2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект. В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.
Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:
Медицинский факт
Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:
Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.
Алкоголь усиливает аллергию
Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.
Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh3 и переизбыток ADh2B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.
Повышение артериального давления после приема алкоголяСимптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.
Отек КвинкеК сведению
Каждые 15 из 100 европейцев, у которых был анафилактический шок, получили его в результате аллергической реакции на алкоголь.Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:
С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться здесь.
Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.
В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.
По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.
На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать аллергию на вино читайте тут.
Это интересно
Медики отмечают, что у людей, которые страдают от аллергии на шоколад или цитрусовые, аллергия на фабричное вино – скорее правило, чем исключение. Это связано с использованием в сельском хозяйстве большого количества одинаковых удобрений, пестицидов, дефолиантов и инсектицидов.У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».
Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, об аллергии на водку можно прочитать тут.
Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.
Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.
КоньякВ случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.
На заметку
Аллергия на коньяк и аллергия на вино (шампанское) никак не взаимосвязаны. В процессе выгонки коньячного спирта весь аллергенный потенциал виноградных ягод практически сводится к нулю. Чего не происходит во время сбраживания вина или шампанского, а также при сатурировании игристых вин.Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.
В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.
ТекилаКасаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.
РомСалицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.
«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.
Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.
Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.
Поллиноз и алкоголь
Людям, страдающим от сезонных поллинозов, не рекомендовано пить так называемые монастырские ликёры или бальзамы, технология которых предусматривает использование большого количества лекарственных трав, цветов и кореньев.Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.
Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:
Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.
Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.
Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.
Рекомендация
Прежде чем заподозрить конкретный алкогольный напиток в развитии аллергии, попробуйте употреблять его в «чистом» виде – без закусок и/или «запивок».Сегодня существуют следующие рекомендации, которые помогут организму справиться с алкогольной нагрузкой и снизят риск развития аллергий:
Мезим
Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.
Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.
С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.
Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:
Аллертек: препараты от аллергии на алкоголь
Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.
Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.
Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:
И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.
близко
близко
Здоровье А-Я Общие условияблизко
Наркотики и добавки Найти и обзорНо важно узнать об аллергии на алкоголь, потому что, хотя они редки, они существуют.Как и любую другую аллергию, их не следует игнорировать - длительное лечение без них может привести к серьезным аллергическим реакциям, которые могут привести к попаданию в больницу. Вы также почувствуете себя намного лучше, если будете знать, что следует избегать, а что пить больше и меньше.
Прежде чем мы перейдем к определенным признакам аллергии на алкоголь, вы должны знать следующее: аллергия на алкоголь не взаимозаменяема с непереносимостью алкоголя. Последнее встречается гораздо чаще, поскольку исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце обнаружили во время исследования 950 постоянных пьющих.Почти 25 процентов показали признаки нетерпимости. Симптомы аллергии на алкоголь и непереносимости алкоголя частично совпадают, но есть небольшие различия, которые имеют огромное значение при их различении.
Не было проведено много исследований аллергических реакций на алкоголь, но есть достаточно информации, чтобы узнать, каковы симптомы и почему они опасны. Если что-то из перечисленного ниже звучит правдоподобно для вас, назначьте встречу с вашим врачом.
Вот пять признаков того, что у вас аллергия на алкоголь, а также как их отличить от симптомов непереносимости алкоголя. Имейте их в виду, когда вы в следующий раз окажетесь в середине счастливого часа.
Реакция приливания алкоголя - чрезвычайно неудобный способ, которым ваше тело сообщает вам, что у вас аллергия на алкоголь. Ваше лицо, шея и грудь становятся ярко-красными, и все становится теплым на ощупь. Это происходит потому, что ваше тело не способно усваивать алкоголь.Вы можете разложить алкоголь на ацетальдегид, но вам не хватает фермента ALDh3, который превращает очень токсичный ацетальдегид в безвредные вещества, которые могут быть вымыты из вашей системы.
Хотя это больше, чем покраснение на коже. Реакция смывания алкоголя может быть крайне неудобной. Вы чувствуете головокружение, возможно, головокружение. Лично мое лицо на самом деле покрывается пятнами и пятнами, и мне кажется, что мое сердце вырвется у меня из щек.
Как это отличается от нетерпимости: Люди, у которых есть нетерпимость, вероятно, увидят покрасневшее красное лицо, смотрящее на них в зеркало после нескольких бутылок пива, но боли и боли не обязательно сопровождают румянец.Поэтому, если вы немного розовеете в щеках без физического дискомфорта, не беспокойтесь слишком сильно - вы, вероятно, не боретесь с аллергией.
