Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Мука для диабетиков 2


Какую муку можно диабетикам Олег Пекарь

С мучными изделиями мы сталкиваемся каждый день. Но, что делать людям у которых поставлен диагноз диабет? Все привыкли считать, что с таким заболеванием категорически нельзя кушать мучные изделия. Это мнение не верное. Можно употреблять муку, у которой гликемический индекс 50 единиц и ниже.

КАКУЮ МУКУ МОЖНО ДИАБЕТИКАМ

РЖАНАЯ МУКА.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют включать в пищу этот вид муки. Ее ценность состоит в большом содержании клетчатки и полезных веществ, необходимых для стабильного функционирования человеческого организма.

ЛЬНЯНАЯ МУКА.

Не следует забывать о существовании такой разновидности муки. Она является кладезью полезных веществ для эндокринной системы. Семена льна содержат большое количество пищевых волокон и антиоксидантов,которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. А полинасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений.

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА.

Всем известна своими диетическими свойствами. Это отличный источник белка, железа, фосфора и других микроэлементов. Врачи эндокринологи советуют разнообразить свой рацион этим видом мучных изделий.

ОВСЯНАЯ МУКА

Овсянку считают самым безопасным продуктом для больных. Ее составляющие способны понизить уровень сахара в крови.

МУКА, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Употребление с этих видов муки прямой путь к повышению глюкозы в крови.

ПШЕНИЧНАЯ.

Пшеничная мука содержит самый большой гликемический индекс— 75 единиц.

КУКУРУЗНАЯ МУКА.

Ее гликемический индекс более 70 единиц. Ее нужно исключить из употребления.

РИСОВАЯ МУКА

Совершенно нежелательно кушать продукты с индексом 70 единиц, которые в ней содержатся.

ЯЧМЕННАЯ МУКА.

60 единиц не позволяют использовать в питании этот вид муки.

Какую муку можно даже при сахарном диабете? | Здоровое питание

В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.

Сначала разберемся, что содержится в привычной всем пшеничной муке и почему говорят о том, что она опасна для здоровья.

Пшеничная мука

Широкое используется во всем мире для приготовления хлеба, кондитерских изделий, макарон, теста пшеничная мука первого или высшего сорта. Чтобы получить такую муку, используют крахмалистую часть зерна и поэтому мука не содержит полезных веществ, присущих самому зерну. В этом продукте нет ни клетчатки, ни минеральных солей, ни пищевых волокон, только лишь углеводы.

Вполне логично заключение, что такой вид муки приносит организму только вред. Частое и бесконтрольное употребление мучных изделий из пшеничной муки приводит к ожирению, нарушению углеводного обмена, проблемами с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета и еще многим проблемам.

Но если взять пшеничную муку не первого и высшего сорта, а обойную, то тут уже не все так плохо. Эта мука изготовлена из цельного зерна и содержит все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Такая не только безвредна для нашего организма, но и полезна. Она способствует выводу токсинов, поддержанию иммунитета, нормализует обменные процессы происходящие в организме. Данный вид муки также можно употреблять при сахарном диабете.

Выпечка и все кондитерские изделия из такой муки не получиться пышными и воздушными, как из муки первого и высшего сорта, но зато такая пища будет полезной для здоровья.

Если с пшеничной мукой все понятно, рассмотрим альтернативные виды муки, в чем их польза и вред для человека.

Кукурузная мука

Кукурузная мука наверное стоит на 2 месте по популярности после пшеничной муки. Все больше людей заменять обычную пшеничную муку именно на кукурузную и не зря. Ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Клетчатка, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор, магний - вот далеко не весь перечень веществ, содержащихся в муке из цельной кукурузы. Благодаря содержащимся в ней витаминам, микро и макроэлементам мука приносит нашему организму следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
  • помогает справиться с анемией;
  • помогает выводить желчь из организма;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с ожирением.

Данный вид муки прекрасная альтернатива пшеничной муке.

Овсяная мука

Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина - гормона ответственного за наше настроение.

Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй - помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.

Рисовая мука

Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.

Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.

Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.

Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.

Ржаная мука

Хлеб из ржаной муки считается исконно русским хлебом. Это именно то, что ели наши предки. И когда защищая пшеничную муку, говорят, что наши предки ели пшеничный хлеб - это большое заблуждение.

К сожалению сейчас изделия из это муки вытеснены с прилавков всякими багетами, булками и батонами. Зря ржаной хлеб недооценивается потребителями. В нем содержится на 30% больше полезных веществ, чем в изделиях из пшеничной муки.

Кроме того, в ржаной муке содержится лизин - необходимый для регенерации клеток.

Польза ржаной муки для нашего организма заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образованию новых холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует работу кишечника;
  • выводит из организма токсины и вредные отложения.

При всех положительных свойствах эта мука также менее калорийна, чем пшеничная. Особую ценность представляет мука грубого помола из цельного зерна.

Какую муку используете вы, напишите в комментариях, посмотрим, что пользуется большей популярностью среди наших читателей.

Не забываем ставить "палец вверх" и подписываться на канал

Сахарный диабет. Какую муку выбрать? | Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.

Часто пациенты с диабетом спрашивают: «Доктор, я очень люблю выпечку и десерты, на какой муке мне готовить?».

Ольга Павлова

Ольга Павлова

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках разных видов муки и о наиболее предпочтительных видах муки при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Муку пшеничную высшего сорта с зашкаливающим гликемическим индексом мы убираем из рациона. Покупные булочки-круассанчики идут туда же.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Рисовая мука.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Популярный на сегодняшний день вид муки. Преимущество: рис не содержит глютена, поэтому с точки зрения желудочно-кишечного тракта и иммунной системы данная мука нам интересна.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸При диабете важно, из какого риса сделана мука:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Рис белый-быстрый углевод (высокий ГИ), поэтому муку из белого риса исключаем из рациона.
🔰Рис бурый, дикий, чёрный имеют более низкие ГИ, поэтому и муку из данных видов риса (чаще встречается мука из бурого риса) мы можем употреблять в умеренных количествах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Мука из амаранта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Амарант не содержит глютен и имеет более низкий ГИ, чем мука пшеничная высшего сорта, поэтому в адекватных количествах используем данный вид муки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Мука пшеничная 2 сорта, ✅ Ржаная
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰С точки зрения ГИ данные виды муки полезнее, чем высший сорт, при диабете разрешены. Однако данные виды муки содержат глютен, поэтому с точки зрения общего здоровья я бы советовала их ограничить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Гречневая мука.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Гречневая Мука не содержит глютен, имеет приемлемый ГИ, разрешена к использованию при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кокосовая Мука.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰В зависимости от производителя содержит различное количество фруктового сахара, без глютена. Часто содержит небольшое количество фруктозы (смотрим углеводы на этикетке), при диабете может применяться.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Важно учитывать следующее: Все вышеперечисленные виды муки, в том числе любимая многими гречневая мука-это углеводы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Да, они более <медленные>, чем мука высшего сорта, но все же это углеводы. И если мы переедаем углеводы, то сахар крови и вес будет расти. Поэтому помним о чувстве меры!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Если говорить о муке с минимальным содержанием углеводов, то это мука из орехов.

💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

❤️ Instagram @dia_dietolog_olga_pavlova
❤️ Подписывайтесь на мой канал YouTube
❤️ Мой сайт
❤️ Школа правильного питания Детокс
❤️ Записаться на онлайн консультацию
❤️ Программы лечения СД

👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом @dia_dietolog_olga_pavlova ❤️

#здоровье #похудение #правильное питание #сахарный диабет #красота
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Блины из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом

По словам медика, около 90% людей в РФ болеют вторым типом сахарного диабета (инсулинонезависимым), который приводит к избыточному весу. Он напомнил, что для таких пациентов существуют общие принципы питания, или так называемые "три золотых правила": бояться жира, питаться в основном овощами и распределять прием углеводов равномерно в течение дня.

Симптомы и профилактика сахарного диабета >>

Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе, - сказал Богомолов.

Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров - они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов - тушеная капуста.

"Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное - правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом - это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено", - сказал он.

Вместо водки - сухое вино

Богомолов отметил, что традиционно на Масленицу россияне употребляют большое количество крепкого алкоголя. Врач рекомендует людям, страдающим диабетом, отдать предпочтение красному сухому вину, но в ограниченных количествах.

Я бы рекомендовал использовать красные сухие вина в дозе до 150 миллилитров в сутки. Крепкого алкоголя следует избегать, потому что, с одной стороны, он высококалориен. С другой стороны, в течение того времени, пока алкоголь перерабатывается в печени, она теряет способность выбрасывать углеводы, то есть глюкозу в кровь, - отметил врач.

По его словам, при употреблении крепких спиртных напитков, возможны значительные и внезапные падения уровня сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния.

Диабет 2 типа – каким должен быть завтрак, чтобы сахар оставался в норме. О чем помнить и что забыть

Диабет 2 типа требует внимания к еде. Важно понимать, чем питается человек, живущий с таким диагнозом. Поддерживать нужный уровень сахара в крови можно не только таблетками, но и диетой. Вот что говорят об этом эксперты.

Фото: pixabay.com

Не секрет, что сахар поступает в организм человека вместе с пищей, которую он ест. Оттуда он попадает в кровь, циркулирующую через все жизненно важные органы. Глюкоза человеку нужна для получения энергии, но ее излишки, если таковые имеются, будут накапливаться в клетках. Этого допускать нельзя, поэтому диетологи постоянно напоминают о нормах потребления сахара.

Какие продукты должны быть на столе человека с диабетом 2 типа? С чего начинать день? Доктор Дебора Ли, отвечая на вопрос журналиста Express, напомнила о главном принципе подобной диеты, которая является своего рода лечением: стараться постоянно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Необходимо установить контроль над потреблением углеводов. Если сахара в продуктах будет много, то, расщепляясь до уровня глюкозы, он создаст серьезные проблемы. Такие ситуации могут закончиться больничной койкой.

Утром уровень сахара в крови должен составлять 5-7 ммоль/л, говорит доктор. Взрослым диабетикам Дебора Ли советует съедать 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Общее содержание углеводов, напоминает эксперт, есть на упаковке, но это можно подсчитать на специальных сайтах.

Также важно помнить о размере порций. Фрукты или молоко должны составлять примерно 15 граммов на одну порцию. Пропускать завтрак или использовать интервальное голодание больным диабетом 2 типа ни в коем случае нельзя – это опасно.

Чего следует избегать при диабете 2 типа, а что полюбить

Сахар, потребляемый в разумных пределах, не вызовет диабет. Однако использование слишком большого количества глюкозы чревато избыточными калориями, которые способствуют прибавке в весе. А это увеличит риск развития диабета 2 типа, говорит доктор Сара Брюер.

При избыточной массе тела жир накапливается в печени, заставляя ее вырабатывать большое количество глюкозы. Из печени он попадает в поджелудочную железу, губительно действуя на ее состояние и на выработку инсулина. Этот фактор тоже может спровоцировать диабет 2 типа.

Доктор Сара Брюер советует не увлекаться сухими завтраками, они не принесут пользу. Нередко мюсли в красивой упаковке таят реальную угрозу, поскольку содержат большое количество сахара. В некоторых случаях его количество в одной порции доходит до 17 граммов или четырех чайных ложек. А в каждой чайной ложке содержится 5 г углеводов. Для пациента с диабетом 2 типа это опасно.

Эксперт считает, что из-за высокого содержания глюкозы надо исключить из еды на завтрак выпечку, ведь вкусно – это не значит полезно. Людям с сахарным диабетом стоит акцентировать внимание на цельнозерновых продуктах, таких как коричневый хлеб, тосты или кексы из муки грубого помола.

Идеальным вариантом для добавки к завтраку врач считает льняное семя. Из зерновых культур хорошим вариантом для пациентов с диабетом 2 типа, по мнению врача, является овсянка, а также измельченная пшеничная крупа.

Что касается йогурта, джема, мармелада, фруктовых соков и спредов, то о них тоже лучше забыть. Отличной альтернативой вредным для диабетиков продуктам станут вареные яйца, которые сохранят нужный уровень сахара в крови весь день.

Ранее сайт «Учительская газета» рассказал читателям о том, какие индийские специи нужно использовать в меню больных диабетом 2 типа, какие физические упражнения облегчат участь пациентов, а также о том, как недорогие фрукты влияют на тяжелую болезнь

Какая мука для диабетика? Проверьте, что должно быть на вашей кухне Ecowit

Сахарный диабет — серьезное заболевание, требующее полного изменения пищевых привычек. Это очень часто вызывает много сомнений и вызывает постоянный стресс. Это вызвано тем, что нужно контролировать количество и качество потребляемой пищи. К счастью, существует множество заменителей обычных ингредиентов. Они лучше усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.Проверьте, какая мука для диабетика поможет ему держать болезнь под контролем.

