Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при язве желудка список продуктов


как нужно питаться и что можно есть?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты . Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута . Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики . Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ . Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока . Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.


продуктов питания и продуктов, которых следует избегать

Язвы желудка - это открытые язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

Согласно данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, которые специализируются на пищеварительном тракте, нет особой диеты, которой должен следовать человек с язвами. Выбор продуктов питания не вызывает язв и не делает их хуже.

Текущие рекомендации по питанию в настоящее время основаны на исследованиях, согласно которым определенные продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями. Helicobacter pylori, - основная причина язв.

В большинстве случаев язвы причина язв может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, отпускаемых без рецепта. такие как аспирин и ибупрофен.

Поскольку известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к антибиотикам и кислотоблокирующим препаратам, рекомендованным врачом для лечения язвы, эти продукты также могут быть полезны против бактерий, вызывающих язву:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редька
  • яблоки
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста , чайный гриб и кимчи
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума

Почему они помогают

Если язва желудка вызвана H ,инфекции pylori , продукты, которые богаты антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

Продукты, такие как черника, вишня и сладкий перец, обладают антиоксидантной силой. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержат кальций и витамины группы В.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении H.Pylori инфекция.

Ферментированные пробиотические продукты показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное лечение для язв.

Чеснок, зеленый чай без кофеина и солодка завершают список вещей, которые вы можете включить в свой рацион.

Добавки могут быть полезны

Если язву желудка лечат антибиотиком, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках вашей диеты.Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с антибиотиками. Это также может улучшить эффективность антибиотика.

Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвенной болезнью H. pylori .

Деглицирризинированные солодки (взятые за один час до еды) и экстракты куркумина показали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язвы из-за их действия против H.пилори.

Магазин деглицирризиновых экстрактов солодки и куркумина.

Некоторые люди, у которых есть язва, также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или LES. Расслабленный LES облегчает попадание кислоты в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • алкоголь
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедать и есть в течение двух-трех часов до кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, необходимо лечить антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение со своим врачом - лучшие способы убедиться, что ваше лечение является эффективным и ваши язвы заживают.

Вам также будет назначен препарат, который временно не дает желудку выделять или выделять столько кислоты, сколько обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором h3.

Большинство язв вызвано H.пилори полностью поддаются лечению. Но необработанные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

Если вы подозреваете, что у вас есть язва, не игнорируйте ее. Поговорите с вашим врачом, составьте план и получите лечение.

диета для язв и гастритов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Что такое диета при язвенной болезни желудка и гастрите?

Диета для язв и гастритов - это план питания, ограничивающий продукты, которые раздражают ваш желудок. Некоторые продукты могут ухудшать симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Какие продукты я должен ограничивать или избегать?

Вам может потребоваться избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы и ограничивают эти продукты. Ниже приведены некоторые продукты, которые могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Молоко цельное и шоколадное молоко
    • Горячее какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Кофе нормальный и без кофеина
    • Мятный и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без
    • апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы, которых следует избегать:
    • Черный и красный перец
    • порошок чили
    • Горчица и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • шоколад
    • Острые или сильно ароматизированные сыры, такие как халапеньо или черный перец
    • Сезонное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Горячий перец чили и перец
    • Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразные полезные продукты из всех групп продуктов.Ешьте фрукты, овощи, цельные зерна и обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельное зерно включает цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны и коричневый рис. Выберите постное мясо, птицу (курица и индейка), рыбу, бобы, яйца и орехи. План здорового питания с низким содержанием вредных жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога для получения дополнительной информации о плане здорового питания.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть, по крайней мере, за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими, частыми приемами пищи. Ваш желудок может переносить небольшие частые приемы пищи лучше, чем большие.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода. Обсудите варианты лечения с вашим лечащим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация является только образовательной помощью. Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для конечного пользователя и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health.

Медицинский отказ от ответственности

,

советов по диетам и еде

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Гастрит - это пищеварительное заболевание, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают расстройство желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частые отрыжки. Для некоторых людей, диетические изменения могут помочь.

Существуют различные типы и причины гастрита. Распространенной причиной является заражение Helicobacter pylori ( H.пилори ) бактерии. Другие причины включают использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты могут увеличить риск заражения H. pylori , а определенные привычки питания могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом ухудшить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Без лечения гастрит может привести к язве, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения питания и образа жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая определенная диета не может лечить гастрит, но потребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Диетические изменения могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни путем снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастритов и язв, включают:

  • цветная капуста, шведская капуста, редис и другие овощи Brassica
  • ягод, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая пряность, которая может обладать противовоспалительными свойствами

Антиоксиданты могут также помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит включает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине противовоспалительная диета может помочь некоторым людям.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и других растительных продуктов, которые богаты антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых вредных жиров и соли или сахара.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество под названием сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск возникновения рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.Инфекция pylori , которая съела 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имела более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая группа исследовала, может ли употребление в пищу около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед использованием комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могут быть получены из активных культур йогурта полезных бактерий, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекцией.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или справиться с гастритом:

Ешьте немного, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь уменьшить выработку желудочной кислоты.

Управление весом : избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план снижения веса, чтобы снизить риск возникновения гастрита и других связанных со здоровьем проблем.

Использование антацидов : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите у доктора о добавках : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить влияние гастрита.

Омега-3 добавки и пробиотические добавки доступны для покупки онлайн. Тем не менее, поговорите с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, так как они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут увеличить риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнайте здесь.

Продукты, которые могут усугубить симптомы, включают:

  • острых продуктов
  • алкоголя
  • кислых продуктов
  • жареных продуктов

Иногда аллерген может вызывать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать исключительную диету, которая включает исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы увидеть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали один тип гастрита у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто рассматривает исключительную диету, должен сначала обратиться к врачу, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов на развитие гастрита, если они потребляют:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • продукты, которые маринованные, сушеные, соленые или копченые,
  • соленые продукты
  • жирных продуктов
  • алкоголя

Исследования показали, что соленые и жирные продукты, например, могут изменить слизистую оболочку желудка.Диеты с высоким содержанием соли могут изменить клетки в желудке, делая их более склонными к инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и усугубить симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или справиться с гастритом, попробуйте:

Отказ от курения : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Уменьшение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку желудочной кислоты, которая может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярное использование НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Диетические изменения могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-то конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли мягкая диета для человека с гастритом?

A:

Для человека с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.