Изображения

Обычная версия сайта

Не чувствую вкуса еды

Нарушение и потеря вкуса, причины и лечение

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

• Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий

Многое из мудрости аюрведического питания лежит на кончике вашего языка, буквально! Согласно Аюрведе, чувство вкуса является естественным путеводителем по правильному питанию.Для люди в значительной степени полагались на вкус, чтобы найти продукты в природе и избежать токсичности. Наши вкусовые рецепторы делают гораздо больше, чем просто определить вкусы; они открывают Пищевая ценность продуктов и обеспечение первоначальной искры на весь процесс пищеварения.

Еда говорит с нами напрямую через вкус. Сочная Груша может позвать нас с нежным посланием восторга, в то время как пылающий перец чили кричит в предупреждении.Поскольку мы настраиваемся на вкусы, естественно желаемые тело, мы подключаемся к врожденной мудрости тела относительно еда и питание.

Аюрведа определяет 6 вкусов, с помощью которых все продукты могут быть классифицированы: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, и вяжущий. Хотя первые четыре вкуса, вероятно, узнаваемые, последние два могут показаться не знакомыми.Острый вкус горячий и пряный, как в чили перец, а вяжущий вкус сухой и легкий как найден в попкорне.

Вкус Первичный Действия обыкновенных Источники
Sweet

Строит ткани, успокаивает нервы

Фрукты, зерна, натуральные сахара, молоко

Кислый

Очищает ткани, увеличивает поглощение минералов

Кислые фрукты, йогурт, кисломолочный продукты

Соленый

Улучшает вкус к еде, смазывает ткани, стимулирует пищеварение

Натуральные соли, морские овощи

Горький

очищает и осветляет ткани

Темно-лиственная зелень, зелень и специи

Острый

Стимулирует пищеварение и обмен веществ

Перец чили, чеснок, зелень и специи

Вяжущее

впитывает воду, подтягивает ткани, сушит жиры

Бобовые, сырые фрукты и овощи, травы

1) Включить все 6 вкусов в каждом блюде

The 6 Tastes предложите нам удобную карту-путеводитель по питанию сами.Вместо того, чтобы смотреть на пищевые этикетки для X количества белка или Y количества углеводов, 6 Вкусов естественно ведут нас к нашему телу потребности в питании. Каждый вкус питает наш разум, тело, чувства и дух по-своему уникальным образом. Из современного с точки зрения питания, 6 вкусов удовлетворяют каждый из основных диетических строительных блоков.Сладкая пища, например, богаты жирами, белками, углеводами, и вода, тогда как горькие и вяжущие продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.

Мозг посылает сигналы тела, когда это требуется энергия в виде пищи. Включая все 6 Вкусы в каждый прием пищи, мы гарантируем, что эти сигналы удовлетворены, таким образом, избегая тягу к еде или чрезмерное потребление определенных продуктов.,

Включая 6 вкусов в каждый прием пищи, не должно быть непростой задачей. Добавление выжимки лимона чтобы приготовленные блюда, например, могли быстро удовлетворить Кислый вкус, при добавлении гарнира отработает Горький и терпкий вкус.

2) Позвольте вашей уникальной конституции определить доля вкусов вы едите

Тело естественно желает вкусов, которые уравновешивают его Дошик грим и избегает вкусов усугубляющего характера.В этом смысле все сделано довольно легко для нас: Если мы просто следуем нашим естественным склонностям, мы привело к правильной еде. Вата индивиды, например, естественно притягиваются к влажной, заземленной пище, в то время как Люди Kapha предпочитают легкую, сушащую пищу.

Аюрведическое питание рекомендует включать все 6 вкусов в каждом приеме пищи, предпочитая те вкусы, которые приносят больший баланс вашей конкретной конституции. Например, индивид Питта предпочтет охлаждение продукты и специи, такие как темная зелень и укроп, богаты горьким и вяжущим вкусом, но требуют меньшее количество острого вкуса.