Какая мука для диабетика полностью запрещена?

Человек с диабетом 2 типа может есть только продукты с низким содержанием сахара и низкой степенью обработки. Запрещено все, что имеет высокий гликемический индекс. В специальных таблицах это значение указано для отдельных компонентов. Вот почему легко узнать, что разрешено, а что нет. Ошибочно предполагается, что такому человеку нельзя есть пирожные или сладости.Может быть, если он знает их состав и уверен в их содержании. В случае с домашней выпечкой достаточно заменить традиционный сахар и муку другими продуктами. Тогда диабетик сможет их есть со спокойной душой. Так как популярная пшеничная мука имеет показатель 90, необходимо заменить ее на другую. Так какая мука для диабетика будет лучше?

Диабетическая мука должна быть максимально натуральной

Среди множества доступных видов муки стоит выбрать натуральную и экологическую. Это всегда лучший выбор, чем обычно доступная белая пшеница.Хорошей мукой для диабетика будет нутовая, гречневая, овсяная и цельнозерновая мука: пшеничная, полбяная или ржаная. Их можно с успехом использовать для приготовления теста или макарон и выпечки хлеба. Во многих рецептах для диабетиков указано, какой из них лучше использовать. Это важно, тем более что они способны придать блюду нежный аромат. Однако, если для вас это не проблема, используйте тот, который сейчас есть под рукой.

Что еще, кроме муки, запрещено диабетику?

Если вы страдаете диабетом, ваш рацион должен измениться.Мука – это только один продукт, который нужно заменить чем-то другим. То же самое относится и к самому сахару, который можно употреблять в виде эритрита, стевии и ксилита. Забудьте о какао и шоколаде, бананах и картофеле. Легче всего запомнить, что все белое – вредно. Поэтому замените традиционные макароны и рис продуктами из муки грубого помола и цельнозерновой мукой. Доберитесь до гречневой, перловой и пшенной крупы. Со всеми этими продуктами вы можете легко приготовить вкусные и полезные блюда. Более того, вы будете уверены, что они не причинят вам вреда.

.

Хлеб для диабетиков - какой хлеб для диабетической диеты?

Правильное питание играет важную роль в лечении всех типов диабета. Однако это не строго исключающая диета. При правильных знаниях диабетик может трансформировать свое ежедневное меню по правилам, но не отказываться от любимых продуктов — в том числе от хлеба. Какой хлеб подходит диабетику? На что следует обратить внимание при покупке хлеба для диабетика?

Хлеб и диабет - Можно ли диабетику есть хлеб?

Мы часто слышим, что первый шаг, который человек узнает о том, что у него диабет или есть риск заболеть диабетом, — это исключить углеводы из своего рациона.Однако речь идет не о абсолютно всех углеводах, а прежде всего о простых сахарах, присутствующих, например, в тортах, булочках, шоколаде, конфетах, фруктовых вареньях (например, соках, джемах и вареньях) и меде. В группу опасных продуктов также входит белый хлеб, то есть хлеб и булочки из муки из очищенного зерна. Он малоценен с точки зрения питательных веществ (низкое содержание клетчатки и витаминов), а также содержит целых 60-78% крахмала (полисахарида, состоящего только из частиц глюкозы, связанных α-гликозидными связями).Неудивительно, что он негативно влияет на уровень сахара в крови и категорически не рекомендуется в диабетической диете.

Значит ли это, что диабетику вообще нельзя есть хлеб? Нет. Белый хлеб и булочки рекомендуется заменить хлебом из муки:

  • Полностью переточка,
  • рожь цельнозерновая
  • Грэм,
  • овес,
  • с добавлением бета-глюкана, который представляет собой натуральное овсяное волокно.

Однако не всякий черный хлеб считается подходящим для диабетиков.Если в выпечке содержится сахар или его производные, хлеб нельзя есть больному человеку.

Диабетикам (страдающим диабетом как 1-го, так и 2-го типа) не следует полностью отказываться от хлеба, потому что им нужна клетчатка. Он играет важную роль не только в переваривании и регулировании уровня холестерина, но также поддерживает поддержание соответствующего веса тела и регулирует постпрандиальную гликемию. Таким образом, это помогает контролировать болезнь.

Однако стоит помнить, что не всякий черный хлеб считается подходящим для диабетиков.Если в выпечке есть мёд или сахар, хлеб больному есть нельзя.

На что обратить внимание при покупке хлеба для диабетиков ?

Чтобы правильно выбрать хлеб для диабетиков, внимательно проверьте его состав, который имеется на упаковке, если продукт упакован. В Piekarnia Putka информация также доступна в магазинах и на сайте. Пациенту следует избегать хлеба с некоторыми начинками, например, цукатами или сухофруктами (например,изюм).

Перед покупкой также стоит сравнить энергетическую ценность разных кондитерских изделий. Питание в соответствии с рассчитанной диабетологом или диетологом дневной потребностью в энергии поможет поддерживать постоянную массу тела, что, в свою очередь, поможет контролировать заболевание. Суточная доза энергии зависит от многих факторов, но обычно для диабетика она не должна превышать 1500-2400 ккал. Однако определять ее следует не самостоятельно, а с помощью специалиста

.

Кроме того, при выборе хлеба для диабетика важную роль играют следующие параметры:

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты по их влиянию на уровень глюкозы в крови через 2-3 часа после употребления.Диабетикам следует выбирать хлеб с самым низким гликемическим индексом. Хлеб без муки характеризуется очень низким показателем (например, Czystoziarnisty Whole & Pure (заказ онлайн) - 21,3 IG) и высоким содержанием белка и пищевых волокон (например, ProBody хлеб (заказ онлайн) - 33,5 IG).

Углеродный обменник

Углеводный обменник (УВ) — это прибор, используемый при лечении сахарного диабета для измерения количества углеводов, доступных в пище.Диабетолог предлагает пациенту количество обменников и подбирает под них количество ЕД инсулина на 1 МВ. Обычно он различается в зависимости от времени приема пищи (обычно самый высокий во время завтрака).

Обменник чрезвычайно важен при лечении сахарного диабета 1 типа.Он позволяет корректировать уровень инсулина в соответствии с потребностями организма после каждого приема пищи и избежать гипергликемии, а, следовательно, и более поздних тяжелых осложнений сахарного диабета.

