наркотиков взаимодействий: ограниченные данные свидетельствуют о том, что аскорбиновая кислота может влиять на интенсивность и продолжительность действия bishydroxycoumarin.

Использование во время беременности: Категория беременности C
Не были проведены исследования животных репродукции с инъекции аскорбиновой кислоты. Также неизвестно, может ли инъекция аскорбиновой кислоты причинить вред плоду при приеме у беременной женщины или повлиять на репродуктивную способность. Инъекции аскорбиновой кислоты следует делать беременной женщине, только если явно необходимо.

Кормящих матерей: Следует соблюдать осторожность при введении инъекции аскорбиновой кислоты для кормящих женщин.

В месте внутримышечной или подкожной инъекции может возникать преходящая легкая болезненность.Слишком быстрое внутривенное введение раствора может вызвать временную слабость или головокружение.

Аскорбиновую кислоту обычно вводят перорально. Когда пероральное введение невозможно или есть подозрение на нарушение всасывания, лекарственное средство может вводиться внутримышечно, внутривенно или подкожно. При парентеральном введении использование витамина, как сообщается, лучше всего после внутримышечного введения, которое является предпочтительным парентеральным путем.

Для внутривенных инъекций рекомендуется разведение в больших объемах парентерально, таких как нормальный физиологический раствор или глюкоза, чтобы минимизировать побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза аскорбиновой кислоты для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При наличии цинги рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако целых 6 грамм вводили парентерально нормальным взрослым без признаков токсичности.

Для улучшения заживления ран дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели до десяти дней, как до, так и после операции, как правило, считаются адекватными, хотя рекомендуются значительно большие количества.При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения ткани. Для тяжелых ожогов рекомендуется ежедневная доза от 1 до 2 грамм. В других условиях, когда потребность в аскорбиновой кислоте возрастает, оптимальные суточные нормы в три-пять раз превышают дневные.

ДАВЛЕНИЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В ФУНКЦИИ ХРАНЕНИЯ.

Будьте осторожны при снятии и / или сбросе давления, сначала вставив стерильный пустой шприц во флакон, позволяя давлению уравновеситься.

При использовании дозирующих флаконов используйте асептическую технику. Распределите все содержимое в аликвотах под капотом ламинарного потока без задержки или в течение 4 часов после ввода или выбросьте оставшееся содержимое после первого изъятия. Подготовьте пробки с подходящим антисептическим раствором. Не используйте, если раствор не прозрачный и уплотнение не повреждено.

Парентеральные лекарственные препараты должны проверяться визуально для твердых частиц и обесцвечивания до администрации, когда позволяют решение и контейнер.

Аскорбиновая кислота для инъекций, USP (500 мг / мл)

НДЦ 0389-0486-10

Стерильный флакон на 50 мл, упакованный в коробки по 10 флаконов, только для RX

ЗАЩИТА ОТ СВЕТА. ХРАНЕНИЕ В КОРОБКЕ ДО ВРЕМЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Хранить при температуре от 2 ° до 8 ° C (от 36 ° до 46 ° F).

Ред. 04/15

Изготовлено для: THE TORRANCE COMPANY Portage, Мичиган, 49024

Маркировка упаковки

Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота для инъекций, раствор
Информация о продукте
Тип продукта ЛЕКАРСТВО НАПИСАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Код товара (Источник) НДЦ: 71772-486
Путь администрирования ВНУТРЕННИЙ, ВНУТРЕННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ, ПОДВОДНЫЙ DEA Расписание
Активный ингредиент / активная часть
Наименование ингредиента Основа Силы Сила
аскорбиновая кислота (аскорбиновая кислота) Аскорбиновая кислота 500 мг в 1 мл
Неактивные ингредиенты
Наименование ингредиента Сила
ВОДА
ГИДРОКСИД НАТРИЯ
ЭДИТАТ ДИЗОДИЯ
Бикарбонат натрия
Упаковка
# Код товара Описание пакета
1 НДЦ: 71772-486-10 10 флаконов, дозирующих в 1 картоне
1 50 мл в 1 флаконе, дозировка
Маркетинговая информация
Категория маркетинга Номер заявки или монография Цитирование Дата начала маркетинга Дата окончания маркетинга
неутвержденный препарат другой 06.10.2017
Этикетировщик - Fisiopharma SRL (441067444)
Заведение
Имя Адрес ID / FEI Операции
Fisiopharma SRL 441067444 производство (71772-486) ​​

