Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что кушать при анемии у женщин


список продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

 

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

 

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

 

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

 

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

 

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

 

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

 

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

 

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

 

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.


Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Читайте так же:

Анемия: лучший план диеты

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Анемия возникает, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов. Это состояние в основном вызвано кровопотерей, разрушением эритроцитов или неспособностью вашего организма создать достаточно красных кровяных клеток.

Существует много видов анемии. Наиболее распространенным типом является железодефицитная анемия.

Эритроциты содержат белок под названием гемоглобин. Гемоглобин полон железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может вырабатывать гемоглобин, необходимый для создания достаточного количества эритроцитов, чтобы доставлять кровь, обогащенную кислородом, по всему телу.

Недостаток фолата и витамина B-12 также может повлиять на способность вашего организма вырабатывать эритроциты. Если ваше тело не может правильно обработать B-12, у вас может развиться пернициозная анемия.

Диета, богатая железом, витаминами группы В и витамином С, как указано ниже, очень важна, если у вас анемия.Обязательно поговорите со своим врачом о добавках.

Планы лечения анемии часто включают диетические изменения. Лучшая диета для лечения анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для производства гемоглобина и эритроцитов. Он также должен включать продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.

В продуктах есть два типа железа: гемовое железо и негемовое железо.

Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом.Ваше тело может поглощать оба типа, но оно легче поглощает гем железа.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) для железа составляет 10 миллиграммов (мг) для мужчин и 12 мг для женщин.

Хотя планы лечения анемии индивидуальны, большинство из них требуют от 150 до 200 мг элементарного железа в день. Скорее всего, вам придется принимать рецептурное железо или добавки, отпускаемые без рецепта, до тех пор, пока уровень не будет восстановлен.

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы получить больше железа и помочь в борьбе с железодефицитной анемией:

Листовая зелень, особенно темная, является одним из лучших источников негемового железа.Они включают в себя:

  • шпинат
  • капуста
  • зелень коллард
  • зелень одуванчика
  • мангольд

Некоторые листовые зеленые, такие как мангольд и зелень также содержат фолат. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты может привести к фолиевой недостаточности. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолата.

При употреблении темной листовой зелени для железа есть одна загвоздка. Некоторые зеленые с высоким содержанием железа, такие как шпинат и капуста, также с высоким содержанием оксалатов.Оксалаты могут связываться с железом, предотвращая всасывание негемового железа.

Таким образом, хотя полезно употреблять зелень как часть общей диеты при анемии, не полагайтесь на них исключительно для лечения этого заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу листовой зелени с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, может увеличить усвоение железа. Некоторые зеленые являются хорошими источниками как железа, так и витамина С, такие как зелень капусты и мангольд.

Все мясо и птица содержат гемовое железо.Красное мясо, баранина и оленина - лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество.

Употребление в пищу мяса или птицы с негемовой железной пищей, такой как листовая зелень, вместе с фруктами, богатыми витамином С, может увеличить усвоение железа.

Многие люди уклоняются от мяса органов, но они являются отличным источником железа.

Печень, пожалуй, самое популярное мясо для органов. Он богат железом и фолатом. Некоторое другое богатое железом мясо органа - сердце, почка и говяжий язык.

Некоторые морепродукты содержат железо гема.Моллюски, такие как устрицы, моллюски, морские гребешки, крабы и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо.

Рыба с высоким содержанием железа включает:

  • консервированный или свежий тунец
  • скумбрия
  • махи махи
  • помпано
  • свежий окунь
  • свежий или консервированный лосось

Магазин консервированного тунца онлайн.

Хотя консервированные сардины являются хорошим источником железа, в них также много кальция.

Кальций может связываться с железом и снижает его усвоение.Продукты с высоким содержанием кальция не следует употреблять одновременно с продуктами, богатыми железом.

Другие примеры продуктов, богатых кальцием, включают:

  • молочное молоко
  • кисломолочные продукты
  • йогурт
  • кефир
  • сыр
  • тофу

Многие продукты обогащены железом. Добавьте эти продукты в свой рацион, если вы вегетарианец или вам трудно есть другие источники железа:

  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенные готовые к употреблению хлопья
  • продукты, приготовленные из обогащенной очищенной муки, такие как белый хлеб
  • обогащенные макароны
  • продукты из обогащенной кукурузной муки
  • обогащенный белый рис

Фасоль - хороший источник железа для вегетарианцев и любителей мяса.Они также недорогие и универсальные.

