Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Авокадо это что фрукт или овощ


Авокадо: фрукт или овощ? - ИзАвокадо.РУ

Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию.

Краткая характеристика 

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см. 

Цветки обоеполые. С утра и до полудня цветок типа А раскрывается как женский, а на следующий день после полудня – как мужской. С типом В все с точностью наоборот. Несмотря на то, что метельчатые соцветия содержат до 300 мелких зеленовато-желтых цветков, образуются лишь единичные завязи. 

Важно! Для перекрестного опыления требуется присутствие цветков обоих типов.

Плоды имеют круглую, овальную или грушевидную форму. Кожица жесткая, гладкая или бугристая. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты. Размеры и вес зависят от вида и сорта – от 5 до 20 см (50 г-1.8 кг).

Спелая мякоть окрашена в светло-зеленый или желтовато-зеленый цвет (оттенок зависит от сорта). Она сочная и маслянистая, в центре расположена крупная косточка. Несмотря на высокое содержание жиров, по вкусу авокадо не похоже на орех (легкие ореховые нотки присутствуют только у некоторых сортов). Схожесть с фруктами и ягодами также под сомнением. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам (после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того). 

Польза и вред

В мякоти содержится до 40% жирного масла, не более 9% углеводов, 2% белка, а также:

  • ненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, К, Е, С, D, группы В;
  • калий, магний, медь, йод, железо, фосфор, кальций;
  • клетчатка. 

Средняя калорийность – 160 ккал.

Умеренное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшению липидного профиля у больных сахарным диабетом и поддержанию уровня сахара в крови. Замечено положительное действие на слизистую желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы. Плод обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, а также считается афродизиаком.

Важно! На авокадо у некоторых людей развивается аллергическая реакция. Употребление маслянистой мякоти в большом количестве может вызвать диарею, тошноту, рвоту. Продукт не подходит беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени.

Теперь, зная все об авокадо, можно выяснить, является оно фруктом, ягодой, овощем или орехом.

Что такое авокадо?

Фрукты, овощи, ягоды, орехи – это плоды покрытосеменных растений. Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Состоит он из околоплодника и семян. Классификация вызывает затруднения даже у ученых – плоды разнообразны по своим характеристикам. Распределение осуществляется по генетическим и морфологическим признакам, а также по консистенции околоплодника. Последний вариант наиболее понятен и прост. Такая классификация позволит выяснить: авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

По типу околоплодника плоды подразделяются на:

  • сухие;
  • сочные (костянковидные, ягодовидные).

Околоплодник сухих плодов содержит мало воды, как правило, он представляет собой твердую оболочку, защищающую семя. Именно к этой группе относятся орехи. 

К ягодовидным относятся плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и расположенными в ней семенами. Эта группа представлена многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.

Костянки имеют кожистый внеплодник, сочную мякоть с расположенной внутри твердой косточкой. По размеру они превосходят ягоды. Таким образом, авокадо – это костянка, поэтому к ягодам и орехам не имеет никакого отношения. Значит ли это, что можно назвать его фруктом? 

В переводе с латинского “fructus” означает “плод”. Такой термин редко используется в плодоводческой научной литературе, поскольку считается некорректным. В бытовой и хозяйственной сфере, напротив, он применяется постоянно и обозначает сочные съедобные плоды дикорастущих и культурных растений (в основном – деревьев). Это вполне соответствует описанию авокадо. 

Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.

Можно сделать вывод, что в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”. 

Авокадо - это фрукт или овощ?

Авокадо приобрел популярность благодаря своему звездному профилю питательных веществ и разнообразным кулинарным применениям.

Эта пища, богатая клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, может также приносить пользу для здоровья.

В этой статье решается вопрос о том, является ли авокадо фруктом или овощем.

Авокадо - это фрукт.

Более конкретно, ботаники определяют его как большую ягоду с одним семенем.

Хотя он не так сладок, как многие другие фрукты, он подпадает под определение фрукта, который является «сладким и мясистым продуктом дерева или другого растения, которое содержит семена и может употребляться в пищу» (1).

Авокадо растет на деревьях в более теплом климате и родом из Мексики. Они имеют кремообразную, гладкую текстуру и покрыты неровной, толстой, темно-зеленой или черноватой кожей.

Половина маленького или одна треть среднего авокадо (50 грамм) считается одной порцией.Он содержит 84 калории, содержит полезные жиры и питательные вещества и может быть полезен для здоровья (2, 3, 4).

