2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Общая теория питания
О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.
Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.
Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.
ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:
Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:
Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.
Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:
Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.
Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.
Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:
При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.
С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям . В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.
Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.
Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.
Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.
Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.
Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.
Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:
Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.
Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.
Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.
Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Холестерин - это и хорошо, и плохо. На нормальном уровне это существенное вещество для организма. Однако, если концентрация в крови становится слишком высокой, это становится бесшумной опасностью, которая подвергает людей риску сердечного приступа.
Холестерин присутствует в каждой клетке организма и выполняет важные природные функции, когда речь идет о переваривании пищи, выработке гормонов и выработке витамина D.Тело производит это, но люди также потребляют это в пищу. Это воскообразный и жирный на вид.
Существует два типа холестерина:
В этой статье мы расскажем роль холестерина. Мы также обсудим причины высокого уровня холестерина, его симптомы, лечение и профилактику.
Холестерин - вещество на масляной основе.Не смешивается с кровью на водной основе.
Он путешествует по всему телу в виде липопротеинов.
Два типа липопротеинов содержат пакеты холестерина:
Холестерин имеет четыре основные функции, без которых мы не смогли бы выжить.
Это:
Высокий холестерин является значительный фактор риска для ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.
Накопление холестерина является частью процесса, который сужает артерии, который называется атеросклерозом. При атеросклерозе бляшки образуются и вызывают ограничение кровотока.
Сокращение потребления жира в рационе помогает контролировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить продукты, которые содержат:
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови.Генетические факторы могут способствовать повышению уровня холестерина. Люди с наследственным состоянием семейной гиперхолестеринемии имеют очень высокие уровни ЛПНП.
Другие состояния, которые могут привести к высоким уровням холестерина, включают в себя:
У человека, который не проходит тестирование, может быть сердечный приступ без предупреждения, потому что он не знал, что у него был высокий уровень холестерина. Регулярные тесты могут помочь уменьшить этот риск.
В отчете Harvard Health было выявлено 11 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые активно снижают уровень холестерина:
Добавление их в сбалансированное питание может помочь контролировать уровень холестерина.
В том же отчете также перечислены продукты, которые вредны для уровня холестерина. К ним относятся:
Различные книги рецептов с низким содержанием холестерина доступны для покупки онлайн.
У взрослых общий уровень холестерина менее 200 мг на децилитр (мг / дл) считается здоровым.
Уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл.
Уровень ЛПВП следует поддерживать на более высоком уровне. Оптимальное показание для уровней ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше.
Люди, которые хотят снизить уровень холестерина или поддерживать подходящий уровень, могут принять четыре основных решения в отношении образа жизни.
Эти действия уменьшат риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.
С 2013 года рекомендации по снижению или предотвращению высокого уровня холестерина были сосредоточены на устранении рисков, связанных с образом жизни, даже в молодом возрасте.
С 2018 года новые руководящие принципы, опубликованные в Журнале Американского колледжа кардиологов , также призывают врачей также обсудить с людьми следующие факторы, которые могут увеличить риск человека:
Принятие во внимание этих факторов приведет к более индивидуальному подходу к лечению и профилактике высоких уровней холестерина.
Существует несколько способов лечения высокого уровня холестерина; К ним относятся:
Для человека с высоким уровнем холестерина медикаментозное лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска.
Рекомендации обычно начинаются с диеты и физических упражнений, но людям с более высоким риском сердечного приступа, возможно, придется использовать статины или другие лекарства.
Статины - ведущая группа препаратов, снижающих уровень холестерина. Статины, доступные по рецепту в США, включают:
В дополнение к статинам врач может назначить:
В 2017 году исследователи отметили, что новый препарат, эзетимиб, может значительно уменьшить риск серьезного сердечно-сосудистого события у людей с высоким риском таких событий.Этезимиб снижает уровень липидов, ограничивая всасывание холестерина в кишечнике.
Авторы обновленного также упомянули еще один новый тип препарата: ингибиторы про-протеин конвертазы субтилизин / кексин 9 (PCSK9). Существует доказательство того, что эти препараты эффективны для снижения уровня холестерина, особенно когда человек использует их с эзетимибом.
