Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Овес лечебные свойства для печени


как лечить печень овсом, рецепты и противопоказания

Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно из них – овес для печени, как лечить печень овсом сегодня знают многие люди, интересующиеся народной медициной. Это одно из эффективных растений, поддерживающих функциональность печени, помогающих ее лечению от разных патологий.

Значение овса в исцелении печени

Отчего люди стали предпочитать натуральные способы лечения? Они поняли, что человек составляет симбиоз с природой, и растения естественно входят в обмен веществ, помогая его регулированию и восстановлению. Лекарства из овса для печени безвредны. Как лечить печень овсом, рецепты предлагают народные целители.

Здесь не бывает побочных осложнений, которые обычно дает прием таблетированных препаратов. Делать лечебные средства самим просто, их приготовление не требует материальных вложений. Овес народной медициной используется издавна.

В нем скрыты многие полезные свойства:

  • растение содержит множество полезных веществ, помогающих восстанавливать здоровье, лечить разные патологии печени. Овес содержит Zn, Al, K, P, Fe; много микроэлементов – бора, йода, витаминов А, В, Е;
  • уникальность состава овса ускоряет и нормализует пищеварение, в которых важную роль играет печень. Средства из овса помогают органам ЖКТ переваривать тяжелую пищу, наполненную консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками; сюда же относится и пища, содержащая много холестерина;
  • средствами из овса очищают организм, они быстро выводят токсины из всех органов ЖКТ, облегчают функциональность печени, так как вредные соединения в ней не задерживаются, выводятся свойствами овса;
  • овсяные средства домашнего приготовления укрепляют иммунитет, организм справляется своими силами с воспалениями в печени.

Средства из овса безвредны, их употребление укрепляет здоровье, является профилактикой разных патологий органов ЖКТ, включая печень.

Внимание! 

Когда печень не выполняет свои функции, лечить печень овсом просто необходимо, настолько сильно его действие, и важны его свойства для восстановления работы пораженного патологией органа.

Как лечить печень овсом

Разные патологии печени вызываются при нерациональном питании, злоупотреблении алкоголем. Самая частая причина возникновения воспаления в печени – проникновение в нее инфекции. Учитывая, что этот важный орган несет на себе большую нагрузку, связанную с выполнением важных функций пищеварения, дисфункция его деятельности вызывает боли, сбои пищеварения, нарушения обмена веществ.

Здесь как нельзя более кстати приходятся свойства овса. Его надо обязательно включить в курс лечения, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Он даст рекомендации, как применять овсяные средства, чтобы они принесли как можно больше пользы здоровью заболевшего органа.

Печеночные патологии отражаются на внешнем виде – от любого заболевания могут проявиться темные круги под нижними веками, высыпаться угри по телу. Неполадки в работе печени мешают функциям всех органов ЖКТ. Когда печень не выполняет основную функцию фильтрации, то токсины посредством обращения крови идут по всем органам.

Надо знать! 

При появлении патологий печени надо эффективно их лечить. Многие врачи, наряду с медикаментозным лечением, будут советовать овес для печени, в дополнение к основной терапии.

Болезни печени проявляются симптоматикой:

  • болезненными резкими приступами под правыми ребрами, по всему животу;
  • из-за того, что болезни печени отражаются на функциях других органов, боли появляются по всей брюшине;
  • ощущениями тяжести в животе, что вызывается неполадками в работе печени;
  • горьким привкусом во рту, что указывает на сбои функций органа.

Любые патологии печени вызывают распространенные боли в голове, нарушение сна. Это происходит, если печень не справляется с фильтрацией токсинов, и они с кровью проникают во все органы.

Важно!

Бессонница и головные боли свидетельствуют о многих других заболеваниях, поэтому врачи считают их проявлением патологии печени, учитывая проявления остальных жалоб пациента.

Читайте также

Как принимается овес в исцелении патологий печени

Чтобы получить эффективный результат, перед началом приема овсяных средств с целью лечения, надо подготовиться, провести очистку кишечника. Это важно, так как выходящие из печени токсины далее выводятся естественным путем благодаря нормальным функциям кишечника.

