Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

От чего ботулизм


причины, симптомы, диагностика и лечение

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Ботулизм

Пищевой ботулизм является серьезным, потенциально смертельным заболеванием. Однако это относительно редко. Это интоксикация, обычно вызываемая приемом сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в загрязненной пище. Передача ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , являются термостойкими и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулинического токсина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают человеческий ботулизм. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм через неправильно обработанную пищу, в которой бактерии или споры выживают, затем растут и производят токсины. Хотя в основном это пищевая интоксикация, человеческий ботулизм также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у детей раннего возраста, раневыми инфекциями и ингаляцией.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины являются нейротоксичными и, следовательно, влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную усталость, слабость и головокружение, обычно сопровождающиеся помутнением зрения, сухостью во рту и затруднением глотания и речи. Рвота, диарея, запор и вздутие живота также могут возникнуть. Болезнь может прогрессировать до слабости в области шеи и рук, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Там нет лихорадки и потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низка, но смертность высока, если не поставлен быстрый диагноз и целесообразно немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, то есть она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище перед употреблением. C. botulinum производит споры, и они широко распространены в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консерванта.Чаще всего это происходит в слегка консервированных продуктах и ​​в неадекватно обработанных, домашних консервированных или домашних бутылках.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако, низкий pH не разлагает какой-либо предварительно сформированный токсин). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен во многих продуктах, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, включая консервированный тунец, ферментированную, соленую и копченую рыбу; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Связанная с этим пища различается в разных странах и отражает местные привычки питания и процедуры сохранения пищевых продуктов. Время от времени, коммерчески приготовленные продукты участвуют.

Хотя споры с C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Поэтому готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще участвуют в случаях пищевого ботулизма.

Образцы пищи, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, храниться в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения дальнейших случаев.

Детский ботулизм

Ботулизм у детей встречается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного употреблением в пищу предварительно сформированных токсинов, он возникает, когда младенцы глотают споры C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественная защита кишечника, которая развивается со временем, предотвращает прорастание и рост бактерий.

C. botulinum у детей грудного возраста включают запоры, потерю аппетита, слабость, измененный крик и поразительную потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников заражения детским ботулизмом, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителям и лицам, обеспечивающим уход, рекомендуется не кормить детей грудью моложе 1 года.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробной среде. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появиться до 2 недель. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина черной смолы.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не встречается в природе, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в аэрозоли.Ингаляционный ботулизм имеет сходный клинический след с пищевым ботулизмом. Средняя смертельная доза для людей была оценена в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся видимыми через 1-3 дня, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы протекают аналогично проглатыванию ботулинического токсина и приводят к мышечному параличу и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, следует предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других лиц. Одежда пациента должна быть снята и храниться в полиэтиленовых пакетах, чтобы ее можно было тщательно вымыть с мылом и водой. Пациент должен принять душ и немедленно дезактивироваться.

Другие виды опьянения

Ботулизм, передающийся через воду, теоретически может возникнуть в результате приема предварительно сформированного токсина. Тем не менее, как общие процессы очистки воды (такие как кипячение, дезинфекция с 0.1% раствора гипохлорита отбеливателя) уничтожить токсин, риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно включает случаи, когда взрослые не могут идентифицировать источник пищи или раны. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут возникать, когда нормальная кишечная флора была изменена в результате хирургических процедур или антибиотикотерапии.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического применения у пациентов, подробнее см. «Ботокс» ниже.

'Ботокс'

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, преимущественно вводимого для клинического и косметического применения. Для лечения ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях с учетом потребностей пациента и обычно хорошо переносится, хотя наблюдаются случайные побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом осмотре с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище или культуре С.Botulinum со стула, раны или пищи. Иногда возникает ошибочный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует вводить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее применение эффективно для снижения уровня смертности. Тяжелые случаи ботулизма требуют поддерживающего лечения, особенно механической вентиляции, которая может потребоваться в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме случаев раневого ботулизма).Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на передовой практике приготовления пищи, особенно во время нагревания / стерилизации и гигиены. Пищевой ботулизм может быть предотвращен путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных при нагревании (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий могут быть уничтожены кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, такой как коммерческое консервирование.