Углеводный обменник редко упоминается на этикетках пищевых продуктов.Поэтому его обычно рассчитывают самостоятельно по следующей формуле: 1 WW = 10 г углеводов, содержащихся в продукте. Конечно, надо учитывать количество съеденного хлеба (предварительно взвесить).

Для облегчения ежедневного приготовления пищи диабетиками на сайте Кондитерской фабрики «Путка» для каждого продукта (а не только для диабетиков) предусмотрены индексы WW и WBT. Теплообменник обычно описывается на 100 г продукта или вес, эквивалентный примерно одному ломтику.

Белково-жировой обменник

Не только углеводы повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже. Этот процесс, конечно, намного дольше, чем для сахаров, но он способствует риску гипергликемии. Для еще более точного расчета потребности в инсулине помимо индекса WW учитывается также белок-жировой обмен (БЖТ). Он рассчитывается по формуле: 1 WBT = 100 ккал производных от белка и жира. Дозу инсулина на 1 ВТБ должен определять врач-диабетолог.

Рекомендуется для диабетического хлеба с низким WW и WBT:

.90 000 Спельта в диетическом диабете: ценное зерно для выпечки

Спельта – не самая популярная крупа, выращиваемая и используемая в Польше. Тем не менее, он обладает многими ценными свойствами, благодаря которым стоит включать в ежедневный рацион, особенно для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, должны уделять особое внимание своему питанию. Включение в него продуктов из полбы положительно скажется на вашем самочувствии и здоровье. Клинические испытания показали, что регулярное употребление полбы может помочь уменьшить симптомы диабета.Это связано с ингредиентами, которые входят в состав этого сорта зерна.

Состав полбы

Полба в своем составе имеет много ценных ингредиентов, которые рекомендуются всем - взрослым и детям. Его также следует использовать диабетикам и людям на диетах сокращения.

Что нужно знать о спельте?

  • Богатый источник клетчатки, благодаря которой зерно хорошо усваивается и помогает регулировать обменные процессы . Благодаря этому устраняет проблему запоров, метеоризма, диареи, косвенно способствуя снижению риска язвы,
  • содержит много меди и железа, благодаря чему способствует образованию эритроцитов - увеличивается количество крови и скорость ее оттока,
  • снижает уровень холестерина и всасывает желчь в кишечнике,
  • обеспечивает минеральные вещества, необходимые в процессах укрепления костной ткани.Это прежде всего источник фосфора, селена, цинка, магния и меди.

Если вы любите питаться осознанно и охотно тянуться к ценным ингредиентам, обязательно включайте полбу в свои рецепты. Этот сорт менее загрязнен, чем пшеница , за счет конструкции шелухи – она толще и лучше защищает содержимое от пестицидов или других загрязнителей.

Полба и сахарный диабет

У диабетиков обычно возникает проблема с выбором хлеба или других продуктов, которые будут иметь правильный состав и не будут негативно влиять на показатели сахара.Таким образом, вы можете использовать муку из полбы или цельнозерновой муки для приготовления собственной выпечки.

Если вы хотите включить полбу в меню диабетика, вам необходимо проверить ее происхождение. Стоит делать ставку на полезные сорта из органического земледелия. Доступные продукты включают макаронных изделий из полбы, кофе, хлопья и закуски. Также есть несколько сортов муки - цельнозерновая 2000, 1850, 750, 450. Может использоваться для создания хлебобулочных изделий - хлеба, булочек, песочных закусок. Благодаря смеси с другой мукой можно будет создавать легкие блюда с длительной свежестью и приятным ореховым ароматом.Этот вид муки также идеально подходит для сгущения паштетов и приготовления пасты.

.

Торт для диабетиков - рецепты тортов для диабетиков

Обновлено: 27 сентября 2021 г.

Медицинское разрешение: Карина Бялек, диетолог пищевой платформы Peater.net

Диета диабетика связана со многими жертвами. Однако, соблюдая несколько правил, даже диабетики могут иногда предаваться удовольствиям. Оказывается, при правильном подходе можно приготовить вкусный и полезный торт для диабетика, который не окажет негативного влияния на уровень сахара в крови.

Торт для диабетика - что это?

Правильное питание – основа терапии человека, страдающего диабетом . Однако это не означает, что диабетикам нужно полностью отказываться от любимых десертов. Их правильная подготовка и выбор ингредиентов имеют ключевое значение. Основой такой выпечки должна быть мука грубого помола, например, цельнозерновая ржаная или цельнозерновая мука.

Традиционный сахар следует заменить:

Избегайте жирных кремов на основе сливок, маскарпоне, греческого йогурта или жирного творога.Вместо этого молочные продукты с более низким содержанием жира, такие как натуральный йогурт, полуобезжиренный творог или гомогенизированный сыр, будут работать намного лучше. Из тортов для диабетиков также стоит исключить сухофрукты или консервированные фрукты. Вместо этого отлично подойдут орехи или свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

Пирожное диабетическое на йогурте

Типичный йогуртовый торт чаще всего готовят из греческого йогурта с высоким содержанием жира, особенно из насыщенного йогурта, которого следует избегать людям с диабетом.На рынке можно найти обезжиренные греческие йогурты (даже 0% жирности) или натуральные «густые» йогурты, которые также хорошо подойдут для приготовления йогуртового теста. Итак, как приготовить йогуртовый торт для диабетиков? Рецепт ниже.

Цельнозерновой йогуртовый торт с малиной для диабетиков

Ингредиенты:

  • Натуральный густой йогурт — ¾ стакана (180 г)
  • Цельнозерновая мука — 1 1/2 стакана (220 г)
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Ксилит - ½ стакана (100 г)
  • Яйца - 2 шт.
  • Малина - 2 стакана (240 г)
  • Экстракт ванили - 1 чайная ложка

Метод приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С.Разбейте яйца в миску, добавьте ксилит и натрите на терке. Затем добавьте йогурт и экстракт и смешайте. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам. Перемешайте все деревянной ложкой, пока ингредиенты не соединятся. Фрукты моем, обсушиваем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем около 50 минут.