Подготовиться надо за несколько дней до лечения. Придерживаться диетического питания, исключить из рациона мясные, грибные блюда, копчености. Хорошая замена – овощи в тушеном виде. Пользу принесет включение в рацион свежих фруктов – это обязательно персик, абрикосы, хурма, цитрусовые. Они сами по себе способствуют очищению кишечника. Надо заваривать свежие слабительные чаи на травах, но не использовать аптечные слабительные средства.

Из овса готовятся отвары, настои. Овес в зернах можно приобрести в обычном магазине. Приготовить средство из овса не сложно, отвар и настой имеют одинаковое действие. Их можно готовить по очереди, или выбрать тот вариант, что больше понравится в употреблении. Рецептов приготовления отваров много, у них нет противопоказаний.

Самым простым средством является овсяный настой. Чтобы его приготовить, требуется ½ стакана неочищенного зерна, из него можно сделать несколько порций средства.

Перерабатывать весь овес сразу не требуется, надо хранить его цельным зерном, чтобы сберечь все его полезные свойства.

  1. Рецепт овсяного настоя. Способ приготовления: зерна перемолоть на кофемолке или мельнице для перца. Взять 1 ст.л. перемолотого зерна, залить 1 л кипятка. Настаивать 10-15 часов, поэтому средство готовится на ночь, чтобы к утру оно было готовым. Способ применения: утром настой отцедить, в день выпивать по 0,5 л, небольшими порциями, делать несколько глотков за ½ часа до еды, весь день, перед каждым приемом пищи.
  2. Рецепт отвара овса. Способ приготовления: зерна измельчать не требуется. Надо взять стакан зерна, залить его 2 л кипятка, поставить на плиту. Варить 5-7 минут на сильном огне, потом огонь ослабить до минимального, томить 2 ч. Затем отвар остывает в естественных условиях, настаивается ночь. Поэтому это средство тоже готовится с вечера. Способ применения: отвар отцедить, пить по 1 стакану до плотной еды 2 раза в день.

Отвар и настой надо принимать в течение 2-3-х месяцев. Их воздействие мягкое. Они убирают симптомы, лечат болезнь изнутри. Избавление от патологии длительное, вкус у отваров не очень приятный, надо набраться терпения.

Для усиления действия в отвары и настои добавляют семя льна. Это натуральное средство ускоряет достижение результата лечения. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют перед каждым приемом 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона, 1 ч. л. меда. Лимон обладает желчегонным действием, что стимулирует очистку печени от токсинов. Мед укрепляет иммунитет, дает обеззараживающее действие при воспалениях.

Внимание! 

Такие добавки улучшают действие напитка на печень после химиотерапии.

Читайте также

Несколько интересных рецептов

Отваривая овес, добавляются ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Это поможет печени очиститься от воспалительных токсинов, ускорить выздоровление. Небольшой нюанс: кукурузные рыльца долго варить не требуется, поэтому их насыпают в кипящую смесь за 10-15 минут до снятия с огня. Шиповник существенно улучшает вкус, его требуется добавлять в начале отваривания, из расчета 10-15 ягод на 1 л воды.

Помогают восстановить функции печени почки березы. Их также добавляют и в отвары, и в настои из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Такой отвар ускорит регенерацию пораженных клеток печени, поможет восстановить ее функциональность.

Нормализует функции печени лист брусники. Ей тоже не требуется длительная термическая обработка, листья добавляются в отвар за 10-15 минут до окончания томления. Используются и свежие ягоды. Из них готовят морс, который надо добавлять в отвар или настой непосредственно перед употреблением. Получается действенное средство, ускоряющее выздоровление печени, при этом морс существенно улучшит вкус напитка.

Читайте также

Особый овсяный отвар – на молоке. Такая смесь варится на слабом огне 1 час, настаивается 3-4 часа. Молоко делает отвар более вкусным, оказывает дополнительную пользу печени.

