Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Гастроэнтерит симптомы и лечение


симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Инфекционные возбудители и паразитарные попадают в окружающую среду с каловыми массами. В организм они могут попасть с грязной едой или питьем. Поэтому нельзя игнорировать правила гигиены – обязательно мыть руки перед принятием пищи, после туалета. В зоне особого риска находятся места общественного питания, где нарушены санитарные нормы.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

Симптоматика Форма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижается Фаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характер Бактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температуры Вирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносом Хроническая фаза

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Диагностика

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска. По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней. Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Только после комплексного обследования делаются выводы о характере протекания заболевания, ставится диагноз и назначается курс медикаментозной терапии.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия. Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

Название Способ применения Эффект
Хилак форте

Принимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвое Восстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
Фталазол В 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 раза Антибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
Узара Принимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Диета

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Оцените статью

Загрузка...

Гастроэнтерит - причины, симптомы, лечение

Гастроэнтерит - это раздражение пищеварительного тракта, вызванное вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Симптомы включают диарею, рвоту и боль в животе. Лечение в основном включает облегчение симптомов и замену жидкости. Гастроэнтерит также известен как животик, желудочный грипп, кишечный грипп, пищевое отравление и диарея путешественников.

Это распространенное состояние, главным образом потому, что микробы, которые могут вызывать гастроэнтерит, легко распространяются через загрязненную пищу или воду, а также при контакте от человека к человеку.Инфекция вызывает раздражение пищеварительного тракта, что приводит к диарее и другим симптомам, таким как рвота, боль в животе и спазмы.

Причины

Наиболее частой причиной гастроэнтерита является вирусная или бактериальная инфекция и реже паразитарная инфекция.

Наиболее распространенными причинами вирусного гастроэнтерита являются норовирус и ротавирус. Escherichia coli (кишечная палочка), сальмонелла и кампилобактер являются наиболее распространенными причинами бактериального гастроэнтерита.Паразитарный гастроэнтерит обычно вызывается Giardia.

Вирусный гастроэнтерит является наиболее частой причиной вспышек гастроэнтерита, которые возникают, когда группы людей поражаются в одно и то же время и в одном месте.

Вспышки норовируса могут поражать как детей, так и взрослых, тогда как ротавирус в основном поражает младенцев и детей.

Люди, наиболее подверженные риску гастроэнтерита:

  • Младенцы и маленькие дети с незрелой иммунной системой
  • Пожилые люди с менее эффективной иммунной системой, особенно те, кто живет в домах престарелых
  • Дети в детских садах, школьники и студенты, проживающие в общежитиях
  • Лица с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ / СПИДом или получающие химиотерапию
  • путешественников.

Признаки и симптомы

Основным симптомом гастроэнтерита является диарея, когда ваши движения кишечника (фекалии или стул) становятся водянистыми, и вам нужно часто и срочно ходить в туалет. Хотя диарея является основным симптомом гастроэнтерита, существует много других причин диареи. Дополнительные симптомы и признаки гастроэнтерита могут включать в себя:

  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе и спазмы
  • Легкая лихорадка и озноб
  • Потеря аппетита
  • Головная боль и мышечные боли
  • Усталость и общая слабость тела
  • Недержание (потеря контроля над движениями кишечника)
  • Плохое питание у детей.

В зависимости от причины симптомы могут появиться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда могут сохраняться до десяти дней.

Вам следует обратиться к врачу, если ваши симптомы длятся более пяти дней и / или усилились, симптомы исчезают, но возвращаются, стул становится кровянистым или в киску, у вас постоянные боли в животе или если у вас развивается обезвоживание. Обезвоживание может возникать из-за чрезмерной потери жидкости из организма, что может происходить быстро при гастроэнтерите. Признаки и симптомы обезвоживания включают в себя:

  • Сильная жажда
  • Не мочиться в течение последних восьми часов или пропускать только небольшой объем мочи
  • Моча темного цвета и вонючая
  • Сухость губ и рта и отсутствие слез
  • Холодные руки и ноги
  • впалые щеки или глаза
  • Головокружение, вялость, гибкость
  • У грудных детей сухие подгузники (дольше 4-6 часов) и / или утонувшая родничок (мягкое место на макушке ребенка)
  • Кожа, которая «защемляется» при защемлении.