Рецепт сырника для диабетика

При приготовлении чизкейка для диабетика избегайте традиционных основ.Их чаще всего готовят со сливочным маслом и готовым печеньем. Такой продукт определенно окажет негативное влияние на гликемию. Поэтому лучше всего опустить дно пирога или приготовить его с овсянкой и арахисовым маслом. Кроме того, вместо того, чтобы покупать готовый творог из ведра, лучше положить нежирный или полужирный творог и перемолоть его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты для чизкейка для диабетика:

  • Творог полуобезжиренный - 1 кг
  • Яйца - 6 шт
  • Ксилит - ¾ стакана
  • Сливочное масло - 80 г
  • Экстракт ванили - 2 чайные ложки
  • Малина - 2 стакана

Метод приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С.Сыр измельчить в блендере или мясорубке. Отделить белки от желтков. Взбейте яичные белки до пиков со щепоткой соли. Сливочное масло взбить с ксилитом и экстрактом. Постепенно добавить желтки в смесь и растереть. После того, как в массу будут добавлены все желтки, начинайте постепенно добавлять сыр. Смешивайте, пока ингредиенты не соединятся.

Затем добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте деревянной ложкой, пока ингредиенты не смешаются. Выложите тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем около 60 минут.Исследование в духовке с приоткрытой дверцей. Подавайте готовое тесто со свежими фруктами.

здоровье

Кетогенная диета и холестерин – повышает или понижает его уровень?

Влияет ли кетогенная диета, основанная на максимальном поступлении жиров за счет углеводов, на уровень холестерина? Если да, то как?

Читать статью

Морковный торт для диабетиков

Морковный пирог — хороший способ контрабанды овощей, которые должны составлять основу питания человека, особенно диабетиков.Традиционный морковный пирог обычно содержит масло, но это не обязательный продукт для создания вкусной выпечки для диабетика. Как приготовить цельнозерновой морковный пирог для диабетиков?

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ксилит - ½ стакана (100 г)
  • Мука ржаная цельнозерновая - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Соль - щепотка
  • Корица - 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи - 1 стакан

Метод приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С.Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Орехи измельчить. Поместите яйца, ксилит и масло в миску и перемешайте. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и специями. Перемешайте деревянной ложкой, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте в массу морковь и орехи и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем около 40 минут.

Быстрый диабетический пирог

Десерт может не только развлечь, но и оказать благотворное влияние на ваше здоровье.Фасоль является ценным источником растительного белка и пищевых волокон. Включение его в меню человека, страдающего сахарным диабетом, положительно сказывается на суточном гликемическом профиле. В следующем предложении для конфет из фасоли сочетание ингредиентов означает, что это вообще не заметно. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить шоколадный торт на основе нута. Ниже представлен рецепт диабетического быстрого шоколадного торта .

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Яйца - 2 шт.
  • Рапсовое масло - 2 столовые ложки
  • Какао - 2 столовые ложки
  • Эритрол - 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Метод приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С.Слейте фасоль из рассола и тщательно промойте. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем около 40 минут.

В случае диабета особенно важно, чтобы диета соответствовала индивидуальным потребностям и, таким образом, наилучшим образом поддерживала организм при заболевании. Многие диабетические рецепты можно найти в Комплексной диетической системе . В рамках услуги мы получаем не только идеально подобранный рацион, но и постоянный и неограниченный контакт с врачом-диетологом.

Еще одним преимуществом является возможность смены приемов пищи - каждое блюдо из нашего ежедневного меню можно легко заменить другим с той же калорийностью. В результате мы едим здоровую и вкусную пищу, а благодаря таким уникальным функциям, как, например, приготовление пищи для семьи, мы одновременно готовим еду для себя и своих близких.

Пункт включает продакт-плейсмент

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации по
о здоровье и здоровом образе жизни,
, пожалуйста, посетите наш портал снова!

.

Какие торты для диабетиков? Информация и рецепт торта для диабетиков - Диабдис

Люди, страдающие диабетом, вынуждены отказываться от удовольствия есть традиционные торты и десерты, поскольку они характеризуются очень высоким гликемическим индексом. К счастью, это не означает полного отказа от сладкого. Вкусный диабетический торт легко приготовить дома . Да, есть торты и десерты для диабетиков!

Чем заменить сахар и белую муку?

Для диабетиков основной «проблемой» традиционных тортов является высокое содержание сахара (IG 70) и белой муки (IG 85) .Эти ингредиенты сильно повышают гликемию выпечки, поэтому в тесте для диабетиков их следует заменить другими продуктами. Стоит стремиться к муке с низким гликемическим индексом.

Мука с низким гликемическим индексом

  • Мука из нута (IG 35),
  • гречневая мука (IG 40),
  • овсяная мука (IG 40),
  • мука пшеничная цельнозерновая (IG 45),
  • мука полбяная цельнозерновая (IG 45)
  • мука ржаная цельнозерновая (IG 45).

Заменители сахара с низким гликемическим индексом

  • эритрит (IG 0),
  • ксилит (IG 8),
  • с фруктозой (IG 20),
  • стевия (IG 0),
  • с термостабильным подсластителем, т.е.ацесульфам К.

Подробнее о подсластителях в статье: Какой подсластитель диабетику? Стевия, ксилит и другие заменители.

Первые два подсластителя гораздо удобнее использовать в выпечке, т.к. сладкие спирты заменяются сахаром в пропорции 1:1, благодаря чему тесто не теряет объема. При использовании подсластителей следует одновременно использовать наполнитель, чтобы тесто сохраняло свою правильную структуру .Овощи – морковь, кабачки или свекла – отлично подойдут для этой цели.

Специальный торт для диабетиков

Отличным лакомством для диабетика станет шоколадный торт , выпеченный из муки с низким гликемическим индексом и ксилитом . Такой торт долго остается свежим и хорошо сочетается со свежими фруктами, разумеется, с наименьшим содержанием сахара. Диабетикам также понравится пирог с кабачками, стевией, мукой грубого помола и специями.Композиция может показаться необычной, но на вкус выпечка ничем не хуже морковки из популярной сети кофеен.

Традиционный диабетический торт

Многие рецепты традиционной выпечки, которые вы можете найти в своей книге, в прессе или в Интернете, вы можете немного видоизменить в соответствии с вашими текущими потребностями. Например, в венском чизкейке достаточно заменить сахар на любой подсластитель . Для песочного печенья используйте небелую муку и частично замените ее отрубями.Также неплохо приготовить яблочный пирог с цельнозерновой овсяной крошкой. Не подсластите яблоки и не используйте подсластитель.