Считать средства из овса основным лечением не рекомендуется. Надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, регулярно пить назначенные им лекарства. Овсяные напитки служат дополнением к лекарственному воздействию, усиливают его, ускоряют выздоровление.

Противопоказания

Овсяные средства используются для очистки печени, что сразу же активизирует функции всех органов ЖКТ, облегчает самочувствие человека. Однако, хоть средства и имеют мягкое действие, у них есть свои противопоказания.

Основные из них:

  • желчнокаменные болезни; в ходе очищения конкременты двигаются, закупоривают протоки;
  • постоянные головные боли любой этиологии;
  • почечная недостаточность; очищение сопровождается мочегонным действием, что дает высокую нагрузку на ослабленные почки;
  • наличие сбоев пищеварения; очищение вызывает понос;
  • вредные привычки; когда человек от них не отказывается, чистка печени может вызвать ухудшение самочувствия;
  • индивидуальное невосприятие овса, аллергические реакции;
  • болезни сердца и сосудов; очищение активизирует работу сердца, кровообращение, что может вызвать обострение хронических заболеваний.

Если человек свободен от противопоказаний, метод лечения овсом все равно обсуждается с лечащим врачом. В лечении запрещается использовать каши быстрого приготовления, которые предлагают торговые сети.

овса: польза для здоровья, факты, исследования

овса ( Avena sativa ) - это злаки, которые обычно едят в форме овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, они могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Их в основном едят в виде каши, в качестве ингредиента в хлопьях для завтрака и в выпечке (овсяные лепешки, овсяное печенье и овсяный хлеб). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярной «здоровой пищей».

Овес содержит клетчатку (содержит больше, чем многие другие зерна) и обладает целым рядом полезных свойств, снижающих уровень холестерина.

Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания. Мы расскажем о любых преимуществах для здоровья, которые может принести овес, и объясним результаты исследований, на которых основано такое заявление

Возможные преимущества овса для здоровья: снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровня холестерина и снижение риска развития колоректального рака.

1) Овес и ишемическая болезнь сердца

В статье, опубликованной в Американском журнале медицины образа жизни в 2008 году, оценивался ряд исследований, проведенных за более чем десятилетие.

Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых цельными овсяными источниками растворимой клетчатки (овес, овсяные отруби и овсяная мука), может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

Они пришли к выводу:

«[C] потребление овса и продуктов на основе овса значительно снижает концентрации общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности без неблагоприятного влияния на концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов».

2) Рак ободочной и прямой кишки

Исследователи из Великобритании и Нидерландов объединили опубликованные данные, которые охватили почти 2 миллиона человек, чтобы оценить, связана ли диета с высоким содержанием клетчатки (главным образом из цельного зерна и злаков, таких как овес) с более низким риском развития колоректального рака. рак.Их результаты были опубликованы в BMJ .

Исследование показало, что на каждые 10 г клетчатки в день в рационе человека снижается риск развития колоректального рака на 10%. Авторы пришли к выводу: «Высокое потребление пищевых волокон, в частности зерновых и цельных зерен, было связано со сниженным риском развития колоректального рака».

3) Артериальное давление

В статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition , сделан вывод о том, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), так же эффективна, как и прием антигипертензивных препаратов при снижении артериальное давление.

Они обнаружили, что три порции в день могут «значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, главным образом, через механизмы снижения артериального давления».

4) Пищеварение и ожирение

Согласно обширной коллекции научных обзоров, опубликованных в октябрьском выпуске дополнения к British Journal of Nutrition , овес может играть важную роль в улучшении сытости (чувство сытости) качество диеты и пищеварительной, сердечно-сосудистой и общего метаболического здоровья.

Цельные зерна часто рекомендуются для их благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Исследователи предполагают потенциальные последствия для здоровья от улучшения иммунитета до снижения риска ожирения и хронических заболеваний.