Некоторые богатые железом варианты:

  • фасоль
  • нут
  • соя
  • горох с черными глазами
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • горох
  • фасоль лима

Магазин для консервированных бобов.

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа. Они имеют прекрасный вкус сами по себе или посыпать салатами или йогуртом.

Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семян тыквы
  • кешью
  • фисташки
  • семян конопли
  • кедровых орехов
  • семян подсолнечника

Найти сырые семена тыквы, сырые кешью и сырые кедровые орехи онлайн ,

В сырых и жареных орехах содержится одинаковое количество железа.

Миндаль также является хорошим источником железа. Они великолепны как часть плана здорового питания, но так как в них также много кальция, они могут не повышать уровень железа в вашем организме.

Ни одна пища не излечит анемию. Но правильное питание в целом, богатое темной листовой зеленью, орехами и семенами, морепродуктами, мясом, бобами и богатыми витамином С фруктами и овощами, может помочь вам получить железо, необходимое для борьбы с анемией.

Обязательно обсудите добавки с вашим лечащим врачом, потому что трудно получить достаточно железа только из диеты.

Чугунная неглубокая сковорода - основной продукт диеты при анемии. Продукты, приготовленные в чугуне, поглощают железо сковороды. Кислая пища поглощает больше всего железа, а пища, приготовленная в течение коротких периодов времени, поглощает меньше всего.

При соблюдении плана диеты при анемии помните следующее:

  • Не употребляйте в пищу продукты, богатые железом, с продуктами или напитками, которые блокируют усвоение железа. К ним относятся кофе или чай, яйца, продукты с высоким содержанием оксалатов и продукты с высоким содержанием кальция.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, с продуктами, обогащенными витамином С , например апельсины, помидоры или клубнику, для улучшения усвоения.
  • Ешьте богатые железом продукты с продуктами, которые содержат бета-каротин , такими как абрикосы, красный перец и свекла, для улучшения усвоения.
  • В течение дня ешьте разнообразную пищу из железа и без железа , чтобы увеличить потребление железа.
  • Ешьте вместе с гемом и негемом железо , чтобы увеличить усвоение железа.
  • Добавьте продукты, богатые фолатом и витамином B-12 , для поддержки производства красных кровяных клеток.
.

Анемия и женщины | Проект скважины

Paraleer este hoja informativa en español, presione aquí.

Оглавление

Что такое анемия?

Анемия - это состояние, которое возникает, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина. Анемия давно стала проблемой для людей, живущих с ВИЧ. С тех пор, как люди начали принимать комбинации препаратов против ВИЧ, серьезная анемия стала менее распространенной. Тем не менее, анемия продолжает поражать людей, живущих с ВИЧ, особенно тех, у кого уровень CD4 ниже (менее 200 клеток / мм3).У анемии также есть причины, не связанные с ВИЧ, и некоторые люди, живущие с ВИЧ, могут быть подвержены анемии из-за этих причин. Многие люди с ВИЧ в какой-то момент могут иметь анемию (быть анемичной), поэтому важно знать, что такое анемия, как ее распознать и как ее лечить.

В вашей крови есть красные и белые кровяные клетки. Эритроциты несут кислород, а белые клетки борются с инфекциями. Анемия может возникнуть, если у вас слишком мало эритроцитов (RBCs) или если уровень гемоглобина (HGB) в ваших эритроцитах ниже нормы.

HGB - это белок, который использует железо для переноса кислорода. Он содержится в эритроцитах и ​​придает крови красный цвет. HGB переносит кислород от легких к остальной части тела. Тело нуждается в кислороде, чтобы вырабатывать энергию и выполнять все свои функции.

Анемия может быть легкой, средней или тяжелой (очень плохой). Это также может быть временной или более длительной проблемой. При тяжелой или продолжительной анемии недостаток кислорода в крови может повредить сердце, мозг и другие органы организма.Очень тяжелая анемия может даже привести к смерти. Хорошей новостью является то, что анемию можно диагностировать и лечить.