Балансирование доши через вкус

Мост Балансировка Мост Отягчение
Вата

Сладкий, Кислый, Соленый

горький, острый, вяжущий

Питта

Сладкий, Горький, Вяжущий

кислый, соленый, острый

Kapha

вяжущий, горький, вяжущий

В обзор 6 вкусов ниже, «-» после Дошический инициал относится к балансировке (или уменьшению) влияет на эту конкретную дошу, в то время как «+» относится к отягчающему (или усиливающему) эффекту.

Sweet вкус является результатом сочетания воды и Земля тяжелая, влажная и охлаждающая от природы.На Западе сладкие продукты чаще всего ассоциируются с этим вкусом. Сладкий вкус также находится в молоко и молочные продукты (например, масло, топленое масло и сливки), большинство зерновых (особенно пшеница, рис и ячмень), много бобовых (например, фасоль и чечевица), сладкие фрукты (такие как бананы и манго), и некоторые приготовленные овощи (например, морковь, сладкие картофель и свекла).

Сладкий вкус естественным образом увеличивает объем, влажность, и вес в теле. По этой причине это отлично подходит для создания тела семь жизненно важные ткани (называемые dhatus ) плазмы, кровь, жир, мышцы, кости, костный мозг и репродуктивные органы жидкостей. Сладкий вкус также увеличивает слюну, успокаивает слизистые оболочки и жжение, облегчает жажду и оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и голос.

Кислый Вкус состоит из Земли и Огня и горяч, легкий и влажный от природы.Это обычно встречается в цитрусовых (например, лимон и лайм), кислый молочные продукты (например, йогурт, сыр и сметана), и ферментированные вещества (включая вино, уксус, соленья, квашеная капуста и соевый соус). Используется в модерации, Кислый вкус стимулирует пищеварение, помогает кровообращению и устранение, заряжает энергией, укрепляет сердце, утоляет жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает добывать минералы такие как железо от еды.Это также питает все жизненно важные ткани (дхатус), кроме репродуктивных ткани (исключение составляет йогурт, который питает все ткани).

Соленый вкус состоит из огня и воды и горячий, тяжелый и влажный от природы.Встречается в любом соль (например, морская соль и каменная соль), морские овощи (как морские водоросли и водоросли), и продукты, к которым большой количество соли добавляется (например, орехи, чипсы и соленья). Из-за его качества сушки во рту, может показаться нелогичным думать о Соленом вкус как увлажнение.Элемент Воды в его состав, однако, относится к его водоудерживающей качественный. Соленый вкус падает где-то между сладким и кислый вкус в связи с его тяжелым и влажным качество. В то время как сладкий вкус стимулирует наибольшее задержка воды и увеличение веса в организме, соленая вкус будет иметь аналогичные эффекты при употреблении в избытке любой из дош.

В меру соленый вкус улучшает вкус пищи, улучшает пищеварение, смазывает ткани, разжижает слизистые, поддерживает минеральный баланс, помогает в ликвидации отходов и успокаивает нервы. Из-за его склонности привлекать воду, это также улучшает сияние кожи и способствует общему росту организма.

острый вкус происходит от стихии огня и воздуха и жарко, сухо и светло.Это самый горячий из всех 6 вкусов и содержится в определенных овощах (например, перец чили, чеснок и лук) и в специях (например, черный перец, имбирь и кайенский перец). В небольших количествах острый вкус стимулирует пищеварение, очищает пазухи, способствует потоотделению и детоксикации, рассеивает газ, способствует циркуляции, улучшает обмен веществ, и снимает мышечную боль.

Горький вкус состоит из воздуха и эфира и легок, охлаждение и сухость от природы.Это найдено в зеленом листовые овощи (такие как шпинат, капуста и зелень капуста), другие овощи (в том числе кабачки и баклажаны), травы и специи (например, куркума, пажитник и корень одуванчика), кофе, чай и некоторые фрукты (такие как грейпфруты, оливки и Горький лимон).Хотя горького вкуса часто нет привлекательный в одиночку, он стимулирует аппетит и помогает выявить вкус других вкусов. Горький вкус является мощным детоксицирующим средством, и имеет антибиотик, антипаразитарный и антисептический качество. Это также полезно для снижения веса, задержка воды, кожные высыпания, лихорадка, жжение и тошнота.

