Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Для памяти рыбий жир


7 полезных свойств омега 3 в составе рыбьего жира для головного мозга и памяти

Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Как рыбий жир омега-3 влияет на ваш мозг и психическое здоровье

Рыбий жир - это популярная безрецептурная добавка, получаемая из жирной рыбы, такой как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два типа омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны благодаря своему сердечному здоровью и пользе для кожи.

Однако рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда речь идет о легкой потере памяти и депрессии.

В этой статье рассматривается исследование того, как омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут влиять на ваш мозг и психическое здоровье.

Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жиры, отвечающие за большую часть пользы рыбьего жира для мозга и психического здоровья.

Рыбий жир в основном содержит два типа омега-3 жирных кислот - EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и имеют мощные противовоспалительные функции в организме. Они также известны своей важной ролью в развитии человека и здоровье сердца (1).

В рационе человека EPA и DHA почти исключительно содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, многие люди, вероятно, не получают достаточного количества EPA и DHA в своем рационе (2).

Организм может вырабатывать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). ALA содержится в ряде пищевых источников, таких как грецкие орехи, семена льна, семена чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Однако люди не могут конвертировать ALA в EPA и DHA очень эффективно, по оценкам, менее 10% от количества ALA, которое вы потребляете, конвертируется в EPA или DHA (3).

Таким образом, употребление рыбьего жира может быть хорошим вариантом, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но все еще хочет получить пользу для здоровья от жирных кислот омега-3.

Резюме EPA и DHA - две первичные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Поскольку людям часто не хватает рекомендованного потребления рыбы, добавки с рыбьим жиром могут быть удобной альтернативой, чтобы дать вам пользу для здоровья от омега-3.

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной работы мозга и развития на всех этапах жизни.

EPA и DHA играют важную роль в развитии мозга ребенка. Фактически, в нескольких исследованиях корреляция потребления рыбы беременными женщинами или употребления рыбьего жира с более высокими показателями для их детей по тестам интеллекта и функции мозга в раннем детстве (4, 5).

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга, сохраняя здоровье клеточных мембран и облегчая связь между клетками мозга (6).

Когда животные получают рационы без омега-3 жирных кислот, количество DHA в их мозге уменьшается, и у них, как правило, возникают проблемы с обучением и памятью (7, 8).

У пожилых людей более низкие уровни DHA в крови были связаны с меньшим размером мозга, что является признаком ускоренного старения мозга (9).

Безусловно, важно убедиться, что вы получаете достаточно жирных кислот омега-3, чтобы избежать некоторых из этих вредных воздействий на функцию и развитие мозга.

Резюме Омега-3 жизненно необходимы для нормального функционирования и развития мозга.Низкий уровень омега-3 может ускорить старение мозга и способствовать дефициту функций мозга.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, играют важную роль в функционировании и развитии мозга. Также утверждается, что рыбий жир может улучшить работу мозга у людей с проблемами памяти, таких как люди с болезнью Альцгеймера или другими когнитивными нарушениями.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей.Найти добавку, которая могла бы улучшить функцию мозга в этой популяции, было бы главным изменением жизни.

К сожалению, обзор исследования не нашел убедительных доказательств того, что добавки омега-3, такие как рыбий жир, улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что прием добавок с рыбьим жиром может улучшить функцию мозга у людей с более легкими типами состояний мозга, такими как легкое когнитивное нарушение (MCI) или возрастное снижение когнитивных функций (11, 12).

Эти типы состояний не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они по-прежнему приводят к потере памяти и иногда к другим типам нарушения функции мозга.

Одно исследование показало, что 485 пожилых людей с возрастным снижением когнитивной функции ежедневно получают 900 мг ДГК или плацебо. Через 24 недели те, кто принимал ДГК, показали лучшие результаты в тестах на память и обучение (13).

Аналогичным образом, в другом исследовании изучалось влияние приема 1,8 г омега-3 из добавок с рыбьим жиром ежедневно в течение 24 недель.Исследователи обнаружили улучшение функции мозга у людей с MCI, но не для тех, у кого болезнь Альцгеймера (12).