Сначала анемия может быть настолько легкой, что вы ее не замечаете. Симптомы обычно появляются и усугубляются, когда анемия усиливается. Симптомы могут включать в себя:

  • Усталость (крайняя усталость; может быть легкой до тяжелой)
  • затруднение дыхания; одышка
  • ЧСС (учащенное сердцебиение, даже если вы сидите неподвижно)
  • Бледная (светлее, чем обычная) кожа
  • Губы, десны, подкладка век, ногтевые ложа и ладони менее розовые, чем обычно
  • Чувство холода
  • Путаница или потеря концентрации
  • Головокружение или обморок

Что вызывает анемию?

Есть много возможных причин анемии, в том числе:

  • Слишком мало железа.Чаще всего это происходит потому, что женщина теряет слишком много крови во время тяжелых или длительных менструальных периодов, имеет частые носовые кровотечения или кровотечение из кишечника; упоминается как «железодефицитная анемия»
  • Недостаточно витаминов группы В: недостаточное количество витамина группы В. Фолиевая кислота (фолат) может вызвать анемию; когда ваше тело не получает достаточное количество витамина B12, это называется "пернициозная анемия"
  • Сам ВИЧ может предотвратить выработку эритроцитов в костном мозге (мягкое вещество внутри костей)
  • Многие оппортунистические инфекции (ОИ), связанные с ВИЧ
  • Повреждение почек или костного мозга
  • Некоторые заболевания щитовидной железы (проблемы с гормоном, который помогает регулировать вес)
  • Некоторые лекарства, которые обычно используются для лечения ВИЧ и связанных с ними инфекций

Анемия и ВИЧ

Анемия чаще встречается у людей, живущих с ВИЧ, которые:

  • женщины
  • афроамериканец
  • имеют меньшее количество клеток CD4
  • имеют более высокие вирусные нагрузки
  • Плохое питание (не ешьте достаточно правильных видов пищи, или их организм не принимает питательных веществ в пищу, которую они едят [мальабсорбция]).Для получения дополнительной информации см. Наш информационный бюллетень по питанию и ВИЧ.
  • Take Ретровир (зидовудин, AZT)
  • Принимать определенные лекарства от гепатита С (особенно рибавирин)

Анемия является распространенным заболеванием для женщин, живущих с ВИЧ, и о ней часто забывают.

женщин и анемия

Наиболее распространенным типом анемии в мире является железодефицитная анемия, вызванная дефицитом железа. Женщины особенно склонны к развитию этого типа анемии по нескольким причинам.Во-первых, женщины в возрасте от 12 до 49 лет теряют кровь примерно раз в месяц во время менструации. Железо необходимо для производства новой крови, которая заменяет кровь, потерянную с каждым менструальным периодом. Риск анемии выше среди женщин с периодами, которые являются особенно длинными или включают очень тяжелое кровотечение. Некоторые женщины также теряют железо из-за миомы матки (незлокачественные образования в матке), которая кровоточит медленно, или из-за кровотечения, вызванного использованием определенных внутриматочных средств (ВМС) для контроля рождаемости.

Во-вторых, женщины нуждаются в дополнительном железе во время беременности для правильного развития своих детей.Фактически, беременным женщинам нужно на 50 процентов больше железа, чем обычно (27 мг в день вместо обычных 18 мг в день). Женщины также теряют кровь во время родов. Женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, важно проверить уровень железа в организме и сообщить медицинским работникам о любых симптомах анемии. Пренатальные витамины содержат железо и могут помочь предотвратить низкий уровень железа и анемию, связанную с беременностью.

Диагностика и лечение

При диагностике и лечении последствия анемии могут быть значительно уменьшены.Анемия обычно диагностируется путем измерения гемоглобина и гематокрита (HCT). HCT - это процент эритроцитов в крови. Гемоглобин и гематокрит измеряются как часть обычного анализа крови, который называется полным анализом крови (CBC). CBC должен быть сделан как часть ваших регулярных медицинских осмотров (проверок).