Альтернатива сладким пирожным для диабетиков

Прекрасным сладким перекусом может стать не только торт, но и другой десерт. Вкусной альтернативой выпечке являются фруктовые коктейли , фруктовые сорбеты и пудинги . Больным сахарным диабетом рекомендуются фрукты с низким гликемическим индексом, т.е.в персики, груши, яблоки, киви, абрикосы, апельсины, сливы и вишни.

Подробнее о фруктах для диабетика читайте в статье: Фрукты для диабетика: сезонные, замороженные и сушеные. Что стоит выбрать?

Фрукты имеют прекрасный вкус при смешивании — вы можете использовать их для приготовления вкусных смузи или молочных коктейлей. фруктово-овощные коктейли , с добавлением, например, шпината, капусты, зеленого огурца, сельдерея, также имеют прекрасный вкус. Вы можете превратить замороженные фрукты в освежающее мороженое — просто смешайте их с помощью хорошего блендера.

Еще одной интересной альтернативой для диабетиков являются пудинги , приготовленные на основе каши или хлопьев, сваренных на молоке . После тщательного перемешивания получается бархатистый крем с экстрактом ванили или другими ароматами, фруктов, отрубей или горького шоколада. Пшено, гречка и овсянка особенно хороши для пудингов. Конечно, каждый десерт можно подсластить веществом, которое не повысит уровень глюкозы в крови.

Рецепт диабетического торта

Ниже вы также найдете оригинальный рецепт Анджелины (интервью - ниже) диабетического торта .Приятного аппетита и хорошего настроения!

Торт для диабетиков "FOREST MECH" Ангелина Зембинская

Ингредиенты:

Торт

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 мл масла
  • 180 г цельнозерновой муки + столовая ложка картофельной муки
  • 1/3 чайной ложки ванильного ароматизатора
  • 16 г разрыхлителя
  • 250 г свежего шпината

Кремовый

  • 500 г гомогенизированного сыра или ванильного творога для чизкейка
  • 1 чайная ложка желатина
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Дополнения

  • зерна граната для посыпки

Метод приготовления:

1.Свежий шпинат вымойте и хорошо обсушите, измельчите в блендере. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

2. Взбейте яичные желтки и сахар миксером на высокой скорости около 6 минут до образования легкой воздушной массы. Затем уменьшите скорость миксера до минимума, медленно вливайте масло, помешивая. Добавить молотый шпинат, приправить, медленно всыпать муку. Выключите миксер и, наконец, добавьте яичные белки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой (стараясь не стучать по сковороде и не стучать ею, чтобы пена не разрушилась).

3. Вылить массу в разъемную форму диаметром 26 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекать около 60-65 минут при 180ᵒC (духовка переворачивается вверх-вниз, без горячего воздуха). Вытяните его на решетку и дайте ему остыть.

4. Осторожно снимите остывший кекс с противня (ножом отделите его от краев разъемной формы). Срежьте тонкий слой румяной верхушки, затем отрежьте примерно 1/3 часть теста по горизонтали и раскрошите руками. Положите оставшуюся верхнюю часть торта обратно в разъемную форму.

5. Желатин залить 2 столовыми ложками теплой воды и тщательно перемешать, когда он остынет и станет чуть теплым, добавить к гомогенизированному сыру и перемешать. Через некоторое время добавьте просеянную через сито сахарную пудру и перемешайте в однородный крем без комочков.

6. Выложить крем на торт в разъемной форме. Сверху посыпать раскрошенным тестом и зернами граната. Поставить тесто в холодильник на 2-3 часа .

1 порция примерно 210 ккал , углеводы: 24 г, белки: 8 г; жир: 9 г

В одной порции 2,4WW и 1,1WBT.

Слишком много вредно для здоровья

Несмотря на то, что диабетики могут позволить себе немного сладкого, всегда соблюдайте умеренность. Порция десерта должна быть адаптирована к вашим индивидуальным диетическим рекомендациям , чтобы не превышать количество углеводных обменников на один прием пищи.

Калькулятор углеводного обменника поможет подобрать нужную порцию десерта.

Если у вас есть проблемы с подсчетом углеводных обменников, обратитесь к диабетологу или диетологу. Вы можете использовать программу типа Diabdis. Проконсультируйтесь со специалистом через веб-сайт, нажав на ССЫЛКА.

Готовит и выпекает диабетики

Познакомьтесь с Ангелиной Зембинской, которая делится своим кулинарным вдохновением в блоге Dietolog.eu. Из интервью вы узнаете, как следовать своей страсти к кулинарии, заботясь о здоровом диабетическом питании и помогая другим диабетикам.

Диабетическое интервью

Вы ведете один из самых популярных блогов о диабете в Интернете, в котором за последние годы вы накопили огромную базу данных рецептов. Вы сами больны диабетом и являетесь преподавателем диабета. С чего все началось?

От болезни, конечно. Моя жизнь перевернулась, когда я узнал, что у меня диабет 1 типа. Миллионы запретов и правил поначалу казались непреодолимыми.Мне было интересно, как избавиться от сладкого? Я боялась, что мне тоже придется отказаться от вкусной еды. К счастью, оказалось, что диабетик может питаться полезно и вкусно.

Как вы начали менять свой образ жизни и когда возникла идея вести свой блог?

Свои кулинарные приключения я начала с домашних перемен. Я готовил здоровую, с низким ГИ. Окружающие удивлялись, что здоровая еда и закуски могут быть такими вкусными. Мои друзья спрашивали у меня рецепты, мне часто приходилось их переписывать и «передавать дальше».Это одна из причин, почему я завел блог. Хочу поделиться своими кулинарными вариациями. Кроме того, у нескольких моих подруг был гестационный диабет, и они просили совета, рецептов и меню. Поэтому я решил показать свои рецепты более широкому кругу людей.

Моя философия такова, что даже если то, чем я занимаюсь, это помощь одному-единственному человеку, написать стоит 🙂 Я тоже когда-то "начинала" с диабета и искала достоверную информацию по питанию, физической нагрузке, запретам и нормам питания, подсчитывая WW и WBT, гликемический индекс.Все это сейчас моя повседневная жизнь, но я до сих пор помню времена, когда это была черная магия. Я рад, что могу помочь диабетикам, которые только ищут эту информацию, а также вдохновить тех, у кого больше опыта...

Вы ведете блог уже 5 лет, и у вас еще много идей. Где вы их берете?