Признаки обезвоживания у всех, особенно у младенцев и детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, являются причинами, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Диагноз

Гастроэнтерит обычно диагностируется по симптомам, которые он вызывает, в первую очередь, диарея. Однако, если симптомы являются серьезными или постоянными, ваш врач может взять образец кала (фекалии), чтобы определить причину гастроэнтерита.

Образцы стула могут быть взяты во время вспышек гастроэнтерита, например, на круизных лайнерах, в больницах и домах престарелых, для выявления вируса или бактерий, вызвавших вспышку.Кроме того, выявление пациентов с аналогичной историей употребления пищи или напитков, которые они недавно употребляли, часто помогает определить источник вспышки.

Лечение

Большинство людей, страдающих гастроэнтеритом, выздоравливают в течение нескольких дней без необходимости медицинского лечения, при условии, что они остаются правильно увлажненными. Чтобы чувствовать себя комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Перестаньте есть твердую пищу, чтобы желудок успокоился
  • Избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина
  • Избегайте сладких, жирных или сильно приправленных продуктов
  • Пейте много жидкости каждый день, делая небольшие частые глотки, включая прозрачные жидкие бульоны или супы, разбавленные спортивные напитки без кофеина (например,грамм. Powerade или Gatorade) и формулы регидратации (например, гастролит), которые можно приобрести без рецепта в аптеке
  • Легко возвращайтесь к еде с помощью легких, легко усваиваемых продуктов, таких как крекеры, тосты, бананы, рис и картофель
  • Убедитесь, что вы много отдыхаете
  • Старайтесь не принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и диклофенак, для облегчения боли, поскольку они могут сделать ваш желудок более расстроенным
  • парацетамол (эл.грамм. Панадол) можно принимать при лихорадке и болях в животе, но применять его следует осторожно.

Для детей с гастроэнтеритом дайте желудку ребенка отдохнуть в течение 15-20 минут после рвоты или приступа диареи, затем предложите небольшое количество жидкости. Пусть ребенок кормит грудью. Если вы кормите из бутылочки, предложите небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычную смесь.

Антидиарейные препараты, такие как Имодиум, могут быть использованы для замедления диареи.Однако в большинстве случаев организму лучше очистить себя от вируса или бактерий, вызывающих гастроэнтерит.

Также обычно избегают использования антибиотиков, потому что они не эффективны против вирусов, а их чрезмерное использование способствует развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения и распространения гастроэнтерита, можно предпринять следующие действия:

  • Частое и тщательное мытье рук, особенно перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета или контакта с инфицированным человеком
  • Убедитесь, что дети моют руки часто и тщательно
  • Избегайте прямого контакта с инфицированными людьми, если возможно
  • Оставайтесь дома с работы и держите детей подальше от детских дошкольных учреждений, пока симптомы не исчезнут.
  • Стирка одежды, постельных принадлежностей и игрушек зараженного человека
  • Очистка и дезинфекция кухонных поверхностей, особенно после работы с сырым мясом, курицей или яйцами
  • Избегайте употребления недоваренных продуктов, особенно мяса, курицы и рыбы.
  • Избегайте пить неочищенную воду
  • Избегайте употребления в пищу сырого мяса, рыбы и моллюсков, если вы не уверены, что они были свежеприготовленными и получены из надежного источника
  • Тщательно мойте все свежие продукты, такие как фрукты и овощи
  • Сделайте вакцинацию вашего ребенка или ребенка ротавирусной вакциной, которая может предотвратить гастроэнтерит, вызванный ротавирусом
  • Пейте только бутилированную или кипяченую воду и избегайте кубиков льда во время путешествий, особенно в развивающихся странах.