Согласно дополнению, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление цельнозерновой пищи может коррелировать с более низким индексом массы тела (ИМТ). Исследователи утверждают, что употребление в пищу овса помогает уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости.

Кроме того, овес и его клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту работать бесперебойно; они могут помочь уменьшить запор.

5) Антиоксиданты в овсе

Овес содержит ряд молекул, которые действуют как антиоксиданты; это включает авенантрамиды, которые являются полифенолами. Авенантрамиды могут играть важную роль в поддержании низкого кровяного давления за счет увеличения выработки оксида азота. Они также могут обладать противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже.

Пищевая клетчатка - овес богат определенным типом клетчатки, называемой бета-глюкан. Известно, что именно этот тип клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина. Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 7,5 грамма клетчатки, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Минералы - овес богат целым рядом важных минералов, витаминов и антиоксидантов. Всего в 100 граммах овса содержится:

  • 51 процент суточной рекомендуемой дозы тиамина
  • 8 процентов рибофлавина
  • 5 процентов ниацина
  • 6 процентов витамина B6
  • 14 процентов фолиевой кислоты
  • 13 процентов пантотеновой кислоты
  • 26 процентов железо
  • 44 процента магния
  • 52 процента фосфора
  • 12 процентов калия
  • 26 процентов цинка
  • 31 процент меди
  • 246 процентов марганца

калории - одна чашка сухого овса (80 г) содержит приблизительно 297 калорий ,

Хотя овес не содержит глютена, в редких случаях он выращивается на тех же полях, что и пшеница или ячмень, и эти культуры иногда могут загрязнять овес глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена или целиакия, возможно, следует проявлять осторожность при употреблении овса.

Дополнительная литература

Если вам понравилось читать о потенциальной пользе овса для здоровья, ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о других продуктах питания.

фактов о питании и польза для здоровья

овес ( Avena sativa ) - цельнозерновые злаки, выращиваемые в основном в Северной Америке и Европе.

Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Цельный овес - единственный пищевой источник авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от болезней сердца.

Из-за своих многочисленных преимуществ, таких как снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина, овес привлек значительное внимание в качестве здоровой пищи (1, 2, 3, 4).

Чаще всего их раскатывают или измельчают, и их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюсли и мюсли.

Овсяную крупу называют овсяной крупой. Их чаще всего раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают, чтобы получить овсянку.

Быстрая или быстрорастворимая овсяная каша состоит из более тонко раскатанного или нарезанного овса, который намного легче впитывает воду и, следовательно, готовит быстрее.

Отруби, или богатый клетчаткой внешний слой зерна, часто потребляют отдельно в виде зерновых, с мюсли или в хлебе.

В этой статье рассказывается все, что нужно знать об овсе.

Факты о питании 3,5 унции (100 граммов) сырого овса: (5):

  • Калории: 389
  • Вода: 8%
  • Белок: 16,9 грамма
  • Углеводы: 66,3 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10,6 грамм
  • Жир: 6,9 грамм

Углеводороды

Углеводы составляют 66% овса по сухому весу.

Около 11% углеводов - это клетчатка, а 85% - крахмал. Овес очень низок в сахаре, только с 1%, прибывающим из сахарозы.

Крахмал

Крахмал, который состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, является самым крупным компонентом овса.

Крахмал в овсе отличается от крахмала в других зернах. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, которая заключается в его способности связываться с водой (6, 7, 8).

В овсе содержатся три типа крахмалов (9, 10, 11):

  • Быстро перевариваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и усваивается в виде глюкозы.
  • Медленно перевариваемый крахмал (22%). Эта форма разрушается и впитывается медленнее.
  • Крепкий крахмал (25%). Устойчивый крахмал действует как волокно, избегая пищеварения и улучшая здоровье кишечника, питая ваши дружественные кишечные бактерии.
Клетчатка

Весь овес содержит почти 11% клетчатки, а каша содержит 1,7% клетчатки.

