Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Действие иван чая


Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по всему миру (Копорье, Иван чай)

Традиционный

Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет. Подходит для тех, кто никогда не пробовал русский чай, потому что обладает классическим вкусом и ароматом. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Он обладает средней ферментацией листьев (как китайский красный чай) и терпким вкусом с ярко выраженным ароматом чернослива.

цена: 8 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Майский Иван Чай

Этот чай произведен в мае из первых зародышей иванского чая. Сбор урожая производится до появления почек. Для приготовления этого чая мы используем специальный метод брожения, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из заваренных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

цена: 10 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Большой белый медведь

Русский чай из сердца Сибири, произведенный в Красноярском крае. Этот сорт русского элитного чая отбирается из листьев, сбраживаемых вручную с добавлением сухих цветов иванского чая. Это очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

цена: 9 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Зеленый Иван-чай

Русский чай, который не был ферментирован - чистый вкус растения Иван Чай! Если вы хотите узнать вкус чистого русского чая, не прошел никакого лечения - этот чай для вас.Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай обладает травянистым вкусом, ароматом свежескошенной травы и имеет легкий настой цвета. Содержит все питательные вещества, доступные в Иван-чае.

цена: 8 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Улитки (русский пуэр)

Это редкий и уникальный сорт чая, изготовленный по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр-чаю. Этот вид русского чая трудно найти даже в России, не упустите свой шанс попробовать его! Листья спрессованы в мелкие комочки и имеют высокую степень ферментации.Аромат нотки чернослива ощущается, настой имеет насыщенный темный цвет.

цена: 17 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

гранулированный Иван Чай

Залейте чай, вскипятите его, наслаждайтесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного варева - это то, чем является этот чай Процесс производства гранулированного (разорванного) иванского чая включает в себя сильное разбивание листьев и приготовление сока, поэтому в итоге вы получаете полностью сброженные чайные листья. Это чай с сильным вкусом, имеющий густой медово-цветочный аромат и такой же темный цвет настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок - чай ​​поставляется в красивой упаковке!

цена: 8 $

вес: 45 гр.

количество:

В корзину! О доставке ,
Иван-чай Ферментированный органический чай из кипрея Иван Чай.

Wildharvested - кипрей, органически выращенный на латвийском лугу без использования пестицидов. Собран в семейном кругу, только своими руками. J
Премиум Русский Иван-Чай сушился на лесном сарае только при помощи дикого ветра и летнего солнечного тепла на воздухе.
Ферментированный органический травяной чай. Настоящий черный чай. 100% ферментированный
Весь наш чай сделан с любовью только к натуральному продукту. И мы очень гордимся этим.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его уникальное содержание. В нем в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме того, есть дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Примером и подтверждением реставрационных свойств иван-чая является жизнь исследователя начала ХХ века - Петра Александровича Бадмаева. Большая часть его научных работ посвящена изучению секретов целительной силы этого растения.Доктор прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет он знал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы наслаждаться жизнью, если бы не все было отрезано петроградской тюрьмой.
Традиционное использование:
Выпив чай ​​Ивана после захода солнца, вы даете своему телу возможность подготовиться к выздоровлению, легкому успокоению сердцебиения, снижению артериального давления и нормализации общего самочувствия. Такое состояние ночного «анабиоза» является реальной возможностью продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности, по крайней мере, на четверть своего цикла в среднем.И это конечно много.
Вкус иван-чая отличается приятными и ароматными свойствами, приводит организм в тонус, ободряет и добавляет жизненных сил. Он благотворно действует на весь организм. В жару нет лучшего способа утолить жажду, независимо от температуры напитка. Главное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он отличается по составу от различных напитков с кофеином и черного чая.
Не содержит таких отрицательных элементов, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин.

Отказ от ответственности - Информация, предназначенная только для образовательных целей. Эти заявления не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения или предотвращения заболеваний. Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед использованием любых добавок всегда желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Оплата и доставка:
Мы отправим на следующий день или в тот же день после получения оплаты.
Номер для отслеживания предоставляется.
Расчетное время доставки в рабочие дни:
Великобритания 3-5 дней;
Европа 5-10 дней;
США и Канада 5-20 дней;
Другие страны 5-21 дней.

,

Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая

«Иван Чай» - Сибирский Хамерион Ангустифолиум

История этой травы восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, которые жили на холмах нижнего Урала у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. , Веками «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.

Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ.
«Иван чай» - это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

У него очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Преимущества «Иван Чай»:

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Ивана Чая». Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.