В 2018 году новые руководящие принципы рекомендовали поэтапный подход, в зависимости от того, насколько велик риск для человека.
Если у человека уже был сердечно-сосудистый случай, такой как сердечный приступ, врач может порекомендовать использовать эзетимиб, а также статин.Для людей с очень высоким риском, руководство также рекомендует добавить ингибитор PCSK9.
Однако в руководствах также отмечается, что ингибиторы PCSK9 являются дорогостоящими, и страховые компании могут не покрывать их стоимость. По этой причине этот вариант может быть только для тех, кто имеет очень высокий риск.
Использование статинов вызвало некоторые споры, потому что, как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты.
К ним относятся:
Человек не должен прекратить прием статинов без обращения к врачу, так как они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач может порекомендовать:
В прошлом люди стремились снизить уровень холестерина до целевого уровня, например, ниже 100 мг / дл, но это уже не так.
Рандомизированные, контролируемые клинические испытания не дали достаточных доказательств в поддержку лечения конкретной цели.
Тем не менее, некоторые врачи могут по-прежнему использовать цели, чтобы помочь в терапии.
Уровень холестерина играет важную роль в риске сердечного приступа в течение следующих 10 лет.
Национальный институт сердца, легких и крови предоставляет онлайн-калькулятор сердечно-сосудистого риска.
Используя данные исследований, он взвешивает риск в соответствии с этими факторами:
В руководствах, опубликованных в 2018 году, рассматривается этот калькулятор и важный инструмент для оценки уровней холестерина и их риска.
«Спорные утверждения отчета нет никакой связи между„плохим холестерином“и болезнью сердца,» отчетами Daily Mail, в то время как The Times говорится: «Плохой холестерин„помогает вам жить дольше“,».
Заголовки основаны на новом обзоре, целью которого было собрать данные предыдущих наблюдательных исследований о том, был ли холестерин ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») связан со смертностью среди пожилых людей старше 60 лет.Согласно общепринятому мнению, высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца.
исследователи выбрали для анализа 30 исследований. 28 исследований смотрели на связь со смертью по любой причине. Двенадцать не нашли никакой связи между ЛПНП и смертностью, но 16 действительно обнаружили, что снижение ЛПНП было связано с более высоким риском смертности - противоположность тому, что ожидалось
Только девять исследований рассматривали связь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - семь не нашли никакой связи, а два нашли противоположную связь с ожидаемой.
Однако есть много важных ограничений в этом обзоре. Это включает в себя возможность того, что методы поиска могли пропустить соответствующие исследования, не учитывая уровни других жиров в крови (например, общего холестерина и холестерина ЛПВП), а также возможность влияния других факторов здоровья и образа жизни на связь.
Самое главное, как признают исследователи, эти результаты не учитывают использование статинов, что снижает уровень холестерина. Люди, у которых был обнаружен высокий уровень холестерина ЛПНП в начале исследования, могли впоследствии начать прием статинов, что могло бы предотвратить смерть.
Исследование было проведено исследователями из Университета Южной Флориды, Японского института фармаконадзора и других международных организаций в Японии, Швеции, Великобритании, Ирландии, США и Италии.
Финансирование было предоставлено Западным институтом сосудов. Исследование было опубликовано в рецензируемой BMJ Open, и, как следует из названия журнала, статья имеет открытый доступ, поэтому ее можно читать бесплатно.
Четверо из авторов исследования ранее написали книгу (ы), критикующие «гипотезу холестерина».Следует также отметить, что девять авторов являются членами THINCS - Международной сети скептиков от холестерина. Это описывается группой ученых, которые «выступают против ... того, что животный жир и высокий уровень холестерина играют роль [при заболеваниях сердца]».
Если бы вы играли в «Адвоката дьявола», вы могли бы утверждать, что это представляет собой предвзятое мнение авторов относительно роли холестерина, а не открытый, непредвзятый ум, на который вы надеетесь в духе научных исследований. Тем не менее, многие важные научные открытия произошли благодаря усилиям людей, которые бросили вызов преобладающей ортодоксальности мышления.
