Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Микробы в желудке человека


Хеликобактер пилори: особенности бактерии, симптомы, лечение

Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) – грамположительная бактерия, при попадании которой в пищеварительный тракт человека наблюдаются такие симптомы, как боли в области живота, отрыжка воздухом и тошнота. Для устранения вредоносного микроорганизма требуется комплексное лечение, схема которого назначается на основании проведенных тестов и лабораторных анализов. Если вовремя не принять меры, то риски развития гастрита и язвенного поражения ДПК (двенадцатиперстной кишки) и желудка значительно повышаются.

Обнаружили хеликобактерию 30 лет назад. С помощью проведенных исследований удалось доказать, тот факт, что гастрит возникает на фоне инфекционной этиологии. По данным статистики, около 75% случаев онкологических образований в области пищеварительного тракта спровоцировано именно Helicobacter Pylori. В неразвитых странах этот показатель достигает 90%. Именно поэтому большое значение имеет своевременная диагностика. Такой подход может спасти не только здоровье, но и жизнь человека.

Особенности хеликобактерии

Бактерия Helicobacter Pylori является грамотрицательным болезнетворным микроорганизмом, обитающим в привратнике желудка и в ДПК. Спиралевидная форма бактерии способствует ее проникновению в слизистые структуры и легкому передвижению в них.

Особый вид бактерии инфицирует пищеварительную систему человека. Хеликобактер пилори – своего рода паразит, производящий токсические вещества в процессе жизнедеятельности. Токсины разъедают слизистые структуры системы пищеварения, что чревато развитием гастрита и язв.

На протяжении многих лет врачи считали, что в кислой среде желудка не может выжить ни один патогенный организм. Но данное мнение было ошибочным, поскольку хеликобактерия отлично себя чувствует в подобных условиях. У H. Pylori имеется спиралевидное тело и жгутики, которые служат ей для передвижения. В процессе жизнедеятельности патогенная бактерия повреждает слизистую оболочку, нанося ощутимый вред.

Особенности вредоносного микроорганизма:

  1. Изменяет кислую среду обитания, вырабатывая аммиак.
  2. Не нуждается в большом количестве кислорода.
  3. Размножаясь, вызывает медленное разрушение клеточных структур и провоцирует воспалительный процесс.

Ученые ввели термин – хеликобактериоз, который означает инфицирование системы пищеварения. Речь идет о проникновении возбудителя в организм человека и происходящих после этого изменениях.

Западные специалисты из области гастроэнтерологии после проведения исследований амбулаторных карт пациентов, сделали заключение, что около 65% населения Земли подвержены инфицированию Хеликобактер Пилори. Хеликобактериоз стоит на втором месте по распространению после герпеса, имеющего вирусную этиологию.

Пути передачи H. Pylori

Инфицирование происходит преимущественно от человека к человеку. Специалисты также считают, что патогенный микроорганизм может передаваться от домашних или сельскохозяйственных животных, у которых высеивается H. mustelae, H. salomonis, H. felis, H. acinonychis.

Пути передачи болезнетворной бактерии:

  • Ятрогенный. Проникновение в желудок происходит при проведении диагностических процедур в случае недостаточно хорошо проведенной стерилизации используемых диагностических инструментов, имеющих прямой контакт со слизистыми зараженного пациента.
  • Орально-оральный. Большинство специалистов из области гастроэнтерологии утверждают, что H. Pylori может находиться на слизистой рта. Патоген переходит через недостаточно хорошо вымытые столовые приборы, чужие зубные щетки, полотенца, а также во время поцелуев.
  • Фекально-оральный. Патогенный микроорганизм выделяется при испражнении кишечника вместе с каловыми массами. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды или пищи.

Патоген имеет относительную устойчивость к окружающей среде. Погибает вредоносная бактерия при использовании средств для дезинфекции в течение 2-3 минут, а при кипячении мгновенно.

Хеликобактерия вызывает гистологический гастрит у всех зараженных без исключения, но признаки развития патологического процесса проявляются не у каждого пациента. Реже наблюдается язва желудка. В крайних случаях – онкологическое образование.

