Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Брусника полезные свойства при беременности


Брусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

Брусника - это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике - Vaccinium vitis-idaea - который произрастает в скандинавском регионе северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и аляскинскую клюкву.

Бруснику называют суперфруктом благодаря ее пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 впечатляющих преимуществ для здоровья брусники.

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники 3/4 стакана (100 г) обеспечивает 139% эталонного суточного потребления (RDI) для марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% RDI для витамина E и C соответственно - оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также поставляет кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).

Резюме Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от воспаления слабой степени (16).

Кормление мышей на диете с высоким содержанием жиров и брусникой в ​​течение 11 недель помогло предотвратить воспаление слабой степени и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от воспаления слабой степени. Это может снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Как и другие ягоды, брусника - это пища, способствующая снижению веса, обеспечивающая всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г) (2).

Однако в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий, когда речь идет об их потенциальной роли в контроле веса.

В трехмесячном исследовании мышей на диете с высоким содержанием жиров те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, которые питались равной калорийной диетой с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Более того, пожиратели брусники также лучше поддерживали свой вес и худощавое тело, чем мыши, питающиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило количество кишечника в бактерий Firmicutes , которые связаны с более высокой массой тела.Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этой пользы.

Резюме Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное употребление их в пищу может предотвратить увеличение веса.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники - несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогичным образом, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов.Это может быть связано с их содержанием полифенолов и волокон.

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, чтобы поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей рационом с высоким содержанием жиров с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев приводил к общему уровню холестерина, который был на 30% ниже, чем на равной калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени - потенциального фактора риска сердечных заболеваний (19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять развитие атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества для здоровья сердца.

Свет может вызвать повреждение свободных радикалов в ваших глазах.

Ваша сетчатка - которая преобразует свет в нервные сигналы, которые мозг воспринимает как зрение - особенно уязвима для ультрафиолетового света (УФА) от солнца и синего света, например от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом UVA.Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление ягодных антоцианов повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые можно транспортировать в глаза (37, 38).

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения пользы экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от повреждения синим и ультрафиолетовым излучением, но необходимы человеческие исследования.

Фрукты, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10% (по массе) диеты с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, было на 60% меньше и на 30% меньше опухолей, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для сравнения эффективности куркумина - противоракового соединения в куркуме потребовалось в 30 раз больше сока брусники (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки из экстракта брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что потребление концентрированных количеств брусники - таких как порошкообразные или экстрактные формы - может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Ученые изучают многие другие потенциальные преимущества брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать функцию мозга, в том числе память в стрессовом состоянии.Анализы из пробирки подразумевают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное средство: В исследовании, проведенном в пробирке, экстракт брусники, в частности антоцианины, остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Состояние полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до травмы почки защищало их от потери функции почек. Антоцианины сока уменьшают вредное воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Однако сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Скорее всего, вы найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и близлежащих странах, а также на северо-западе Тихого океана и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они могут также расти в восточной части Канады.

Помимо свежих, вы можете купить бруснику замороженную или порошкообразную. Вы также можете найти их сушеными или в соках, соусах, джемах и вареньях - но они часто подслащены сахаром, что делает их менее здоровыми.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпать свежей или талой брусникой на листовые зеленые салаты.
  • Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенные стевией.
  • Добавить бруснику в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Размешать порошок брусники в овсяную или холодную кашу.
  • Смешайте свежую или талую бруснику с другими ягодами, чтобы сделать фруктовый салат.
  • Добавить брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошковом виде. Добавьте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте продукты с сахаром и брусникой, такие как джемы и соусы.

Брусника - это маленькие красные ягоды, названные суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровым кишечным бактериям, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови - среди других преимуществ.

Ягоды любого вида давно известны как полезные для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладкой форме - например, в свежем, замороженном или порошковом виде - наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

Польза для здоровья от брусники (брусники)


Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарства. Также известные как брусника или брусника, эти терпкие красные ягоды можно есть сырыми или перерабатывать в вкусный брусничный джем или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). Когда брусника используется в основном для пользы для здоровья, она также часто употребляется в виде сока или употребляется в добавочной форме. Предполагаемые лекарственные свойства и пищевые преимущества цельной брусники и сока брусники были приписаны широкому спектру полезных соединений, содержащихся в этих супер ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (также широко распространенный в клюкве).Кроме того, было показано, что листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Оз. Вот полный совок о потенциальных целебных свойствах плодов и листьев брусники:


Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

В народной медицине брусника и брусника использовались как естественное средство от боли и воспаления, связанных с ревматоидным артритом.В то время как крупномасштабные контролируемые испытания все еще необходимы для научной оценки того, действительно ли употребление в пищу цельной брусники и брусники может принести существенную пользу для здоровья людей, страдающих артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно высокое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.На самом деле, было показано, что только болотная черника содержит больше кверцетина, чем дикой брусники в этом исследовании, в котором оценивали содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.


Lingonberry Juice - хорошее средство для лечения повторяющихся инфекций мочевых путей?

