2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно, считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан. Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.
Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.
Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.
На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.
Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.
Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.
Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.
Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.
Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.
Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.
Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.
В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.
Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.
Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.
Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.
В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.
На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.
Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.
Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…
Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
ДЛЯ СПРАВКИ
Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.
Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.
Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.
Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.
Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.
А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.
Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.
Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…
Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…
Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.
Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.
Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.
В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.
Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.
Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.
Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.
Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.
В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.
Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».
——————————————————————————————————————————-
Я действительно хочу попробовать их, потому что все кулинарные шоу говорят, что они в сезон, и я только что видел их в магазине.
6,59 за 16 унций свежего калифорнийского инжира из коричневой индейки .... Это хорошая цена и / или бренд?
Парень в магазине сказал, что мне просто нужно вымыть их и снять верх.
от Anonymous | ответ 32 | 06.12.2009 |
Восхитительно (дух), но оставайтесь около туалета.Они могут быть более сильными, чем чернослив для перемещения кишечника.
от Anonymous | ответ 1 | 05.12.2009 |
Они на вкус как сладость и муравьи.
от Anonymous | ответ 2 | 05.12.2009 |
Вроде как киви, но более сладкий. Они хороши, если дорого.
от Anonymous | ответ 3 | 05.12.2009 |
извините, но у меня были только фиговые ньютоны, которые мне нравятся.
от Anonymous | ответить 4 | 05.12.2009 |
На мой взгляд, они не похожи на сушеный инжир. Трудно описать их вкус. R2 вроде близко! Текстура тоже интересная.
от Anonymous | ответить 5 | 05.12.2009 |
Та закуска, где их наполняют сыром блю, всегда хорошо выглядит для меня. Я хотел бы попробовать это. Мне нравится сладкая / пикантная вещь.
от Anonymous | ответить 6 | 05.12.2009 |
Мне они не нравятся. Неинтересный сладкий вкус, противная песочно-липкая текстура.
И я действительно попробовал их, годами избегая их, я получил несколько прекрасных свежих на фермерском рынке. И нет, я не мог закончить один, свежий или медленно испеченный с медом.
от Anonymous | ответить 7 | 05.12.2009 |
Я согрел их прошутто.
Абсолютно вкусно.
от Anonymous | ответить 8 | 05.12.2009 |
Меня никогда не заставляют ходить в ванную, и я ем их много. Они действительно хороши.
от Anonymous | ответить 9 | 05.12.2009 |
Очень мило. Положите в рот целый инжир и вытолкните его, чтобы он взорвался во рту. Их очень легко выращивать здесь, в Хьюстоне, поэтому у меня была своя большая доля свежего инжира и фиговых консервов.
от Anonymous | ответить 10 | 05.12.2009 |
Мои родители имеют их в своем саду. Черно-белые фиговые деревья. Их сезон длится около двух месяцев в конце лета. Однако за эти два месяца вы не можете есть их достаточно быстро. Вы можете собрать несколько фунтов спелых инжира на одном дереве, и на следующий день вас будут ждать еще несколько фунтов спелого инжира. Лично я люблю есть их с дерева в конце дня, пока они еще немного теплые (мои родители всегда говорили мне не есть их, когда солнце высоко, я не знаю почему).
Они очень милые, ОП. Внутри они влажные, а кожа тоже мягкая (у белого инжира кожа мягче, чем у черного). Вы едите все это. Там нечего выплевывать. То, как я люблю есть инжир, это разделить его пополам. Мясо этого не должно быть сухим. Он должен быть темно-красным и влажным. О, еще одна вещь, мои родители никогда не пьют воду сразу после употребления инжира.
от Anonymous | ответ 11 | 05.12.2009 |
Свежий инжир так хорош.Просто убедитесь, что они созрели.
Попробуйте их так:
Обычный, изысканный. Просто мойте и держите за стебель.
Четверть их и обернуть тонко нарезанные полоски прошутто вокруг них.
Сделайте сырную тарелку с крепким сыром, таким как горгонзола или некоторые итальянские сыры, подавайте в номер комнатной температуры с хорошим десертным вином.