Fisiopharma SRL

Отказ от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее об аскорбиновой кислоте

Потребительские ресурсы

Профессиональные ресурсы

Другие бренды: Ascor, Mega-C-Acid Plus

Руководства по лечению

,

Аскорбиновая кислота - ChemicalSafetyFacts.org

Использование и преимущества

Аскорбиновая кислота - это питательное вещество, необходимое человеческому организму в небольших количествах, чтобы функционировать и оставаться здоровым. Антиоксидант аскорбиновая кислота может помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами - нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки. Это также помогает предотвратить и лечить цингу.

По данным Национального института рака США, аскорбиновая кислота помогает организму человека бороться с бактериальными инфекциями и формировать коллаген, важный белок в волокнистой ткани, зубах, костях, коже и капиллярах.

Продукты питания и напитки

Витамин С встречается в природе во многих свежих фруктах и ​​овощах, от апельсинов и грейпфрутов до брокколи, брюссельской капусты и помидоров. Однако в этих продуктах витамины могут быть уменьшены при нагревании, кипячении воды или воздуха.

Многие продукты обогащены аскорбиновой кислотой, чтобы помочь восполнить содержание витамина С, которое может быть потеряно этими способами. Аскорбиновую кислоту часто добавляют в фруктовые соки, крупы, фруктовые конфеты, сухофрукты, вяленое мясо и замороженные фрукты для усиления или добавления цитрусового аромата.

Аскорбиновая кислота также действует как консервант для предотвращения порчи таких продуктов, как хлеб, колбасные изделия, джемы и желе.

Средства личной гигиены и косметика

Косметика и другие средства личной гигиены могут включать менее кислые формы аскорбиновой кислоты, такие как аскорбат кальция, аскорбат магния, аскорбилфосфат магния, аскорбат натрия и аскорбилфосфат натрия, которые действуют как антиоксиданты для замедления ухудшения качества готового продукта, вызванного воздействием воздуха, а также для контроля pH продукта.

Промышленное / производственное использование

Аскорбиновая кислота используется в ряде промышленных и производственных применений, в том числе в качестве проявляющего агента и консерванта при фотопроизводстве, а также при очистке воды, где она используется для удаления вкуса йода при стерилизации. , Питьевая вода. Ученые также используют аскорбиновую кислоту в флуоресцентной микроскопии, что является важным инструментом для понимания клеточной биологии. В этом приложении аскорбиновая кислота помогает увеличить флуоресценцию, делая клетки более заметными для исследователей.В производстве пластмасс аскорбиновая кислота помогает вызвать химическую реакцию, которая делает пластмассу.

л (+) - аскорбиновая кислота | 50-81-7

л (+) - аскорбиновая кислота Химические свойства, использование, производство

Описание

Аскорбиновая кислота, водорастворимая пищевая добавка, потребляется людьми больше, чем любая другая добавка. Название аскорбиновая означает антискурс и обозначает способность аскорбиновой к борьбе с этим заболеванием. Витамин С является l-энантиомером аскорбиновой кислоты. Дефицит аскорбиновой кислоты у людей приводит к неспособности организма синтезировать коллаген, который является наиболее распространенным белком у позвоночных.

Химические свойства

Белые кристаллы (тарелки или иголки). Растворим в воде; слабо растворим в спирте; нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле, нефти эфир, масла и жиры. Стабильно на воздухе, когда сухой. Один международная единица эквивалентна 0,05 миллиграмма L-аскорбиновая кислота.