Если вы повсюду в улье, это означает, что вы сталкиваетесь с анафилаксией, серьезной аллергической реакцией, которая вызывает повышенную чувствительность всего вашего тела. Внимательно следите за ощущением красных пятен - если они очень зудящие и болезненные, немедленно прекратите пить. Ульи являются большим признаком того, что у вас аллергия на сульфиты, группу соединений, которые естественным образом вырабатываются в алкоголе.Будьте особенно осторожны, если вы астматик; 10 процентов людей с астмой имеют плохую аллергическую реакцию на алкоголь из-за присутствия сульфитов.
Как это отличается от непереносимости: Возможно, у вас появятся зудящие, сухие пятна на коже от тех коктейлей, которые у вас были в прошлую пятницу nig
.Почти у всех была плохая ночь - или утро после - вызванная слишком большим количеством выпивки. Это потому, что алкоголь, более или менее, яд. И все же, некоторые люди заболевают независимо от того, насколько они осторожны или в конечном итоге страдают от серьезных реакций, выходящих далеко за рамки нормы.
Что случилось с этими людьми?
Ну, наука показывает, что есть три основные причины, по которым алкоголь создает людям реальные проблемы на биологическом уровне.
Когда некоторые люди пьют, они становятся ярко-красными. Называемые врачами реакцией на смывание алкоголя, а второкурсниками - «азиатское сияние», это серьезный вызов эволюции, требующий от вас выпить следующий напиток.
Видите, алкоголь вырабатывается из вашего тела через печень одним-двумя ударами. Во-первых, фермент в печени превращает алкоголь в ацетальдегид. Ацетальдегид - это практически яд, который лечится, как и любое другое вещество, и в конце концов исчезает.
Но для многих, в том числе для азиатов и ашкеназских евреев, среди прочих, ген ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDh3, безнадежно мутирован. Таким образом, ацетальдегид остается в своем противном ацетальдегидном состоянии, вызывая повреждение печени, язвы и рак пищевода и желудка. Мутация также означает, что вы стали ярко-красными, и у вас может возникнуть ощущение, что ваше сердцебиение учащается или пульсирует ваш желудок.
Вместо того, чтобы прикрывать румянец и продолжать пить, важно помнить, что румянец является лишь одним внешним признаком более глубокой внутренней проблемы.
См. Также: Наука объясняет… Как жизненный опыт определяет предпочтение алкоголя
Когда люди испытывают настоящую аллергическую реакцию на алкогольный напиток, это, вероятно, вовсе не от алкоголя. Ульи, проблемы с дыханием, спазмы в животе, насморк или заложенность носа, и даже коллапс - все это признаки того, что обычные сульфиты, зерна или гистамины в алкоголе вызывают у вас заболевание.
Сульфиты встречаются в природе, когда вы ферментируете пиво и вино.Они препятствуют росту вредных бактерий, позволяя бродить хорошим продуктам. Некоторые производители так любят положительные эффекты сульфитов, что добавляют их искусственно. Но для людей с уже существующей астмой сульфит может усугубить другие проблемы с дыханием. Некоторые производители разрабатывают составы без сульфитов, но для большинства людей самое лучшее и простое - полностью прекратить пить. Гистамины - это еще один органический побочный продукт пивоварения, который может раздражать ваше тело, но его нелегко устранить из алкогольных напитков.
Но если ни одна из этих проблем не является вашей, есть много других подозреваемых. Зерна, несомненно, являются важным компонентом в пиве, и много крепкого алкоголя сделано из пшеницы. Это явно проблема для людей с целиакией. Как и в случае вина без сульфитов, есть некоторые производители без глютена, и, благодаря недавнему увлечению без глютена, число вариантов растет и, предположительно, становится вкуснее.
В конечном счете, производителям алкоголя не нужно перечислять все ингредиенты, смешанные в напитке.Так что, если вы все еще болеете, источником ваших проблем могут быть почти невидимые специи, фрукты или другие вещи, добавленные в смесь. Если вы настаиваете на том, что хотите продолжать пить, вам придется использовать метод проб и ошибок, чтобы выяснить, что именно вас беспокоит - и какие напитки могут подойти. Но если у вас сильные симптомы, лучше поговорить с врачом, прежде чем снова набрать бутылку.
См. Также:
.