Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при обострении гастрита меню


меню на неделю, разрешенные продукты

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп

1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.

1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.

Мясная продукция

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.

1 Жирное мясо.
Рыбные продукты

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка

Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция

В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия

1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.

1 Черный.

2 Сдоба.

Крупы

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.

1 Бобовые.

2 пшено.

Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция

1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.

Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры

Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи

Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.

1 Жареное.

2 Копченое.

3 Соления.

4 Грибы.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Оцените статью

Загрузка...

Что есть и чего избегать

Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и избегание других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и сильно, в то время как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызваны различными факторами. Симптомы включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

У большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Тем не менее, некоторые формы гастрита могут вызвать язву или увеличить риск развития рака.

Диета играет важную роль в вашем пищеварительном здоровье и вашем общем здоровье. Соблюдение диеты, благоприятной для гастрита, может значительно облегчить симптомы и помочь вам почувствовать себя лучше.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление в пищу некоторых продуктов может усугубить симптомы.Это может быть жареная, острая и сильно кислая пища.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь с проблемами желудка, вызванными бактериями, называемыми Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию в пищеварительной системе, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. Pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся комбуча, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Употребление в пищу небольших по размеру блюд также может облегчить симптомы.

Некоторые виды гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме пищевых добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут ухудшить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислых продуктов, таких как помидоры и некоторые фрукты,
  • фруктовых соков
  • жирных продуктов
  • жареных продуктов
  • газированных напитков
  • острая пища

Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляют симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Это особенно верно с пищевой аллергией.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас есть язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, похожи на те, что при гастрите.

При язве вы должны убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям в области диеты и язв желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и цуккини
  • чечевица, нут и соя
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут хотеть избегать:

  • жареных продукты
  • пряный перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • зерна горчицы

Различные типы гастрита имеют разные причины.Вот некоторые из них:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, что составляет 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждения слизистой желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, в том числе:

  • употреблять алкоголь и принимать определенные лекарства
  • , аспирин и обезболивающее, включая NSAIDS
  • , проглатывая едкие вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

Тяжелая травма или заболевание

Тяжелая болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или болезнь, которая влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность в желудке, вызывая гастрит.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать гастриту. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани организма в слизистой желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип желудочно-кишечного воспаления, называемый эозинофильный гастроэнтерит.

Обратитесь к врачу или сертифицированному аллергологу для определения пищевой аллергии.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не устраняют основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь в лечении и профилактике симптомов.

Люди должны избегать вещей, которые вызывают их гастрит, которые могут включать алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие вещи, которые могут помочь облегчить гастрит, включают потерю веса и управление стрессом. Также может помочь употребление небольших, частых приемов пищи вместо светлых блюд.

Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

Большую часть времени после начала лечения гастрит быстро улучшается. Поговорите с врачом, если ваши симптомы гастрита являются серьезными или длится более недели.

При рассмотрении изменений диеты или новых лекарств, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Все это знают, но лишь немногие едят полезные блюда. Если вы не следуете принципам правильного питания, тогда начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита необходимо придерживаться специального меню, позволяющего облегчить симптомы заболевания.

Немного о гастрите

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.Изменения происходят из-за повышенной кислотности. Симптомы заболевания включают сильную боль, тошноту, отрыжку. Повышенную кислотность желудка необходимо срочно устранить, иначе может появиться язва.

При лечении хронического гастрита возникает более сложное заболевание - гастродуоденит. Со временем наблюдается воспаление глубоких брюшных тканей, что приводит к значительному ухудшению самочувствия.

Распространенные причины заболевания включают недоедание. Провоцирует недомогание пищи, химическая формула которой обладает повышенной кислотностью.Лечить гастрит нужно комплексно. Вы должны принимать лекарства, прописанные врачом. Питание при обострении гастрита желудка должно быть правильным, и для этого существует специальная диета.

Особенности питания

Итак, какой должна быть еда при обострении гастрита? Продукты следует подбирать с учетом характера заболевания, зоны травмы, степени тяжести. Во-первых, важно уменьшить нагрузку на желудок, чтобы не повредить слизистую оболочку.Но это не значит, что вам нужно будет есть безвкусную пищу. Есть много полезных блюд, среди которых обязательно найдутся любимые.

Пища должна насытить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами. Важно не только устранить недуг, но и улучшить состояние иммунной системы. При создании меню необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Состав: в рационе не должно быть вредной пищи;
  • обработка: требуется приготовить блюда на пару или отварить;
  • помол: необходимо смягчить пищу для лучшего пищеварения;
  • температура: теплое блюдо лучше влияет на желудок.