Большая часть клетчатки в овсе является растворимой, в основном клетчатка называется бета-глюкан.

Овес также содержит нерастворимые волокна, в том числе лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).

Овес предлагает более растворимую клетчатку, чем другие зерна, что приводит к более медленному пищеварению, повышенной сытости и подавлению аппетита (13, 14).

Растворимые овсяные бета-глюканы уникальны среди волокон, так как они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.

Бета-глюкан содержит 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном сосредоточенного в овсяных отрубях (15, 16).

Овсяные бета-глюканы, как известно, снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчных кислот.Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды, богатой углеводами (17, 18, 19, 20).

Ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой), и, следовательно, может снизить риск сердечных заболеваний (21).

Протеин

Овес является хорошим источником качественного белка в количестве 11–17% от сухого веса, что выше, чем у большинства других зерен (22).

Основной белок в овсе - на 80% от общего содержания - это авеналин, который не содержится ни в одном другом зерне, но похож на белок бобовых.

Незначительный белок авенин связан с пшеничным глютеном. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).

РЕЗЮМЕ Углеводы в овсе в основном крахмалы и клетчатка. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других зерновых культур, и является хорошим источником бета-глюкана, уникального растворимого волокна, связанного с множеством полезных для здоровья свойств.

Овес содержит много витаминов и минералов, в том числе:

  • Марганец. Этот микроэлемент, как правило, содержится в больших количествах в цельном зерне, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
  • Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и поддержания тканей (26).
  • Медь. Антиоксидантный минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь считается важной для здоровья сердца (27).
  • Витамин В1. Также известный как тиамин, этот витамин содержится во многих продуктах, включая зерновые, бобы, орехи и мясо.
  • Железо. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в крови, железо абсолютно необходимо для питания человека.
  • Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в вашем организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушениями иммунной и психической функции (28).
  • Магний. Этот минерал, который часто отсутствует в рационе, важен для многих процессов в вашем организме (29).
  • Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в вашем организме и важен для общего здоровья (30).
РЕЗЮМЕ Овес предлагает большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.

Овсяные хлопья богаты антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):

  • Avenathramides. Авенатрамиды, которые содержатся только в овсе, являются семейством мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в ваших артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
  • Феруловая кислота. Это самый распространенный антиоксидант полифенолов в овсе и других зерновых культурах (12, 37).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, наиболее распространенная в отрубях, может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕ Овес является единственным диетическим источником мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.

Эксперты связывают овес с целым рядом полезных для здоровья свойств, включая снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).

Может снизить уровень холестерина

Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина является основным фактором риска - особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).

Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).

Бета-глюкан может замедлить поглощение жиров и холестерина за счет увеличения вязкости пищи, которую вы съели (55).

Попав в кишечник, он связывается с желчными кислотами, богатыми холестерином, которые вырабатывает ваша печень, чтобы помочь пищеварению. Бета-глюкан затем переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.

Обычно желчные кислоты реабсорбируются в вашей пищеварительной системе, но бета-глюкан ингибирует этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).

Власти определили, что продукты, содержащие не менее 3 г бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).

Может предотвратить диабет 2 типа

Диабет 2 типа стал намного более распространенным в последние годы.

Это заболевание характеризуется ненормальной регуляцией уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.

Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали преимущества для контроля уровня сахара в крови (58, 59).

Было обнаружено, что умеренное количество бета-глюканов из овса снижает уровень глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).

У людей с диабетом 2 типа и тяжелой инсулинорезистентностью 4-недельное диетическое вмешательство с овсяной мукой привело к снижению дозировки инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).

Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, задерживая или предотвращая возникновение диабета 2 типа, но обзорное исследование показало, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).

Вареный цельный овес вызывает низкую реакцию глюкозы и инсулина, но реакция значительно возрастает, если овес размолоть в муку перед приготовлением (68, 69, 70).

Может повысить полноту

Полнота играет важную роль в энергетическом балансе, так как не дает вам есть до тех пор, пока не вернется голод (71).