Я создаю рецепты в уме, хотя собираю кулинарные книги моих любимых поваров (например, Гордона Рамзи). Иногда я вырезаю рецепты из газет, если они меня заинтриговали.Я знаю основы техники приготовления, но люблю экспериментировать, например, добавляя корицу к курице или добавляя орехи и сухофрукты к рыбе. Вдохновения повсюду: в газетах из киоска, в Интернете, в книгах, ресторанах. Я стараюсь придать своим блюдам свой собственный стиль и большую часть времени не делаю ничего дважды одного и того же (окей, иногда я повторяю некоторые из своих абсолютно идеальных рецептов). Рецепты меняются (и мои навыки тоже), а я всегда кладу в свои блюда секретный ингредиент 🙂

Сложно ли создавать рецепты для диабетиков?

Мне не сложно создавать рецепты для диабетиков, ведь это рецепты и для меня 🙂 Что касается WW и WBT, то лично у меня нет проблем с конвертацией, во всяком случае, с каждым своим рецептом я даю значение углеводов, белков и жиров на порцию.Преобразование WW и WBT — это просто математика. Хотя это не моя сильная сторона, я могу подтвердить, что это не сложные расчеты. Все, что вам нужно сделать, это тщательно взвесить ингредиенты на кухонных весах и использовать таблицы калорийности.

Ах да, но ведение блога — это не только запись рецептов и подсчет калорий, WW и WBT...

Конечно, блог — это большое дело 🙂

Как это выглядит "из кухни"? 🙂

Многоэтапный 😀 Для начала нужно иметь идею, купить продукты, приготовить/запечь/парить, выложить на тарелку и позаботиться об эстетическом виде подаваемого блюда, провести фотосессию, поесть и насколько оно вкусное был (осечки не публикую), описываю рецепт, делаю точные расчеты (если не делал этого раньше), готовлю фото и публикую.Позже происходит продвижение, например, в социальных сетях. Хотя это небольшие проекты, они требуют моего времени и энергии. Я получаю много вопросов и сообщений, которые не оставляю без ответа. При ведении блога есть чем заняться 🙂 К счастью, удовлетворение большое. Очень приятно получать положительные электронные письма, рекомендательные звонки или комментарии от читателей о том, что рецепт вышел и он великолепен.

Вы еще развиваете свою кулинарную мастерскую или полагаетесь в основном на собственную интуицию?

Я все время учусь 🙂 Хочу, чтобы мой блог был лучше, интереснее и вдохновляюще.Во-первых, я закончила курс «Диетология при внутренних и метаболических заболеваниях» в Варшавском медицинском университете. На этом мое диетическое образование не закончилось. Я постоянно участвую в мастер-классах под руководством таких шеф-поваров, как Курт Шеллер, Анджей Полан или итальянский шеф-повар Марко Гиа. Это действительно ценный опыт для меня и отличное место для встречи с блоггерами, которых я знаю. Когда мне позволяет время, я сам провожу мастер-классы.

Для кого вы их запускаете?

Некоторое время назад я проводила простые кулинарные мастер-классы для мам с маленькими детьми из клуба мам в Бемово.Думала, что раз в неделю буду разнообразить их время в общей комнате, готовя вместе 🙂 Признаюсь, хотелось бы развиваться в этом направлении и серьезно отношусь к такого рода мероприятиям. Знакомство с людьми очень ценно для меня, я люблю людей. В прошлом году мне посчастливилось организовать и провести кулинарный мастер-класс для диабетиков-блогеров «Осень на диабетической кухне». Главной темой стали блюда с низким гликемическим индексом, наиболее подходящие для диабетиков. Взяли осенние подарки - кабачки, помидоры, сухофрукты, крупы, цельнозерновые продукты.Мне очень приятны положительные отзывы участников и рекомендации. Надеюсь, что скоро найду время на циклические семинары для диабетиков.

У вас большой опыт консультирования диабетиков по здоровому питанию. Тема сладости вызывает много споров. Наши пациенты часто спрашивают, например, о диабетическом торте. Одни избегают их любой ценой, другие говорят, что «все для людей». Каково ваше мнение? Какие сладости полезны диабетику и как часто вы позволяете себе их есть?

Все для людей, но в меру.В зависимости от типа диабета и используемого лечения это должно определяться индивидуально. Единого рецепта для всех не существует – у всех разный организм, по-разному реагирует на продукты питания, и только знание собственного организма, обучение на ошибках и выводы позволят правильно контролировать и поддерживать соответствующий гликемический уровень. Если у человека диагностирован сахарный диабет II типа и ему рекомендовано изменение диеты, а вдобавок он принимает пероральные препараты, повышающие чувствительность организма к инсулину, то ему обязательно следует избегать сладкого.Однако, если он выберет выпечку с низким ГИ и отправится на долгую прогулку после десерта, он может себе это позволить в исключительных обстоятельствах. Другой пример: человек с диабетом I типа, находящийся в реанимации с личной инсулиновой помпой, может просто вводить правильную дозу инсулина за прием пищи. Очевидно, что чем ниже гликемический индекс, тем легче поддерживать стабильный уровень сахара. Дело практики, опыта и знания собственного организма.

Другие интервью

Петрек Бурасем: Диабетик в Азии: Как путешествовать с диабетом?
Адам Сосинем: Многолетний диабетик: Как бегать при диабете?
Михал Пуролем: Активный диабетик: Как вести здоровый образ жизни при диабете?
Вероника Ковальска: Блоги диабетиков: как узнать о диабете и поделиться этим с другими?
Куба Вуйчицки: Как тренироваться с диабетом и заниматься любимым делом?

.

продуктов для диабетиков | Для диабетиков

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

вареников, блинов, силезских пельменей – должен ли диабетик от них отказаться? | Cukrzyca

Рацион питания больных сахарным диабетом 1 типа практически не отличается от принципов рационального питания здоровых людей. Основным принципом диеты является ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, поскольку они оказывают наибольшее влияние на величину постпрандиальной гликемии. По этой причине люди с диабетом должны обращать внимание как на количество, так и на качество потребляемых углеводов на протяжении всей диеты и во время отдельных приемов пищи.Углеводные (WW), белково-жировые (WBT) обменники, а также знание гликемического индекса (GI) отдельных продуктов помогают при планировании питания.


Рис. freeimages.com/loleia

Гликемический индекс (также известный как ИГ) — это индекс, который измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта или блюда. Этот индекс позволяет вам выбирать правильные углеводы, классифицируя продукты на основе их влияния на уровень глюкозы в крови и времени их изменения.Эти углеводные продукты имеют высокий ГИ, быстро перевариваются, превращаются в простые сахара и быстро усваиваются. Напротив, продукты с низким ГИ характеризуются углеводосодержащими продуктами, которые медленно перевариваются и всасываются, вызывая постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ данного продукта или блюда, тем выше концентрация глюкозы в крови после его употребления.