Вакцина от ротавируса доступна бесплатно для новозеландских детей. Оральная вакцина - Ротарикс - вводится в двух дозах (при 6-недельных и 3-месячных визитах на иммунизацию), чтобы снизить частоту или тяжесть ротавирусной инфекции, которая является очень распространенной причиной гастроэнтерита у младенцев и детей младшего возраста.

Дополнительная информация и поддержка

Healthline
Бесплатный телефон: 0800 611 116
Веб-сайт: www.healthline.govt.nz

Plunket
Бесплатный телефон: 0800 933 922
Веб-сайт: www.plunket.org.nz

Рекомендации

Клиника Майо (2014). Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) (веб-страница). Рочестер, Нью-Йорк: Майо Фонд медицинского образования и исследований. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/viral-gastroenteritis/symptoms-causes/syc-20378847 [Доступ: 16/02/18]
Министерство здравоохранения (2017). Руководство по борьбе со вспышками норовируса в больницах и учреждениях по уходу за пожилыми людьми (веб-страница). Веллингтон: Министерство здравоохранения Новой Зеландии.https://www.health.govt.nz/publication/guidelines-management-norovirus-outbreaks-hospitals-and-elderly-care-institutions [Доступ: 16/02/18]
Министерство здравоохранения (2018 год). Ротавирус (веб-страница). Веллингтон: Министерство здравоохранения Новой Зеландии. https://www.health.govt.nz/your-health/conditions-and-treatments/diseases-and-illness/rotavirus [Доступ: 16/02/18] Выбор NHS (2017). Гастроэнтерит (веб-страница). Redditch: Национальная служба здравоохранения (NHS)
Англия. https://www.nhsinform.scot/illiness-and-conditions/stomach-liver-and-gastrointestinal-tract/gastroenteritis [Доступ: 16/02/18]
О'Тул, М.Т. (ред.) (2013). Гастроэнтерит. Словарь Мосби по медицине, уходу и здравоохранению (9-е изд.). Сент-Луис, Мичиган: Elsevier Mosby.

Отзыв: февраль 2018

,
Гастроэнтерит - причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Гастроэнтерит буквально означает воспаление желудочно-кишечного тракта. Вирусный гастроэнтерит также называют "желудочным гриппом". Это чрезвычайно распространено, особенно у детей, и очень заразно. Бактериальный гастроэнтерит также известен как «пищевое отравление» и вызван едой, которая была приготовлена ​​или хранится неправильно. Гастроэнтерит также может быть вызван приемом лекарств или химических токсинов (например,грамм. металлы, растительные вещества).

Причины

Вирусы, такие как норовирус (ранее известный как Норуолк вирус ), вызывают гастроэнтерит. Помимо норовируса, три других вируса также являются распространенными причинами гастроэнтерита в Северной Америке: ротавирус , астровирус и аденовирус , которые, как правило, вызывают заболевания у младенцев и детей младшего возраста. Они распространяются загрязненными фекалиями.Из кала вирусы попадают в пищу или воду, или попадают на насекомых или людей, которые позже касаются и загрязняют пищу (фекально-оральная передача). К сожалению, эти вирусы достаточно сильны, чтобы превзойти современные методы санитарии.

Норовирус является типичной формой гастроэнтерита у взрослых и детей старшего возраста. Это может произойти в любое время года, но 80% инфекций происходят в период с ноября по апрель. Этот вирус распространяется фекально-оральным путем, и он также может передаваться от человека к человеку.

Ротавирус чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. Почти все дети были инфицированы в возрасте 5 лет. Это следует за сезонностью, достигающей пика в конце зимы и в начале весны. Аденовирус является второй по частоте причиной гастроэнтерита у детей в возрасте до 2 лет. Это происходит в любое время года, с небольшим увеличением летом.