Измененная передача сигналов полноты связана с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).

В исследовании, оценивающем эффект полноты 38 распространенных продуктов, овсяная каша занимает третье место в целом и первое среди продуктов для завтрака (74).

Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут увеличивать наполнение, задерживая опорожнение желудка и способствуя выделению гормонов наполнения (75, 7, 76).

Исследования, проведенные на людях, показывают, что овсяная каша может увеличить сытость и снизить аппетит больше, чем готовые к употреблению сухие завтраки и другие виды пищевых волокон (13, 14, 77, 78).

Plus, овес с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и других полезных питательных веществ, что делает их отличным дополнением к эффективной диете для похудения.

Без глютена

Безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих целиакией, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.

Овес не содержит глютена, но содержит белок аналогичного типа, который называется авенин.

Клинические исследования показывают, что большинство людей с целиакией могут переносить умеренное или даже большое количество чистого овса (79, 80, 81, 82, 83, 84).

Овес, как было показано, повышает пищевую ценность безглютеновых диет, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).

Однако овес может быть загрязнен пшеницей, потому что его часто перерабатывают на одних и тех же предприятиях (87, 88).

Поэтому людям с глютеновой болезнью важно есть только овес, который был сертифицирован без глютена.

Другие преимущества для здоровья

У овса есть еще несколько потенциальных преимуществ.

Кормление овса молодыми детьми в возрасте до шести месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей (89).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, повышая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами (90).

У пожилых людей потребление овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных (91, 92, 93).

РЕЗЮМЕ Овес предлагает ряд потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень наполнены и, естественно, не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеновыми зернами.

Овес обычно хорошо переносится, без побочных эффектов у здоровых людей.

Однако люди, чувствительные к авенину, могут испытывать неблагоприятные симптомы, похожие на симптомы непереносимости глютена, и должны исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).

Кроме того, овес может быть загрязнен другими зернами, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с целиакией или аллергией на пшеницу (87, 88).

Лица с аллергией или непереносимостью пшеницы или других зерновых должны покупать только овес, сертифицированный как чистый.

РЕЗЮМЕ Овес обычно хорошо переносится, но может быть загрязнен глютеном. Лицам, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.

Овес является одним из самых здоровых зерен в мире и хорошим источником многих витаминов, минералов и уникальных растительных компонентов.

Бета-глюканы, тип растворимых волокон в этом зерне, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.

Кроме того, овес очень насыщает и может снизить аппетит и помочь вам съесть меньше калорий.

Если вам интересно, вы можете добавить овес в свой рацион сегодня.

Печень: структура, функции и болезни

Печень - это самый большой твердый орган и самая большая железа в организме человека. Выполняет более 500 основных задач.

Функции печени, включенные в пищеварительную систему, включают детоксикацию, синтез белка и производство химических веществ, которые помогают переваривать пищу.

В этой статье MNT Knowledge Center будут рассмотрены основные роли печени, как восстанавливается печень, что происходит, когда печень функционирует неправильно, и как сохранить печень здоровой.

Быстрые факты о печени

  • Печень классифицируется как железа.
  • Этот жизненно важный орган выполняет более 500 ролей в организме человека.
  • Это единственный орган, который может регенерировать.
  • Печень является крупнейшим твердым органом в организме.
  • Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин проблем с печенью в промышленно развитых странах.

При весе от 3,17 до 3,66 фунтов (фунт) или от 1,44 до 1,66 кг (кг) печень красновато-коричневого цвета с резиновой текстурой.Он расположен выше и слева от желудка и ниже легких.

Кожа - единственный орган, более тяжелый и крупный, чем печень.

Печень приблизительно треугольная и состоит из двух долей: большей правой доли и меньшей левой доли. Доли разделены ложной связкой, полосой ткани, которая удерживает ее на якоре у диафрагмы.

Слой волокнистой ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает наружную поверхность печени. Эта капсула дополнительно покрыта брюшиной, мембраной, которая образует слизистую оболочку брюшной полости.