Критика теории о Helicobacter Pylori

Специалисты из области гастроэнтерологии в отношении инфекционной теории возникновения язвы желудка и ДПК привели следующие аргументы, которые выступили против:

  1. Язвенное поражение имеет вид локальных очагов, несмотря на то, что инфекционный процесс, как правило, затрагивает большую часть слизистой оболочки, что противоречит заявленной действительности.
  2. Инфекционная теория не доказывает цикличность развития заболевания, которое имеет периоды затишья и рецидивов.
  3. Хеликобактериоз не имеет отношение к сезонному обострению гастрита и язвы, что свойственно всем пациентам без исключения, независимо от причины возникновения болезни.

Статистика доказывает, что абсолютное избавление от хеликобактерии в два раза увеличивает вероятность возникновения таких серьезных болезней, как пищевод Баррета (замены цилиндрического эпителия плоским многослойным), рефлюкс-эзофагита (заброса в пищевод содержимого желудка), а также аденокарциномы (железистого рака, который развился из железистых клеток эпителия). Как ни странно, но Хеликобактер пилори в теле желудка уменьшает вероятность возникновения рака кардиального отдела.

Высказывается гипотеза о том, что до появления антибактериальных препаратов Helicobacter Pylori входила в состав естественной микрофлоры человека. Бактерия не причиняла абсолютно никакого вреда до тех пор, пока не мутировала, получив невосприимчивость к антибиотикам. Часть микробов начала наносить серьезный ущерб состоянию желудочно-кишечного тракта.

Механизм развития хеликобактериоза

Патогенез инфекционного заболевания определяется особенностью колонизации Helicobacter Pylori слизистой оболочкой желудка. Инфицирующая доза микробных тел – 10 тыс. — 1 млрд патогенных единиц. Хеликобактерия скапливается в межклеточном пространстве, адгезируясь к желудочным эпителиоцитам. С помощью своих жгутиков бактерии мигрируют к тем участкам, в которых происходит выделение гемина и мочевины. Эти вещества являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

От соляной кислоты Helicobacter Pylori защищает слой, который образуется вокруг колонии при расщеплении мочевины до двуокиси углерода и аммиака. В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют цитотоксины и энзимы (протеаза, липаза и муциноза), которые способствуют разрушению бикарбонатного барьера слизистой оболочки желудка. Это приводит к повреждению эпителиального слоя.

Патологический процесс может протекать в латентной или же острой форме, что зависит в первую очередь от состояния защитных функций ЖКТ. При остром хеликобактериозе отмечается инфильтрация эпителиальной оболочки, что приводит к активации простагландинов и сопровождается выраженными симптомами воспалительного процесса.

Если лечение Хеликобактер не провести вовремя, то острая форма заболевания переходит в хронический гастрит с инфильтрацией эпителия лимфоцитами. Если слизистый слой недостаточен для защиты, то желудочный сок начинает агрессивно воздействовать, что приводит к появлению эрозий и дисплазии эпителиоцитов. Поражение пищевода и ДПК происходит исключительно при метаплазии эпителия.

Клинические признаки

Основной симптомом Хеликобактер пилори – воспалительный процесс, для которого характерны следующие проявления:

  • Болевой синдром. Неприятные ощущения ноющего, острого или тупого характера локализуются в области желудка и могут иррадиировать в место расположения ДПК. Присутствует также ощущение распирания. Дискомфорт наблюдается как на голодный, так и на полный желудок.
  • Тошнота. Появляется натощак или же через 3 часа после еды. При травмировании слизистой тошнота сопровождается рвотой с наличием кровяных сгустков.
  • Изжога. Присутствует характерное жжение в гортани и в области поджелудочной железы. Сопровождается болями в районе груди, напоминающими сердечные проявления.
  • Отрыжка. Появляется вместе с изжогой и имеет гнилостный или кисловатый привкус. После еды частота возникновения значительно увеличивается.
  • Диарея. Расстройство желудка, которое сопровождается жидким стулом, встречается в редких случаях. При этом в выделенных массах могут присутствовать вкрапления или кровяные сгустки.

