Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как выглядит лопух


Репейник (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Arctium láppa

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Лопух в аптеке

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

кормов лопуха для производства продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - это мощное лекарство, но большинство из них удивятся, узнав, что лопух также съедобен. Листья лопуха, стебли и корни съедобны и могут быть очень вкусными, если вы знаете, как их приготовить.

Если осенью вы гуляли по растению лопуха, вы знаете, как растение получило свое название. Этот стойкий сорняк высевает высокий цветочный стебель в конце второго года жизни, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, просто ожидая прохожего.Большинство людей ненавидят их по уважительной причине. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они придерживаются практически всего. Надеюсь, когда вы узнаете этот лопух, как пищевой, так и лекарственный, вы сможете научиться ценить эту ненавистную траву.

Растения лопуха имеют тенденцию колонизироваться вдоль края пешеходных дорожек, где оба человека, животных, могут собрать и отложить свои семена. Они цепляются за штанины, шнурки и бьют прямо в мои пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь подобрала около дюжины шариков лопуха на своих штанах, каждый с десятками отдельных семян.

Не думая, я остановился на пути между нашей кроватью из ревеня и виноградной беседкой и снял все крошечные наклейки с ее штанов. На следующий год, в этом месте, проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников ужасное место для лопуха, так что пришло время выбрать лопату.

Молодой первоклассный саженец лопуха поздней весной.

Поскольку лопух - двухгодичный, корень обычно собирают осенью в конце его первого года или роста или во второй весне, прежде чем он отправит побег. На втором году своего роста лопух использует запасы энергии в своем корне, чтобы высвободить высокий цветок. К осени второго года жизни лопух выпускает пакеты с липкими семенами заусенцев, и растение высыхает и полностью отмирает.

Несмотря на то, что лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно, чтобы собрать урожай даже после нескольких месяцев роста. Горстке растений лопуха ниже около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов годного годного корня.

Если бы я ждал до падения, эти корни были бы длиной в несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это намного больший урожай, их также будет чрезвычайно трудно выкопать. Известно, что растения лопуха трудно выкорчевать, когда они вырастут. Так как эти молодые растения все равно будут убраны с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы не спускаете глаз с ранней весны, задолго до последнего мороза, вы можете заметить проростки лопуха, появляющиеся из почвы раньше, чем большинство других зеленых насаждений. Я заметил свой кусок лопуха и внимательно наблюдал за ними в течение нескольких месяцев до сбора урожая. Так как листья съедобны, когда они очень маленькие, их легко распознать весеннюю зелень. Они, как правило, горькие, но не такие, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления пищи на костре.Хотя они могут быть не очень вкусными в одиночку, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса пище, которую они обертывают. Это будет держать вещи в чистоте и порядке во время приготовления, и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха прорастают ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленные зеленые.

Хотя корень лопуха может показаться сумасшедшим диким съедобным продуктом, на самом деле он выращивается во многих частях мира.В азиатских странах его называют Гобо, и я действительно видел его на рынке нашего местного фермера. Один из фермеров, который продает его, говорит, что у него хороший спрос на него, хотя он лично считает, что это на вкус как грязь.

Я согласен, я думаю, что это на вкус как грязь. Это горько, но это не проблема. На мой вкус, это на самом деле на вкус, как есть грязь. Сказать, что он имеет «земной» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот на что это похоже. Для меня в любом случае.

Мой муж, с другой стороны, любит это.Половина мира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вы должны попробовать это сами и решить. Его традиционно очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Это также маринованный как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Furage Cook Ferment бросает его в оливковое масло и соль перед тем, как жарить на сковороде. Она даже не чистит это!

«Жарить - это мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне на самом деле нравится вкус кожи, так как я нахожу, что он добавляет определенную ореховатость, которая действительно удивительна.Я просто тщательно вымываю корни, чтобы удалить грязь и грязь, как с картошкой. Затем я нарезаю корень на раунды.

Помимо использования в качестве овоща, корень лопуха является лекарственным. Хотя я не ем это, у меня был чудесный успех, используя настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его там при любых состояниях, где требуется быстрая лимфатическая отек или отек.

Я также каждый год готовлю уксус из лопуха для своего мужа, и он пьет его прямо. Просто баночка с ломтиками лопуха, покрытая сырым яблочным уксусом и оставленная настаиваться на несколько месяцев. Я тогда напрягаю это, и он ест корни лопуха как соленые огурцы. Он наливает настоянный уксус из репейника в рюмку и пьет его каждый раз, когда у него немного расстраивается желудок, и напоминает мне, чтобы я делал больше, когда мы иссякаем. Я не могу представить, как он это переживает, только запах вызывает у меня тошноту. Лекарство одного человека - яд другого, и оно работает для него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - съедобный цветочный стебель. Трудно поймать лопух на нужной стадии для сбора урожая. Слишком поздно в этом году и стебель лопуха будет слишком волокнистым. Слишком рано, и не так много стебля для сбора урожая.

