2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).
В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.
Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:
Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:
Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.
Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.
Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.
Детям дозировку настоя сокращают:
Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.
Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.
Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.
Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:
Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.
При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.
У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет. Подходит для тех, кто никогда не пробовал русский чай, потому что обладает классическим вкусом и ароматом. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Он обладает средней ферментацией листьев (как китайский красный чай) и терпким вкусом с ярко выраженным ароматом чернослива.
цена: 8 $
вес: 50 гр.
количество:
В корзину!Этот чай произведен в мае из первых зародышей иванского чая. Сбор урожая производится до появления почек. Для приготовления этого чая мы используем специальный метод брожения, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из заваренных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.
цена: 10 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Русский чай из сердца Сибири, произведенный в Красноярском крае. Этот сорт русского элитного чая отбирается из листьев, сбраживаемых вручную с добавлением сухих цветов иванского чая. Это очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.
цена: 9 $
вес: 50 гр.
количество:
В корзину!Русский чай, который не был ферментирован - чистый вкус растения Иван Чай! Если вы хотите узнать вкус чистого русского чая, не прошел никакого лечения - этот чай для вас.Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай обладает травянистым вкусом, ароматом свежескошенной травы и имеет легкий настой цвета. Содержит все питательные вещества, доступные в Иван-чае.
цена: 8 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Это редкий и уникальный сорт чая, изготовленный по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр-чаю. Этот вид русского чая трудно найти даже в России, не упустите свой шанс попробовать его! Листья спрессованы в мелкие комочки и имеют высокую степень ферментации.Аромат нотки чернослива ощущается, настой имеет насыщенный темный цвет.
цена: 17 $
вес: 100 гр.
количество:
В корзину!Залейте чай, вскипятите его, наслаждайтесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного варева - это то, чем является этот чай Процесс производства гранулированного (разорванного) иванского чая включает в себя сильное разбивание листьев и приготовление сока, поэтому в итоге вы получаете полностью сброженные чайные листья. Это чай с сильным вкусом, имеющий густой медово-цветочный аромат и такой же темный цвет настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок - чай поставляется в красивой упаковке!
цена: 8 $
вес: 45 гр.
количество:
В корзину! О доставке , Wildharvested - кипрей, органически выращенный на латвийском лугу без использования пестицидов. Собран в семейном кругу, только своими руками. J
Премиум Русский Иван-Чай сушился на лесном сарае только при помощи дикого ветра и летнего солнечного тепла на воздухе.
Ферментированный органический травяной чай. Настоящий черный чай. 100% ферментированный
Весь наш чай сделан с любовью только к натуральному продукту. И мы очень гордимся этим.
Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его уникальное содержание. В нем в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме того, есть дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.
Примером и подтверждением реставрационных свойств иван-чая является жизнь исследователя начала ХХ века - Петра Александровича Бадмаева. Большая часть его научных работ посвящена изучению секретов целительной силы этого растения.Доктор прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет он знал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы наслаждаться жизнью, если бы не все было отрезано петроградской тюрьмой.
Традиционное использование:
Выпив чай Ивана после захода солнца, вы даете своему телу возможность подготовиться к выздоровлению, легкому успокоению сердцебиения, снижению артериального давления и нормализации общего самочувствия. Такое состояние ночного «анабиоза» является реальной возможностью продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности, по крайней мере, на четверть своего цикла в среднем.И это конечно много.
Вкус иван-чая отличается приятными и ароматными свойствами, приводит организм в тонус, ободряет и добавляет жизненных сил. Он благотворно действует на весь организм. В жару нет лучшего способа утолить жажду, независимо от температуры напитка. Главное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он отличается по составу от различных напитков с кофеином и черного чая.
Не содержит таких отрицательных элементов, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин.
Отказ от ответственности - Информация, предназначенная только для образовательных целей. Эти заявления не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения или предотвращения заболеваний. Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед использованием любых добавок всегда желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Оплата и доставка:
Мы отправим на следующий день или в тот же день после получения оплаты.