Вяжущее вкус является результатом сочетания воздуха и Земля и сухая, и холодная, и тяжелая от природы.Это наименее распространенный из всех 6 вкусов и можно найти в бобовых (таких как бобы и чечевица), фрукты (включая клюкву, гранаты, груши, и сушеные фрукты), овощи (например, брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), зерна (такие как рожь, гречка и лебеда), специи и травы (включая куркуму и майоран), кофе, и чай.Вяжущий вкус не такой холодный, как горький вкус, но оказывает большее охлаждающее воздействие на тело, чем сладкий вкус.

Вяжущий вкус классифицируется больше в отношении его влияние на язык, чем его фактическое вкус. Это создает ощущение скуки в рот (например, клюква) или сухой, меловой чувство (например, много бобов).Продукты, такие как брокколи или цветная капуста имеют мягкий терпкий вкус это менее заметно. Сухие продукты, такие как крекеры и чипсы, большинство сырых овощей, и шкуры Фрукты также обладают вяжущими качествами.

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа в разделе Еда - Luyện thi говорящий онлайн

Еда, которую ты слушаешь в IELTS Speaking Part 1, я не знаю, кто ты такой, какой ты есть на свете, но не знаю, как ты понимаешь меня Ти Ги Тхи Тун Бэн Нхен Ца Хай Ва Бай Мью Бэнд 8 В теме Ней Нхе. Чон та бắт bу баи хọк теи нао.

IELTS SPEAKING ЧАСТЬ 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1. Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не разборчивый едок, и я могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно пошел на вьетнамскую традиционную кухню, потому что, хотя она не приносит никаких баллов за сложность, она сводится к сочетанию свежих ингредиентов, интенсивных ароматов, а также легкости приготовления и приготовления, поэтому она выигрывает мою сердце.

Từ vựng hữu ích:

• Picky (прил.) / Ɪpɪki /: кен чон
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ựm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (n) / kˈmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
  • Свежие ингредиенты / fre // ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматизаторы / ɪnˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm đà
  • Легкость (n) / i /z /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть один особый вид пищи, который мне не нравится, тот, который воняет.Я не могу есть слишком вонючие вещи, например, дуриан, пасту из креветок, вонючий тофу. Я просто терпеть не могу их запахи

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / Mesmeli / có mùi khó chịu. Từ đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть разнообразные продукты. Но я думаю, что самым популярным из них, вероятно, будет фо, поскольку Вьетнам всемирно известен этим.Это вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах вам понадобится 20 000 донгов за горячую миску Пхо. А также, вы можете найти некоторые другие вещи, такие как «бун ча», «бун бо хюэ», «банх ксео» и т. Д. они все очень вкусные.

Вопрос 4. Есть ли у вас здоровая диета?

Ответ: На самом деле я не знаю. Но я стараюсь питаться в чистом виде и есть зеленый каждый день, потому что высоко переработанные продукты или продукты низкого качества связаны с ожирением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистыми, чтобы не только управлять своим весом, но и помогать вам укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии.

• Готовые продукты питания / prːsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
  • Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh beé phì
  • Иммунная система / ɪmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Энергетические уровни: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Зачем?

Моя мама готовит все дома. Я думаю, что я благословлен тем, что у меня есть такая талантливая мама, бывшая поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашняя еда моей матери почему-то мешала, так что, полагаю, мне просто нужно с этим жить.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, на самом деле я не учился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были на слуху, поэтому приготовление пищи, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, было для них почти невозможным. Когда я был маленьким, моя еда обычно вращалась вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и блюд на вынос.

7. Как вы думаете, здорова ли диета вьетнамцев?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многим из нас нравится есть суп или овощи. Я думаю, что это довольно здорово. Но я должен признать, что в настоящее время из-за быстрого темпа жизни многие люди вынуждены выбирать нездоровую пищу на обед, которая обычно не полезна для здоровья.

8. Тебе нравится пробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я путешествую в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную еду на вкус. Большинство блюд невероятные, за исключением некоторой пряной тайской пасты том ям, которую я пробовал, когда был прошлым летом в Бангкоке. Скажу только, что это та пища, которая может преследовать меня всю жизнь.

