2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.
Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказаниях корня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:
желчегонным;
потогонным;
противовирусным;
успокаивающим;
спазмолитическим;
отхаркивающим;
жаропонижающим;
слабительным;
антисклеротическим.
Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.
Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.
Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.
Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.
Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.
Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.
Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.
Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.
Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.
Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.
Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.
На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.
Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.
Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.
Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.
Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.
Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.
Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.
Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.
Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.
Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.
Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.
Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.
Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.
Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»
Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.
Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:
«Но, как и все хорошие повстанцы, одуванчики неудержимы».
- Гвидо Масе, травник и автор Решения для дикой медицины
Травники любят любить одуванчики. Они не только растут в изобилии по всему миру, каждая часть растения предлагает нам либо еду, либо лекарство (или даже бесплатное желание).
Хотя я обожаю песто из листьев одуванчика и считаю, что цветочное вино одуванчика - это восхитительный всплеск ароматного солнца, я должен сказать, что пить чай из одуванчика с жареным корнем одуванчика - мой любимый способ насладиться этим растением.
Помимо того, что корень одуванчика вкусен, он богат питательными веществами и минералами и часто используется травниками для огромного количества пользы для здоровья. Вот посмотрите на некоторые конкретные преимущества корня одуванчика.
Корни одуванчика богаты крахмалистым веществом, которое называется инулин. Инулин не переваривается людьми, но когда его едят, он попадает в толстую кишку, где он обеспечивает пищу и питательные вещества для здоровой кишечной флоры. Многие пробиотические формулы в настоящее время могут похвастаться тем, что они также содержат пребиотики, такие как инулин.С корнями одуванчика вы можете избежать таблеток и позволить вашей еде быть вашим лекарством.
Травники долго полагались на простой корень одуванчика для улучшения здоровья печени. Поскольку наша печень участвует во многих физиологических функциях, это означает, что одуванчик можно использовать для лечения множества различных заболеваний.
Вот несколько примеров:
Многочисленные исследования показали, что одуванчик улучшает здоровье печени у животных; Я хотел бы видеть хорошо разработанные клинические испытания на людях, которые еще больше подтверждают это использование.
Народные травники давно используют корень одуванчика для поддержания здоровья людей, больных раком. Ученые сейчас изучают это, и есть несколько исследований in vitro, показывающих многообещающие результаты.
Еще одним преимуществом одуванчика является его стоимость. Для приготовления этого рецепта вы можете купить жареные корни одуванчика у аптекарей (они довольно дешевые). Вы также можете купить сырые корни, а затем поджарить их самостоятельно.
Однако, если вы хотите воспользоваться одуванчиками, которые растут рядом с вами, вот пошаговое руководство по сбору и обжариванию ваших собственных.
Также немного о масле…
Этот рецепт делает пенистый сливочный чай из одуванчика с помощью масла. Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, я рекомендую покупать органическое сливочное масло на пастбищах. В то время как сливочное масло использовалось как вредный для здоровья жир, мы теперь знаем, что высококачественное масло является хорошим источником важных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, K2), которые действительно могут помочь здоровью сердца.Если вы не едите сливочное масло, вы можете получить аналогичные эффекты, используя вместо этого топленое или кокосовое масло.
Также можно полностью исключить сливочное масло и насладиться жареным корнем одуванчика; однако, использование масла придаст этому чаю одуванчика кремовый вкус с пеной, что очень вкусно.
Это прекрасный богатый жареный напиток, который идеально подходит в холодные месяцы. Добавление масла делает этот кремовый и пенистый напиток похожим на латте.Сочетание корня одуванчика и высококачественного сливочного масла предлагает много потенциальных преимуществ для печени и сердца.
Выход: 1 порция
,Последнее обновление
Корень одуванчика был известен своим терапевтическим применением в течение столь длительного времени благодаря его целебным свойствам, а также драгоценным поддержка жалоб на печень.
В частности, преимущества корня одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком широко признаны многими культурами во всем мире.
В одуванчике имеются богатые лекарственные свойства, которые стимулируют функции желудка, печени, способствуют развитию желчи и вызывают мочегонный эффект, выводя токсины и метаболические отходы через мочу.
Корень одуванчика используется как натуральное средство для лечения:
Горькие составляющие корня одуванчика - сесквитерпеновые лактоны - ответственны за его эффективность как естественного средства против пищеварительных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и других его применений.
Эта статья содержит полезную информацию о том, как использовать корень одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком.
Детоксикация печени - одно из самых важных преимуществ корня одуванчика. Функция также доказана многими исследованиями.
В книге Энциклопедия фитотерапии , написанной Эндрю Шевалье, говорится, что одуванчик поддерживает детоксикацию печени, а также способствует увеличению выработки желчи.Как вы, возможно, знаете, производство желчи является одной из основных функций печени, которая направлена на фильтрацию и детоксикацию крови.
В наши дни мы не можем отрицать тот факт, что современная жизнь приносит нам множество удобств - от продуктов питания, напитков до пищевых добавок, лекарств и других товаров для здоровья и красоты.
Однако с удобством приходит определенный уровень токсинов, которые могут вызвать много проблем со здоровьем. В результате поражается наша печень, поскольку она очень усердно работает, чтобы отфильтровать токсины, чтобы организм не содержал токсинов.Когда токсины становятся подавляющими, наша печень страдает.
К счастью, корень одуванчика помогает улучшить работу печени, восстанавливая гидратацию и электролитный баланс. Что еще более важно, он эффективен в стимулировании процесса выведения токсинов.