Наличие большого количества вредоносной бактерии в организме, указывающего на прогрессирование заболевания, приводит к появлению таких симптомов, как снижение аппетита, металлический привкус и сухость слизистых. Больной резко худеет и появляется характерный запах изо рта, а также заеды в уголках губ. Подобные симптомы хеликобактер указывают на то, что требуется незамедлительное назначение медикаментозных препаратов.

Постановка диагноза

Только после получения результатов комплексного обследования назначается лечение Хеликобактер пилори. Для этого назначаются специальные лабораторные тесты и анализы, которые не только определяют наличие патогена, но и устанавливают степень поражения.

Цитологическое исследование

Диагностическая процедура основана на проведении эндоскопии, в ходе которой осуществляется забор материала со слизистой оболочки и взятие биоптата. Мазок и отщип проводится с тех участков желудка и двенадцатиперстной кишки, на которых наблюдается более выраженное отклонение от установленных норм.

Цитологический анализ направлен на определение степени обсемененности:

  • Слабая (до 20 тел) – нет опасности для жизни;
  • Выраженная (более 20 тел) – требуется незамедлительное лечение.

С помощью цитологического исследования удается определить метаплазию и дисплазию, а также установить наличие раковых опухолей. Недостаток анализа – отсутствие возможности определения состояния слизистой оболочки.

ОАК (общий анализ крови) позволяет выявить повышение СОЭ и умеренную степень лейкоцитоза, которые характерны только для острой фазы заболевания. Хроническая форма сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови пациента.

Уреазный тест

Экспресс-методика предназначена для определения болезнетворных бактерий в области ЖКТ. Исследование основано на активности микроорганизмов в области пищеварительной системы.

Тест на Хеликобактер делают с использованием препарата, содержащего в своем составе специальное вещество и мочевину. В качестве индикатора выступает фенол-рол. Данное вещество дает возможность сделать заключение о состоянии слизистой ЖКТ. Для получения максимально точного результата диагностики рекомендуется проводить уреазный тест вместе с цитологическим исследованием.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Дополнительный анализ на Хеликобактер, который неинвазивен и абсолютно безопасен. Тест дает возможность выявить степень колонизации Helicobacter Pylori и проводится на голодный желудок. Сначала делается проба фонового воздуха. Далее пациент принимает тестовый субстрат и завтракает, после чего диагностическая процедура повторяется.

Дифференциальная диагностика

Для отличия хеликобактериоза от функциональной диспепсии возникает необходимость в определении воспалительного процесса, который характерен только для Helicobacter Pylori. При острой фазе течения хеликобактериоза возникает необходимость в дифференцировании с кишечными инфекциями. Для этого требуется пройти обследование не только у гастроэнтеролога, но и у инфекциониста.

Медикаментозная терапия

Схема лечения Хеликобактер разрабатывается индивидуально на основе результатов проведенной диагностики. Если количество патогена ничтожно, то никаких мер не требуется. Обратите внимание, что народная терапия при хеликобактериозе неуместна, поскольку имеет только временную эффективность, приводящую к развитию хронической формы заболевания.

Основные схемы, используемые при лечении хеликобактериоза:

  • Терапевтическая (14-21 день). Назначение ИПП (ингибиторов протонной помпы) и вспомогательного средства, направленного на восстановление кислотности желудка.
  • Антибактериальная. Для достижения положительной динамики требуется комбинация антибиотиков (Азитромицин, Кларитромицин, Цефалоспорин, Левофлоксацин, Амоксициллин и т. д.).

В качестве дополнительного средства используются препараты висмута трикалия дицитрата, например Де-Нол. Активное вещество снижает образование биологических соединений, без которых невозможно существование патогена.

В обязательном порядке пациент должен придерживаться особой диеты, которая исключает употребление жирных и жареных блюд, а также подразумевает отказ от алкогольных напитков, маринадов, солений, газировок и пр. Пища должна приниматься по 4-5 раз в день дробными порциями.

Заключение

Helicobacter Pylori – серьезная проблема, требующая своевременного лечения. Исход болезни зависит от обратимости пораженных участков слизистой ЖКТ. У пациентов, которые своевременно прошли медикаментозное лечение, прогноз благоприятный (нормализация уровня pH, полная санация эпителиальных структур). Большое значение имеет соблюдение мер профилактики развития хеликобактериоза: правила личной гигиены, щадящая диета, периодические обследования при контакте с инфицированными H. Pylori людьми или животными.