Клюква - это настоящий суперпродукт со многими преимуществами, а защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одной из их самых известных пользы для здоровья. Эффект клюквы против UTI ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени объясняется наличием проантоцианидинов А-типа (PACs) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

Помимо клюквы, есть только несколько естественных источников PAC типа A. Было показано, что сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые PAC типа А, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди растительных натуральных продуктов только брусника содержит PAC типа А в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы широкомасштабные клинические испытания для оценки того, обладают ли брусника и сок брусники эффектами против ИМП, сравнимыми с эффектами клюквы.


Экстракт брусники показывает ингибирующую активность в отношении раковых клеток

Брусника, как было показано, оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, толстой кишки и раковых клеток шейки матки. Хотя ягоды нередко проявляют противораковое действие, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники и брусники, по-видимому, не ответственны за антипролиферативное действие многих других ягод.

Исследование, опубликованное в журнале журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» в 2008 году, приписывало антипролиферативное действие экстрактов клубники, морошки, арктического ежевичника и полифенолов, особенно эллагитанинов, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники была вызвана преимущественно процианидин.


Брусника может способствовать здоровью полости рта

Пародонтоз возникает в результате хронической инфекции и воспаления десен, которые поддерживают зубы.Это воспалительное заболевание десен само по себе достаточно опасно, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени обусловлено чрезмерным ростом бактерий, одним из лучших способов его предотвращения является соблюдение правил гигиены полости рта.

Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием пищевых продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим источником кверцетина, сильнодействующего противовоспалительного соединения. Но в контексте здоровья полости рта польза брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в февральском номере журнала «Фармация и фармакология » за за февраль 2001 года, показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильной антимикробной активностью в отношении Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, участвующих в патогенезе пародонта. болезнь.


Листья брусники содержат тот же антигиперпигментный агент, что и листья толокнянки

Если вы смотрите по телевизору шоу доктора Оз, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В антивозрастном руководстве доктора Оз за 2014 год листья обыкновенной толокнянки ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации благодаря содержащемуся в них арбутину. Арбутин - это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Но куст толокнянки - не единственный дикорастущий, ягодоносный кустарник, имеющий листья, содержащие арбутин; Также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти еще некоторое время, прежде чем продукты по уходу за кожей, содержащие богатые арбутином экстракты листьев брусники, заполнят полки в магазине. Так что, если вы ищете натуральные арбутинсодержащие продукты, вам подойдут продукты толокнянки. ( Подсказка: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продукции Bearberry: здесь, для клиентов в США и здесь, для клиентов в Великобритании.)


Использование в народной медицине

Практики травяной и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвращать или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Тем не менее, на момент написания этой статьи, никакие или ограниченные исследования не доступны в поддержку этих утверждений.


Где купить брусничное варенье, сок или сушеные ягоды

В Скандинавии, где брусника растет в диких условиях почти в каждом лесу, найти брусничные продукты в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи - это очень просто.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты с брусникой в ​​обычных магазинах может быть сложнее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем варенье из брусники). К счастью, однако, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают все виды продуктов из брусники, от концентратов соков и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эту супер ягоду также можно назвать брусникой или Vaccinium vitis-idaea .

Если у вас нет терпения для просмотра веб-сайтов отдельных онлайн-магазинов, вы можете обратиться непосредственно в Amazon. В американском отделении Amazon представлен впечатляющий ассортимент продуктов из брусники, доступных по цене здесь, в году, в то время как их филиал в Великобритании обслуживает потребности любителей в бруснике здесь, в году.

Референции
1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации университета Куопио D. Медицинские науки 221.
2. J. Blumberg и др. (2013). Клюква и ее биологически активные вещества в здоровье человека. Достижения в области питания, 4, 618-632.
3. Wang et al. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активатор протеин-1, ядерный фактор-KB и активацию митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Ягодные экстракты оказывают различное антипролиферативное действие на раковые клетки шейки матки и толстой кишки, выращенные in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Pharmacy and Pharmacology Journal, 53 (2), 187-191.
6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палик (2010). Сравнительное исследование летучих листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Молекулы, 15, 6168-6185.

Забронируй, как может
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам питания на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, Ph.D., C.N.S., представляет 150 супер-здоровых продуктов в кратком, удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержатся в каждом из указанных продуктов, в какой форме содержится наибольшее количество питательных веществ, было ли показано, что пища для борьбы с любыми заболеваниями, где вы можете ее найти, и многое другое. Вы также найдете тонны аппетитных рецептов с использованием самых питательных продуктов в мире. Доступный здесь от Амазонки . ,
Что полезно для брусники? Ягода брусники: свойства и противопоказания

Конечно, все беспокоятся о своем питании. В последние годы все больше и больше семей переходят на сыроедение или получают исключительно здоровую пищу. И многие предпочитают не прибегать к лекарствам, а лечиться по рецептам наших бабушек. Брусника издавна использовалась для устранения многих недугов. Также его употребляют в пищу из-за особого приятного вкуса.