Если вы следуете этим простым рекомендациям и организуете правильное питание с обострением хронического гастрита, это быстро восстановит желудок. Чтобы не усугубить ситуацию, важно помнить: полезная пища должна полностью заменить вредную.

Температура пищи

Еще один важный момент, который является обязательным, на который стоит обратить внимание при рассмотрении темы «Питание при обострении гастрита». Меню в этом случае включает блюда, температура которых не должна быть ниже 15 градусов и выше 55.Оказывается, еда должна быть теплой, оптимальный вариант в пределах 40 градусов.

Горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую желудка, из-за чего происходит ее раздражение. Это может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт. Теплая еда поможет не усугубить ситуацию.

Размер порции

Питание при обострении гастрита предполагает прием пищи 5 раз в день. Размер порции должен быть небольшим, чтобы не было переедания. Необходимо устранить нагрузку и механическое воздействие на органы пищеварения.

Организм должен получать только те продукты, которые насыщают человека необходимым количеством калорий. Для женщин норма составляет 3000 ккал. Построить меню следует этому правилу: 30% - на первый завтрак, 10% - на обед, 40% - на обед, 15% - на ужин. Иногда необходимо разделить еду на 8 порций.

Способы приготовления

При гастрите не подходит жареная пища, поскольку она оказывает раздражающее действие на желудок. В результате возникает боль и не только с едой, но и после этого.Дискомфорт усугубляет недуг.

При гастрите вы можете есть продукты, запеченные в духовке. А еще полезнее будут вареные и паровые блюда. Только они не должны содержать маринадов, соусов и заправок.

Что запрещено

Питание при обострении гастрита подразумевает отказ от продуктов с наличием грубых волокон. Если птица готовится, то ее необходимо удалить с кожи. Только тогда вы можете начать готовить.

Не употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой.Надо хотя бы уменьшить их количество. Перед едой нужно тщательно все готовить. Важно исключить копчености, специи, сладости. Нужно умеренно солить продукты. Не употребляйте крепкий черный чай, покупайте напитки, кофе. Нужно избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты

Если правильно организовать питание, периодекарсинг гастрита будет намного легче. Для этого существует специальная диета, которая должна сочетаться с постельным режимом.Это единственный способ предотвратить ухудшение. При правильном питании воспаления и язвы начинают заживать.

Необходимо исключить продукты, из-за которых раздражает

.
Гастрит и язвенная диета: разрешенные продукты (и их следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна быть основана на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновой пищей, и бедных промышленно-обработанными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая избыточное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любую язву.

Разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты при диете при гастрите - это продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, такие как:

  • Фрукты в целом, хотя, если возникает кислотный рефлюкс или боль, следует избегать кислых фруктов, таких как лимон апельсиновый и ананасовый;
  • Овощи вообще, едят приготовленные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Мясо постное, без жира. Вы можете есть курицу и рыбу, желательно жареную, приготовленную на гриле или вареную;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с цельным молоком без добавок;
  • Цельные зерна, такие как черный хлеб, коричневый рис и макароны из цельного зерна;
  • Чай, кроме зеленого, матового и черного чая или любого, содержащего кофеин;
  • кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или творожный сыр;
  • Природные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые труднее перевариваются и подвергаются высокой обработке, поэтому их следует избегать, поскольку они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанные мясные продукты: колбаса, бекон ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыр: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволон;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • замороженные готовые блюда и фаст-фуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, матовый или черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Изысканные продукты и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления возникают изжога или боль в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

Пример 3-дневного меню диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичница-болтунья с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 ломтик хлеба с мягким сыром

Утренняя закуска

1 яблоко + 5 кешью

1 пюре из банана с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / Ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + с куриная грудка с томатным соусом

1 жареное филе рыбы с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи с обезжиренным молоком

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Рецепты диеты для гастрита

1.Запеченные фрукты

Хороший вариант для утренней или послеобеденной закуски - есть запеченные или вареные фрукты.

Приготовление: Поставьте на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Выпекайте в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы сделать их вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший десертный вариант для основных блюд.

Приготовление: Добавить 1 пакет желатина без вкуса в 200 мл стакана чистого виноградного сока и поставить в холодильник на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, его следует употреблять не слишком горячим.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе в кубиках;
  • сок из 1 лимона;
  • соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 нарезанного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • рубленой петрушки по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать мариновать в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте другие ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте готовиться еще на несколько минут. Наконец добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отложите в сторону.

Смотрите другие советы от нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в опциях видео):

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.