В целом, британские СМИ предоставили достаточно сбалансированные репортажи, представив обе стороны аргумента - поддерживая выводы, но с критическими взглядами других экспертов.
Это был систематический обзор, целью которого было собрать данные из когортных исследований, чтобы выяснить, связан ли ЛПНП - «плохой» - холестерин со смертностью у пожилых людей.
Долгое время считалось, что холестерин является основной причиной накопления жира в артериях (атеросклероз), который вызывает сердечные заболевания.Тем не менее, исследователи говорят, что есть противоречия с этой точкой зрения. Недавние исследования показали, что общий холестерин становится меньшим фактором риска смертности от всех причин или от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Меньше известно о ЛПНП, и именно на это направлено это исследование.
Систематический обзор - это лучший способ сбора доказательств из когортных исследований, в которых рассматривается связь между воздействием или фактором риска и результатом. Тем не менее, сила результатов обзора так же хороша, как и исследования, которые они включают.В когортных исследованиях зачастую трудно напрямую связать результат с конкретной причиной, и всегда существует вероятность того, что другие факторы влияют на результат.
Исследователи провели поиск в одной литературной базе данных (PubMed) в декабре 2015 года, чтобы выявить когортные исследования на английском языке, которые включали общую выборку населения в возрасте 60 лет и старше. Исследования должны были принять базовые показатели холестерина ЛПНП, а затем проследить за участниками в течение долгого времени, изучая связь с общей или сердечно-сосудистой смертностью.
Три автора рассмотрели потенциальные исследования и извлекли данные. Из первоначальных 2894 посещений были включены 19 публикаций, охватывающих 30 групп и в том числе 68,094 участников. Большинство исследований были полностью исключены, так как они, по-видимому, не содержали ничего значимого в названии исследования или резюме (резюме). Другими причинами исключения были неанглийский язык, участники которого не представляли население в целом, не измеряли уровень холестерина ЛПНП на исходном уровне и не предоставляли отдельных данных для пожилых людей или не смотрели на показатели смертности.
Исследователи не объединили результаты отдельных когорт в мета-анализ, но дали краткую сводку результатов.
В целом, они сообщили, что 16 когорт (представляющих 92% лиц в обзоре) из 28, изучающих смертность от всех причин, обнаружили обратную связь между холестерином ЛПНП и смертностью от всех причин. То есть, когда уровень холестерина ЛПНП снижался, смертность от всех причин возросла - более высокий уровень ЛПНП, очевидно, был связан с более низкой смертностью от всех причин.В 14 из этих 16, это, как говорили, было статистически значимым звеном. Остальные 12 групп не обнаружили связи со смертностью от всех причин.
Только девять из идентифицированных когорт конкретно сообщили о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Семь не обнаружили никакой связи между холестерином ЛПНП и сердечно-сосудистой смертностью. Два других обнаружили, что у лиц с самым низким четвертым (квартилем) уровня ЛПНП на самом деле была самая высокая сердечно-сосудистая смертность.
Исследователи пришли к выводу, что «Высокий уровень ХС ЛПНП обратно пропорционален смертности у большинства людей старше 60 лет».Они сказали, что их результаты противоречат гипотезе холестерина: холестерин, особенно ЛПНП, вызывает накопление жиров в артериях.
Они считают, что, поскольку они обнаружили, что пожилые люди с высоким ЛПНП живут так же долго, как и люди с низким ЛПНП, это «дает основание для переоценки руководящих принципов, рекомендующих фармакологическое снижение ЛПНП у пожилых людей».
Это исследование показывает, что - вопреки распространенному мнению - холестерин ЛПНП не так «плох», как можно подумать, и более высокие уровни не связаны с общей или сердечно-сосудистой смертностью.
Однако, прежде чем принять это как факт, необходимо рассмотреть много важных ограничений - как для обзора, так и для включенных исследований - многие из которых сами авторы обзора признают:
Результаты этого обзора и возможные объяснения требуют дальнейшего изучения, но на данный момент этот обзор не дает убедительных доказательств того, что высокий уровень холестерина ЛПНП полезен для вас или статины не помогают.Люди, получающие статины, должны продолжать принимать их в соответствии с предписаниями.
