2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Физалис представляет собой многолетнее высокое растение с изогнутыми стеблями, цветками кремового цвета и круглыми плодами, спрятанными в колокольчатую чашечку, красного или оранжевого цвета. Относится к семейству пасленовых, распространено на территории Кавказа, Болгарии, России, Средней Азии и Ирака. Впервые о физалисе в России узнали в 19 веке. Из него готовили десерты и подавали только на званых роскошных обедах.
Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.
Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.
Помимо этого физалис богат следующими веществами:
В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.
Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.
Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.
Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.
Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.
Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:
Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.
Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:
С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.
Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.
Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.
Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.
Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:
С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.
При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.
Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.
HandmadePictures / iStock / Getty Images
Также известный как томатилло, китайский фонарь, помидоры из лузги и молотая вишня, физалис - это круглый фрукт, заключенный в бумажную шелуху. Подается в горячем или холодном виде, в свежем или приготовленном виде, маленькие фрукты имеют приглушенный кисло-сладкий вкус. Удалите шелуху перед использованием ягоды.
Так как физалис не нужно готовить перед едой, замените его в других рецептах, которые требуют слегка терпких фруктов.Сделайте смузи из равных частей физалиса и бананов. Добавьте финики, кокосовую воду, мед и приправы, такие как корица, молотые гвоздики и мускатный орех, и обрабатывайте до однородного состояния. Четверть физалиса соединить с крупно нарезанным луком, мелко нарезанным чили, измельченным чесноком и кинзой для сальсы-верде. Смешайте половинки фруктов со свежими помидорами, базиликом и сыром фета или козьим сыром для летнего салата. Заправьте его винегретом или оставьте его раздетым. Добавьте свежие фрукты в свой греческий йогурт или просто разверните их и ешьте в сыром виде.
Сделайте азиатский соус для свинины или птицы, размолоть физалис в кухонном комбайне и смешать его с соусом из равных частей сахара и оливкового масла, рубленым чили и рыбным соусом. Отрегулируйте сладость или тепло по вкусу. Замените шалфей на соус чили и рыбу, а сахар - на пикантный соус. Для освежающего летнего коктейля заправьте физалис сахаром в банку с плотно прилегающей крышкой; добавить лимонный сок и кубики льда.Энергично встряхивать; процедить в стакан и добавить игристое вино.
Вы можете заменить физалис почти на любой фрукт в варенье, мармелад, чатни или варенье. Ингредиенты для каждого из них в основном одинаковы - фрукты, вода, сахар и кислота, такая как лимонный сок. Готовить физалис в воде, сахаре и лимонном соке около 10 минут, затем хранить в стерилизованных банках. Используйте большие куски фруктов для мармелада или чатни, или мелко нарежьте для варенья или варенья.Добавьте пектин в варенье и сохраните рецепты для более густой консистенции и попробуйте добавить другие фрукты или немного хереса. Сделайте сладкий и соленый чатни, сочетая пополам физалис с рубленым красным луком, винным уксусом, коричневым сахаром, имбирем, тмином и кайеной.
Купите готовые пирожные или сделайте свои собственные из теста, приготовленного в кексах. Покройте основание каждой терпкой раковины растопленным шоколадом. Добавить заварной крем; вершина со свежими ягодами, глазурью, сделанной из фруктового джема и воды, и взбитых сливок.Или, сверните тесто phyllo вокруг свежего, чистого, покрытого шелухой физалиса, сбрызнутого медом или сиропом и посыпанного корицей и мускатным орехом. Выпекать в соответствии с указаниями на упаковке. Пирог из двойного теста с начинкой из крыжовника, подслащенной сахаром и приправленной мускатным орехом. Смешайте шоколадную стружку со столовой ложкой шортенинга и варите на медленном огне, пока чипсы не растают, часто помешивая. Дайте шоколаду немного остыть; затем окуните физалис в смесь.
Физалис. Торт, икра, варенье, цукаты.
Многие из нас видели оригинальное растение, похожее на «китайский фонарь». И почти все пробовали физалис.
Яркие ягоды очень эффектно смотрели на десерт и дразнили меня немного дольше. Мне они очень понравились. А ты?
Кстати, пятнадцать фруктов можно есть в день. Из физалиса можно приготовить джем, сок, желе, сок, джем, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, яйца, супы и салаты.Содержит такие витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Калорийность 55 ккал на 100 г россии физалис выучил только в начале XIX века. Улучшает иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает кашель, помогает при заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, нормализует работу эндокринной системы организма. Помогает при мочекаменной болезни, отеках, ушибах, гепатитах, ревматизме. Чайные листья полезны при повышенном давлении. С осторожностью нужно применять физалис людям с повышенной кислотностью желудка.
Вот несколько разновидностей физалиса:
Рен - раннеспелый сорт. Плоды круглые, желтые. Масса-90 имеет кисло-сладкий вкус.
Волшебник - средний класс. Плоды круглые, оранжево-коричневого цвета. Масса до 9, освежающий вкус, кисло-сладкий.
Кондитер - среднеранний сорт. Круглый плоский фрукт.Масса 30 до 70
Коламбус - плоды желто-оранжевого цвета. Масса 3 сочной мякоти. У них отличный вкус.
Tomatillo - средний класс. Плоды имеют сладковатый вкус.
Ананас - раннеспелый сорт. Масса от 5 до 10 г имеет сладкий вкус.