Резюме Авокадо - это фрукт. С ботанической точки зрения, это односемянная ягода, которая растет на деревьях в более теплом климате и родом из Мексики.

И фрукты, и овощи происходят из растений, и между ними может быть трудно различить.

На самом деле, формального способа сделать это не существует. Однако основное ботаническое различие заключается в том, из какой части растения они происходят (5, 6).

Хотя фрукты развиваются из цветка растения и часто содержат семена, овощи обычно состоят из стеблей, цветочных почек, корней или листьев.

Хотя эти руководящие принципы не изложены в камне, их должно быть достаточно, чтобы различать фрукты и овощи большую часть времени.

С кулинарной точки зрения некоторые фрукты часто классифицируются как овощи. К ним относятся огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец.

Резюме Плоды происходят из частей растения, которые развиваются из цветов и содержат семена.Овощи происходят из стеблей, листьев и корней растений, хотя некоторые фрукты можно также отнести к овощам.

Авокадо - не единственный фрукт, который вы можете считать овощем.

Некоторые фрукты можно считать обоими. Это фрукты с ботанической точки зрения, но обычно их называют овощами в кулинарии или пищевой науке.

К ним относятся:

  • помидоры
  • огурцы
  • цуккини
  • тыквы
  • перцы
  • тыква ореховая
  • оливки
  • баклажаны
Резюме Некоторые фрукты обычно считаются овощами.К ним относятся огурцы, перец и помидоры.

Авокадо имеет множество кулинарных применений.

Они чаще всего используются для приготовления гуакамоле.

Это делается путем простого пюре из авокадо с лимонным соком и добавления других дополнительных ингредиентов, таких как лук, кинза, перец чили и помидоры.

Авокадо также можно есть сырым и вкусным с небольшим количеством соли и перца.

Они также отлично подходят для салатов. Благодаря высокому содержанию жира они помогают усваивать витамины из других овощей в еде (7).

Кроме того, их гладкая и кремовая текстура делает их отличным выбором для пудингов или смузи.

Наконец, авокадо можно использовать в качестве замены масла - как в виде спреда, так и в выпечке.

Резюме Авокадо можно есть сырым или превращать в гуакамоле и пудинги. Вы также можете добавить их в салаты, рецепты и смузи.

Несмотря на то, что авокадо часто используется как овощ и используется в салатах, он является ботаническим фруктом.

15 видов авокадо: преимущества, питание и многое другое

Авокадо - это грушевидные плоды, которые растут на тропических вечнозеленых деревьях.

Обычно они имеют грубую зеленую внешнюю оболочку, маслянистую мякоть и крупные семена посередине.

Имея множество форм, размеров, цветов и фактур, их вкус часто описывают как слегка ореховый и кремовый.

Хотя вы можете быть знакомы только с несколькими видами авокадо, сотни сортов выращиваются по всему миру - 56 из них произрастают только во Флориде.Многие из них являются гибридами, что означает, что они являются результатом слияния двух сортов для создания нового (1).

В этой статье рассматриваются 15 распространенных видов авокадо, включая их преимущества и отличия.

Авокадо очень питательны. Они являются отличными источниками фолиевой кислоты, калия и полезных жиров, а также витаминов К, С и Е. Они также содержат небольшое количество витаминов группы В и минералов, таких как медь, фосфор, магний, марганец, железо и цинк. (2, 3).

Мононенасыщенные жиры в авокадо - большинство из которых являются олеиновой кислотой - полезны для вашего сердца, борются с воспалениями и могут обладать противораковыми свойствами.Употребление в пищу авокадо также может помочь вам лучше усваивать другие жирорастворимые питательные вещества (1, 4, 5, 6).

Кроме того, авокадо полны клетчатки, важного питательного вещества, которого не хватает в большинстве западных диет. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят авокадо, как правило, весят меньше, возможно, из-за высокого содержания в фруктах клетчатки и полезного жира, а также из-за низкого гликемического индекса (3, 7, 8).

Авокадо также содержит антиоксиданты, полезные для ваших глаз и мозга, такие как лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), катаракты и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (9, 10, 11).

Более того, исследования показывают, что люди, которые регулярно едят авокадо, более здоровы и имеют меньший риск метаболического синдрома. Тем не менее, это может быть связано с тем, что многие люди, которые наслаждаются этим фруктом, также едят много других полезных продуктов (12).

Резюме Авокадо - это очень питательные фрукты, которые содержат много витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше здоровье.