Корень одуванчика содержит горькое соединение тараксацерин , которое повышает уровень желчи, выделяемой желчным пузырем. Благодаря этому полезному свойству корень одуванчика помогает детоксикации печени более эффективно.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт корня одуванчика может способствовать заживлению алкогольного повреждения печени. Кроме того, экстракт также помогает выводить токсины из крови.
В другом исследовании на мышах было обнаружено, что лист одуванчика способен стимулировать здоровые липидные профили, подавлять накопление жира в печени и снижает резистентность к инсулину. Кроме того, натуральное средство содержит антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие против гепатотоксичности.
Одуванчик хорошо применяется при желтухе и гепатите, даже при циррозе печени.Тем не менее, это растение не следует использовать тем, кто страдает механической желтухой.
Ученые подтвердили, что одуванчик является потенциальным борцом с раком, и был успешен при простате, толстой кишке, молочной железе, печени и лучше всего работает при раке легких.
Корень одуванчика, листья и цветы приносят нам много пользы для здоровья. Это все благодаря невероятному количеству сильных антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в этом растении.
Вы бы уже читали о вреде свободных радикалов - они являются основной причиной рака. К счастью, одуванчик обладает свойствами борьбы со свободными радикалами, что позволяет ему частично убивать различные раковые клетки в организме.
Корень одуванчика способен замедлять рост рака, замедлять и предотвращать процесс распространения. Фитотерапия и народная медицина также используют это растение для профилактики рака молочной железы и рака простаты.
По словам исследователей, значительный уровень витамина К в одуванчике является ключевым в этом растении как естественном убийце рака.
Корень одуванчика был исследован на его потенциальную способность бороться с раком в канадском исследовании в 2011 году. В результате утверждается, что экстракт корня может вызывать гибель клеток меланомы, но не влиять на другие здоровые клетки. После многих экспериментов, исследование пришло к выводу, что корень одуванчика представляет потенциальное нетоксичное решение для обычного лечения лейкемии.
Не останавливаясь на достигнутом, полезное растение поставляет замечательное количество лютеолина , который является другим известным сильнодействующим флавоноидом, способным лечить и предотвращать рак.На самом деле, он помогает уничтожить основные компоненты раковых клеток, поскольку он прикрепляется к ним, чтобы остановить их размножение.
Выкопайте около 20 корней одуванчика, тщательно сохраняя их нетронутыми. Вымойте и тщательно очистите их под струей воды, чтобы удалить всю почву. Обрежьте корни, чтобы их можно было кормить через желоб соковыжималки. Для этой цели лучше всего подходит жевательная соковыжималка.
Начните с 1 чайной ложки в день и постепенно принимайте до 3 столовых ложек сока в зависимости от переносимости вашего тела.Сок корня одуванчика может быть очень горьким, и именно горечь творит его магию. Не пытайтесь замаскировать вкус, если вы действительно не можете его принять.
Альтернатива: Добавление 1 столовой ложки на стакан воды с добавлением лимонного сока может быть полезным. Лимонный сок помогает уменьшить горечь, в то же время усиливая усвоение.
Принимайте сок как минимум за 30 минут до еды. Вы должны увидеть результат в течение 3 недель. Пройдите тест до и после вашего состояния, чтобы увидеть улучшение.
Пейте одну или две чашки чая из корня одуванчика в день для детоксикации печени и борьбы с раком.
Но, если вы хотите приготовить чай из корня одуванчика самостоятельно, вот руководство, как это сделать. Одуванчик становится диким, просто убедитесь, что вы выбрали настоящий одуванчик, поскольку есть другие двойники.
Выкопайте растения одуванчика. Постарайтесь сохранить их корень нетронутым.
Вы можете использовать сушеные корни одуванчика вместо свежих. Процесс все тот же, но для варки корня требуется всего 5-10 минут.
Ссылки:
https://thetruthaboutcancer.com/cancer-fighting-medicine-in-your-yard/
https://www.cancertutor.com/dandelionroot/
https: //www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/22363452
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18425335
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21234313
https://www.hindawi.com/journals/ah/2012/653412/
Автор:
Эмили Фам - блогер с многолетним опытом поиска лучших натуральных домашних средств для красоты и здоровья.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками. Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас). Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.
Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
,На днях моя жена пришла домой с огромным мешком с корнями одуванчика, который она швырнула в середину кухонного пола, улыбаясь широкой улыбкой. Кофе одуванчика кто-нибудь? И так начались мытье, помол и обжарка.
Примечание: Выкапывать корни без согласия землевладельца незаконно.
Шаг 1
Выкопайте большую кучу корней одуванчика.Вам понадобится гораздо больше корня одуванчика, чем количество на фото. Работайте в 15 раз больше, чем вы видите выше.
Шаг 2
Мойте корни одуванчика как можно лучше.
Шаг 3
Нарежьте корни одуванчика на кусочки, похожие на чипсы.
Шаг 4
А затем разложите кусочки корня на лотках дегидратора. Дайте высохнуть в течение 60 минут.
Шаг 5
Теперь нарежьте высушенный корень одуванчика на маленькие кусочки.
Шаг 6
Разложить кусочки корня на противень для духовки.
Шаг 7
Обжарьте корень одуванчика в течение 30 минут на 200 ° F. Корни должны быть коричневыми и высушенными до конца.
Шаг 8
Дайте корню одуванчика остыть, затем мелко помолите и жарьте второй раз в духовке в течение 5 минут на 180 ° F.Хранить в герметичном контейнере.
Поместить 6 столовых ложек молотого кофе одуванчика в 500 мл кипящей воды и оставить на 30 минут для заваривания. Процедите в кастрюлю и разогрейте до желаемой температуры. Подавать с молоком и медом, если это необходимо.