Как и аденовирус, астровирус может заразить людей всех возрастов, но чаще всего поражает младенцев и детей младшего возраста.Это наиболее распространено зимой, хотя это может произойти в любое время года.

Для младенцев подгузники являются основным источником инфекции. Микробы из кала могут попасть на руки ребенка и родителя.

Вирусы вызывают заболевание, заражая или раздражая клетки в стенке тонкой кишки. Это приводит к тому, что жидкости, минералы и соли попадают в кишечник, оставляя в организме диарею.

Пищевое отравление возникает, когда человек ест пищу, в которой есть бактерии, способные вызвать гастроэнтерит. Симптомы пищевого отравления вызваны либо самими бактериями, либо побочными продуктами (токсинами), которые они производят. Симптомы пищевого отравления могут начаться в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления загрязненной пищи, в зависимости от того, являются ли бактерии или токсин причиной проблемы.

Симптомы и осложнения

У большинства людей, зараженных этими вирусами, симптомы не проявляются, поскольку почти половина из них имеет иммунитет. Фактическая частота заражения этими вирусами намного выше, чем частота гастроэнтерита. Время от времени взрослый заражается инфекцией, достаточно серьезной, чтобы быть заметной. Маленькие дети гораздо чаще чувствуют симптомы.

Норовирус, при симптомах, вызывает классический "24-часовой" гастроэнтерит, который поражает взрослых. Симптомы включают рвоту и диарею. Опорожнения кишечника обычно рыхлые и водянистые, но обычно нет слизи или крови. Также возможны низкая температура, спазмы в животе, боли в мышцах и головная боль.Как ротавирус, так и норовирус имеют тенденцию вызывать первые симптомы через 1-3 дня после заражения. Большинство людей выздоравливают в течение 2 или 3 дней без каких-либо серьезных или длительных последствий для здоровья.

У маленьких детей с ротавирусом может наблюдаться тяжелая водянистая диарея, продолжающаяся около недели, что может привести к обезвоживанию организма. Ротавирус также вызывает рвоту и значительное повышение температуры.

Аденовирус может вызывать до 2 недель диареи у маленьких детей со случайной легкой рвотой и иногда с низкой температурой.Может пройти более недели, прежде чем появятся симптомы.

Астровирус вызывает симптомы, похожие на легкую ротавирусную инфекцию.

Симптомы пищевого отравления часто включают тошноту, общую слабость или истощение, головную боль, боль в животе и судороги с резкой рвотой и диарею. Если симптомы длятся более 48 часов, ваш врач, возможно, захочет получить образец крови и кала, а также проверить исследуемую пищу.

Маленький ребенок с лихорадкой и диареей или рвотой должен быть осмотрен врачом. Взрослым не обязательно обращаться к врачу, если рвота и диарея не являются серьезными или если медицинские условия не сосуществуют, так как симптомы обычно проходят самостоятельно. Однако, если рвота или острая диарея продолжаются более 1 недели, позвоните своему врачу.

Вам также следует обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • кровь в рвоте или стуле
  • твердый, опухший, болезненный живот
  • высокая температура
  • озноб
  • сильная жажда, сухость во рту
  • чрезмерная летаргия
  • головокружение или легкомысленность при смене положения (e.г., переходя от сидения к стоянию)
  • Постановка диагноза

    Симптомы являются характерными признаками вирусного гастроэнтерита у взрослых и детей старшего возраста. Ваш врач задаст вопросы о ваших симптомах и о том, сколько времени вы их испытывали. Они могут спросить, недавно ли вы были в больнице или использовали антибиотики.

    Тестирование стула проводится при определенных обстоятельствах, когда врач подозревает что-то, кроме вирусного гастроэнтерита, например, пищевое отравление.Для пищевого отравления важно точно определить вероятного преступника, чтобы другие не заболели от той же пищи или воды.