  • Уровень HGB для женщин должен составлять около 12 грамм на децилитр (г / дл) - уровень HGB менее 6,5 г / дл очень опасен и может быть опасен для жизни
  • уровень HCT для женщин должен составлять от 35 до 46 процентов

Лечение анемии зависит от ее причины:

  • Если кровотечение является причиной проблемы, важно найти и контролировать источник кровотечения
  • Если уровень железа низкий, как это часто бывает у женщин, ваш врач предложит способы увеличить количество железа в крови.Вы можете изменить свою диету, включив в нее продукты с большим количеством железа. Железо содержится в темной листовой зелени (листовая капуста, шпинат, капуста, мангольд), красном мясе, бобах (нут, чечевица, соя), морепродуктах (моллюски, такие как устрицы, моллюски, морские гребешки), а также в обогащенном хлебе и хлопьях. Прием таблеток железа также может повысить уровень железа. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать дополнительное железо.
  • Если у вас низкий уровень фолиевой кислоты, вы можете добавлять в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту.Фолиевая кислота содержится в темной, листовой зелени, спарже, бобах (бобы лимы, черные бобы, нут, чечевица), цитрусовых (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, лаймы) и говяжьей печени. Вы также можете принять таблетки фолиевой кислоты. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин; Наличие соответствующего уровня фолиевой кислоты (рекомендуется: 400 мкг / день) может помочь предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга ребенка.
  • Если уровень витамина В12 низкий, вам могут потребоваться инъекции В12 (уколы) или форма В12, которую вы вводите под язык, независимо от того, сколько вы получаете в своем рационе.Это потому, что некоторые люди не могут усваивать этот витамин из пищи или таблеток. Если вы вегетарианец или строгий вегетарианец, у вас может быть низкий уровень витамина B12, и вам может потребоваться принимать жидкость B12 под язык.
  • Если препарат, который вы принимаете, вызывает анемию, возможно, вам придется прекратить прием этого препарата. Однако важно не прекращать прием препарата, не поговорив с врачом.
  • Когда прогрессирующее заболевание ВИЧ является причиной анемии, лечение ВИЧ может улучшить симптомы

Существуют также лекарства, которые помогают вашему организму вырабатывать больше эритроцитов.Эти лекарства включают эритропоэтин или EPO (торговые марки Epogen и Procrit), которые вводят инъекционно (вы получаете укол препарата). Некоторым людям с тяжелой анемией может потребоваться переливание крови (попадание крови прямо в кровеносные сосуды). Тем не менее, переливание проводится только в том случае, если кровь нужна срочно или если больше ничего не помогает.

Поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы помочь ему или ей определить наилучшее лечение для вас, исходя из причин вашей анемии.

Забота о себе

Анемия является распространенным заболеванием у людей, живущих с ВИЧ, особенно у женщин.Это может вызвать чувство усталости, снизить качество вашей жизни и увеличить вероятность того, что ваше заболевание ВИЧ ухудшится.

Если вы чувствуете усталость по необъяснимым причинам или испытываете какие-либо другие симптомы, перечисленные выше, обратитесь к своему врачу. Он или она может провести тесты, чтобы определить, является ли анемия проблемой. Если это так, ваш лечащий врач будет искать причину анемии и предлагать варианты лечения. Лечение анемии улучшает здоровье и выживаемость людей, живущих с ВИЧ.

,
Фолатно-дефицитная анемия: симптомы, осложнения и лечение

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Фолат-дефицитная анемия возникает, когда у человека низкий уровень фолата или витамина B-9 в его организме. Фолат играет жизненно важную роль во многих процессах организма, таких как создание красных кровяных клеток и предотвращение врожденных нарушений.

Когда человеку не хватает фолиевой кислоты, у него развивается анемия, симптомы которой включают усталость, слабость и бледность кожи.Люди могут удовлетворять свои ежедневные потребности в фолиевой кислоте, употребляя богатые фолатом палочки или принимая витаминные добавки.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и осложнения, связанные с фолат-дефицитной анемией. Мы также обсуждаем, как предотвратить и лечить это состояние.

Поделиться на PinterestА у человека может развиться анемия, если в его организме недостаточно фолиевой кислоты.

Фолат необходим для создания красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям организма.