На основании этого исследования выясняется, что добавки с рыбьим жиром могут быть наиболее полезными, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга. Если вы будете ждать слишком долго, рыбий жир может быть мало полезен для мозга.

Резюме Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.Тем не менее, исследования показывают, что люди с MCI или умеренным снижением функции мозга могут получить наибольшую пользу от приема рыбьего жира.

Поиск лечения депрессии и других расстройств психического здоровья продолжает оставаться приоритетом общественного здравоохранения, и, скорее всего, возрастет желание немедикаментозных вмешательств для улучшения симптомов.

Люди давно думали, что рыбий жир связан с улучшением психического здоровья, но подтверждают ли исследования это утверждение?

Недавний обзор клинических исследований показал, что прием добавок с рыбьим жиром улучшает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффектами, сопоставимыми с эффектами антидепрессантов (14).

Однако наибольшее улучшение симптомов депрессии наблюдалось у людей, которые также принимали антидепрессанты. Кроме того, люди имели тенденцию видеть большие эффекты, когда добавка рыбьего жира содержала более высокие дозы EPA (14).

До сих пор неясно, как EPA и омега-3 улучшают симптомы депрессии.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотониновые и серотониновые рецепторы в мозге. Другие предположили, что омега-3 из рыбьего жира могут улучшить симптомы депрессии за счет противовоспалительного эффекта (15).

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может улучшить другие психические состояния, такие как пограничное расстройство личности и биполярное расстройство.

Однако, прежде чем медицинское сообщество сможет дать окончательные рекомендации, необходимы более качественные исследования (16, 17).

Резюме Добавки рыбьего жира, особенно те, которые содержат большее количество EPA, могут улучшить симптомы депрессии у людей с депрессией. Оказывается, они оказывают наибольшее влияние на тех, кто уже принимает антидепрессанты.

В этой статье обсуждается влияние рыбьего жира на болезнь Альцгеймера и умеренное снижение функции мозга, но многие задаются вопросом о его влиянии на людей с нормальной функцией мозга.

Обсервационные исследования показывают, что потребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшением работы мозга. Тем не менее, эти исследования оценивали потребление рыбы, а не добавки рыбьего жира.

Кроме того, подобные корреляционные исследования не могут доказать причину и следствие (18).

Большинство контролируемых исследований более высокого качества сходятся во мнении, что добавление омега-3 из рыбьего жира, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей без каких-либо проблем с памятью.

В исследовании 159 молодых людей прием добавок, содержащих 1 грамм рыбьего жира в день, не улучшал функции мозга по сравнению с плацебо (19).

Аналогичным образом, многочисленные исследования у пожилых людей показали, что прием добавок с рыбьим жиром не улучшил показатели функции мозга у людей без проблем с памятью (20, 21, 22).

Резюме Клинические исследования показали, что у здоровых людей с нормальной функцией мозга не наблюдается улучшения функции мозга после приема добавок с рыбьим жиром.

Основываясь на лучших доступных исследованиях, вы можете подумать о том, чтобы принимать рыбий жир, если у вас умеренное снижение функции мозга или у вас диагностирована депрессия.

У вас могут быть другие причины для здоровья принимать добавки с рыбьим жиром, но эти две группы людей, вероятно, увидят наибольшую пользу в том, что касается мозга и психического здоровья.

Нет официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества в работе мозга и психическом здоровье. Количества, используемые в исследовании, варьировались от исследования к изучению.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило безопасный верхний предел для потребления добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов поставило свою рекомендацию немного выше, не более 5000 мг в день (23, 24).

Прием 1000–2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира в день, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая значительно ниже рекомендуемого верхнего предела.Люди с депрессией должны выбрать добавки рыбьего жира с большим количеством EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок с рыбьим жиром. Капсула из 1000 мг рыбьего жира может содержать менее 500 мг фактических жирных кислот омега-3, но это будет варьироваться от бренда к бренду.

