2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.
Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.
Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.
В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.
Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.
Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.
Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.
Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.
Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.
Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.
Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:
Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.
Существует как минимум два варианта приготовления:
Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.
Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.
Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:
Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:
Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.
Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.
Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.
Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.
Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.
Ягоды шиповника - уникальное натуральное средство с сильным противокашлевым эффектом. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины группы В, Е и К. Количество шиповника витамина С бьет все рекорды: его содержание в 100 г Плоды составляют в среднем 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем у лимона и черной смородины. Кроме того, шиповник содержит внушительное количество ботанических антиоксидантов - они оказывают мощное антибактериальное действие и укрепляют иммунную систему.Эти свойства делают ягоды шиповника незаменимым средством при лечении и профилактике простудных заболеваний. Для борьбы с болезнью можно как заваривать шиповник в термосе, целые ягоды, и пить чай из его листьев.
Соберите плоды шиповника в конце лета - начале осени. Они должны быть мягкими, но не перезрелыми. Отказались от испорченных и испорченных ягод, с темными пятнами. После этого шиповник сушат, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени впустую, потому что значительная часть витамина С разрушается.По этой же причине нет необходимости сушить плоды шиповника на солнце: лучше всего делать это в духовке или специальной сушке для овощей. В крайнем случае, бедрам дают высохнуть в тени, но при этом они также теряют значительную часть питательных веществ. Хранить сушеные ягоды лучше всего в тканевых пакетах, а не в запечатанных банках. Максимальный срок хранения сушеного шиповника - 2 года. За это время он подходит для приготовления витаминного настоя. Можно как заварить шиповник в термосе и залить его холодной водой и довести до кипения в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, после чего оставить.
Рекомендовано
Почему кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе. Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h ...
Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений
Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку со сметаны или бутылку с молоком в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой...
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления тортов, подходящих для любого теста - дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих. Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки нельзя использовать ...
Прежде чем варить шиповник в термосе или другом сосуде, необходимо пересмотреть ягоды и выбросить те, которые подверглись порче - например, плесенью.Затем возьмите 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника, промойте их и растереть в деревянной (не металлической!) Ступке. Далее в сырье заливают стакан кипятка и кипятят на медленном огне около 10 минут. Использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали не следует, поскольку витамин С разрушается при контакте с металлом. Отвар заливают в банку и настаивают дни, затем необходимо отфильтровать через два слоя марли.
Есть еще один способ - приготовление на пару фруктов в термосе.В этом случае, прежде чем можно приготовить отвар шиповника, измельчать его ягоды не придется: термос согревает, и они успеют прогреться, отдавая все полезные вещества. Таким образом, бульон готовится намного быстрее и не сливается, а только наливается в стеклянную банку. Так как варить шиповник в термосе ежедневно (настой можно использовать днем), лучше делать это вечером, тогда к утру все будет готово. Однако, если настаивать шиповник в термосе более 8 часов, витамины начнут разрушаться.
Существует еще один способ заваривания шиповника, позволяющий сделать максимальный настой обогащенным питательными веществами. Этот рецепт пригодится, например, тем, кто хочет знать, как сделать шиповник во время болезни или после нее, чтобы укрепить иммунитет. Сухофрукты измельчают, заливают кипятком и настаивают полчаса. После этого настой заливают, а фрукты снова наполняют водой и подвергают более длительному кипению: это поможет избежать разрушения витаминов, но обогатит бульон микроэлементами, которые выдержат высокую температуру.Отвар из шиповника процедить и смешать с настоем.
Пить отвар или настой шиповника по полстакана 3-4 раза в день. Норма для детей - третья чашка, 2–3 раза в день. Терапевтический эффект наступает быстро: помимо обогащения витаминами это средство помогает выводить токсины, поэтому самочувствие для его приема улучшается с каждым днем.
Эта полезная ягода называется «дикая роза». Шиповник помогает справиться с простудными заболеваниями и дает организму силы эффективно бороться с ними. Если вы используете природные средства для лечения болезней, научитесь готовить плоды шиповника, чтобы настой сохранял максимальный его богатый состав.