    Лечение и профилактика

    Мытье рук часто обеспечивает лучшую защиту от норовируса. Это потому, что заражения даже небольшим количеством вируса достаточно, чтобы вы заболели. Кроме того, вирус может выживать на неодушевленных предметах (таких как раковины в ванной, туалетах и ​​дверных ручках) и пище в течение продолжительных периодов времени - возможно, до 12 дней.

    Мойте руки до и после обращения с едой или посудой, а также после посещения туалета, ухода за больными, смены подгузников, уборки мусора, использования телефона, рукопожатия или игры с домашними животными.

    Большинство людей недостаточно моют руки, но следуя этим инструкциям, вы сохраните свои руки в чистоте:

  1. Смочите руки теплой проточной водой.
  2. Добавьте мыло, затем потрите руки, чтобы получилась мыльная пена.
  3. Продолжайте потирать руки в течение 20 секунд (примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы петь один раз "Twinkle, Twinkle, Little Star", но не слишком быстро).Обязательно мойте переднюю и заднюю часть рук, а также между пальцами и под ногтями.
  4. Ополосните руки под проточной водой, чтобы вода стекала обратно в раковину, а не до локтей.
  5. Отключите воду с помощью бумажного полотенца, чтобы избежать контакта с краном.
  6. Тщательно вытрите руки чистым полотенцем.
  7. Используйте антибактериальные гели или дезинфицирующие средства для рук, которые теперь доступны в большинстве общественных мест, включая ванные комнаты. Их также можно купить в большинстве продуктовых магазинов, аптек и супермаркетов, и их можно носить с собой для быстрого и простого использования.

Если вы инфицированы норовирусом (или если ваш ребенок), оставайтесь дома с работы, в дневном уходе или в школе, так как другим легко заразиться, если они живут или работают в вашей среде. Зараженные люди также не должны готовить пищу во время болезни и в течение 3 дней после этого, чтобы снизить риск распространения вируса.

От гастроэнтерита нет лекарства, но симптомы обычно проходят через день или два. Важно хорошо увлажняться, так как вы теряете жидкость.Взрослые извлекают выгоду из растворов для пероральной регидратации, бульона или бульона. Врач обычно рекомендует детям в возрасте до 5 лет использовать растворы для пероральной регидратации, доступные в аптеках. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенная регидратация. Только в некоторых случаях антибиотики используются для лечения.

Лучше всего ничего не есть в первый день инфекции гастроэнтерита, так как вы, вероятно, будете рвать любую пищу, которую вы едите. Просто пейте воду или другие прозрачные жидкости или, если вы не можете это терпеть, сосите кусочки льда.Когда вы чувствуете себя немного лучше, вы можете терпеть тонкий суп.

Если на следующий день вы почувствуете себя лучше, добавьте мягкую, мягкую пищу, такую ​​как бананы, суп, крекеры, рис и овсянку. Меньшая еда может также лучше переноситься, пока вы не вернетесь к нормальной жизни.

Ниже приведены важные советы по предотвращению пищевых отравлений:

  • Содержать посуду и кухонные поверхности в чистоте.
  • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
  • Тщательно промойте фрукты и овощи.
  • Используйте разделочную доску, которая является гладкой, твердой и непористой. Очистите его с мылом и водой до и после использования.
  • Убедитесь, что вся пища тщательно приготовлена ​​(особенно морепродукты и птица).
  • Подавать продукты сразу после их приготовления.
  • Все материалы защищены авторским правом MediResource Inc. 1996 - 2020. Условия использования. Содержание здесь только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья.Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Gastroenteritis

.

причин, симптомов и вариантов лечения

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 25 февраля 2020 г.

Что такое гастроэнтерит у взрослых?

Гастроэнтерит - это воспаление кишечника, которое вызывает диарею, спазмы в животе, тошноту, потерю аппетита и другие симптомы расстройства пищеварения. У взрослых двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита являются вирусные и бактериальные инфекции:

  • Вирусный гастроэнтерит - В остальном здоровые взрослые вирусные инфекции пищеварительного тракта часто являются причиной легких эпизодов гастроэнтерита.Эти вирусные инфекции включают вирус Норуолка, ротавирусы, аденовирусы и другие агенты.

