Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Глютаминовая кислота что это такое


ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующее вещество

- глутаминовая кислота (glutamic acid)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 1 таб.
глутаминовая кислота 250 мг

10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Новости по теме

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.

Показания

Состояния, сопровождающиеся дефицитом глутаминовой кислоты.

Противопоказания

Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Дозировка

Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Побочные действия

Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.

При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.

Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

Беременность и лактация

Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по назначению врача.

Применение в детском возрасте

Противопоказано к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при печеночной недостаточности.

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

Применение в пожилом возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Описание препарата ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

глутаминовая кислота | Польза для здоровья | Диетические Источники | Дозировка | Исследования перейти к содержанию

Ищи:

  • Home
  • Основы
    • Обычные аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Top животных источников незаменимых аминокислот
    • Top Источники Вегетарианскими незаменимых аминокислот
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • аспарагин
    • Креатин
    • ВСАА
    • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
    • Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Пролин
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • R0009 все еще 0009 Холестерин Снижение
    • Циркуляционный
    • Контакты
    • Диабет
    • Диабет типа 2
    • эректильная дисфункция
    • Потеря
    • волос и профилактика с аминокислотами
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Бессонница
    • мужской фертильности и сексуальной доблести
    • Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартроз
    • Заболевания прямой кишки
    • Восстановление после операции
    • Кожа и волосы
    • Потеря веса
    • Благополучие
  • Новости

Ищи:

  • Home
  • Основы
    • Обычные аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Top животных источников незаменимых аминокислот
    • Top Источники Вегетарианскими незаменимых аминокислот
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • аспарагин
    • Креатин
    • ВСАА
    • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
    • Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Пролин
,
Преимущества глутаминовой кислоты, побочные эффекты. Глутамат натрия (MSG)

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота является незаменимой аминокислотой [1] . Он может производиться в вашем организме из других аминокислот, поэтому вам не нужно получать его из продуктов, чтобы быть здоровым. Глутаматы - соли глутаминовой кислоты.

В пищевых продуктах глутаминовая кислота входит в состав белков.

Глутаминовая кислота Сокращение (символ): Glu

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

Глутаминовая кислота - [2] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота - ее можно преобразовать в глюкозу [3]
  • кислой аминокислоты [5]
  • Стимулятор нейротрансмиттер в головном мозге
  • Предшественник ингибирующего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • Предшественник других аминокислот: глютамин, пролин

Foods High в глютаминовой кислоте

  • ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: мясо, рыба, сыр
  • УСТАНОВКИ: бобовые

Продукты с низким содержанием глутаминовой кислоты: фруктов, овощей

Глутаминовая кислота как пищевая добавка

Глутаминовая кислота и ее соли могут быть добавлены в пищу в качестве усилителей вкуса, которые придают пище вкус умами (пикантный вкус, называемый «пятым вкусом»):

  • Глутаминовая кислота (в Европейском Союзе обозначена E-номером E620).Его можно получить путем бактериальной ферментации патоки, глютена, соевого белка или других растительных белков.
  • глутамат натрия (MSG) (E621)
  • Глутамат калия (E622)
  • Диглутамат кальция (E623)
  • Глутамат моноаммония (E624)
  • Диглутамат магния (E625)

Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия (MSG) - это пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса, особенно в китайских продуктах. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E621. Вырабатывается из патоки и других растительных источников путем ферментации бактериями Corynebacterium glutamicus .

Сообщалось о многих побочных эффектах глутамата натрия под общим названием «синдром китайского ресторана» или «комплекс симптомов MSG», но ни одно из них не было научно доказано: сухость во рту, онемение, слабость, сердцебиение, головная боль, мигрень, «похмелье» эффект », астматический эффект и т. д. [6] .

Глутаминовая кислота

Безрецептурные (без рецепта) L-глутаминовая кислота Имеется пероральных добавок.

Глутаминовая кислота (глутамат) Польза для здоровья

Глутамат с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому пищевая или дополнительная глутаминовая кислота не является хорошим источником энергии для мозга; мозг может производить свою собственную глутаминовую кислоту, хотя [4] .