«Жир на самом деле полезен для вас» может стать отличным заголовком для газеты, и всегда есть исследователи, которые готовы привести такой случай, как мы видели в недавнем докладе Национального форума по ожирению.
Эти типы историй часто основаны на выборочном взгляде на факты, а не на всестороннем систематическом обзоре. В настоящее время нет исчерпывающих доказательств, которые противоречат текущим официальным рекомендациям по потреблению насыщенных жиров, которые рекомендуют не более 30 г насыщенных жиров в день для мужчин и 20 г для женщин.
Анализ Bazian
Под редакцией сайта NHS
Чтобы понять, как холестерин - хороший или плохой, высокий уровень крови или нет - влияет на ваше здоровье, вы должны сначала узнать, какой холестерин на самом деле .
Холестерин - это жирное воскоподобное вещество, которое естественным образом содержится во всех клетках вашего тела. Вашему организму необходим холестерин для производства гормонов и синтеза витамина D и других функций.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), ваш организм вырабатывает весь необходимый холестерин в вашей печени.Но вы также можете получить холестерин в продуктах, которые вы едите. Пищевые источники холестерина - это, главным образом, продукты животного происхождения:
Эти продукты содержат диетического холестерина. Тем не менее, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и продукты с транс-жиров заставляют печень вырабатывать больше холестерина и представляют собой основной источник повышения уровня холестерина в крови. По словам Хорхе Трехо Гутьерреса, доктора медицинских наук, кардиолога из клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, поскольку типичная западная диета насыщена этими продуктами, повышение уровня холестерина привело к эпидемии проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.
Хотя некоторые эксперты оспаривают прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), крупные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Национальный институт сердца, легких и крови (часть Национального института здоровья), поддерживают этот высокий уровень. Уровень холестерина в крови играет роль в развитии таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт и заболевание периферических артерий (сужение артерий конечностей). Эксперты также ясно осознают тот факт, что высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с другими проверенными факторами риска, такими как диабет 2 типа, высокое кровяное давление, курение и семейная история сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин передается по кровеносной системе на липопротеины, небольшие «пакеты», состоящие из белка внутри и жира снаружи. Существует два основных подтипа липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
ЛПВП был назван «хорошим» холестерином, потому что эти липопротеины путешествуют по всему организму и «собирают» избыточный жир в виде холестерина ЛПНП и доставляют его в печень, где он может разрушаться и выводиться из организма.
ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что, когда в крови циркулирует его слишком много (больше, чем хорошие поглотители ЛПВП могут выкопать и переправить), в конечном итоге он может накапливаться в виде зубного налета на стенках ваши артерии. Это называется атеросклерозом. Со временем накопление зубного налета препятствует здоровому кровоснабжению сердца, мозга и ног, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий.
Другой тип жира в крови встречается в виде триглицеридов.Триглицериды - это форма жира (а не комбинация жира и белка, как ЛПВП и ЛПНП), и они также циркулируют по организму, удерживая энергию или калории, которые вы потребляете через пищу, которую вы едите. Высокий уровень триглицеридов ухудшает высокий уровень ЛПНП с точки зрения того, сколько жировых отложений у вас на стенках артерий.
Понимание того, почему некоторые люди имеют высокий уровень холестерина, а другие не так просто, как может показаться.Например, хотя более вероятно, что уровень холестерина у людей с избыточным весом или ожирением будет на нездоровом уровне, верно также и то, что многие худые люди имеют высокий уровень холестерина. Вот некоторые факторы, которые влияют на уровень холестерина:
ОТНОСИТЕЛЬНО: 10 Что нужно знать об унаследованном высоком холестерине
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем американцам старше 20 лет проверять уровень холестерина, как правило, с использованием липидных панелей каждые четыре-шесть лет. Ваш врач может порекомендовать вам чаще проверять уровень холестерина в среднем возрасте, потому что ваш общий риск сердечных заболеваний начинает расти.Ваш врач может также заказать этот тест, если у вас уже есть другие факторы риска, такие как диабет или высокое кровяное давление. Вы также можете проходить более частые анализы, если вы уже принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины (чтобы ваш врач мог оценить, насколько хорошо он работает), или если вы пытаетесь снизить уровень холестерина с помощью диеты.