    Вирусы очень заразны и обычно передаются от одного человека к другому по немытым рукам или при тесном контакте с инфицированным человеком, например при совместном употреблении пищи или посуды. Вирусный гастроэнтерит часто очень легко распространяется в учреждениях и других ситуациях, когда люди живут в тесных помещениях, таких как тюрьмы, дома престарелых, круизные лайнеры, школы, общежития колледжей и общественные лагеря.

    Вирусы также могут распространяться, когда кто-то касается стула зараженного человека или поверхностей, загрязненных инфицированным стулом.По этой причине медицинские работники и работники по уходу за детьми имеют особенно высокий риск вирусного гастроэнтерита, особенно если они не моют руки тщательно после работы с загрязненными подгузниками, сковородками или сантехникой.

    В некоторых случаях агенты, вызывающие вирусный гастроэнтерит, также можно переносить в воде или пище, особенно в питьевой воде или коммерческих моллюсках, загрязненных стоками сточных вод. Лица, работающие с зараженной пищей, которые не соблюдают надлежащие санитарные процедуры, также могут распространять вирусный гастроэнтерит во время еды, подаваемой в ресторанах и кафе.

  • Бактерии - Salmonella, shigella, Campylobacter jejuni , E. coli и многие другие виды бактерий могут вызывать гастроэнтерит. Они могут распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком или при питье или употреблении зараженной пищи или воды. В некоторых случаях болезнь вызывается токсином, который вырабатывается бактериями, растущими на пище, которая была приготовлена ​​или хранится неправильно. Если человек ест эту пищу, наполненную микробами, симптомы гастроэнтерита вызываются либо самими бактериями, либо их раздражающими побочными продуктами.Симптомы от токсина обычно начинаются в течение нескольких часов. Симптомы от бактерий могут возникнуть в течение нескольких дней.

Каждый год в Соединенных Штатах миллионы людей заболевают гастроэнтеритом, употребляя загрязненную пищу, а миллионы людей страдают от легких приступов вирусного гастроэнтерита. В остальном здоровые взрослые, обе формы гастроэнтерита имеют тенденцию быть умеренными и краткими, и многие случаи никогда не сообщаются врачу. Однако у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной защитой гастроэнтерит иногда может привести к дегидратации и другим опасным осложнениям.Даже у здоровых взрослых определенные виды агрессивных бактерий иногда вызывают более серьезные формы пищевого отравления, которые могут вызвать высокую температуру и тяжелые желудочно-кишечные симптомы, такие как кровавая диарея.

Симптомы

У взрослых симптомы гастроэнтерита обычно включают легкую диарею (менее 10 водянистых стулов в день), боль в животе и судороги, низкую температуру (ниже 101 ° по Фаренгейту), головную боль, тошноту и иногда рвоту. В некоторых случаях возможна кровавая диарея.

Диагноз

Ваш врач спросит, подвергались ли вы недавно кому-либо, у кого была диарея, или недавно вы ели в ресторане или на общественных мероприятиях, где пища оставлялась при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Если вы помните, что в течение последней недели ели еду, которая пахла или имела странный вкус, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Поскольку гастроэнтерит особенно распространен в условиях плохой санитарии, ваш врач также спросит вас, путешествовали ли вы недавно в слаборазвитую страну или в любое место, где питьевая вода не проверяется регулярно.Это включает в себя сельские ручьи, озера или плавательные ямы в Соединенных Штатах.

В большинстве случаев ваш врач может диагностировать легкий гастроэнтерит на основании ваших симптомов, вашей истории воздействия испорченной пищи, нечистой воды или людей с диареей, а также результатов вашего физического обследования.