Химические свойства

Аскорбиновая кислота встречается в виде от белого до светло-желтого цвета, негигроскопична, кристаллический порошок без запаха или бесцветные кристаллы с острый, кислый вкус.Это постепенно темнеет в цвете под воздействием свет.

Использует

Витамин С является известным антиоксидантом. Его влияние на образование свободных радикалов при местном нанесении на кожу с помощью крема не было четко установлено. Эффективность местного применения ставится под сомнение из-за нестабильности витамина С (он реагирует с водой и разлагается). Говорят, что некоторые формы имеют лучшую стабильность в водных системах. Синтетические аналоги, такие как аскорбилфосфат магния, относятся к числу тех, которые считаются более эффективными, поскольку они имеют тенденцию быть более стабильными.При оценке его способности бороться со свободными радикалами в свете его синергетического эффекта с витамином Е, витамин С сияет. Поскольку витамин Е реагирует со свободным радикалом, он, в свою очередь, повреждается свободным радикалом, с которым он борется. Витамин С поступает для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами, в витамине Е, что позволяет ему продолжать выполнять обязанности по очистке от свободных радикалов. Предыдущие исследования показали, что высокие концентрации местного применения витамина С являются фотозащитными, и, по-видимому, витаминный препарат, используемый в этих исследованиях, сопротивлялся мылу и воде, мытью или втиранию в течение трех дней.Более современные исследования показали, что витамин С добавляет защиту от повреждения ультрафиолетовых лучей в сочетании с солнцезащитными химическими веществами. Это привело бы к заключению, что в сочетании с обычными солнцезащитными средствами витамин С может обеспечивать более длительную и более широкую защиту от солнца. Опять же, синергия между витаминами С и е может дать еще лучшие результаты, так как, по-видимому, комбинация обоих обеспечивает очень хорошую защиту от повреждения УФВ. Тем не менее, витамин С, по-видимому, значительно лучше, чем е, в защите от повреждения УВА.Еще один вывод заключается в том, что комбинация витаминов С, е и солнцезащитного крема обеспечивает большую защиту, чем сумма защиты, предлагаемой любым из трех ингредиентов, действующих в одиночку. Витамин С также действует как регулятор биосинтеза коллагена. Известно, что он контролирует межклеточные коллоидные вещества, такие как коллаген, и, когда он входит в состав соответствующих носителей, может оказывать осветляющее кожу действие. Считается, что витамин С помогает организму защищаться от инфекционных заболеваний, укрепляя иммунную систему.Есть некоторые доказательства (хотя и обсуждаются), что витамин С может проходить через слои кожи и способствовать заживлению тканей, поврежденных ожогами или травмами. Поэтому он содержится в ожоговых мазях и кремах, используемых для ссадин. Витамин С также популярен в антивозрастных продуктах. Текущие исследования указывают также на возможные противовоспалительные свойства.

Использует

противосудорожный, противовирусный

Использует

болеутоляющее, жаропонижающее

Использует

Физиологический антиоксидант.Коэнзим для ряда реакций гидроксилирования; требуется для синтеза коллагена. Широко распространен у растений и животных. Неадекватное потребление приводит к синдрому дефицита такие как цинга. Используется в качестве антимикробного и антиоксидантного средства в пищевых продуктах.

Использует

Натриевые, калиевые и кальциевые соли аскорбиновой кислоты называются аскорбатами и используются в качестве пищевых консервантов. Чтобы сделать аскорбиновую кислоту жирорастворимой, ее можно этерифицировать. Сложные эфиры аскорбиновой кислоты и кислот, такие как пальмитиновая кислота с образованием аскорбилпальмитата и стеариновая кислота с образованием аскорбиновой стеарата, используются в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и ​​косметике.Аскорбиновая кислота также важна для метаболизма некоторых аминокислот. Он помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, способствует усвоению железа и необходим для многих метаболических процессов.

