Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при диабете второго типа


Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, а что нельзя есть

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.

Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится.

Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
  • свежее яблоко 150 г.
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Четвертый вариант:

Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
  • нежирная простокваша.

Седьмой вариант:

Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  • 300 г фруктов;
  • 80 г овощей;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. натурального фруктового сока;
  • 300 г мяса или рыбы;
  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  • 40-60 г жиров.

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант Второй вариант
Понедельник
Завтрак Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. Чай, белковый омлет со спаржей.
Второй завтрак Морковный салат. Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.
Обед Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
Перекус Кефир, смешанный со свежими ягодами. Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
Ужин Вареная рыба с тушеной капустой. Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.
Вторник
Завтрак Чай с молоком, геркулесовая каша. Стакан кофе, гречка на молоке.
Второй завтрак Творог с добавлением свежих абрикосов. Фруктовый салат.
Обед Вегетарианский борщ. Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.
Перекус Мясной гуляш из индейки с чечевицей. Стакан кефира и несоленый сыр.
Ужин Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. Печеные овощи с рубленой индейкой.
Среда
Завтрак Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.
Второй завтрак Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.
Обед Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. Тушеное овощное рагу с телятиной.
Перекус Фрукты, припущенные в молоке. Творог с добавлением молока.
Ужин Тушеная брокколи с грибами. Салат из моркови, свежей тыквы.
Четверг
Завтрак Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.
Второй завтрак Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. Паровые овощи с хумусом.
Обед Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.
Перекус Кабачковая икра Груши с начинкой из сырого миндаля.
Ужин Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.
Второй завтрак Ягодное желе. Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.
Обед Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.
Перекус Одно яблоко, стакан зеленого чая. Нежирный творог с ягодным соусом.
Ужин Салат с помидорами, творогом и зеленью. Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.
Суббота
Завтрак Рисовые отруби с ягодами и молоком. Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.
Второй завтрак Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.
Обед Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.
Перекус Зразы из творога и моркови, овощной сок. Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).
Ужин Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.
Воскресенье
Завтрак Ягодный фреш, творожная запеканка. Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).
Второй завтрак Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.
Обед Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.
Перекус Стакан кефира. Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.
Ужин Филе судака с овощами. Запеченная треска с зеленым салатом.

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Что дает диета при сахарном диабете?

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  1. Больше физической активности.
  2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Слежение за собственным весом.
  5. Выполнение диетических рекомендаций.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

продуктов, которые нужно есть, продукты, которых следует избегать, кето и многое другое

Если вы живете с диабетом 2 типа, правильная сбалансированная диета поможет вам контролировать уровень сахара в крови и вес. В свою очередь, если ваш план питания помогает вам набрать более здоровый вес и поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне, это может снизить риск осложнений. Например, здоровое питание может снизить риск повреждения нервов, болезней сердца и инсульта.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как различные диеты и схемы питания могут повлиять на ваше здоровье и повлиять на ваше лечение диабета 2 типа.

Существует множество различных режимов питания и диет, которым вы можете следовать, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровье. Когда вы решаете, какой из них подходит именно вам, подумайте о том, чтобы просмотреть этот контрольный список вопросов:

Включает ли этот план питания широкий выбор продуктов, богатых питательными веществами?

Чтобы удовлетворить потребности вашего тела, важно есть красочную пищу, богатую питательными веществами. Например, фрукты, овощи, бобы и другие бобовые, орехи и семена, цельные зерна и рыба являются хорошими источниками витаминов и минералов, а также клетчатки.

Включает ли это полезные для сердца жиры?

Потребление умеренного количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может помочь снизить уровень LDL (плохого) холестерина в вашем организме. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом масле и масле канолы. Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе, грецких орехах, семенах льна, семенах подсолнечника, соевом масле, сафлоровом масле и кукурузном масле.

Это низкое содержание холестерина, насыщенных жиров, транс-жиров и добавленных сахаров?

Ограничение потребления насыщенных жиров, трансжиров и холестерина также может помочь снизить уровень холестерина.Добавленный сахар обеспечивает пустые калории, с небольшой пищевой ценностью.

Чтобы ограничить потребление холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара:

  • Выбирайте нежирные источники белка, такие как тофу, бобы и другие бобовые, лосось и другая рыба, курица без кожи и индейка, а также постные куски свинины
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко, йогурт с низким содержанием жира и сыр с низким содержанием жира.

Поможет ли мне попрактиковаться в управлении порциями?

Переедание может затруднить управление уровнем сахара в крови.Это также приводит к увеличению веса. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь вам практиковать контроль порций. К ним относятся бобы и бобовые, большинство фруктов и овощей, а также цельные зерна.