В целом, добавки с рыбьим жиром считаются безопасными в дозировках ниже тех, которые были упомянуты ранее.

Однако, как всегда, вы должны сообщить своему врачу, прежде чем начинать добавки рыбьего жира.Из-за их потенциального влияния на свертываемость крови, это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете препараты, разжижающие кровь, или вам предстоит операция.

Резюме Люди с депрессией или умеренным снижением функции мозга могут рассмотреть возможность приема 1000–2000 мг омега-3 из рыбьего жира в день. Поскольку добавки из рыбьего жира могут влиять на свертываемость крови, поговорите со своим врачом, прежде чем начать их принимать.

EPA и DHA - омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире, которые жизненно необходимы для нормальной работы и развития мозга.

Людям с депрессией или умеренным снижением функции мозга следует рассмотреть возможность приема омега-3 из рыбьего жира, поскольку они могут видеть улучшение своих симптомов и функции мозга.

К сожалению, исследования показали, что рыбий жир не оказывает влияния на людей с нормальной функцией мозга или людей с болезнью Альцгеймера.

Прием 1000–2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира в день может быть хорошим началом. Ваша суточная доза не должна превышать 3000 мг.

Хотя рыбий жир обычно хвалят за его полезность для здоровья сердца, он также оказывает невероятное воздействие на мозг и психическое здоровье, которые заслуживают некоторого внимания.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на науке

Рыбий жир является одной из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, то добавление рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ для здоровья рыбьего жира.

Рыбий жир - это жир или масло, которые извлекаются из рыбьей ткани.

Это обычно происходит от жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.И все же его иногда получают из печени другой рыбы, как в случае с маслом печени трески.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много полезных для здоровья свойств, в том числе защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки рыбьего жира могут помочь вам получить достаточно омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% составляют другие жиры.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторые витамины А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большую пользу для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как омега-3 в растительных источниках в основном представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше пользы для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточно омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 на другие жиры, такие как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать развитию многих заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9, 10).

Множественные факторы риска сердечных заболеваний, по-видимому, снижаются при потреблении рыбы или рыбьего жира.Польза рыбьего жира для здоровья сердца:

  • Уровень холестерина: Это может повысить уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Тем не менее, он не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах оно помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Это может предотвратить бляшки, которые вызывают затвердевание ваших артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными для тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Фатальные аритмии: У людей, подвергающихся риску, это может снизить количество случаев фатальной аритмии. Аритмии - это нарушения сердечного ритма, которые в некоторых случаях могут вызывать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Тем не менее, нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира - омега-3 жирные кислоты. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (27, 28).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить возникновение или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) больше 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Эти цифры еще выше в таких странах с высоким уровнем дохода, как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск возникновения других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам сбросить вес (43, 46).

Однако не во всех исследованиях обнаружен одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но уменьшают объем талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточно омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Кроме того, в старости здоровье глаз начинает ухудшаться, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень маленькое исследование (54).

В двух более крупных исследованиях изучалось комбинированное воздействие омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, в то время как другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, имеют ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ борьбы с инфекцией и лечения травм вашей иммунной системой.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает болезненные суставы (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает свои симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Ваша кожа - самый большой орган в вашем теле, и он содержит много омега-3 жирных кислот (67).

Здоровье кожи может ухудшиться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, есть ряд кожных заболеваний, которые могут извлечь выгоду из добавок рыбьего жира, в том числе псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или слишком долгого пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровую кожу.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Поэтому очень важно, чтобы матери получали достаточно омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира у беременных и кормящих матерей могут улучшить координацию рук и глаз у младенцев.Однако неясно, улучшается ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и кормления грудью может также улучшить зрительное развитие младенца и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей или детей могут улучшить координацию рук и глаз, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть роль в увеличении веса.