«Иван Чай» помогает мягко нормализовать деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию танинов и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Веками препараты «Иван Чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

«Иван Чай» - отличный естественный способ избежать простатита и аденомы. Это помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван Чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен при укреплении корней волос.

«Иван Чай» рекомендуется для детей во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Потребление «Ивана Чая» очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

«Иван Чай» не оставляет пятен на эмали зубов, да и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай!

Подводя итог, при последовательном использовании «Иван Чай» используется в качестве поддерживающей травы в случае: *

  • Нарушения в нервной системе - неврозы, алкогольный психоз, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
  • Алкоголизм и как облегчение для похмелья
  • Постоянная усталость и усталость
  • Дефицит витаминов (особенно витаминов С, В, К)
  • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (менструальные проблемы, маточные кровотечения, менопауза, предменструальный синдром)
  • В качестве поддерживающей травы в лечении рака
  • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
  • Иммунодефицит
  • Дисфункции кишечника, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
  • Воспалительные заболевания мочевой системы у мужчин (аденома предстательной железы и простатит)
  • Бесплодие, независимо от пола
  • Женские заболевания - снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение и снимает болезненный менструальный синдром
  • Высокое кровяное давление различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
  • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит и туберкулез легких
  • Дисфункция селезенки
  • Воспалительные заболевания кожи
  • герпес
  • Интоксикация тяжелым телом (идеально в качестве детоксикационного агента)
  • Кислая кровь (подщелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
  • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье детей)
  • Вирусные инфекции и аллергии
  • Слабые корни волос
  • Водно-электролитный дисбаланс
  • Проблемы со сном

* Данные утверждения не были проанализированы Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

«Иван Чай» в официальной медицине:

Пятигорский государственный технологический университет совместно с естественными науками провели исследования завода «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и балансируют ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение Hinerol, обнаруженное в «Иван Чай», проявляет противоопухолевую активность, которая имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительных эффектов на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные танины, которые имеют низкую токсичность и высокую молекулярную массу и проявляют «интерес» в отношении раковых клеток.

«Иван Чай» также был тщательно исследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай - отличная поддерживающая трава при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает сократить потребление алкоголя »@ ST.PIN.

В кардиологии «Иван Чай» используется в случаях кардионевроза из-за богатого содержания флавоноида гиперозида, который нормализует артериальное давление.

Сбор Ивана Чая

Самый мощный «Иван Чай» собран на пике цветения в июне и июле, в первой четверти луны, с восхода до полудня. Для большей потенции перед сушкой его обычно сбраживают, разрушая зеленую массу и распределяя ее тонким слоем в тени в хорошо проветриваемых помещениях.После этого оно хранится в течение нескольких недель для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Ивана Чая» составляет 2 - 3 года.

Процесс брожения, используемый в производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Содержание:

«Иван Чай» содержит 16! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов! Содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

3,3 унции (100 г) листьев «Иван Чай» содержат около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!

С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.

«Иван чай» содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и др. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.

Эффект репаративного (т.е. заживления ран) достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.

Постепенное обезболивающее действие «Ивана Чая» связано с присутствием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в «Иван Чай», которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы и облегчить боль).

Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни «Ивана Чая» богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.

3,3 унции (100 грамм) «Иван Чай» содержит:

Витамины:

Витамин A (RE) - 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) - 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) ) - 112 мкг
Витамин С - 400 мг
Витамин РР (эквиваленты ниацина) - 4674 мг

Макроэлементы:

Калий - 494 мг
Кальций - 362 мг
Магний - 156 мг
Натрий - 34 мг
Фосфор - 108 мг

Микропитательные вещества :

Марганец - 16 мг
Бор - 6 мг
Цинк - 2.66 мг
Железо - 23 мг
Никель - 1,3 мг
Титан - 1,3 мг
Медь - 320 мкг
Селен - 0,9 мкг
Молибден - 0,44 мг
Каротин - 3,16 мг
Рутин - 16 мг

Энергетическая ценность:

Всего - 103 ккал
Белок - 25 ккал
Жир - 33 ккал
Углеводы - 46 ккал

Пищевая ценность:

калорий - 103 ккал
белков - 20%
жиров - 2,75 г
углеводов - 8,62 г
пищевых волокон - 10.6 г
золы - 2,54 г
воды - 70,78 г

Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

Научные исследования :

Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016

Химический состав и биологическая активность «Ивана Чая»

Содержание элементов в «Иван Чай»

Макроэлементы «Иван Чай»

Спектральный анализ «Ивана Чая»

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.