На завтрак нарезать очень спелую грушу, сверху положить греческий йогурт, посыпать рубленым инжиром и грецкими орехами. Хорошо, как это, но сбрызните небольшое количество меда, если у вас есть сладкоежка.
от Anonymous | ответить 12 | 05.12.2009 |
Ты делаешь мне рот водой, р12.
Сколько можно съесть за 1 присест?
от Anonymous | ответить 13 | 05.12.2009 |
Принеси мне немного пудинга.
от Anonymous | ответ 14 | 05.12.2009 |
Я нахожу, что более 4 дней просят об этом.
Тем не менее, для всех волокон волокна есть.
от Anonymous | ответ 15 | 05.12.2009 |
R10, у меня есть друг, который выращивает их в Оклахоме, к северу от Талсы, примерно в 20 милях от границы Канзаса.
Удивительно, что она может поддерживать деревья живыми, но они растут в своего рода зарослях на южной стороне ее каменного дома, так что, я полагаю, это помогает, и она обычно мульчирует их, говорит она, если думает об этом.
Время от времени глубокая заморозка убивает его обратно на землю, но затем, через год или два, он снова становится устойчивым.
Она делает замечательные консервы инжира - консервы со срезанным миндалем - и они также действительно хороши только недавно с дерева.
от Anonymous | ответ 16 | 05.12.2009 |
Очистить рис, съесть его. Вы только что съели влагалище. Понравилось, не так ли?
от Anonymous | ответить 17 | 05.12.2009 |
Хм, не очищай ни фига.Ешь это с кожей.
от Anonymous | ответ 18 | 05.12.2009 |
Влагалища должны иметь такой приятный вкус.
от Anonymous | ответить 19 | 05.12.2009 |
Я ел киску, и я ел инжир, и они ничего не вкусили.
Только в мире чрезмерно драматичной плохой лесбийской поэзии кто-то может сойти со сравнения половых органов с темным сладким богатым фруктом.
Женские гениталии могут быть темными и мускусными, но они не сладкие, мне все равно, кто вам это скажет.
На вкус он, в лучшем случае, похож на раствор пищевой соды, и, в зависимости от того, сколько соли потребляет женщина, он часто соленый, может быть, с небольшим количеством горечи и аромата от мыла, которое она использует. И это если она очень чистая.
от Anonymous | ответить 20 | 05.12.2009 |
ммм, мы можем просто говорить о фиг, R20?
от Anonymous | ответ 21 | 05.12.2009 |
Спасибо, R20, нам действительно нужно было это знать.
от Anonymous | ответить 22 | 05.12.2009 |
Они прекрасны. Мой покойный муж вырос сам по себе. Я никогда не трогал их - своими руками
от Anonymous | ответ 24 | 05.05.2009 |
Инжир обладает тонким ароматом самостоятельно. Они очень сладкие, а для некоторых приобретенный вкус. Я люблю их со всеми их семенами.
от Anonymous | ответить 25 | 05.12.2009 |
Вы знаете, что они созрели, когда птицы клюют куски каждой фиги на вашем дереве.
от Anonymous | ответ 26 | 05.12.2009 |
Ты уверен, что это птицы, а не крысы? Крысы любят фруктовые деревья.
от Anonymous | ответ 27 | 05.12.2009 |
Птицы. Мы помещаем сети по нашим смоковницам, чтобы сдержать птиц.
от Anonymous | ответ 29 | 05.12.2009 |
У нас есть две смоковницы, и мы покрываем одну, а у птиц и енотов - другую.Я заметил, что фиги дают животным пробежки тоже.
от Anonymous | ответ 31 | 05.12.2009 |
Кэти Конлин / Demand Media
Выращивание собственного инжира обеспечит вас корзинами, полными свежего инжира, во время сезона сбора урожая. Ни одно домашнее хозяйство не может использовать все эти фиги, и даже если вы отдадите их в большом количестве, скорее всего, у вас все равно останется сверток. Свежий инжир недолговечен после созревания, поэтому его хранение без сохранения в первую очередь зачастую затруднено. К счастью, вы можете сохранить свой свежий инжир, чтобы у вас были вкусные угощения в течение всего года.