Способ переноса микробов через желудок в кишечник может принести пользу здоровью человека Команда ученых из Массачусетского технологического института разработала стратегию доставки большого количества полезных бактерий в кишечник человека. Стратегия заключается в покрытии бактерий полимерными слоями, которые защищают их от кислот и солей желчных кислот, находящихся в пищеварительном тракте. Предоставлено: Second Bay Studios

Пищеварительный тракт человека содержит триллионы бактерий, многие из которых помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями.Недавние исследования показали, что некоторые из этих бактерий могут, к лучшему или худшему, влиять на заболевания человека, такие как диабет, болезни сердца и рак.

Поскольку ученые узнали больше об этих бактериях, многие повысили вероятность того, что манипулирование этими популяциями, известными под общим названием микробиом, может улучшить здоровье человека.

Заглядывая в будущее, команда ученых из Массачусетского технологического института разработала стратегию доставки большого количества полезных бактерий в кишечник человека.

«Как только микробиом станет более понятным, мы сможем использовать эту платформу доставки для нацеливания на определенные области и внедрения там определенных видов», - говорит Ана Якленец, научный сотрудник Института интеграционных исследований рака им. М.И. Коха и один из старших авторов статьи. Описывая этот подход в выпуске 12 сентября журнала Advanced Materials .

Jaklenec и его коллеги разработали способ покрытия бактерий полимерными слоями, которые защищают их от кислот и солей желчных кислот, находящихся в пищеварительном тракте.Когда микробы достигают кишечника, они прикрепляются к внутренней оболочке кишечника и начинают размножаться.

«Бактерии доставляются и прилипают к кишечной стенке, где они выживают гораздо лучше, чем непокрытые бактерии», - говорит постдок доктора Коха Аарон Ансельмо, первый автор статьи.

Роберт Лангер, профессор Института Дэвида Х. Коха в Массачусетском технологическом институте и член Института Коха, также является старшим автором статьи. Другими авторами являются постдок Кевин МакХью и технический помощник Джейми Вебстер.

Полезные бактерии

Врачи иногда рекомендуют полезные бактерии, также известные как пробиотики, для пациентов, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта, таких как колит и болезнь Крона. Однако эти безрецептурные пробиотические добавки могут содержать различные количества бактерий и могут включать клетки, которые больше не жизнеспособны. Кроме того, эти пробиотики не имеют защитного покрытия, поэтому они могут быть повреждены кислотой в желудке до попадания в кишечник.

Команда MIT решила попробовать покрыть бактериальные клетки тонкими слоями полисахаридов или сахаров.Они выбрали два биоразлагаемых полисахарида, известных как хитозан и альгинат, которые ранее использовались в других технологиях пероральной доставки. Известно, что эти полисахариды являются мукоадгезивными, что означает, что они будут прилипать к слизистой оболочке кишечника.

В этом исследовании исследователи продемонстрировали свою технику со штаммом бактерий, известным как Bacillus coagulans, который иногда используется для лечения колита и синдрома раздраженного кишечника.Этот штамм обычно не обнаруживается в кишечнике человека, но помогает облегчить боль в животе и вздутие живота путем производства молочной кислоты.

Чтобы покрыть бактерии, исследователи использовали технику, известную как послойная инкапсуляция, которая достигается путем нанесения тонких чередующихся слоев положительно и отрицательно заряженных материалов. Bacillus coagulans имеют отрицательно заряженную поверхность, поэтому исследователи сначала нанесли слой хитозана, который заряжен положительно, а затем слой отрицательно заряженного альгината.Они наносили всего четыре слоя (по два на каждый полисахарид).

«Это достаточно мягкий процесс, поэтому вы не уничтожаете бактерии», - говорит Якленец.