Использует

Отправной точкой для синтеза витамина С является селективное окисление соединения сахара D-сорбит в L-сорбозу с использованием Acetobacter suboxidans бактерии. L-сорбоза затем превращается в L-аскорбиновую кислоту, лучше известный как витамин С.

Методы производства

Аскорбиновую кислоту получают синтетически с использованием процесса Рейхштейна, который является стандартным методом производства с 1930-х годов.Процесс начинается с ферментации с последующим химическим синтезом. Первый этап включает восстановление D-глюкозы при высокой температуре до D-сорбита. D-сорбитол подвергается бактериальной ферментации, превращая его в L-сорбозу. Затем L-сорбоза реагирует с ацетоном в присутствии концентрированной серной кислоты с образованием диацетон-L-сорбозы, которая затем окисляется хлором и гидроксидом натрия с образованием диацетон-кетогулоновой кислоты (DAKS). Затем DAKS этерифицируют кислотным катализатором и органикой, получая метиловый эфир гулоновой кислоты.Последний нагревают и подвергают взаимодействию со спиртом с получением неочищенной аскорбиновой кислоты, которую затем перекристаллизовывают для повышения ее чистоты. С момента развития процесса Рейхштейна более 70 лет назад он претерпел множество изменений. В 1960-х годах в китайском методе, называемом двухстадийным процессом ферментации, использовалась вторая стадия ферментации L-сорбозы для получения промежуточного продукта, отличного от DAKS, называемого KGA (2-кето-L-гулоновая кислота), который затем превращается в аскорбиновую кислоту.Двухступенчатый процесс в меньшей степени зависит от опасных химических веществ и требует меньше энергии для преобразования глюкозы в аскорбиновую кислоту.

Показания к применению

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для поддержания основного вещества, которое связывает клетки вместе и для формирования и поддержания коллагена. Точная биохимическая роль, которую он играет в этих функциях, не известно, но это может быть связано с его способностью действовать как окислительно-восстановительная система.

Определение

ЧЕБИ: L-энантиомер аскорбиновой кислоты и сопряженная кислота L-аскорбата.

Методы производства

Аскорбиновую кислоту получают синтетически или экстрагируют из различных растительные источники, в которых это происходит естественным путем, такие как плоды шиповника, черная смородина, сок цитрусовых и спелые плоды Capsicum annuum L. Обычная синтетическая процедура включает гидрирование D-глюкозы в D-сорбит с последующим окислением с использованием Acetobacter suboxydans для образования L-сорбозы. Карбоксильная группа затем добавляют в С1 путем окисления воздухом производного диацетона лсорбозы и полученная диацетон-2-кето-L-гулоновая кислота представляет собой превращается в L-аскорбиновую кислоту при нагревании с соляной кислотой.

торговая марка

Аскорбин (Марион Меррелл Доу).

Общее описание

Белый или очень бледно-желтый кристаллический порошок с приятным острым кислым вкусом. Почти без запаха.

Общее описание

Цинга (от французского слова scorbutus) была признана болезнью, поражающей человечество в течение тысяч лет. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы, были позже идентифицированы как одинаково эффективные методы лечения.Только в течение последних 100 лет дефицит витамина С был окончательно определен как причина цинги. В 1932 году Во и Кинг выделили кристаллический витамин С из лимонного сока и показали, что он является противосудорожным фактором, присутствующим в каждой из этих обработок.
Структура и химическая формула витамина С были определены в 1933 году Херстом и др. Поскольку люди являются одним из немногих видов животных, которые не могут синтезировать витамин С, он должен быть доступен в качестве диетического компонента. Пищевые источники аскорбиновой кислоты включают фрукты (особенно цитрусовые), овощи (особенно перец) и картофель.Хотя источником некоторых коммерческих продуктов являются плоды шиповника и цитрусовые, большинство аскорбиновой кислоты получают синтетическим путем.
Витамин С в настоящее время обычно называют аскорбиновой кислотой из-за ее кислотного характера и его эффективности в лечении и профилактике скорпиона (цинга). Кислотный характер обусловлен двумя енольными гидроксилами; гидроксил C 3 имеет значение pKa 4,1, а гидроксил C 29939 имеет pKa 11,6. Все биологические активности находятся в L-аскорбиновой кислоте; поэтому все ссылки на витамин С, аскорбиновую кислоту, аскорбат и их производные относятся к этой форме.Одноосновная натриевая соль является обычной формой соли.