Katy Conlin / Demand Media
Вымойте свежий инжир под прохладной водой и рассортируйте любые нежные или перезрелые фиги, поскольку они плохо замерзают.
Katy Conlin / Demand Media
Вытрите влажный инжир насухо полотенцем и разложите на расстоянии 1/2 дюйма на противень, покрытый воском.
Katy Conlin / Demand Media
Поместите противень в морозильник и дайте финикам полностью замерзнуть.Это может занять от двух до четырех часов.
Katy Conlin / Demand Media
Осторожно удалите замороженные фиги с вощеной бумаги и поместите их в безопасные для замораживания пластиковые пакеты для хранения.
Katy Conlin / Demand Media
Хранить в морозильной камере до трех месяцев. Выньте их из морозильной камеры и разморозьте в холодильнике перед использованием.
Katy Conlin / Demand Media
Стерилизуйте банки с крышками и крышки в кипящей воде перед использованием.Вы можете сделать это, опустив чистые банки в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты и вынув их, прежде чем наполнять. Если ваша посудомоечная машина имеет цикл стерилизации, вы можете использовать посудомоечную машину.
Кэти Конлин / Спрос Медиа
Вымойте 11 фунтов. неочищенные, неразрезанные фиги аккуратно вручную в холодной воде.
Katy Conlin / Demand Media
Наполните свой контейнер до указанной линии заполнения, установите крышку на место и поставьте ее на горелку на среднем огне, чтобы она могла кипеть, пока вы готовите инжир для консервирования.Наполните свои большие кастрюли водой и поставьте их на плиту, чтобы начать кипятить воду.
Katy Conlin / Demand Media
Смешайте 6 чашек воды с 2 чашками белого сахара в большой кастрюле и поставьте ее на средне-слабый огонь на плиту.
Katy Conlin / Demand Media
Очистите инжир, сбрасывая его в кастрюлю с кипящей водой на плите. Разрешить им кипятить в воде в течение двух минут, а затем слить их.
Кэти Конлин / Demand Media
Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с бланшированным инжиром и верните их на плиту.Размешать в 2 стакана сахара. Доведите до медленного кипения и дайте финикам кипеть в сиропе в течение четырех-пяти минут.
Кэти Конлин / Demand Media
Выровняйте банки на столешнице и добавьте 2 ст. лимонного сока в каждую банку. Кислотность сохранит ваш инжир и предотвратит изменение цвета во время хранения.
Кэти Конлин / Demand Media
Поместите воронку наверху вашей первой банки и черпалок инжира в банку. Вылейте сироп на инжир, оставив 1/2 дюйма пространства в верхней части банки.Повторите с оставшимися банками.
Katy Conlin / Demand Media
Протрите банки и наденьте крышки и кольца. Опустите запечатанные банки в свой контейнер и обработайте их в кипящей воде в течение 45 минут. Удостоверьтесь, что по крайней мере 2 дюйма воды покрывают вершины Ваших банок, или они не будут запечатываться должным образом.
Katy Conlin / Demand Media
Снимите банки с воды и дайте им остыть. Проверьте, чтобы банки были плотно закрыты, пытаясь надавить на центр крышки.Если он поднимается и опускается, банка не герметично закрыта.
Инжир с гладкой кожей и сладким вкусом обладает уникальным вкусом и текстурой, слегка жевательная мякоть, приправленная крошечными хрустящими семечками. Их высокое содержание сахара идеально сочетается с такими же интенсивными ароматами, добавляя прилив сладости к пикантным блюдам, а характерную текстуру и аромат - к сладким лакомствам.
Выберите пухлые, мягкие и пурпурные образцы, без синяков и трещин. Незрелый инжир будет твердым и зеленым по цвету, в то время как перезрелые плоды могут быть мягкими и иметь кислый запах.Свежие фрукты в сезон с августа до начала октября, а сушеные сорта доступны круглый год.