В результате получается очень тонкое гелеобразное покрытие, которое индивидуально инкапсулирует каждую бактериальную клетку. В тестах на мышах исследователи показали, что это покрытие защищает клетки от кислоты в желудке, а также от солей желчи. Как только клетки достигают кишечника, они оседают и начинают размножаться. Исследователи обнаружили, что выживаемость бактерий в 6 раз выше, чем у бактерий без покрытия.

Устная доставка

Пероральный прием пробиотиков такого рода может заменить экспериментальное лечение, известное как фекальный трансплантат, которое в настоящее время проходит клинические испытания для лечения инфекций Clostridium difficile, которые могут вызвать тяжелое воспаление толстой кишки. Пересадка фекалий включает выделение полезных бактерий из образцов стула здоровых людей и доставку их пациенту с помощью клизмы или колоноскопии.

Для использования в медицине бактерии с покрытием могут быть легко упакованы в капсулу или превращены в сухой порошок, который можно смешать с напитком, говорят исследователи.

Эта стратегия должна работать с любым видом бактерий, которые имеют заряженную поверхность, будь то положительная или отрицательная, а также она может работать с другими микробами, такими как дрожжи, говорят исследователи. Сейчас они работают над тем, чтобы сделать покрытия чувствительными к уровням кислотности, которые могли бы облегчить нацеливание их на другие части желудочно-кишечного тракта, такие как толстая кишка. Они также заинтересованы в адаптации этого подхода для доставки микробов в другие части тела, такие как кожа или рот.


По данным исследования, кишечные бактерии влияют на восстановление иммунитета у пациентов с ВИЧ
Дополнительная информация: Аарон С.Anselmo et al. Послойная инкапсуляция пробиотиков для доставки в микробиом, Advanced Materials (2016). DOI: 10.1002 / adma.201603270 Предоставлено Массачусетский Технологический Институт

Эта публикация опубликована с разрешения MIT News (веб.mit.edu/newsoffice/), популярный сайт, который освещает новости об исследованиях MIT, инновациях и обучении.

Цитирование : Метод переноса микробов через желудок в кишечник может принести пользу здоровью человека (2016, 14 сентября) извлечено 22 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2016-09-метод-микробы-желудок-кишечник-benefit.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

микробиом человека | Британика

Микробиом человека , полный набор микроорганизмов (микробиота), которые живут на людях и у человека, и, более конкретно, набор микробных геномов, которые способствуют более широкому генетическому портрету или метагеному человека. Геномы, составляющие микробиом человека, представляют собой удивительно разнообразный массив микроорганизмов, в который входят бактерии, археи (примитивные одноклеточные организмы), грибы и даже некоторые простейшие и неживые вирусы.Бактерии, безусловно, являются самыми многочисленными представителями микробиома человека: только одна популяция бактерий насчитывает от 75 до 200 триллионов отдельных организмов, а весь человеческий организм состоит из примерно 50-100 триллионов соматических (телесных) клеток. Само по себе изобилие микробов говорит о том, что человеческое тело на самом деле является «надорганизмом», совокупностью человеческих и микробных клеток и генов и, таким образом, смесью человеческих и микробных признаков.

Escherichia coli ; микробиом человека Бактерия Escherichia coli является членом микробиоты человека. Дженис Хейни Карр / CDC

Британика Викторина

Тело человека

Какова средняя температура здорового человека в градусах Цельсия?

Открытие человеческого микробиома

Первое научное доказательство того, что микроорганизмы являются частью нормальной человеческой системы, появилось в середине 1880-х годов, когда австрийский педиатр Теодор Эшерих обнаружил тип бактерий (позднее названный Escherichia coli ) в кишечной флоре здоровых детей и детей, пораженных диарейная болезнь.В последующие годы ученые описали ряд других микроорганизмов, выделенных из организма человека, в том числе в 1898 году вид Veillonella parvula , бактериальный представитель флоры полости рта, пищеварения, мочевыделения и верхних дыхательных путей, а в 1900 году бифидобактерии, представители кишечной флоры. В течение 20-го века ряд других микроорганизмов был выделен из носовых проходов, полости рта, кожи, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы и охарактеризован как часть человеческой микробиоты.Хотя эта группа организмов была концептуализирована различными способами с момента ее открытия, концепция человеческого микробиома и, следовательно, его интенсивного изучения была разработана в первую очередь в первом десятилетии XXI века.