Реакции воздуха и воды

Может быть чувствительным к длительному воздействию воздуха и света. Чувствителен к влаге. Растворим в воде. Водные растворы окисляются воздухом в результате реакции, которая ускоряется щелочами, железом и медью. Скорость зависит от рН и концентрации кислорода. Также подвержен деградации в анаэробных условиях.

Реактивность профиля

L (+) - аскорбиновая кислота является лактоном.Реагирует как относительно сильный восстановитель и обесцвечивает многие красители. Образует стабильные соли металлов. Несовместим с окислителями, красителями, щелочами, железом и медью. Также несовместим с солями трехвалентного железа и солями тяжелых металлов, в частности меди, цинка и марганца.

Пожарная опасность

Данные по температуре вспышки для L (+) - аскорбиновой кислоты отсутствуют; однако L (+) - аскорбиновая кислота, вероятно, является горючей.

Фармацевтические применения

Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта в водной фармацевтической составы в концентрации 0.01–0,1% мас. / Об. Аскорбиновая кислота был использован для корректировки рН растворов для инъекций, а также в качестве дополнение для пероральных жидкостей. Он также широко используется в продуктах питания в качестве антиоксидант. Аскорбиновая кислота также оказалась полезной в качестве стабилизирующего средство в смешанных мицеллах, содержащее тетразепам.

Клиническое использование

Витамин С показан для лечения и профилактики известного или подозреваемого дефицита. Хотя цинга встречается нечасто, она наблюдается у пожилых людей, младенцев, алкоголиков и наркоманов.Аскорбат также может быть использован для улучшения усвоения диетического негемового железа или железосодержащих добавок. Аскорбиновая кислота (но не натриевая соль) исторически использовалась для подкисления мочи в результате экскреции неизмененной аскорбиновой кислоты, хотя это использование впало в немилость. Аскорбат также увеличивает хелатирование железа дефероксамином, что объясняет его применение при лечении токсичности железа.

Клиническое использование

Витамин С содержится в свежих фруктах и ​​овощах. это очень растворим в воде, легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде и быстро окисляется в воздух.Фрукты и овощи, хранящиеся на воздухе, нарезать или ушибленный, вымытый или приготовленный, возможно, потерял большую часть их содержание витамина С. Недостаток заболевания, связанный с отсутствием аскорбиновую кислоту называют цингой. Ранние симптомы включают недомогание и фолликулярный гиперкератоз. Хрупкость капилляров приводит к кровоизлияниям, особенно десен. Неправильное развитие костей и зубов может происходить в растущие дети. Потребность организма в витамине С увеличивается в периоды стресса, такие как беременность и кормление грудью.

Побочные эффекты

Прием мегавитамина витамина С может привести к диарее из-за раздражения кишечника. Так как аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется в виде оксалата, оксалата почки камни могут образовываться у некоторых пациентов.

Токсикология

L-аскорбиновая кислота, или витамин С, широко присутствует в растениях. Структуры аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты показаны на рисунке 10.5. Витамин С является не только важным питательным веществом, но также используется в качестве антиоксиданта в различных продуктах питания.Однако он не растворим в жире и нестабилен в основных условиях. Витамин С снижает токсичность кадмия, а избыточные дозы увеличивают время удержания органического соединения ртути в биологической системе. Передозировка витамина С (106 г) вызывает потоотделение, нервное напряжение и снижение частоты пульса. ВОЗ рекомендует, чтобы суточная доза составляла менее 0,15 мг / кг. О токсичности аскорбиновой кислоты не сообщалось. Хотя сообщалось, что повторные внутривенные инъекции 80 мг дегидроаскорбиновой кислоты являются диабетогенными для крыс, пероральное потребление 1.5 г / день аскорбиновой кислоты в течение шести недель не влияли на толерантность к глюкозе или глюкозурию у 12 нормальных взрослых мужчин и не вызывали изменений в концентрации глюкозы в крови у 80 диабетиков через пять дней. В том же отчете отмечается, что внутривенная доза дегидроаскорбиновой кислоты в 100 мг, вводимая ежедневно в течение длительных периодов, не дает никаких признаков диабета. Аскорбиновая кислота легко окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая восстанавливается глютатионом в крови.