Естественно сладкие фиги добавляют новое измерение к мясным деликатесам, таким как перепелиное, темное мясо, такое как утка, и соленое, копченое мясо, такое как прошутто.
Попробуйте сами ...
Перепела с инжиром и ореховым соусом
Лакированная утка с жареным инжиром
Инжир с ветчиной
Рикотта, инжир и ветчина прошутто
С сыром...
Мы не можем насытиться этой солено-сладкой комбинацией. Пухлые, свежие фиги хорошо сочетаются с широким ассортиментом сыров, от рассыпчатого, острого стилтона до сливочного бри.
Попробуйте сами ...
Запеченный голубой сыр с инжиром и грецкими орехами
Инжир с ломтиками грецкого ореха
Салат из стилтона и инжира с моросящим медом тимьяном
Испанский инжир с миндальными шариками
На пицце и хлебе ...
Возьмите сыр и мясо на пару и добавьте их в пиццу.База Bready предлагает идеальное транспортное средство, чтобы получить все это добро от тарелки до устья, с добавленным хитом удовольствия carby.
Попробуйте сами ...
Пицца ржаная с инжиром, фенхелем, горгонзолой и фундуком
Хлеб с рисом и ветчиной Серрано
Пицца с рисом и прошутто
В пирожных ...
Есть что-нибудь еще соблазнительное чем запекать фрукты? Упакуйте натуральную сладость и придайте утешительной классической, как крошка, скромный швейцарский рулет и классический кофейный торт.
Попробуйте сами ...
торт с малиной и крошкой
Рулет из жирного инжира
торт с пряностями, кофе и фундуком
Маленькие пирожки с рисом и миндалем
В пирогах и пирогах ...
Инжир + выпечка = безграничные возможности. Выберите один из сладких или соленых ароматов, крышку для выпечки или хрустящую основу, или полностью добавьте свои начинки в маслянистую, слоеную массу.
Попробуйте сами ...
Инжир, пирог с малиной и кардамоном
Инжир и пирог с голубым сыром
Тарталетки из инжира
Жареный мед и инжир с миндалем
Пирожки с ириской
В пудах...
Свежий инжир чувствует себя как дома, укрыт пудингом с хлебом и маслом или покрыт сладкой хрустящей крошкой. Комфорт еды в квадрате.
Попробуйте сами ...
Пудинг с карамелизованным хлебом и маслом
Крошка из фруктового сада
В салатах ...
Включите инжир в симфонию вкусов и текстур с мягкой зеленью, горьким цикорием и да, еще больше сыра. Нас? Одержимый? Никогда ...
Попробуйте сами...
Средиземноморский салат из инжира и моцареллы
Салат из маринованного инжира и моцареллы
Жареный цикорий с инжиром и горькими листьями
В начинке ...
Отойди от уставшей старой шалфея и луковой начинки - эти фруктовые ароматы придадут классический воскресный гарнир очень необходимый лифт.
Попробуйте сами ...
Жареная свиная вырезка с начинкой из инжира и яблок
Фруктовая рождественская начинка
В фиговых рулетиках ...
Добавьте в начинку горсть жевательных ирисок, чтобы сделать фиговые рулетики с по-настоящему липкими сладкие центры, которые намного лучше всего, что вы найдете в пакете.
Попробуйте сами ...
Рулетики из ирисной пасты
Просто приправы ...
Позвольте природной красоте фруктов занять центральное место для простого, но эффективного завершения вечеринки.
Попробуйте сами ...
Инжир с липкой корицей
Запеченный инжир с пряностями и имбирным маскарпоне
Инжир с медовым миндалем
Все еще ищете вдохновение? Попробуйте наши лучшие рецепты инжира, узнайте о пользе инжира для здоровья и узнайте больше о выборе, приготовлении и хранении инжира в нашей записи глоссария.
Какие ваши любимые способы подачи инжира? Дайте нам знать в комментариях ниже ...