Недостаток фолата приводит к анемии, состоянию, при котором организм не может создать достаточное количество эритроцитов.Фолатно-дефицитная анемия является одним из многих различных типов анемии.

Если человеку не хватает эритроцитов, его органам и тканям не хватает кислорода, и его организм не может функционировать эффективно.

В результате они могут испытывать симптомы классической анемии, такие как усталость, мышечная слабость и бледность кожи.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты с помощью диеты и пищевых добавок - лучший способ предотвратить анемию с дефицитом фолата. Синтетическая форма фолата называется фолиевой кислотой.Фолиевая кислота присутствует во многих дородовых витаминах, поливитаминах и комплексных витаминах группы В, а также доступна в виде отдельной витаминной добавки.

Дефицит фолата может возникнуть, если человек не потребляет достаточно продуктов, которые содержат фолат. Однако даже у людей, которые придерживаются здоровой сбалансированной диеты, может развиться дефицит фолиевой кислоты.

Причины фолат-дефицитной анемии включают в себя:

  • не употребление достаточного количества продуктов, богатых фолатом
  • с заболеванием или состоянием, которое мешает всасыванию витаминов, таких как целиакия или воспалительное заболевание кишечника (IBD)
  • с алкогольным расстройством , так как алкоголь мешает усвоению фолата и заставляет организм слишком быстро выводить фолат
  • во время беременности, что увеличивает потребность организма в фолате
  • , принимая лекарство, которое препятствует усвоению фолата или снижает уровни фолата
  • с метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR ) генный вариант, поскольку это влияет на способность организма как преобразовывать фолат в его активную форму в организме, так и использовать его.

Как и все витамины В, фолат растворяется в воде, и это означает, что организм не может его хранить.Почки выделяют избыток фолата в моче.

В результате люди могут испытывать дефицит фолиевой кислоты в течение нескольких недель, если в их рацион не входит достаточное количество фолата или если у них есть проблемы со здоровьем, которые мешают его усвоению.

Каждый человек должен получать рекомендуемое количество фолата каждый день, потому что организм не может его хранить. Это особенно важно для женщин, которые беременны или могут забеременеть.

Крупные организации здравоохранения, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американский колледж акушеров и гинекологов, рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой.Они предлагают этот совет, потому что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск рождения ребенка с серьезными врожденными нарушениями работы головного и спинного мозга.

Сначала у человека могут не быть очевидных симптомов фолатодефицитной анемии, но по мере того, как она становится более серьезной, люди могут заметить:

  • слабость
  • чувство легкомысленности
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • раздражительность
  • головные боли
  • болит язык
  • язвы во рту или на языке
  • у беременных, имеющих ребенка со специфическими дефектами нервной трубки

Женщинам необходимо большее количество фолата во время беременности, потому что фолат необходим для образования ДНК по мере развития плода ,Дефицит фолата может мешать нормальному делению клеток и росту плода и плаценты, что приводит к аномалиям рождения.

Если женщина не получает достаточно фолиевой кислоты до и во время беременности, у ее ребенка могут развиться серьезные дефекты нервной трубки, которые являются проблемами с головным и спинным мозгом.

К дефектам нервной трубки относятся:

  • анэнцефалия, при которой у плода отсутствуют части мозга и черепа
  • spina bifida, что приводит к аномалиям позвоночника, нервов или обоих

Дефицит фолата также может вызывать низкий вес при рождении ребенка.CDC заявляют, что каждая женщина детородного возраста должна получать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к еде, богатой фолатами.

Даже женщины, которые не планируют забеременеть, должны принимать добавки с фолиевой кислотой, потому что:

  • почти половина всех беременностей в США являются непреднамеренными, согласно CDC
  • аномалии рождения, возникающие из-за дефицита фолата, возникают очень рано в беременность, часто еще до того, как женщина узнает, что она беременна
  • может быть трудно получить рекомендуемое количество фолата с помощью одной только диеты

Факторы риска недостаточности фолата включают:

  • недоедание или отказ от разнообразной диеты, которая включает в себя фрукты, овощи и обогащенные продукты питания
  • с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, или регулярное употребление большого количества алкоголя
  • , являющаяся женщиной детородного возраста
  • , являющаяся беременной
  • , имеющая расстройство мальабсорбции
  • с вариабельностью гена полиморфизма MTHFR, которая мешает как организм использует фолат
  • , принимая определенные лекарства, включая меня Тотрексат, противозачаточные препараты и некоторые лекарства, которые лечат язвенный колит.Существует много различных типов анемии, в том числе анемия, возникающая из-за низкого содержания железа или витамина В-12, и у них могут быть похожие симптомы

    Обычно врачи должны использовать анализ крови для диагностики фолиевой недостаточности. Измерение концентрации фолата в крови может выявить, достаточно ли у человека в организме фолиевой кислоты.