Это помогает удерживать печень на месте и защищает ее от физических повреждений.

Кровеносные сосуды

В отличие от большинства органов, печень имеет два основных источника крови. Воротная вена приносит богатую питательными веществами кровь из пищеварительной системы, а печеночная артерия переносит насыщенную кислородом кровь из сердца.

Кровеносные сосуды делятся на маленькие капилляры, каждый из которых заканчивается долей. Дольки являются функциональными единицами печени и состоят из миллионов клеток, называемых гепатоцитами.

Кровь удаляется из печени через три печеночных вены.

Печень классифицируется как железа и связана со многими функциями. Трудно дать точное число, поскольку орган все еще исследуется, но считается, что печень выполняет 500 различных функций.

Основные функции печени:

  • Производство желчи: Желчь помогает расщеплению тонкой кишки и поглощению жиров, холестерина и некоторых витаминов. Желчь состоит из солей желчи, холестерина, билирубина, электролитов и воды.
  • Поглощение и метаболизм билирубина: Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, выделяемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для образования клеток крови следующего поколения.
  • Поддержка сгустков крови: Витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые помогают свертывать кровь. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не производит достаточно желчи, факторы свертывания не могут быть произведены.
  • Метаболизм жира: Желчь расщепляет жиры и облегчает их усвоение.
  • Метаболизирующие углеводы: Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и перекачиваются в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
  • Хранение витаминов и минералов: В печени хранятся витамины A, D, E, K и B12. Он хранит значительное количество этих витаминов.В некоторых случаях витамины на несколько лет считаются резервными. Печень накапливает железо из гемоглобина в форме ферритина, готового вырабатывать новые эритроциты. Печень также хранит и выпускает медь.
  • Помогает усваивать белки: Желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
  • Фильтрует кровь: Печень фильтрует и выводит из организма соединения, в том числе гормоны, такие как эстроген и альдостерон, а также соединения извне, в том числе алкоголь и другие лекарства.
  • Иммунологическая функция: Печень является частью системы мононуклеарных фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, которые участвуют в иммунной деятельности. Эти клетки уничтожают любые болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
  • Производство альбумина: Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, чтобы помочь поддерживать правильное давление и предотвратить утечку кровеносных сосудов.
  • Синтез ангиотензиногена: Этот гормон повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов при предупреждении о выработке фермента ренина в почках.

Из-за важности печени и ее функций эволюция гарантировала, что она может быстро отрастать, пока она остается здоровой. Эта способность наблюдается у всех позвоночных от рыб до людей.

Печень - единственный висцеральный орган, способный регенерировать.

Может полностью регенерировать, если остается минимум 25 процентов ткани.Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способности без потери функции в процессе роста.

У мышей, если удалить две трети печени, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего первоначального размера в течение 5-7 дней. У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация все еще может происходить через 8-15 дней - невероятное достижение, учитывая размеры и сложность органа.

В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.

Этой регенерации помогает ряд соединений, включая факторы роста и цитокины. Некоторые из наиболее важных соединений в этом процессе:

  • фактор роста гепатоцитов
  • инсулин
  • трансформирующий фактор роста альфа
  • эпидермальный фактор роста
  • интерлейкин-6
  • норэпинефрин

Орган, такой же сложный, как печень может испытывать целый ряд проблем. Здоровая печень функционирует очень эффективно.Тем не менее, в больной или неисправной печени последствия могут быть опасными или даже смертельными.

Примеры заболеваний печени включают в себя:

Фасциолез: Это вызвано паразитарной инвазией паразитического червя, известного как печеночная двуустка, который может бездействовать в печени в течение месяцев или даже лет. Фасциолез считается тропическим заболеванием.

Цирроз: При этом рубцовая ткань заменяет клетки печени в процессе, известном как фиброз. Это состояние может быть вызвано рядом факторов, включая токсины, алкоголь и гепатит.В конце концов, фиброз может привести к печеночной недостаточности, поскольку функциональность клеток печени разрушена.