Коммерческая тепловая пастеризация (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может оказаться недостаточной для уничтожения всех спор, и поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислотными условиями предотвратят рост бактерий и образование токсина.

ВОЗ «Пять ключей к более безопасной пище» служит основой для образовательных программ по обучению обработчиков пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны в предотвращении пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельно сырые и вареные
  • готовить полностью
  • хранить продукты при безопасных температурах
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, которые требуют быстрого выявления для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного назначения лечения пострадавшим пациентам.

Успешное лечение в значительной степени зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных систем оповещения для обеспечения быстрого обнаружения местных вспышек и эффективного международного реагирования. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление мероприятиями по безопасности пищевых продуктов.Эта сеть управляется совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение вопроса о том, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разработанных Комиссией Кодекс Алиментариус.

Сдерживание у источника заболевания: ВОЗ координирует свою деятельность с национальными и местными органами власти для локализации вспышек у их источника.

Предоставление помощи: ВОЗ координирует между международными агентствами, экспертами, национальными лабораториями, авиакомпаниями и коммерческими организациями мобилизацию средств реагирования, материалов и материалов, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Ботулизм (или отравление ботулизмом) - это редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с загрязненной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затруднению дыхания и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом происходит из-за токсина, вырабатываемого бактериями, называемыми Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Определенные источники пищи, такие как домашние консервы, являются мощным источником размножения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов людей с отравлением ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться через шесть часов до 10 дней после первоначальной инфекции. В среднем симптомы детского и пищевого ботулизма появляются между 12 и 36 часами после употребления загрязненной пищи.

Ранние признаки ботулизма у детей включают в себя:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходят у младенцев или детей младше 1 года. Ботулизм у младенцев обычно является результатом воздействия загрязненной почвы или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп являются двумя примерами продуктов, которые могут иметь загрязнение. Эти споры могут расти внутри кишечного тракта младенцев, высвобождая токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, которая препятствует росту бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или коммерчески консервированные продукты, которые не прошли надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и зеленая фасоль
  • консервированных тунцов
  • , ферментированных, копченых и соленых рыба
  • мясных продуктов, таких как ветчина и колбаса

Раненый ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма и происходит из-за спор ботулизма, попадающих в открытую рану, согласно CDC.Частота возникновения этого вида ботулизма в последние годы возросла из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин через пищу, или токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или у ваших знакомых есть ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Для диагностики ботулизма врач завершит медицинский осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они спросят о еде, которую съели в течение последних нескольких дней, как возможных источниках токсина, и если кто-то еще ел ту же самую еду. Они также спросят о любых ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел ребенок, таких как мед или кукурузный сироп.

Ваш врач также может взять образцы крови или кала для анализа на наличие токсинов. Однако результаты этих тестов могут занять дни, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение за симптомами для постановки диагноза.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других заболеваний и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать в себя:

  • электромиография (ЭМГ) для оценки мышечной реакции
  • сканирующих изображений для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • тест спинномозговой жидкости, чтобы определить, является ли инфекция или повреждение головного или спинного мозга причиной симптомов

При пищевом и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммунный глобулин ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. Длительная терапия и реабилитация также могут быть необходимы в тяжелых случаях. Существует вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы, когда консервируйте продукты в домашних условиях, обеспечивая достаточный уровень тепла и кислотности.
  • Будьте осторожны с любой ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или выпуклые банки коммерческих продуктов.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой процветает ботулизм.Держите их горячими или в холодильнике немедленно.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенца медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать спор Clostridium botulinum .

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм является серьезным заболеванием, вызванным ботулиническим токсином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается на лице и распространяется на конечности. Если он достигает дыхательных мышц, может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , тип бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма рассматривается как неотложная медицинская помощь.