По-видимому, НЕТ доказательств эффективности добавок глутаминовой кислоты для профилактики или лечения алкогольной абстиненции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эпилепсии, гипогликемической комы, камней в почках, умственной отсталости, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака простаты или доброкачественная гипертрофия предстательной железы или язвы, или в улучшении бдительности, памяти или спортивных результатов.

Безопасность глутаминовой кислоты: побочные эффекты, токсичность

Побочный эффект. Глутаминовая кислота может, согласно информационным листкам некоторых производителей, вызывать головную боль , и неврологические проблемы .

Люди с проблемами печени или почек должны поговорить со своими врачами перед использованием добавок глутаминовой кислоты.

Ссылки
  1. Референс-рацион для потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементов) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-глутаминовая кислота PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Хокинс Р.А. и др., 2006, Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот Журнал питания
  5. Кислотные и основные аминокислоты Университет Висконсин – Мэдисон
  6. Freeman M, 2006, Пересматривая эффекты глутамата натрия: обзор литературы PubMed
,
глутамат натрия (глутамат натрия): хорошо или плохо?

Существует множество противоречий вокруг MSG в сообществе естественного здоровья.

Утверждается, что он вызывает астму, головные боли и даже повреждение головного мозга.

С другой стороны, большинство официальных источников, таких как FDA, утверждают, что MSG безопасен (1).

В этой статье рассматривается MSG и его влияние на здоровье, исследуются обе стороны аргумента.

MSG - это сокращение от глутамата натрия.

Это обычная пищевая добавка с электронным номером E621, которая используется для улучшения вкуса.

MSG получен из глутамата аминокислоты или глутаминовой кислоты, которая является одной из самых распространенных аминокислот в природе.

Глутаминовая кислота - это незаменимая аминокислота, а это означает, что ваш организм может вырабатывать ее. Он выполняет различные функции в вашем организме и содержится почти во всех продуктах.

Химически MSG представляет собой белый кристаллический порошок, который напоминает поваренную соль или сахар. Он сочетает в себе натрий и глутаминовую кислоту, известную как натриевая соль.

Глютаминовая кислота в глутамате натрия получается путем ферментации крахмалов, но между глютаминовой кислотой глутаминовой кислоты и глютаминовой кислотой в натуральных продуктах нет никакой химической разницы.

Тем не менее, глутаминовая кислота в глутамате может быть легче усваивается, потому что она не связана внутри больших молекул белка, которые вашему организму необходимо разрушить.

MSG усиливает пикантный вкус мяса умами. Умами является пятым основным вкусом, наряду с соленым, кислым, горьким и сладким (2).

Эта добавка популярна в азиатской кулинарии и используется в различных обработанных пищевых продуктах на Западе.

Среднесуточное потребление MSG составляет 0,55–0,58 г в США и Великобритании и 1,2–1.7 грамм в Японии и Корее (3).

Резюме MSG - это натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая содержится в вашем организме и в большинстве продуктов питания. Это популярная пищевая добавка, потому что она усиливает вкус.

Глутаминовая кислота действует как нейромедиатор в вашем мозгу.

Это возбуждающий нейротрансмиттер, то есть он стимулирует нервные клетки для передачи своего сигнала.

Некоторые люди утверждают, что глутамат натрия приводит к чрезмерному глутамату в мозге и чрезмерной стимуляции нервных клеток.

По этой причине MSG был назван экситотоксином.

Страх перед MSG восходит к 1969 году, когда исследование показало, что введение больших доз MSG новорожденным мышам вызывало вредные неврологические эффекты (4).

С тех пор такие книги, как «Экситотоксины Рассела Блейлока: вкус, который убивает», поддерживают этот страх перед MSG.

Это правда, что повышенная активность глутамата в вашем мозгу может причинить вред - и что большие дозы глутамата могут повысить уровень глютамата в крови.В одном исследовании мегадоза MSG увеличила уровень в крови на 556% (5).

Тем не менее, диетический глутамат не должен оказывать никакого влияния на ваш мозг, так как он не может преодолевать гематоэнцефалический барьер в больших количествах (6).

В целом, нет убедительных доказательств того, что глутамат натрия действует как экситотоксин при потреблении в нормальных количествах.