Болезнь печени становится все более распространенным явлением, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в вашей печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в вашей печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени распространены у людей с ожирением. Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить жир в вашей печени и симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что депрессия станет второй по величине причиной болезни к 2030 году (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что рыбий жир и омега-3 добавки могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь улучшить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), включают гиперактивность и невнимательность.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их потребление может быть важным для предотвращения поведенческих расстройств в молодости (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может быть полезно для обучения в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Нарушения поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было показано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие негативные привычки.

С возрастом работа вашего мозга замедляется, а риск развития болезни Альцгеймера возрастает.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют тенденцию к более медленному снижению функции мозга в пожилом возрасте (97, 98, 99).

Тем не менее, исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень маленькие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленный возрастной умственный спад. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвращать или улучшать умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, становится все более распространенной у детей.

Ряд исследований показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в молодости (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре из почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром у беременных могут снизить риск аллергии у детей грудного возраста (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск развития астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы, что повышает их вероятность разрушения.Это может привести к таким состояниям, как остеопороз и остеоартроз.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны.

Люди с более высоким уровнем потребления омега-3 и уровнем крови могут иметь лучшую минеральную плотность кости (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира BMD (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения кости, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью кости, что может помочь предотвратить заболевание костей. Тем не менее, неясно, полезны ли добавки рыбьего жира.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Дозировка EPA и DHA варьируется в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (116).

Выберите добавку с рыбьим жиром, которая содержит не менее 0,3 г (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают различных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), реформированные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не поглощает этиловые эфиры так же, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку с рыбьим жиром, которая входит в одну из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию - но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, что они говорят (118).

Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты от Всемирной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, храните ваши добавки вдали от света - в идеале, в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или устарели.

Устойчивость

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и подобных мелких рыб более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры помогают усваивать омега-3 жирные кислоты (119).

Поэтому лучше принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавки с высокой концентрацией EPA и DHA, которые имеют сертификаты чистоты и устойчивости.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить болезни сердца и снижение функции мозга.

Поскольку в рыбьем жире содержится много омега-3, те, кто подвержен риску этих расстройств, могут извлечь из него пользу.

Однако употребление цельных продуктов почти всегда лучше, чем прием добавок, и употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

На самом деле рыба так же эффективна, как и рыбий жир, - если не больше - в предотвращении многих заболеваний.

При этом добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.

рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки из рыбьего жира и омега-3 популярны, поскольку считается, что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.

В 2012 году национальное медицинское обследование показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.

Быстрые факты о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Еда рыбы - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.

В жирной рыбе встречаются два типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : EPA - самая известная жирная кислота омега-3, которая помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2). и лейкотриен-5). Рыба получает EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой выгоды.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако, другое исследование связало более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака , показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Омега-3 потребление жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Преимущества для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время умственного стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам, по-видимому, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, не выявил «неопровержимых доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также жирные кислоты омега-3, было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимает рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, крупное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир не лучше плацебо для предотвращения болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов и овощей снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщают канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии , утверждается, что у людей, страдающих эпилепсией, может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно уменьшило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но этот показатель варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации масла в печени, но меньше масла в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, на которых написано «с высоким содержанием омега-3».

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редьки, проросшие сырые
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой, сбалансированной диеты, не должен использовать добавки.

Прием рыбьего жира, рыбьего жира и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Омега-3 добавки могут влиять на свертываемость крови и мешать лекарствам, которые нацелены на условия свертываемости крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Масла из печени рыб содержат большое количество витаминов А и D. Слишком много из них может быть ядовитым.
  • Люди с аллергией на моллюсков или рыбу могут подвергаться риску, если они употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Потребление большого количества жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления загрязнителями в океане.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте из авторитетного источника и по возможности принимайте Омега-3 из натурального источника.

AHA рекомендует креветки, тунца со светлыми консервами, лосося, минтая и сома с низким содержанием ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыб, королевских скумбрий и плиточных рыб, так как они могут содержать много ртути.

Остается неясным, принесет ли потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, которая предлагает различные питательные вещества, скорее всего, будет полезна для здоровья.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.