Номер для отслеживания предоставляется.
Расчетное время доставки в рабочие дни:
Великобритания 3-5 дней;
Европа 5-10 дней;
США и Канада 5-20 дней;
Другие страны 5-21 дней.
История этой травы восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, которые жили на холмах нижнего Урала у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. , Веками «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.
Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ.
«Иван чай» - это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. ).
У него очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Ивана Чая». Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.
Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.
«Иван Чай» помогает мягко нормализовать деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию танинов и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Веками препараты «Иван Чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.
«Иван Чай» - отличный естественный способ избежать простатита и аденомы. Это помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван Чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!
При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.
Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен при укреплении корней волос.
«Иван Чай» рекомендуется для детей во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.
Потребление «Ивана Чая» очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.
«Иван Чай» не оставляет пятен на эмали зубов, да и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай!
Подводя итог, при последовательном использовании «Иван Чай» используется в качестве поддерживающей травы в случае: *
* Данные утверждения не были проанализированы Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Пятигорский государственный технологический университет совместно с естественными науками провели исследования завода «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и балансируют ряд компонентов, необходимых организму.
По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение Hinerol, обнаруженное в «Иван Чай», проявляет противоопухолевую активность, которая имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительных эффектов на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные танины, которые имеют низкую токсичность и высокую молекулярную массу и проявляют «интерес» в отношении раковых клеток.
«Иван Чай» также был тщательно исследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай - отличная поддерживающая трава при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает сократить потребление алкоголя »@ ST.PIN.
В кардиологии «Иван Чай» используется в случаях кардионевроза из-за богатого содержания флавоноида гиперозида, который нормализует артериальное давление.
Самый мощный «Иван Чай» собран на пике цветения в июне и июле, в первой четверти луны, с восхода до полудня. Для большей потенции перед сушкой его обычно сбраживают, разрушая зеленую массу и распределяя ее тонким слоем в тени в хорошо проветриваемых помещениях.После этого оно хранится в течение нескольких недель для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Ивана Чая» составляет 2 - 3 года.
Процесс брожения, используемый в производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
«Иван Чай» содержит 16! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов! Содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.
3,3 унции (100 г) листьев «Иван Чай» содержат около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!
С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.
«Иван чай» содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и др. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.
Эффект репаративного (т.е. заживления ран) достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.
Постепенное обезболивающее действие «Ивана Чая» связано с присутствием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.
Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в «Иван Чай», которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.
Содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы и облегчить боль).
Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.
Корни «Ивана Чая» богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.
Витамины:
Витамин A (RE) - 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) - 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) ) - 112 мкг
Витамин С - 400 мг
Витамин РР (эквиваленты ниацина) - 4674 мг
Макроэлементы:
Калий - 494 мг
Кальций - 362 мг
Магний - 156 мг
Натрий - 34 мг
Фосфор - 108 мг
Микропитательные вещества :
Марганец - 16 мг
Бор - 6 мг
Цинк - 2.66 мг
Железо - 23 мг
Никель - 1,3 мг
Титан - 1,3 мг
Медь - 320 мкг
Селен - 0,9 мкг
Молибден - 0,44 мг
Каротин - 3,16 мг
Рутин - 16 мг
Энергетическая ценность:
Всего - 103 ккал
Белок - 25 ккал
Жир - 33 ккал
Углеводы - 46 ккал
Пищевая ценность:
калорий - 103 ккал
белков - 20%
жиров - 2,75 г
углеводов - 8,62 г
пищевых волокон - 10.6 г
золы - 2,54 г
воды - 70,78 г
Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.
Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016
Химический состав и биологическая активность «Ивана Чая»
Содержание элементов в «Иван Чай»
Макроэлементы «Иван Чай»
Спектральный анализ «Ивана Чая»
,