Важно сделать анализ крови натощак, что означает, что вы не должны есть или пить что-либо (кроме воды) в течение 9-12 часов, прежде чем ваша кровь будет взята.Тест на голодание более точный, особенно для уровней триглицеридов, потому что триглицериды имеют тенденцию оставаться повышенными в течение нескольких часов после еды. Результаты будут перечислены как уровни общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов в миллиграммах на децилитр крови или мг / дл.
Вот что показывает тест:
Если вы и ваш врач считаете целесообразным снизить уровень холестерина, вам может быть назначен препарат статина.В рекомендациях, изданных AHA и Американским колледжем кардиологов в 2013 году, говорится, что решение начать терапию статинами должно основываться на расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. (См. Калькулятор риска здесь.)
Показатели холестерина, говорит Гутьеррес, являются лишь частью картины, «хотя в самых современных рекомендациях говорится, что при наличии диабета следует начинать прием лекарств, когда ЛПНП выше 70 мг / дл «.
Он также отмечает, что важно сначала попытаться изменить образ жизни, например:
Также важно отметить, что от этих изменений образа жизни не следует отказываться только потому, что вы принимаете лекарства.
Препараты статина действуют двумя способами, говорит Гутьеррес. «Они блокируют фермент, который помогает вам вырабатывать холестерин в печени, и активируют рецепторы для ЛПНП в клетках вашей печени, так что больше холестерина« захватывается »из вашей крови».
В дополнение к статиновым лекарствам, в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, называемых ингибиторами PCSK9, для лечения людей с семейной гиперхолестеринемией. Это моноклональные антитела, которые работают для инактивации белка в печени, который называется пропротеин конвертаза субтилизин кексин 9 (PCSK9), снижая количество ЛПНП, циркулирующих в вашем организме.(Интересно, говорит Гутьеррес, что исследователи обнаружили PCSK9 у людей с чрезвычайно редким генетическим состоянием, называемым гипохолестеринемией, у которых в природе очень низкий уровень ЛПНП и почти нет сердечных заболеваний.) Ингибиторы PCSK9 - это инъекционные препараты, которые вводят один раз в две недели. Текущие ингибиторы PCSK9 недавно снизились в цене, но, в зависимости от страховки человека, могут все еще быть дорогими.
СВЯЗАННЫЕ: 8 продуктов, которые могут вызвать высокий уровень холестерина
СВЯЗАННЫЕ: Как снизить высокий уровень холестерина и риск сердечных приступов с помощью упражнений
Исследование фонда Minneapolis Heart Foundation 2017 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , , показало, что многие люди, у которых сердечные приступы не имеют , имеют высокий уровень холестерина. «Связь между холестерином и сердечными заболеваниями слаба», - говорит доктор Робертс, который возлагает большую ответственность за сохранение этой связи на фармацевтическую рекламу статинов. «Статины снижают уровень холестерина в , - говорит она, - но атеросклероз все еще прогрессирует» из-за таких факторов, как возраст, плохое питание, курение и так далее.
Кроме того, обзор исследований холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition за 2015 год, показал, что не может быть строгой связи между потреблением холестерина с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и предположил, что такие исследования оправданы. ,
Напротив, результаты долгосрочных исследований, опубликованных в сентябре 2017 года в журнале Circulation , пришли к выводу, что применение статинов у мужчин с высоким уровнем холестерина ЛПНП, у которых не было других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, имело более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. более 28 процентов за 20 лет.
Когда дело касается здоровья сердца, самым большим фактором риска является возраст, говорит Робертс.
Чтобы максимально снизить риск высокого уровня холестерина и как можно дольше сохранять здоровье сердца, есть настоящую (необработанную) пищу, регулярно заниматься спортом, не курить и держать под контролем свое кровяное давление ,
ОТНОСИТЕЛЬНО: Может ли высокий уровень холестерина всегда быть здоровым?
.