Хотя вы можете увидеть только несколько видов авокадо в вашем местном продуктовом магазине, сотни сортов растут по всему миру.Хотя существует множество гибридов, все авокадо можно отнести к гватемальскому, мексиканскому или западно-индийскому происхождению (1, 13, 14).

Плоды подразделяются на сорта А-типа или В-типа. Разница заключается во времени открытия и поведении опыления цветов дерева авокадо. Тип сорта мало влияет на потребителей и имеет большее значение для тех, кто выращивает авокадо.

Авокадо частично самоопыляются посредством процесса, называемого дихогамией. Цветы типа А цветут как женщины утром, а пыльца - как мужчины днем.Напротив, цветы типа B получают пыльцу днем ​​и сбрасывают ее утром (15).

Многие сорта имеют сходные черты, с небольшими различиями в размерах, окраске, вкусе, форме и пиковом вегетационном периоде.

В Соединенных Штатах авокадо из Калифорнии (сорт Хасс) меньше с галькой, в то время как авокадо из Флориды больше и имеет более гладкую кожу (16).

Вот 15 самых распространенных видов авокадо.

сортов A-типа

Хотя есть еще много, ниже приведены некоторые из наиболее известных авокадо сортов A-type:

  1. Choquette. Choquette имеет гладкую, глянцевую кожу с водянистой мякотью, которая часто протекает при разрезании фруктов. Этот сорт происходит из Южной Флориды.
  2. Лула. Пики Лулы в летнее время содержат меньше натуральных масел и содержат больше воды, чем многие другие сорта. Он устойчив к холоду, но очень чувствителен к грибам. Лула растет, чтобы весить около 1 фунта (450 грамм).
  3. Хасс. Хасс - самый популярный сорт. Он доступен круглый год и имеет маслянистый, ореховый вкус и сферическую форму.Его кожа становится зрелой с ярко-зеленой до темно-пурпурно-черной.
  4. Рид. Трость доступна только в течение летних месяцев. Он обладает более легким, более тонким вкусом и размером с софтбол. По мере созревания тростника его кожа остается того же зеленого цвета, в отличие от других типов.
  5. Пинкертон. Пинкертон имеет продолговатую форму, грубую кожу, которую легко очистить, и небольшое семя внутри кремовой плоти. Этот тип вырастает до 0,5–1,5 фунтов (225–680 грамм).
  6. Гвен. Gwen похож на авокадо Hass по вкусу и внешнему виду. Это более крупный гватемальский сорт с толстой темно-зеленой кожурой, которую легко удалить.
  7. Малума. Малума - темно-фиолетовый авокадо, который был открыт в 1990-х годах в Южной Африке. Этот сорт растет медленно, но на деревьях много фруктов.

Сорта B-типа

Некоторые из авокадо сорта B-типа включают в себя:

  1. Ettinger. Эттингер чаще всего выращивается в Израиле, имеет ярко-зеленую кожуру, крупные семена и мягкий вкус.
  2. Sharwil. Sharwil - австралийский авокадо с грубой зеленой кожурой и желтой мякотью. Это очень маслянистый с смелым вкусом и подвержен морозу.
  3. Зутано. Zutano покрыт более светлой желто-зеленой кожей и обладает мягким вкусом, который не похож на многие другие, более маслянистые сорта. Как правило, он растет примерно до 0,5–1 фунта (225–450 грамм).
  4. Brogden. Авокадо Brogden - темно-фиолетовый гибрид западно-индийских и мексиканских сортов. Хотя он очень устойчив к холоду, его трудно очистить, и поэтому он не является популярным коммерческим сортом.
  5. Фуэрте. Fuerte имеет ярко выраженную грушевидную форму и доступен в течение восьми месяцев в году. Его название означает «сильный» на испанском языке, и оно имеет маслянистую текстуру, похожую на лещинный орех.
  6. Клеопатра. Клеопатра - это маленький карликовый авокадо, который является относительно новым для потребительского рынка.
  7. Бекон. Бекон имеет более легкий вкус, чем другие сорта. Его светло-коричневая кожа легко очищается.
  8. Монро. Монро - это крупный авокадо, который может весить более 2 фунтов (910 грамм). Это более устойчивый сорт с менее водянистой плотью.
Резюме В мире произрастают сотни сортов авокадо, в том числе множество гибридов. Авокадо обычно классифицируют как сорта типа А или В, в зависимости от их опыления и цветения.

Что касается питания, авокадо, как правило, очень похожи, независимо от типа. Все авокадо калорийны и содержат много полезных жиров, витаминов и минералов.