Streptococcus mutans ; микробиом человека Streptococcus mutans является частью нормального бактериального сообщества рта человека. Тем не менее, это также способствует разрушению зубов. © Катерина Кон / Shutterstock.com

Знания о микробиоме человека значительно расширились после 2007 года, года Проекта по микробиому человека (HMP) - пятилетнего международного мероприятия по характеристике микробных сообществ, обнаруженных в организме человека, и по определению роли каждого микроорганизма в здоровье и заболевании. был запущен.В проекте использовалась снижающаяся стоимость технологии секвенирования всего генома, которая позволяет идентифицировать организмы из образцов без необходимости культивирования их в лаборатории; технология также облегчает процесс сравнения последовательностей ДНК микроорганизмов, выделенных из разных частей человеческого тела и от разных людей. В первые три года проекта ученые обнаружили новых представителей человеческой микробиоты и охарактеризовали почти 200 различных видов бактерий.

Микробное разнообразие

По некоторым оценкам, микробиота человека может состоять в общей сложности из 900 или 1000 различных видов микроорганизмов, что создает чрезвычайно разнообразную коллекцию микробных геномов. Это разнообразие проявляется в различиях микробного состава не только от одного человека к другому, но и между соответствующими частями тела, такими как правая и левая руки, одного и того же человека. Например, как показало одно исследование, типичная поверхность ладони может содержать более 150 различных видов бактерий, только 17 процентов из которых являются общими для обеих рук одного и того же человека, и только 13 процентов из них принадлежат разным людям. ,

Enterococcus faecalis ; микробиом человека Бактерия Enterococcus faecalis , обнаруженная в кишечнике человека, является членом разнообразного сообщества микробных видов, составляющих микробиом человека. Проект микробиома человека / Национальные институты здоровья Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Кишечник человека - это еще один сайт, характеризующийся высокой степенью разнообразия и численности микробиомов.В исследовании 124 европейских людей исследователи выделили около 3,3 миллиона микробных генов. Многие из этих генов представляют собой часто встречающиеся виды кишечных бактерий, по крайней мере 160 из которых, как считается, населяют кишечник каждого человека. Идентификация таких часто встречающихся видов в популяциях имеет основополагающее значение для определения так называемых общих бактериальных ядер, которые позволяют ученым исследовать взаимодействие человеческого микробиома с такими факторами, как диета, культура и генотип (генетический состав).

Роль микробиоты человека

Большинство членов человеческой микробиоты приносят пользу людям, предоставляя им черты, которыми они иначе не обладали бы. Например, некоторые микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике человека, получают питательные вещества из употребляемой пищи в обмен на помощь в расщеплении пищи или предотвращение заселения кишечника вредными бактериями. Однако в микробиоте человека имеется много микроорганизмов, которые тесно связаны с патогенными (вызывающими заболевания) организмами или сами способны стать патогенными.Примеры включают виды бактерий родов Staphylococcus , Streptococcus , Enterococcus , Klebsiella , Enterobacter и Neisseria .

Staphylococcus aureus ; микробиом человека Бактерия Staphylococcus aureus обнаружена на коже здоровых людей, что делает ее членом нормальной микробиоты человека. Однако некоторые штаммы S. aureus являются основными агентами раневых инфекций, фурункулов и других кожных инфекций человека и являются частыми причинами пищевых отравлений. А.В. Rakosy / Encyclop Britdia Britannica, Inc.

Инфекция Clostridium difficile служит полезным примером для иллюстрации важности взаимосвязи между микробиомом человека, здоровьем и заболеванием. C. difficile Инфекция, которая характеризуется тяжелой рецидивирующей диареей, спазмами в животе и тошнотой, чаще всего встречается у людей, которые получают курс антибиотиков в больнице. Антибиотики убивают или подавляют размножение патогенных бактерий и в процессе вызывают серьезные изменения в нормальных микробных сообществах человека, так что ранее созданные колонии могут быть захвачены колониями разных и потенциально патогенных видов.В случае C. difficile исследователи обнаружили, что инфекцию можно эффективно лечить путем трансплантации кала или кала, при которой фекальный материал от здорового человека передается пациенту, тем самым восстанавливая популяции полезной кишечной микробиоты.