Я помню, как читал в какой-то момент, что цветочные стебли лопуха нужно собирать, прежде чем центральный стебель разовьет полую часть в центре.Стебель имеет волокнистую поверхность и мягкий сердцевинный центр. По мере того как растение стареет, у стебля появляется полый центр, а мягкий центр высыхает, так как стебель становится все более волокнистым.

У цветочных стеблей лопуха, которые я обнаружил, были сплошные центры, без намека на пустоту. Сладкий!

Как правило, после того, как раз в два года начинается посев, уже слишком поздно собирать урожай практически в любой части. Например, стебли чертополоха, листья и корни съедобны, но только если вы соберете их до того, как появятся цветы.То же самое относится и к лопуху. Как только цветы развиваются, почти каждая часть, включая стебель, становится неприятной.

Шеф-повар Forager имеет множество отличных рецептов цветочного стебля лопуха, но предупреждает, что все зависит от времени,

«Когда я добрался до лопуха, я заметил, что растения начали формировать свои семенные головки (петухи), и было труднее прорезать основание стебля. Оглядываясь назад, я должен был знать, что пропустил отметку. Как и во многих других растениях, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае побегов цветков лопуха - полностью несъедобными.Побеги готовые, волокнистые и ужасные. Время это все.

Первый шаг - очистить стебель лопуха, и я использовал свой карманный нож, чтобы отделить неровную поверхность. Оставшийся стебель все еще был жестким и немного шероховатым, но попал прямо в горшок.

Быстрая варка, и, честно говоря, я не впечатлился. Внешность стебля все еще горькая и действительно жесткая. Возможно, я не готовил его достаточно долго, но я не мог пройти сквозь него зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебля лопуха нужно очищать дважды!

Первая кожура снимает внешнюю оболочку, а затем вторая кожура удаляет жесткий и вязкий внешний слой. Это оставляет сладкое и нежное ядро, которое является лучшей частью лопуха. Это видео является отличным уроком о том, что вы собираетесь очищать от цветков побегов лопуха.

.
17 Преимуществ лопуха (Гобо) Научно проанализированы
  • по диете
    • веганский
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • с низким содержанием жира и масла
    • с низким гликемическим индексом
    • Сырье
    • Пищевые аллергии
    • Пищеварительные симптомы
    • Органические и без ГМО
  • по болезни
  • по голу
    • Похудеть
    • Build Muscle & Exercise
    • Anti-Aging
    • Лучшая кожа
    • Выпадение волос и внешний вид
    • Антистресс
    • Энергия и сон
  • добавки
    • Anti-Aging
    • Потеря веса
    • Бодибилдинг и Фитнес
    • Ноотропы / Мозг
    • Пищеварительная
    • Энергия
    • Либидо и фертильность
    • Витамины и минералы
  • Продукты
    • Эфирные масла
    • Уход за волосами
    • Кухня и дом
    • Уход за кожей
  • Значения ORAC
  • по диете

    по диете

    Просмотреть все
    • вегана
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • с низким содержанием жира и масла
    • с низким гликемическим индексом
    • Сырье
    • Пищевые аллергии
    • Пищеварительные симптомы
    • Органические и без ГМО
  • по болезни
  • к цели

    к цели

    Просмотреть все
    • похудеть
    • Build Muscle & Exercise
    • Anti-Aging
    • Лучшая кожа
    • Выпадение волос и внешний вид
    • Антистресс
    • Энергия и сон
  • Дополнения

    Добавки

    См. Все
    • Anti-Aging
    • Потеря веса
    • Бодибилдинг и Фитнес
    • Ноотропы / Мозг
    • Пищеварительная
    • Энергия
    • Либидо и фертильность
    • Витамины и минералы
  • Продукты

    Продукты

    См. Все
    • Эфирные масла
    • Уход за волосами
    • Кухня и дом
    • Уход за кожей
  • Значения ORAC
  • Поиск
,

Как сделать настойку из лопуха

Настойка из лопуха и у меня особые отношения. Это одна из первых настоек, которые я попробовал, где я увидел разницу через несколько часов после ее принятия. Результаты были впечатляющими, и я никогда прежде не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое драматическое воздействие так быстро.