Клубника - раннеспелый сорт. Масса от 10 до 15 г кисло-сладкого вкуса с клубничным вкусом.
Мы порождаем Физалиса.
Вам понадобится:
200 г моркови
200 г лука
500 г Физалис
соль, молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист
немного петрушки
2 зубчика измельченного чеснока
немного растительного масла
Овощи Очистить и нарезать. Сначала обжарьте овощи отдельно в масле, а затем все перемешайте. Добавить черный перец, соль, чеснок, лавровый лист, петрушку. Перемешать и жарить снова.
Чудесный аппетит!
Физалис готовит торт, который будет радовать нас каждый день.
Торт «Закуски»
Рассмотрим:
Сахар 200 г
3 яйца
250 г муки
250 г сливочного масла
3 столовых ложки йогурта
200 г Физалиса
100 г сыра маскарпоне
100 г сахарной пудры
Растопить масло на водяной бане. Добавьте яйца, сахар, муку и йогурт. Мелко нарежьте накидку крыжовника, посыпьте их мукой, выложите тесто и осторожно перемешайте. Разогреть духовку до 175 градусов. Форму для выпечки выложить пергаментом. Положите тесто в форму и запекайте в духовке 35 минут.Вынуть из духовки, охладить и разрезать крест-накрест на две равные части.
Приготовить сливки: смешать сыр маскарпоне с сахарной пудрой.
Жирный кремовый торт. Украсить ягодами физалиса.
Вкусная целая еда!
Варенье из физалиса
вам понадобится:
500г Физалис
сок половины лимона
Сахар 150 г
Имбирь 2 см
Мелко порубить физалис. Имбирь натереть на терке. Сожмите сок половины лимона.Все перемешать, добавить сахар и поставить до кипения в кастрюле на медленном огне. Готовить 15 минут. Затем переложите варенье в стеклянные банки.
Приятного аппетита!
Цукаты из Физалиса
Приготовление: залить готовое сито. Дайте сиропу стечь. Положите фрукты на противень, накройте плотной бумагой и высушите в духовке при 35 градусах. Цукаты посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Наслаждайся весельем!
Оригинальная форма фонарей будет отлично смотреться в букетах и чудесно украсит ваш дом.
Тебе нравится физалис?
с вашего собственного сайта.
Диана Талиун / iStock / Getty Images
В пуховой коже абрикоса содержится мягкая, нежная, сладкая мякоть, которая представляет собой лакомство, съеденное в свежем виде или включенное в приготовленную и выпеченную продукцию. Как его кузены персика, нектарина и сливы, абрикосы считаются косточковыми плодами из-за больших семян, которые они содержат. При покупке ищите ярко-оранжево-желтую кожу со слегка розоватым оттенком, плотной плотью и без пятен. Абрикосы продолжают созревать при комнатной температуре и могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Ваш первый опыт работы с абрикосами должен быть на вкус один без аккомпанемента. Вымойте фрукты под холодной водой, чтобы удалить любые загрязнения, которые могут скрываться между его тонкими волосками и в крошечных порах кожи. Вытрите кожу насухо и укусите прямо в нее, или используйте острый нож, чтобы разрезать ее пополам вдоль шва. Используйте ложку, чтобы аккуратно вырвать камень и съесть его. Для свежего легкого десерта ложите свежесбитые сливки на миску с нарезанными абрикосами или добавьте всплеск легких или густых сливок для этого классического персикового и кремового вкуса.Добавьте нарезанный свежий абрикос к простому йогурту, а также к холодным или горячим хлопьям.
Заправляем куриные грудки без костей соусом из свежих абрикосов, абрикосовых консервов, эстрагона и белого вина или фруктового сока. Приготовьте свежий маринад для овощей, курицы, рыбы или тофу с пюре из свежих абрикосов, яблок, сока лайма, апельсинового сока, меда, мяты, чеснока, бальзамического уксуса, соевого соуса тамари и базилика. Добавьте другое прикосновение к своему следующему барбекю, жаря абрикосы рядом с мясом, рыбой или овощами.Нанизать на шампуры цельные или половинки абрикосов, смазать их медом и жарить на гриле, пока они не станут мягкими.
Свежие абрикосы могут служить заменой для других фруктов во многих хлебобулочных изделиях. Попробуйте перевернутый торт с абрикосами вместо обычной вишни с ананасами и мараскино. Используя круглую форму для выпечки, залейте растопленным сливочным маслом и выложите сверху один слой нарезанных абрикосов. Посыпать абрикосы коричневым сахаром, прежде чем поливать желтым кексом.Поменяйте персики на абрикосы в пироге с двойной корочкой, или в сапог или хрустящий. Вы также можете сочетать абрикосы с другими косточковыми фруктами, такими как персики и сливы, в фруктовых компотах или фруктовых салатах.
Если у вас есть избыток свежих абрикосов, заморозьте целые или разрезанные пополам фрукты в сиропе, приготовленном из 1 чашки сахара, растворенной в 4 стаканах теплой воды. Охладите сироп перед тем, как вылить его на фрукты в контейнерах, используя примерно 1/2 чашки сиропа на пинту, запечатайте, маркируйте и заморозьте в течение 8-12 месяцев.Размороженные абрикосы в сиропе можно использовать для десертов, соусов или выпекания. Абрикосы также делают ароматное варенье в сочетании с сахаром и жидким или порошкообразным пектином.