Профиль безопасности

Умеренно токсичен прием внутрь и внутривенные пути.Человек системные эффекты при внутривенном введении: кровь, изменения в канальцах (в том числе острая почечная недостаточность, острый тубулярный некроз). экспериментальный тератоген. Другие экспериментальные репродуктивные эффекты. Данные мутации сообщили. При нагревании разложить его испускает едкий дым и раздражающие пары.

Безопасность

Аскорбиновая кислота является неотъемлемой частью рациона человека, 40 мг рекомендуемая суточная доза в Великобритании и 60 мг в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Тем не менее, эти цифры противоречивы, с некоторыми пропагандируя дозы 150 или 250 мг в день.Мегадозы 10 г ежедневно Также было предложено предотвратить болезнь, хотя такие большие В настоящее время дозы обычно считаются потенциально вредными.
Организм может поглощать около 500 мг аскорбиновой кислоты в день с любой избыток немедленно выводится почками. Большие дозы могут вызвать диарею или другие желудочно-кишечные расстройства. Повреждение зубы также сообщалось. Тем не менее, никаких побочных эффектов были зарегистрированы на уровнях, используемых в качестве антиоксиданта в продукты питания, напитки и фармацевтические препараты.ВОЗ установила приемлемый ежедневный прием аскорбиновой кислоты, аскорбата калия и аскорбат натрия, в качестве антиоксидантов в еде, до 15 мг / кг массы тела в дополнение к тому, что естественно присутствует в еде.
LD 50 (мышь, IV): 0,52 г / кг
LD 50 (мышь, оральный): 3,37 г / кг
LD 50 (крыса, орально): 11,9 г / кг

хранилище

В форме порошка аскорбиновая кислота относительно стабильна на воздухе. в Отсутствие кислорода и других окислителей также является термостабильным.Аскорбиновая кислота нестабильна в растворе, особенно в щелочном растворе, легко подвергается окислению на воздухе. процесс окисления ускоряется светом и теплом и катализируется следы меди и железа. Растворы аскорбиновой кислоты показывают максимум стабильность около рН 5,4. Растворы могут быть стерилизованы фильтрацией.
Сыпучий материал следует хранить в хорошо укупоренной неметаллической контейнер, защищенный от света, в прохладном, сухом месте.

Методы очистки

Кристаллизуют его из MeOH / Et2O / петролейного эфира [Herbert et al.J Chem Soc. 1270, 1933]. [Beilstein 18/5 V 26.]

Несовместимости

Несовместим со щелочами, ионами тяжелых металлов, особенно медью и железо, окислители, метенамин, фенилэфрин гидрохлорид, пириламин малеат, салициламид, нитрит натрия, натрий салицилат, теобромин салицилат и пикотамид. Дополнительно, было обнаружено, что аскорбиновая кислота мешает определенному колориметрическому анализы путем уменьшения интенсивности производимого цвета.

Нормативный статус

ГРАС в списке.Принято для использования в качестве пищевой добавки в Европе. Включено в базу данных неактивных ингредиентов FDA (ингаляции, инъекции, оральные капсулы, суспензии, таблетки, препараты для местного применения, и суппозитории). Входит в состав лекарств, лицензированных в Великобритании. Включен в канадский список приемлемых немедикаментозных Ингредиенты.

л (+) - Продукты для приготовления аскорбиновой кислоты и сырье

Сырье

Продукты для приготовления

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.