В редких случаях могут потребоваться специальные лабораторные исследования, если у вас необычно тяжелые симптомы, такие как:

  • Температура выше 101 ° по Фаренгейту
  • Сильная диарея (более 10 водянистых испражнений в день)
  • Признаки значительного обезвоживания (сухость во рту, сильная жажда, слабость)
  • Стул, содержащий кровь или гной

Этот тест обычно включает отбор одного или нескольких образцов стула для тестирования в лаборатории на наличие бактерий (особенно campylobacter, salmonella или E.coli ), или исследован на микроскопические паразиты.

Ожидаемая продолжительность

Большинство случаев легкого, неосложненного гастроэнтерита длятся от одного до семи дней.

Профилактика

Чтобы предотвратить гастроэнтерит, вы можете:

  • Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, смены подгузников или ухода за больным диареей.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно после обработки сырого мяса.
  • Промыть одежду от диареи с моющим средством и хлорным отбеливателем. Если поверхности ванной комнаты загрязнены испражнениями, протрите их бытовым чистящим средством на основе хлора.
  • Тщательно приготовьте все мясо перед тем, как его съесть, и оставьте в холодильнике в течение двух часов.
  • Убедитесь, что вы не переносите приготовленную пищу на немытые тарелки с сырым мясом.
  • Тщательно вымойте кухонные столешницы и посуду после того, как они были использованы для приготовления мяса.
  • Никогда не пейте непастеризованное молоко или неочищенную воду.
  • Пейте только бутилированную воду или безалкогольные напитки, если вы едете в район с плохими санитарными условиями. В этих местах также избегайте льда, сырых овощей или фруктов, которые вы сами не очистили.

Лечение

В остальном здоровых взрослых большинство случаев легкого гастроэнтерита проходят в течение нескольких дней. Вы можете попробовать следующие предложения, пока ваши симптомы не утихнут:

  • Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте много жидкости - воду, безалкогольные напитки, спортивные напитки, бульон или без рецепта, жидкости для пероральной регидратации.Если вас слишком тошнит, чтобы выпить несколько унций одновременно, попробуйте сделать много маленьких глотков за более длительный период.
  • Как только ваша тошнота начинает стихать, постепенно возобновляйте нормальную диету. Начните с прозрачных супов, бульонов или сладких желатиновых десертов, а затем добавьте в рис, рисовые хлопья и более полезные продукты. Временно избегайте молочных продуктов и продуктов, содержащих пшеничную муку (хлеб, макароны, пицца), так как ваш пищеварительный тракт может быть необычно чувствительным к ним в течение нескольких дней. Также временно избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  • Осторожно используйте безрецептурные лекарства против диареи.
  • Отдых в постели.

Если у вас есть симптомы тяжелого гастроэнтерита, ваш врач может назначить лекарства для облегчения вашей тошноты, рвоты и диареи; жидкости для внутривенного введения при симптомах сильного обезвоживания; и антибиотики, если анализы кала подтверждают, что серьезная бактериальная инфекция вызывает ваш гастроэнтерит.

Когда звонить профессионалу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы гастроэнтерита, а также любое из следующего:

  • Лихорадка выше 101 ° по Фаренгейту
  • Кровь или гной в вашем стуле
  • Диарея, которая длится более одной недели
  • Симптомы значительного обезвоживания, включая сухость во рту, сильную жажду и слабость
  • История недавних поездок в развивающиеся страны или в любые районы с плохими санитарными условиями
  • Любое заболевание, которое либо ослабляет иммунную систему, либо лечится иммуносупрессивными препаратами

Кроме того, незамедлительно позвоните своему врачу, если вы принимаете пероральные лекарства для лечения хронического заболевания, и у вас слишком сильная тошнота, чтобы проглотить лекарство, или у вас появилась рвота после его приема.

Прогноз

В целом прогноз отличный. Почти все взрослые с легким гастроэнтеритом полностью выздоравливают без осложнений.

Внешние ресурсы

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
https://www.niaid.nih.gov/

Национальный центр инфекционных заболеваний
https://www.cdc.gov

Американский Колледж Гастроэнтерологии (ACG)
https: // www.gi.org/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.