Ученые, изучающие ожирение, обнаружили увеличение численности бактерий Prevotella и Firmicutes и метаногенных (продуцирующих метан) архей у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальной массой тела и людьми, перенесшими операцию шунтирования желудка.Ученые подозревают, что эти микроорганизмы более эффективны при сборе углеводов из пищи, чем типы микроорганизмов, которые доминируют в кишечной флоре людей с нормальным весом. Дополнительные питательные вещества хранятся в организме в виде жира.

Ожидается, что продолжающееся изучение микробиома человека продолжит проливать свет на фундаментальные аспекты физиологии человека и особенно питания человека. Лучшее понимание потребностей в питании может привести к изменениям в рекомендациях по питанию и производстве продуктов питания.Кроме того, информация о микробиоме человека может привести к разработке новых методов диагностики и лечения различных заболеваний человека, а также к разработке промышленных продуктов на основе веществ (например, ферментов), которые вырабатываются членами микробиота человека.

Кара Роджерс

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • бактерии

    Бактерии, любой из группы микроскопических одноклеточных организмов, которые живут в огромных количествах практически в любой среде на Земле, от глубоководных жерл, до глубин под поверхностью Земли и пищеварительных трактов человека.…

  • археи

    Archaea (домен Archaea), любой из группы одноклеточных прокариотических организмов (то есть организмов, клетки которых не имеют определенного ядра), которые имеют отличные молекулярные характеристики, отделяющие их от бактерий (другой, более заметной группы прокариот) как а также от эукариот (организмов, в том числе растений и животных, клетки которых содержат…

  • грибок

    Грибок, любой из около 144000 известных видов организмов царства Грибов, в который входят дрожжи, ржавчина, головня, плесень, плесень и грибы.Есть также много грибоподобных организмов, включая плесневые слизи и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами.…

BBC Science & Nature - человеческое тело и разум

Система: пищеварительная

Расположение: между мышечной трубкой, называемой пищеводом, и тонкой кишкой

Физическое описание: J-образный эластичный мешок, который является самой широкой частью вашей пищеварительной системы

Функция: Хранение продуктов питания, размельчение продуктов питания и смешивание их с соками, выделяемыми слизистой оболочкой желудка.

Продуктовый магазин

Ваш желудок является кратковременным хранилищем пищи. Это позволяет быстро потреблять большую еду, а затем переваривать ее в течение длительного периода времени.Когда он полон, ваш желудок может вместить около одного литра пережеванной пищи.

Глотаемая пища продвигается по пищеводу в желудок. Пища заключена в желудке двумя круговыми мышцами, известными как сфинктеры.

Химический распад

Как только пища попадает в ваш желудок, слизистая оболочка желудка выделяет ферменты, которые начинают расщеплять белки в пище. Слизистая оболочка желудка также выделяет соляную кислоту, которая создает идеальные условия для работы белковых ферментов.Сильная соляная кислота убивает бактерии, защищая ваше тело от вредных микробов, которые могут попасть в ваш организм в пищу.

Ваш желудок защищает себя от переваривания его собственными ферментами или сжигания едкой соляной кислотой, выделяя липкую нейтрализующую слизь, которая прилипает к стенкам желудка. Если этот слой повреждается каким-либо образом, это может привести к болезненным и неприятным язвам желудка.

Физическое разрушение

Волны мышечного сокращения вдоль стенки желудка, известные как перистальтика, разбивают пищу на более мелкие кусочки, смешивают ее с жидкостями, выделяемыми слизистой оболочкой желудка, и перемещают ее через желудок.Это создает смесь, которая напоминает густой крем.

Поступление пищи в тонкий кишечник

Когда пища в достаточной степени расщеплена, из желудка в желудок тонкой кишки поступает небольшое количество для дальнейшей обработки. Обычно это происходит в течение четырех часов после приема пищи, но может занять шесть или более часов, если ваша еда содержит много жира.

Вернуться к началу


.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.