Гепатит: Гепатит - это название общей инфекции печени, которая может вызывать вирусы, токсины или аутоиммунный ответ. Характеризуется воспаленной печенью. Во многих случаях печень может излечить себя, но в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Алкогольное заболевание печени: Употребление слишком большого количества алкоголя в течение длительного времени может привести к повреждению печени.Это самая распространенная причина цирроза в мире.

Первичный склерозирующий холангит (PSC): PSC - это серьезное воспалительное заболевание желчных протоков, которое приводит к их разрушению. В настоящее время нет никакого лечения, и причина в настоящее время неизвестна, хотя состояние считается аутоиммунным.

Жирная болезнь печени: Это обычно происходит вместе с ожирением или злоупотреблением алкоголем. При жирной болезни печени в клетках печени накапливаются вакуоли жира. Если это не вызвано злоупотреблением алкоголем, это состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Обычно это вызвано генетикой, лекарствами или диетой с высоким содержанием фруктозы. Это наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах, связанное с резистентностью к инсулину. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это состояние, которое может развиться, если НАЖБП ухудшается. NASH является известной причиной цирроза печени.

Синдром Гилберта: Это генетическое заболевание, поражающее от 3 до 12 процентов населения. Билирубин не полностью разрушен. Может возникнуть легкая желтуха, но расстройство безвредно.

Рак печени: Наиболее распространенными типами рака печени являются гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома. Основными причинами являются алкоголь и гепатит. Это шестая наиболее распространенная форма рака и вторая по частоте причина смерти от рака.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут поддерживать работу печени должным образом:

  • Диета: Поскольку печень ответственна за переваривание жиров, слишком большое потребление может перегрузить орган и помешать ему выполнять другие задачи.Ожирение также связано с ожирением печени.
  • Умеренное потребление алкоголя: Избегайте употребления более двух напитков одновременно. Употребление слишком большого количества алкоголя со временем вызывает цирроз печени. Когда печень разрушает алкоголь, она производит токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид и свободные радикалы. Для нанесения серьезного ущерба мужчинам требуется эквивалент литра вина каждый день в течение 20 лет. Для женщин порог составляет менее половины от этого.
  • Предотвращение употребления запрещенных веществ: При последнем обследовании в 2012 году около 24 миллионов человек в Соединенных Штатах употребляли запрещенные немедицинские препараты в течение последнего месяца.Они могут перегружать печень токсинами.
  • Предостережение при смешивании лекарств: Некоторые лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, и натуральные средства могут оказывать отрицательное влияние при смешивании. Смешивание лекарств с алкоголем оказывает значительное давление на печень. Например, сочетание алкоголя и ацетаминофена может привести к острой печеночной недостаточности. Обязательно следуйте инструкциям на любые лекарства.
  • Защита от переносимых по воздуху химикатов: При покраске или использовании сильных чистящих или садовых химикатов необходимо хорошо проветрить помещение или надеть маску.Воздушные химические вещества могут вызвать повреждение печени, потому что печень должна перерабатывать любые токсины, которые попадают в организм.
  • Поездки и прививки: Вакцинация необходима, если вы путешествуете в район, где может возникнуть проблема с гепатитом А или В. Малярия растет и размножается в печени, а желтая лихорадка может привести к печеночной недостаточности. Оба заболевания можно предотвратить с помощью пероральных лекарств и вакцинации.
  • Безопасный секс: Вакцинация против гепатита С не проводится, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в отношении безопасного секса, татуировок и пирсинга.
  • Избегайте контакта с кровью и микробами: Обратитесь к врачу, если вы подвергаетесь воздействию крови другого человека. Также важно не делиться личными вещами, связанными с гигиеной, такими как зубные щетки, и избегать грязных игл.

Несмотря на свою способность к регенерации, печень зависит от того, насколько она здорова. Печень в основном может быть защищена путем выбора образа жизни и диетических мероприятий.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.