В прошлом он часто был смертельным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в Соединенных Штатах произошла самая крупная вспышка ботулизма за последние 40 лет. Это произошло из-за неправильно выращенного в домашних условиях картофеля, который использовался во время трапезы.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

При пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею с последующим запором и вздутием живота. Может быть слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются между 18 и 36 часами после употребления загрязненной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, которые соединяют мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Это тогда распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период составляет от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы ботулизма у взрослых, пищевого происхождения и раны одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявляться дольше.

Пациент может испытывать двойное или затуманенное зрение, веки могут опускаться, могут быть слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, а также нарушение речи. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге станут парализованными, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При ботулизме у детей признаки и симптомы могут включать в себя:

  • запор
  • плохое кормление
  • плохое настроение
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисшие веки
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • респираторные проблемы
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • гибкость и слабый мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • не сфокусированный взгляд
  • слабый сосание

Инкубационный период для детского ботулизма варьируется от 3 дней до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. Он может выжить в этих средах как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выживать в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При потреблении даже минимальное количество токсина может вызвать серьезное отравление.

Существует несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Рана ботулизма может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и вырабатывает токсины в ране. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Ботулизм у детей случается, когда ребенок потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США в основном происходит от употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле ребенка.

Кишечная колонизация взрослых - это редкая форма ботулизма, возникающая, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть при передозировке токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развились после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раны при ботулизме, людям рекомендуется срочно обратиться к врачу за инфицированными ранами, а также избегать употребления уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно следуйте любым инструкциям, когда готовите пищу в домашних условиях, или избегайте консервирования в домашних условиях.
  • Варите домашние продукты в течение не менее 10 минут перед едой, даже если нет признаков порчи пищи.
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы увидеть, если они все еще хороши.Выбрасывайте все выпуклые, протекающие или поврежденные банки.
  • Храните картофель, испеченный в фольге, в горячем виде до его употребления.
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям в возрасте до 12 месяцев.
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и непоровую форму бактерии, а также токсин, который она производит.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание, по меньшей мере, до 248 градусов по Фаренгейту или до 120 градусов по Цельсию под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов нормального кипения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, такими как те, которые используются в коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасной пище» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • для поддержания чистоты
  • для разделения сырых и вареных продуктов
  • для тщательной кулинарии
  • для хранения продуктов при безопасной температуре
  • с использованием безопасной воды и сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и принимать соответствующие меры на раннем этапе.

Наиболее часто испорченные продукты:

  • домашние консервированные овощи
  • консервированная свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервированные продукты и ферментированные рыбные и водные продукты. Игра с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не растет в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз детского ботулизма подтверждается после исследования кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение анти-токсином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов теста.

Если в анамнезе и физикальном осмотре пациента предполагается наличие ботулизма, врач может рассмотреть его, но, поскольку другие симптомы имеют сходные симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их.Условия с симптомами, похожими на ботулизм, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать в себя:

  • сканирование головного мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест хлорида эдрофония для миастении

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, кале или кишечном содержимом , окончательный диагноз может быть поставлен.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Пациенты с ботулизмом должны быть госпитализированы.

Младенцы получат ботулизм иммуноглобулина внутривенно-человека, также известного как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут находиться на аппарате ИВЛ, и они могут нуждаться в аппарате ИВЛ в течение нескольких недель или месяцев, а также для интенсивного ухода. Со временем паралич может улучшиться.

Пациент с подозрением на ботулизм немедленно получит инъекции антитоксинов, даже до того, как результаты диагностических тестов вернутся.

Если инфекция возникает в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация. Антибиотики могут также быть предписаны, чтобы предотвратить любую вторичную инфекцию.

Осложнения

В большинстве случаев ботулизм у детей не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1% случаев заболевания детей в США являются смертельными. Около 50 лет назад половина всех пациентов с ботулизмом умерла, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может понадобиться дыхательный аппарат, а иногда интенсивный медицинский уход и уход за больными в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться в течение многих лет.

Другие болезни могут развиться в результате состояния пациента, и они иногда смертельны.

Человек, который испытывает паралич, может выздороветь от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечат любой паралич, который уже произошел.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.