тонн сена:

Благослови (v): phù hộ - будь благословлен: возможно, mắn có được điều gì

Фитнес-план: как дела

Стоять на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будьте по уши: bận ngập đầu

Поворот вокруг: набережная Сюнь Цюань

вынос: đồ ăn mang về

Обратите внимание: chú ý án cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Иметь вкус: n ,m, thộ món mới

Лиэн Цюань на еду, не может ли иностранная еда?

1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную еду?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные виды еды, и импортные продукты и напитки не стали исключением. Мои лучшие два фаворита - итальянская пицца и тайваньский чай с молочным пузырем, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Вам нравится пробовать новую еду?

Я все испытываю новые вещи, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые буквально преследуют меня всю жизнь.Например, Mam Tom, который является разновидностью вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, является видом еды, который действительно отталкивает меня.

3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время?

В последнее время я думал о здоровом питании, поэтому я старался изо всех сил найти закуски, которые являются одновременно вкусными и с низким содержанием углеводов. И наконец я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ел это ежедневно, и теперь я потерял 2 кг.

4. Нравится ли вам еда из других стран, близких к Вьетнаму?

Конечно я делаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, поскольку я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни на жареную утку по-пекински и домашнюю лапшу Гуанчжоу. Всякий раз, когда у меня есть закуски, я просто мечтаю насладиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

• Гурман (н): người sành ăn
  • Неограниченный срок: ngoài giới hạn
  • Отложите деньги: лам аи хай
  • Потрясающе (прил.): Ngon miệng
  • несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: от níềm đam mê до lớn với cái gì
  • Слюнотечение: Чей Дай, Че Ги Ги
  • получил жуки: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен-Кин-Чон-Н-Х-Трен, как-то-че-то-то, что я не знаю, чо IELTS Speaking Part 1 khác.Nguồn sưu tập tc cacc bai thi band 8,9 лет назад.

Xem thêm baii mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập baii mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранных людей?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические продукты. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные блюда в моей стране.

2. Какие блюда вам нравятся?

О, я обожаю разные мясные тарелки ... Мой рот поливает всякий раз, когда я вижу ростбиф, жареную курицу или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и блюда на вынос.

• Обожаю: вот он,
  • Еда на вынос: đa đi

3. Вы часто обедаете с семьей или друзьями?

Ну, я стараюсь ужинать со своей семьей как можно чаще ... К сожалению, у меня не хватает времени на такие ужины из-за моего плотного графика ...

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть ... Я не суетливый едок, но я действительно ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

5.Вам нравится готовить

Да, я люблю готовить и употреблять свежие овощи и стараюсь сделать все как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Еда в чистоте важна для моего здоровья и общего благополучия.

Từ vựng:

- суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какие виды еды вам особенно нравятся?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, доморощенные овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо местных фермеров.Я также наслаждаюсь свежими яйцами от соседей и членов семьи.

7. Тебе нравился шоколад в детстве?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как это делало меня больным. «Свободные от» варианты великолепны, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинству людей нравится шоколад? Зачем?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам много сахара и, конечно же, он очень вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям нравится это как способ лечения.

9. Какие виды еды наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона питания здесь, в Греции. Особые блюда, такие как kokinisto - говядина, приготовленная в соусе из красного вина, популярна, наряду с другими фирменными блюдами. Конечно, греческий салат обязателен, а также много оливкового масла во всем!

Трэн дэй лм мэт с сью трл ле IELTS Говорящая группа 8 тема Еда, как тебе, что ты хочешь!

Nhớ theo dõi thêm các bai học hay theo link nữa nha:

ệc biệt xem them the podcast siêu hay nhé:

.
ESL Quiz - Еда и слова, связанные с едой (Беверли Харпер) ESL Quiz - Еда и слова, связанные с едой (Беверли Харпер) a4esl.org Нажмите кнопку ответа, чтобы увидеть ответ.
  1. Лимонный вкус ___.
    а. соленая