Я был очень болен, с сильной болью в горле. Лимфатические узлы на моей шее распухли настолько сильно, что стало трудно дышать. Я не совсем подошел к доктору, но мне нужно было облегчение.

Лопух известен своими противовоспалительными свойствами, и я решил попробовать его, прежде чем пытаться снять воспаление с помощью ибупрофена. В течение часа после этого мои лимфатические узлы были значительно меньше, и боль в горле значительно улучшилась.

Облегчение длилось около 2-3 часов, прежде чем мне нужно было принять еще одну дозу. В течение следующих двух дней эта схема оставалась неизменной. Я принимал настойку лопуха, мои лимфатические узлы сжимались, а затем через несколько часов я принимал его снова, когда начинал чувствовать их отек.Настойка из лопуха вывела меня из трудного положения, и я счастлив, что у меня это было под рукой.

Преимущества лопуха настойка

Народные травники рекомендуют лопух для силы и упорства. Существует старое убеждение, что вам следует искать растительное лекарственное средство, обладающее теми качествами, которые вы хотите развивать в себе. Корни лопуха энергичные, решительные и почти неостанавливаемые. Как только вы попробуете выкопать сам, вы поймете.

С практической точки зрения, корень лопуха является мощным противовоспалительным средством (источник), и у меня была возможность ощутить его воздействие воочию.Хотя лопух обычно оказывает противовоспалительное действие, он оказывает непосредственное воздействие на лимфатическую систему, помогая ее укреплять и очищать.

Исторически травники использовали лопух для лечения кожных заболеваний, а корень потребляется для лечения кожных заболеваний - от сыпи и псориаза до угрей и фурункулов. Современная наука фактически начинает это подтверждать, и исследования показывают, что лопух может помочь уменьшить признаки старения. Частично это может быть связано с питательным профилем корня, а также общими полезными для здоровья преимуществами системного противовоспалительного действия.

Средневековые травники прописали лопух как средство от рака, и современная наука подтверждает это. Есть некоторые доказательства того, что экстракты лопуха могут помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).

Лопух также является мочегонным средством и наряду с другими весенними тонизирующими травами, такими как одуванчик, помогает очищать печень и почки.

Как сделать настойку из лопуха

Настойка лопуха производится с использованием корней, в которых хранится большинство лекарственных компонентов.Лучшее время для сбора корней - ранняя весна или поздняя осень. При уборке ранней весной ищите корни второго года. То есть корни, у которых вторая весна. Эти корни будут большими и будут иметь все преимущества в первые годы вегетации.

При уборке урожая осенью вам понадобятся однолетние корни. Первогодние корни будут расти все лето и хранить свои лекарства и пищу, чтобы подготовиться к зиме. Корни второго года только что посеяны осенью, и они использовали все свое питание для формирования семян.

Лопух имеет тенденцию расти в слабых местах, и он, кажется, почти всегда находит свой путь вокруг гигантских неподвижных скал. Есть местная ферма, которая выращивает ее для коммерческого использования на китайском рынке, и у них есть специальный механический комбайн, чтобы выкопать крепкие корни. Для домашнего комбайна необходимы крепкая лопата и решительность.

Если вы не можете получить корень лопуха из земли, вы можете купить его здесь.

После того, как вы выкопали корень или столько его, сколько у вас хватает терпения, возьмите его внутрь для хорошей стирки.Нарезать корень на куски и заполнить банку каменщика примерно на 2/3 пути вверх. Покройте корень лопуха водкой, заполняя банку с точностью до дюйма от верха.

Разрешить настойку лопуха настаивать в прохладном темном месте, встряхивая банку, когда вы о ней думаете. Следует настаивать не менее месяца, но в идеале 3-4 месяца. Как только настойка будет готова, процедите ее через сетчатый фильтр и храните в бутылочках с янтарной капельницей.

Уксус из лопуха

Как только я начал готовить настойку из лопуха, мой муж попробовал это, и хотя из аромата получился бы прекрасный уксус.Так как он был полон энтузиазма, я пошел дальше и приготовил настоянный уксус из корня лопуха.

На мой вкус, это ужасно. Я терпеть не могу, но он любит это. Каждый раз, когда его желудок не совсем в порядке или он не чувствует себя хорошо, он берет немного из этой бутылки и наливает ее в рюмку. Он пьет это прямо и думает, что это лучшее лекарство. Я думаю, все зависит от того, что нужно вашему телу.

Мое тело хочет настойки, его тело жаждет сырого репейного уксуса.

Похожие

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.