Диета с высоким содержанием продуктов с высоким ГИ может быть связана с более плохим метаболическим контролем диабета.Поэтому ПТД рекомендует включать в рацион диабетиков ГИ продуктов и блюд, что может положительно сказаться на гликемическом контроле. Кроме того, у пациентов с диабетом 1 типа диета с высоким содержанием продуктов с низким ГИ может снизить частоту гипергликемии и гипогликемии. Поэтому диета на основе продуктов с низким ГИ оказывает положительное влияние на здоровье как здоровых, так и больных сахарным диабетом независимо от типа, что подтверждено многими исследованиями.

Блюда на основе муки, такие как клецки, силезские клецки, блины, клецки и картофельные оладьи, относятся к числу блюд с высоким ГИ и, таким образом, способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови после их употребления, поэтому они не полезны для пациентов с диабет.

Высокий ГИ мучных блюд является результатом не только содержания легкоусвояемых углеводов. На его величину также влияет множество других факторов, связанных со свойствами самого продукта или шрота, а также производственным процессом или способом приготовления блюд.

Во-первых, , пельмени или лапшу обычно готовят из белой пшеничной муки (сорт 500–600), т. е. муки высокой степени переработки. Каждый помол, дробление и очистка зерна разрушают структуру крахмала и уменьшают размер его частиц. В результате крахмал становится более восприимчивым к действию пищеварительных ферментов, поэтому быстро переваривается, с последующим повышением уровня глюкозы в крови. Таким образом, мука высокой степени очистки усваивается быстрее и имеет более высокий ГИ, чем цельнозерновая мука.

Во-вторых, , еще одним фактором, влияющим на более высокий ГИ, является тип крахмала, содержащегося в муке из белой пшеницы. Крахмал состоит из двух основных компонентов (полисахаридов) – амилозы и амилопектина. Продукты с высоким содержанием амилопектина и низким содержанием амилозы имеют высокий ГИ. Этот тип крахмала содержится в пшеничной муке и картофеле. Амилопектин переваривается намного быстрее и легче, чем амилоза, в которой кольца глюкозы соединены вместе, что затрудняет пищеварение.Поэтому продукты, содержащие большое количество амилозы, характеризуются низким ГИ.

В-третьих, , мучные блюда, такие как пельмени и лапша, приготовленные из пшеничной рафинированной муки, подлежат термической обработке, т. е. кипячению в воде. Это еще один фактор, способствующий более высокому ГИ. При варке происходит процесс гелеобразования (размягчения) крахмала, что делает его структуру более восприимчивой к перевариванию ферментами, что способствует быстрому увеличению гликемии. Примеры включают переваренный картофель и рис.

Кроме того, мучные блюда, помимо высокого ГИ, еще и калорийны. Особенно, когда эти блюда сопровождаются густыми, жирными соусами, или само приготовление, например, жарка (например, картофельные оладьи). Слишком много жира не хорошо для вас с диабетом. Жир может оказывать влияние на отсроченное повышение уровня глюкозы в крови, поскольку он замедляет всасывание углеводов.

Значит ли это, что мучные продукты в рационе диабетика запрещены?

Не обязательно.Тем не менее, этот тип пищи следует есть только изредка. Это не означает, что пациент должен навсегда исключить их из своего меню. В идеале пельмени, лапшу или другие мучные блюда следует готовить из цельнозерновой муки. Если это невозможно, такие блюда всегда должны сопровождаться салатами. Благодаря тому, что овощи богаты пищевыми волокнами, снижается ГИ всего блюда. Клетчатка, особенно водорастворимая фракция, влияет на гликемию, замедляя опорожнение желудка.Кроме того, клетчатка препятствует и продлевает всасывание продуктов пищеварения, что, в свою очередь, вызывает меньшее и более медленное повышение постпрандиальной гликемии. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки не только снижает постпрандиальную гликемию, но и снижает уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c.

В заключение, диабетикам следует ограничить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и имеющие высокий ГИ, а если они едят этот тип пищи, то должны сочетать их с достаточным количеством клетчатки, особенно сырыми овощами; Также стоит порекомендовать салат из квашеной капусты.

В таблице приведены энергия, белок, жиры, углеводы, клетчатка и расчетные значения WW и WBT на 100 г блюда.

4 3 4
Tab. Energy value of dishes
Food Kcal Protein Fats Carbohydrates Fiber

046

046

046

046

046

046

placed dumplings 165 5.5 1.3 32.3 1.0 3.2 0.3
poured dumplings 93 2.3 2.0 14.3 0.5 1.4 0.3
Silesian dumplings 169 2.6 3.8 30.7 1.4 3 0.4
plum dumplings 162 2.8 5,9 24,3 1,4 2,4 90 049 0.6
potato dumplings 147 4.2 0.7 30.5 1.6 3 0.2
lazy dumplings 242 14.6 13.9 14.7 0.3 1.5 1.8
cottage cheese pancakes 242 10.2 10 , 3 26.9 0.4 2.7 1.3
Russian dumplings 167 5.9 5.0 24.4 1.1 2.4 0.7
dumplings with meat 205 11.9 10.1 16.5 0.6 1.6 1.4
вареники с творогом 239 11,1 9,9 26,1 0,5 2.6 1.3
dumplings with strawberries 241 4.1 11.4 30.4 1.7 3 1, 2
potato pancakes 231 3.6 14.5 21.8 1.8 2.2 1.4
potato dumplings 210 3.7 6.2 34.4 3.0 3.4 0.7
Dumplings с мясом 292 7,9 14, 0 33,6 2,6 3,4 1,6 9046 33,6
Каталожные номера:
1.Ланге Э.: Применение гликемического индекса в диетотерапии заболеваний, связанных с питанием. [В:] Джанда Э. (ред.): Диетотерапия 1. Изд. SGGW, Варшава, 2009 г.: 215–227.
2. Юруч А., Писарчик-Виза Д., Веруш-Высоцкая Б.: Диетические рекомендации и пищевое поведение у людей с диабетом 1 типа – влияют ли они на метаболический контроль? 2014. Диабет. Клин. 2014; 3 (1): 22–30
3. Кунахович Х., Надольна И., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL, Варшава, 2005 г. .

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.