2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Употребление фруктов и сухофруктов положительно сказывается на здоровье человека. Насыщение организма витаминами и микроэлементами значительно улучшает внешний вид человека, придает ему бодрости и сил. Инжир известен человеку с самых давних пор, плоды используются как для употребления в пищу, так и для изготовления лекарственных препаратов. Употребление инжира при гастрите вызывает ряд вопросов у пациентов, и это не напрасно. Инжир может как помочь в лечение гастрита, так и навредить. Злоупотреблять инжиром при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, несколько штук день будет достаточно. На сайте http://gastritinform.ru// мы подробно расскажем как употреблять свежий инжир при гастрите.
Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов. В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде.
Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде. Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ.
Инжир гораздо вкуснее слаще и полезнее чем конфеты и другие сладостиВ инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся.
Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника.
Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма. При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.
Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее. Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.
Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.
Действие инжира при гастрите желудка: обволакивает стенки; убирает воспаление. Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.
Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.
Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия. Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.
Для лечения гастрита достаточно использовать четыре штуки инжира в деньЧтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите. Для полосканий, при гастритах пользуются отваром инжира (на стакан молока – 2 столовые ложки сухих соплодий). Внутрь принимаем по 100 грамм 2 или 3 раза в день.
Вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.
Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.
Почему стоит есть инжир при гастрите:
Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.
Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.
Правила употребления инжира при гастрите:
Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков. Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите.
Сушеный инжир богатый энергией, витаминами и минералами продукт. Кроме этого, в зимние месяцы сушеный инжир повышает сопротивляемость организма болезням, придает силы и выносливость. Богат аминокислотами, необходимыми для синтеза белка, что также благотворно сказывается на развитии клеток организма.
В сушеном инжире содержится сахар, белковые вещества, органические кислоты, пектин, провитамины, витамины А, В1, В2 и С, магний, сера и фосфор. Потребление сушеного инжира способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерола в крови. Сушеный инжир особенно полезен для страдающих от воспалений в кишечнике, бронхита,
Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.
Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.
Источники:
Post Views: 1 653
Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это общее состояние с широким спектром причин.
Для большинства людей гастрит не является серьезным и быстро улучшается при лечении. Но если нет, это может длиться годами.
Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.
В других случаях гастрит может вызывать:
Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и подверглась воздействию к кислоте желудка, симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.
Симптомы гастрита могут возникать внезапно и сильно (острый гастрит) или длиться долго (хронический гастрит).
Если у вас есть расстройство желудка и боль в животе, вы можете попытаться решить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни, или с помощью лекарств, которые вы можете получить в аптеке, таких как антациды.
Обратитесь к врачу общей практики, если:
Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.
Боль может быть вызвана целым рядом других факторов, от запертого ветра до синдрома раздраженного кишечника (СРК).
ГП может порекомендовать 1 или более из следующих тестов:
Гастрит обычно вызывается 1 из следующих:
Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.
Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы расстройства желудка, поскольку бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.
Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (постоянных) неэрозивных случаев.
Инфекция желудка H. pylori обычно длится всю жизнь, если ее не лечить эрадикационной терапией.
Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя заживлению слизистой оболочки желудка и устранению любой первопричины.
Вы можете самостоятельно лечить гастрит, в зависимости от причины.
Некоторые низкие ИПП можно купить у вашего фармацевта без рецепта.
Вам понадобится рецепт от врача общей практики для более сильных доз.
Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.
Если вы считаете, что причиной вашего гастрита является повторное применение обезболивающих НПВП, попробуйте перейти на другое обезболивающее, не входящее в класс НПВП, такое как парацетамол.
Вы можете поговорить об этом с терапевтом.
Также рассмотрим:
Длительный гастрит может увеличить риск развития:
Последняя проверка страницы: 20 мая 2019
Следующая проверка должна быть завершена: 20 мая 2022
(11)
Насколько полезны ваши данные? Многое, как объясняет соучредитель Джейми Хейвуд в этом видео.
Присоединяйтесь сейчас, чтобы пожертвовать ваши данные
... для тебя, для других, навсегда.Гастрит - это воспаление слизистой желудка. Это может произойти внезапно (острый гастрит) или может быть хроническим воспалением, которое сохраняется в течение длительного времени.
Отчеты могут зависеть от других условий и / или побочных эффектов лекарств. Мы спрашиваем об общих симптомах (беспокойное настроение, подавленное настроение, усталость, боль и стресс) независимо от состояния.
Последнее обновление:
,