В этой статье рассказывается о том, какие ящики особенно рекомендуются для клюквы (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах подготовки этого дара русских лесов.

Лесная брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вереска. Ягодная клюква растет на небольших кустах, которые зелены независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе.Все это объясняется тем, что птицы потребляют семена ягод, которые не перевариваются в кишечнике и остаются в неизменном виде. В результате птицы несут семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится мороза или пасмурной погоды. Это несомненный плюс завода. Ягода имеет небольшие размеры. Это похоже на красные маленькие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где используются ягоды клюквы?

Полезные свойства этого растения неоспоримы.Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Также широко используется в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - это лишь некоторые области, в которых используются черника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у данного продукта. Они должны быть признаны перед использованием. Подумайте, насколько полезен этот продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В этой статье вы можете увидеть бруснику (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов.Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Кроме того, черника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, но в меньших количествах.

Как влияет растение?

Какие ягоды имеют хорошие ягоды? Растение обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также польза ягод клюквы заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благотворное влияние на сосуды и кровь. Также в некоторой степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Следует помнить, что для того, чтобы максимизировать преимущества продукта, он должен быть надлежащим образом подготовлен и потреблен. Также важным является способ хранения клюквы и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вы найдете замороженную клюкву (фото). Ягода в этом случае должна рассматриваться следующим образом.Промойте фрукты и выберите только плотные и цельные ягоды. После этого положите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягоды высохнут, положите их равномерно на подложку. Положите его в морозильник на 2-4 часа. После этого вылейте продукт в контейнер и приготовьте следующую порцию таким же образом. Если вы не хотите заморозить ягоду, вы можете высушить ее. В этом случае необходимо обрабатывать клюкву при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягод клюквы сохраняются, только если вы используете ее в свежем виде или после замораживания.Если вы решили приготовить варенье или компот из этих фруктов, то будьте готовы к тому, что некоторые питательные вещества будут испаряться. Самым популярным блюдом из этого продукта является азбука Морзе. Чтобы сделать это, нужно выжать маленькие ягодки и процедить. Сок на какое-то время варить и пюре 5-10 минут. Добавить сахар по вкусу и остудить. После этого влейте полученную массу сока и наслаждайтесь хорошим напитком.

Вы также можете приготовить свежевыжатый сок. Тем не менее, многие люди говорят, что это оказывается очень кислым.Бруснику (ягоду) можно измельчить с сахаром и упаковать в банки для длительного хранения.

Ограничения в использовании

Несмотря на то, что у них есть ягоды брусники, лекарственные средства, а также у них есть противопоказания. С ними необходимо ознакомиться до начала терапии этим средством. В каких случаях строго запрещено употреблять плоды растения?

Врачи говорят, что ягода и ее производные противопоказаны с тенденцией к аллергической реакции.Диабетикам следует прекратить употреблять клюкву, которую готовят с добавлением сахара. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или язвы, этот продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусники противопоказана и имеет другие. Фрукты и их производные не могут быть использованы лицами, склонными к кровотечению. Это может включать в себя послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит есть клюкву во время кормления грудью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае имеет смысл заменить фрукты на листья.В косметологии продукт не применяется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не давайте клюкву и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие ягоды брусники обладают лечебными свойствами и противопоказаниями при беременности? Продукт не следует принимать без консультации с врачом, особенно в последнем триместре. Это может вызвать аллергию в будущем ребенка. Также, когда уровень сахара в крови повышен, необходимо отказаться от фруктов и варенья, поскольку они содержат запрещенные вещества.Если у вас есть угроза прерывания беременности, тогда этот продукт противопоказан.

В период вынашивания коровьего ребенка и всего, что из него приготовлено, способствует профилактике раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защищает от простудных заболеваний, которые очень часто обгоняют организм. В последней части термина, продукт поможет удалить лишнюю жидкость из организма. Это предотвратит отеки и заболевания почек. Самым полезным будет брусничный морс.Вам нужно пить 2 стакана в день. Этого будет достаточно для достижения мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Насколько полезна ягода клюква для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует легкому разбавлению крови. Это облегчает поток жидкости через вены и сосуды. Также ягоды предотвращают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва таких частиц приводят к смерти пациента.Плоды растения способствуют снижению в крови уровня холестерина и сахара. Единственным исключением является ягода, приготовленная с добавлением сладостей.

Брусника укрепляет кровеносные сосуды и вены. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то эта ягода всегда должна присутствовать в рационе. Кроме того, продукт помогает в борьбе с геморроем различной природы.

Польза для желудка и кишечника

Что еще имеет полезные свойства и противопоказания для брусники (ягоды)? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах и ​​различных воспалениях пищеварительного тракта.Однако ягода может предотвратить развитие этих патологий. Врачи выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт обладает антибактериальным действием. При периодическом использовании плодов или отвара из листьев куста вы можете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать клюкву? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. Затем размолоть их блендером или ножом.Полученный порошок заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров в день натощак.

Мочевыделительная система: лечение клюквой

Брусника (ягода)

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.