Американская ассоциация диабета (ADA) также рекомендует продукты, изготовленные из цельного зерна, а не из рафинированного зерна. Например, коричневый рис обеспечивает более питательный и насыщенный вариант, чем белый рис.

Могу ли я придерживаться этого плана питания на длительный срок?

Планы здорового питания работают, только если вы следуете им.Если ваш план слишком ограничен или не соответствует вашему стилю жизни, придерживаться его будет сложно. Если вы любите определенную еду и не можете представить себе жизнь без нее, убедитесь, что вы выбрали план питания, который позволяет вам его есть хотя бы изредка.

Существует не так много продуктов, которые нужно полностью избегать при диабете 2 типа. Тем не менее, некоторые продукты являются более полезными для здоровья - это означает, что они являются более богатыми источниками витаминов и минералов и содержат меньше жира, сахара и холестерина.

ADA рекомендует практиковать контроль порций и выбирать более питательные продукты по сравнению с менее питательными.Например, ADA рекомендует людям выбирать:

  • Продукты с низким содержанием холестерина. Это означает, что следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как красное мясо, яичные желтки, жирные молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
  • Продукты с низким содержанием насыщенных жиров . Это означает сокращение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как пальмовое масло, кокосовое масло, красное мясо, куриная кожа, жирные молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
  • Продукты без транс-жиров .По возможности избегайте трансжиров - они содержатся в укороченном, гидрогенизированном масле и частично гидрогенизированном масле.
  • Продукты с низким содержанием сахара. Это означает ограничение употребления сладких напитков, конфет, десертов и осторожность в отношении обработанных продуктов.

Подсчет углеводов - это один из подходов, который вы можете использовать для управления уровнем сахара в крови. Это также известно как подсчет углеводов. Обычно его используют люди, которые принимают инъекции инсулина.

При подсчете углеводов вы складываете количество граммов углеводов, которые вы едите во время каждого приема пищи.Благодаря тщательному отслеживанию вы можете узнать, сколько граммов углеводов нужно съесть, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови при приеме инъекций инсулина. Ваш врач, медсестра или диетолог могут помочь вам начать.

Многие продукты содержат углеводы, в том числе:

  • пшеница, рис и другие зерновые и зерновые продукты
  • сушеная фасоль, чечевица и другие бобовые культуры
  • картофель и другие крахмалистые овощи
  • фрукты и фруктовые соки
  • молоко и йогурт
  • обработанные закуски, десерты и подслащенные напитки

Существует множество книг и онлайн-ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько граммов углеводов содержится в порциях обычной пищи.Вы также можете проверить питательные этикетки упакованных и обработанных продуктов.

Кето-диета - это низкоуглеводная диета, в которой особое внимание уделяется белковым продуктам, таким как мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, орехи и семена. Он также включает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и другие листовые овощи. Это ограничивает продукты с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, сушеные бобовые, корнеплоды, фрукты и сладости.

В зависимости от продуктов, которые вы выбираете с высоким содержанием белка, кето-диета и многие другие низкоуглеводные диеты могут содержать много насыщенных жиров.Вы можете снизить потребление насыщенных жиров, ограничивая количество красного мяса, жирных кусков свинины и сыра с высоким содержанием жиров, которые вы едите.

Также может быть сложно получить достаточное количество клетчатки при соблюдении кето-диеты. Тем не менее, некоторые продукты с низким содержанием углеводов богаты клетчаткой. Например, орехи, семена и зелень с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием клетчатки.

Некоторые исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, сообщают авторы обзора 2017 года.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о долгосрочных преимуществах и рисках кето-диеты и других низкоуглеводных подходов к еде.

Средиземноморская диета - это рацион питания, в котором особое внимание уделяется растительным продуктам, включая фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельное зерно, орехи и семена. Он также включает небольшие порции рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Это включает очень мало красного мяса. Основным источником жира является оливковое масло.

Средиземноморская диета богата витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами.В нем низкое содержание холестерина, насыщенных жиров, транс-жиров и добавленных сахаров.

Обзор исследований, проведенных в 2014 году, показал, что люди с диабетом 2 типа, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют более низкий уровень сахара в крови, чем те, кто придерживается обычной американской диеты. Средиземноморская диета также была связана со снижением веса, холестерина в крови и артериального давления.

Диета DASH, обозначающая диетический подход для остановки гипертонии, была разработана для снижения артериального давления. Как и в средиземноморской диете, она подчеркивает растительные продукты, такие как фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельное зерно, орехи и семена.Он также включает рыбу, птицу и нежирные молочные продукты. Это ограничивает красное мясо, сладости и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или добавленных сахаров. Это также ограничивает продукты с высоким содержанием соли.

Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, диета DASH обеспечивает богатый питательными веществами и устойчивый план питания для людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови, резистентность к инсулину и вес.

Вегетарианские диеты не содержат красного мяса или птицы, и часто они не содержат морепродуктов.Вегетарианские диеты вообще не содержат продуктов животного происхождения, включая красное мясо, птицу, морепродукты, яйца или молочные продукты.

Вместо этого в этих диетах подчеркиваются растительные источники белка, такие как тофу, темпе, бобы, чечевица, горох, орехи, семена и злаки. Они также включают в себя большое разнообразие фруктов и овощей. Вегетарианцы обычно едят яйца и молочные продукты, а веганы - нет.

Можно придерживаться вегетарианской или веганской диеты, удовлетворяя свои потребности в питании при диабете 2 типа.Однако не все вегетарианские и веганские диеты созданы равными. То, что еда вегетарианская или веганская, не означает, что она полезна для здоровья.

Для оптимального здоровья, ешьте разнообразные продукты и убедитесь, что вы получаете ключевые питательные вещества, которые вам нужны. Иногда, когда люди пытаются придерживаться вегетарианской или веганской диеты, они не заботятся о том, чтобы убедиться, что они едят достаточно белка или источников витаминов и минералов. Если вы сомневаетесь, диетолог может посоветовать вам, какие продукты включить в ваш план питания, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.

Какую бы диету или схему питания вы ни выбрали, лучше всего есть полный ассортимент продуктов, богатых питательными веществами, и практиковать контроль порций. Постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, транс-жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина и добавленных сахаров. Ваш врач или диетолог могут помочь вам разработать подход к планированию питания, который соответствует вашим потребностям в отношении здоровья и образа жизни.

Диабет 2 типа: 8 шагов к успеху в потере веса - Диабетический центр 2 типа

Вот как можно начать путь к успеху в потере веса.

1. Поставьте маленькие и реалистичные цели

Потеря веса - это одно; держать его в стороне - это другое. Хотя все хотят, чтобы в первые дни диеты падали килограммы, радикальные диеты и планы экстремальных упражнений не являются устойчивыми. Постарайтесь сосредоточиться на изменениях, которые вы можете сохранить в течение длительного времени.

«Не пытайтесь полностью изменить свое тело», - советует Маклафлин.«Это может быть рецептом неудачи». Вместо этого, ставьте маленькие реалистичные цели, такие как прогулка по кварталу четыре раза в неделю или десерт только на выходных, а не каждый день.

После того, как эти цели станут привычками, переходите к следующей цели. У вас будет чувство выполненного долга по мере продвижения к конечной цели потери веса. И помните, что неудачи случаются со всеми, так что не сдавайтесь!

2. Становитесь активными

Исследования показывают, что диета является важным фактором потери веса, но физические упражнения являются ключом к успешному снижению веса с течением времени.«Исследования показывают, что люди, которые повышают физическую активность и снижают потребление калорий, будут терять больше жира, чем люди, которые только сидят на диете», - говорит Маклафлин.

Одно небольшое исследование, опубликованное в марте 2019 года в году. Ожирение показало, что физические упражнения на более важны, чем диета для поддержания потери веса, среди людей, которые потеряли 30 и более фунтов. Достаточно взглянуть на Национальный реестр контроля веса (NWCR), базу данных из 10000 мужчин и женщин, которые потеряли значительный вес и не прибегали к нему: около 90 процентов людей, которые достигли и сохранили свою цель снижения веса, заявили, что они тренируются на в среднем около часа в день.Большинство людей в реестре выбрали ходьбу в качестве формы упражнений.

Стремитесь к 150 минутам умеренных физических упражнений в неделю или к 30 минутам в день не менее 5 дней в неделю. И помните, что в фитнесе не обязательно часами потеть в тренажерном зале. Попробуйте найти способы оставаться активными в течение дня. Чтобы достичь цели Американской диабетической ассоциации (ADA) - смотреть телевизор менее 10 часов в неделю, прогуляйтесь по кварталу после обеда за 10 минут вместо того, чтобы садиться на диван.Припаркуйтесь дальше от каждого пункта назначения, чтобы добавить больше шагов, и по возможности поднимайтесь по лестнице. Все эти постепенные изменения могут иметь большое значение с течением времени.

3. График питания, включая завтрак.