Резюме Хотя некоторые люди утверждают, что глутамат из MSG может действовать как экситотоксин, приводя к разрушению нервных клеток, никакие исследования на человеке не подтверждают это.

Некоторые люди могут испытывать неблагоприятные последствия от потребления MSG.

Это состояние называется синдромом китайского ресторана или комплексом симптомов MSG.

В одном исследовании люди с самооценкой чувствительности к MSG потребляли либо 5 граммов MSG, либо плацебо - 36,1% сообщили о реакциях с MSG по сравнению с 24,6% с плацебо (7).

Симптомы включали головную боль, мышечное напряжение, онемение, покалывание, слабость и приливы.

Пороговая доза, которая вызывает симптомы, кажется, составляет около 3 граммов за прием пищи.Однако имейте в виду, что 3 грамма - это очень высокая доза, примерно в шесть раз превышающая среднесуточную дозу в США (1, 3).

Неясно, почему это происходит, но некоторые исследователи предполагают, что такие большие дозы глутамата натрия позволяют микроэлементам глутаминовой кислоты проникать через гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с нейронами, что приводит к опуханию мозга и травмам (8).

Некоторые утверждают, что MSG также вызывает приступы астмы у восприимчивых людей.

В одном исследовании из 32 человек 40% участников испытали приступ астмы с большими дозами MSG (9).

Однако другие аналогичные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением глутамата натрия и астмой (10, 11, 12, 13). среднесуточное потребление.

Некоторые продукты более наполнены, чем другие.

Употребление в пищу наполнителей должно снизить потребление калорий, что может способствовать снижению веса.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что MSG может помочь вам чувствовать себя сытым.

Исследования показывают, что люди, которые едят супы, приправленные глютаматом натрия, потребляют меньше калорий при последующих приемах пищи (14, 15).

Вкус умами MSG может стимулировать рецепторы, обнаруженные на вашем языке и в пищеварительном тракте, вызывая выброс гормонов, регулирующих аппетит (16, 17, 18).

Тем не менее, другие исследования показывают, что глутамат натрия увеличивает, а не уменьшает потребление калорий (19).

Поэтому лучше не полагаться на MSG, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым.

Резюме Хотя некоторые исследования предполагают, что глютамат натрия может снизить потребление калорий, другие утверждают, что он повышает потребление.

Некоторые люди связывают MSG с увеличением веса.

В исследованиях на животных инъекция высоких доз MSG в мозг крыс и мышей вызывала у них ожирение (20, 21).

Однако это имеет мало - если вообще имеет - отношение к потреблению MSG с пищей у людей.

Тем не менее, несколько исследований на людях связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса и ожирением.

В Китае увеличение потребления глутамата натрия связано с увеличением веса - в среднем потребление составляет 0,33–2,2 г в день (3, 22).

Однако у вьетнамских взрослых среднее потребление 2,2 г в день не было связано с избыточным весом (23).

Другое исследование связывало увеличение потребления глутамата натрия с увеличением веса и метаболическим синдромом в Таиланде - но его критиковали за методологические недостатки (24, 25).

В контролируемом испытании на людях MSG повысил кровяное давление и увеличил частоту головных болей и тошноты. Однако в этом исследовании использовались нереально высокие дозы (26).

Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать полное заявление о связи МГЗС с ожирением или нарушениями обмена веществ.

Резюме Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса, результаты являются слабыми и противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, глутамат натрия является либо совершенно безопасным, либо опасным нейротоксином.

Истина лежит где-то посередине.

Доказательства указывают на то, что глютамат натрия безопасен в умеренных количествах. Однако мегадозы могут причинить вред.

Если вы отрицательно реагируете на глютамат натрия, вы не должны его есть. Тем не менее, если вы не испытываете побочных эффектов, нет веских причин избегать этого.

Имейте в виду, что глютамат натрия обычно содержится в обработанных низкокачественных продуктах, которых вы должны избегать или ограничивать в любом случае.

Если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты с большим количеством цельных продуктов, вам не нужно беспокоиться о большом потреблении глутамата натрия.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.