Растение созревает в конце лета, его ягоды можно собирать, сушить, а затем варить.Точно так же используйте листья и корни. Плоды богаты витамином С, которых он содержит в разы больше, чем лимон или другие цитрусовые. Помимо аскорбиновой кислоты, использование этой ягоды выражается в содержании витаминов группы В, наличии жирорастворимых витаминов группы - А, составляет
Из минералов можно выделить железо, магний и вспомогательные соединения - пектин, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Правильное знание того, как варить плоды шиповника, поможет сохранить все эти преимущества, не меняя его до полного усвоения организмом.Настой помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является антиоксидантом.
Противопоказанием к употреблению напитка является плохое свертывание крови, склонность к тромбозам, заболевания желудка. Нельзя принимать настой людям с язвами, гастритами, эндокардитами, тромбофлебитами. Растение обладает укрепляющим действием, которое не рекомендуется при проблемах с желудком. Перед принятием отвара обратитесь к врачу. Он скажет вам, сколько нужно принимать настой без вреда для организма.
Использование термоса для приготовления упрощает процесс. Вместо термоса вы можете использовать мультиварку. Важно в бизнесе, как сделать соотношение роз и воды и варить части. 100 г или 4 столовые ложки желаемого литра воды, затем получить правильную концентрацию. Приготовить напиток:
Чтобы понять, как приготовить отвар шиповника, важно соблюдать концентрацию 100 г материала на литр воды. Вода горячая, но не кипящая - она разрушает витамины, поэтому перед укладкой немного прохладной воды. Бульон готовить сложнее, чем настой, но при правильном подходе он будет более целебным. Напиток готовят из сухофруктов, корней или листьев. Основа приготовления, длительное приготовление пищи с закрытой крышкой и дальнейшее созревание.Обязательно пейте, процедите и выпивайте стакан каждый день перед едой для лучшего пищеварения.
отвар шиповника с сухофруктами - самый распространенный вариант его приготовления. Рецепт:
Сухие корни растений богаты витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Корни имеют меньший вкус, чем ягоды с небольшим оттенком горечи, поэтому для смягчения вкуса вы можете добавить мед, если дадите им ребенка. Для приготовления бульона:
Чай из шиповника изготовлен из листьев. Они богаты витамином С, танинами, органическими кислотами, помогают при раке. Концентрация в этом приложении составляет 2 столовые ложки на литр жидкости. Листья заваривать 20 минут, томить 2 часа, бульон отфильтровать, выпить. Для повышения полезных свойств можно добавить лимонный бальзам, тимьян, крапиву или другие целебные растения.Так что напиток на вкус еще лучше.
Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.
Выберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года.Я также сначала вымыть их.
После мытья ваших шиповников высушите их на солнце на газете. Затем возьмите верхний и задний хвост, убрав стебель и маленький заостренный кусок, где был цветок. Это не важно, но я делаю это.
Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил проверить разделение 50% партии на две части перед сушкой. Это не имело никакого значения, за исключением того, что мы тратили время на удовольствие pleasure
Для удобства и из-за того, что в этом году погода не была настолько солнечной (2008), я использовал дегидратор для еды.
Обезвоживание заняло около 5-6 часов для этой конкретной партии. Но это «дикая штука», поэтому время может меняться в зависимости от качества бедер, сколько вы сушите и т.д. ,
Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я одолжил соседям маленький, и он работал очень хорошо.
Измельчать до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть ниже ... Вы не хотите измельчать шиповник слишком маленьким, в следующем шаге они просто упадут через сито вместе со всеми волосками ... которые вид поражения объекта просеивания (шаг 8)!
Опустите содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волосы, которые могут раздражать некоторых людей.Я нахожу это восхитительным, что они все легко проваливаются, оставляя вас с немного вкрапленными сухими плодами шиповника.
Поместите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.
Нет необходимости заниматься удалением семян (если у вас больше времени на руках, чем вы знаете, что делать).