Общая характеристика участников NWCR состоит в том, что большинство из них завтракают. Считается, что пропуск завтрака может привести к перееданию в конце дня, что может саботировать планы по снижению веса и вызывать колебания уровня сахара в крови. Люди, которые завтракают, также могут иметь больше энергии, чтобы оставаться более активными в течение дня.

Важность утреннего приема пищи для похудения обсуждается. Один метаанализ, опубликованный в сентябре 2014 года в «Прогресс в питании» , показал, что употребление завтрака было связано с лучшей потерей веса, но другой обзор исследований, опубликованный в январе 2019 года в BMJ , показал, что завтрак не всегда может привести к потере веса. , Тем не менее, ADA рекомендует завтракать каждый день. Эксперты говорят, что эффективная диабетическая диета предполагает трехразовое питание, чтобы помочь организму лучше использовать инсулин.

Завтрак должен включать богатые клетчаткой, полезные углеводы, такие как цельное зерно, фрукты и молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. Всегда просматривайте этикетки, прежде чем покупать упакованные продукты, и пропустите каши и другие продукты для завтрака с добавлением сахара.

4. Сокращение калорий

Употребление слишком большого количества калорий и слишком большого количества жира может повысить уровень глюкозы в крови. Сокращение калорий является ключом к снижению веса.

Рекомендуется поработать с зарегистрированным диетологом или преподавателем диабета, чтобы составить план диеты, который соответствует вашему образу жизни, целям и вкусам.Они могут помочь вам найти правильное количество потребляемых калорий в зависимости от ряда факторов - возраста, пола, текущего веса, уровня активности, типа тела - при управлении уровнем сахара в крови.

5. Употребление в пищу клетчатки

Сокращение калорий не всегда легко, особенно если вы голодны вскоре после окончания приема пищи. Вводите клетчатку: ваш организм не может расщепить этот растительный углевод, поэтому он замедляет процесс пищеварения при прохождении через вашу систему, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат меньше калорий, поэтому вы можете съесть больший объем, чем другие продукты, для того же количества калорий. Так как они потребляют больше времени, чтобы есть и переваривать, они могут помочь вам чувствовать себя полнее дольше. Исследование, опубликованное в июне 2019 года в Журнале питания , показывает, что люди, которые едят больше клетчатки, лучше способны придерживаться низкокалорийной диеты и худеть.

Согласно американским рекомендациям по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США (USDA) на 2015–2020 годы, женщины в возрасте от 31 до 50 лет должны употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, в то время как мужчины того же возраста должны есть около 31 грамма.С возрастом потребность в калориях и питательных веществах падает; женщинам в возрасте 51 года и старше требуется около 22 г в день, в то время как пожилым мужчинам требуется не менее 28 г.

Большинство из нас не имеют ничего общего с рекомендациями USDA. Попробуйте найти способы включить продукты, богатые клетчаткой, в том числе цельное зерно, овощи, фрукты, бобовые (бобы) и орехи, в большее количество блюд. Добавьте нут и черную фасоль в салаты, супы и перец чили. Бросить шпинат в соус для пасты. Или перекусить яблоком со столовой ложкой орехового масла.

6.Следите за своими целями и прогрессом

Записывая детали своего путешествия по снижению веса, вы можете установить здоровые цели и заметить закономерности. Вы сможете оценить свой прогресс с течением времени, а также заметить, когда ваша диета, возможно, стала немного неправильной.

Попробуйте каждый день записывать в журнал все продукты, которые вы едите, включая размеры порций. Не фанат ручки и бумаги? Попробуйте одно из многих бесплатных приложений. Рекомендуется, по крайней мере, один раз в неделю взвешивать себя по рекомендации вашего врача или преподавателя диабета, чтобы отслеживать ваши успехи.Возможно, вы также захотите записать, когда вы тренируетесь, что вы делали и как вы себя чувствовали после.

7. Получите поддержку

Сохранение мотивации придерживаться плана снижения веса может быть затруднено, если вы идете в одиночку. Общение с другими людьми может обеспечить эмоциональную поддержку, которая вам необходима, чтобы не сдаваться. Многие программы по снижению веса основаны на концепции, которая поддерживает сети и помогает мотивации.

Имейте в виду, что поддержка приходит во многих различных формах. «Для некоторых людей онлайновые группы поддержки могут быть такими же эффективными [как и группы личной поддержки], а также более удобными и менее затратными», - говорит Маклафлин.

8. Используйте приемы для предотвращения переедания

Эти хитрые стратегии могут помочь вам не переусердствовать с вредными для диеты продуктами.