    У человека с фолат-дефицитной анемией анализ крови может также выявить аномально сформированные и незрелые клетки крови, называемые мегалобластами.Эти незрелые эритроциты имеют большие размеры и не могут эффективно доставлять кислород в организм. Если анализ крови показывает, что у человека мегалобласты, это явный признак того, что у человека дефицит фолиевой кислоты или витамина B-12.

    Дефицит фолата может привести к проблемам с эритроцитами, таким как мегалобластная анемия, которая может лишить органы и ткани организма необходимого кислорода.

    Фолатно-дефицитная анемия у женщин во время беременности может привести к проблемам в развитии плода, включая серьезные нарушения головного и спинного мозга или низкий вес при рождении.

    Людям с дефицитом фолиевой кислоты может потребоваться прием добавок с фолиевой кислотой. Врач может назначить таблетки или инъекции, в зависимости от потребностей человека.

    Женщины детородного возраста с фолиевой недостаточностью могут пожелать поговорить с врачом, если они планируют попытаться забеременеть. В некоторых случаях женщина может решить отложить беременность до нормального уровня фолиевой кислоты.

    Важно поговорить с медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки.

    Некоторые исследователи предположили, что чрезмерное количество фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12.По этой причине не принимайте более 1000 мкг в день, если врач не рекомендует более высокую дозу.

    Поделиться на PinterestА человек может предотвратить фолиевую недостаточность, употребляя продукты, содержащие фолат.

    Прием фолиевой кислоты и здоровое питание предотвратят многие случаи фолиевой недостаточности.

    Люди, у которых есть факторы риска дефицита фолиевой кислоты, должны спросить врача о правильном количестве фолиевой кислоты для приема.

    Человек также может предотвратить анемию, вызванную дефицитом фолата, употребляя в пищу продукты, богатые фолатом или обогащенные фолиевой кислотой.

    Фолат встречается в природе во многих продуктах, в том числе:

    • шпинат
    • салат ромэн
    • брюссельская капуста
    • спаржа
    • авокадо
    • фасоль

    Чтобы людям было проще удовлетворять свои потребности в фолиевой кислоте, поскольку В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей пищевых продуктов добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные продукты обогащенного зерна, такие как обогащенный хлеб.

    Продукты, которые производители часто обогащают фолиевой кислотой, включают муку, сухие завтраки и другие зерновые продукты.Эти обогащенные продукты являются хорошим источником фолиевой кислоты в рационе.

    Если человек диагностирует и лечит фолатодефицитную анемию на ранних стадиях, он обычно не испытывает никаких долговременных проблем.

    Люди обычно могут лечить и предотвращать дефицит фолата, либо получая достаточное количество фолата из своего рациона, либо принимая витаминные добавки. Люди могут выбирать поливитамины, которые содержат фолиевую кислоту или просто принимать добавки фолиевой кислоты.

    Люди могут найти добавки фолиевой кислоты в аптеках или выбрать между брендами онлайн:

    Чтобы предотвратить осложнения, женщины должны убедиться, что они отвечают их требованиям фолиевой кислоты до и во время беременности.Хотя существует лечение расщелины позвоночника, оно часто вызывает некоторую степень физической или умственной инвалидности у ребенка. Лечение анэнцефалии не проводится, и CDC заявляет, что большинство детей с этим заболеванием умирают вскоре после рождения.

    Женщинам детородного возраста следует ежедневно принимать витамины для беременных. Это позволит им получать достаточное количество фолиевой кислоты вместе с другими питательными веществами, которые им необходимы, если они забеременеют.


    Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.