2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.
Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.
Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.
Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.
Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.
Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.
Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.
Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.
Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.
Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.
Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.
Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.
После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.
Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.
Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.
Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).
Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.
Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.
Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!
Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.
Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.
Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.
Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Трудно представить современную еду без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время наиболее распространенным из них было химическое вещество цикламата натрия (другое название - e952, добавка). На сегодняшний день факты, говорящие о его вреде, уже достоверно подтверждены.
Цикламат натрия относится к группе цикламатовых кислот.Каждое из этих соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничего не пахнет, его главное свойство - ярко выраженный сладкий вкус. По своему влиянию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешать его с другими подсластителями, сладость пищи может увеличиться во много раз. За превышением концентрации добавки легко следить - во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро - в спиртовых соединениях).Характерно также, что в жирных веществах Е-952 не растворяется.
На каждой этикетке продукта в магазине имеется непрерывная серия букв и цифр, которые обычные люди не понимают. Понять эту химическую чушь не хочет ни один из покупателей: многие товары попадают в корзину без тщательного изучения. Тем более что пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности, насчитывается около двух тысяч. У каждого из них есть свой код и обозначение.Те, которые были произведены на европейских предприятиях, отмечены буквой E. Часто используемые пищевые добавки E (таблица ниже будет отражать их классификацию) приблизились к границе трехсот наименований.
Пищевые добавки E, Таблица 1
Область применения | Наименование |
В качестве красителей | E-100-E-182 |
Консерванты | E-200 и выше |
Антиоксиданты | E-300 и выше |
Стабилизация консистенции | E-400 и выше |
Эмульгаторы | E-450 и выше |
Регуляторы и дезинтегранты кислотности | E-500 и выше |
Вещества для улучшения вкуса и аромата | Е-600 |
Варианты запасного индекса | E-700-E-800 |
Улучшители для хлеба и муки | E-900 и выше |
Каждый E-продукт априори считается технологически оправданным при использовании и проверен на безопасность для человека питание.По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности о вреде или пользе такой добавки. Но пищевые добавки Е являются поверхностной частью огромного айсберга. Что касается их истинного воздействия на здоровье человека, дискуссии все еще продолжаются. Цикламат натрия также вызывает много споров.
Подобные разногласия, связанные с разрешением и использованием таких веществ, имеют место не только в нашей стране, но также в европейских странах и Соединенных Штатах. В России на сегодняшний день существует три списка:
1.Разрешенные добавки.
2. Запрещенные добавки.
3. Вещества, которые прямо не разрешены, но не запрещены.
В нашей стране пищевые добавки строго запрещены, как показано в следующей таблице.
Запрещенные пищевые добавки E в России, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Переработка корок апельсинов | E-121 (краситель) |
Синтетический краситель | E-123 |
Консервант | E-240 (формальдегид).Высокотоксичное вещество для хранения образцов тканей |
Улучшающие муку добавки | E-924a и E-924b |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обходиться без пищевых добавок. Другое дело, что их использование часто неоправданно преувеличено. Такие химические добавки в пищевых продуктах могут увеличить риск очень серьезных заболеваний, но это станет ясно только через десятки лет после их применения. Но полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: с помощью добавок многие продукты обогащаются витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека.Какая опасность или вред E952 (добавка)?
Изначально этот химикат нашел свое применение в фармакологии: Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году цикламат натрия оказался безопасным для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов было доказано, что цикламат является канцерогенным веществом около
.Крис Дэниелс Обновлено 07 декабря 2018
Цикламат натрия представляет собой твердую форму цикламата из искусственного подсластителя. Из-за потенциальных проблем со здоровьем, в настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запрещает употребление цикламата человеком. Однако цикламат в настоящее время рассматривается для повторного утверждения из-за его безопасного использования в других странах. Искусственные подсластители позволяют снизить уровень сахара в вашем рационе, однако все они должны потребляться в умеренных количествах.
Цикламат - это синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара - наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем у других искусственных подсластителей, таких как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в выпечке, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также комбинируется с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств.
Из-за озабоченности по поводу возможных побочных эффектов, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование цикламата в пищевых продуктах в 1969 году. Еще одно ходатайство об одобрении цикламата в настоящее время рассматривается FDA, хотя активно не рассматривается. Цикламат не встречается в природе, и считается, что продукты, содержащие цикламат, нарушают политику FDA по изменению и изменению.
Ранние исследования в 1970-х связывали использование искусственных подсластителей, содержащих смесь цикламата и сахарина, с повышенным риском рака мочевого пузыря у лабораторных животных.Другие ранние исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген. Тем не менее, последующие исследования и использование за рубежом показали, что нет никаких доказательств того, что цикламат вызывает рак или увеличивает риск возникновения другого вещества, вызывающего рак. Дальнейшие исследования показали, что цикламат не представляет повышенного риска развития рака мочевого пузыря у людей, и этот механизм, по-видимому, отличается от грызунов.
Исследование, опубликованное в "Токсикологические науки", обнаружило, что цикламат способствует атрофии яичек и прерывает созревание сперматозоидов в подгруппе обезьян, получавших цикламат в течение длительного периода времени.Тем не менее, результаты были спорадическими и не демонстрируют убедительных доказательств токсичности цикламата. Кроме того, уровни, скармливаемые обезьянам, были в 20-100 раз выше, чем допустимое суточное потребление других искусственных подсластителей.
Целью снижения потребления сахара является благородная задача, и есть другие подсластители, к которым можно обратиться, у которых нет документированных недостатков цикламата натрия. Идите естественным путем, подслащивая свою пищу стевией, интенсивным подсластителем, который придает подслащивающий эффект, намного более мощный, чем сахар.Кроме того, очень скромное количество меда или кленового сиропа может подсластить вашу пищу немного большим количеством питательных веществ, чем обычный столовый сахар.
Сульфаминовая кислота, циклогексил-, мононатриевая соль
(цикламат натрия)
CAS Регистрационный номер 139-05-9
циклогексанамин
(циклогексиламин)
CAS Регистрационный номер 108-91-8
Вы не получите ответ. По вопросам, свяжитесь с нами.