  • Сначала попробуйте низкокалорийные продукты. «Начинайте каждый прием пищи с продуктов на тарелке с наименьшим содержанием калорий», - предлагает Маклафлин. Некрахмалистые овощи делают идеальный низкокалорийный стартер. К тому времени, когда вы доберетесь до других продуктов, вы не будете так голодны.
  • Измените свою систему заправки для салатов. Вместо того, чтобы посыпать или налить заправку на салат, опустите вилку в гарнир для заправки, а затем салат с каждым кусочком.Вы будете удивлены, сколько меньше вы используете и сколько калорий вы экономите.
  • Займитесь занятым хобби. Если вы бездействуете, вы будете более склонны к еде, когда вы не очень голодны. Занимайтесь такими видами деятельности, как ходьба, вязание, скрапбукинг, разгадывание кроссвордов или садоводство.
  • Несу зубную щетку и зубную пасту. Держите их в сумочке или портфеле. Когда страдает тяга, чистка зубов зубной пастой со вкусом мяты может ослабить ваше желание есть.
  • Прибытие модно поздно на вечеринки. Не тратя столько времени на фуршет и богатые калориями закуски, вы, скорее всего, будете есть меньше.

Важно продолжать правильно питаться и регулярно заниматься спортом даже после достижения цели снижения веса. Вот почему так важно ставить реалистичные цели с самого начала: здоровые привычки, которые вы привносите, чтобы похудеть, должны длиться всю жизнь, чтобы вы могли от них отказаться.

Дополнительная отчетность Коллин де Бельфондс

.
11 Диабет суперпродукты для диабетической диеты 2 типа

Что делает еду «супер»? Когда речь идет о диабете 2 типа, речь идет не только о продуктах, которые содержат много питательных веществ. Для диеты, дружественной к диабету, вам также нужны продукты, которые помогут контролировать уровень сахара в крови (глюкозы). Не существует единственной лучшей пищи для диабета 2 типа. Вместо этого, лучшая диета для диабета 2 типа - это та, которая основана на цельных продуктах и ​​богата клетчаткой, белком и умеренным количеством полезных углеводов.

Это правда, что люди с диабетом 2 типа должны следить за своим потреблением углеводов, но им не нужно соблюдать диету с низким содержанием углеводов. Напротив, говорит Леа Кауфман, RD, CDCES, из Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке, лучшая диета для людей с диабетом 2 типа - это «хорошо сбалансированная диета, в которой содержится здоровое количество углеводов, белка, полезных жиров, и овощи за еду. ”

RELATED: 10 популярных диет с низким содержанием углеводов и их плюсы и минусы

Хотя изменение диеты не излечит диабет, оно может снизить риск возникновения осложнений диабета 2 типа, таких как болезни сердца и невропатия ( повреждение нерва).Приоритизация плана здорового питания становится еще более важной в настоящее время, поскольку новый коронавирус бушует в Соединенных Штатах и ​​за их пределами. Это связано с тем, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди с диабетом относятся к группе повышенного риска осложнений, вызванных COVID-19. Контроль уровня глюкозы в крови никогда не был более важным, и еда может сыграть большую роль в этих усилиях. На самом деле, диета влияет на диабет 2 типа несколькими способами, включая регуляцию глюкозы, здоровье сердца, поддержание веса и настроение.

Как отличить плохую пищу от плохой, когда дело касается диабета? «Ищите продукты, которые содержат полезные жиры и содержат много витаминов, минералов и клетчатки», - говорит Сью Маклафлин, RD, CDCES, в медицинском центре Burgess в Онаве, штат Айова. Также очень важно есть разнообразные продукты, чтобы убедиться, что вы получаете здоровую смесь макроэлементов, фитохимических и незаменимых жирных кислот.

RELATED: 9 Плохие привычки бросать курить, когда у вас диабет 2 типа

Исследователи также все чаще находят доказательства связи между диетой и развитием диабета 2 типа.В статье, опубликованной в ноябре 2017 года в журнале Diabetologia , изучалось влияние питания на более чем 64 000 женщин в течение 15 лет. Исследователи обнаружили, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает риск диабета 2 типа. Такие продукты, богатые антиоксидантами, все чаще называют суперпродуктами.

«Суперпродукты - это термин, используемый для описания продуктов, упакованных питательными веществами, которые могут принести больше пользы для здоровья, чем другие продукты», - говорит Кауфман, добавив, что «это не медицинский термин».

Вы также обнаружите, что, когда речь идет о диабете, суперпродукты - это цельные, неупакованные продукты, то есть они не обрабатываются добавлением сахара, жиров или консервантов.

Не знаете с чего начать? Ознакомьтесь с этими 11 советами по добавлению суперпродуктов в рацион диабета!


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.