Авокадо из Флориды иногда рекламируют как «облегченный» из-за более низкого содержания жира по сравнению с популярным авокадо Хасса, но общая разница в питании между ними невелика.

В целом, авокадо очень питательны, и все типы предлагают одинаковые преимущества для здоровья.

Резюме Большинство авокадо отличаются лишь незначительно по своему питательному составу, поскольку все они калорийны и богаты полезными жирами и различными витаминами и минералами.

Авокадо - это очень питательные фрукты, которые предлагают много преимуществ.

Они богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами, ненасыщенными жирами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск различных хронических заболеваний и улучшить ваше здоровье.

Хотя известны только один или два сорта, в мире существуют сотни видов, в основном различающихся по размеру, цвету, форме, текстуре и вкусу.

Наиболее популярным и широко доступным видом авокадо является хасс.Однако, если вы встретите другой сорт, он, скорее всего, будет иметь такой же состав.

В любом случае, авокадо станет отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Когда авокадо плох? 5 способов сказать

Авокадо не начинает созревать, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое время - обычно несколько дней - до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо гнилой и не годится для еды.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо.Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и совсем не дает, значит, он недозрелый. Если он дает немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если выжимание оставляет небольшое углубление, оно может быть слишком спелым для нарезки и будет работать лучше пюре.

Плод перезрелый и, вероятно, испорчен, если при надавливании оставляет большую вмятину и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет затонувшую область или выглядит сдутым до того, как вы сожмете его, он, вероятно, прошел свою вершину (2).

сводка

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и при нажатии на него остается большое углубление, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожи по мере созревания, особенно сорт Hass, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасса не созревшее, оно имеет неровную, ярко-зеленую кожу. При созревании он превращается в темно-зеленый или коричневый.Если кожа выглядит почти черной, а фрукт на ощупь становится мягким, он перезрелый и, вероятно, испорченный.

Другие сорта, включая зутано и фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожи независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, пошли ли они плохо.

резюме

Хасс, наиболее распространенный сорт авокадо, при перезревании и гниении образует почерневшую кожу. Тем не менее, другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

После того, как вы порежете авокадо, легче определить, испортился ли он. Конечно, это только вариант после его покупки.

Авокадо, готовый к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая имеет коричневые или черные пятна по всей плоти (2).

Тем не менее, изолированное коричневое пятно может быть из-за синяков, а не из-за широко распространенной порчи, и может быть вырезано.

Еще один возможный признак гниения - темные полосы во плоти.

Тем не менее, некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гниют.Если фрукт выглядит хорошо и не имеет вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, если она испорчена. Тем не менее, если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

сводка

Плоть гнилого авокадо имеет темные пятна и вязкую текстуру, которая на вкус неприятна. Тем не менее, изолированные обесцвеченные области могут быть из-за синяков.

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус.По мере того, как плод портится, у него может развиться ненормальный вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть удален (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, прошли ли они свое расцвет.

С помощью обоняния, вкуса, осязания и визуального осмотра вы можете определить, испортился ли авокадо.

сводка

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический привкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит нечеткой. Не вдыхайте его, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на него.

Не покупайте авокадо с плесенью на внешней поверхности, так как он может проникнуть в плоть и вызвать разрушение.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мягкую плоть. Не пытайтесь спасти его (6).

резюме

Плесень - явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мягкую мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасно ли употреблять перезрелый авокадо, зависит от типа разложения и степени его развития.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и продолжается вниз, вы можете использовать часть перезревшего плода, если мякоть только что стала коричневой.

Тем не менее, не ешьте обесцвеченные участки авокадо, так как они не имеют хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Помните, что после того, как вы порежете авокадо, мясо начинает коричневеть из-за воздействия кислорода.Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при разрезании Если вы находите его неаппетитным, снимите обесцвеченный слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте лимонный сок мякотью и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Вы можете уменьшить количество отходов, если внимательно следите за авокадо и охлаждаете их, чтобы замедлить процесс созревания.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления в пищу и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

сводка

Если они вкусные, вы можете съесть перезрелые авокадо, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что потенциально может вызвать у вас заболевание.

Авокадо гнилые, если они мягкие при сжатии, коричневые или заплесневелые внутри и имеют прогорклость или кислый запах.

Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальные фрукты выглядят, пахнут и имеют приятный вкус.

Внимательно осматривайте авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости их выбрасывать.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.